Перейти к контенту
Hook

Блеснение судака

Recommended Posts

Cosoi
Вожу с собой резину с джигами, но никак не собирусь попробовать:)

Андрюх, когда резина только стала появляться сразу начал ловить на неё.

Любимые цвета ты знаешь. Лимонно-зелёный и салат. Ну и размерчик мой любимый *14* *11*

Поделиться этим сообщением

Георгиевич
Ока в каком районе?

от Mike13(МО) до Cherta(Рязанская обл) *8*

Hook
Mike13 писал(а):
Hook писал(а):
Ока в каком районе?

Хоть и не Георгиевич, но от Mike13(МО) до Cherta(Рязанская обл) :)

Думаю тюлька так высоко по Оке еще не поднялась, если вообще поднимется.

Изменено пользователем Piker

Hook

Тоже так ловил, в основном мормышечная проводка и удары по дну. обязателен кивок, 95% поклевок нежные, только по кивку можно заметить.

Андрей94
в последний раз в Кувардино много народу бегало с джигом и виброхвостами

а результаты как?

Изменено пользователем Андрей94

Георгиевич

Вот кивком, никогда не пользовался, хотя попытки были. Больше люблю наблюдать за природой, чем за кивком.

Hook

С кивком игра помягче, и мормышить лучше - не такая резкая получается игра. Тоже начинал без кивка, потом подсмотрел как более опытные товарищи ловят, поставил кивок. Результаты стали выше.

n13
в последний раз в Кувардино много народу бегало с джигом и виброхвостами

а результаты как?

результатов не видел ни одного с 14 до 16-30

noxious
А в Кирове тюлька сама по себе плавает? Вот в Рязанской области на Оке тюльки нет, соотвественно судак к ней практически равнодушен:) то есть там всегда ловили без подсадки:)

На Суре в районе Ядрина и выше по реке стаи тюльки тоже не замечал.

Тем не менее толпы чебоксарских тюлечников по привычке на Суре ставят и поставушки с тюлькой, и на мормышки подсаживают. Что-то ловят, мелочь бершиную...

Прожженные рыбаки-аборигены вообще ловят судака на мормышку с подсадкой земляного червя. Товарищ мой ловит на мотыля, просто десяток-другой крупных мотылей на судаковую мормышку сажает. Получается подобие такой красной опушки. Лично наблюдал его успешные судаковые рыбалки на подобную снасть.

Ну а я сам не любитель клыкастого искать, лето хочу. Мерзляк йа.

Mike13

Плотное общение со специалистами по ловле судака из Казани и Самары опровергает классическую версию блеснения судака. Есть мнение, что большинство из продающихся блёсен на судака (в том числе и Казанскмх) не более чем дорогие железки! *5* Получил пару блёсенок -если бы увидел у кого то вчера, подумал бы что окунёвые. Осталось только опробовать на воде.

Филимон

Миш,фото девайсов в студию!!!

Hook

To Mike13, Мишань, тож был удивлен что у них ходовые на судака 4-6 см и 7-10 гр, это при глубинах до 20 м?

А 14 гр на очень сильном теке ставят.

А вот так на Рыбинке ловят на вильямс, и ни какой тюльки в помине, чисто железо

http://ribalka.ucoz.org/publ/video_o_rybal...imoj/54-1-0-430

http://ribalka.ucoz.org/publ/video_o_rybal...2011/54-1-0-804

Изменено пользователем Hook

Mike13

Hook, Тоже озадачился Вильямсом, но не смотря на кажущееся обилие их в интернет-магазинах найти в реале нужный нелегко.

Паша Борский

В Моковии может и реально найти, в НН не встречал ни разу :( Хоть парочку на пробу...

Hook

Были в РсН у речного училища. Дефицитные ICE JIG, их даже за бугром не найти. Все скупили москали, и рыбинские охотники за судаком;)

Mike13

Паша Борский, Паш, сложилось стойкое мнение, что большинству магазинов невыгодно продавать хорошие, дорогие вещи, в Московии в том числе. Проще и выгоднее делать вал на дешевых вещах.

Паша Борский

Да за бугром есть они, 10$ цена, но доставка 28$ :( Есть одна дешевая за 12$ с доставкой, но только 60-ка и только цвет один: тык

Изменено пользователем Влад2

Chert
Тоже озадачился Вильямсом,

Мих на меня возьми парочку если чего *16*

Kreator

Хоть бы на денёк пораньше инфу по Вильямсам,сына бы озадачил,а он уже завтра с утра приедет...не успеет *14*

"Я уже сто раз так делал"(Наша раша")

Кстати если на сайте напмсано,что товар имеется,частенько его нет или только законяился...было и не раз *14* лучьше по телефону уточьнять

Hook

Да, есть такое в наших магах, особенно это расцветок касается...

