Перейти к контенту
Nik2

Подскажите среднюю скорость сплава по малой речке

Recommended Posts

Nik2

Допустим, сплавляюсь я по Керженцу или Пьяне на обычной вёсельной ПВХ лодке с целью порыбачить на спиннинг. Т.е. иду по течению притормаживая в понравившихся мне местах для оброса их спиннингом.

Сколько я пройду за день в километрах исходя из вашего личного опыта?

Поделиться этим сообщением

Вячеслав Д.
Допустим, сплавляюсь я по Керженцу или Пьяне на обычной вёсельной ПВХ лодке с целью порыбачить на спиннинг. Т.е. иду по течению притормаживая в понравившихся мне местах для оброса их спиннингом.

Сколько я пройду за день в километрах исходя из вашего личного опыта?

По Керженцу весной скорость выше. До 5км/ч на перекатах. Летом на плесах практически "0", а они длинные, а так летом до 1,5км/ч. Это скорость течения. Скорость лодки-ПВХ - ? Могу сказать по байдарке без скорости течения. Не напряжно 4 км/ч. Оптимально 5км/ч. Если упереться, то можно и 7км/ч выдать, но ненадолго, сразу транцем волну тащишь.

Рыбаки сплавляются летом в основном от Рустая. От Рустая до моста в Валках 70км

vanish
Летом на плесах практически "0", а они длинные,

А если ветер против течения (а по закону подлости оно обычно так), то скорость будет в обратную сторону.

Рассчитывай не более 2 км/ч.

hic300
По Керженцу весной скорость выше. До 5км/ч на перекатах.

От Рустая до моста в Валках 70км

Керженец вообще отдельная песня.

Если кто помнит - Керженец был сплавной рекой и течение по весне на некоторых участках может быть гораздо больше. Это учитывалось при молевом сплаве леса.

Настоятельно не рекомендовал бы отправляться туда весной в одиночку. Помните гибель мальчишек сплавлявшихся на плоту?

Вячеслав, 70 км это по GPS?

Если мерить расстояние по карте, то очень советую умножить на 1,5 :)

Вячеслав Д.
Вячеслав, 70 км это по GPS?

Именно по нему родимому, что, на удивление, совпадает со справочником

krab

По собственном опыту, на гребной ПВХ-шке, по речкам нашей области не сильно напрягаясь и облавливая много интересных мест, при условии старта часиков в 10 утра и финиша в 6-7 вечера - 10-15 км. Если ради разминки налечь на весла то 15-20. А вообще советую для начала устроить предварительный минисплав дня на 2-3, чтобы оценить свои силы.

З.Ы. на крупных речках, типо Ветлуги нужно учитывать и погодные условия, ветер(который вообще может не позволить сплавляться) и т.п. *21*

Изменено пользователем krab

Nik2

krab, понял. Спасибо.

Сокол

Насчет ветра Дмитрия поддержу. Ветер может быть для ПВХ критичным. И не только на Ветлуге - это уже большая серьезная река... но и на Усте, к примеру. Задует как в трубу - и те же 15 км придется идти весь день, усердно махая веслами, было такое... Но рыбу с ПВХ ловить, конечно, удобнее...

А по скорости байдарка вне конкуренции... Сплав весной к рыбалке имеет мало отношения, зато скорость высокая... Керженец - река "всероссийского" значения, народу тьма, зачастую проблема просто с выбором места для ночевки... Пьяна в этом смысле более предпочтительна, но на Пьяне нормального леса нет, что снижает романтическую составляющую:-) В общем, желаю "семь раз отмерить"!!

NIK

В прошлом году с сыном сплавились от Рустая до Ивановского моста. Лодка К-330, всего 8 дней из них 3 дневки, обстреливали спиннингами практически все интересные места. Упорство в гребле дает весьма небольшую прибавку в скорости, можно разогнать и до 5 км/час, но смысла нет никакого, только волну гонишь. В дрейфе лодка идет от 1 до 1,5 км/час, если чуть-чуть подгребать получается 2-2,5. При встречном ветре бурлачили, весьма приятно теплым летним днем пошлепать по косам, пескариков погонять :) При попутном ветре дурачились - натягивали на руках штормовку, лодка шла до 3 км/час, правда недолго, ветер "почему-то" стихал или менялся на встречный.

Если основная цель похода рыбалка, то лодка с жестким дном предпочтительнее (ИМХО). На байдарке тоже ходили, но рыбалить не айс. Конечно, приятно налечь на весла и "полететь" по реке, но спиннинговать вдвоем не сильно здорово, а уж блесна отцеплять, что приходится делать очень часто, с байдарки совсем неудобно. Еще плюс лодки - это быстрая погрузка, покидали гермашки оттолкнулись от берега, спиннинг в руки и в путь, да и перекусить можно на ходу. Пройденное за день расстояние в основном определяется временем проведенным в лодке на воде.

