Перейти к контенту
Цыган

Смазка катушек

Recommended Posts

Цыган

Может кто знает кому (или куда) можно отдать на качественное ТО несколько безынерционок?

Подскажите плз, буду очень признателен! :smile:

Поделиться этим сообщением

Сокол

Саш, а сам рискнуть, воспользовавшись подробной статьей Валеры Новосадова, не хочешь?

Даже у меня, абсолютно безрукого, лишних деталей не осталось:-)

Правда, на пару катушек убил целый день...

S@ШОК

В "Рыбачте с нами" на Нестерова 500р

bazilefs

Тоже так начинал, сейчас пару катух за вечер, но лучше всё же по одной, лень вторую как-бы "с нуля" начинать.

alexsashka

И сколько кайфа потом что сделано своими руками!

Абу

Да, и "чистик" купить не забыть для рук этих самых :)

Цыган

Да вот тоже в раздумьях, может и в самом деле самому попробовать. С инструкциями проблем нет, согласен...

Ладно, рискнем. Если что, то в следующей теме мне придется искать мастера по грамотной сборке катушек *90* :smile: .

StyleArt

Не забывай наносить риски на главную пару. Если катушка отработала пару сезонов и ты не таскал бревна этими катухами. Не вынимай внутренний механизм. Сними крышку по возможности удали старую смазку прысни новой. В подшипники жидкую на шестерни густую. Главное удали всю грязь и песок из всех щелей. Ролик лесоукладывателя обязательная разборка промывка и промазка. Удачи все у тебя получится.

Изменено пользователем StyleArt

Fishfinder
. Не вынимай внутренний механизм. Сними крышку по возможности удали старую смазку прысни новой.

Без полной разборки вряд ли получится все удалить. В разборке ничего страшного нет. На коробках или в инете легко можно найти схему сборки, если забудете как все было.

Только в обгонную муфту без особой необходимости лучше не лезть. Тут нужен небольшой опыт.

Риски на главную пару имеет смысл ставить при разборке катух с целым передаточным числом.

Имеет смысл сначала потренироваться на недорогой.

Lad73

Боятся не надо .Крышку открыл ,метки маркером поставил (что как относительно чего стояло ) Вытряхнул все в банку с бензином промыл от старой смазки .Подшипники положи в масло ,периодически прокручивай и обратно в масло.На главную пару густую смазку ,на червяка (если есть )жидкую.И собирай в обратном порядке .Обычно за 1 час неторопясь все получается. *21*

StyleArt
Боятся не надо .Крышку открыл ,метки маркером поставил (что как относительно чего стояло ) Вытряхнул все в банку с бензином промыл от старой смазки .Подшипники положи в масло ,периодически прокручивай и обратно в масло.На главную пару густую смазку ,на червяка (если есть )жидкую.И собирай в обратном порядке .Обычно за 1 час неторопясь все получается. *21*

маркером лучше не надо ведь промывать будешь наверно в бензине от зажигалок, может стереться, так что на всякий аккуртно шилом сверзу небольшие черточки наскрябай и они остануться на всю жизнь ( в следующие ТО не будешь париться с ними), ну и на всякий маркером черкануть мона...

Влад2

не удержался, ссори.... *1*

маркером лучше не надо ведь промывать будешь наверно в бензине от зажигалок, может стереться,

ну и на всякий маркером черкануть мона...

Уварчик

Я, один раз решил нутро катухи спиртом промыть *1* Исплевался весь! Только спирт испортил! Тому, кто не знает... никогда не мойте катуху спиртом! *1*

ВН3
Тому, кто не знает... никогда не мойте катуху спиртом!

Уайтспирит рулит по всем катухам (корпус: пластик, металл, гибрид), их частям и подшипникам. ЗЫ. Для тех, кто не знает.

сахалинец

Чем еще можно заменить Уайтспирит - у меня от него дурно делаецца... *6* (запах у нево очень неприятный)

Абу

Уварчик, Серёг,после спирта остаётся осадок что-ли ? на душе :)

Изменено пользователем abugarsie

Fishfinder

Специ в статьях рекомендуют в "Галоше" промывать.

Я все крупные детали и корпус катушки мою с фери (удобно чистить старой зубной щеткой)

Потом металлические детали полощу в "галоше" . Пластиковые не рискую. (считаю, что имеет особый смысл полоскать лишь шары и детали которые трудно очистить)

Смазку готовлю сам. Раньше клал густую риобовскую, разводя ее редукторным маслом для лодочных моторов. (чем жиже смазка, тем легче ход)

Сейчас мешаю с тем же маслом простой литол.

