Перейти к контенту
ИванНН

Джиговые приманки

Recommended Posts

кдс

Вот, сегодня встретил такие джоны. На сколько хватило денег что было с собой. Упор сделал на ТИОГУ, потому как хвалят все чаще чтоли. Запах сильнее от макрели, может так и должно быть. Глаза разбежались, конечно. Что можете посоветовать с цветами-размерами? так сказать, самые ходовые и рабочие у вас. Прикупил еще офсетов с чебурашками, потому что начитался про то, что лучше работает, чем головка. Так ли? post-9855-1371049851_thumb.jpg

post-9855-1371049822_thumb.jpg

post-9855-1371049841_thumb.jpg

Изменено пользователем кдс

Поделиться этим сообщением

Данимас

Тиога. Первое фото слева - да. Размер около 3-х дюймов. И меньшего размера тоже рабочий, светлозеленые с блестками, как на фото 2 справа - понравились.

Багси шэд, тоже, 3 дюйма. Цвет похожий.

Холи Хог пока не пробовал.

Вообще, пока статистики маловато...сезон то как бы еще не начался.

Первые впечатления - гуд!

Савельевич
Савельевич

А вы на какие приманки ловите кроме Релакса, какую съедобку используете?

Релакс в качестве рабочей, когда хорошо клюет.

Если рыба прошенная, тогда съедобка - LJ, BaitBreath, Molix, Keitech, Reins - в принципе классический перечень, которым пользуются многие.

Подбор цветов тоже банален - белый, шартрез, масло, карамель, фиолетовый, песочный и т.п.

Данимас

На Шиндин еще стоит обратить внимание. Резина почти вся несъедобная, но рабочая.

кдс
На Шиндин еще стоит обратить внимание. Резина почти вся несъедобная, но рабочая.

Посмотрел на сайте. Сам бы ел *11* . Я не видел такие в магазине

Evro
офсетов с чебурашками, потому что начитался про то, что лучше работает, чем головка. Так ли?

Враньё))) По другому, это да.

кдс
офсетов с чебурашками, потому что начитался про то, что лучше работает, чем головка. Так ли?

А в чем разница? чебурашка на тёке лучше, или какие там тонкости и секреты, не поделитесь?

Evro

А в чем разница? чебурашка на тёке лучше, или какие там тонкости и секреты, не поделитесь?

Пробуй все и классическую джигу и шарнирную сцепку, офсеты, двойники. Все через это проходят. Лично я в итоге вернулся к классике. Мне так комфортнее, и не только.

post-444-1371400593.jpg

Данимас
ЗЫ. Мистера Гриди я чот не понял только, хотя упирался... Даниил, хде его юзать? На стояке только?

Хм, я как бы только на течении того.... Не скажу, что прям, бестселлер, но ....работает хорошо. Помню еще пожалел, что в живых от пачки штук пара осталась.

К Мистеру Гриди...Такая поклевина на него была... *11* .В дугу, полтора метра плетни за мгновение с катушки ушло и сход, Мр. Гриди вернулся без хвоста...Остался последний, придется идти в лабаз.

doctar

По сути, мы тоже с товарищем еще весной прикупили и Релакса и Лаки Джон(пачек 20-ть), но все еще разловить не получилось, хотя как по мне - Лаки Джон - запах немного не тот, как у кейтеч, но цена очень даже бюджетная...

post-6640-1371461561_thumb.jpg

Mike13
Поролоновые рыбки.

Копирнул из первого поста из 2006 года *5* Был недавно в Казани, у всех по рюкзаку разнообразного силикона - ловили на поролон, в эти выходные ловил на Оке в МО: резины накупал оччень много разной, а поймал опять на поролон. Но это июнь, в июле всё поменяется, а жаль :)

noxious
К Мистеру Гриди...Такая поклевина на него была... *11* .В дугу, полтора метра плетни за мгновение с катушки ушло и сход, Мр. Гриди вернулся без хвоста...Остался последний, придется идти в лабаз.

Условия ловли?

Мне почему-то кажется, что он создан для стояка или слабого течения. Жирный такой, мясистый, парусящий, слабоогруженный, под камыши так закинуть, и на медленном падении чуть подергивать. Для тёка он какой-то совсем толстый, мистер этот гриди, не?

Vadim Dyst

В эти выходные "серьёзно" *1* провели тест Лакиджоновской резине, т.е. изрядно поубавили её запасы.

Очень хорошо отзывался окунь, бёрш, некрупный судачёк. Ловили как на отводной, так и на джиг.

