Перейти к контенту
Baдим

ПВХ или АМГ. Посоветуйте пож.

Recommended Posts

Baдим

Добрый день.

Нужна лодка для рыбалки "на выезде", не для Оки-Волги в р-не НН и куда можно своим ходом.... Мучаюсь выбором - буду рад доброму совету более опытных товарищей.

Предистория:

Так вот, когда ездил далеко, всегда брал с собой "Кайман-330", и был счастлив - для 2х чел +М15 - вроде самый то...

А прошлой осенью попал - в АО за 2 первых дня умудрился таак несколько раз пропороть ПВХ, что словил массу приятных впечатлений - в темноте против тека на одном целом заднем баллоне да не 10 км... Ладно насос в лодке был.

В нашей компании оказалась лодка Вельбот 36 ( http://www.kater2.spb.ru/wellboat/wellboat-36.shtml ), последние несколько дней ловил с нее.

И вот чё то мне закралось сомнение - а наскока я @удак, что до сих пор таскаю везде с собой ПВХ....

Дальше пытаюсь сравнивать две лодки - буду благодарен, если поправите или дополните - на АМГ катался всего 3 дня...

1. Комфортность ловли - не заметил большой разницы для двоих-троих...

2. Гремит, конечно, люминь.. Только вот насколько это критично - места вроде не столь запрессованные, как то же Безводное.

3. Как ПВХ волну держит - представляю.. А АМГ ??? За "рулем" не посидел, от сильного ветра бог миловал, но показалось "водитель" очень, излишне аккуратно обходил волну от встречек - правда его опыт тоже тока ПВХашный..

4. Управляемость - ващще не понял... Как-то в сравнении с ПВХ откомментируете?

5. бОльшей длины лодку, наверное не хочу - Вельбот36 вполне сравнимый вес ( АМГ - 90 кг,) все-равно катаемся компанией не в 2 человека, так что манипуляции достать\закинуть в газель большого гимора не принесли. И еще - предельная длина по правилам ГИБДД - из кузова должно торчать неболее чем на метр... И там, и там мотор - пятнашка...

6.Возню с ПВХ "собери-надуй-сдуй-вложи слани-надуй-спусти в воду-потрахайся с навеской движка" - представляю. А вот плюсы-минусы от спуска-подьема маленькой АМГ-лодки на телеге - не представляю. Вроде как менее гиморно - правда, если есть подъезд к воде.... Или нет???

7. Транспортировка. ПВХ -все понятно, А АМГ?? Кузов Газели - раз, телега - два. Прелести езды с прицепом? Или не так страшен черт? И, вроде, та же лодка на телеге - отличный прицеп для кучи шмудяка, и машина разгружается.. Или я чего не вижу?

8. Безопасность. По моему пониманию, встречу на ходу с топляком АМГ должно держать лучше...

9. Скорость. Вдвоем с М15 разгонялись до 30, вроде должно хватать.... Не шибко медленее ПВХ

10 Цену вопроса (жить собираюсь долго, пару ПВХ должен пережить), место зимней стоянки я бы не рассматривал...

11. чего-то пропустил наверняка....

12. Может не Вельбот, а что-то другое??? (вот , например, http://www.pfvyatka.ru/crbst_3.html )

Буду весьма признателен за высказанные мнения !!!

Изменено пользователем Baдим

Поделиться этим сообщением

Гость Лесник

Вы не первый,кто мучается выбором,изначально походив на ПВХ..Всё равно0 пересядите на кастрюлю,а вот на какую -это вопрос....Только личные симпатии ,ощущения и наличие свободной денежной массы...Выбор огромен...Возьмёте ВЕЛЬБОТ-36,а потом походите на пластиковом судне,но уже с 30-кой,а потом походите ,например на Обяшке или П4,или К-5,но уже с 40-кой,а потом взгляды падут в сторону Сильвера,Гризли или *5* Баджера...Постепенно..Всё постепенно по мере возможности..По мне,так лучче подкопить и ступень с В-360 и иже с ними перешагнуть...Всему своё время...

А так..В езде с прицепом нет ничего ужасного,спуск АМГ вообще никаких усилий-ну может,чуть навыков...Идти в АМГ чуть комфортнее и спокойнее ,про встречу (не дай бог)с топляком,конечно же,понятно....Всё ИМХО... *21* *16* :)

Изменено пользователем Лесник

Baдим

Интересно именно сравнение схожих по размеру ПВХ и кастрюли....

Все прелести большого плавсредства представляю - что-то теряешь, гораздо больше выигрываешь.

