Перейти к контенту
Борисович

Отопление квартиры

Recommended Posts

Борисович

Нужен совет теплотехников.

В квартире (пенельный дом) температура держится +15 градусов-замерзаем. Вызывал и жилсервис и теплосервис, сделали замеры на подающем стояке(в одной комнате) температура +57, а в другой и кухне (обратка) +37 градусов.

Я думаю что таких параметров теплоноситель (при -20 ) быть не должен.

Кто что может посоветовать, в квартире проживает одинокий инвалид (без ноги) ВОВ, ХОЛОДНО ему!

Да и полотенцесушитель (через горячую воду) вообще отключен, ванна не отапливается!

Жду 2 дня и пишу выше, прав ли я?

Поделиться этим сообщением

Макс Никитин

писАть можно бесконечно, они все стрелочники. Увеличь кол-во радиаторов, секций. Окна герметиком. Они всему городу не ту температуру подают. Один градус - а заработки какие............

TRAMS

http://россиябездураков.рф/

должно помочь, я верю, ресурс новый!!!

по теме: http://россиябездураков.рф/item/3390/

Изменено пользователем TRAMS

Cosoi
В квартире (пенельный дом) температура держится +15 градусов-замерзаем. Вызывал и жилсервис и теплосервис, сделали замеры на подающем стояке(в одной комнате) температура +57, а в другой и кухне (обратка) +37 градусов.

Температура нормальная для теплоносителя. Даже очень.

Основные проблемы в квартире это окна, стыки панелей. Если есть поддув в них, то вся квартира выстужается очень быстро.

По полотенцесушителю.

Если не установлен свой (покупной, самодельный), а стоит с момента монтажа домовых коммуникаций, то это зона ответственности ДУК.

Гость Тёмыч

Может пару конвекторов на времянку поставить, пока не нашлись причины морозяки? А искать надо как правильно заметил Алексей - в окнах и стыках...

Борисович
Может пару конвекторов на времянку поставить, пока не нашлись причины морозяки? А искать надо как правильно заметил Алексей - в окнах и стыках...

У соседей пластиковые окна, полная герметичность - тоже самое!

Филимон

Стыки панелей,пол...больше на ум ниче и не идет!

Абу

Угловая квартира? этаж?комнат?

arhont

лазерным термометром и руками прощупать стены, стыки, окна, на предмет холодных зон.

трмометром оценить перепад температур на батарее, замерять приток и обратку, понять теплоотдачу, достаточна-ли.. (это к спецам, я не спец..)

у меня на сьемной квартире, батареи были, ппц, сварены из железной трубы 100мм, три куска по 1,5м, соеденены последовательно, какраз под окно. горяченные были, обожгешся, а в квартире дубак, 1й этаж и теплоотдачи у данной конструкции мизер...

Изменено пользователем arhont

Cosoi
У соседей пластиковые окна, полная герметичность - тоже самое!

Так это окна. А отодрать плинтус и залить все щели пеной время много не займёт.

В только что отремонтированоой и загерметизированной квартире на автозаводе было очень прохладно.

Причина оказалась достаточно банальна.

Задувало через входную железную дверь.

Добавили уплотнителя на прилегающие поверхности и теперь тепло.

NIK

Если есть возможность взять на время у кого-либо пирометр, то найти "черную дыру" в квартире будет достаточно легко.

Первая ссылка из поисковика по "пирометру"

http://www.ecoguru.ru/products/product4.html

Cosoi
лазерным термометром и руками прощупать стены, стыки, окна, на предмет холодных зон

Есть у меня такой.

Борисович
Угловая квартира? этаж?комнат?

средний подъезд, 2 камнаты, 2 этаж-живи бы не хочу:)

Борисович
лазерным термометром и руками прощупать стены, стыки, окна, на предмет холодных зон

Есть у меня такой.

Вот это мысль! Таким же и мерили и ЖЭУ и Теплосервис, но они вот вроде (по последнему вечернему разговору) склоняются к тому , что забиты стояки и их надо промывать-вода не циркулирует. Говорит с обратки стали спускать, чуть течет, трубы 35 лет не меняны! Наверно причина в циркуляции, но и стыки вызывают опасение.

Гость Адепт
Увеличь кол-во радиаторов, секций.

