Перейти к контенту
АрЧи

"Золотой окунь".

Recommended Posts

АрЧи

Саша болел уже почти неделю.

Простуда острыми когтями царапала горло, кашлем разрывала легкие, температурой плавила все тело, испариной выступала на лбу. Саша лежал на кровати под одеялом, почти не вставая из-за слабости. За ним ухаживала мама, микстурами, порошками и горячим чаем с мёдом пытаясь заставить болезнь уйти.

Папа весь день был на работе, и лишь вечером он мог долго сидеть у Сашиной кровати и рассказывать обо всем на свете, и конечно, о любимой рыбалке. Много всего знал папа о рыбной ловле, ведь рыбачил он с детства. И Саша с нетерпением ждал, когда же отец наконец придет и поведает одну из своих многочисленных историй, когда смешных, когда грустных, но всегда поучительных и добрых… Саша слушал сильный, но в то же время мягкий голос отца, и как будто сам был с ним там, на берегу речки или озера, с удочкой в руках. Папа мог рассказать, как свистит запутавшийся в густых прибрежных кустах ветер, как гулко, словно выстрел ружья, бьёт хвостом, ныряя, бобер, как притягивает и завораживает взгляд ночной костер, танцующий желтыми языками пламени…

И сегодня Саша едва дождался, когда отец сядет в кресло около его кровати и приготовился слушать.

«А знаешь, о чем я хочу рассказать тебе, сын, сегодня? Расскажу о том, как однажды…» И отец стал рассказывать об одном таинственном случае на лесном озере, когда он, проловив весь день, набурив множество лунок и испробовав все насадки и проводки на разных глубинах, не увидел ни поклевки. И уже под вечер, совсем перед уходом, ему попалась-таки рыба - окунь. Но какой это был окунь: большой, горбатый, солидный такой. Но самым удивительным был цвет чешуи, в которую этот окунь был «одет»: чешуя блестела и переливалась золотом, освещала, казалось, начинающиеся сумерки… « Представляешь, Саш, как я удивился! Я, переловивший много разной рыбы, державший в руках окуней разных оттенков. Но такого!…».

Голос отца уводил прочь от надоевшей постели, от нудной болезни, которая, как будто, тоже заслушалась рассказом отца, перестала скрести горло и вызывать мучительный кашель. Папин рассказ захватил Сашу и незаметно перенес его туда, на зимнее лесное озеро, скованное доспехами льда, туда к удивительному и загадочному золотому окуню...

…«Отпустил я его, этого окуня. Полюбовался недолго и отпустил. Нельзя губить такую красоту. Кто знает, а вдруг это и есть та самая Золотая Рыбка, исполняющая желания, из сказок». Голос отца убаюкивал… «И знаешь, вскоре после этого случая у нас с Мамой появился ты»… Отец поправил одеяло. В дверях стояла мама, и в глазах у нее блестели слёзы…

Саша спал, улыбаясь во сне. Дыхание его было ровным и спокойным. Ему снился Золотой Окунь…

А за окном спальни в белом свете уличных фонарей тихо, большими хлопьями, падал снег, обещая к утру замести все вокруг…

Рассказ посвящается Андрею Леонову и его семье.

Поделиться этим сообщением