Перейти к контенту
Славян

Узлы

Recommended Posts

Славян

Доброго дня всем!

порастерял в своей памяти все возможные узлы для привязывания поводков, мормышек и почее, прочее. Интуитивно пользую пару, тройку.

Можно ли освежить эту тему?

Понятно, что нужны рисунки, изображения. Может у кого, что есть?

Или ссылку на изображения прикрепите.

Спасибо, Слава.

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

В архиве пороцся, должна быть ссылка на сайт с гиф анимашками как вязать узлы, вообще думаю надо на досуге перекачать а что и самому сделать, да выложить...

Славян

Спасибо за ссылку. Супер емкая тема. Жаль, что по английски.

Изменено пользователем Славян

ВаНо

а я тоже самое, но с одной петлёй делаю...

Петрович

Если кончик пропустить дальше в большую верхнию петлю,то узел будет называться двойной клинч. На кончике для контроля можно просто завязать узелок. Тогда,какая бы скользкая плетня ни была,узел не развяжется. Практически все приманки так вяжу и ещё паломаром.

DRUM

Как ни странно но то же вяжу "клинчем". и обязательно делаю или контрольный узел или (если в это время курю) прижегаю кончик (плетни есно *1* ) сигаретой. Где то читал что этот узел держит до 95% разрывной нагрузки лески. *11*

MILL

Паломар в 99% случаев и иногда клинч, но не двойной.

Игорь А.

К стыду своему только недавно узнал примитивный но сверх удобный способ привязывания мормышек на морозе. Пропущенную через отверстие леску просто складываешь большой петлёй, перекручиваешь, образовавшуюся петлю заводишь на крючёк, или тройник у чёрта, мочишь, ессесено, и затягиваешь. И так пару-тройку раз. Супер, век живи - век учись)))

MILL

Игорь_А

Очень старый и удобный узел.Я хоть только зимником становлюсь, но на морозе его вязать одно удовольствие. Надёжность на высоте.

Славян

Спасибо за развитие и наполнение темы. Действительно сами узлы не сложно найти в нете и в литературе и т.п. А вот грамотные отзывы и сравнения только здесь *16*

КолхозНик! Спасибо - тему оживил.

Изменено пользователем Славян

Priest

О, отличные ссылки, Володя! :)

Использую:

1. not-a-knot - http://www.vlasenko.ru/1800-nnn/1820-txt.htm

2. palomar - http://www.basspro.com/servlet/catalog.CFP...plate=knot1.cfm

3. improved clinch http://www.basspro.com/servlet/catalog.CFP...plate=knot2.cfm

Коллега использовал акулий узел, но с двойным пропуском плетни через ушко приманки (как two-turn clinch вначале вязки - http://www.basspro.com/servlet/catalog.CFP...plate=knot3.cfm ) - акулий тут: http://www.brvo.narod.ru/articles/56/56_9.htm

Вообще в тяжелых случаях ('ломкая' плетня) такой двойной пропуск иногда очень даже помогает.

Priest

Да, все вышеуказанное написано исключительно спиннингуем, использующим исключительно плетню.

Как правило вяжу узлом, рекомендованным производителем. Но всегда можно поупражнятся с узлами, оценить разрывную даже 'на столе' - рекомендую...

Изменено пользователем Priest

Петрович

Мормышки и крючки (особенно с лопаткой) вяжу так: мормышка-пропускаю леску в отверстие,делаю большую петлю,накладываю на цевье,коротким концом лески делаю 4-5 оборотов вокруг цевья,захватывая при этом и леску,потом пропускаю конец в петлю и затягиваю. Крючок вяжется так: складываю леску вдвое и накладываю на цевье,коротким концом так же делаю 4-5 оборотов и опять в петлю,смачиваю и затягиваю. Так меня Борис научил,а его дед сто годовалый из Безводного *1*

MILL

Петрович

Этим узлом вязал, как отец научил лет с 7-ми. Плетёнку стал вязать паломаром, реже-клинч. А вот мормышку - как Игорь_А написал, потому что у меня руки коченеют на морозе и делать этот узел проблематично тонкой леской. Когда у мормышки ушко сверху-паломар рулит, но туда ещё надо попасть, а вот, когда отверстие сквозное (в хорошем смысле этого слова), тут леска идёт вдоль всей огрузки, а потом во время вязки всё скользит. Из-за мороза часто применяю способ ловли "на стоячку", поэтому часто бываю обловлен всеми окружающими. :)

Изменено пользователем MILL

Jeka

на плетёнку не рыбачу, неоправданно дорого

И для джига монофил *18* Думаю, многие не согласятся *16*

Изменено пользователем Jeka

6APCuK

а я тоже самое, но с одной петлёй делаю...

Ага и я так-же с одной.А вот с двумя наверно получше.

Петрович

Правильно тебе Савва ответил. А новичкам голову не морочь своими умозаключениями. Мы все уже давно проехали этот этап. В большей части рыбалка для удовольствия,а не для добычи рыбы.