Но тащить его в ту же АО - ну не серьезно это... Пользоваться местными - так ведь далеко не всегда едешь на турбазу.

Туда надо брать -ИМХО - чё-то небольшое, а вот что именно - и спрашиваю совета.

Больше всего пугает, что - ЯКОБЫ - маленькие кастрюли плохо держат волну - по сравнению с ПВХ. Так ли это?

Паша Борский

Мое мнение далеко не претендующее на истину:

Основным минусом АМГ в данном небольшом размере, это что на ней страшнее будет в хорошую волну >0,5м., килеватость маленька - волну не режет, длины не хватает - проваливается в волну - следующую опять не режет - еще и веса не хватает. Вдоль волны полюбому опаснее чем на ПВХ. Да ещё из минусов слабый разрешенный движок.

В остальном, по прочности корпуса, обитаемости кокпита бесспорные плюсы АМГ.

Как компромиссный вариант - РИБ.

П.С.: нужно просто расставить для себя приоритеты :)

Baдим
................П.С.: нужно просто расставить для себя приоритеты :)...........

Что и пытаюсь с Вашей помощью делать)))

Гость Лесник

По мне именно эта АМГэшка напоминает вёсельную лодочку,на которой в парке катаются,держась за руки...:)..Подкопите денюжку,не торопитесь... *21*

Гость Лесник

Взято из описания В-360...

Хорошо подходит для использования на базах отдыха, в домах рыбака и охотника, прокатных пунктах. Удобна в качестве "рабочей" лодки для нефтяников и в других случаях, когда необходимо вести работу на болотах или мелких водоемах. *36*

Valdis

Если кастрюля то не мение 420-450 и 40 движка ИМХО

Потому как брать 360 кастрюлю это самоубийство для меня ИМХО....

Даже в лёгкий шторм страшно, покрайней мере мне, на пвх ходил в любую погоду и с любой загрузкой, даже лёд ломал до 5см *1* ,а казанка не смогла *1*

Изменено пользователем Valdis

Baдим
По мне именно эта АМГэшка напоминает вёсельную лодочку,на которой в парке катаются,держась за руки...:)..Подкопите денюжку,не торопитесь... *21*

Правильно ли я Вас понял - в размере 3.3-3.8 АМГэшку с приличными эксплуатационными характеристиками не найти?

Меня эта игрушечность и смущает.....

Гость Лесник
Правильно ли я Вас понял - в размере 3.3-3.8 АМГэшку

Я таких не знаю...А именно такой размер будет заточен не для походов на большой воде...Ну,или с определённым экстримом...Попробуйте,может МОТОЛОДКА сможет чем то помочь..Ресурс профильный,много знатоков-практиков... *21*

Baдим
Правильно ли я Вас понял - в размере 3.3-3.8 АМГэшку

Я таких не знаю...А именно такой размер будет заточен не для походов на большой воде...Ну,или с определённым экстримом...Попробуйте,может МОТОЛОДКА сможет чем то помочь..Ресурс профильный,много знатоков-практиков... *21*

Потыкался по "мотолодке"... Масса тем напоминают споры между владельцами "Дайв" и Шиман" - а чё же лучше. Причем спорящие дальше берега - возможно - и не ходили...

Пытался здесь, у нас, найти кого-нить, кто юзал и то, и другое. Но, похоже - по отзывам, ПВХ и короткие АМГшки - отличаются как земля и небо - я про устойчивость на большой волне.

Гость Лесник

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=34733

Прочтите,там на фотках с НЕМАНОМ форумчанин Фидель(Fidel),отзывчивый человек,расскажет,думаю,все +-....После него лодкой пользуется Сергей ака Vlas52..Думаю,он тоже не откажет...

Dopamine

Неман в хорошем состоянии сложно будет найти. Да и ломят за него много. Я за прошлую весну так ни одной лодки и не нашел по близости. Гораздо проще найти Крым :)

Dopamine
НЕМАН с мотором,тентом и не бог весть какой,но начинкой....

C 40 силами наверное славно срется кирпичами если газ передавить *8* Сразу гемор с регистрацией... И зачем нужна эта маленькая лодочка без телеги за 170, если добив 60 тыр можно купить крым с 4Т Хондой и телегой. Я даже знаю где :)

Гость Лесник

С КРЫМОМ понятно,человек ищет коротыша...Речь зашла про НЕМАН,а там уже ему самому решать,ИМХО....

Baдим

На чем рыбку ловить здесь - есть... И с тентом, и с начинкой, и т.д. и тп....

