Перейти к контенту
Крупный скутерист

Создать пруд на приусадебном участке

Recommended Posts

Крупный скутерист

Есть у нас спецы или просто любители энтузиасты по сему вопросу?

Интересует только личный опыт (к Яндексу и Гуглу меня отсылать не надобно, я и сам там уже давно шарюсь *16* ) обустройства такого небольшого водоёма в нашей области.

Поделиться этим сообщением

Гость Адепт

Лет 10 назад у знакомого в Белогорке пытались сделать что-то вроде небольшого декоративного пруда. Тём, по затратам это очень уж накладно. Если делать конечно по технологии с гидроизоляцией хорошей. Плюс трудозатраты нехилые. ИМХО не стоит заморачиваться.

Крупный скутерист
...пытались сделать что-то вроде небольшого декоративного пруда.

Не, Володь, весной хочу не совсем уж декоративный, метров 15 шириной и длиной метров 30, глубиной метра 2 где-то, у тёщи сзади дома как раз такой участочек имеется суглинистый, техника подъедет запросто, сижу вот, лопачу интернет и другую литературу по ентому поводу... *16*

MrFrost

А дальше по этому прудику какие планы?

Крупный скутерист

Оооо, планов громадьё, ради собственного интереса конечно зарыбить его различными рыбами (изучаю совместимость видов рып при их совместном выращивании им ного другой хрени, которую необходимо знать, чтобы не лопухнуцца), ну и соответственно летом покупаться и после баньки зимой окунуться. *16*

MrFrost

Я имел ввиду откуда брать 900 кубов воды чтобы его заполнить, будет ли она держаться или будет уходить в грунт. Если зарыблять будешь, как с кормовой базой, как зимой там живность выживать будет и т.д

Гость Denis
... летом покупаться и после баньки зимой окунуться. *16*

Артём, они (рыбы) не выживут! *1*

Крупный скутерист
Я имел ввиду откуда брать 900 кубов воды чтобы его заполнить,

Собственная скважина с электронасосом уже имеется на участке.

...будет ли она держаться или будет уходить в грунт.

А вот сий вопрос думаю, что может только на месте подсказать опытный спец по ентим вопросам, может у нас на форуме такие спецы найдутся (или подскажет кто телефончик такого умельца) весной место посмотреть (не бесплатно разумеется), всё замерить, проанализировать и выдать авторитетное заключение.

Если зарыблять будешь, как с кормовой базой, как зимой там живность выживать будет и т.д

Пока всё только в стадии изучения.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Крупный скутерист
Артём, они (рыбы) не выживут! *1*

"Проблемы индейцев шерифа не е..ут" (с) *1*

Александр м

Был опыт - поделюсь, можем даже посмотреть, рыбы живут, видов 6 или 7, ужо лет 6 как

Крупный скутерист
Был опыт - поделюсь, можем даже посмотреть, рыбы живут, видов 6 или 7, ужо лет 6 как

О, а вот и авторитетные специалисты проявились... *16*

Сань, буду очень признателен если весной после схода снега съездишь со мной глянуть всё своими глазами (ехать недалече, деревня рядом с Тумботино), рыпалку, шашлык-машлык-коньяк и прочее ням-ням гарантирую!

ДН

Артём, вот интересная брошюрка, в том числе и по прудостроению

Ю.А.Привезенцев "Выращивание рыб в малых водоёмах"

YARKO

Оооо, планов громадьё, ради собственного интереса конечно зарыбить его различными рыбами (изучаю совместимость видов рып при их совместном выращивании им ного другой хрени, которую необходимо знать, чтобы не лопухнуцца), ну и соответственно летом покупаться и после баньки зимой окунуться. *16*

Перед тем как сделать свой пруд тоже так думал. И размеры хотел примерно такие же.

НО.

Стал изучать вопрос и сделал несколько выводов.

1. Надо решить для себя что ты хочешь - бассейн(водоем для купания) или озеро? Совместить невозможно.

2. Вода может уйти , а может и не уйти. Причем она может уйти и через несколько лет , вдруг... Поэтому гидроизоляция - обязательна!

3. Чтобы вода не застаивалась нужен насос!

Пожалуй это - основное.

После сделанных мною выводов водоем в моих планах сократился до примерно 5-6 метров в диаметре, глубиною до 1,5 метра, не для купания, появилась рядом "альпийская горка", с нее впадает ручей, в водоеме живут караси, работает два насоса(не зимой)...

проект был реализован 3 года назад.

Все имхо! *21*

Джигит

Артём, узнай у месных, сколько метров до первого слоя грунтовых вод, если он не очень глубоко, то получится очень хорошая подпитка водой, а эксковатору скажи чтобы в какомнибудь углу капнул на метор глубже.

Каракум
Есть у нас спецы или просто любители энтузиасты по сему вопросу?

Интересует только личный опыт

Могу помочь!

Одном милицейскому начальнику копал пруд с подводом родниковой воды для сожержания рыбы круглый год. Два озера расчищал с применением водолазных работ.

Если нужны инженерные расчёты, - есть знакомый дипломированный инженер - гидролог.

Где продаются нужные комплектующие для прудового хозяйства, - знаю!

Крупный скутерист
Если нужны инженерные расчёты, - есть знакомый дипломированный инженер - гидролог.

Очень признателен буду, стоимость подобных расчётов какова будет?

Каракум
Очень признателен буду, стоимость подобных расчётов какова будет?

На эту тему лучше разговаривать прямо с ним! Я Вас могу познакомить, а дальше Вы сами договаривайтесь!

Крупный скутерист
...Я Вас могу познакомить, а дальше Вы сами договаривайтесь!

За телефон гидролога спасибо!