Перейти к контенту
Гость Бывший

Какую лодку выбрать под 15-сильный ПЛМ, где хранить?

Recommended Posts

Гость Бывший

Решил взять 2-тактный 15-сильный ПЛМ пока деньги есть. Так как в этом вопросе полный ноль, то прошу совета профи. Кататься буду 50/50 один/вдвоем, изредка втроем.

1. Какой длины брать лодку, чтобы спокойно выводила на глисс 3-х человек (ну или 2-х хотя бы), и в то же время была макимально устойчива и вместительна? Вопрос не в цене. Можно конкретные варианты.

2. Мотор YAMAHA весит 36кг, TOHATSU 42кг. Даст ли уменьшение веса мотора более легкий выход на глисс и меньшее задирание носа при одном человеке (весом 70кг) без дополнительной нагрузки (вдвоем понятно намного легче)? Как вообще ПЛМ YAMAHA по отзывам?

3. Где хранить лодку в сезон, если в квартире нельзя а гаража нет? Может знает кто места, желательно в Сормово или рядом, и так чтобы доступ был в любое время (ответственное хранение на складе, аренда места в гараже, специализированные сервисы). Где хранить зимой с отоплением?

Поделиться этим сообщением

Паша Борский

Если "Кататься буду 50/50 один/вдвоем" то по п.1 от 330 до 360 в большую сторону, в соответствии с количеством "здоровья" все это таскать:)

по п.2 "при одном человеке (весом 70кг)" по весу похоже не богатырь :) так что однозначно смотрел бы на Яму с ее 36кг. (сам таскаю аналогичное, спина спасибо не говорит), а для 2х человек достаточно. Задирание носа от лодки зависит.

Водоплаватель

Сань, посоветовал бы наверное что-то 350-го размера. Хотя сам езжу на 330, для одного-двух вполне достаточно.

Для устойчивости бери что-то килеватое, ну и про толщину ПВХ материала не забудь - лучше всю лодку не менее 1100.

Ну а где хранить - друзья есть, попросись... *26*

Cosoi
1. Какой длины брать лодку, чтобы спокойно выводила на глисс 3-х человек (ну или 2-х хотя бы), и в то же время была макимально устойчива и вместительна? Вопрос не в цене. Можно конкретные варианты.
Кататься буду 50/50 один/вдвоем, изредка втроем.

Присоединюсь к Максу и Андрюхе, брать не короче 330. 350 самый девке огурец.

Троих со всем шмурдяком упрёт легко.

2. Мотор YAMAHA весит 36кг, TOHATSU 42кг. Даст ли уменьшение веса мотора более легкий выход на глисс и меньшее задирание носа при одном человеке (весом 70кг) без дополнительной нагрузки (вдвоем понятно намного легче)? Как вообще ПЛМ YAMAHA по отзывам?
,

Саш, снимаю на мещере, около пантонного моста гараж, 3-й этаж, охрана, видео, въезд по магнитным картам.

Места полно. Оплата 1700 в месяц.

Если есть желание то можно скооперироваться 50/50.

Baдим

На "330" ловить рыбку вдвоем - вполне терпимо, втроем - больше акробатика и тактические занятия по компактному укладыванию шмудяка.

Какую именно марку (относительно известную) лодки - скорее всего не оч принципиально - главное, ИМХО, поболе диаметр баллонов и потолще материал. У всех будут свои плюсы и минусы. У самого КАЙМАН 330, если буду менять, то на такой же.

Про задирание носа я бы не парился - приспособишься. Все решается грамотным размещением центра тяжести (двигаешь свое и пассажирское сидение по лодке в завис-ти от кол-ва народонаселения), я так вообще всегда на левом борту сижу. Да ручку газа резко крутить не надо :)

Если с деньгами все более-менее, летом бы присоветовал хранить лодку на одной из лодочных стоянок, в боевой готовности, на воде - "сел и поехал". Цена стоянки эдак 4-6 тыс.р\мес. Почем стоит спина и почем потраченное время на "собрать\разобрать" Х кол-во выездов в мес (пока другие твою рыбу ловят)))) - решать тебе.

Дойдет дело до теплого зимнего хранения - адресок дам.

Изменено пользователем Baдим

Влад2

Сань бери Каму 330 и не парься.

В ДЕКЕ тебе сразу и доп ручки приклеют и спинодержатели и т.д.

Ну и скидку нарисуют...

Для одного-двоих самый то и не тяжело и вместительно.

350-ю уже в одно лицо потяжелей собирать, да и весит поболе...

bier71

Я б всеж советовал 350-360 брать. Место лишним не бывает. Вопрос выхода на глисс в одиночку решается перемещением седока дальше вперед с использованием удлинителя румпеля.

Вячеслав Д.

Многих мучают вопросы:

Выведет ли комплект определенный груз на глисс, легко ли переносится в одиночку....

Для меня эти вопросы отошли на второй план, после того, как с супругой стали выезжать с ночевкой на острова.

Выезжали на Автоботе (АМГ5, разм 3,5 х 1,35 х 0,45) с Ямахой 9,9(15).

