Перейти к контенту
Градус

О пробках, солнышке, судачках, и о безпардонных воронах.

Recommended Posts

Градус

Добрый всем вечер. Внизу много букв, РЫБЫ ПОЧТИ НЕТ.

Отправился я таки в понедельник 20 февраля, как и собирался, на Волгу в район Мещерки-Стрелки. Цель- судак на тюльку, но и попутные прелести захватил с собой.

Слегка проспал, и вышел уже в предрассветных сумерках. Понедельник. Суета везде, народ поспешает на работу. А я, как снежный человек, в комбезе и с буром. Но это еще что, вот на проспект Ленина я вышел и понял что немного не прав... *19* Пробка то еще та... С трудом дождался полупустой 67 маршрутки, и ввалился в нее с грохотом... *69* Заплатил за проезд, а дальше полчаса торчали, плетясь как черепаха в жерле мощного и неповоротливого потока железных коняшек. Но вот, минуем УЖД, солнышко показывается ярким оранжевым диском из-за "горизонта" урбанистического пейзажа, еще минут 15, и конечная остановка Мещерское озеро. Раскладываю барнаул, чтобы тащить ящик было удобно, и спешно отправляюсь на встречу грезам о непролезающих в лунку трофеях. Первое, что завидел- большой базар под домами. Я, конечно видел его и раньше, но чтобы в понедельник.......... Сидят, в основном, на входе в яму, но уж больно с виду лед там страшный, почти рядом с полыньей...

По пути приятные виды на этот прекрасный, но такой ветренный микрорайончик...post-8111-1329846348_thumb.jpg

Панорамка : http://i009.radikal.ru/1202/73/d33dfcf954b4.jpg

Торосы, застывшие, как машины в пробке, которую я посетил чуть ранее...

post-8111-1329846385_thumb.jpg

И вот, запыхавшись, пройдя пару км по набережной, выхожу на лед... Перехожу по натоптанной тропке теплое течение, торосы, и направляюсь "вон туда"... Место выбираю почти наугад, правда от одного комрада узнал(Андрей, спасибо!) , что ОН тут есть. Вижу некое подобие разбуренного пятачка, отсчитываю 50 шагов вниз по течению и сажусь отдыхать. Сердечко что-то после ударных выходных зашкаливает, не гуд. :46: Однако, желание поймать рыбу все таки перебарывает физ.состояние, и я пробуриваю 5 лунок, медленно и с передохами, но пробуриваю. Глубина та, что нужно, не меньше 6 метров, а вроде и 10 будет. Течения почти нет. Лед, кстати говоря, ПО БАРАШЕК 150 БАРНАУЛА!!!

Надо сказать, что я себе тут накануне сделал поставушки тюлечные, слегка переделал после прошлой рыбалки, и в этот раз они меня порадовали. Вот на фото они...

post-8111-1329847047_thumb.jpgpost-8111-1329847063_thumb.jpg

Складываются быстро, выставляются легко. Основание- распиленная на части старая стеклопластиковая удочка, но подойдет и рейка. На хомуты приделана легкая, самая бюджетная(11 р) катушка, на конце- небольшое колечко из старой пластиковой карточки и сложенная в несколько раз, плотно вставленная нарезка из велосипедной камеры, куда вставлен длинный кивок из металлической пластины от жерличного флажка, согнутая на 80 градусов. На конце- сигнализатор. Сделан из квадратного обрезка ПЕНКИ для туризма. Кивок вставлен в него под усилием. Туда же вставлен обрезок стержня от шариковой ручки, чтобы леска проходила. А цвет такой шикарный получен из намотки бумаги-самокейки, которая продается в канцтоварах, я лично в Скрепке покупал, по 11р за штучку. Веллюр, чтоли, называется. Ничего не отлипает, и видно далеко.

Дык вот, о чем это я... Нашел балансиром небольшой бугорчик с разницой полметра-метр... Выставил первый удильник. Сижу, радуюсь, любуюсь на собственную работу. Через минуту, призадумался о чем то, а кивок слегка дернулся, а потом опустился плавно, охреенеетЬ, я не ожидал даже что так скоро, мгновенно подскакиваю, подсекаю...пустота.... :blink: Вытягиваю, кажется только груз, а он весит 28 грамм, вот и тяжесть... Подтащил к шуге засыпанной, не лезет. Пальцами расчистил, а там судачек небольшой. Вообще не чувствовал пока тащил... *27* Приятно, что!!!!!!!!! В пиявках. 250 грамм весу. post-8111-1329846682_thumb.jpg

Выставляю остальные удочки. Сижу, балансирю, естественно- ничего. Минут 20-30- поклевок не видел. Решаю сделать обход владений... Оказалось, в некоторых лунках леску не сильно засыпал и слегка примерзла она, а на трех крючках тюлька сорвана, а на четвертом наполовину откусана. Е-мае.... Опускаю еще раз, по правильному засыпаю лунку, жду...

