Перейти к контенту
Борисович

Сроки рыбалки

Recommended Posts

Борисович

Есть ли какая информация по срокам запрета рыбной ловли?

Поговаривали о возможности передать этот вопрос в регионы, и возможно разрешение с 1 июня?

Поделиться этим сообщением

Влад2

Узнаем после конференции на Ярмарке 5 марта!

Y2J
Есть ли какая информация по срокам запрета рыбной ловли?

Поговаривали о возможности передать этот вопрос в регионы, и возможно разрешение с 1 июня?

на сайте рыбнадзора нижегородская область 2012 15 апреля- 15 июня стандартно. фидер и поплавочка с 2 крючками разрешены.

Ansor
Узнаем после конференции на Ярмарке 5 марта!

Жаль, что конференция 5-го.

Была бы 2-го, результат мог бы быть "результативней", и даже по телевизору бы показали)

gadzhiev

В связи с предстоящим запретом скопилось несколько вопросов к более опытным коллегам по увлечению. В прошлые года как то ловил во время запрета на озерах поплавком, а уже к осени и спининг доставал и особо не переживал, а в этом году что то изменилось и всю зиму готовился к предстоящему сезону смотрел фильмы, читал литературу, закупал снасти. Ну как то захотелось вывести свое увлечение на другой уровень (жена это называет, помешался))) А вопросы вот какие:

1. Запрещено использование лодки. Могу ли я использовать лодку для перемещения к месту лова, и для закармливания места.

2. Запрещен береговой спининг. Если я использую спининг для ловли с берега, по принципу поймал, отпусти, с собой нет, не садка ни рыбы, и всю пойманную рыбу я отпускаю, это нарушение? Состава преступления ведь нет, рыба то в реке.( вот на этот вопрос хотелось бы получить более развернутый ответ, а не просто запрещено) тесть получается что хождения вдоль уреза воды со спинингом уже преступление?

3. Использование оснастки дроп шот стационарно скажем с живцом, будет расцениваться как донка или спининг?

4. Могут ли во время запрета конфисковать снасти, например спининг, пошел я скажем протестить воблер)))

5. Рыболовные базы тоже не принимают спинингистов во время запрета? Видел несколько передач, где базы якобы принимают с ранней весны.

gadzhiev

Да и поимите правильно, есть запрет буду соблюдать, просто бы хотелось понять что запрещено и где границы которые нельзя переступать.

Fishfinder

1. Запрещено использование лодки. Могу ли я использовать лодку для перемещения к месту лова, и для закармливания места.

Лодку использовать для перемещений можно, но только без мотора. Хотя в прошлом году инспектор что то говорил о том, что контроль за использованием моторами находится не в их ведении, так как выносится органами местного самоуправления.

2. Запрещен береговой спининг. Если я использую спининг для ловли с берега, по принципу поймал, отпусти, с собой нет, не садка ни рыбы, и всю пойманную рыбу я отпускаю, это нарушение? Состава преступления ведь нет, рыба то в реке.( вот на этот вопрос хотелось бы получить более развернутый ответ, а не просто запрещено) тесть получается что хождения вдоль уреза воды со спинингом уже преступление?

Ловля спиннингом запрещена. Даже при нахождении у реки с запрещенной снастью могут составить протокол, и не важно поймал или нет. Как вариант - ловить снастью без крючков.

3. Использование оснастки дроп шот стационарно скажем с живцом, будет расцениваться как донка или спининг?

Это все зависит от фантазии инспекторов. Раньше они спиннингистами и не интересовались. А сейчас, когда с них требуют показателей - изощряются. На рыбака, ловящего резинкой с более 2 крючками могут протокол составить. В 11 году даже были выявлено составление фальсифицированных протоколов и в отношении инспектора возбуждено уголовное дело.

4. Могут ли во время запрета конфисковать снасти, например спининг, пошел я скажем протестить воблер)))

Конфисковывать не запрещенные снасти я думаю не будут. Но протокол могут составить. Штраф от 1 т.р.

5. Рыболовные базы тоже не принимают спинингистов во время запрета? Видел несколько передач, где базы якобы принимают с ранней весны.

Все равны перед законом, но некоторые ровнее. Базы как то договариваются и их лодки не трогают.

Valdis

На рыболовных базах есть не гласное соглашение и там можно ловить как бы неофициально,

Сокол

Хороший ответ уже дан. Добавлю чуть.