Ни в коем разе. Виноватым будешь, за то что у всего стояка выше температура упадёт. Это, кстати, наказуемо. Если ЖЭУ и Теплосервис дали заключение, что стояк забит, то только замена стояка поможет. По срокам не помню сколько, так что говорить не буду. Единственно что, если будут говорить что промывка и опрессовка поможет - лажа полная. Ну это так, для справки. По утеплению уже выше сказали, добавить нечего. Если будешь ставить электроотопление (как времянку) рекомендую либо конвектор, либо тепловентилятор. Лучше всего с термодатчиками (так кажется называется). Что-то вроде до определённой температуры прогрели и отключились. Холоднее стало - включились. Я думаю что киловатта на 2-3 хватит вполне.

bazilefs
Ни в коем разе. Виноватым будешь

Володь, наверняка многие соседи уже увеличили.

n13

когда переезжали в новую квартиру я делал тотальную заливку полов - это пипец сколько наливных полов протекло по щелям вдоль стен - зато с пластиковыми окнами - тепло, тьфу-тьфу.. а друг не заливал в такой же квартире - у него с пластиковыми окнами холодно, и свищет именно по полу

Нипал

Тут уже писали - пол пропенить стыки -раз, и проверить розлив отопления в подвале. Когда то работал сантехником, так в одном кооперативном доме в подвале все трубы были голые, стекловата валялась рядом. От 6 подъезда (ввод) к первому зимой температура труб в подвале градусов на 15 снижалась, вода горячая выше 32 не поднималась. Стекловатой обернули - стало нормально жить. (строители напортачили...).

Изменено пользователем Нипал

Окарский

Борисыч,а в прошлые года такая же температура была или теплее?

Борисович
Борисыч,а в прошлые года такая же температура была или теплее?

Да примерно такая же ,Саш, но как то все равно полегче было, во всяком случае не вызывал.

В 19час звонит нач Жилсервиса, сказал что они с нач Теплосерсиса определились , как спадут морозы сливать дом и стояки промывать (поможет ли!). потерпите, просят!:)

Боятся, что жаловатся буду.

Гость Лесник

Есть сайт госуслуг...Принимают жалобы....У меня какое то чудо подключило свой бойлер к общей системе...Перебои с температурой горячей воды(скачет,меняется на холодную,утром сливаем по полчаса и тд)..Бьюсь уже год почти,а УК сменилась недавно и всё по кругу...Жена юрист,будет готовить жалобу в Прокуратуру и на сайт госуслуг собирается отправить информацию...Весь инет перерыла,говорит,сработает...

Макс Никитин

Блин, у меня таже хрень. стоишь под душем - то холодная, то горячая по неск. секунд. утром секунд 30 холодная течет....думаешь бойлер - ?

Филимон
Блин, у меня таже хрень. стоишь под душем - то холодная, то горячая по неск. секунд. утром секунд 30 холодная течет....думаешь бойлер - ?

Да!

Гость Лесник

Макс,не только.Ост в личку черкнул,чтобы не флудить в чужой теме...

РЕСпект

Проблему нужно решать комплексно. Про герметизацию и уплотнение проемов уже писали, про щели-дыры тоже. Не помешает проверить подоконное прстранство . Частенько холод фигачит из под подоконников. А также не помешает прочистить-промыть радиаторы отопления от накопившегося за годы эксплуатации "киселя". Традиционная промывка системы от него не момогает и радиаторы наполовину забите грязью. Поэтому нижняя тупиковая часть радиатора всегда холодная. Но для этого нужно погоду потеплее. Перекрываете-сливаете стояк отопления . Выкручиваете нижнюю тупиковую футорку( иногда ее приходится греть газом чтовы отвернуть), Длинным ершиком ваковыриваете из радиатора весь "кисель" . Его может набраться до2х-3хтазов. Вкручиваете другую заранее преобретенную футорку с отверстием посередине ( Желательно на 3 четверти.) При покупке футорки нужно внимательно отнестись к резьбам. Они бывают и левые и правые. В отверстие в футорке вворачиваете кран для ежегодного слива "киселя" и промывки радиатора передначалом отопительного сезона. И еще : неплохо проложить между радиатором и стеной кусок фольгоизола. Фольгой в сторону комнаты. Чтобы не греть наружную стену лишнего.

И температура теплоносителя конечно очень важна. Даже привсех проведенных мероприятиях ( пластик окнах, двойных дверях, запениваниях, промывках и пр) в квартирах на Коминтерке температура не поднимается выше20 градусов. Тк сормовская ТЭЦ сцука нихера не топит. В сосднем доме по Ефремова запитанной от пиковой котельной и без мероприятий зимой всегда было 25 и выше. А После мероприятий вообще закрываю радиаторы со стороны комнаты изолом потому что жарко невозможно.

РЕСпект

Да еще. холодный дом-кирпич. Теплый-панелька. Полотенцесушитель в ванной 20 летне работал пока обратку не поменяли. Была 1/2 дюйма . Поставили 3/4.

Борисович
После мероприятий вообще закрываю радиаторы со стороны комнаты изолом потому что жарко невозможно.