Ничего... *28* Морозит не по-детски. И ветер. И где обещанное потепление? Солнышко только радует, да и все. Минут через 30 ожидания осматриваю еще раз три своих поставушки. На этот раз тюлька не тронута... Видимо, выход закончился. Слегка перемещаюсь, снова выставляюсь... Жду еще 30 минут, опять ОП, и уже холодно не на шутку стало, ноги подмерзли.

Решаю покушать и идти в острова, поискать мелочь на безмотылку, но в теплой пакет-палатке.

Сало, купленное в мяснове оказалось крайне вкусным, чай приятно обжигает живот, а вафли-сущее удовольствие.

Собрал удочки, разумеется, тюлька не тронута, иду в острова.

По дороге осматриваю окрестности, в 4ом котловане народу порядочно, а в остальном все ходят, сосредоточенных базаров нет. Что приятно, и что люблю в тех местах, на Волге, что вроде бы и природа, а вроде бы и городом пахнет, такие отдаленные урбанистические звуки в виде эха сирен или ударов молота на стройках. Есть в этом что- то такое... *73* Вот, панорамки: http://i007.radikal.ru/1202/64/5c81d063c5bc.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/1202/68/54e6a45435ed.jpg

В островах я был в первый раз. Смотрю, где под берегом есть лунки, бурюсь, боясь забуриться в песок, в 4х метрах от берега на выходе из небольшой протоки.post-8111-1329846726_thumb.jpg Здесь ветра совсем не слышно, и солнышко выглянуло в полную мощь. Решаю не доставать даже палатку. Опускаю гвоздешар, обалдеть!!!! Глубина то метра 4..... :37: Откуда рядом с берегом прямо...? Течения нет. Первая же проводка приносит мизинчикового ершика, всего в черных пятнах. Последующие пять минут- еще 5 ершиков такого же размера, все отправляются плавать.... post-8111-1329846748_thumb.jpgНа какой-то проводке съездил по губам чему-то по приличнее.... Опускаю на дно, провожу в таком же темпе, поклевка, есть.... Провел метр, и обидный сход.... Грамм на 100 чего-то там и тянуло... Хоть бы узнать что это было... Еще 5 минут - и еще 5 ершей, а потом лунка замерла...

post-8111-1329846763_thumb.jpg

Перехожу ближе к берегу, уже почти 2 метра к берегу, а глубина все равно ого-го какая. Те же ерши, и один окунек, еще меньше ершей.

Потом отошел слегка в протоку, а там глубина вообще чуть ли не 6 метров, ОТКУДА Оо.... ? Проводки, ерши, и тишина...

Меняю опять место, солнышко припекает в полную силу... Уже весной запахло, безумно хорошо. Нахожу старые лунки в 2х метрах от берега в той же протоке, но под другим ее берегом, бурюсь не подалеку, ага, вот, глубина полтора метра, попробуем здесь. Сначала ничего, а затем осторожная поклевка, прозевал. Следующая проводка-резкая потяжка вниз, УРА! Сорожка с ладошку, однако приятно. Следующая проводка, думаю, сщас попрет, ан нет... Еще одна прозеванная поклевка, а затем тишина. Зато поднимаю окунька, уже с большой палец, и то приятно.

Пошел выше по течению в протоку, но особо ничего не нашел. Слышу разговор двух рыболовов неподалеку, жалуются что сорожку прикармливают, а она не берет. Ага, значит это тут в почете...? Решаю возвратиться на прошлое место, в этот небольшой омуток. Первая же лунка, первые проводки, и одна, а затем вторая и третья сорожинки с ладонь. Ну вот это уже результат, достойный "глухозимья" и гвоздешарика. Хоть и размер невелик, а почет.

Солнышко вдарило не по детски, стало даже жарковато в костюме, шапку снял... Больше сорожка клевать не хотела, а буриться мне стало лень. К тому же я заметил, сколько на островах ворон. Огромное количество, все летают, каркают, над тобой прямо пролетают, что у них, мартовская пора что ли уже? Пришлось пару раз пробежать с матом до оставленных на прошлых лунках рыбок, и собрать, чтобы черные пернатые не присвоили мою добычу себе. *1*

А мне вот какая идея в голову пришла: Время 4, солнышко греет, а почему бы не пойти, и в остаток времени не "протюлить" акваторию еще разок, попытка не пытка, тем более, что всякие там "вечерние выыыыыходы, бла-бла-бла..."

