Перейти к контенту
Hook

Блеснение судака

Recommended Posts

Hook

Судачья 7 - 15 гр,

Прыщь 7 - 21 гр.

Форма на первый взгляд одинаковая

Поделиться этим сообщением

Chert

Это Мамба что ли? Эх и пиписочник... У нас бы на форуме за таких судачков нереспектов понаставили бы...

Данимас

+1 к Черту

Но. Видео поучительное (пошел ваять судачьих чертей)

Изменено пользователем Данимас

Chert

Там наверное место рулило а не черти:) Но попробовать можно. Сваяй на меня парочку:)

Данимас
Там наверное место рулило а не черти:) Но попробовать можно. Сваяй на меня парочку:)

Тебе? Парочку? *5*

Да у тебя за это http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=56766 пора вообще уже удилки отбирать! Гад бессовестный!)))

Усатый

Николаевич ты своих бершей тоже на черта ловил *1* *1*

Chert

Не я на тюльку чиста:)

Mike13

В выходные ездил на Оку под Касимов. Цель была одна - судак, метод - блеснение.

Прогноз не пугал. Лёгкое падение давление с очень высого на высокое и стабильные -20 внушали оптимизм.

Первый день поиск по рельефу на знакомых точках, к вечеру субботы нашли где он кормился. На следующий день разловили место.

Клевал тремя выходами: с 10 до 11, с 13 до 15 и с захода солнца! Я ловил на Раппалу7, товарищ на Каризмакс75.

Несолько сходов привели меня к правильному размеру тройника. На различные Вильямсы поклёвок не было.

post-7418-1356453592_thumb.jpg

post-7418-1356453662_thumb.jpg

post-7418-1356453670_thumb.jpg

Данила

купил себе сегодня айсджиг двухцветку 14 грамовку в размере 60 и вайтфиш хеви в размере 60 весом в 21 гр,взвесил обе одна 13 гр. и 19 гр. Буду пробовать

Hook
В выходные ездил на Оку под Касимов.

Ай, шаман;)

Миш, течение было?

Mike13
Миш, течение было?

Семён! Шарик 3,5 гр можно было загнать на 10 метров, т.е. не очень сильное. Вся рыба на береговой бровке с 3 на 7.

6APCuK
Семён, блесна Эко, Судачья размеры и ТТХ .

Поймал опять на неё 2 штучки, один совсем мелкий, второй нормальный. На другие блёсны поклёвок не было.

Mike13
Миш, течение было?

Семён, а ты почто про течение спросил? Ока то у Касимова не зарегулирована, течёт себе постоянно , без всяких включений/выключений тёка!

Chert

Течет то она течет. Только тек тоже везде разный. Где-то прижим, где-то отбой, где-то вообще обратка:) Наверное, Семен, хотел вычислить места стоянки судака. Типа вышел он на тек или все еще трется в тени от тека:)

Mike13
Типа вышел он на тек или все еще трется в тени от тека

А он должен выйти ? Когда ? Зачем ?

Chert

Не должен, но может.:) Если бель попрет на тек, он потянется за ней...

Hook
Миш, течение было?

Семён, а ты почто про течение спросил? Ока то у Касимова не зарегулирована, течёт себе постоянно , без всяких включений/выключений тёка!

Просто мне кажется, что на приличном теке баланс не работает, по крайней мере у меня. Приличный, это когда 24 гр потягивает. Может че ни так делаю или балансы не той системы???

Valdis

Просто мне кажется, что на приличном теке баланс не работает, по крайней мере у меня. Приличный, это когда 24 гр потягивает. Может че ни так делаю или балансы не той системы???

Семён а ты в курсе что балансы разные по весу бываеют *14* ??????????? А по теме, ловлю судака на балансы без подсадки на тёке сильном но балансы весом от 42гр и выше.....

Mike13
Миш, течение было?

Константин, если Ладожского окуня ловить умеете, то и с судаком общий язык найдете. Я конечно не Волго-Донец, судак и условия его ловли у нас с вами разные, но тем не менее дам несколько общих рекомендаций.