1. Если в лодке (без мотора) во время перемещения к месту ловли обнаружены снасти - это может быть расценено как рыбалка с лодки.

2. На Азово-Черноморском бассейне (Дону, например) ловить спиннингом с берега можно. У нас - нет. И это, конечно, маразм. Ибо адепты спиннинга автоматом попадают в нарушители. Если по-умному - надо береговой спиннинг разрешить. Ловить без крючков - тоже не вариант. Инспектор увидит спиннинг и не будет разбираться: стоят там крючки и сколько. Запрещенная снасть - уже повод выписать протокол.

3. Грамотный инспектор в состоянии отличить донку от спиннинга. К спиннингам, использующимся в качестве донки, насколько я знаю, не придираются.

4. Все верно... Но если с идентификацией личности возникнут проблемы, могут и спиннинг, как запрещенную снасть, отобрать. На практике - вряд ли... Штука штрафа - и гуляй... Лучше документик какой-нибудь с собой на рыбалке иметь...

5. Базы в Астрахани работают на законных основаниях, там другие сроки запрета. Наши, конечно, нарушают.

noxious

Насколько я помню, в период запрета спиннинг можно практиковать на прудах и обводненных карьерах. Вот точно помню, что можно. У нас на нашем республиканском уровне кто-то из официальных лиц даже разъяснения по этому вопросу давал. Правила рыболовства не распространяются на подобные водоемы, так как они (пруды и карьеры) не являются федеральной собственностью.

Позже покопаюсь, отрою официальную информацию.

АПДЕЙТ.

А, вот, для затравки. Раздел 1 пункт 2 действующих правил рыболовства

2. Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (город Волгоград), за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

В наших краях, допустим, много прудов, в которых полно разнокалиберного окуня. Есть и щучие пруды. Там и снимаем спиннинговый весенний зуд :)

Изменено пользователем noxious

gadzhiev

Значит на прудах со спином можно??? А с берега или гребная лодка, тогда сразу вопрос а на мах с гребной лодки можно ловить?

Baдим

Лодку использовать для перемещений можно, но только без мотора. Хотя в прошлом году инспектор что то говорил о том, что контроль за использованием моторами находится не в их ведении, так как выносится органами местного самоуправления.

..........................

Все равны перед законом, но некоторые ровнее. Базы как то договариваются и их лодки не трогают.

По-моему, последние пару лет губернатором НО не подписывается на запрет передвижения на лодках под мотором - вроде как противоречит конституции. Но это не касается мест нереста.

Опять же по-моему, в той же АО есть областная программа поддержки туризма - в силу этого ТУРИСТЫ на базах могут ловить с моторных лодок на вполне законных основаниях - по крайней мере, на это местные жаловались - нас, мол, гоняют, а вас - нет.

Ghost

На счет снастей в лодке.

Если разрешенные с точки зрения правил (любительские - спортивные) снасти находятся в лодке, но они в разобранном состоянии, лучше в тубусе и неустановленными катушками и лесками еще лучше если последние находятся в ящике или рюкзаке - то это просто багаж. Если попадется особо дотошный инспектор - то отобьешься в суде главное отразить этот факт при составлении протокола.

В соседних с нами регионах сроки запрета и ограничения на лов серьезно отличаются и можно ловить на спиннинг с лодки почти на месяц раньше чем в пределах нашей области. Правда ехать немного дальше - за то проблем с законом не будет.

Изменено пользователем Ghost

__ТИМУР__
В соседних с нами регионах

А конкретнее где? В Марийке?

Где еще?

__ТИМУР__

Кстати, а нахлыстом, стоя по пояс в воде, можно ловить в период запрета?

ДедСЕРЖиК

__ТИМУР__ ,

Хоть на берегу, всё равно НЕЛЬЗЯ.

Джигит

Парни, а вот интересно, в этом году р.Ветлуга опять попадает под маразм, такой как всеобщий запрет?

Уварчик

Маразм у нас ни кто не отменял...

Ghost

Где еще?

Если не зацикливаться на Волге. То можно половить на Клязьме и Оке в черте Владимирской области.

30.17. Водные объекты рыбохозяйственного значения Владимирской области.

30.17.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 10 апреля по 20 мая - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении "Нерестовые участки" к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 апреля по 1 мая - щуки;

с 10 апреля по 10 мая - жереха;

с 1 апреля по 10 мая - язя;

с 20 апреля по 20 мая - леща;

с 1 октября по 30 июня - раков;

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении "Зимовальные ямы" к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

TARAK@N
Если не зацикливаться на Волге. То можно половить на Клязьме и Оке в черте Владимирской области.