Откушенные хвосты большой роли не играли- рыба продолжала и дальше клевать...

Ещё понравился Юмовский рак по окуню, наверно в роли отсекателя мелочи в котле...

Данимас
Условия ловли?

Мне почему-то кажется, что он создан для стояка или слабого течения. Жирный такой, мясистый, парусящий, слабоогруженный, под камыши так закинуть, и на медленном падении чуть подергивать. Для тёка он какой-то совсем толстый, мистер этот гриди, не?

Да, пожалуй, ты прав. Там медленное течение и глубина 4-5 м.

Vadim Dyst
Для тёка он какой-то совсем толстый, мистер этот гриди, не?

Я бы не сказал, бёрш его хорошо кушает... Глубины с 5-ти до 13-ти со средним тёком

Посмотрим конечно как будут обстоять дела в глухолетье :)

Изменено пользователем Vadim Dyst

Савельевич
Пробуй все и классическую джигу и шарнирную сцепку, офсеты, двойники. Все через это проходят. Лично я в итоге вернулся к классике. Мне так комфортнее, и не только.

Использовать одну классику не всегда приемлемо. К примеру, черви и креатуры все-таки лучше на шарнирном монтаже себя показывают, а вот твистера и рыбки в этом плане универсальны. Тот же Keitech Swing Impact лучше себя показывает на шарнире, а джигголовкой с наплывом для фиксации приманки вообще в таком случае пользоваться неудобно, особенно на мелких приманках 2 дюйма и ниже. Такую приманку, как Релакс Турбо на джигголовку вряд ли оденешь, там нужен тонкий крючок, а джигголовок с тонкими крючками я не встречал, разве что Canelle, но и там проволока толстовата. Да и вообще бывает сложно подобрать нужный вес джигголовки с необходимым размером и толщиной крючка, а шарнир в этом плане дает полную свободу. Поэтому оптимально использовать различные методы, выбирая для себя лично оптимальные.

r1
Такую приманку, как Релакс Турбо на джигголовку вряд ли оденешь, там нужен тонкий крючок, а джигголовок с тонкими крючками я не встречал, разве что Canelle, но и там проволока толстовата.

Тут совсем не канель. И совсем не тонкий.

Толстый VMC :)

post-2475-1371522319_thumb.jpg

кдс

Комрады, а не подскажите, какие предпочтительны цвета резины сейчас, позже летом и осенью?

Влад2

Этак можно и 10 страниц исписать *5*

У каждого любимый цвет свой, главное верить в приманку.

А лучше почитать Отчёты или Хит парад резины.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=55877

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=5052

У нас на форуме давно есть ответы на многие вопросы!

Учитесь правильно использовать кнопку -поиск- потом -Дополнительные параметры-

кдс

Я понимаю, просто начитался в сети статей про то, что летом в фаворе кислотники, осенью темные, не яркие цвета. Мне не совсем понятно, вот я и решил спросить, замечал ли кто какую зависимость цвета от погодных условий и сезона. Другими словами- с какого цвета стоит начинать ловлю. Потому что резиной только начинаю пользоваться ( в смысле, ну вы понимаете)) да и спиннинг освоен так, на грани фантастики. Никогда не задумывался над блеснами, цветами. Было три блесны и вот их швырял-швырял до тех пор как не повесится кто на ней. Потом упирался в бель. Пару лет вообще спин не брал. А тут вот засвербило. В прошлом году освоил отводной и чую подсел с неимоверной силой

Изменено пользователем кдс

doctar

Это еще не толстый. Вполне нормальные крюки. Вот кумхо купили с товарисчем осенью - вот это толстые. Сделаю фотки - выложу.

doctar

to Влад2

Спасибо за предупреждение, чесное слово, как в детском саду. Как прикажете отвечать пользователям на сообщения? Что я нарушил? Или пусть сами догадываются кому я пишу? *12*

Савельевич

Первый раз таки головки вижу. У нас таких нет. Да и последнее время предпочитаю все-таки шарнирный монтаж, тем более, для таких приманок, как турбо, думаю шарнир интереснее, так как из-за большей свободы в движениях приманки, ребра тельца создадут большие завихрения в воде, что должно привлекать рыбу. ИМХО, конечно. :)

Комрады, а не подскажите, какие предпочтительны цвета резины сейчас, позже летом и осенью?

Готового рецепта никто не даст. Все зависит от водоема, прозрачности воды, уровня освещенности в конкретное время.

