Перейти к контенту
Hook

Блеснение судака

Recommended Posts

Hook

ага, вываживать весьма не привычно... скользит здорово

еще путается на ровном месте.

Поделиться этим сообщением

Андрюха-Саранск
ага, вываживать весьма не привычно... скользит здорово

еще путается на ровном месте.

На морозе проще, она делается более жёсткая и не путается. Юзаю РР 0.19, была 0.15, снял из за того, что при 10м и глубже, начинает сильно путаться на ветру. А так, 0.15 очень хорошо снижает вес приманки, но вот ветер.

Hook

Андрей, пропитывал чем-нибудь плетню или это специальная зимняя?

Cosoi
Самая ...опа с плетней будет при вываживании руками, даже с килошным геморно, а уж крупней и представить страшно, скорей всего пальцам кирдык... *21*

Судак на трёшку плетнёй размером 0,17 вытаскивается влёгкую.

А вот щука малость нервы треплет своими выкрутасами под водой.

humbert

Судак как мешок с нечто невкусным виснет. Удар или тычок, а то и просто повис и тащи. Крупных не ловил, но грамм 600 именно висит. Щука бьется отлично.

Основную массу судака ловил в коряжнике, на балансиры. В этом году на блесну одного мелкого поймал, удар был сильный, размер 400 грамм.

Обычно ищу яму и корягу в ней, если есть такое место, то будет и судак. Лунки на 2-3 метра друг от друга бурю, стараясь яму всю избурить.

В этом году одну коряжку впятером избурили с 50 см шагом. Клевало у всех, но мелкий и не много, но по 1-3 поймали все. На жерлицы там же в тот же день ни поклевки.

В позапрошлые выходные увидел отцеп для балансов в действии, с таким никакие коряги не страшны

post-2185-1326721860_thumb.jpg post-2185-1326721872_thumb.jpg

Обычный карабин (7-10 см примерно) + несколько цепочек кольцами. Цепляет за крючки балансира и выдирает его из коряжника.

Ловил пока только на реке, хотя наши местные судочатники на водохранилище его бьют много. Рыбалка ходовая, они до 10 км в день проходят, я максимум пять.

post-2185-1326722101_thumb.jpg post-2185-1326722145_thumb.jpg

P.s. судаки не мои, за эту зиму всего 4-х поймал, каждый 400 грамм весом как специально. Судаки наших мастеров

Моя красавица вот

post-2185-1326732699_thumb.jpg

Изменено пользователем humbert

Mike13
опробовал в субботу плетню на блесельнике

Аналогично! :) Только в воскресение... Вытаскивал катушкой. Самый в районе 1 кг. Непривычно, да и катушка случайная, но со стопором. Убедился в необходимости жёсткого хлыста, имеющийся в наличие по ощущениям не просекал - жидковат, но прикольно отигрывал на вываживании.

ВН3

Основное, что не понравилось при вытаскивании на плетню рыбы руками - это отсутствие растяжимости, отсюда не гасятся рывки рыбы (только стравливание), периодически теряется с ней контакт (слабина), разгибаются тонкие крючки на подсечке и агрессивном вываживании (хотя с монкой нормуль). Наверное, если работать небольшим, в меру гибким удилищем с безинерционкой, то будет в разы комфортнее.

ЗЫ. Я пропитывал плетню силиконовой смазкой с радиорынка, накануне рыбалки с вечера и с собой брал, наверно, аэрозолью будет не хуже.

Сейчас больше монка 0,3-0,35 нравится.

Mike13
в меру гибким удилищем с безинерционкой, то будет в разы комфортнее.

Сейчас больше монка 0,3-0,35 нравится.

Насчёт в меру гибкого *18* ну Х.З. А по катухе советуют не фуёвничать и взять зимнюю Нельму с курком. Полтора тыра - 3 фишки или 6 бут водки! *8*

Есть вариант: хороший флюр или нанофил - какие мнения на сей счёт?

Андрюха-Саранск
Андрей, пропитывал чем-нибудь плетню или это специальная зимняя?

Простая летняя плетня, пропитываю вазелиновым маслом, в аптеке рублей 20. Где то уже писал о этом.

Тут каждому своё, пробуй. Монка меньше путается, плетёнка меньше парусит и поклёвку лучше видно. Везде свои плюсы и минусы. Я пока на плетёнке, второй год пошёл. На всякий случай ношу с собой новую катушку "Сталкер" с монкой Овнер толщиной 0.3. Чисто на всякий случай, так как от дома уезжаю далеко. 280-400км. Там не плетню не купишь, не путную монку.

