Перейти к контенту
Градус

Внимание! Аномальные холода пришли в европейскую часть России

Recommended Posts

Градус

Европа замерзает в прямом смысле этого слова. Жертвами сильнейших морозов на территориях от Украины до Италии стали, как минимум, 200 человек. Эта цифра растёт с каждым днём. От морозов страдают также жители других стран. Больше всего от аномально низких температур, которые держатся уже неделю, пострадала Восточная Европа.

Вот такими заголовками пестрят все современные средства массовой информации. А нам что, а нам ничего, Россия же. *1*

Мои студенческие каникулы, после успешно сданной сессии, выпали как раз на время суровых Русских морозов. Я принял вызов, и поехал на неделю в Иваново. Там жил раньше я, а сейчас живут отец и бабушка. А зачем я могу поехать к отцу в Иваново- да на рыбалку конечно же. :) Есть здесь, в Ивановской области, нечто отличное от природы нижегородской, то что меня стало в последние годы манить два раза в год, нечто более северное, ели, снег особенный какой-то...

И вот, я здесь. В первый день отец привез мне со склада мой новый рыболовный костюм, а по совместительству, источник сугрева и тепла на ближайшие несколько лет. Испытания в последующие дни прошли успешно, чему я несказанно рад. Легкий, непромокаемый и удобный, и что немаловажно, синий. *1* post-8111-1328973769_thumb.jpg

Дык вот, о рыбалке... Из мест, куда в основном катаются местные рыбаки, в том числе, и мои родственники-знакомые-не много: Юрьевец, Волгореченск, что на Волге, в 60 км от Иванова, и Уводьское водохранилище, оно же Уводь-строй, оно же просто Водохранилище. 10 км длиной, 1 шириной. Глубины разные. Есть и 14 есть и больше, наверное. Течения нет. Водичка чистая, места красивые, из рыб- много жерличной щуки, килограммовые-стандарт, есть судак, правда специально мало кто ловит, окунь и сорожка очень некрупные, с ладонь. Да и сорожка та-не сорожка как в Н.Н. а плотва речная. Отличается более вытянутым и жирным тельцем. И есть еще тот, о ком пойдет дальнейший рассказ- лещ. Его много, и размеры неплохие.

Дык вот, несколько дней назад до моего приезда, на одной из ям, наш с отцом товарисш отловился по лещу, очень неплохо: несколько закилограммовых особей. Да и вообще, слухи идут, что все очень интересно... И вот,

День первый. 3 февраля, сильный мороз и ветер, давление высокое.

9 утра, светает, мы оставляем машину в деревне и отправляемся на путь истинный. Выходим на водоем, ну, "здравствуй,Речка".post-8111-1328973070_thumb.jpg Тропку почти замело, но опытный матерый рыбак Саня ведет нас вперед, "воооон к тем веточкам".

Я первый раз попробовал возить скарб на санках, сразу по достоинству оценил этот предмет и не расставался с ним в последующие два дня.

Прошли 800 метров, сворачиваем со снегоходной тропки на целину, и держим путь на еле проглядывающиеся в рассветных сумерках веточки, заботливо воткнутые лещатниками возле закормленных лунок. Помимо нас на водоеме никого. Позже подошел и сел вдалеке еще один "отморозок как мы", всё... post-8111-1328973266_thumb.jpg

И вот, дошли значит, наконец, до веточек, встаем. Видно следы недавнего "ледового побоища". План такой: разбуриваем 8 лунок, кормим, после этого смело 2 часа можно вдыхать морозный воздух, лещ клевать не будет. В лучшем случае- он подойдет, в худшем- можно дальше продолжать вдыхать морозный воздух.

Мне, как гостю, досталась почетная роль- бурить. :) С энтузиазмом беру в руки 150ую Мору и с воодушевлением начинаю разбуривать первую лунку. После второй мой энтузиазм затихает, а к 8ой я уже выбился из сил. Сложно привыкнуть к вращению по часовой, да и лед под барашек.

Однако, дело сделано, лунки закормлены, глубина 6 метров. post-8111-1328973129_thumb.jpg

Пока ждем, батя выставляет 3 удочки с тюлькой без особой надежды, а я беру бур и отхожу с балансиром на глубину. Во второй лунке после серии подбросов, на одном из них я почувствовал трехсекундное сопротивление, но что это было мы уже не узнаем и никто не узнает. То ли коряжка-травинка, а то ли- непросеченный 10 килограммовый монстр. А потом я забурил еще лунок 5, и дело мне это надоело. post-8111-1328973222_thumb.jpgВозвращаюсь на базу, у отца в палатке уже есть одна лаврушка, размер с ладошку, если не меньше, почти прозрачная. Это основная клюющая рыба на все последующие дни.

