Перейти к контенту
Гость Тёмыч

Якоря, роульс, лебёдки

Recommended Posts

Влад2

Ну если считать что плитка на полу 150х150 или 100х100

То размеры становятся понятными.

Толщина лапы 10-12мм

В штоке сквозное отверстие, в него вставлен стержень который намертво приварен к лапам.

Хочешь можешь подшипники внутрь загнать *16* *11* *1*

Если конечно мы говорим про это:

t_ssue_2_210.jpg

t_ssue_1_878.jpg

Поделиться этим сообщением

__ТИМУР__

Да, про это. Осталось замерить роульс для понятия длины штока и выбрать материал. Нержавейка? - дороговато может получиться. Чернуха с полимерным покрытием? - а не будет откалываться на камнях?

И еще, может поуже и чуток подлиннее лапы сделать?

Влад2

В общем размер основной лапы 450х300 (это без уха)

Поперечной планки 450х130

Стержень под прут лучше брать калённым и по толщине основного металла (19-12мм)

Диаметр штока 50мм, длина 300мм

Лапы длиньше делать смысла нет.

Вспомни плуг, якорь Брюса....

Лучше если есть руки или мастер, сделать лекало из фанеры 10мм и черенка.

Поиграться с углом атаки лапы.

А когда все углы и ход будут в норме, перенести на железо.

Во я выдал, так и на поток можно поставить.

Тимур займёмся *21* :)

ПыСы: Если плитка 100х100, то пропорции уменшаем в 1,5 раза.

А в прочем надо вес прикинуть.

__ТИМУР__

Уже занялся :) Сейчас подобный на заводе изготавливают (по эскизам В.Новосадова), надо еще этот сделать и попробовать.

Только мне кажется, что плитка все-таки 100х100, т.е. ширина лап около 300мм. Отсюда и буду скакать.

Может какие-нибудь еще конструктивные особенности внести? Ну типа форму лап изменить или поперечины? Подумать как менять и фиксировать угол атаки, а не так чтобы он постоянным был и т.п.

Влад2

Угол атаки будет меняться сам, в зависиости от длины отпущенного фала.

__ТИМУР__

Это понятно, я имел ввиду постоянный - в смысле максимальный 60 градусов делать? Больше-то наверное не нужно, иначе зарываться не будет. Или как?

Ну и, соответственно, площадь лап чем больше тем лучше?

СЕГа

Парни, подскажите: трак 45 или минкота будут работать на лодке в 500 кг веса? Или надо уже что то по серьезнее ?

Valdis

будет и то и другое работать

СЕГа

Valdis, а какая все таки будет лучшее? Надёжнее, функциональнее?

Изменено пользователем СЕГа

Valdis

Об этом сложно судить у каждой лебедки есть свои плюсы и минусы ........ Как говориться на вкус и цвет ....

Мне скоро должны прислать новый прототип лебёдки в которой совместили все плюсы обеих марок минкоты и трака...

__ТИМУР__

ну вот наваял немножко:

post-6927-1369655778_thumb.jpg post-6927-1369655785_thumb.jpg

post-6927-1369655793_thumb.jpg post-6927-1369655800_thumb.jpg

post-6927-1369656684_thumb.jpg

Немного изменил конструкцию в нижней части. Она будет "надеваться" на лапы. Так соединение надежнее будет, хотя, с другой стороны, чуть больше длина лазерного реза получается.

Плюс добавил пару блинов для веса, на всякий. Чую с ними баланс по лучше будет. Нам же надо чтобы зёпа перевешивала и якорь сам выпадал из роульса.

Длину штока пока не мерял. В чертежах поменять - дело пары минут.

Угол атаки, как видно из эскиза, около 72 градусов между лапами и штоком. Если представить якорь на дне, то 54 с копейками. Не мало?

Теперь еще дилемма: какой материал использовать, нержавейку с дальнейшим полимерным покрытием или чернуху с покрытием специальной краски-лака для якорей?

Что скажете, господа? :)

Изменено пользователем __ТИМУР__

n13
Плюс добавил пару блинов для веса, на всякий. Чую с ними баланс по лучше будет. Нам же надо чтобы зёпа перевешивала и якорь сам выпадал из роульса.

увеличенный вес задней части вроде не есть гуд - заглубляться хуже будет, возможно.. может на лапах накладки лучше сделать чтобы они потяжелее были?

