Перейти к контенту
Борисович

Отопление квартиры

Recommended Posts

Борисович

Нужен совет теплотехников.

В квартире (пенельный дом) температура держится +15 градусов-замерзаем. Вызывал и жилсервис и теплосервис, сделали замеры на подающем стояке(в одной комнате) температура +57, а в другой и кухне (обратка) +37 градусов.

Я думаю что таких параметров теплоноситель (при -20 ) быть не должен.

Кто что может посоветовать, в квартире проживает одинокий инвалид (без ноги) ВОВ, ХОЛОДНО ему!

Да и полотенцесушитель (через горячую воду) вообще отключен, ванна не отапливается!

Жду 2 дня и пишу выше, прав ли я?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

писАть можно бесконечно, они все стрелочники. Увеличь кол-во радиаторов, секций. Окна герметиком. Они всему городу не ту температуру подают. Один градус - а заработки какие............

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
TRAMS

http://россиябездураков.рф/

должно помочь, я верю, ресурс новый!!!

по теме: http://россиябездураков.рф/item/3390/

Изменено пользователем TRAMS

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi
В квартире (пенельный дом) температура держится +15 градусов-замерзаем. Вызывал и жилсервис и теплосервис, сделали замеры на подающем стояке(в одной комнате) температура +57, а в другой и кухне (обратка) +37 градусов.

Температура нормальная для теплоносителя. Даже очень.

Основные проблемы в квартире это окна, стыки панелей. Если есть поддув в них, то вся квартира выстужается очень быстро.

По полотенцесушителю.

Если не установлен свой (покупной, самодельный), а стоит с момента монтажа домовых коммуникаций, то это зона ответственности ДУК.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч

Может пару конвекторов на времянку поставить, пока не нашлись причины морозяки? А искать надо как правильно заметил Алексей - в окнах и стыках...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Борисович
Может пару конвекторов на времянку поставить, пока не нашлись причины морозяки? А искать надо как правильно заметил Алексей - в окнах и стыках...

У соседей пластиковые окна, полная герметичность - тоже самое!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Стыки панелей,пол...больше на ум ниче и не идет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абу

Угловая квартира? этаж?комнат?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
arhont

лазерным термометром и руками прощупать стены, стыки, окна, на предмет холодных зон.

трмометром оценить перепад температур на батарее, замерять приток и обратку, понять теплоотдачу, достаточна-ли.. (это к спецам, я не спец..)

у меня на сьемной квартире, батареи были, ппц, сварены из железной трубы 100мм, три куска по 1,5м, соеденены последовательно, какраз под окно. горяченные были, обожгешся, а в квартире дубак, 1й этаж и теплоотдачи у данной конструкции мизер...

Изменено пользователем arhont

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi
У соседей пластиковые окна, полная герметичность - тоже самое!

Так это окна. А отодрать плинтус и залить все щели пеной время много не займёт.

В только что отремонтированоой и загерметизированной квартире на автозаводе было очень прохладно.

Причина оказалась достаточно банальна.

Задувало через входную железную дверь.

Добавили уплотнителя на прилегающие поверхности и теперь тепло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
NIK

Если есть возможность взять на время у кого-либо пирометр, то найти "черную дыру" в квартире будет достаточно легко.

Первая ссылка из поисковика по "пирометру"

http://www.ecoguru.ru/products/product4.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi
лазерным термометром и руками прощупать стены, стыки, окна, на предмет холодных зон

Есть у меня такой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Борисович
Угловая квартира? этаж?комнат?

средний подъезд, 2 камнаты, 2 этаж-живи бы не хочу:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Борисович
лазерным термометром и руками прощупать стены, стыки, окна, на предмет холодных зон

Есть у меня такой.

Вот это мысль! Таким же и мерили и ЖЭУ и Теплосервис, но они вот вроде (по последнему вечернему разговору) склоняются к тому , что забиты стояки и их надо промывать-вода не циркулирует. Говорит с обратки стали спускать, чуть течет, трубы 35 лет не меняны! Наверно причина в циркуляции, но и стыки вызывают опасение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Адепт
Увеличь кол-во радиаторов, секций.