Эх, Дим, выдал все клёвые точки. Теперь 20 мая конкуренты затопчут.

__ТИМУР__

это имеется ввиду с берега?

или на лодке там тоже можно будет выйти?

никитос
...или на лодке там тоже можно будет выйти?

И на лодке тоже можно, 20 мая конец запрета во Владимирской обл.

Ну а на сувороще, можно и пораньше начать, на майские обычно туда ездим +-...

Ghost

На Сувороще в черте заказника ?? Вряд ли с лодки можно, как в прочем и с берега. Клязьма и Ока запросто. На Клязьме есть где развернуться хоть на лодке, хоть с берега, ехать меньше чем до Лысково, да и дорога лучше.

"Эх, Дим, выдал все клёвые точки. Теперь 20 мая конкуренты затопчут." *69* *1*

Изменено пользователем Ghost

Саня 77

скажите если кто знает ,где в запрет можно обкатать мотор?

Гость Лесник

Исходя из написанного, до 20 мая в бочке, после- Владимирская область.. То есть там, где запрет уже кончится...

Изменено пользователем Лесник

Сокол

Кирилл, по нашим несуразным законам ездить на лодке можно и в запрет. Где-то с начала июня обычно, приказом обл.правительства.

Вот поплавочкой далеко не везде можно ловить, а на моторе - пожалуйста. И в этом году, похоже, все будет как всегда, т.е. через......

Рыбалкин

Читаю и понять не могу наши законы шоб их разарвало))).. Подскажите переплываю я протоку на веслах на ПВХ. Удочка сложена что мне грозит ?????

Сокол

В зависимости от настроения инспектора предупреждение или протокол на 1000 рублесов.

ilya959
В зависимости от настроения инспектора предупреждение или протокол на 1000 рублесов.

А если на моторе в черте города м мае блесна полоскать ?

kapiiitan

Где еще?

Тимур, в Марийке тоже незя, у них там сроки как и у нас *12*

На реке тока поплавочка, ито не везде дадут порыбачить, много территорий в аренде, и хозяева против.

Правда нашел я там пару мест где никто не шуганет со спиннингом, вполне законно на карьерах.

Фидер
А если на моторе в черте города м мае блесна полоскать ?

То настроения у инспектора не будет..И цифра будет другой.

Влад2

Карьеры как вариант.

Ибо это водоёмы искуственного происхождения и не являются рыбохозяйственными.

Так что там рыбалка будет законной.

noxious
Карьеры как вариант.

и пруды....

не знаю, как в НН-области, а у нас окуневых прудов хватает...

Влад2

Если пруды не искуственно выкопанные, а запруженные речки, то это тоже относится к рыбохозяйственным водоёмам и рыбалка на них запрещена до официального открытия.

Каптёр

А нерестовые участки это все заливы проливы и т д,тоесть места со спокойной водой или со слабым течением и пути к этим местам,так что ли или какие то конкретные участки?

Zuzu
Исходя из написанного, до 20 мая в бочке, после- Владимирская область.. То есть там, где запрет уже кончится...

Опять эта путаница кислого с пресным....

Запрет - это запрет на РЫБАЛКУ! На мотор запрета нет!

На моторе можно ездить с начала малой навигации, до этого нет!

У нас в НН малая навигация со 2 июня (езди на моторе сколько хочешь), но на рыбалку пока запрет (с 16 июня)...

У владимрцев запрет кончается 20 мая - но к омтору это отношения не имеет! Надо смотреть когдла у них начинается малая навигация - не удивлюсь если как и у нас с 2 июня!

Zuzu

погуглил:

Дата: 26 апреля 2011

На реках Владимирской области начинается навигация, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Владимирской области. Эксплуатация маломерных судов на Оке разрешается с 10 мая по 14 октября, на несудоходных водоемах и Клязме с 1 июня до 1 ноября. Стоит отметить, что ежегодное техническое обслуживание могут не проходить гребные лодки грузоподъемностью более 100 килограммов, байдарок — более 150 килограммов и надувных безмоторных судов — более 225 килограммов. Кроме того, владельцы маломерных судов, подлежащих повторной государственной регистрации должны подать документы за две недели до ее окончания. Обладатели новых судов обязаны поставить их на государственный учет в течении месяца. За нарушение правил пользования маломерными судами предусмотрена система штрафов, от ста до двух тысяч рублей.