С энтузиазмом надеваю на себя свой пакет-палатку и сажусь на примеченную лунку. Снасть- обычная балалайка, чуткий кивок, леска 0.12 и маленькая дробинка. Непривычно ловить тонкими снастями на такой глубине, за день пару раз разматывал бороды. После нескольких примеряющих проводок получаю поклевку, и вытаскиваю ерша. Отправляю плавать дальше, а сам уже тащу, без особого сопротивления, лаврушку. Потом еще несколько, плотвичку, а потом прекратилось...У мужиков примерно то же самое. post-8111-1328973301_thumb.jpg

В разговорах между палатками я еле слышу звук колокольчика, поставленного на тюлечные поставушки, но решил что это послышалось. Как оказалось-нет. Через минут 20 где-то, в разговорах, батя говорит о том, что возможно, слышал колокольчик, я сказал , что тоже слышал. Проверяем поставушки, но они, несмотря на присыпку снегом, вморозились в лед. При поигрывании отец получил легкий удар, но не придал этому значения. Позже, после 3х часового молчания, при выимке снастей из лунок, мы обнаружили, что на одной из удочек тюльки на обоих крючках нет. Вот тебе и безнадега...

Но упираться не стали, вернемся к лещу. С переменным успехом и выходами продолжает поклевывать мелюзга. За день проскочило, на четверых, по паре едва приличных особей(100-300 грамм) лещового семейства.

Солнце холодное, но яркое, а в пакете становится прохладно. post-8111-1328973188_thumb.jpgЧерез некоторое время слышу просьбу Сани принести багор. *13* Наблюдаю за вываживанием, Никита подсобил багром, и он на льду. Красавец, хоть какая-то кульминация унылого дня. Тянет на 700 грамм. После этого клев затихает даже по мелочи, батя в соседней палатке ругается на то, что сорожка очень приличная на 400 грамм убежала только что прямо из палатки в лунку, обидно.

Эх, пора сворачиваться. :( Решаем вернуться сюда завтра. Лещ , он ведь стабильность любит, говорят...

День второй. 4 февраля, сильный мороз, давление высокое

С большими надеждами на то, что хитрый лещ выйдет на прикормку, в том же месте, в тоже время. Погода ляпота: жуткий мороз и солнышко, приятно порадовавшее с утра. Народу на водоеме человек 20-суббота, вблизи нас никого нет. Кормим еще раз, после ждем до 11. post-8111-1328973543_thumb.jpg

В надежде на почти нереальную поклевку клыкастого разбуриваю вчерашние лунки, там где были поклевки, но ничего,кроме одного неявного тычка... Иду под ближайший островок поискать окуня, мелкого. Маленькие балансиры и блесенки идут в ход на тонкой леске и тонкой удочке, но в 10 трудовых лунках на разных прибрежных глубинах я не увидел ни одного тычечка. Ну и хрен с ним, заря заливается самыми яркими красками, начал фотосессию. :75: post-8111-1328973513_thumb.jpgpost-8111-1328973601_thumb.jpgpost-8111-1328973661_thumb.jpgpost-8111-1328973708_thumb.jpg

А потом пошел к нашим, у них не клюет.post-8111-1328973567_thumb.jpg

Попробовал и я залезть в палатку. Да, по сравнению со вчерашним днем клевало хреново. Итого, просидели до часу, леща, ясен перец, не увидели, а лаврушки наловили на троих, едва ли грамм 500.

Вечером папа заехал в шиномонтаж, нашли там саморез, и он, усталый, приехал домой.

Он было начал отнекиваться, ибо ветер обещают и т.д и т.п. но я выждал нужный момент :51: и подловил его на том, что едем завтра...

День третий. 5 февраля, сильный мороз и ветер, давление высокое

Итак, крайний день моих каникул, и мы приезжаем на водоем. Приехали рано, на стоянке только одна машина, и поспешили на точку. Сегодня пойдем дальше, метров на 500, что при погодных условиях- немало. post-8111-1328973740_thumb.jpgДошли. Здесь ловит один дедок, которого сегодня нет, точка не сильно известная, а глубина 10 метров. post-8111-1328973341_thumb.jpg

Закармливаем 6 лунок, а сами идем под живописный берег, половить в часы ожидания плотву.