Priest

Ну что ж, кусну, коли просишь... *1*

Именно монофил, но диаметр 0,35. Чувствительность не на много от плетни отличается, растягивается под небольшой нагрузкой почти как плетёнка т.е. никак, для подсечки жёсткости вполне хватает

:) Что за палка у тебя? Тест какой, какими весами ловишь на нее? Может с ней что монофил, что плетня - одинаково глухо?

Парусность такой лески весьма приличная(это увеличивает паузу), позволяет использовать более тяжёлую джигу по сравнению с плетёнкой, это влияет положительно на дальность

Увеличивать паузу желательно другими средствами, ибо на хорошем теке твой 0,35 ляжет на дно только у твоего берега, но ниже по течению - куда ни кидай. Плюс в дальности ты наверняка больше выиграешь, если уменьшишь толщину лески вдвое, даже с тем же весом.

прочность почти не отстаёт,

Бред. Порвешь руками даже в перчатках плетню с реальным диаметром 0,35 - съем свой твистер (без блесток). *16*

прозрачность тоже на руку,

Кому? :) Ты мой поводок видел стальной из струны 0,4 мм? *01*

цена.........на порядок ниже.

Вот тут спорить не буду. Разве что упомяну, что регулярно катать на рыбалки тоже стоит немалых денег. И на этом фоне жалкая стоимость такого расходника, как плетня, ничтожна.

О себе: небогат. :)

Кстати катушку и палку намного меньше убивает, а это тоже экономия!

За два года ловли на плетню ничего из снастей не убил, так что я тоже, выходит, экономлю... :)

Изменено пользователем Priest

DRUM

на плетёнку не рыбачу, неоправданно дорого

И для джига монофил *18* Думаю, многие не согласятся *16*

Именно монофил, но диаметр 0,35. Чувствительность не на много от плетни отличается, растягивается под небольшой нагрузкой почти как плетёнка т.е. никак, для подсечки жёсткости вполне хватает, а на вываживании 100% лучше плетёнки. Парусность такой лески весьма приличная(это увеличивает паузу), позволяет использовать более тяжёлую джигу по сравнению с плетёнкой, это влияет положительно на дальность и она почти догоняет(метров пять реально проигрываю) плетню, прочность почти не отстаёт, прозрачность тоже на руку, цена.........на порядок ниже. Ну кто меня первый укусит? На святое посигнул...*16*

Кстати катушку и палку намного меньше убивает, а это тоже экономия!

А лексей! спорить с тобой не собираюсь, просто хочу сказать, что практически все "джигиты" (в том числе и я ) начинали ловить "стеклянными" спинами и монофилом диаметром 0,3-0,35 , но со временнем перешли на другие снасти и если ты попробуешь "другой подход" то возможно и согласишся с нами.

З.Ы. чтобы реально оценить разные варианты, все их надо попробовать! Мы пробовали!

ДедСЕРЖиК

Насчёт дороговизны плетёнки-Я не настолько богатый человек,что бы покупать дешёвые вещи(народная мудрость).У меня спиненги гровкультура дешевле стоят.

Priest

КолхозНик,

В субботу ловил поводковой оснасткой: на катухе 14 lb плетня 0,2 реальных, оснастка из 0,35 моно. Плетню оборвал один раз, оснастку - три. Визуально отличие в диаметрах огромное - делай выводы.

Щуки, опять же, иногда неплохие попадаются на самом что ни на есть судачьем месте. *16*

Плетня за 470 рублей проживет у тебя до 40 рыбалок - вот тоже повод посчитать расход. Пара обрывов джиговых приманок за рыбалку или одна блесна (обычное дело) стоят дороже амортизации плетни.

На самом деле все уже сказано: если тебе такой твой подход к рыбалке нравится - используй его на здоровье. :) Я же просто предлагаю еще один вариант, очень жизнеспособный и даже приятный на ощупь. *01*

Bela

А у меня с вязанием узлов тоже проблема *39* На всех катушках стоит плетёнка, а все "столбики" с приманками выполнены из моно (говорят, так надо, да и запутывается меньше). Как плетёнку с моно связать *18* , ума не приложу. Связываю петля в петлю, всё равно за третьем-пятом-десятом забросе улетает, вместе с мухами и грузилами. Рвётся наверное.

Петрович

Уважаемая Bela! У вас в Красноярске,возможно в рыбацких магазинах, продаются диски с фильмами от братьев Щербаковых. На одном из дисков есть фильм про узлы,там есть и узел для сращивания моно с плетёнкой и другие узлы. При всей критичности к Щербаковым,у них иногда проскальзывают и не плохие идеи *16* С уважением Петрович.

Bela

Петрович, есть такие магазины. За совет спасибо, как только переборю лень, так сразу поеду и поищу. А к этому времени, или к началу сезона, может уже кто-нибудь что порекомендует прямо здесь *01*

Jeka

КолхозНик где-то на форуме по-моему это звучало: Джигит должен иметь плётку *16* , но вернёмся к теме

Bela по-моему в архиве (который запостил Игорь NN) видел такой узел *16*