Батареи все полные и, думаю в них не особо много грязи, потому что делал я, давно и ввод в вехнюю заглушку, а выход в дальнюю нижнюю, труба обратно под батареей проходит, но и батареи будут промывать-нач ЖЭУ сказал что все зараз, чтоб не думалось, когда хоть морозы поспадут.

Гость Бывший

Прошу прощения у топикстартера, но вопрос: так было специально задумано? :)

post-75-1327581600_thumb.jpg

А по теме: уважаемый Борисович, мы сами в кирпичном доме с постоянно включенным радиатором сидим, а что делать - на энергоносителях экономят, приходится еще и Горэнерго кормить. В общем, купите радиатор (или два), здоровье дороже.

Изменено пользователем Бывший

__ТИМУР__

Вот тут подробно о нормах и температурах отопления http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=70835

В принципе нормальная у вас температура. Дело в другом (см. ниже)

А пока дополню про панельные стыки (русты кажись называются). Их можно запенить изнутри квартиры не прибегая к наружним дорогостоящим работам:

Берем перфоратор и от стены к стене каждые 15-20 см дырявим угол пола и стены под 45 градусов. Так же и с потолком проделать. В эти дырки пену. Достаточно это проделать с наружними стенами (которые с улицей контачат) с заходом на внутренние 20-30 см.

А САМОЕ ГЛАВНОЕ вот что забыли! Чем я как раз и занимаюсь. Это утепление стен. Сам живу в панельке. Нифика она не теплая.

Общался я с одним человеком, который будучи студентом подрабатывал на заводе железо-бетонных конструкций. Так вот, по его словам, как наши плиты устроены: 1 слой - железобетон, второй - шлаковата или пенопласт, 3 слой - железобетон. Он ломал наружнюю стену у себя в квартире (отказался от лоджии и расширял комнату), дык говорит в среднем слое сейчас пустота! все осыпалось!

Вывод - тепло уходит через стены.

А если в кратце по теме то:

1. Пропенить углы внешних стен с заходом на внутренние. Закрыть их плинтусом на полу и декоративным уголком на потолке.

2. Проверить наличие сквозняков через окна:

- Если пластиковые, то под подоконником. Кстати, некоторые пластиковые окна имеют летнюю и зимнюю настройку фурнитуры, кторая позволяет более плотно или наоборот прижимать створку к раме (плотнее - теплее и тише, но износ резинки больше)

- Если деревянные, протыкивать, проклеивать и все как в старые времена. А по весне менять на пластик.

3. Поменять уплотнитель входной двери. У меня друган мерз в однокомнатной панелке. поменял Входную дверь и окна. Теперь в труселях и сланцах на босу ногу ходит. Больше ничего не делал.

4. Прочистить или заменить стояки.

5. По радиаторам могу сказать так: если в стояке температура в норме, а температура воздуха низкая (при нормальном термическом сопротивлении стен), возможно что радиатор не отдает нужного кол-ва тепла, т.е. мало секций. Их кол-во легко рассчитать. Обычно одна секция бывает мощностью 180-200 Вт. Это надо уточнить в магазине или пошукать в инете у производителя по модели. Так вот, если комната внутренняя (неугловая) с одним окном, то мощность радиатора должна составлять 1кВт на 10кв.м. Если угловая с одним окном, то 1,2 кВт на 10 кв.м., если угловая с 2-я окнами, то 1,3кВт. Пример: у меня угловая с одним окном. 5,5х3м (16,5 кв.м), т.е. на отопление должно выделяться 16,5 кв.мх1,2кВт/10кв.м=1,98кВт а значит не менее 10 секций. Это примитивный расчет, по СНиПам считается гораздо сложнее.

6. УТЕПЛИТЬ СТЕНЫ! Вариантов 2: изнутри или снаружи. Изнутри - это по сути маленький ремонт. Снаружи проще, но дороже. Минвату не советую, вредная она. Со временем вата все равно сыпется и микро иголки попадают в квартиру при проветривании, через поры стен (они же "дышат") и этой пылью дышат жильцы. На здоровье очень сильно сказывается, особенно пенсионеров и детей. Вариант с пенопластом хорош по результату, но недолговечен и трудоемок, а соответсвенно дорого выйдет. Сейчас есть более современные материалы. Об одном из них я могу рассказать по телефону или в личке дам ссылку (дабы рекламу себе не плодить).

В своей квартире я проделал 5 пунктов и не получил желаемого результата. Только лишь когда утеплил стены снаружи стало нормально (в данный момент в зале 20,5 градусов, т.е. по СНиП). Но, правда все пришлось делать за свой счет, а счет получился не копеечный.