Плотва обычно клюет там всегда хорошо с прикормом, до ладошечных размеров, но упитанная. И вот, еще несколько трудовых лунок, кормим, глубина 2 метра, и начинаем ловлю. Под берегом ветра почти нету, а вообще, сегодня он сильный. Но плотва тоже не хотела сегодня клевать. *28* С трудом нацедив полкилограммичка на троих, и получив минуты удовольствия, идем к возможно вышедшему на прикорм лещу. Плотва кстати, поклевывала на опарыша, на сверхмаленькую мормышку. Клевало очень вяло, только у самого дна, на медленное опускание.

Итак, вышли на глубину. С трудом отыскав закормленные лунки, встаем. Ветер сильный, мой пакет пару раз чуть не улетел.post-8111-1328973375_thumb.jpg

Сразу начала неплохо поклевывать прозрачная лаврушка. С 10 метров ее поднимать экстремально, чуть не так леску положишь на сапог и усе... Проскакивает один подлещ грамм на 100, затем на 200, а потом тишина... Слышу, что Саня поднял хорошего подлещика, но выходить не хочу.

Я интуицией почувствовал, что колебания под моими ногами стали не лаврушечно-мелкими, а размеренными и спокойными. Руки начали сильно подмерзать, как и ноги, но я решил сидеть до конца.

В какой-то момент был подьем кивка, не просек....

Еще через пять минут произошла поклевка, удочка летит под сапог, и я чувствую на тонкой леске самый увесистый свой за три дня трофей. *rybalov* Сначала он совсем не сопротивляется, и кажется, что там что то около 400 грамм. При дальнейшем подъеме рывки стали резче и шире, леска тонкая, я два раза стравливал метра по 3 лески, *13* и, наконец, он зашел в лунку, и я обалдел от размера, казалось, что меньше, по ощущениям... *17* Схватив поспешно за голову, я протаскиваю его сквозь толстый слой шуги. УРА! ВЗЯЛ! БЕЗ БАГРА! *23* *24* *26* *27*

Сказать надо, что это первый такой мой в жизни, да еще и трехдневно-трудовой. Спиной стягиваю с себя пакет, леска дико путается под ногами, ну да не беда, ЛЕЩА ПОЙМАЛ, побежал к соседним палаткам, попросил фото на память, взвесил, 750 грамм. post-8111-1328973437_thumb.jpgpost-8111-1328973471_thumb.jpgУдивляются что без багра. Жуть как приятно! *24*

А потом я понял, что на радостях у меня замерзли пальцы. *28* Причем замерзли очень сильно, никогда так не замерзали. Стало реально страшно, я побежал в пакет оттаивать, с трудом запихнулся и не полностью, и закрылся с головой в костюм... :ph34r: Минут 5 пальцы не чувствовали ничего, но потом, уфф, слава Богу, начали отогреваться.... *26* Больше такого допускать не буду.

А лещ, что, он по одиночке не ходит... Но, пословицы пословицами, а реальность реальностью. Отогрев руки, распутываю леску, опускаю мормышку, мотыля осталось очень мало: в магазине накануне не было нигде. Потрясываю....тишина...лаврушка не клюет, значит подлещ где-то рядом. Есть подъем, но....не просек.... А после получасовая тишина, и в конце еще пару лаврушин...

Поднадоело, тем более, что удовольствия я хапнул выше крыши. Саня, как видно, ушел под берег на плотву. Иду к нему, ловлю слова отца о том, что еще полчасика и сворачиваемся... Плотва своих намерений не изменила. Клюет, но очень осторожно. У Сани мормышка раза в 3 меньше моей самой маленькой, леска 0.06 и тоненькая удочка, поэтому шансов переиграть его было очень мало. Он наловил с килограммчик, а я пару штучек.

Ну, и на том спасибо. Идем в лагерь, пьем чай, взвешиваемся. У меня 750 грамм, у Сани такой же и еще чуть поменьше. Отец сегодня опять "обОПился"... post-8111-1328973396_thumb.jpg

Забрав немножко мелочи у Сани, я получил мешочек на 3 кг, лещ и мелочевка. Он уехал со мной в Нижний Новгород.

Итак, довольный и счастливый, я, с трудом взяв билет на автобус в понедельник уехал домой, где во вторник меня ждали аэрогидромеханика, философия, теория механизмов машин...........