Ни в коем разе. Виноватым будешь, за то что у всего стояка выше температура упадёт. Это, кстати, наказуемо. Если ЖЭУ и Теплосервис дали заключение, что стояк забит, то только замена стояка поможет. По срокам не помню сколько, так что говорить не буду. Единственно что, если будут говорить что промывка и опрессовка поможет - лажа полная. Ну это так, для справки. По утеплению уже выше сказали, добавить нечего. Если будешь ставить электроотопление (как времянку) рекомендую либо конвектор, либо тепловентилятор. Лучше всего с термодатчиками (так кажется называется). Что-то вроде до определённой температуры прогрели и отключились. Холоднее стало - включились. Я думаю что киловатта на 2-3 хватит вполне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
bazilefs
Ни в коем разе. Виноватым будешь

Володь, наверняка многие соседи уже увеличили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

когда переезжали в новую квартиру я делал тотальную заливку полов - это пипец сколько наливных полов протекло по щелям вдоль стен - зато с пластиковыми окнами - тепло, тьфу-тьфу.. а друг не заливал в такой же квартире - у него с пластиковыми окнами холодно, и свищет именно по полу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал

Тут уже писали - пол пропенить стыки -раз, и проверить розлив отопления в подвале. Когда то работал сантехником, так в одном кооперативном доме в подвале все трубы были голые, стекловата валялась рядом. От 6 подъезда (ввод) к первому зимой температура труб в подвале градусов на 15 снижалась, вода горячая выше 32 не поднималась. Стекловатой обернули - стало нормально жить. (строители напортачили...).

Изменено пользователем Нипал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Окарский

Борисыч,а в прошлые года такая же температура была или теплее?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Борисович
Борисыч,а в прошлые года такая же температура была или теплее?

Да примерно такая же ,Саш, но как то все равно полегче было, во всяком случае не вызывал.

В 19час звонит нач Жилсервиса, сказал что они с нач Теплосерсиса определились , как спадут морозы сливать дом и стояки промывать (поможет ли!). потерпите, просят!:)

Боятся, что жаловатся буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Есть сайт госуслуг...Принимают жалобы....У меня какое то чудо подключило свой бойлер к общей системе...Перебои с температурой горячей воды(скачет,меняется на холодную,утром сливаем по полчаса и тд)..Бьюсь уже год почти,а УК сменилась недавно и всё по кругу...Жена юрист,будет готовить жалобу в Прокуратуру и на сайт госуслуг собирается отправить информацию...Весь инет перерыла,говорит,сработает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Блин, у меня таже хрень. стоишь под душем - то холодная, то горячая по неск. секунд. утром секунд 30 холодная течет....думаешь бойлер - ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
Блин, у меня таже хрень. стоишь под душем - то холодная, то горячая по неск. секунд. утром секунд 30 холодная течет....думаешь бойлер - ?

Да!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Макс,не только.Ост в личку черкнул,чтобы не флудить в чужой теме...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
РЕСпект

Проблему нужно решать комплексно. Про герметизацию и уплотнение проемов уже писали, про щели-дыры тоже. Не помешает проверить подоконное прстранство . Частенько холод фигачит из под подоконников. А также не помешает прочистить-промыть радиаторы отопления от накопившегося за годы эксплуатации "киселя". Традиционная промывка системы от него не момогает и радиаторы наполовину забите грязью. Поэтому нижняя тупиковая часть радиатора всегда холодная. Но для этого нужно погоду потеплее. Перекрываете-сливаете стояк отопления . Выкручиваете нижнюю тупиковую футорку( иногда ее приходится греть газом чтовы отвернуть), Длинным ершиком ваковыриваете из радиатора весь "кисель" . Его может набраться до2х-3хтазов. Вкручиваете другую заранее преобретенную футорку с отверстием посередине ( Желательно на 3 четверти.) При покупке футорки нужно внимательно отнестись к резьбам. Они бывают и левые и правые. В отверстие в футорке вворачиваете кран для ежегодного слива "киселя" и промывки радиатора передначалом отопительного сезона. И еще : неплохо проложить между радиатором и стеной кусок фольгоизола. Фольгой в сторону комнаты. Чтобы не греть наружную стену лишнего.

И температура теплоносителя конечно очень важна. Даже привсех проведенных мероприятиях ( пластик окнах, двойных дверях, запениваниях, промывках и пр) в квартирах на Коминтерке температура не поднимается выше20 градусов. Тк сормовская ТЭЦ сцука нихера не топит. В сосднем доме по Ефремова запитанной от пиковой котельной и без мероприятий зимой всегда было 25 и выше. А После мероприятий вообще закрываю радиаторы со стороны комнаты изолом потому что жарко невозможно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
РЕСпект

Да еще. холодный дом-кирпич. Теплый-панелька. Полотенцесушитель в ванной 20 летне работал пока обратку не поменяли. Была 1/2 дюйма . Поставили 3/4.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Борисович
После мероприятий вообще закрываю радиаторы со стороны комнаты изолом потому что жарко невозможно.