Рекомендации просты, и я уже вроде как писал:

- начинаю со светлых тонов. если не клюет, смена цвета на радикально противоположный, т.е. если не берет, например, на песочный или карамель, меняем на темно-зеленый или темно-сиреневый.

- опять же начинаю с бюджетной резины, тот же релакс, манс. Если не берет - съедобку.

В любое время года в воде полно живности разных оттенков - есть и светлые и темные личинки, червячки, мальки и т.п. поэтому использовать определенный цвет в определенное время и надеяться только на него нет смысла - надо иметь в арсенале несколько светлых оттенков, несколько нейтральных и несколько темных, а в дополнение что-то кислотное - шартрез, лимонный, морковный, розовый.

успехов!

doctar
тот же релакс, манс. Если не берет - съедобку.

Я тоже начинаю с релакса всегда.

Савельевич

как минимум использование недорогой резины, а ля релакс, оправданно даже с чисто экономической стороны - если окунь охотно берет такую резину, то даже не смысла расчехлять съедобку :)

Изменено пользователем Савельевич

doctar

А я чаще ловлю на сыедобку)Кейтеч и Рейнс) - результат лучше и ощутимей, хотя тот же Релакс и Манс всегда под рукой.

Савельевич
А я чаще ловлю на сыедобку)Кейтеч и Рейнс) - результат лучше и ощутимей, хотя тот же Релакс и Манс всегда под рукой.

т.е. если на релакс начало неудачное, то сразу сдаетесь и в бой идет рейнсо-кейтеч? :)

doctar

Да, все верно, скорее всего так многие рыбаки поступают, мои знакомые - точно так же. Правда есть упертые, которые имеют "сверхверу в приманку" и на съедобку не хотят тратиться, а ловят только на манс и релакс.

bazilefs
Правда есть упертые, которые имеют "сверхверу в приманку" и на съедобку не хотят тратиться, а ловят только на манс и релакс.

Я один из них. :) В арсенале 90% предатор и копыто, остальное поролон. *21* Хотя есть упаковка рейнс.

Усатый
Правда есть упертые, которые имеют "сверхверу в приманку" и на съедобку не хотят тратиться, а ловят только на манс и релакс.

Я один из них. :) В арсенале 90% предатор и копыто, остальное поролон. *21* Хотя есть упаковка рейнс.

+1 к Роме!

Изменено пользователем Близнец Бор

Влад2

Цвет спиннинговой приманки

Зрение рыб и цветопередача в воде

Для начала попробуем понять, насколько рыба способна воспринять наши изыски в области цвета. Будем отталкиваться от нашей способности различить цвета. Рыбий глаз не так уж сильно отличается от человеческого. В нем есть такие же палочки, отвечающие за "сумеречное" черно-белое зрение, и колбочки, работающие только при значительной освещенности, зато позволяющие видеть детально и в цвете. Диапазон длин волн видимого свете у нас и у рыб примерно одинаков. Подобно нам, рыбы воспринимают определенную комбинацию красного, зеленого и голубого цветов, как белый цвет. У нас колбочки сосредоточены, в основном, в центральной области глазного дна: У рыб тоже есть зоны повышенной концентрации колбочек, но колбочки распределены по глазному дну более равномерно. Поэтому у нас зрение острее, зато рыбе не надо крутить головой, отслеживая быстро движущийся объект. У нас изменяется форма хрусталика на более или менее выпуклый, у рыб сферический хрусталик может смещаться вперед-назад (вглубь-наружу). Поэтому рыбы могут во всех деталях рассматривать предметы, находящиеся в пяти или даже меньше сантиметрах от глаз (для людей минимальное расстояние - около 20 см). Рыба не может прищуриться, зато ее глаз защищен от слишком яркого света слоем пигментного эпителия, содержащего меланин. Особенности зрения рыб в значительной степени определяются средой обитания; можно сказать, что живущие в одинаковых условиях рыбы видят примерно одинаково.