Разловил "шведский прыщ", второй день ловил на Л.Клео 7гр

Сейчас хочу купить или сделать клык на судака, не знаю с чего начать. На картинках только видел, размеры бы найти. Хотя знаю многие делают сами и все ловят.

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Влад2

Для ловли судака применяется несколько более мощная снасть, чем для окуневой рыбалки. Лучше других подходят удочки с пробковой или неопреновой рукояткой общей длиной (вместе с хлыстиком) около 35-40 см, с катушкой диаметром 70-80 мм. Необходимость в большем, как это можно заметить, чем у окуневой снасти, диаметре катушки объясняется тем, что ловля судака обычно происходит на большой глубине, поэтому для удобства быстрого сматывания лески требуется катушка большего размера. Еще одним существенным отличием судаковой удочки является большая жесткость ее хлыстика, которая необходима для надежной подсечки судака на большой глубине. Кивок изготавливается из часовой или витой пружины. К нему предъявляются следующие требования: кивок должен четко регистрировать касание приманкой дна, реагировать на поклевки любого типа, в том числе «на подъем», иметь минимум остаточных колебаний после резких взмахов удочкой. Под нагрузкой угол изгиба кивка должен составлять примерно 20-30°. Леска должна проходить через кивок максимально свободно, только в этом случае под весом балансира катушка будет разматываться без помощи рыболова, что очень удобно при ловле на больших глубинах. Исходя из этого требования, кивки из часовой пружины для судаковой снасти делаются с одним или двумя небольшими пропускными кольцами. Можно ловить и вообще без кивка - так как поклевка судака в большинстве случаев хорошо ощущается в руку, то некоторые рыболовы вообще отказываются от его использования. Однако, как мне кажется, без кивка игра балансира становится более резкой и «дерганой», что негативно сказывается на количестве поклевок.

При выборе лески нужно учитывать размер предполагаемых трофеев, глубину ловли, наличие течения, вес приманки. Диаметр используемой лески обычно колеблется от 0,16 мм до 0,28 мм, чаще всего используется некий усредненный вариант, например леска диаметром 0,22 мм. При ловле на небольшой глубине или при большой вероятности поклевки трофейных экземпляров, целесообразно поставить более толстую леску. А при ловле на сильном течении и большой глубине лучше использовать леску потоньше. Что касается использования металлических поводков в судаковой снасти, то могу сказать, что щучьи поклевки с последующим «срезанием» приманки случаются не настолько часто, чтобы применять поводок, который в целом снижает количество судаковых поклевок.

Приманки для ловли судака

Для ловли судака, так же как и для ловли окуня, используются зимние блесны и балансиры. Оптимальным размером балансира для ловли судака считаю 45-60 мм. Сам чаще всего использую приманки длиной 50 мм. Одно из основных требований, предъявляемых к судаковым балансирам - хорошие крючки. Обычно балансир оснащается двумя впаянными крючками и подвесным тройником. Впаянные крючки должны быть достаточно большими, изготовленными из в меру толстой проволоки и, конечно, острыми. Размер подвесного тройника также важен - обычно используются изделия №10-12. В качестве подвесного тройника очень эффективно использование моделей с пластиковой цветной каплей, выпускаемых под маркой SALMO. Кстати, большинство балансиров Lucky John, которыми я в основном пользуюсь для ловли судака, в заводской комплектации тоже оснащаются этими тройниками. Наряду с этими балансирами мне очень нравятся, и потому я их часто использую, приманки Kuusamo и Rapala. Расцветки балансиров для ловли судака предпочитаю яркие, обязательно с элементами лимонного, красного цветов.

Техника ловли судака на балансир выглядит следующим образом. Катушка снимается с тормоза, и при манка опускается в лунку. При первом контакте приманки с дном часто случаются поклевки, поэтому если во время отрыва приманки от дна вы почувствуете внезапную тяжесть, необходимо сразу же сделать резкую подсечку. Играть балансиром нужно на небольшом расстоянии от дна, но чуть на большем, чем при ловле окуня. Я обычно «держу» балансир в 20-30 см от дна. После того, как выставлен горизонт ловли, сделайте взмах удочкой с амплитудой движения кончика удильника в пределах 30-40 см. Движение вверх должно быть не очень резким, а вот возврат удильника в исходное положение нужно делать максимально резко, чтобы балансир планировал на абсолютно свободной леске. После взмаха следует пауза, во время которой удочка в руке неподвижна. Продолжительность паузы может быть разной. Она зависит от модели используемого балансира, активности и размера судака, от других факторов. Лично я обычно делаю паузу около 5 секунд, но у других рыболовов часто видел и десяти и двадцатисекундные паузы.