Выезжаешь в пятницу - штиль, а возвращаешься - ветер против течения, барашки и волна 0,5м. Сырые, ливер отбит... У супруги настроение сразу "веселое", мол следующий раз и не поеду....

Да еще товарищ подлил масла в огонь своим рассказом, как поехали они в Фокино на дамбу на 10 дней лагерем. У него Фрегат 300 и Т9,8. У других лодки и побольше и поменьше. Так несколько дней из-за ветра они не могли выйти на воду и доплыть от лагеря до проток, где могли бы рыбачить уже без волны.

Основное теперь для меня это комфорт и безопасность поведения комплекта на воде. Много ПВХ лодок попробовал...

Забрызгивание, тряска на мелкой волне(позвоночник в трусы вываливается), рыскание на волне.

В итоге остановился на Ротан 380К(катамаран), вес 45кг. Там ценник не очень веселый, но ход по волне...

Под пятнахой идет в одного- двоих нормально. Вчетвером(370кг) уже скучно, всего 25 км/ч, но на хорошем глиссе.

По весу мотора. Ямаха 15 переносится без особых напрягов при весе 38кг. На удивление, Хонда 20, при весе 48 кг переносится легче, за счет удобной ручки и того, что несешь на вытянутых руках, а Я15 на полусогнутых...

Гость Бывший

Катамаран это не наше :)

В общем пока решил остановиться на Кайман 360 + Мерк 15, предложили комплект 2007-2008 года (знакомый) и цена вкусная.

Вячеслав Д.

Тоже так раньше думал. На воде встретимся сравним.

В общем пока решил остановиться на Кайман 360 + Мерк 15, предложили комплект 2007-2008 года (знакомый) и цена вкусная.

Далеко не самый плохой комплект. Довольно таки сбалансированый. Да и М15 с его мультирумпелем

очень удобен.

Михаил-НН
В общем пока решил остановиться на Кайман 360 + Мерк 15, предложили комплект 2007-2008 года (знакомый) и цена

По моему так и отличный комплект,да ещё и по вкусной цене. *11*

Водоплаватель
На "330" ловить рыбку вдвоем - вполне терпимо, втроем - больше акробатика и тактические занятия по компактному укладыванию шмудяка.

Нуу. не шибко бы согласился.

И на 350 ловить втроем не будет сильно комфортнее (все же 20 см не такое уж и р расстояние между современными рыбаками)

То же и по шмурдяку - не в пространстве вопрос, а в компактности укладки

ИМХО

Cosoi

Нуу. не шибко бы согласился.

И на 350 ловить втроем не будет сильно комфортнее (все же 20 см не такое уж и р расстояние между современными рыбаками)

То же и по шмурдяку - не в пространстве вопрос, а в компактности укладки

ИМХО

Каждый кулик свой "гандон" хвалит. *1*

Хороши обе. И 330 и 350.

для компактрыбалки 330 за глаза. *11*

Для предпочитающих кучу шмурдяка в отрыве от цивилизации недели на 2, то 350 интереснее. *14* *11*

Сань, по любому с комплектом поздравляю!

Изменено пользователем Cosoi

Гость Бывший

Спасибо за поздравления, хотя и рановато, но по любому тот или иной комплект к весне у меня будет.

Вот как оно бывает, по осени жизнь прижала так что пришлось продать свой новый комплект 270+3.5 для того чтобы купить резину для авто. А сейчас деньги есть даже на новый комплект 360+15, не говоря уже о б/у. Как говориться, что ни делается - всё к лучшему.

Олег

Пару лет эксплуатирую такой комплект. На воде всё просто замечательно. И место много и ходовые качества отличные.

Но если в одиночку укладывать в машину можно что то себе травмировать. ( Спина как минимум).

Честно говоря у меня даже мысли не появляется в одиночку ездить.

Собранную лодку допереть до берега , в одиночку , не представляется возможным. Или волоком или на колёсиках. (последние поставлю в этом году)

volodya

Если в одиночку будешь выезжать хотя бы иногда и нет прицепа - лучше 330

Макс Никитин

Просто подъезжаешь ближе к берегу и стаскиваешь вниз лодку. Сам пользовал 360 и т-18, одному проблем не было.

bier71

Мне одному вообще скушно, если вдруг стрельнет посреди недели поехать - свисток на форуме. и напарник найдется. А уж на выходных и тем более.

Филимон
Просто подъезжаешь ближе к берегу и стаскиваешь вниз лодку. Сам пользовал 360 и т-18, одному проблем не было.

У тебя габариты другие :)

Имхо.Для 2-х человек и тот и другой подойдут.

Гость Бывший

Спасибо, из вышесказанного я понял что нефига в одно рыло на рыбалку ездить :)

Макс Никитин

ну и брать то, о приобретении чего можно пожалеть. свобода - она и в африке...........а не коленками тереться в лодке..

Влад2

-нефига в одно рыло на рыбалку ездить-

Вот это Сань верно. Вода она есть вода.

Олег

Наверное ты очень большой великан *1*

Посудина с габаритами 3.6 х 1.72 общим весом 66 кг (без шмурдяка) мне доставляет массу хлопот когда подтаскиваю к воде. Её и вдвоём обломно тащить..