С научной позиции зрение рыб изучено еще недостаточно полно. но рыболов-практик имеет право считать, что в прозрачной воде при значительной освещенности на расстоянии от 25 см до нескольких метров рыба видит так, как человек в воздухе. Но поговорим о реальных условиях. Представьте себе: густой, окрашенный туман, сверху - огромное зеркало с дыркой посередине. Это при гладкой поверхности воды. При ряби (тем более волне) появляются блики, и возникает желание прнимать аспирин, лесь в постель и подождать, пока противоестественные мысли рассеются. Цветопередача в водной среде - обширный раздел физики. Совет: ограничьтесь констатацией простого факта: с ростом глубины освещенность быстро падает, чем мутней вода, тем быстрей это происходит, чем меньше длина волны, тем глубже свет проникает в воду, чем больше глубина, тем сильнее цвет любого предмета отличается от его цвета на поверхности. Вполне возможно, что одинаково окрашенные на поверхности предметы будут по-разному окрашены на глубине. При ярком дневном свете различия в их способности отражать короткие световые волны не заметны, но по мере отфильтровывания водой длинных световых волн они становятся все более очевидны (эффект "голубой крови"). Многие краски под воздействием ультрафиолета светятся. Если рыболовная приманка окрашена такой краской, то это свечение будет восприниматься рыбой на большей глубине, чем цвета видимого спектра.

Восприятие приманки рыбой: роль цвета

Зрение - не единственный орган чувств, на который воздействуют наши приманки. Возможно, даже не основной. В спокойной воде при любой освещенности первым обнаруживают приманку слух и боковая линия. Если аккустический образ приманки рыбу устраивает, она стремится с ним сблизиться (или ждет, пока приманка приблизится) и в некий момент начинает видеть силуэт приманки. Если он тоже "нравится" рыбе, сближение продолжается. Увидит ли рыба приманку "в цвете", какой она ее увидит, зависит от освещенности, фона, скоростей приманки и рыбы и т.д. Можно предположить,что в бурно текущей, прозрачной воде роль зрения сравнительно выше, но фактов, подтверждающих это, пока нет. Очень важным является понятие фона. Допустим, мы проводим приманку в пол воды вдоль стены тростника. Она будет выглядеть по-разному для рыб, находящихся в тростнике или на открытой воде, у дна или у поверхности. Наиболее заметной приманка будет на контрастном по отношению к ней фоне. Если рыба стоит в пол воды на границе тростника, то самым большим расстояние "визуального контакта" будет не просто для самых ярких приманок, но для тех, цвет которых близок к цвету воды, выполняющей роль цвето фильтра. В мутном торфянике рыба оранжевую приманку заметит легче, чем голубую, а в глубоком прозрачном озере - наоборот. "Спрятать" же приманку можно, точно подобрав ее цвет под цвет воды, либо выбрав неяркий цвет противоположной тональности.

Когда рыба видит приманку на фоне дна, неба или водной растительности, ситуация существенно усложняется. Из-за неоднородности фона выбрать "правильный" цвет чрезвычайно трудно. Проще работать с разноцветными приманками: контрастными двухцветными - для повышения "заметности", камуфляжными многоцветными - для снижения. Трудно сказать, в какой степени скорость и неравномерность движения приманки влияет на восприятие рыбой ее цвета. За xctn много цветности можно "размыть" контур приманки и создать таким образом иллюзию быстрого движения, побуждающую рыбу к немедленной атаке. Большинство специалистов-рыболовов сходятся во мнении, что малозаметные для человека нюансы окраски существенно влияют на восприятие приманки рыбой: то есть речь идет скорее об оттенках, чем о цветах, и скорее о деталях окраски, чем об общем ее тоне. Эксперт-рыболов Гвидо Хиден: "Не знаю, почему всего лишь незначительные изменения цвета так привлекают окуня, но я уверен, что это на самом деле так. Проблема как раз в том, что многие рыболовы выбирают однотонную приманку, тогда как расцветка с небольшой подрисовкой обычно более продуктивна".

Заметность и привлекательность

Скорее всего, не существует цвета, который рыба (пусть даже определенного вида) предпочитает всегда и везде. Все известные на сегодняшний день универсальные цветовые пристрастия рыб есть результат однобокого понимания иных, более глубоких особенностей поведения рыбы. Некоторые профессиональные рыболовы утверждают, что цвет "шартрез" - наилучший для судака. В развитие его идеи о свечении приманок другие рыболовы проверяли бледно-розовые твистеры с близким к "шартрезу" свечением в ультрафиолете и нашли, что они ничуть не хуже.

Встречаются и прямые противоречия. Группа рыболовов выяснила, что для радужной форели, атлантического лосося, большеротого окуня, например, наибольшей привлекательностью обладает краный цвет, а наименьшей - зеленый. Другая группа подтверждает, что окунь предпочитает зеленый всем остальным, особенно красному и желтому. Более убедительны высказывания с привязкой к типу водоема. Как правило, окуневые приманки красного цвета бывают очень уловисты на юге, оставляя окуня равнодушным к ним на севере. Причина может заключаться в том, чот обычно дно южных рек и водохранилищ порывает слой красной глины, придающий воде красноватый или ржаво-коричневый оттенок.