На этапе освоения ловли на балансир не советую во время паузы делать какие-либо движения удильником, а вот после нескольких пойманных судаков можно попробовать периодически шевелить балансир во время паузы. Иногда этот прием активизирует клев. Главное, чего нужно придерживаться в игре балансиром, так это стабильности циклов "взмах - пауза". Движения должны быть максимально однотипными и через одинаковые промежутки времени. Подобный принцип, в общем-то, справедлив практически для любых видов зимних проводок, включая и ловлю на мормышку. Поклевка судака обычно следует во время паузы и выражается в виде удара или подбрасывания.

Залог успеха в судаковой рыбалке состоит в активном поиске рыбы, облове глубинных бровок, затопленного коряжника, бугров на дне и других аномалий рельефа. Заработав первую поклевку или поймав судака, обязательно нужно «разбурить» и более подробно изучить этот участок водоема. Судак редко держится в одиночку, поэтому с большой долей вероятности вам удастся увеличить свой улов.

О ловле судака на зимние блесны много писать не буду, так как применяю эти приманки достаточно редко. Для ловли судака обычно используются двухсторонние блесны с подвесными тройниками длиной 50-80 мм. Чаще всего используются двухцветные блесны «медь-латунь». Киевские рыболовы на тройник блесны обычно привязывают небольшой пучок шерстяных ниток красного цвета. Приемы игры блесной схожи с игрой балансиром. По отзывам многих моих знакомых, зачастую блесна оказывается даже эффективней балансира, поэтому всегда желательно иметь несколько таких приманок в своем комплекте. Некоторые рыболовы также успешно используют очень популярные в былые годы «вертолеты» - крупные мормышки с хвостиками из козьей шерсти. До появления балансиров я также использовал эти приманки и успешно ловил на них судака. Но когда попробовал балансиры, то убедился, что при ловле судака это самая эффективная приманка на водоемах практически всех типов.

humbert

Кивок не пользую, даже мелкий судачок бьет в руку, окунь и тот бьет.

При подкидывании приманки рыбой тоже ощущается в руку - вес уменьшается. Наблюдал подкидывание в одной лунке - леска вылетала взад, подсечь долго не мог, раз 10 подкидывал.

Mike13
Кивок не пользую, даже мелкий судачок бьет в руку

Проникся к силиконовым кивкам. В Москве качественных днём с огнём не найдёшь, выручают запасы с Нижегородчины! Было пару силиконовых трубочек большого диаметра, вот из них и наделал кивков под 7 ку и 9 ку. Так как блеснильщик я неопытный, то мне эти кивки очень помогают. Реализовал поклёвку с еле-еле заметным прикосновением(даже не шевелением) к балансу. Некоторые судачатники, в том числе И.Голищенко рекомендуют использовать кивок при ловле судака.

В руку бьёт далеко не каждый судак, некоторые чуть прихватывают - их то и поможет поймать кивок *21*

Ладожский
Кивок не пользую, даже мелкий судачок бьет в руку

В руку бьёт далеко не каждый судак, некоторые чуть прихватывают - их то и поможет поймать кивок *21*

Я думаю, что все дело в удочке. Если она хорошо сбалансирована, то даже самое нежнейшее прокосновение рыбы к приманке или к леске в руку будет передано.

А поклевки могут быть и типа удара - щелчка

И типа легкого потяга, который по кивку легко спутать с легким примерзанием лески к льдинкам в лунке

И к легкому шорохо лески, на который кивок вообще никак не среагирует.

И на подъем, когда за счет визуальной информации от кивка опоздаешь с подсечкой почти на секунду

Mike13
Если она хорошо сбалансирована, то даже самое нежнейшее прокосновение рыбы к приманке или к леске в руку будет передано.

Для меня пока кивок реальный помошник, видать удилка неотбалансирована! Но по кивку иногда наблюдаю, как к приманке подходит рыба.

Ладожский
Для меня пока кивок реальный помошник, видать удилка неотбалансирована! Но по кивку иногда наблюдаю, как к приманке подходит рыба.

Я лет 15 назад впервые поехал на настоящую судачью рыбалку, когда еще ловил только на удочки с кивком

Рыба клевала на подъем, а у меня получалось подсечь только примерно при каждой 5-6 поклевке.