Батареи все полные и, думаю в них не особо много грязи, потому что делал я, давно и ввод в вехнюю заглушку, а выход в дальнюю нижнюю, труба обратно под батареей проходит, но и батареи будут промывать-нач ЖЭУ сказал что все зараз, чтоб не думалось, когда хоть морозы поспадут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бывший

Прошу прощения у топикстартера, но вопрос: так было специально задумано? :)

post-75-1327581600_thumb.jpg

А по теме: уважаемый Борисович, мы сами в кирпичном доме с постоянно включенным радиатором сидим, а что делать - на энергоносителях экономят, приходится еще и Горэнерго кормить. В общем, купите радиатор (или два), здоровье дороже.

Изменено пользователем Бывший

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
__ТИМУР__

Вот тут подробно о нормах и температурах отопления http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=70835

В принципе нормальная у вас температура. Дело в другом (см. ниже)

А пока дополню про панельные стыки (русты кажись называются). Их можно запенить изнутри квартиры не прибегая к наружним дорогостоящим работам:

Берем перфоратор и от стены к стене каждые 15-20 см дырявим угол пола и стены под 45 градусов. Так же и с потолком проделать. В эти дырки пену. Достаточно это проделать с наружними стенами (которые с улицей контачат) с заходом на внутренние 20-30 см.

А САМОЕ ГЛАВНОЕ вот что забыли! Чем я как раз и занимаюсь. Это утепление стен. Сам живу в панельке. Нифика она не теплая.

Общался я с одним человеком, который будучи студентом подрабатывал на заводе железо-бетонных конструкций. Так вот, по его словам, как наши плиты устроены: 1 слой - железобетон, второй - шлаковата или пенопласт, 3 слой - железобетон. Он ломал наружнюю стену у себя в квартире (отказался от лоджии и расширял комнату), дык говорит в среднем слое сейчас пустота! все осыпалось!

Вывод - тепло уходит через стены.

А если в кратце по теме то:

1. Пропенить углы внешних стен с заходом на внутренние. Закрыть их плинтусом на полу и декоративным уголком на потолке.

2. Проверить наличие сквозняков через окна:

- Если пластиковые, то под подоконником. Кстати, некоторые пластиковые окна имеют летнюю и зимнюю настройку фурнитуры, кторая позволяет более плотно или наоборот прижимать створку к раме (плотнее - теплее и тише, но износ резинки больше)

- Если деревянные, протыкивать, проклеивать и все как в старые времена. А по весне менять на пластик.

3. Поменять уплотнитель входной двери. У меня друган мерз в однокомнатной панелке. поменял Входную дверь и окна. Теперь в труселях и сланцах на босу ногу ходит. Больше ничего не делал.

4. Прочистить или заменить стояки.

5. По радиаторам могу сказать так: если в стояке температура в норме, а температура воздуха низкая (при нормальном термическом сопротивлении стен), возможно что радиатор не отдает нужного кол-ва тепла, т.е. мало секций. Их кол-во легко рассчитать. Обычно одна секция бывает мощностью 180-200 Вт. Это надо уточнить в магазине или пошукать в инете у производителя по модели. Так вот, если комната внутренняя (неугловая) с одним окном, то мощность радиатора должна составлять 1кВт на 10кв.м. Если угловая с одним окном, то 1,2 кВт на 10 кв.м., если угловая с 2-я окнами, то 1,3кВт. Пример: у меня угловая с одним окном. 5,5х3м (16,5 кв.м), т.е. на отопление должно выделяться 16,5 кв.мх1,2кВт/10кв.м=1,98кВт а значит не менее 10 секций. Это примитивный расчет, по СНиПам считается гораздо сложнее.

6. УТЕПЛИТЬ СТЕНЫ! Вариантов 2: изнутри или снаружи. Изнутри - это по сути маленький ремонт. Снаружи проще, но дороже. Минвату не советую, вредная она. Со временем вата все равно сыпется и микро иголки попадают в квартиру при проветривании, через поры стен (они же "дышат") и этой пылью дышат жильцы. На здоровье очень сильно сказывается, особенно пенсионеров и детей. Вариант с пенопластом хорош по результату, но недолговечен и трудоемок, а соответсвенно дорого выйдет. Сейчас есть более современные материалы. Об одном из них я могу рассказать по телефону или в личке дам ссылку (дабы рекламу себе не плодить).

В своей квартире я проделал 5 пунктов и не получил желаемого результата. Только лишь когда утеплил стены снаружи стало нормально (в данный момент в зале 20,5 градусов, т.е. по СНиП). Но, правда все пришлось делать за свой счет, а счет получился не копеечный.