Не стоит забывать о фоне. Оказалось, что, чем выше контрастность приманки относительно фона, тем чаще она вызывает у рыбы недоверие и испуг.

В условиях реальной рыбалки трудно оценить привлекательность приманки в чистом виде. Далеко не всегда можно сказать с уверенностью, что,во-первых, приманка замечена рыбой, а во-вторых, наше присутствие на поведение рыбы не влияет. Поэтому в большинстве случаев приходится иметь дело с результатом совместного воздействия на рыбу привлекательности и заметности приманки. На основе собственного опыта, общения со знакомыми и анализа рыболовной периодики немалое количество профессиональных рыболовов пришло к выводу, что, чем приманка незаметнее, тем она привлекательнее. Это не всегда и не везде верно. Однако такая гипотеза позволяет свести выбор приманки к поиску компромисса между привлекательностью и заметностью. На первый план в этом поиске выходит вопрос активной рыбы. Кажется очевидным, что для ловли активной рыбы приманка должна быть максимально заметной. Например, при благоприятном прогнозе клева поиск рыбы, особенно стайной, лучше осуществлять максимально шумной и вызывающе окрашенной приманкой. Когда же стая найдена и локализована, есть смысл перейти на более скромный вариант приманки и техники ее анимации, чтобы не только "снять сливки" в виде самых активных рыб, но и соблазнить на поклевку менее активных.

То же самое можно сказать об условиях ловли. На широких просторах нет смысла "мельчить" и осторожничать с цветом, интенсивный поиск активной рыбы почти наверняка даст результат. И наоборот, на небольшой акватории, особенно при ограниченной сложным рельефом дна или зарослями травы видимости, да еще если погода меняется, выбор между заметностью и привлекательностью однозначно следует делать в пользу привлекательности.

KPrqC1HvSpc.jpg

Влад2

ЕДЯТ, ИЛИ НЕ ЕДЯТ? РАЗМЫШЛЕНИЯ О «СЪЕДОБНОЙ РЕЗИНЕ».

Силиконовые приманки, содержащие в своем составе вкусовые и ароматические привлекающие компоненты, из труднодоступной экзотической диковинки стали обычным средством ловли многих «продвинутых» спиннингистов. Цена на них, некогда, будучи просто заоблачной, снизилась до разумных пределов, и, иногда, даже стала ниже стоимости обычной брендовой «резины»! Вот только единого мнения об эффективности «съедобных» силиконовых приманок так и нет.

Визуально «съедобный» твистер или риппер практически ничем не отличается от обычного, даже запаха особого иногда не имеет, но в состав его включена соль. Иногда в очень больших количествах. Иногда на вид ни чем не примечательная, а иногда больше похожая на «сухой бульон» из какой-то особой похлебки, призванной привлекать хищную рыбу. Особо продвинутые фирмы рекламируют даже особые, разлагающиеся виды пластика, которые не загрязняют окружающую среду и могут быть переварены рыбой. В состав «бульона» для замеса резины включаются различные пищевые энзимы, аминокислоты, свойственные основной пище рыбы, вкусовые добавки и ароматизаторы. Полный состав по коммерческим соображениям ни один производитель приманок естественно не раскрывает. Весь этот сыр-бор в теории призван спровоцировать хищника на поклевку, и одурачить уже клюнувшую рыбу, убедить ее, что в пасти у нее настоящая, живая добыча, выплевывать которую вовсе необязательно. Американский большеротый окунь – басс — (для которого большая часть такой резины и разрабатывается) к ней относится весьма положительно и в прямом смысле ее ест. Подтверждений тому тьма. Чего стоит только подбирание бассом неподвижных искусственных червей со дна водоема и их поедание. С нашими хищниками не все так однозначно.

Часть рыболовов считает «съедобную» резину чуть ли не панацеей от бесклевья, истово веря в ее особые привлекающие свойства. Другие скептически относятся к всевозможным аттрактантам, «вонючкам» в ловле хищников, и считают, что рыба берет такой «силикон» так же как и все остальные. Ни чаще ни реже. А сами применяют его только ради экстравагантных форм, расцветок, в общем, для разнообразия. Лично я в какой-то мере разделяю оба этих мнения. Ведь в каждом конкретном рыболовном случае все будет зависеть от ситуации. Да и от объекта ловли тоже.