Сначала о приманках - думается что стопудово будут работать Рапалловские балансиры семерки и Нильсовские 2-е и 3-и "джигеры" ("третьи" конечно тяжеловаты, но для русловой ловли на течке - самый дефке огурец!). По расцветкам определяйтесь на месте.

Из вертикалок я бы рекомендовал Нильсовского 12гр. "Раптора", Кастмастеров оригинальных с зеленой и красной полосочкой от 7 до 14г, От "Бэй де Нокса" - "Сведиш Пимплов 2-й, 3-й и 4-й номера (лучше пупырчатых посеребреных, без всяких цветных наклеек) это ода из лучших универсальных судаковых блесен. Еще бы рекомендовал прикупить "Литл Клео" в 7 и 10.5 г (лучшая расцветка - "мухомор") Ну и классику жанра "Кэн ду Ит" (12г) и "Колорадо" 7г от "Томас".

С этими блеснами можно ловить судака в любых условиях.

На блеснах обязательно менять тройники на хороший Овнер. (Размер подбирается индивидуально, тройник должен быть шире блесны на 5-8 мм).

Если собираетесь ловить без подсадки, то на тройниках нужна короткая опушка из козьей бороды (нитки мерзнут) или несоклько пенопластовых шариков (обычно пара) на поддевы. Эти прибамбасы немного тормозят конец блесны на сбросе и позволяют ей быстрей лечь горизонтально и выполнить короткий цикл игры, и во вторых дают тройнику собственную игру, несколько отличную от самой блесны (позволяют "дразнить" пассивного судака одним крючком, если после паузы мормышить блесну).

Теперь об анимации. - В отличии от окуня, судак не любит высокой, резкой или амплитудной игры. Подбросы плавные и не выше 30 см (5-6 циклов на свежей лунке, за тем короткие резкие подбросы в 5-10 см, классическая лесенка вверх из коротких подбросов до полутора метров от дна. Обязательно мормышение приманкой ( и балансиром в том числе) после паузы, пассивного судака это здорово заводит. В принципе, все как по окуню, только вяло и сонно. :)

Если ловите с русла на приличной течке, старайтесь подобрать вес приманки так, что бы ее тянуло от лунки ( после пары циклов добавляем 50-70 см лески или шнура) в идеале - загонять блесну от себя метров на 10. Здесь уде ни каких подбросов и рывков, только плавное покачивание блесны и подъемы вверх-вниз ( этакая имитация мелкой жертвы которая борется с течением и сносится им вниз).

По местам ловли - прежде всего это русло (судак там есть всегда) На русле работают повороты,где на внутренней его части формируется своеобразное глубинное плато, если при этом там есть микрорельеф (шишки-ямки) - вообще супер.

Входы в русловые ямы и выходы из них (особенно боковые края) в самой яме судак обитает редко.

Если ловите на приличной течке, старайтесь найти "зону турбулентности" Это область между свалом и самим руслом где тяга в силу ряда причин переменная по своей силе ("дует" то сильнее, то слабее) Это полоса метров в 10 шириной самая продуктивная по хищнику.

Еще хорошо работают устья канав, проток и стариц впадающих в русло. Здесь обязательна хоть какая-нибудь по силе тяга. Не проточные ямы и канавы судак зимой посещает очень редко. Ну и конечно именно старые глубоководные коряжнички ( не буреломы, а так - отдельные ветки и пеньки ( сведеный лес). Пеньки это вообще тема! Если удалось найти пенек блесной, стоит ее только сбросить с пенька ниже сразу же жадная поклевка. Такая лунка будет работать весь день!А вот затопленые бревна и плоты на дне судак зимой почему то не любит.

Имеет смысл и обращать на плотные скопления рыбаков ловящих бель ( стайного подлещика ) судак обязательно будет крутиться рядом.