__ТИМУР__

Уж точно не на лапах. Заглубляться будет аккурат на задницу, вертикально. Но стоит потянуть за шток, лапы упадут и будут зарываться в дно ИМХО. Эти блины на нижней части больше для веса сделаны, может и не понадобятся вообще.

n13

Я не то что спорю или критикую, но у меня всё равно сомнения - якорь по пропорциям как Холла, но лопатистей и с более широкой и тяжёлой задней частью, следовательно по сравнению с Холлом:

1. На песке широкий зад будет мешать заглублению, причём тяжёлый зад будет сам тонуть уменьшая угол захода лопастей

2. На глине будет только цеплять лапами, если зацепится

3. На иле будет несильно заглубляться из-за широкого зада- может это и плюс

4. На камнях будет хватать то одной лапой то другой, но из-за нагрузки на шток и отсутствия поперечины сзади как у Данфорда скорее всего будет срываться

5. У Холла утолщение (и центр массы) задней части находится впереди оси подвеса штока, что увеличивает силу прижима лап

Конечно если он будет сильно тяжёлый, то держать будет. Нужны полевые испытания с известным якорем эквивалентной массы)

ооопс, я видео с Баркаса пропустил насчёт того, что он специализированный к Минкоте, и писал просто про якорь)

Изменено пользователем n13

__ТИМУР__

Вес нужен не менее 9 кг, т.к. этот якорь под Минкотту 40 планируется. Я и сам не спорю. :) конечно испытания нужны. Хочу до открытия сезона успеть опытный образец сделать.

Fidel

Тимур, я думал ты шутишь насчет сделать якорь а тут даже автокад пошел в дело :)

Вообщем родной роульс у минкоты нормальный и если якорь получится, колхозить с роульсом не прийдется. Главное сделать правильный шток чтоб якорь сидел в коромысле плотно и не болтался на ходу ну и чтоб было немного места для тросика страховки.

Якорь грибок идеально заходит и сидит в роульсе минкоты, мне кажется что минкота конструировала посадку под эти якоря, мне пришел еще один якорь, потяжелей, посмотрим как будет лодку держать.

Вот на всякий случай точные размеры и диаметр штока грибка, только на фото шток начинается с утолщения но на самом деле его нет.

post-480-1369674303_thumb.jpg

Изменено пользователем Fidel

__ТИМУР__

Спасибо Фидель, как раз в тему. Забегал я сегодня в СЛ роуль на Минкоте померить. Намерил, что шток длиной должен быть 200мм и диаметром не более 30мм. Вот про страховочный трос забыл, надо уменьшить диаметр. У тебя какая Минкота? Я на 40-й мерил.

Вопрос назрел кстати: у роульса складывающаяся часть с роликом должна до упора откидываться при поднятом якоре или немного под углом быть, чуть ослаблена?

Fidel

У меня сороковая минкота, брал в СЛ, задний ролик при поднятом якоре, при полной бабине с веревкой немного не доходит до лебедки, по ссылке на фото видно.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?s=&...st&p=813272

Шток можно и на 200мм сделать но не более иначе он ляжет на ролик, а вообще в оригинале размер и диаметр я тебе сказал. Диаметр 55мм сделали для того чтоб якорь плотно сидел в коромысле ройльса.

Гость Тёмыч

Вопрос водномоторникам якоре-Брюсоводам, столкнулся с проблемой: якорь заползает на роульс плугом вверх. Как то не так креплю?

Уже снял все страховочные поводки, просто за проушину веревку завязал, всё равно падла заползает плугом вверх :( Как правильно крепить?

ЗЫ Вот тут вот в интернетах вижу что все якорь через цилиндрический вертлюг подключают, может вертлюг поможет? Шнур у меня хороший, не перекручивается, 8мм диаметр.

А может ролики внутри сточить? Что бы якорь сам переворачивался будучи затянутым в роульсе? Блин, боюсь ролики испорчу :(

Изменено пользователем Тёмыч

Baдим
Вопрос водномоторникам якоре-Брюсоводам, столкнулся с проблемой: якорь заползает на роульс плугом вверх. Как то не так креплю?

Уже снял все страховочные поводки, просто за проушину веревку завязал, всё равно падла заползает плугом вверх :( Как правильно крепить?

ЗЫ Вот тут вот в интернетах вижу что все якорь через цилиндрический вертлюг подключают, может вертлюг поможет? Шнур у меня хороший, не перекручивается, 8мм диаметр.