Недалеко от меня сел мужик и стал буквально "драть" судака, как окуня. Я себе буквально места не находил.

Мужик наловился, сжалился, я ведь место нашел и дал мне попробовать свою удочкубез кивка.

Вечером сразу после рыбалки все мои кивки с окуневых удочек плавно перекочевали на корюшинные

Mike13

На первых минутах мелькает удилка для судака( с красным силиконовым кивком). Попросил Игоря прокомментировать использование им кивка, для чего. Ответил, что при использовании блесны он(кивок)нужен для более деликатной её работы и амортизации её ударов(при падении), все поклёвки обычно чувствуются в руку. При блеснении балансиром всё тоже самое, за исключением возможности с помощью кивка обнаружить присутствие рыбы.

Информацию вложил не для дисскусии, а в порядке обмена опытом, которого у меня маловато. http://forum.tatfish.com/topic13088.html

Изменено пользователем Mike13

humbert

У меня все удильники из сломанных спиннингов сделаны, может поэтому чую. Часто подсекаю, когда лёд на леске трется о лёд в лунку - кажется, что вот она, рыба моей мечты:)

Kreator

Может немного не по теме...встретил вчера одного из"стариков",про которых пасАл(пост79).Он поведал мне ,что в этом году на "их"местах на Чебоксарке только мелкий судак,до килошки,а крупного нет...Зато ...леща много...они иногда лещишкой стали "разговляться",чтоб дома "баушки" не шибко ругались *14* :)

Hook

Плетня прошла испытания морозом в эти выхи. За бортом -27, полет нормальный. Кивок надо переделать, силиконовая трубка не айс, забивается постоянно.

Зато малейшая поклевка в руку.

Поймал 3 берша, всех по честному без тюльки. Одного на прыща, двух на рапалу 7, клоун.

Mike13
двух на рапалу 7

*11* Давай 9-ку макай!

Hook
двух на рапалу 7

*11* Давай 9-ку макай!

9 всех бершей распугаешь)))

Усатый

Hook ты вильямсы искал так на Нестерова есть они дорогие правда!!!

Mike13

Субботу и воскресение занимался поиском судака на просторах Рыбинки. Группой. Занимались по чесному: без тюльки, активно и много бурили. Не менее чем по сто лунок в течении дня - руки к вечеру гудели.

Результат: полный фигвам.

Балансир: на 5 человек 7 поклёвок. Два на ЧС 12 см.

Блесна: Две поклёвки-нереализованы и один сход.(Блесну юзал только я)

Ратлины: 0

Чёртик с подвесным тройником с каплей : два обрыва - рассматривается вариант смены лески с 0,16 хотя бы на 0. 2( обрывы на поклёвке)

Вместе с тем участник группового поиска(суббота) использовавший тюльку отловил два килошных судака и такого же берша.

Но мы не ищем лёгких путей! *21*

Зы) Во время обеда вышли на меляк - 2-2,5 м, мормышечники ловили окунь,сорога,синец некрупного размера. Наш приятель, ловивший там на баланс выхватил килошного судачка. *5*

bazilefs

В новостях писал, но здесь продублирую умозаключения.

25-го и 26-го на Ячменке ловили на свальчике с 3 на 5 метров, никогда бы раньше не стал искать там судака. Ловил на балансир МЧС и ЧС. Оба разловил судачками, но на МЧС больше поклёвок было.

Ловля проходила в базарчике, который потаскивал не плохую густеру. 25-го и густера и судак клевали просто отлично, кто целый день просидел по 12-15 кил наловили, а вот 26-го после 10.00 густеру как ветром сдуло, соответственно и судака вместе с ней. Сбегал проверить еще один похожий свальчик, но там глухо.

Что самое интересное, что те кто наловил больше всех, играли балансиром без пауз. Постоянный подброс, да и рывки очень размашистые. Я перестроиться не сумел психологически. У меня в голове февраль-глухозимье, старался не активничать балансом, выдерживал паузу. В постоянную игру не было веры, а без нее лучше и не ловить. :)

Большинство поклёвок на подвесной тройничок с капелькой.

Да, 24-го весь день отходил с балансиром в Юрьевце. Ни одного тычка. Грешу на отсутсвие рыбы из-за грязной воды. Из лунки муть желтая шла. Тёк сильный, видимо он и гонит муть.

Mike13
Ловил на балансир МЧС

Ром, если МЧС - это малая чёрная смерть, то ответь, будь ласка, на вопрос: не заметил ли, что он закручивает леску?