Собираюсь, отправляюсь. На этот раз встал метров на 100 выше по течению от первоначальной точки. Глубина не сильно изменилась, тека по прежнему нет. Выставляю две удочки, пока бурю третью лунку смотрю, а кивок на второй прямо на моих глазах КАК ПОДНИМЕТСЯ!post-8111-1329846789_thumb.jpg Ну, мгновенно отбрасываю бур, бегу, подсекаю, и вот уже хоть-какие-то рывочки чувствуются. Метр за метром поднимаю, протаскиваю сквозь шугу, ага, судачек, размером с утреннего. Ну, удалась рыбалка, я больше одного судака то и не ловил на рыбалке ни разу. Этот тоже в пиявках, видно сунул под нос ему, он и взял. Понимаю, что лучшая тактика в данном случае-активный поиск и перемещение, но время безнадежно упущено..

Выставляю третью удочку, и сажуюсь, любуюсь на поставушки, на кремль, на Волгу-матушку. post-8111-1329846893_thumb.jpgpost-8111-1329846907_thumb.jpg

Минут 15 прошло без поклевок, и туУУУУУТ, как... *1*

Ворона прилетела, наглая особо. Ходит мимо моих удочек, и будто бы указывает мне где ставить удочки а где нет, прикиньте! Ну, в одном месте одним голосом прокричала что-то, прошла метра 3, другим совершенно, будто бы и так и хочет сказать "НЕТ ЗДЕСЬ НИХРЕНА"! Потом еще пару метров, и опять мол, есть рыба. Ну я поблагодарил, она улетела, поддался на искушение, заприметил места куда она сказала ставить удочки, авось чудо случится... *1* *1* *1*

Переставляюсь, и терпеливо жду.

Прошло 15 минут, посмеиваюсь над собственной наивностью, вороне доверился, :) и допиваю чаек. Еще горячий. Солнышко уже хочет закатываться за высотки. Ну, выдерживаю еще 10 минут наслаждения видами, и сматываюсь. Тюлька съедена не была. Смотав удочки, отправляюсь навстречу солнышку по утоптанной тропинке, перед этим поблагодарив речку за оказанные прелести.

post-8111-1329846933_thumb.jpgpost-8111-1329846983_thumb.jpgpost-8111-1329847012_thumb.jpgpost-8111-1329847035_thumb.jpg

На выходе со льда оказалось, спускали воду , и появились закраинки. Не без труда нашел место где выйти на берег сухим(у меня бахилы слегка дырявые внизу) и отправился на автобус.

А дальше пришлось еще раз постоять в пробках, и это уже совсем не понравилось, ну НА РЫБАЛКУ СПОКОЙНО НЕ ДАЮТ СХОДИТЬ СО СВОЕЙ РАБОТОЙ В ПОНЕДЕЛЬНИК..... *1* *14*

Всем НХНЧ!

post-8111-1329846916_thumb.jpg

post-8111-1329846996_thumb.jpg

post-8111-1329847075_thumb.jpg

Изменено пользователем Малой1

Поделиться этим сообщением

Талабаец

Спасибо два раза.

Очень приятно читать красиво и грамотно написанный отчет.

После того как подло вороны с тобой поступили, у меня им веры больше нет.

orv

Как всегда обширный и очень позноновательный отчет *11*

noxious

Ну ты даешь! В который раз офигеннейший отчетец! Прям как будто сам побывал. Хороший рассказчик, пять баллов *11*

Про поставушки интересно. Идею в Нижегородском Рыболове подсмотрел? :) Тоже собирался на днях пару-тройку таких поставушек соорудить, трубу металлопластиковую под это дело прикупил и катушечки такие же дешевые)))

Ты пишешь про "небольшое колечко из старой пластиковой карточки". А леску не пилит? Еще заметил грузики-колокольчики на поставушках. Это типа поводковая снасть получается? А крючок какой? Или двойник-тройник используется? Мне всегда казалось, что на поставушки ставятся судаковые мормышки. Или чтобы клыкастый веса не чувствовал, лучше просто болтающийся на течении крючок с тюлькой?

Изменено пользователем noxious

Градус
В который раз офигеннейший отчетец! Прям как будто сам побывал. Хороший рассказчик, пять баллов *11*

Про поставушки интересно. Идею в Нижегородском Рыболове подсмотрел? :) Тоже собирался на днях пару-тройку таких поставушек соорудить, трубу металлопластиковую под это дело прикупил и катушечки такие же дешевые)))

Ты пишешь про "небольшое колечко из старой пластиковой карточки". А леску не пилит? Еще заметил грузики-колокольчики на поставушках. Это типа поводковая снасть получается? А крючок какой? Или двойник-тройник используется? Мне всегда казалось, что на поставушки ставятся судаковые мормышки. Или чтобы клыкастый веса не чувствовал, лучше просто болтающийся на течении крючок с тюлькой?