Так как делаю смесь достаточно жидкой, то и подшипники смазываю ей же.

S@ШОК

Я очистителем карбюратора и дроссельных заслонок

StyleArt
не удержался, ссори.... *1*

маркером лучше не надо ведь промывать будешь наверно в бензине от зажигалок, может стереться,

ну и на всякий маркером черкануть мона...

блин с телефона писал, по этому так и получилось. . . . ))) ну смысл примерно понятен...?

АндрейВ

Вчера я рискнул и провел ТО катушки Daiwa Tierra. В эксплуатации 3 года где-то (вообще бережно отношусь). Плюс она считается герметичной.

Тем не менее, песку выгреб достаточно много.

Собирал ее долго, ушло 5 часов на все. Не получалось сначала правильно собрать.

Теперь зато на время могу собрать-разобрать правильно :)

Мастера берут 350р (звонил по рекламе в одном из рыболовных магазинов). Но гордость заела..

Для первого раза очень желательна схема катушки, вдруг упустишь последовательность сборки. Схему нашел в инете.

Foboss

И все же, может кто-нибудь взяться за ТО-смазку пары катушек? У меня руки совсем под это дело не заточены, ни инструментов ни смазок нет.

Изменено пользователем Valdis

Valdis
И все же, может кто-нибудь взяться за ТО-смазку пары катушек? У меня руки совсем под это дело не заточены, ни инструментов ни смазок нет.

Смазку выбирать вам самому надо потому как ены на неё слишком разные от 30р и до 1000р..

Если надо помогу со смазкой катушек....

Foboss
Смазку выбирать вам самому надо потому как ены на неё слишком разные от 30р и до 1000р..

Если надо помогу со смазкой катушек....

Надо. Куда подъехать?

Звони тел в профиле

Изменено пользователем Valdis

Данимас

Foboss, 910-882-47-семнадцать. Александр Лапин. обращайся.

Гость globax75

Ребята,если катушка провела в воде около 5 секунд полностью погруженной в воду,какие могут быть последствия?необходимо ли делать т.о.?

Уварчик

Гость Grizero
Специ в статьях рекомендуют в "Галоше" промывать.

Я все крупные детали и корпус катушки мою с фери (удобно чистить старой зубной щеткой)

Потом металлические детали полощу в "галоше" . Пластиковые не рискую. (считаю, что имеет особый смысл полоскать лишь шары и детали которые трудно очистить)

Смазку готовлю сам. Раньше клал густую риобовскую, разводя ее редукторным маслом для лодочных моторов. (чем жиже смазка, тем легче ход)

Сейчас мешаю с тем же маслом простой литол.

Это что? Шутка? *5* *5* *5*Или это пособиео том ,4как побыстрее уе@ать катушку

Изменено пользователем Grizero

Гость globax75
да

очень жаль...надеялся что обойдусь продувкой и просушкой... *12*

Fishfinder

Это что? Шутка? *5* *5* *5*Или это пособиео том ,4как побыстрее уе@ать катушку

Пока еще ни одной катухи за 20 лет ловли не списал. Ловлю летом 2-4 раза в неделю не менее чем по пол дня. Даже первая "такара" до сих пор на подпуске служит.

Естественно смазку надо выбирать и смешивать с умом: чтобы была нормальной консистенции и не разъедала пластик и металл (правда я еще не встречал смазки, которые бы на них воздействовали)

Если катуха была в воде пару секунд - ничего страшного. Много воды попасть туда не успело. При ловле в дождь - ее не меньше туда попадает.

Гость Grizero
Пока еще ни одной катухи за 20 лет ловли не списал. Ловлю летом 2-4 раза в неделю не менее чем по пол дня......

Не морочьте голову уважаемый...... :)

P.S:а это post-6432-1338156143.jpg получще литола будет.

post-6432-1338156175.jpg

post-6432-1338156299.jpg

Данила

Да уж по поводу литола и шаров в галоше-это сильно,трансмиссионной жидкая слишком,есть у сузуки масло интересное,но его не продают,а я его пользую и супер,шимановскую густую пользую для катушек категории типа стеллы

karole
Да уж по поводу литола и шаров в галоше-это сильно,трансмиссионной жидкая слишком,есть у сузуки масло интересное,но его не продают,а я его пользую и супер,шимановскую густую пользую для катушек категории типа стеллы

предыстория:

появилось в катушке шуршание, причем когда закинешь и немного спином продернешь леску, шуршание пропадало.

ну решил что пора катушке смазку поменять.

