Перейти к контенту
БАТЛКРУЗЕР

Самодельное жесткое дно для надувной лодки

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Вопрос про жесткое дно ( слани ) для надувной лодки, как оказалось, подымался давно, только почему-то на глаза эта тема мне не попадалась.

Так вот, было, делал.

Лодка у меня была Чайка (лодка надо сказать г-но, - склеена какими-то соплями, возможно просто очень долго лежала и швы рассохлись. Хотя дареная, а дареному коню…)

Надувного дна как понимаете в конструкции не предусмотрено.

И так, что я собственно сделал:

Взял два куска фанеры 150х150 10-ки.

Отрезал полосы шириной с лодку для начала с некоторым запасом.

Одну полосу еще разрезал поперек пополам. Получилось три куска, суммарной длинной больше длинны днища (днище короче 3х метров) и с несколько большей шириной.

Просверлил вдоль стыков, на расстоянии 3 см от края и 5 см между собой отверстия сверлом м 10. (сколько их получилось считайте…)

Бельевым шнуром сошнуровал, как ботинки куски между собой. Должно получиться достаточно туго, но при этом днище должно складываться.

Разложил заготовку на полу, наверх ровно разложил сдутую лодку. Можно кстати расчертить форму и при помощи линейки и т.д., я делал на глазок. Прижал лодку в нескольких местах кирпичами, чтоб не скользила и не скривилась.

Аккуратненько по шву дна провел карандашом периметр.

Выровнял линию от руки, и параллельно ей вычертил внутри чуть меньшее окончательное очертание днища, проверил симметрию, кой чего подправил. Размер фанерного днища должен получиться меньше дна лодки (считаю, непосредственно от места изгиба внутри) с учетом 2-х сантиметрового запаса с каждой стороны. ЗАПАС ОДИНАКОВЫЙ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ.

Расшнуровал, выпилил.

В местах стыка, куски должны еще несколько сужаться (красная линия), чтобы не получалось слишком острых углов на изгибе, если уж изволите стать прямо на шов.

Все периметры сошлифовал до округлого состояния (болгаркой с наждачным кругом).

Покрасил лаком для яхт в два слоя.

Сошнуровал в «боевое состояние», вот собственно и все.

В сложенном состоянии легко помещалось в багажник волги, и места на дне, по причине плоскости, не занимало нисколько. Если все грамотно и ровно сделать, опасности повредить лодку ОДНОЗНАЧНО нет. Проверял, как видите не утонул.

Преимуществ, даже против надувного дна - масса, даже и не стану перечислять.

post-1868-1166991946.jpg

Поделиться этим сообщением

Edward_il_nnov

Да, блин. Вот и у меня диллема. Доводить до ума то что есть или продавать и брать новый плавкомплект.

Для начала вопрос. Где взять фанеру и лак?

БАТЛКРУЗЕР

Вопрос странный. Фанера и лак продаются в хозтоварах, вроде как хронический дюфьсыт изжили 15 лет назад...

Кстати, в продаже видел, какего, хренопласт, ну типа как платы делают, не помню как его звать, листы пластмассы на стекловолокнистой основе, вродебы метр на полтора размером. Пятерочку видал, имхо можно на слани пустить вполне, никакого лака, срок годности - форэва.

Priest

Стеклотекстолит это. :)

В новых надувнушках Омега есть опция - складные пайолы. Сделано из пластика, но ни разу не видел.

БАТЛКРУЗЕР

тагточно, текстолит, заучилсо я чот *1*

Edward_il_nnov

Текстолит тяжелый. Я так думаю.

А фанеры я в Ордере не видел. В другие не хожу.

А не специальная ли должна быть фанера? Всмысле специально обработаная.

БАТЛКРУЗЕР

Фанера тоже тяжелая между прочим. 5-ка текстолит весит столько же как и фанера 10ка лакированая, а то и полегшэ. Я даже уже почти пошел в магазин, хочу сделать себе в омегу дно, а то надувное не нравиццо... думаю одно другому не помешает.

Фанеру надо покрыть лаком в два слоя, это после всех выпиливаний и ошкуриваний. Лака достаточно, никакой спец обработки не надо. Лак я брал "для яхт".

Вячеслав Д.

Перенос с архива

Я обычно делал проще. И на ЛГН-2, и на ПВХ без надувного дна. В разложенную лодку( но не накачанную) вкладывал обычный советский надувной матрас(в надутом состоянии), потом накачивал лодку.Бортами обжимало матрас. И все. Скорость на веслах увеличивалась. Даже плыла по инерции. Гребнешь, а она после этого проплывает метра четыре, а не останавливается сразу после гребка.