Пытаюсь понять - насколько маленькая АМГ хуже ПВХ именно на недельном выезде, в ту же АО... Понятно, что 5.2 м лучше 3,6. Но вот где граница, на которой можно сказать - "АМГ длиной от стольки-то ходит не хуже ПВХ 330" ?? Или так вообще нельзя говорить? Не правильно формулирую вопрос?

Гость Лесник

По мне,так не совсем корректно...Если бы была чётко выраженная золотая середина,то диапазон моделей лодок был бы ограничен...Правильнее "ходит лучше относительно моей ПВХшки"...Понятие "ходит лучше"у всех разное...Соответсвенно,чтобы найти Вашу золотую,надо пробовать ,искать и идти империческим путём...То есть,перекататься на н-ном количестве лодок,сравнить...

Изменено пользователем Лесник

Судостроитель

На самом деле можно поступить гораздо проще! Можно построить ТО что нужно! Со всеми требованиями заказчика! и необязательно сто процентов смотреть на ПВХ или АМГ ! есть есче материал стеклопластик! чем плох? А сделать быстро и недорого то, что хочется просто и элементарно! Давайте только четкосформулированное Техеическое Задание то чего бы хотелось получить в итоге! :)

P.S. Говоря изготовить ВСЕ подрузомеваю, что можно и прицеп для транспортировки изготовить непосредственно под данную лодку необходимого размера. А не возить на том, что есть на рынке прицепов!

Изменено пользователем Судостроитель

__ТИМУР__
На чем рыбку ловить здесь - есть... И с тентом, и с начинкой, и т.д. и тп....

Пытаюсь понять - насколько маленькая АМГ хуже ПВХ именно на недельном выезде, в ту же АО... Понятно, что 5.2 м лучше 3,6. Но вот где граница, на которой можно сказать - "АМГ длиной от стольки-то ходит не хуже ПВХ 330" ?? Или так вообще нельзя говорить? Не правильно формулирую вопрос?

ИМХО, если здесь есть на чем ходить, а речь идет про АО, то в транспортировке и удобствам конечно лучше ПВХ 330-390, но небезопасно в плане топляков и каменистых\ракушечных берегов, а так же тройников и т.п.

Но если есть возможность приобрести АМГ, то менее 420 размера для АО брать думаю не стоит, т.к. не безопасно. АМГ менее 420 все-таки более для стоячей воды подходит.

Кстати, Вадим, а такой вариант не рассматривали?

http://www.mnevka.ru/lodka/kayman-n360a.shtml

Изменено пользователем __ТИМУР__

Baдим
По мне,так не совсем корректно...Если бы была чётко выраженная золотая середина,то диапазон моделей лодок был бы ограничен...Правильнее "ходит лучше относительно моей ПВХшки"...Понятие "ходит лучше"у всех разное...Соответсвенно,чтобы найти Вашу золотую,надо пробовать ,искать и идти империческим путём...То есть,перекататься на н-ном количестве лодок,сравнить...

Ходит лучше - имею ввиду хорошо держит волну. Выше в одном из постов было - на своей ПВХ - в любой ветер. Я вот тоже не заморачиваюсь по этому поводу, чё там задует, и какая будет волна, все-равно дойду куда надо.. А на маленькой АМГ, я так понимаю, этой уверенности не будет. Вот про эту бы границу послушать...

Судостроитель
А на маленькой АМГ, я так понимаю, этой уверенности не будет

Тогда вам просто необходимо смотреть на RIBы :) самое безопасное средство передвижения в данном размере!

Baдим
А на маленькой АМГ, я так понимаю, этой уверенности не будет

Тогда вам просто необходимо смотреть на RIBы :) самое безопасное средство передвижения в данном размере!

Будете смеяться))) Я традиционно пропарываю не дно, а баллоны - сбоку. От топляка бог отводил )

Судостроитель
Будете смеяться))) Я традиционно пропарываю не дно, а баллоны - сбоку

Ничего страшного, можно попробовать усилить борта пленкой специальной которая идет на усиления гибкого ограждения СВП :)

Изменено пользователем Судостроитель

Baдим

Это ж скока пивных бутылок об нее открыли??????

Гость Тёмыч

Это промо-картинка с сайта лодка-Вятка... может быть фото конечно неудачное, но выглядит мягко говоря страшновато.

Вельбот 37 (кажется) видел летом в Техномаксе, не катался на нём, но сделан добротно. Одно беспокоит - узковат он, а то что по волне будет долбить, в этом сомнений нет, у меня на Ю2 тоже долбит.

Изменено пользователем Тёмыч