Удачи! :friends:

Hook
Семён а ты в курсе что балансы разные по весу бываеют *14* ??????????? А по теме, ловлю судака на балансы без подсадки на тёке сильном но балансы весом от 42гр и выше.....

В курсе конечно, тож думал, что надо ставить такого веса что бы в отвес был. Есть у меня таких парочка, попробую в этом сезоне. До этого пилькеры пользовал.

Играешь им как?

Hook
Сначала о приманках - думается что стопудово будут работать Рапалловские балансиры семерки и Нильсовские 2-е и 3-и "джигеры" ("третьи" конечно тяжеловаты, но для русловой ловли на течке - самый дефке огурец!). По расцветкам определяйтесь на месте.

Из вертикалок я бы рекомендовал Нильсовского 12гр. "Раптора", Кастмастеров оригинальных с зеленой и красной полосочкой от 7 до 14г, От "Бэй де Нокса" - "Сведиш Пимплов 2-й, 3-й и 4-й номера (лучше пупырчатых посеребреных, без всяких цветных наклеек) это ода из лучших универсальных судаковых блесен. Еще бы рекомендовал прикупить "Литл Клео" в 7 и 10.5 г (лучшая расцветка - "мухомор") Ну и классику жанра "Кэн ду Ит" (12г) и "Колорадо" 7г от "Томас".

Миш, вот мало у нас на волге от нижнего до каменки мест где такими весами дно найдешь даж на плетне.

С пимплами чет он нас разводит, 2 номер это 2,5 см в длинну и около 3 гр весом. скорее окуневый вариант.

Mike13

Hook,

Семён, мне из Казани прислали блёсны, тоже подумал окунёвые, ан нет! На судакера. Завтра попробую выложить фотки и поговорить про проводку. Если чё, заходи! *22*

Hook

Миш, с удовольствием.

А пока видео от империалистов как ловить судака на Пимпла.

Для тех кто по англ как я, интересно смотреть с 7 мин, показано как себя блесна ведет под водой.

Для тех кто по англ понимает, переведите в 10 словах че он там втирает так долго, плз.

ЗЫ. Custom Spoon имею в арсенале, весит 7 гр. макал 1 раз, мимо кассы.

Фидер
Для тех кто по англ понимает, переведите в 10 словах че он там втирает так долго, плз.

перевод

майор

Присоветовали, мне вот такую финскую блесну вес 19 гр,post-453-1356674199_thumb.jpg заменил крючок на двойник, тюльку сказали вешать попендикулярно *1* . Что посоветуете по проводке?!

Филимон

Саш,а ты её в ванной не макал?Как хоть она себя ведет то?!

майор
Саш,а ты её в ванной не макал?Как хоть она себя ведет то?!

Еще не пробовал, (такую блесну только в бассейне тестить) . Вообще она имеет форму угла, на взгляд 80-85 градусов.

майор
повесить на ёлку.

Понял. Блесну на елку, елку в лунку! А проводка какая!!!? *1*

Mike13
А проводка какая!!!?

На стоячку! *8*

Mike13
Миш, вот мало у нас на волге от нижнего до каменки мест где такими весами дно найдешь даж на плетне.

С пимплами чет он нас разводит, 2 номер это 2,5 см в длинну и около 3 гр весом. скорее окуневый вариант.

Не разводит :

"Вильямс" хорошие железки делает. На родине, за морем, ими ловят форелевых рып исключительно тролингом с применением даунриггера, - легкие, с красивой порхающей игрой и качественным гальваническим покрытием из драг. металлов блесны.

Лет 10 назад купил пару ( по тем временам дорогущих) блесен, разловил по судаку. Ловят они не плохо, но исключительно по мелякам (у нас это глубина в 3-7 метров) Для русла и глубины они не годятся, слишком легкие. Подсадка на тройник тюльки или чего угодно сразу убивает игру, не расчитаны они на это конструктивно.

По моей просьбе один очень хороший Казанский мастер наделал приличных копий с бОльшим весом, они по судаку прилично работали, но хитом так и не стали.