И в заключении еще добавлю, что не забывайте про вентилляцию, ибо только при правильном балансе отопления, вентилляции и теплопроводности ограждающих конструкций и световых проемов добивается нормальный микроклимат внутри помещения. Можно заткнуть все щели и утеплить наглухо и в итоге получить конденсат на окнах, стенах, мебели и т.д. Всегда должен быть приток свежего воздуха и его вытяжка, при этом этот воздух должен успевать нагреваться до комфортной температуры.

P.S.: по специальности я не теплотехник, но на утеплении и создании комфортного микроклимата в квартирах 4-год пошел как собаку ем ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Адепт
Володь, наверняка многие соседи уже увеличили.

Тогда только тотальная проверка стояка с представителями жилконторы и Теплоэнерго. Тут понимать надо, что увеличение количества радиаторов может и поднимет температуру у тебя в квартире, но по стояку выше температура упадёт и значительно. А это, при обнаружении соответствующими службами, нехилый штраф и замена на штатные радиаторы за свой же счёт.

как спадут морозы сливать дом и стояки промывать (поможет ли!).

Однозначно нет. Ржавчина и грязь, усиленные кислотой которую добавляют в систему отопления для предотвращения усиленного корродирования труб, на стенках труб образуют очень прочный налёт который с годами наслаивается всё больше. Трубы зарастают до такой степени, что теряют всякую возможность к нормальной пропускной способности. Изначально после промывки может и несколько теплее будет, только ненадолго это.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Борисович

Прошу прощения у топикстартера, но вопрос: так было специально задумано? :)

post-75-1327581600_thumb.jpg

:) Нет, задумано не специально, если бы сегодня открывал тему то написал бы +14 *20*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Окарский

Вполне согласен с постом выше. За 35 лет стояки забиваются ,что ни какая промывка не поможет их надо менять. А все замеры теплоносителя -это лажа для непросвящённых т.к. нарушена скорость прохождения теплоносителя и подаваемого потока хватает только чтоб нагреть радиаторы а не прогреть квартиру. Не помню ,но стояки и разводка отопления как раз через 35 годов менятся должна. У нас та же беда в прошлом году была . Сейчас заменили на пропилен - всё в квартире 28. Ну а стыки и русты в панелях это память времён совка. Тогда дома сдавали к датам ,а не работали на качество. Так ,что лучше добиватся капиталки отопления и чем раньше тем лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
Есть сайт госуслуг...

есть, я раз пользовался. Помогло.

Вернее, в мэрию Н.Н. обращался.

Изменено пользователем Нипал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi
За 35 лет стояки забиваются ,что ни какая промывка не поможет их надо менять.

Гидропромывка может не помочь.

А при химпромывке могут потечь стояки и батареи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абу

Законопатить всё надо.Купить в ордере киловатник инфракраснный - 3500 стоит.Он на потолок вешается,тепло передаёт как печка - на поверхности пола,вещей,нет сжигания кислорода,пыли.

Писать тем временем заяву,обязательно взять у них заверенную копию,иначе потом не докажешь ничего.А летом менять батареи.Чудес не бывает .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Адепт
Купить в ордере киловатник инфракраснный - 3500 стоит.Он на потолок вешается,тепло передаёт как печка

Не совсем верно. Озадачивался в своё время выбором инфракрасника. Инфы перелопатил тонны. Вобщем греет он только в узкой доступности своего излучения. Т.е. под ним тепло, а чуть в сторону - уже холодно. Да и человек, занимающийся торговлей системами обогрева, высказывался негативно о них.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абу

Адепт,

Ессно, греет поверхность сверху вниз на определённый угол, как у эхолота.Тепло приятное, если под ним стоишь - жгет как от костра. При нагреве - остывании потрескивает немного. Нагрев воздуха происходит от пола, вещей снизу. От конвектора,например, тепло сразу к потолку идёт и греется воздух, душно.Считай сколько ты будешь сначала потолок обогревать, счётчик крутить.От ветродуйки - пыль в глазах и в лёгких.Причём ветродуек напольных,настенных, у меня было штук пять от эленберга до бьёрка,с таймерами,пультами,чуть тебе не омлет делают :) разницы нет,через неделю на этой керамике нарастает слой овна и его чистить надо, иначе дышать тяжко. Мне на зал хватает 1000ват, даже жарко, переехал недавно и из-под плинтуса сифонит, первый этаж, батарейки забиты,менять буду.

А человек занимается торговлей, сто процентов у него дома не стоит такая штука.Так что не слушай продавцов, а слушай юзеров :) Что делать, висит на потолке,как двойная лампа дневного света. На след год загоню бетономешалку в квартиру прямо и залью всё нах....А сверху пробку со спинингов настругаю...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абу

Сфотал.Плитка на потолке 50 см.

post-2307-1327903897_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...