В свое время ради эксперимента я довольно часто пробовал применять различные привлекающие вещества именно для хищных рыб. Такие новинки часто появлялись на прилавках магазинов, и душа, подогретая рекламой, рвалась экспериментировать. Думаю, через что-то подобное прошли многие из вас. Не смотря на довольно много времени, посвященного аттракторам, точных выводов после «опытов» сделать мне не удалось, но у меня от чего-то возникло стойкое предубеждение, что любые «активаторы клева» в спиннинге – фикция, и банальный развод. Соответственно, когда в продаже появились изделия из «съедобного» пластика, я изначально отнесся к ним скептически.

Задуматься, а затем и пересмотреть свое мнение о них меня заставили одни не сильно рейтинговые, внутриклубные соревнования по ловле рыбы спиннингом с берега, которые выиграл 17-летний паренек, ловивший спиннингом второй или третий раз в своей жизни. Конкуренцию ему пытались составить несколько десятков спиннингистов, из которых как минимум десять человек считались очень сильными джиговиками. Встали почти все они на одну обширную «точку» — вытянутую вдоль береговой линии закоряженную яму - и начали активное ее «пробивание» различными джиговыми приманками. Щука (а ставка делалась именно на нее) инициативу не проявляла, и на всех было поймано всего несколько мелких «шнурков» до килограмма весом. Так как серьезных стимулов надрываться и побеждать в этом междусобойчике ни у кого не было, активность спортсменов быстро сошла на нет. Никто никуда не убежал, все остались на местах «порыбачить в свое удовольствие», тая в себе надежды на поклевку нормального глубинного «крокодила». Паренек, заметив скучковавшуюся толпу скучающих «джигитов» решил немного их разбавить и тоже бросить в ямку. Спросив разрешения (против, из-за отсутствия клева, никто не был), он встал прямо посередине ямы, сделал неуклюжий замах и не менее неуклюжий заброс, начал простенькую ступенчатую проводку. «Ой! У меня дернуло что-то!» — вдруг воскликнул он, как в том фильме про особенности российского отдыха — «Что делать??». «Подсекай!» бодро крикнули ему хором сразу несколько человек. Между хваткой и запоздалой подсечкой прошло около трех секунд, но, тем не менее, рыба засеклась.

Трехкилограммовая хищница умудрилась не сойти, хотя ей были даны аж несколько прекрасных шансов, и в скоре оказалась на берегу. «Повезло» — был вынесен законный вердикт. И все принялись полоскать воду своими приманками с удвоенной энергией. Но следующая поклевка произошла опять у «счастливчика». «Ой! Снова дернуло!» — про подсечку он опять забыл… «Подсекай» — сквозь зубы выдохнул из себя лишь один, самый хладнокровный спиннингист. Остальные красноречиво промолчали и насупились. Через мгновения еще одна хищница, аккурат на три килограмма, забилась на песке. Пока новичок осваивал науку извлечения приманки из зубастой пасти голыми руками, а потом бегал по берегу в поисках бинта или лейкопластыря, его место было тут же занято, и тщательнейшим образом «пробито». Но щуки больше не подавали признаков своей подводной жизни. Их не интересовал ни «поролон», ни «Копыто», ни «Сандра», и даже «Салт Шэйкер» не вызывал должного уважения. Новичок тем временем, заклеив располосованные пальцы на обеих руках, снова принялся за ловлю. Крупных щук он больше не поймал, но парочку поменьше «слил» на вываживании. Занял он заслуженное первое место, и после церемонии награждения был подвергнут тщательнейшему «дознанию» — «Как?» и «На что?». Так как спортсменом он был, естественно, неопытным, то и выложил все всем «как есть», и даже приманку показал. Народ, конечно, задумался, взял тему на заметку, но правильных выводов не сделал. А зря. На следующих соревнованиях паренек твердо вошел в первую десятку и вытянул свою команду на «бронзовое» место. Приманки были те же. Вот тогда и начались обширные эксперименты, в ходе которых выяснились (ну или хотя бы чуток прояснились) рабочие особенности «съедобного силикона» в общем, и конкретное отношение различных видов рыб к этому лакомству в частности. Рыбалка – не точна наука, но думаю, что полученные наработки могут быть полезными для любителей и профессионалов спиннинговой ловли.

ЩУКА.