Сумка с лодкой 35 кг и слани 31 кг и всё довольно габаритное. Моторчик, бак, шмурдяк.....

Но это всё приятные хлопоты :) Надо беречь себя любимого

Макс Никитин

Здоровья то где набрать столько??????:))))))

Надуваю - сдуваю в метре - двух от воды, потом за нос она нормально идет, на корму мотор, когда лодка в воде. Просто наличие стекляшек и ракушек смотришь заранее. На плече носил пару раз, но тяжко, не спорю. В общем одному хорошо, но скучно, хотя комплект доступен для одиночных выездов.

Ладожский
Решил взять 2-тактный 15-сильный ПЛМ пока деньги есть. Так как в этом вопросе полный ноль, то прошу совета профи. Кататься буду 50/50 один/вдвоем, изредка втроем.

1 Для троих не менее 3.5-3.6, а лучше чуть длиннее. Производитель может быть любой, проверенный временем.

Как правило, вновь появляющиеся лодки хоть и подкупают своей ценой, но потом застявляют чесать репу и жалеть о своей поспешности в выборе.

Можно почитать тут - http://www.sfish.ru/content/archives/index...ARTICLE_ID=1657

Это журнал СПОРТИВНОЕ РЫБОЛОВСТВО

И тут- http://www.sfish.ru/content/archives/index...ARTICLE_ID=1753

2 Все эти моторы хороши-но выход на глиссер зависит от лодки в первую очередь

rdv1971

Влад2,

Сань бери Каму 330 и не парься.

В ДЕКЕ тебе сразу и доп ручки приклеют и спинодержатели и т.д.

Ну и скидку нарисуют...

2 года на Каме 350, стоял Вихрь 25, газовали не сильно. но мотора другого не было. Мощность избыточная, можно и в пятером. На воде проблем не было, а то что можно приклеить все сразу, и при тебе - только +. На моей приклеили очень много, и для спинингов, для тента, для якорей. Для Волги купил 15-ку, летом сравню.

Гость Бывший

Я уже взял Suzumar 360 и Suzuki 15. Вопрос хранения отпал, хранить буду в охраняемом отапливаемом гараже на Мещере. Теперь думаю на покупкой лодочного прицепа, чтобы каждый день не накачивать/скачивать лодку, а просто после работы взять прицеп с лодкой и поехать с семьей покататься пару часиков скажем на Хальзовскую или куда подальше.

А на счет приклеить - мне в Деке верно сказали: сначала надо покататься и четко представлять что хочу, а уж потом клеить. Например насчет тента я уже сильно сомневаться начал, ведь нафиг он нужен если ловить нельзя?

Изменено пользователем Бывший

ДедМазай
насчет тента я уже сильно сомневаться начал, ведь нафиг он нужен если ловить нельзя?

Зато в дождик бухатьпередвигаться приятнее *1*

ВАЗ
мне в Деке верно сказали: сначала надо покататься и четко представлять что хочу, а уж потом клеить.

насчет тента я уже сильно сомневаться начал, ведь нафиг он нужен если ловить нельзя?

В "Деке" всё правильно сказали: Покатайся, к тенту сам придёшь. Очень не заменимая вещь, если конечно на воде будешь не с завтрака до обеда. И кто сказал, что с тентом рыбачить нельзя? Его ведь можно на 1/3, 2/3 поставить. Сам на корме с шашкой на голо (то-бишь со спиннингом), а семья в тепле и сухости, да ещё и окрошечку нарезает, или, допустим, супчик готовит (не в смысле-варит, а ингредиенты приготавливает (жизненный опыт не пропьёшь). *01* А ещё: Солнышко, ляпота, и вдруг за час непогода. Тент ставишь и как можно быстрее херачишь (извиняюсь за слово, но так и есть). Видно плохо, стекло заливает, потеет, волна, ветер, а мне пофиг, семью с отдыха везу. *24* Всяко может быть, не угадаешь.

bier71
Теперь думаю на покупкой лодочного прицепа, чтобы каждый день не накачивать/скачивать лодку

я так прошлый сезон провел: лодка накачанная в гараже, подкатил туда на Газели 4.2, кинул в кузов, с борта на воду, потом в обратном порядке. Даже быстрее, чем с прицепом.

Жаль, приятель свой гараж продал..

Вячеслав Д.

У меня лодка ПВХ в прошлом году хранилась на лодочной вместе с мотором,

накрытая тентом(3 х 4 из Оби) на берегу в 50м от спуска. Транцевые колеса рулят.

Катается легко вместе с мотором и бензином. На той лодочной договорился.

Удовольствие 4000р в год.

З.Ы. Транцевые колеса не снимаю, только откидываю вверх.

post-1035-1332306376_thumb.jpg

Помогает и при ночевке. Выкатываю на песчаный берег к палатке.

Тент тоже есть, но еще не ставил. На фото видны грибки для пристегивания тента.

Говорят, что с тентом хорошо на воде ночевать .

Попробуем.

Изменено пользователем Вячеслав Д.