А может ролики внутри сточить? Что бы якорь сам переворачивался будучи затянутым в роульсе? Блин, боюсь ролики испорчу :(

В 70 процентах случаев у меня так и заползает. Вертлюг, ИМХО, вообще никак не повлиял - в этом плане всё одинаково, что ДО его установки, что после. (Побздю на этот вертлюг - он и проблему перекрута так же не решает))))

К тому, что заползает кверху рогами вроде как приспособился - т.к. мозгов решить эту проблему не хватило. Увидев, что ползет плугами кверху, чуть его отпускаю - но не до свободного провису, висит все-равно под углом к вертикали. Если качка, то он под своим весом быстрее переворачивается - равновесие то неустойчивое. Если штиль - через раз надо еще раз понажимать кнопки - чуть подтянуть\опустить. В общем, больше 30-40 секунд на эту проблему никогда не терял.

За 3 года никакого ущерба роликам (какой-то белый пластик). Брюс - 5 кг, лебедка - шпиль.

ЗЫ. У товарища брюс 10, америкосовский - пришел штатным, так вот - та же хрень, несанкционированно рОги кажет.......

Гость Тёмыч

Понятно, значит так и должно быть :) У меня тут идейка появилась - по идее надо сместить центр тяжести ближе к рогам, а сделать это можно просверлив отверстие для шнура на несколько сантимов дальше от штатного крепления, вот так:

А карабин поменьше поставить, что бы на другую сторону не перекидывался, по идее проблему можно будет решить.

Попробую, по идее должно помочь, а то уж измучалсо весь - так всё удобно, а якорь всю идиллию портит *8*

Valdis

Якорь брюса 5 кг привязан со страховкой трос 5мм на лебёдке ни разу рогами вверх не заходил, ни каких вертлюгов нет...

Изменено пользователем Valdis

Гость Тёмыч

Вадик, поделись секретом плиз как вязать правильно.

Если результат будет положительным - отпишись, пожалуйста. С меня будет причитаться))))

Baдим Обязательно добью тему, обязательно отпишу, а то надо что бы всё хорошо работало :)

Valdis
Вадик, поделись секретом плиз как вязать правильно.
Если результат будет положительным - отпишись, пожалуйста. С меня будет причитаться))))

Baдим Обязательно добью тему, обязательно отпишу, а то надо что бы всё хорошо работало :)

Тём ролик ширина какая?

Гость Тёмыч

Сантиметров 6 будет, вот такой:

Роульс с коромыслом, 328x96х70 мм

10250685_.jpg

Valdis

У меня обычный ролик штатный от лебёдки .... тоже хотел поставить как у тебя, чтобы облегчить свободный сброс , но обошлся штатным...

Гость Лесник

Такая же проблема....Заползает рогами вверх..Надоедать начинает..

Гость Тёмыч

Так, сегодня вечером сверлю якорь :), и потом отпишу, получилось избавиться от проблемы или нет.

Baдим

Такой поворотный роульс чуть доделал.

1. Сделал больше вынос поворотной части, чтобы якорь не бил по носу лодки- перенес ось, на фото по красной стрелке.

2. Трос часто слетал с вспомогательного ролика - заколебался - поставил ограничитель.

post-6058-1373902205_thumb.jpg

ВаНо

может кто в курсе где купить якорь типа "гриб" (с короткой ногой) под МинКотту весом не менее 20 лб.?

Изменено пользователем ВаНо

Гость Лесник

У якорного вертлюга есть один минус..Пару раз раскручивался крепёжный винт и якорь уходил в пучину....Надо бдить ....

Изменено пользователем Лесник

MuMuNa
У якорного вертлюга есть один минус..Пару раз раскручивался крепёжный винт и якорь уходил в пучину....Надо бдить ....

гайку либо на полиуретановый герметик, либо на эпоксидку, либо холодной сваркой..ну или намертво - сваркой....

П Р О М Е Т Е Й

На прошлой неделе так и вышло поднимаю якорь а винта нет который на коробине якорь-цепь стоит

Там резьба походу американская,никто не знает где можно такой винт заказать

n13

может на ГидроМаше? они шасси для Боингов вроде делают

Гость Тёмыч

Это надо прихваты... у меня дачный массив от гидромаша и то я поискал так и не нашел кто смог бы выйти на токаря - строго всё там.

По Брюсу - просверлил якорь и поставил как нарисовал на рисунке карабин, вроде всё пучком!, но т.к. лодка на прицепе, мешает лебёдка прицепа по экспериментировать :) Сегодня сниму лебедку и буду тестировать дальше.

mic_t

У меня веревка к вертлюгу через кольцо для ключей (вдвоем или мотором при зацепе якоря разгибаем) и к этой же петле глухая короткая веревка вниз якоря.