Главная разбойница наших вод тоже проходу вышеописанному монтажу не дает и заставляет применять металлические поводки. Подолгу «жевать» «резинки» она не настроена и берет сразу, жадно и взаглот. Сложилось впечатление, что на нее неплохо действует запах приманки и разлапистые формы. Но вот при применении таких же разлапистых и объемных резинок, но без хитрых компонентов количество хваток резко сокращается. В ловле щуки привлекающие свойства «съедобного» силикона проявляют себя с самой наилучшей стороны. Хищницу и запах привлекает, и объем большинства басовых приманок, и что немаловажно, вкус. Щука реально дольше держит такую приманку во рту. Если не делать подсечку, то она может ее и не выплюнуть сама! Такое, конечно, нечасто бывает, но пара лишних секунд на раздумья она нам дает всегда. Лично я уже второй год на соревнованиях ловлю щуку только такими приманками (если условия диктуют ловлю джигом или «техасом»). Офсетный крючок в большинстве случаев засекается глубоко в пасти, поклевки очень агрессивные и почти всегда результативные. Часто, после промахов рыба догоняет «резинку» на следующей ступеньке и бьет ее повторно.

СУДАК.

Этот хищник, как и щука, к аромату пластика относится очень положительно. В классической донной джиговой ловле применение такой резины может сыграть очень большую роль. Правда долго такие приманки судак в пасти не держит – предпочитает загонять свои клыки в свинцовые «чебурашки» и джиг-головки – рефлекс у него такой, в голову бить…

Первый раз, впечатляющий улов судака на «съедобную» резину я увидел тоже на спиннинговых соревнованиях. Лодочный этап. Знаменитая протока Гусиха недалеко от не менее знаменитого села Чардым. Все местные, и большинство приезжих спиннингистов осведомлены, что судака в Гусихе мало, клюет он только по большим праздникам, и то не каждый год. И тут, одна команда привозит на взвешивание очень достойные уловы «клыкастого», килограммов по пять-шесть на брата. Для спорта это весьма внушительные уловы, прошел даже ничем не оправданный слух о подлоге рыбы… Принесли судаки той команде заслуженное место на пьедестале. Ловили все они в полном составе на всем известной яме, на которую даже и посягать никто кроме них не стал. Столь бесперспективным занятием казалась ловля на ней. Где-то через полгода спустя один из спортсменов той команды все-таки признался, что ловили они исключительно «съедобной» резиной. Марка, цвет, и размер – секретная информация, и разглашать ее не имею права. Но факт заслуживает внимания.

u35JZKIiIN4.jpgH4AuDQnZPuk.jpg

Влад2

Поролоновая рыбка с двойником.

Самый распространённый вариант оснащения поролоновых рыбок (фото 3). Самый несложный в изготовлении и самый недорогой. Для её изготовления нам понадобятся: поролон, ножницы, клей, канцелярская скрепка, двойник № 1-2 по международной классификации (или № 8-10 по отечественной). Для начала нам необходимо от большого куска поролона отрезать кусочек поменьше - длиной 7-8 см, что будет соответствовать длине нашей будущей рыбки, и толщиной сантиметра полтора (фото 3.1).

Приманки своими руками: поролоновые рыбкиДалее отрезаем заготовку шириной чуть более сантиметра слегка наискосок, с утончением к хвосту (фото 3.2). Ножницами придаём заготовке очертания рыбки, но без хвостиков, плавничков и т.п. (фото 3.3). Потом теми же ножницами срезаем острые кромки и углы и закругляем заготовку (фото 3.4).

Сначала аккуратной формы может не получиться. Но вы изрежете не один квадратный метр поролона, прежде чем научитесь в совершенстве вырезать рыбок. Поэтому для начала стоит потренироваться. Итак, заготовки для будущих рыбок готовы (фото 3.5), теперь можно приступать к их оснащению. В готовой рыбке крючок должен стоять примерно посередине, а длины крючка может не хватить. Поэтому используют удлинители, которые можно за несколько секунд согнуть из обычной канцелярской скрепки, как показано на (фото 3.6). Сама по себе проволока со временем ржавеет, но если после каждой рыбалки рыбок не оставлять в мокром кармане куртки, а сушить дома, то это им не грозит. Крючок с удлинителем показан на фото (фото 3.7).

