Перейти к контенту
Гость Тёмыч

Якоря, роульс, лебёдки

Recommended Posts

Гость Тёмыч

Коллеги, если с роульсом какая то ясность вырисовывается, то с якорем вообще непонятки.

1. Роульс лучше брать с коромыслом и 2 роликами - что бы затаскивать якорь было проще и его не закусывало в роульсе при скидывании, вот такой например:

10245084.jpg

2. Якорь брюса - они различаются только наличием полировки и весом.

У меня лодка - 250-300 кг снаряженным весом, на большой реке хватит 5 кг или надо 7 кг?

Насколько принципиальна полировка?

http://moreman.ru/eshop/tovar/images/ancho...big/q91005.jpgg

Вот оцинковка:

http://moreman.ru/eshop/tovar/images/ancho...ig/10236593.jpg

Изменено пользователем Тёмыч

Поделиться этим сообщением

Valdis

Тём хватит 5кг выше крыши ... не бери полировку за эти деньги можно 10 простых купить)))

Роульс правильный главное найти правильную цену на него а то в некоторых магах зашкаливает...

Полировка радует глаз но не кошелёк))) Цена на простой 1300р ....

Изменено пользователем Valdis

Влад2

Полировка, оцинковка это эстетика и не больше.

Кирюхин UMS свободно держит 5кг якорь, тебя тем паче будет держать.

Роульс бери именно под купленный якорь, а не наоборот.

ВаНо

+1 к Вадьке и по весу, и по роульсу.

Сам в этом году буду менять роульс на 2-х роликовый.

Valdis

[Роульс бери именно под купленный якорь, а не наоборот.

Роульс уневирсальный........

Гость Тёмыч

Коллеги спасибо, значит якорь берём 5 кг! А то у меня все юнги с 9 кг траком мучаются :)

По роульсу - а как его (роульс) потрогать, когда заказывать приходится в инете... :( На моремане вон приличный - 6,5 т.р. дешевле не встречал.

Вадим, а ты какой хочешь заказать? Сильно небюджетно?

Влад2

Можно доехать в какой нибудь маг или к Эмиру.

Узнать цену, потрогать, а потом заказать в инете если дешевле.

Тём хватит 5кг выше крыши ... не бери полировку за эти деньги можно 10 простых купить)))

Ну не десять конечно, но четыре точно *21* *17*

Гость Лесник
Кирюхин UMS свободно держит 5кг якорь

Не только,а также и Казанку и Прогресс...

ВаНо

Тёмыч, я ещё не приценивался. Но хочу что-то такое, как у тебя на картинке.

Вообще, в прошлом году была мысль поставить лебёдку, но собственное жлобство победило над жалостью к юнге. *1*

Гость Тёмыч

Вадим, лебёдки на кабеласе вроде бы не мега дорого, но меня больше напрягает зависимость от эл. сети, случись чего и шнур все равно придётся в ручную из воды выматывать :)

Baдим

5 кг нормально держит не тока 420, но и 530, про длину веревки - явно не мне учить. (правда, лежит второй 5 кг - если под леща в распор встать, чтоб не болтало)

Роульз двух роликовый - брал на Сорм повороте, тыщщ за 2, по-моему (зимой еще были), немного переделывал именно под якорь (ох и вспомнил навыки по сверлению нержавейки)))) Все работает без проблем.

ПЫСЫ Если лебедка - не исключено надо думать сразу переходить на цепь

Изменено пользователем Baдим

Влад2

С лебёдкой у Паши прошлый год были проблемы....

Baдим
С лебёдкой у Паши прошлый год были проблемы....

С веревкой хуже всего при минусе - там все, тока руками первые полтора метра...

Dopamine

А кто-нибудь юзал Minn Kota DeckHand 40? Можно на ибэе затарить http://www.ebay.com/itm/MINN-KOTA-DECKHAND...=item43ad3cabef

Смущает, что нет свободного сброса якоря. Интересно, сколько он будет опускаться на 12м глубину?

Baдим
А кто-нибудь юзал Minn Kota DeckHand 40? Можно на ибэе затарить http://www.ebay.com/itm/MINN-KOTA-DECKHAND...=item43ad3cabef

Смущает, что нет свободного сброса якоря. Интересно, сколько он будет опускаться на 12м глубину?

И там еще ограничения по длине веревки, метров 20 - по-моему.... Т.е. веревка уже идет в комплекте - так бы выкинуть, поставить другую, но как помнится, там объем намотки - ограничен.

Влад2

Актуальны лебёдки с кнопкой свободного сброса!

Иначе, пока мотор смотает нужное кл-во метров, от точки будет как до Пекина, с учётом течения.

Dopamine

На кабеласе отзывы про трак плохие...

Dopamine

Нашел еще Powerwinch. 24 модель со свободным сбросом. http://www.powerwinch.com/powerwinch/contr...ategory&c=2

на ибее есть, цены как на миннкоту.

Гость Тёмыч
На кабеласе отзывы про трак плохие...

Я тоже обратил внимание, но там 3 вида этих лебёдок, не понятно про какую пишут... лучше на мотолодке посмотреть.