И в заключении еще добавлю, что не забывайте про вентилляцию, ибо только при правильном балансе отопления, вентилляции и теплопроводности ограждающих конструкций и световых проемов добивается нормальный микроклимат внутри помещения. Можно заткнуть все щели и утеплить наглухо и в итоге получить конденсат на окнах, стенах, мебели и т.д. Всегда должен быть приток свежего воздуха и его вытяжка, при этом этот воздух должен успевать нагреваться до комфортной температуры.

P.S.: по специальности я не теплотехник, но на утеплении и создании комфортного микроклимата в квартирах 4-год пошел как собаку ем ;)

Гость Адепт
Володь, наверняка многие соседи уже увеличили.

Тогда только тотальная проверка стояка с представителями жилконторы и Теплоэнерго. Тут понимать надо, что увеличение количества радиаторов может и поднимет температуру у тебя в квартире, но по стояку выше температура упадёт и значительно. А это, при обнаружении соответствующими службами, нехилый штраф и замена на штатные радиаторы за свой же счёт.

как спадут морозы сливать дом и стояки промывать (поможет ли!).

Однозначно нет. Ржавчина и грязь, усиленные кислотой которую добавляют в систему отопления для предотвращения усиленного корродирования труб, на стенках труб образуют очень прочный налёт который с годами наслаивается всё больше. Трубы зарастают до такой степени, что теряют всякую возможность к нормальной пропускной способности. Изначально после промывки может и несколько теплее будет, только ненадолго это.

Изменено пользователем Адепт

Борисович

Прошу прощения у топикстартера, но вопрос: так было специально задумано? :)

post-75-1327581600_thumb.jpg

:) Нет, задумано не специально, если бы сегодня открывал тему то написал бы +14 *20*

Окарский

Вполне согласен с постом выше. За 35 лет стояки забиваются ,что ни какая промывка не поможет их надо менять. А все замеры теплоносителя -это лажа для непросвящённых т.к. нарушена скорость прохождения теплоносителя и подаваемого потока хватает только чтоб нагреть радиаторы а не прогреть квартиру. Не помню ,но стояки и разводка отопления как раз через 35 годов менятся должна. У нас та же беда в прошлом году была . Сейчас заменили на пропилен - всё в квартире 28. Ну а стыки и русты в панелях это память времён совка. Тогда дома сдавали к датам ,а не работали на качество. Так ,что лучше добиватся капиталки отопления и чем раньше тем лучше.

Нипал
Есть сайт госуслуг...

есть, я раз пользовался. Помогло.

Вернее, в мэрию Н.Н. обращался.

Изменено пользователем Нипал

Cosoi
За 35 лет стояки забиваются ,что ни какая промывка не поможет их надо менять.

Гидропромывка может не помочь.

А при химпромывке могут потечь стояки и батареи.

Абу

Законопатить всё надо.Купить в ордере киловатник инфракраснный - 3500 стоит.Он на потолок вешается,тепло передаёт как печка - на поверхности пола,вещей,нет сжигания кислорода,пыли.

Писать тем временем заяву,обязательно взять у них заверенную копию,иначе потом не докажешь ничего.А летом менять батареи.Чудес не бывает .

Гость Адепт
Купить в ордере киловатник инфракраснный - 3500 стоит.Он на потолок вешается,тепло передаёт как печка

Не совсем верно. Озадачивался в своё время выбором инфракрасника. Инфы перелопатил тонны. Вобщем греет он только в узкой доступности своего излучения. Т.е. под ним тепло, а чуть в сторону - уже холодно. Да и человек, занимающийся торговлей системами обогрева, высказывался негативно о них.

Абу

Адепт,

Ессно, греет поверхность сверху вниз на определённый угол, как у эхолота.Тепло приятное, если под ним стоишь - жгет как от костра. При нагреве - остывании потрескивает немного. Нагрев воздуха происходит от пола, вещей снизу. От конвектора,например, тепло сразу к потолку идёт и греется воздух, душно.Считай сколько ты будешь сначала потолок обогревать, счётчик крутить.От ветродуйки - пыль в глазах и в лёгких.Причём ветродуек напольных,настенных, у меня было штук пять от эленберга до бьёрка,с таймерами,пультами,чуть тебе не омлет делают :) разницы нет,через неделю на этой керамике нарастает слой овна и его чистить надо, иначе дышать тяжко. Мне на зал хватает 1000ват, даже жарко, переехал недавно и из-под плинтуса сифонит, первый этаж, батарейки забиты,менять буду.

А человек занимается торговлей, сто процентов у него дома не стоит такая штука.Так что не слушай продавцов, а слушай юзеров :) Что делать, висит на потолке,как двойная лампа дневного света. На след год загоню бетономешалку в квартиру прямо и залью всё нах....А сверху пробку со спинингов настругаю...

Абу

Сфотал.Плитка на потолке 50 см.

post-2307-1327903897_thumb.jpg

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...