Спасибо за отзыв.

По вопросам:

да нет, честно говоря просто из головы, хотя всяко подобное уже не раз делали. хотелось чего то очень простого, удобного и бюджетного. Последнее-как основной фактор, плюс срочность. Вот и вышли такие :)

да не, не режет, там усилие небольшое на нее прикладывается, да и ее толщина позволяет не резать.

Ну на крайняк прикупить можно колец для удочек... Плюс , леска-0.22, ничего не пилит :))) Хотя все еще впереди....

Грузиики колокольчики использую так как в наличие сейчас только они и были. Будут средства-заменю на мормышки судаковые. А так выше идут два коротких поводка.

Батя рассказывал что они вместо мормышки судаковой и балансир с тюлькой вниз вешают, а выше пару поводков..

Я не спец, но на мой взгляд не принципиально это!!

Крючки лучше острые слегка длинные, под размер тюльки, тюльку через глаз вешаем. Одинарник...

Удачи :)

Джигит

Сань, ну ты прям Пришвин. *11* А вороний язык учи *32* вследующий раз послать хоть сможеш*71* Вобщем, красавец, а фотки заглядение*88* *24* *23*

Изменено пользователем Джигит

Окарский

Как всегда -на пять . Молодец ,Сашок!!!

r1

Люди, зачем вы таких детёнышей судачьих берёте??? Ведь в них даже есть нечего. Отпусти, и он через год уже под килограмм будет. Может, тебе же и попадется...

noxious
Люди, зачем вы таких детёнышей судачьих берёте??? Ведь в них даже есть нечего. Отпусти, и он через год уже под килограмм будет. Может, тебе же и попадется...

Ну вроде как о глубине в 10 метров говорит автор. С такой глубины вытащенный судачок уже не жилец, хоть сколько ты его отпускай.

NIK
Люди, зачем вы таких детёнышей судачьих берёте???

Тоже первый посыл был написать про судачат загубленных, да не хотелось Малому праздник портить. Надеюсь и верю, что "детские болезни" пройдут и он будет отпускать детенышей без сожаления, даже с радостью. И есть на то основания - отчет написан с душой.

ЗЫ про 10 м это самообман.

Изменено пользователем NIK

noxious
И есть на то основания - отчет написан с душой.

Эт да, вот чего не отнять - душевный рыболов Малой1.

А вообще, на мой субъективный взгляд, очень похоже стилем на одного известного рыболова, здесь периодически размещающего свои отчеты с Севера, так же добро написано. Что-то общее есть... Это ж Александр Северный в молодости)))

Градус

Всем спасибо за отзывы!

На данный момент для меня такого размера судачки- вполне добыча и радость, в том числе и принесенная домой.

Как поймаю судака ближе к килу- таких стану отпускать, как собственно и со щучками было.

Все постепенно.

Изменено пользователем Малой1

Кирюxа777

Спасибо за отчёт!

В последнее время тоже частенько ловлю на этом пятачке, т.к. живу рядом. Мелочь попадается частенько, но отпустить удается далеко не всегда... Глубина 8м-10,5м, часто у судачков выпучивает глаза и выдавливает пузырь. К счастью, попадаются и хорошие экземпляры. Мой рекордный судак почти на трешку потянул.

Коба

солнышко показывается ярким оранжевым диском из-за "горизонта" урбанистического пейзажа *11*

красавчик....читать приятно!!!

видать читал много!.. (слог приятен)

Фанат

Чудесно написано! *11* Держишь планку,Саш. :) А утренний выход когда тюльку с крючков потаскали часов ближе к одинадцати был? Сдаётся мне,что на этой акватории клёв судака привязан к сбросу воды с ГЭС.

Градус
Чудесно написано! *11* Держишь планку,Саш. :) А утренний выход когда тюльку с крючков потаскали часов ближе к одинадцати был? Сдаётся мне,что на этой акватории клёв судака привязан к сбросу воды с ГЭС.

Ну где то около 10-11 часов, да!!!

Возможно и так, ибо в выходные вроде как ГЭС не работает? значит не клевать может а вот в понедельник воду лиюбо дают либо держат вот и начинает?

Dimokk

Сколько раз туда ходил все поклевки только на рассвете.

Влад2

Смотрим правила вылова рыбы в Нижегородской области!

Размер судака не менее 40см.

Это примерно от 850-900гр.

Рекомендую автору убрать фото с недорослью.

Хотя сам рад за рыбака.