майор

Читай статью в НР №4 за 2011 год. Там все грамотно и подробно.

Водоплаватель

В прошлом мае сплавлялись по Керженцу от Рустая до моста на ПВХ-шных катамаранах.

Заняло 5 дней, при том, что 1 день была дневка,а в другие дни и не упирались

Про скорость в 5 км/ч я б в тех условиях не сказал: на коварных поворотах веслами махали со всей дури, чтоб увернуться от надвигавшейся на нас коряги. Одни бедолаги вышли на берег и плохо закрепили байдарку, так через минуту она была уже вне их досягаемости, да и нам пришлось потрудиться, чтоб ее догнать.

Поэтому вывод: Керженец весной - очень быстро

Градус

Кстати, упомянуть еще надо о Керженце летом: скорость значительно снижается из за постоянных перекатов(мель от крутояра-до крутояра правого и левого берегов), и из-за многочисленных коряг, которые обходишь и застряваешь еще порою в них. Но это критично для байдарки каркасной, типа таймешки и подобных. Для неглубокой посадки ПВХшки почти не существенно.

А Керженец весной сказка-на ПВХшке будет мешать ветер, если вдруг в нехорошую погоду попасть, а вот байдарка очень браво идет, то расстояние что летом(от Рустая до Ивановского) Скажем проходим средним темпом за 5 дней, тут за полтора-два дня.

Талабаец
Кстати, упомянуть еще надо о Керженце летом: скорость значительно снижается из за постоянных перекатов(мель от крутояра-до крутояра правого и левого берегов), и из-за многочисленных коряг, которые обходишь и застряваешь еще порою в них. Но это критично для байдарки каркасной, типа таймешки и подобных. Для неглубокой посадки ПВХшки почти не существенно.

А Керженец весной сказка-на ПВХшке будет мешать ветер, если вдруг в нехорошую погоду попасть, а вот байдарка очень браво идет, то расстояние что летом(от Рустая до Ивановского) Скажем проходим средним темпом за 5 дней, тут за полтора-два дня.

В прошлом веке ( даже не в самом его конце) двое моих знакомцев махнули от ст. Озеро до Макария за два дня.

А ещё читал где то на туристских сайтах про таких же "лосяш", только ходивших Керженец вверх ( т.е. против течения). Эх, молодость, молодость...

Помню сынуля, собираясь в садик, труселя на пятой ступеньке "шведской лестницы" надевал. Мать увидела обомлела. А он ей говорит: "- мамуя, я же экстлемал......."

Nik2

Пожалуй, стоит уточнить.

Главная цель сплава - рыбалка. 2 человека, 2 лодки. Скорее всего это будет устье Пьяны, т.е. ни коряг, ни мелей. Задержка только в понравившихся местах для того, чтобы обкидать их спиннингом.

Поскольку никогда ранее не сплавлялись, то представления не имеем, как это происходит и на что расчитывать.

Для пробы думаем расчитать маршрут на сутки (вернее, на длинный световой день в июне). Потому и интересно, сколько км реально надо заложить на маршрут, благо, Пьяна позволяет начать сплав практически в любом месте. Если понравится, то следующий выход со сплавом будет уже в несколько дней в начале осени.

Талабаец

Вопрос по-моему не имеет однозначного ответа. При описанной тобой тактике за день можно пройти и пять километров, и все 15 - 20. Если места уж очень нравятся, то я лично могу по полчаса в пределах 100 -150 метров вертеться, слегка перемещаясь. Потом можно ведь и не упираться в ловлю голавля на воблеры например, а перетрести арсенал более широко. Я всегда на судне вожу три спиннинга и ориентируюсь по месту. На удочку стараюсь не переходить, разве что раз в три дня - для экзотики.

Мы как правило ходим не на 2-3 дня, а подольше. И возможностей схода с маршрута бывает мало. Так что график передвижения спортивный, но больше 30-35 км не припомню. Но на байде это вполне реально, просто не интересно. Рассчитываем заранее исходя из имеющегося времени, но стараемся денёк держать в запасе- лучше в предпоследний день днёвку устроить.Пьяна с её обилием населёнки, разветвлённой сетью дорог и присутствием приятного количества рыбы - очень правильный вариант.

Однозначно поддерживаю задумываемый формат мероприятия. Не наступайте на "мои" грабли. Впрочем, расскажу чуть поподробнее:

Последние лет десять я задумываю и провожу сплавные походы именно как рыболовные в первую очередь. Точнее - пытаюсь. Хоть на этом и делается акцент при формировании команды, но если у меня мало единомышленников, то - один хрен - коллектив совершает маленькую революцию и решает где вставать на ночь, где делать днёвку и т.п. Всегда много детей, их мамашки, песочки, лесочки, купалки, загаралки.............. Короче, начинают гундеть, что дескать мужики эгоисты, нафиг им столько рыбы, сами ловят- вот пусть сами и жрут... В результате задуманная сплавная рыбалка, совмещённая с отдыхом на природе, превращается в ......... Остается сожалеть, что мода убивать дубиной непослушных зачинщиц бунтов в байдарочных походах прошла несколько тысячелетий назад...