в один вечер разобрал Cottus Ranner, раскидал и все посмотрел, маслице почернело от грязи, ну все это дело снял ватными палочками. на следующий день в магазине было приобретено калоша и литол (не ругайте, но зашел в пару рыбацких магазинов -смазки нет).

промывка в калоше прошла на ура, все отмылось легко, я использовал стеклянную банку и закрыл крышкой чтобы не воняло, побултыхал и оставил минут на 30.

ну а дальше смазал подшипник на сколько это было возможно жидким маслом, которое было в комплекте с катушкой и шестеренки литолом.

все собрал - лишних частей слава богу не осталось :)

попробовал покрутить -все нормально, ну может чуток тяжелее пошла, так как литол все-таки густоват, но самое интересное шуршание осталось ???

шуршит только когда леска под нагрузкой идет, когда просто крутишь в холостую без шпули все нормально.

скажите в чем может быть дело?

Cosoi

Ролик лескоуладывателя смазан?

Ну и как вариант, катушка могла быть перегружена. Слегка деформировались шестерни и при нагрузке ШурШат.

karole

Ролик лескоуладывателя смазан?

Ну и как вариант, катушка могла быть перегружена. Слегка деформировались шестерни и при нагрузке ШурШат.

с него и начал при разборке, но подшипник закрытый попадает ли туда масло? единственное что я его не промывал, сегодня вечерком попробую его помыть сначала и еще раз смазать. когда шестерни осматривал все нормуль, можно сказать как новые, так как рыбачу не так уж часто, хотя катушка уже давненько у меня.

нашел в соседней теме схожие симптомы-там был вынесен приговор подшипнику лесоукладывателя.

Изменено пользователем karole

DIMIY

решил сделать то катушкам перед Астраханью, запас смазки благополучно вытек из тюбика, в магазине нашёл только это frabill sub zero. Кто пользовал?

каленкоff

А линк не кинете? А то скоро Астрахань нуна подготовиться )))

noxious
решил сделать то катушкам перед Астраханью, запас смазки благополучно вытек из тюбика, в магазине нашёл только это frabill sub zero. Кто пользовал?

Не пользовал. Но вроде она предназначена для низких температур и больше для инерционных катушек.

Цитата с Кабеласа из описания зимней инерционки.

Frabill’s-exclusive Sub-Zero® lubrication ensures smooth operation in the coldest temperatures

На Кабеласе есть отличные абугарсишные смазки, два вида - густая и типа масло. Очень недорого (рублей по 100 каждая) , весьма неплохо по качеству. Пользуюсь.

Изменено пользователем noxious

r1

Лет 6-7 пользуюсь для мяса вот такой. Фирма Cormoran. Первая для шестеренок, вторая для подшипников.

smazka-gustaya-cormoran-15g.jpg

smazka-cormoran-reel-oil-20ml.jpg

Изменено пользователем Ромик

TRAMS

Смазываю 2 раза в год: весной и осенью. Редко, когда попадаю в сильный дождь.

Пользуюсь Шиманой, как на фото. Рекомендую!

post-1953-1361537415.txt

Данила
Смазываю 2 раза в год: весной и осенью. Редко, когда попадаю в сильный дождь.Пользуюсь Шиманой, как на фото. Рекомендую!

+1 Раскрутит нераскручиваемое)

Valdis

+100 к смазкам Шимано пользую несколько сезонов!

Рыбачек
Саш, а сам рискнуть, воспользовавшись подробной статьей Валеры Новосадова, не хочешь?

Даже у меня, абсолютно безрукого, лишних деталей не осталось:-)

А где можно взять эту статью и почитать-посмотреть ?

Black Crow

Наткнулся тут на приспособу для т.о шаров , судя по видео ей удобно "гризом" набивать "не скоростные" шарики....

Сашка Балашов

Купил смазку Penn.. Густую и жидкую.. Густой мазать только ГП ? А жидкой что?)

Black Crow

Если в "мясе", то жидкой только обгонку, а густой все остальное , включая и подшипники, т.к . в мясе нет скоростных шаров. Скоростные стоят в мультах (шпульные).

Сашка Балашов
42 минуты назад, Black Crow сказал:

Если в "мясе", то жидкой только обгонку, а густой все остальное , включая и подшипники, т.к . в мясе нет скоростных шаров. Скоростные стоят в мультах (шпульные).

обгонка это которая?

Ещё знаю, что если куда то в стопор попадёт смазка..то он будет работать через раз или что то подобное..

Изменено пользователем Сашка Балашов