Что хочу сказать: первый раз ловил леща специализированно, таким способом, на водоеме без течения, и начало положено. В прикорме наблюдался обычный черный хлеб с семечками. Насадка-мотыль. Костюм меня приятно порадовал, позже выражу окончательное мнение о ньюансах.

А вот несколько панорамок водоема в хорошем качестве, вроде неплохо получилось. *88*

http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i500/1...7bc021e1222.jpg

http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i522/1...170fb8dda93.jpg

http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i435/1...7c09aeed608.jpg

http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i425/1...fa27c2b8cff.jpg

Всем ни хвоста ни чешуи, и отсутствия глухозимья! Аномальным морозам привет. *21*

ЗЫ. Извиняюсь, что отчет подготовил с таким опозданием, в результате многие эмоции утрачены. Учеба, понимаешь....

post-8111-1328973624_thumb.jpg

Изменено пользователем Малой1

Поделиться этим сообщением

Сталкер
ели, снег особенный какой-то...

главное, чтоб не жёлтый *1*

Фишерман

Класс ! А чтоб без багра - на леща беру стопятидесятый бур .. :)

Мирко

"Мама, я поймал леща!", наконец-то выложил, суперкласс *11*

noxious

Отчет на загляденье. Уашпе супер.

А про прикорм можно подробнее? Черный хлеб с семечками это как? Хлеб высушивал и через мясорубку-дробилку какую-нибудь? Семечки тоже молол? Замачивал прикормку на водоеме или дома? Или вообще не замачивал? Кормил кормушкой-конусом? Сколько по объему кормил?

Сорри за такое количество вопросов :)

Изменено пользователем noxious

Талабаец

Отчёт классный! И слог. и стиль, и фотосопровождение. Молодэц, студэнт!

А ещё - побереги родственников. Пошто так отца замудохал? Как бы он твоих визитов бояться не начал...

И вопрос вдогон: у тебя режим панорамной съёмки 180 градусный сектор охватывает?

Изменено пользователем Талабаец

Градус
А про прикорм можно подробнее? Черный хлеб с семечками это как? Хлеб высушивал и через мясорубку-дробилку какую-нибудь? Семечки тоже молол? Замачивал прикормку на водоеме или дома? Или вообще не замачивал? Кормил кормушкой-конусом? Сколько по объему кормил?

Всем спасибо.

Про прикорм: готовил Саня местный, я особо не вникал. Прикармливали опуская кормушку-конус на дно и вытряхивая. Точно знаю что прикормку Саня замачивал дома, если на больших глубинах. И еще знаю, что семечки, помоему, в кофемолку совал... По объему, кормушка помоему около 100 мл, вот один конус на лунку. Между лунками метров 10... Но там места до этого приважены хорошо...

Надеюсь помог чем нибудь.

Позвонить в данный момент насчет прикорма не смогу, но при случае, если не забуду, спрошу.

И вопрос вдогон: у тебя режим панорамной съёмки 180 градусный сектор охватывает?

Да батя в последнее время что то "одомашнел", стал тяжел на подъем :).

Точно не знаю, но что то около 160 градусов точно есть. Три стандартных фотографии в общем он снимает и объединяет. Сам эту функцию недавно открыл для себя, разбираюсь вот....

GLEBOFF

Молодца!далеко пойдёш...В смысле лещепоимки.

Окарский

Молодец Саша!!! Как всегда -супер!!! Зачёт!!!

DEDOK

Молодец Санек!!! Только береги себя от обморожения,иначе потом все время будешь мучаться,я лет в двадцать пять отморозил ноги на охоте(провалился под лед в-25,показалось что не промок и ходил часа три,а пришел к машине валенки еле стянул и пальцы черные были, с тех пор как чуть-так и вымерзают).

Изменено пользователем DEDOK

Уварчик
Молодец Санек!!!

Плюсуюсь! *23* *24*

Зы: Но на рыбалку все равно не пойду... :)

Влад2

Почаще бы таких полных отчётов!

Здорово!

Залом

Вчера был в районе Дачного, под вечер попал на лунку - 4 подлещика, 2 рупных густеры. Без всякого прикорма, один на 950гр

Залом

...Отчёт Класс! Читал с большим удовольствием!

Фанат

Очень приятно было почитать! :) Эмоции вобще трудно передаваемы словами,но у тебя получается,Саш!))) Поздравляю с первым зимним лещом! *11*

Градус

Всем большое спасибо за отзывы!