П Р О М Е Т Е Й

может на ГидроМаше? они шасси для Боингов вроде делают

А там что пришел отдал карабин с резьбой и тебе сделают или надо выход искать кто на гидромаше может сделать

Может кто знает где можно заказать и купить готовлю продукцию

П Р О М Е Т Е Й

Подскажите где можно купить винт который соединяют карабин с якорем

Резьба походу американская

Влад2

ТЕСТ ДРАЙВ ЭЛЕКТРО ЛЕБЁДОК

Было слишком много новогодних праздников, телевизор надоел, льда нет, на воду не выезжал, лодка законсервирована, вот и решил произвести титанический труд что бы мозги на праздники не расслаблялись.  Собрал для себя все плюсы и минусы якорных лебедок, присутствующих на нашем рынке. Сперва собрал эту инфу для себя, потом решил поделиться со всеми, у кого стоит выбор лебедки на свою лодку. Написалось довольно быстро, хоть я не люблю все это описывать, время осталось и решил еще проверить все лебедки в деле и сравнить то, что написано и заявлено у производителей и что на самом деле.

Итак: на сегодняшний день на нашем рынке доминируют два производителя (речь не идет о цепных лебедках) первое место по праву занимает Minn Kota с моделью Dech Hand 40, затем идет Trac, с моделью Big Water 45, Оба американские бренды с производством в Китае. С недавнего времени существует еще один игрок пока, малоизвестный украинский производитель Stronger с моделью Still Hands 40.

Есть еще лебедка Powerwinch Deck Mate 25, китайская, не понятно, за что такие деньги берут, поэтому сильно ее в расчет не ставлю, просто на нее спроса практически нет из за ее неоправданной дороговизны.

Теперь пройдемся конкретно по каждой модели что бы разобраться для себя во всех плюсах и минусах.

И так начнем:

Minn Kota одна из старожил на нашем рынке, эти лебедки установлены, как на дешевых лодках так и на дорогих катерах.

В свое время считалась лучшей из всех производителей, правда цена тогда была в районе 800$, сейчас средняя продажная цена опустилась до 350-400$. Завозят в стану все кому не лень, не считая официального дистрибьютора (компания Normark www.normark.com.ua), отсюда возникает вопрос с ремонтом и запчастями, которые есть только у официала, а он их не продает, и то на сколько я понял, они разбирают новые на запчасти вот так и получаются детали. А ломается практически одно и то же, поэтому путь разбора лебедок на запчасти ведет в никуда. Ну это не мое дело…., чинят свои и на том им большое спасибо.

Дизайн очень красивый, достаточно тихая, единственное, что напрягает, так это спуск якоря с помощью двигателя на глубину, чтобы выставиться на нужной точке нужно подруливать с помощью двигателя. А те кто ловит, к примеру судака, знают, что стать нужно на якорь быстро не теряя нужной «точки». Для владельцев таких лебедок это уже привычное дело подруливание мотором и все такое , а вот новичков будет немного напрягать, особенно в начале эксплуатации. . Носовой ролик сделан очень правильно как по мне.

Итак: Minn Kota хорошо зарекомендовавшая на нашем рынке лебедка, в последнее время часто ломающаяся из за китайских рук и деталей, с красивым дизайном, малошумная, на мой взгляд расчитана на глубины до 5 ти метров, дальше опускание якоря немного напрягает. Очень слабо развит гарантийный и послегарантийный сервис и отсутствие запчастей.

Следующий игрок на рынке - TRAC, тоже американец, но явно больше китаец. Модель прижившаяся у нас Big Water 45 со свободным сбросом якоря. Изначально цена была в районе 300$, сейчас 220-250$, что в сравнении с конкурентами имеет плюс.

Так же большой плюс -это быстрый сброс якоря, очень удобно становиться на любой точке, якорь под своим весом быстро падает на дно. На этом плюсы ее закончились, дальше только минусы. На сегодняшний день кроме официалов (www.trac.in.ua) тоже везут все кому не лень. Очень много на рынке выбраковки. Я покупал у официалов были проблемы с двигателем, но мне ее устранили. И на этом спасибо.