ДедМазай
Коллеги, если с роульсом какая то ясность вырисовывается, то с якорем вообще непонятки.

1. Роульс лучше брать с коромыслом и 2 роликами - что бы затаскивать якорь было проще и его не закусывало в роульсе при скидывании, вот такой например:

Пофиг, якорь при подтягивании к роульсу с вероятностью 50% разворачивается как надо - без ручного вмешательства не обойтись. Коромысло = баловство.

2. Якорь брюса - они различаются только наличием полировки и весом.

У меня лодка - 250-300 кг снаряженным весом, на большой реке хватит 5 кг или надо 7 кг?

Брюс = зашибись. Полировка / оцинковка - как синие брызговики на пацаномобиле.

Фокс (500 кг снаряжённый + бенз + шмурдяк + сиротки ...) - 5 кг вполне.

Хаски (1000 кг + ...) - 7 кил за глаза. Хотя наличие придонной струи иной раз и его сносит - пока на встанешь с запасом.

На сильном течении длина якорного конца = 2 глубины (ещё в судовой загляни - там прописано).

Крепление якоря со страховкой сэкономит время и деньги.

post-371-1329307346_thumb.jpg

Изменено пользователем ДедМазай

Baдим
Актуальны лебёдки с кнопкой свободного сброса!

Иначе, пока мотор смотает нужное кл-во метров, от точки будет как до Пекина, с учётом течения.

Не уверен. Ставил шпиль VN600, по паспорту мотает 20м\мин, оч похоже, просто эти 30-60 сек не стоишь на месте, чуть подруливаешь... Никакого напряга от отсутствия этой кнопки не заметил.

Второй момент - если тек - встаю заведомо выше точки, имея 50 м веревки, опускаю якорь, и над местом встаю уже стравливая\подматывая веревку.

Все - ИМХО

Baдим

Пофиг, якорь при подтягивании к роульсу с вероятностью 50% разворачивается как надо - без ручного вмешательства не обойтись. Коромысло = баловство.

В 99% случаев нифига руками не подтягиваю. Метр опустил, поднял - и поворачивается как надо.. Не с первого, так со второго раза - когда нога якря заползает в роульс, его под действием силы тяжести разворачивает как надо.

Рукой поправляю тока в 2х случаях - когда начинает жевать веревку (этот гимор будет не у всех), и когда замерзает веревка.....

На лодку в 300 кг Якорь в 5 кг - с оч хорошим запасом..

ПыСы. роульс без коромысла - оч неудобен. Опять же все - ИМХО...

Baдим

Еще добавлю про цепь. Всем хороша кроме одного. Знакомый получил массу положительных эмоций, когда - как оказалось - че-то зацепил на дне, когда стоял на форватере, а на встречу че-то плыло совсем немаленькое. Это "немаленькое" умудрилось притормозить.....

Valdis

Пользую Эллектро лебёдку Трак 45 ни каких ципей не надо, сброс и подъём якоря дистанциооный пультом безпроводным, верёвки помещаеться 50метров более чем достаточно ,в общем доволен *11*

Якорем поднимал перемёт который люди в ручную вытащить не смогли мощи до дури якорь можно вешать хоть 20кг *1* ,также деревья поднимал *1* !!!

Baдим

Покопался в компе, нашел инструкцию к установленному в прошлом году шпилю-лебедке... Может кому пригодится. Сам девайс обошелся в московско-владивостокской конторе в 17 тыр плюс доставка...

vn600_________________________.pdf

Fidel

Что-то я тему пропустил *6* Я тоже задумался о лебедке, надоело таскать вручную когда один в лодке. Если есть у кого опыт в эксплуатации, советуйте, а я начну также копать инфу в сети.

Изменено пользователем Fidel

Valdis
Что-то я тему пропустил *6* Я тоже задумался о лебедке, надоело таскать вручную когда один в лодке. Если есть у кого опыт в эксплуатации, советуйте, а я начну также копать инфу в сети.

Всё зависит от запросов)))

Какии деньги готов потратитить от этого и отталкивайся и на какую лодку....

Гость Лесник

Упростим задачу,все равно от чего то нужно толкаться...Бюджет 10-12 тыр...Вадик,есть варианты?

Valdis
Упростим задачу,все равно от чего то нужно толкаться...Бюджет 10-12 тыр...Вадик,есть варианты?

В эти деньги выбор не велик, Минкота 40 или трак 45 у меня стоит трак 45 мне нравится

http://www.cabelas.com/product/Boating/Anc...%3Bcat104188680

http://www.cabelas.com/catalog/product.jsp...MAL%3BIK-021677

И пультик очень удобная вещь http://www.cabelas.com/product/Boating/Anc...%3Bcat104188680

Изменено пользователем Valdis

Valdis

Вариантов установки два наружное и скрытое, фото прелагаю

post-3011-1329857949_thumb.jpg post-3011-1329857979_thumb.jpg

post-3011-1329857991_thumb.jpg post-3011-1329858004_thumb.jpg

post-3011-1329858059_thumb.jpg post-3011-1329858070_thumb.jpg

post-3011-1329858082_thumb.jpg

на этих лодках установлены как Траки 45 так Минкоты 40

Гость Лесник

То есть,не ахти лебедки в эти деньги?Надо пошерстить инет..А у нас в наличии, видимо,в этом бюджете вообще ничего не найдешь...:(Вадим,я правильно понимаю,что лебедка в бок установлена из за троллингового мотора?Ага,прочитал,что в некоторых моделях шнур прилагается...МиннКоты не все модели шлют,а если и шлют,то только воздухом,те +45%....