Мишань, и меня набери, плз, в компанию к вильямсоманам ;))

Изменено пользователем Hook

Mike13
...также пару тяжелых сходов...

Жень, по ощущениям почему, непросёк?

Mike13

Hook, Могу, только у мну твоего номера нема... *69*

Андрюха-Саранск

Сильно не гоню за вильямса, не панацея. Но для коллекции и успокоения души, должно быть обязательно. Дырявый есть(двойники выкинул), но лёгкий и маленький.

Какой весо-размер рулит?

Я тогда на ЛитлКлео 7гр пару рыб поймал. Мне её рыбак советовал. Вот "шведский прыщ" ещё не обрыбил, но при мне люди на него ловили.

Пардоньте, не в тему, но:

Что то личка тормозит, последнеее сообщение до меня недошло, увидел его только когда зашёл. Так что о паролях и явках можно и по мобиле маякнуть или СМС.

Пароль знаю, отзыв тотже, наших увижу, всё по плану.!!!

добавляю

в вильямсах разобрался *1*

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Валерий Фоминых

Я когда то уже писал про ловлю судака на блесны.

Обычно ловля осуществляется командой из 5-6 человек путем прочесывания местности. Причем, искать его нужно по намеченному маршруту до последнего...

При ловле без течения обычно использовали небольшие блесны с впаянным крючком с подсадкой червя. Плюс: ловят все подряд, минус-леска 0,35 оказывается тонкой, хорошего судака не всегда получается просечь. Потом перешли на ловлю блеснами типа спиннекс или дайва весом 20-28 грамм и леску увеличивали до 0,5, поскольку часто меньшего размера не выдерживала. Тройник оснащали красными нитками. Пробовали и , балансиры, поклевок на них порою больше, но сходов при этом в разы больше чем на блесну. Удочка, естественно, дюралиевая, стеклопластик разлетается очень часто) Проводка: равномерное раскачивание в 30 см ото дна с паузами 5-6 секунд, можно и больше. Больше 5 минут на лунке сидеть почти не имеет смысла, за исключением того случая, когда известно, что судак найден. Откликается он довольно быстро.

При ловле на течении чаще использовали джигу с виброхвостом, оснащенную дополнительным тройником, поскольку судак часто бьет в груз. Когда ловили в Михайловском, на том месте, где отец поймал судака на 9,9 кг, наблюдали за местным рыбаком. Он был оснащен удочкой с леской 0,7, блесна у него была длинной сантиметров 20 и шириной сантиметров 5 с мощным тройником. При этом, один день у нас почти не клевало, а он на свою снасть поймал 3 судаков, причем, один был на полкила всего. На другой день картина обратная была.

Ловля без течения гораздо интереснее и понятнее, а удар при глубине 4,5 - 7 метров очень добавляет адреналина. Вместе с тем, такая рыбалка требует определенного упорства и терпения, как писали в журналах, кроме снастей на судака ничего не нужно с собой брать, дабы не было соблазна уйти ловить другую рыбу.

Kreator

Есть у меня знакомая бригада судачатников...мужикам уже под 60...Очень сплочённый коллектив.Ловят только его,что летом,что зимой...Больше никакой рыбы не признают...Уловы их видел и на фото и на видео...Летом ловят на джиг,зимой...на самодельные блёсна и балансы...никаких поставух...их приманки видел только в коробочке...пользуются ли натуральными приманками(червь,тюлька)не знаю...

Конечно бывают у них и пролётные рыбалки...Они мне говорили,то,что написал выше Валера..Самое главное...УПОРСТВО И АКТИВНЫЙ ПОИСК...Соответствующая физподготовка,здоровью этих"стариков"можно только позавидовать.В трофейной судаковой рыбалке халявы НЕТ.И никаких посторонних снастей под другую рыбу...

psУ меня "железная"зима третья пошла...недавно начал учиться на блесну ловить...в эту зиму буду щуку осваивать...а уж когда руки до судака дойдут...не знаю,не надо распыляться ИМХО *21*

Hook

Тоже видел в Фокино у местного похожую блесенку, он её "чухонькой" называл, но у него еще елочкой 2 тройника по бокам было приделано.

Ловил осенью в отвес. В улове щуки и судаки были.

__ТИМУР__
В Моковии может и реально найти, в НН не встречал ни разу :( Хоть парочку на пробу...

В РсН на нижегородском сайте пишут что есть в наличии (ул.Нестерова 4а), цену надо смотреть по прайсу. Глянул прайс, в нем только Ваблер 2 вида нашел. В магаз не звонил. Лучше позвонить узнать.

Ради эксперимента заказал 3 шт. в интернет-магазе РсН в Московии. Посмотрим сколько времени будут комплектовать и присылать.