Иногда в продаже можно встретить крючки с удлинённым цевьём, например фирмы Eagle Claw, и некоторые другие. Такие крючки можно использовать и без удлинителей (фото 3.8). Теперь нам нужно сделать разрез в заготовке, чтобы вклеить крючок. Острым лезвием разрезаем рыбку примерно до половины на 2/3 глубины (фото 3.9). Вставляем крючок в разрез (фото 3.10) - для этого одним из крючков двойника прокалываем рыбку посередине и выводим крючок из поролона.

kP01598Ad6Y.jpg

__ТИМУР__

Кстати, существует мнение, что прошлогодние поролонки, которые уже побывали в воде и оставили на себе след ржавчины от крючка, как бы не работают. Фик вам! Сегодня доказал, что они так же ловят как и новые. ПаХа свидетель :) Хотя, если честно, слил его пряму у лодки - хотели обновить лип-грип, а судак сказал: "Чушки! Надо было брать в подсак!" :)

Борисович
Поролоновая рыбка с двойником.

Все точно до деталей, я тоже так делал.

Только у некоторых решил добавить простой крючок в хвост на удлинителе, пока не пригодился, но кто знает

post-9123-1374287170_thumb.jpg

doctar

На выхах окунь жрал релакс как сумасшедший.IMG_21601.jpgIMG_21501.jpg

Изменено пользователем doctar

Maksimka

Сегодняшнее открытие по щучке...

post-10994-1374668260_thumb.jpg

думаю как окрасить пока совсместка не пришла..

(Мастдай советовал помню как-то в ойд закинуть)

как еще можно получить интересный цвет...?

заранее спс)

Y2J
Сегодняшнее открытие по щучке...

post-10994-1374668260_thumb.jpg

думаю как окрасить пока совсместка не пришла..

(Мастдай советовал помню как-то в ойд закинуть)

как еще можно получить интересный цвет...?

заранее спс)

положи со съедобкои интересного тсвета и будет тебе счастье.

Maksimka

лежали они с другими приманками не окрасились! красил в ойде, в зеленке и ойде с зеленкой) цвета бомбические получились...

машинное масло можно достигнуть но сложно...

если интересен результат могу зафотать...

Maksimka

Есть несколько пачек здоровой люминисцентной резинки, оставлял на осень, вот сейчас вспомнил про неё...

На ночного судака кто использовал что-то подобное?

(тест в темной комнате))

post-10994-1375366024_thumb.jpg post-10994-1375366039_thumb.jpg

Tailer/ 110mm/ 10. 8g/_____________________Single tailer/ 90mm/ 3g/

спустя 15-20 мин на той же выдержке...

post-10994-1375366145_thumb.jpg post-10994-1375366163_thumb.jpg

вопрос к знающим или пытавшися людям работает ли по хищнику данный вид, или может кто днем пробовал крамешную глубинную тьму разгонять...

Изменено пользователем Maksimka

__ТИМУР__

Щербаков говорил, что, как ни странно, работает днем, а ночью скорее всего отпугивает.

Сам я пробовал в темноте ловить на светящийся шейкер, поклевок не было.

Kreator

http://www.rybolovnn.ru/archive/nizhny_nov...lka_v_raznezhe/

Одно предложение около фото с приманками *32* ...светонакопительные рекомендуют в пасмурную погоду.

psКогда этот номер журнала вышел,прикупил свето-накопительных твистеров ...а руки так и не дошли попробовать *19*

Изменено пользователем Kreator

Maksimka

Над организовать вечернюю вылазку, пока пасмурно, за судаком у меня 3 пачки резины есть...

Сам не ловил не разу, так что жду инициатора...)

doctar

Интересно вот мне, Релакс тоже в новом сезоне "создаст" съедобку, как остальные или нет? *18*

s-beliy
...

вопрос к знающим или пытавшися людям работает ли по хищнику данный вид, или может кто днем пробовал крамешную глубинную тьму разгонять...

Несколько раз пробовал ставить светящуюся резину ночью, результат 0.

s-beliy

Последний выезд на Ветлугу.

На поролонку, щука 3,2 кг.(на фото).

На блесны и воблеры щурята, не более 1 кг.

post-12447-1376977546_thumb.jpg

Влад2

Всё гениальное просто или очумелые ручки в действии:

Mike13
...

Несколько раз пробовал ставить светящуюся резину ночью, результат 0.

+1 Аналогичный случай и у меня, и у коллеги из Казани, полный ноль *20*

r1
Всё гениальное просто или очумелые ручки в действии:

А просто откусить у более тяжёлой головы?

doctar

На прошлых выходных джиговал немного, работал релакс, манс, рейнс. В улове мелкий окунь и щучка.