Первые лебедки были намного надежней последних, у моего друга была одна из первых работает до сегодняшнего дня. Часто обрывает шестерни, выходят из строя блоки реле. Запчасти пока есть у официалов и некоторых барыг. Главным минусом этой лебедки считается ее шумность, на воде сразу слышно, что на лодке стоит Trac, но человек то не виноват, что производитель сделал такой продукт. Ввиду ненадежного механизма стопорения шестерен, много случаев автоматического сброса якорей на ходу. Такой приключился с моим другой, благо все обошлось, но якорь пришлось покупать новый.

Итак: Trac лебедка пока еще с сервисом и запчастями, пока именно по тому, что завод уже по слухам остановился, по этому скоро ремонтировать будет некому. Дизайн корявый, носовой ролик вообще никуда не годится, частые зацепы за верхнюю скобу. Это я проверил на своей шкуре. Шумность превышает даже цепные лебедки. Из плюсов это только цена и быстрый сброс, что не мало важно!

Третий игрок на рынке это лебедки Stronger (www.stronger.in.ua)совместное детище Германии и Украины модель STEEL HANDS 40. Лебедка на рынке совершенно новая, отзывов пока мало, те что встречал, пока хорошие, но как по мне нужно время на эксплуатацию.

На этой лебедке остановлюсь более подробно, так как информации о ней пока мало, даже в интернете, а видео так вообще практически нету. Но попробую проанализировать по той информации, что нарыл.

Стоимость лебедки на нашем рынке 350$ те кто продают и с кем общался говорят, что розничная цена установлена производителем и закреплена жестко во всей дилерской сети. Дорого или нет, понять пока сложно, все будет зависеть от качества лебедки.

Понравилось то, что работает практически так же тихо как и Минн Кота. Наличие свободного сброса однозначно плюс! Производитель все детали цинкует, можно было бы и красить как по мне, и цена была бы ниже, хотя, конечно цинк держаться будет лучше чем краска однозначно. Возможно планировали такое покрытие для соленой воды, но нигде об этом не пишут, я по крайней мере не нашел. Механизм лебедки очень прост, удивительно, как никто раньше до этого не додумался. На мой взгляд, чем проще, тем надежней, так что это тоже можно отнести к плюсам. Корпус сделан из нержавейки, очень необычно для нас, привыкли все к пластику. Пока тяжело сказать хорошо это или плохо, время покажет что к чему, но если на катерах очень много такелажа и так из нержавейки, то это скорее всего добавит красоты лодке. Ну и конечно отпадут проблемы с тресканием пластика на солнце.

Мой ТРАК уже весь в сколах, хотя я к нему отношусь достаточно бережно. Солнце делает свое дело.  Носовой ролик, как уже писали на форумах другие рыбаки на голову выше чем у Трака, подтверждаю. Сделан аккуратно, интересное решение с упором якоря в скобу, такое впечатление, что якорь "сидит" в роульсе, как влитой. Нет верхней полукруглой скобы, владельцы Траков знают, как западает веревка за ролик и какие бывают проблемы со сбросом якоря, когда дышло цепляется за верхнюю скобу и приходится бежать к ролику и самому сбрасывать якорь. Понравилось решение со скобой для транспортировки якоря на роульсе.

Итак: Stronger тихая лебедка с быстрым сбросом якоря, вся оцинкована, проста в исполнении, а так как это отечественный производитель, то запчасти и обслуживание должны быть в полном объеме. По крайней мере я думаю, что производитель об этом должен позаботиться, если думает о своем месте на рынке.

Пока это все, что удалось накопать про эту лебедку на нашем рынке. Приятно одно, что наши пытаются буржуям нос утереть. Посмотрим, что из этого получится. 

Решил снять видео и все-таки узнать реальное время подъема всех трех лебедок.

Спасибо, друзья помогли с лебедками, да и со съемками тоже.

Видео получилось длинным, но хотелось в одном ролике сопоставить все три продукта. В тесте были новые лебедки Trac Big Water 45 и Stronger Still Hands 40, а так же б/у лебедка Minn Kota Dech Hand 40. Единственное, что может быть не до конца корректным, так это шумность Minn Kota Dech Hand 40, так как она не новая. Хотя, в принципе там закрытый редуктор и звук особо меняться не должен.

И так видео:

После видео внес информацию в таблицу. Что получилось, посмотрите сами, только понятно одно, что в целях рекламы производители дурят наш народ с временем поднятия якоря. Не один из них заяваленное время не выдержал. 