6APCuK
Chert, Если чё наберу. *21*

И мне! :)

Chert
И мне! :)

Боюсь не увидит Мишка этого поста вовремя:) Набирай сам и сейчас:)

finger

Сегодня Дедушка Мороз положил мне под ёлку подарок в виде блёсенки Винтовой от Казанского мастера чьи изделия во всей красе сфотканы и выложены в "Сообщение #19" от Андрюха-Саранск. :)

Ps.Модераторы потёрли моё сообщение видать за рекламу, но если кому интересно, то цена изделия 320р.

post-2949-1325263041_thumb.jpg

Изменено пользователем finger

Андрюха-Саранск

Сегодня, а вернее вчера были в Ульяновской обл. ловили на блансиры, глубина 20 и глубже, жесть. Тёка не было, рулили балансы, грамм 10 весом и 5 см длиной, так я и не понял, как они на такой глубине работают.

Мои большие оказались, не аппетитные рапалы семёрки. После обеда у другана я взял окунёвого китайца, грамм 5-6, двух бершей поймал на него.

Короче было так, мало плохо и много плохо.

Вот как бывает.

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Hook

Как часто, или на каком расстоянии друг от друга надо бурить лунки при поиске судака, и после того как нашли?

У кого какое мнение по этому поводу?

Физик
Как часто, или на каком расстоянии друг от друга надо бурить лунки при поиске судака, и после того как нашли?

У кого какое мнение по этому поводу?

Присоединюсь к вопросу и расширю его относительно вообще тактики поиска на водоеме. На каких глубинах, на какой силе течения? Как эти условия могут меняться в течение подледного сезона?

Андрей94

Ну по наблюдениям за кстовскими судачатниками(в основной массе старые рыболовы) ловят целый день на одном пятаке,расстояние между лунками где-то и 2-3 метра,а где-то и 10-12.

Mike13

Семён, опытные судачатники советуют пользоваться навигаторами и личными познаниями рельефа, наличия коряжников и коряжек. Говорят блесна-балансир привлекает рыбу с растояния порядка 20 метров - если рыба активна.

Hook
опытные судачатники советуют пользоваться навигаторами и личными познаниями рельефа, наличия коряжников и коряжек. Говорят блесна-балансир привлекает рыбу с растояния порядка 20 метров - если рыба активна.

Конечно, знание мест судаковых стоянок первоочередное дело, а когда их не знаешь?

Допустим, нашел я перепад, тоже ГМ, свал с гривы, если я ловлю окуня то лунки бурю метров через 10-20, 3-4 за раз, потом метров на 50-100 перехожу.

Судака также или шире?

Mike13

Hook, Сам дилетант, но интерес имею. Есть мнение, что при тёке судак групируется на русле, а при его отключении разбредается по поливам. Если местность не знакомая и нет карты, прощупывать придётся, наверное, почаще чем сто метров.

Вот карта местности на Рыбинке, Откуда бы ты начал поиск, если заход на лёд у "стекляшки" по стрелке.

post-7418-1326197970_thumb.png

ВаНо

Я бы что на Рыбинке, что на Чебоксарке, на Лысую Гору бы поехал... :)

Mike13

ВаНо, А согласись, что согласно карты перспективное место?

ВаНо

дык а я ж не просто так сказал :)

Андрюха-Саранск

У меня навигатора пока нет, да и блёсен не очень много.

Так что самой тяжёлой блесной нахожу бровку ну и потом бур в ходу, как говориться, самая лучша блесна 50 лунок.

Cosoi
Если местность не знакомая и нет карты, прощупывать придётся, наверное, почаще чем сто метров.

Обычно жгу дырки каждые 10 метров.

Hook
Откуда бы ты начал поиск, если заход на лёд у "стекляшки" по стрелке.
С утра пробил бы меляк вдоль русла сутки 5м , и само русло, особенно заливы по руслу, потом на 7 метров полив, а в конце русло Волги 10-13 метров. Как то так.

А как надо?

Филимон
Я бы что на Рыбинке, что на Чебоксарке, на Лысую Гору бы поехал... :)

Вадь,тут ключевое слово ПОЕХАЛ?))))))

Я б с 10 ти метров начал,к поливу 7 метров.Но Лысая - форева!)))))

Hook

опробовал в субботу плетню на блесельнике. Понравилось, но было тепло и как себя поведет на морозе не понятно.

Поклевка (была всего одна) в руку, такой легонький тычечек, на монке наверное был бы повис.

Мереканский пилькер из прошлого поста ловит и "безтюльки"

Крупный скутерист
...как себя поведет на морозе не понятно.

как-как, та часть,что на морозе будет периодически будет покрываться сосульками (если силиконовым спреем заранее не обработать), которые херовенько счищаются... *16*

ВН3

Самая ...опа с плетней будет при вываживании руками, даже с килошным геморно, а уж крупней и представить страшно, скорей всего пальцам кирдык... *21*