Изменено пользователем Лесник

Valdis
То есть,не ахти лебедки в эти деньги?Надо пошерстить инет..А у нас в наличии, видимо,в этом бюджете вообще ничего не найдешь...:(Вадим,я правильно понимаю,что лебедка в бок установлена из за троллингового мотора?Ага,прочитал,что в некоторых моделях шнур прилагается...МиннКоты не все модели шлют,а если и шлют,то только воздухом,те +45%....

Кирюх я ссылки дал для примера ,и фотки тоже, к каждому плавсредств, нужен индивидуальный подход ....

По поводу покупки я прошлой зимой покупал найти можно и у нас чтобы не рисковать с загранкой ....

Кабылу просто привёл в пример на самом деле очень много забугорных магов где можно купить но так как лебедка тяжёлая доставка дорогая ......

Если будут какии вопросы обращайся ....

Паша Борский

А менее 5и кг якоря Брюса встречал кто в магазинах НН? Кило на 2-3?

Valdis
А менее 5и кг якоря Брюса встречал кто в магазинах НН? Кило на 2-3?

Видел в магах и 2 и 3 и 3.5 кг

Поищи в нете там артикл есть ....

Гость Лесник

Павел,зайдите на сайты Рыболов-Спортсмэна(или Игорю в личку киньте) или Охотник и Рыболов...В последнм четко по наличию того или иного веса ответят только по тел...

Аниматор

Парни, посоветуйте, какой шнур использовать для лебедки. Чтоб тонкий и прочный был.

Baдим
Парни, посоветуйте, какой шнур использовать для лебедки. Чтоб тонкий и прочный был.

Тонкий не всегда удобный - когда руками тащить надо)

А понятие прочности относительно.. На нормальных шнурах пишут рабочую нагрузку - так что подобрать под конкретные требы можно. А ставить "хозяйственные шнуры", где производитель "забыл" указать нагрузки.... Ну это насколько не жалко якорь...

Valdis

Аниматор какая лебдка , и емкость шпули?

Себе намотал 5мм 45метров с разрывной 500кг, более чем достаточно .... марку шнура позже скину ....

Аниматор

Лебедка Minn Kota (Минн Кота) DECKHAND 15. Веревки там не особо много убирается. Метров 15. Поэтому и хочу диаметр уменьшить.

Baдим
Лебедка Minn Kota (Минн Кота) DECKHAND 15. Веревки там не особо много убирается. Метров 15. Поэтому и хочу диаметр уменьшить.

Года три на ПВХшке пользовал вот эти шнуры: http://www.petrokanat.ru/catalogue/?id=626

Порвал 5мм один раз - когда засадил якорь и уже откровенно дергал с хорошего рывка, привязав шнур к мотору...

Они в Ашане, по-моему, там где инструменты, изоленты....

Аниматор

Года три на ПВХшке пользовал вот эти шнуры: http://www.petrokanat.ru/catalogue/?id=626

Порвал 5мм один раз - когда засадил якорь и уже откровенно дергал с хорошего рывка, привязав шнур к мотору...

Спасибо. И еще вопрос. Шнур на лебедке очень неравномерно распределяется по валу. В центре горб, по бокам пусто. Можно этого избежать??

Valdis

Спасибо. И еще вопрос. Шнур на лебедке очень неравномерно распределяется по валу. В центре горб, по бокам пусто. Можно этого избежать??

Значит у тебя не правильный роуьс если он не позволяет равномерную укладку .....Если можно фото роульса

Я когда лебёдкой вытаскиваю якорь иногда чуть подруливаю ,роульс широкий 80-100мм, укладка нормальная ....

Аниматор

http://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&amp...2FMinnKota_Deck

Вот такой роульс. Из комплекта. Думаю поменять на нормальный под якорь Брюса.

Valdis

Какой у вас мотор что вы на пвхашке рвали???

Baдим

М 15.

Valdis

М 15.

Значит у вас либо шнур гнилой был либо винтом перебили порвать 15 нериально ....

Я ловлю сома и там у меня шнур стоит всего 2мм так я его 20 порвать не могу ......

Baдим

Значит у вас либо шнур гнилой был либо винтом перебили порвать 15 нериально ....

Я ловлю сома и там у меня шнур стоит всего 2мм так я его 20 порвать не могу ......

:) Пишу про конкретный шнур конкретного производителя. Человеку хоть как-то - возможно - поможет соотнести диаметры и нагрузки опять же конкретного шнура, понять - он ему нужен или нет. Наверняка, есть более прочные вещи - как Ваш шнур, например)))

PS/ Сказали бы марочку шнура - было бы здорово - мне не для якоря. Заранее спасибо.