Лебедка Minn Kota Dech Hand 40 Trac Big Water 45 Stronger Still Hands 40

Вес якоря 18кг 20кг 18кг

Длина шнура 30 метров 30 метров 30 метров

Средняя скор.намотки 13,14 м/мин. 12,5 м/мин. 14,52 м/мин.

Шумность в Децибелах 90-92 99-100 80-83

Роульс хороший плохой хороший

Свободный сброс нет есть есть

Вес лебедки 10кг 8кг 9кг

Длина кабеля питания 1м 5м 5м

Защита от перегрузки есть есть есть

Подсветка якоря нет есть нет

Крышка корпуса пластик пластик нержавейка

Покрытие корпуса покраска покраска оцинковка

Механизм закр. Редуктор откр. Редуктор закр.+откр. Редуктор

Ну вот так я провел один день своей жизни…  Возможно кому то эта информация будет полезной! Всех с прошедшими праздниками! И удачи на воде!!!

Взято ТУТ...

Хочу сразу предупредить, что это ЧИСТО рекламная тема которую замутили хитрые маркетологи Stronger *1*

Вот автор:

Имя, видимое всем (Ник): vit2012

E-mail: nik@tbg.com.ua

Страна: Украина

Плавсредство: Energy 420

Мотор: Yamaha 15

Обо мне: Люблю рыбалку и водный транспорт.

--------------------------------------------------------------------

Он же сотрудник компании производителя.

Но тем не менее польза есть.

Гость Тёмыч

Страшна как моя коленка... (

Роульс сразу в мусорное ведро... ((

Будем надеяться что лебёдку производитель доработает, либо сразу под палубу прятать...

Photo1222.jpg

Влад2

Страшна как моя коленка... (

Роульс сразу в мусорное ведро... ((

Акуеваю!

Впрочем поставь роульс на продажу по адекватной цене, может кому и сгодится на кастрюльку.

Гость Тёмыч

Не... я пока руками якорь вытягиваю )) и китайский роульс вполне помогает, хотя рукам холодно конечно осенью.

Гость Тёмыч

Вот ещё одна новинка Lewmar CRW400

В районе 500 у.е. заявлено, эстетика присутсвует.

Lewmar CRW400

Судя по ролику, свободный сброс есть, композитные шестерни и ременной привод только настораживают.

http://www.lewmar.com/products.asp?id=9268...8&channel=1

Влад2

Я не вкурил *18* *17*

А шестерни пластик?

И дистанционное управление отсутствует(((

Rodya

А где можно приобрести модельку STRONGER – STEEL HANDS 40 ????

Rodya
если еще Вам актуально

уже не актуально.

но спасибо.

Soccer
ТЕСТ ДРАЙВ ЭЛЕКТРО ЛЕБЁДОК

Minn Kota одна из старожил на нашем рынке, эти лебедки установлены, как на дешевых лодках так и на дорогих катерах.

В свое время считалась лучшей из всех производителей, правда цена тогда была в районе 800$, сейчас средняя продажная цена опустилась до 350-400$. Завозят в стану все кому не лень, не считая официального дистрибьютора (компания Normark www.normark.com.ua), отсюда возникает вопрос с ремонтом и запчастями, которые есть только у официала, а он их не продает, и то на сколько я понял, они разбирают новые на запчасти вот так и получаются детали. А ломается практически одно и то же, поэтому путь разбора лебедок на запчасти ведет в никуда. Ну это не мое дело…., чинят свои и на том им большое спасибо.

Дизайн очень красивый, достаточно тихая, единственное, что напрягает, так это спуск якоря с помощью двигателя на глубину, чтобы выставиться на нужной точке нужно подруливать с помощью двигателя. А те кто ловит, к примеру судака, знают, что стать нужно на якорь быстро не теряя нужной «точки». Для владельцев таких лебедок это уже привычное дело подруливание мотором и все такое , а вот новичков будет немного напрягать, особенно в начале эксплуатации. . Носовой ролик сделан очень правильно как по мне.

Итак: Minn Kota хорошо зарекомендовавшая на нашем рынке лебедка, в последнее время часто ломающаяся из за китайских рук и деталей, с красивым дизайном, малошумная, на мой взгляд расчитана на глубины до 5 ти метров, дальше опускание якоря немного напрягает. Очень слабо развит гарантийный и послегарантийный сервис и отсутствие запчастей.

Подправлю чуть для России. Везет компания Normark www.normark.ru и больше никто. Запчасти в наличии. Проблем с чьими- то кривыми руками не замечено, если сам туда не полез ( на собственном опыте).