З.Ы. И тепло сидеть и мягко, да и лишняя плавучесть при проколе не помешает.

З.Ы.Ы. И в лодке чисто ( весь песок, чешуя и т.д., остается на матрасе, а его помыть легче)

Изменено пользователем Вячеслав Д.

БАТЛКРУЗЕР

Выемное надувное (или не надувное) дно лучше чем невыемное (о сказал *1* ), то правда. Интересно, апочемуйта наша промышленность такого не делает...?

Shah

БАТЛКРУЗЕР

Практический вопрос. Насколько реальна ловля стОя (спиннинг) в обычной двухместной надувнушке, оборудованной жестким фанерным дном? С учетом ветра, волн... Или это удел только циркачей-эквилибристов?

Причина вопроса - спина, блин! Отваливается после нескольких часов сидЕния, несмотря на самодельную спинку лавки.

Priest

Вроде Слава YUV ловит стоя в эластомерке, но он много чего может! :)

ИгорьNN

БАТЛКРУЗЕР

Практический вопрос. Насколько реальна ловля стОя (спиннинг) в обычной двухместной надувнушке, оборудованной жестким фанерным дном? С учетом ветра, волн... Или это удел только циркачей-эквилибристов?

Причина вопроса - спина, блин! Отваливается после нескольких часов сидЕния, несмотря на самодельную спинку лавки.

С Вашего разрешения встряну в разговор.

Это ислючтельно удел только циркачей-эквилибристов. Дело даже не в жестком или мягком дне лодки. У тебя рост за 180, значит центр тяжести тела (а он на уровне пупка) будет на высоте 120 см над лодкой. Ширина лодки порядка метра, так что если встать в полный рост и стоять не двигаясь, в отсутствие волны равновесие удержать можно. А если махать руками, наклоняться за подсачком и рыбой - точно вывалишся. Кроме того, вставное дно все равно не настолько жестко соединено с надувными бортами, чтобы быть полным аналогом дюралевой лодки или большой ПВХ лодки, которую надувают до состояния барабана и за счет этого обеспечивают жесткость конструкции. ИМХО я бы не рискнул, тем более, что ловишь в такой лодке один и помочь будет некому.

Изменено пользователем ИгорьNN

Shah

ИгорьNN

Ok, понятно. Оставим надежды... Из плюсов - и делать ничего не придется. *01*

БАТЛКРУЗЕР

Ну, вопервых, встат всетаки можно, хотя ловить стоя конечно не получится, ЗАТО, можно поставить раскладное кресло со спинкой, а это уже кое что... ДА и вообще, перемещаться по твердой поверхности комфортнее.

Больше ЗА чем ПРОТИВ.

БАТЛКРУЗЕР

Типавоттакое

post-1868-1172567923_thumb.jpg

Shah

Все правильно, конечно. О плюсах не спорю.

Но у каждого - свои "узкие места". Для меня - проблема спины. Увы, кардинально ее решить жесткое дно (спасибо за отзывы) не позволит. Далее - принцип целесообразности. И главный минус - потеря в транспортабельности (таскаю лодку на плече в накаченном состоянии из Подновских гаражей на Волгу) - перевешивает для меня все остальные плюсы. Другим же рыболовам - все может быть с точностью до наоборот. Тогда имеет смысл приложить руки…

ИгорьNN

Shah, для тебя фанерное дно в лодке имеет ещё один важный недостаток - если лодку не сдуваешь каждый раз, и слани не вынимаешь, то высушить её под фанерой будет совершенно нереально.

А что касается спины, то решение этой проблемы лежит совсем в другой плоскости. Я когда то тоже был радикулитчиком, спину угробил в студенческих стойотрядах. Где то начиная с 22 лет каждый год уходил на больничный с этой болячкой, рыбачить зимой не мог по этой причине. Никакое лечение не помогало. А когда мне стукнуло 30, я прочитал книжку Литвиной "Три пользы", а потом и Брегга. Поверил, попробовал. Вот уже римерно 15 лет не ем мяса (только если под водочку) и животных жиров, ну и как следствие- про боли в спине забыл-не помню. (Тьфу-тьфу-тьфу конечно).

Shah

ИгорьNN

Всегда завидовал людям, имеющим силу воли.

Впрочем, это вопрос философский - насколько сильно тебя "прижало" *01*

Удачи!