Ну а потом, журнал "Рыбачьте с Нами" в своем видеоприложении выпустил рекламное кино, в котором на Рыбинке на Вильямсы ловили хорошего судака и все, пипец! Во всех магазах РсН народ смел с прилавков все запасы "Вильямсов", которые лежали не востребоваными десятилетие (даже с ладошку размером :D). Возник ажиотажный спрос и появилась утяжеленная версия одного из Вильямсов с индексом "Айс джиг" (именно его вы и запостили).

На теле блесны производитель почему-то оставил пару бестолковых двойников. (В Пиндосии на них подсаживают при троллинге кусочки креветки). Блесна получилась по нашему судаку вполне рабочей. Люди ловят и вроде довольны.

Для меня она тяжелая. Последние лет 8 зимой ловлю только с плетней ( на ПРОшке в 0.13-0.15 мм рабочий диапазон блесен это 6 - 12г)

Если ловить с монофилом в 0.28-0.3 мм, вес этой блесны в 18г будет оптимальным почти везде. (кроме меляков может). По мне так, появление этой версии "Вильямса" - чистой воды удачный маркетинг продаванов. Не интересно.

Все выше написаное - исключительно ИМХО. :)

Филимон

Миш,вот любишь ты всякое интересное про блесна выкладывать!Спасибо!!!Про Вильямсы,кста, полностью согласен.

n13

По английски понял тока то что его зовут мистер Блю и он всех приглашает на его школу рыбалки поймать по паре рыбок) Подозрительное имя для рыбака, я считаю)

Mike13
Подозрительное имя для рыбака, я считаю)

Замануха!

Mike13
Миш,вот любишь ты всякое интересное про блесна выкладывать!

Кость, глядишь во второй половине января что то и срастётся, а у тебя с теорией всё гуд! *8*

Hook

В видео-приложении к журналу Рыболов-Элит №66 есть хороший видеосюжет про ловлю судака в Кемской волости, тьфу ... в Камском устье. Рекомендую. Скачать можно на рутрекере.

Ссылка на статью к видеосюжету. http://fishingfilms.ru/3160-lovlya-sudaka-...sche-zimoy.html

6APCuK

В этом сезоне пока лидирует блесна Аляска. Цвет - золото. *21*

Chert

Дим скоки грамм, и крючок с подвесом местами не менял?:)

6APCuK
Дим скоки грамм, и крючок с подвесом местами не менял?:)

Не менял- ловил как есть, ловил на 7 грамм, но уже купил поболе.Будем попробовать-))

ВН3

Спасибо за инфу, видюха зачётная! *11* Вот еще ссылка для ленивых.

http://www.fishfilm.ru/5017-rybolov-elite-...va-i-posle.html

Изменено пользователем ВН3

Hook

За последние пятьдесят лет каспийская тюлька освоила Волго-Донской канал, проникла в Цимлянское водохранилище и поднялась вверх по Волге. К 1968 году тюлька полностью заселила Куйбышевское водохранилище, а в 1975 наблюдалась в Воткинском водохранилище. В 1975 году тюлька впервые появилась в Камском водохранилище. В настоящее время является обычной рыбкой в камских водохранилищах. Далее тюлька появилась в Горьковском водохранилище (1984 год), в Рыбинском водохранилище (1994 год), в Угличском (1999 год), Иваньковском (2000 год) водохранилищах и, наконец, в 2001 году в Шекснинском водохранилище. Фактически в этих водохранилищах она стала самым многочисленным видом.

1968 - Куйбышевское, 1984 - Горьковское. Если повезет через 16 лет у нас будет так же много судака и крупного окуня как в Куйбышевском.

Mike13

Hook, Семён, уже несколько лет тюлька есть и в Московских водохранилищах системы канала Москва-Волга! Может и я дождусь ? :)

Mike13

После поездки в Камское Устье мои представления о блеснении перевернулись с ног на голову, ну или наоборот. Я никогда не был сторонником подсадки тюльки на блесну, но то , что я увидел заставило меня поменять на это свои взгляды.