А как вам этот перл: "- А зачем вы идёте рыбу ловить, вы же вчера ловили?!?"

Да, забывать стали наши толстопопые туристские жены боевую походную юность...

Короче: не надо превращать рыбалку в комплексный отдых. Это совсем разные виды спорта...

Удачи, Коль! Главное чтобы с погодой подвезло.

Изменено пользователем Талабаец

Nik2

Никакого комплексного отдыха здесь не будет и быть не может. Есть две лодки и два человека - полные единомышленники. Всё!

Семейный отдых - это семейных отдых. Рыбалка с другом - это совсем другое. Нечего там семьям делать.

Даже третий друг будет лишним, т.к. у него явно в какой-то момент возникнут иные интересы. Только два единомышленника. И больше никого.

P.S. И хватит мне уже про байдарки рассказывать. Мне этот вид сплава не интересен.

Изменено пользователем Nik2

kozhanyj chulok

Насчет ветра Дмитрия поддержу. Ветер может быть для ПВХ критичным. И не только на Ветлуге - это уже большая серьезная река... но и на Усте, к примеру. Задует как в трубу - и те же 15 км придется идти весь день, усердно махая веслами, было такое... Но рыбу с ПВХ ловить, конечно, удобнее...

А по скорости байдарка вне конкуренции... Сплав весной к рыбалке имеет мало отношения, зато скорость высокая... Керженец - река "всероссийского" значения, народу тьма, зачастую проблема просто с выбором места для ночевки... "!Пьяна в этом смысле более предпочтительна, но на Пьяне нормального леса нет, что снижает романтическую составляющую:-) В общем, желаю "семь раз отмерить!

- На Пьяне рыбки побольше, чем на Керженце, дров для костра вполне достаточно. Отсутствие леса вполне компенсирует наличие нескольких каменистых перекатов и сливов, совершенно безопасных для надувной лодки, но придающий сплаву некий романтический флёр. Берега очень живописные. Для рыбалки, лучше конечно, надувнушка. Если не отвлекаться на рыбалку и прочее, максимально можете пройти на ней 30 км в день.

Сокол

После недельных сплавов по Узоле и Усте была мысль переместиться на юг и заточить поход по Пьяне под голавля. Именно предустьевый участок, где был голавль до 3 кг... Но как-то незаметно мое время походов ушло... а очень жаль... С берега взять трофейного голавля шансов почти нет, а вот с лодки - вполне возможно...

Один день это, конечно, мало, можно просто в погоду не попасть, но шансы есть. Желаю успеха мероприятию!

Талабаец
После недельных сплавов по Узоле и Усте была мысль переместиться на юг и заточить поход по Пьяне под голавля. Именно предустьевый участок, где был голавль до 3 кг... Но как-то незаметно мое время походов ушло... а очень жаль... С берега взять трофейного голавля шансов почти нет, а вот с лодки - вполне возможно...

Один день это, конечно, мало, можно просто в погоду не попасть, но шансы есть. Желаю успеха мероприятию!

Честно говоря, тоже не понимаю зачем лишать себя романтики ночевки практически в диких условиях?! Я имею в виду под открытым небом например, и а не в палатке, или, тем хуже, в автомобиле!!!

Иногда летом ночую просто под тентом около костра. Хотя в палатке рядом малой спит и жена. Но редко это бывает, только когда действительно понимаю, что ранний выход проспать могу...

Младшенький - пуще меня спиннингист. Ему скоро одиннадцать, но "послужной"- как у меня в двадцать пять ( но это в плане рыбалки только... )

Ванюшку младшего с семи лет с рюкзаком с ночёвкой в лес беру (это только зимний опыт его,- как и у старшенького собственно). А летом - с полутора. Так что "мальчик у меня шустрый, привык к спартанской обстановке..."

А по возрасту рано ещё нам , Дим, "тамагавки зарывать". Обстоятельства конечно, в большинстве случаев, сильнее, но походим ещё...........

Тот формат мероприятия, что я расписал выше, будет жить в нашем трансформируемом демократичном туристском коллективе и в дальнейшем( мамки же ведь тоже люди!). Но мобильные трёхдневные сплавы - это тоже душевная тема. А бабы пусть тем временем на отпуск "злость копят". На выходные их ведь частенько дома "забываем"...

Река Пьяна, особенно предустьевый участок, давняя моя задумка..........

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...