Chert

ЧС точно закручивает. На МЧС вроде не заметил.

Mike13

Chert, Вот и мы тестили МЧСы и обратили внимание на закручивание , а оно в свою очередь не даёт балансу работать на паузе.

Каковы Ваши наблюдения, коллега?

Chert

Я на МЧС без тёка ловил и на небольшой глубине метра 2. По окуню короче:) Не было закручивания лески и работал на паузе нормально. Для тека Барминского он легковат, поэтому судако - бершов пытался ловить на ЧС на глубине метров 8-9. Сильно закручивает леску. Но бершика одного поймал...:)

Mastdie

МЧС тоже леску крутит. Тестировал на глубине 3.5 метра и очень слабый тек.

Изменено пользователем Mastdie

bazilefs

У меня стоит вертлюг с карабинчиком. Никаких закручиваний нет, даже на сильном тёке Ниже Лыскова.

Mike13

bazilefs, Ром, какого размера ставишь вертлюжок-карабин? Этта чтоб представить и сравнить со своей байдой.... :)

bazilefs

Миш, хрен знает в номерах не шарю. На глазок. Не хлипкий и не крупный. :)

Mike13
Doctor пишет:

Свежее "татарское" кино про судаковые блесны.

http://forum.tatfish.com/post248913.html#p248913

В начале третьей минуты ролика нарезка ловли со льда. Обратите внимание на технику блеснения и хват удочки рыболова с удочкой, ручка которой замотана синей изолентой. Это один из опытнейших судачатников Казани Коля "Танкист".

Кисть совершенно расслаблена, удочка смотрит в лунку, так он на ощупь слушает игру блесны.

Доктор Голищенко отжигает!

6APCuK

Очень понравилась по прошлому сезону вот такая блесна.

post-1972-1354200669_thumb.jpg

post-1972-1354200681_thumb.jpg

post-1972-1354200692_thumb.jpg

Kreator

Дим,ловил чистой блесной или с подсадкой животинки?

Hook

Хорошо бы ТТХ узнать, и в каких условиях применял.

Kreator

С месяц-полтора назад случайно пополнил запас балансов Kuusamo Tasapaino 75mm,RB/BLU/FR *11* Брал в "Охотник-рыболове"на Казанке.

Ну и рапалой 9-11 см затарился по полной,куда ж без неё. *1*

Hook

Очень похожа на Swedish Pimple, наверное с нее слизали.

Pimple рабочая блесенка, ловил на нее берша и судачка.

Филимон

Очень похожа на Swedish Pimple, наверное с нее слизали.

Pimple рабочая блесенка, ловил на нее берша и судачка.

Да вроде она и есть(имею в загашнике).

6APCuK

Хорошо бы ТТХ узнать, и в каких условиях применял.

Покупал в Причале у Гело и Сухова, ТТХ не помню, называется Судачья 7ка, работала именно такого цвета лучше. Граница свала со слабо-средним тёком. С подсадкой тюльки поклёвок поболе. Не пимпл точно, цена была что то типа 70-90 р. Производителя не помню, раша.

Изменено пользователем 6APCuK

Гость Мих@

Блесна "Судачья" от Эко, нормальная рабочая вещь, только Дим что-то ты с ценой путаешь, она рубликов под 200 стоит((( а в такие деньги лучьше оригинал (т.е. Swedish Pimple) прикупить, она и потяжелее будет. А у Эко еще интересная рабочая моделька есть: "Киллер" называется, 7-ка и 9-ка

ЗЫ Лоханулся с ценой то :) глянул счас в СЛ "Судачья" 6-ка 260р. *5*

6APCuK

Сто очков я их не по 200 столько скупил-)) Хотя точно не помню-)) Пимпл тож купил да. Может 100 с небольшим... Не помню точно.

__ТИМУР__

+1 к Михе. Он же подтвердит как у меня на Киллер 7-ку в Новый год берш клевал в Бармино;)

Брал в СЛ тогда, цену не помню, кажись в районе 200 руб. +\-

Филимон
А у Эко еще интересная рабочая моделька есть: "Киллер" называется, 7-ка и 9-ка

И Киллер есть в оригинале)))))...и еще вот сфоткаю дома кировские самоделки - тоже зело интересны,по моему.

Aleksei Parusov

Хорошо бы ТТХ узнать...

Семён, блесна Эко, Судачья размеры и ТТХ .

Данила

чет эти судачьи похожи на шведский прыщ)