Вот некоторые рабочие блесны, которые я разловил и в которых уверовал до такой степени, что в следующий выезд на Рыбинку намерен умышленно отказаться от ловли окуня, а соссредоточиться именно на ловле клыкастого, с подсадкой тбльки , конечно, а куда же без неё, как считаешь, Семён ? :)

Первая блесна. которую разловил в Камском Устье - Литл клео, которую , ввиду отсутствия в магазине соответствующей раскраски, самостоятельно раскрасили, в т.ч. с использованием светонакопительной краски.

post-7418-1361258486_thumb.jpg

Её рекомендовали как универсальную блесну, которую можно использовать ещё и в качестве поисковой.

Специально по моей просьбе заказали у мастера три блёсенки, выбор был полностью на усмотрение принимающей стороны. Разловил из них только одну, ту , что сверху. Остальные даже не купал, хотя и напрасно. За то время, что я макал одну блесну, казанцы успевали проверить 2-3 блесны, смена которой иногда провоцирует хищника. Но как говорится век живи.....

post-7418-1361258812_thumb.jpg post-7418-1361258837_thumb.jpg

Далее одна из самых популярных блесён на судака в Казани - Шведский прыщ в вариантах с цепочкой и кольцом. Наличие цепочки приветствует пассивный хищник.

post-7418-1361258981_thumb.jpg

Одностволка, сдланная одним из опытнейших рыбаков-судачатников и разловленная. В неё не упирался, не до конца въехал в игру, которая достаточно сильно отличается от игры всеми остальными блеснами. Именно на неё были выловлены самые крупные экзы выезда, в т. ч. судаки, но не у меня *20*

post-7418-1361259297_thumb.jpg post-7418-1361259313_thumb.jpg

Ну и приманка, которая повергла меня в дикий восторг, на которую раньше я не обращал абсолютно никакого внимания - цикада, по словам моих наставников производитель и светонакопительные элементы имеют значение.

post-7418-1361259424_thumb.jpg

Для того, чт обы сделать её более уловистой заводские двойники лучше сменить на большие, но без фанатизма, а то замучают перехлёсты. Воскресение, вторую половину дня упирался исключительно в неё, мои товарищи в шутку называли её мусоросборником, т.к. кроме судака ей в больших колдичествах интересовался берш... Убойная вещь!

6APCuK
Для того, чт обы сделать её более уловистой заводские двойники лучше сменить на большие, но без фанатизма, а то замучают перехлёсты. Воскресение, вторую половину дня упирался исключительно в неё, мои товарищи в шутку называли её мусоросборником, т.к. кроме судака ей в больших колдичествах интересовался берш... Убойная вещь!

Вот никак что то не разловлю, терзают меня сомнения именно по производителю. Почему то нет той дрожи( вибрации) которая должна присутствовать судя по темам на форумах и статьям. Или с двойниками при смене переборщил?

Пробовал за все отверстия цеплять, ну никак, если только дико рвать в верх(((

Изменено пользователем 6APCuK

Mike13

Дим, я б даже сказал не дрожь, а вибрация, причём весьма ощутимая, начинается при определённой скорости и амплитуде подброса,т.е. её нужно разогнать :) , но без фанатизма...

Изменено пользователем Mike13

6APCuK
Дим, я б даже сказал не дрожь, а вибрация, причём весьма ощутимая, начинается при определённой скорости и амплитуде подброса,т.е. её нужно разогнать :) , но без фанатизма...

Вот то-то и оно, что я покурил тему в тырнетах, и понимаю, что потяг идёт не вот прям резкий, но и не очень плавный. И вибрация ощутима достаточно. А у меня никак не заводится *1*

Mike13
А у меня никак не заводится

Дим, а что за цикадка ? Фотка ёсть ?

Зы) Я вёл речь о давно известной блесне, выпускаемой американской фирмой REEF RUNNER под названием «CICADA» .

Изменено пользователем Mike13