Перейти к контенту
Hook

Блеснение судака

Recommended Posts

Aleksei Parusov
Пару лет назад их пробовал...с силиконовым червём...на несильном тёке скорее всего веса достаточно...в моих условиях не работали-сносит..а LJ до 30 грамм делают *32* ,

просил умельцев сделать 50-60гр... *28* ...может на море *43*

ps в продаже уже несколько лет...а инфы *28*

Леха, это ты где ловишь что тебе 60 гр надо !? *5*

Поделиться этим сообщением

Aleksei Parusov
МОРМОБЛес. Кто нибудь слышал про таку зверюгу

Паять не умею))), но мысль проскакивала, сделать из вертикальной блесны бокоплава.

Kreator

Лёш,есть несколько таки мест..сам в шоке...вешаешь джигу 45 грамм...сносит по углом(других весов не было)...прицепил для проверки джигу 20гр(меньше не было)...всё *11* ...в стороне от тёка 30 гр работает.

ps есть несколько снасточек самопальных...свинцовая пирамидка-куличик с пилой из жестянки для насадки живца....отливал в гараже у товарища пару лет назад...форма ещё СССР-овская..вес 60 грамм...то там живец должен крупным быть...а вот мастер-класс от товарища по ловле не удалось получить...так сложилось.

Геннадий919

Приветствую можно на джиге с передо сделать горизонтальный прорез,и в ставить лопатку типа как на воблере,лопатка должна глядеть чуть-чуть наверх,

Получается подобие балансира с резиной от дроп шот,но лучше работает в более спокойной воде,мож кому прегодиться.

Wildwind

Подскажите, Салмо 5 не слишком велика? Вчера купил, а вычитал что лучше идут 3-4. Планирую на Гореморе экспериментировать. Еще несколько блесен купил, и все в основном в аналогичном размере - не велики?

Еще сразу отпишусь по вопросам ловли судака/берша:

1.Я так понял подсадка тюльки - аналогично как и мотыля на безмотылку? то работает то нет? или всё же всегда пробовать с подсадкой, хуже не станет?

2.В воскр при мне на стоячку на тюльку наваляли по почти целым санкам двое - бершей и немного судаков.

Ловили они с одного пятака вдвоем на 6 удочек (джигголовка с тюлькой + пара отводных).

Я пробовал баланс рядом = ноль. хотя один берш сел рядом на тот же баланс (рапала 7). А у них клевало воообще весь день и постоянно.

Т.е. берш часто так стоит весь день на одном месте? Или может они его как-то тюлькой прикормили? Всегда считал, что так плотно весь день на одной точке берш не стоит, а смещается. Ну как за судаком базары ходят - за стаей.

Просто я всегда был уверен, что активный поиск рулит. А тут мужики просидели на 1 месте с утра и наваляли просто гору рыбы))

3.цвет балансов разный работает по окуню и судако/бершам? Просто окунь норм клевал на зеленую рапалу, а берши не стали её. я то надеялся - уж если работает сегодня зеленый, так на всех. Нет?

Изменено пользователем Wildwind

Ira

Рома, что молчишь как партизан???? *01*

Ты же у нас самыйсамый знаток ГМ бершей!!!

Изменено пользователем Ira

__ТИМУР__

Я не Рома, но одно могу точно сказать. Сальмо 5-ка велика для ГМ. :)

Ira

Сейчас и для Суры, как оказалось, она великовата.

Антон, где говорите полные санки бершей накидали????? *01*

Вот вы, как раз этих бершей дразнили активно, а тюльку они жрали, потому-что не дураки. *01*

Скоро и сорога на тюльку клевать начнет., столько её развелось везде!

Если хотите именно поблеснить, то на Камское Устье нужно ехать, и то только с подсадкой тюльки.

Wildwind

Не, я то буквально пять минут поиграл балансиром и ушел. Нас было человек 5-7 в 100 метрах (ловили окуня), и мы просто с 9 утра и до 3 дня плевались в сторону этих бершатников)) Они просто постоянно подсекали и вытаскивали. Причем 70-80% был норм размер. И на 1.5кг были судаки..

Эт было ГМ, Чкаловский район))) в личку могу написать

Я не Рома, но одно могу точно сказать. Сальмо 5-ка велика для ГМ. :)

Ну не было в Рыболов спортсмене 4 - кончились(( а 3 не мала?

Chert

Я думаю ГМ от КУ мало чем отличаются. Так вот в КУ тоже можно наловить гору берша с одной лунки на блесну, мормышку или баланс с подсадкой тюльки. Как только тюльку сбили, поклевки не дождешься. Насаживаешь и в этой же лунке все начинается заново. Это берш. Судак может и без тюльки клюнуть. Может с тюлькой. Но тюлька в данном случае точно не помешает. Тюлька может быть лишней (бесполезной) только в водоемах где тюльки нет. Верховье Оки например.

Wildwind
Я думаю ГМ от КУ мало чем отличаются.

Спасибо) не натыкался еще на сокращение КУ - эт где?) а тут система была другая - снизу джигголовка с тюлькой, выше на 15-20см отводной с крючком и тюлькой, и еще выше на 15-20см еще один. иногда пошевеливали они и всё. Клевало так, что мужики поесть не могли)))

Chert

Камское Устье:)

Ira

Спасибо. Напишите, если не жалко.

Возьмите и сделайте такие же снасти и не нужно много. Пару удочек и одним блеснильником будете дразнить.

Если берш там стоит,то будет находиться некоторое время там же. Ищут его, если не знают мест его нахождения. Их, естественно по ГМ много. Где-то клюет "сегодня", а где-то "завтра". Правый берег- левый берег.

Зачем вам блесны, если вы видели результат! Ловите берша, если он сейчас клюет! Дальше поймете, что характеры у этих рыб разные и решите, кто вам ближе. Просто они попадаются "в прилове".

Если же ловить судака - то да, это другая рыбалка и на ГМ сейчас в "моде" ратлины. Ну и проверенные(когда-то сработавшие по судаку блесны), Салмо, о которой вы пишите, Вильямсы, блесна "тюлька" и проч.

Посмотрите видео РыболовНН, там есть фильм, где Александр Григорьевич(МАСТ) без утаек показывает все приманки на которые он ловит судака на ГМ.

Wildwind
Камское Устье:)

Не близко совсем))

Игорь А.
Сальмо 5-ка велика для ГМ. :)

Да нет, вполне себе даже без перебора. 17 грамм, нормальный вес. Самая рабочая блесна под ГМ судака этого сезона Вильямс Айс джиг и реплики 21 грамм весит.

Wildwind
Посмотрите видео РыболовНН, там есть фильм, где Александр Григорьевич(МАСТ) без утаек показывает все приманки на которые он ловит судака на ГМ.

Я уже все видео РыболовНН про судака посмотрел раза по 2)) И везде ловится он на разное. То лучше на блесны(на Суре на Bay De Noc) то на балансы.. в общем я всем постепенно запасаюсь) только вот с размером поторопился)

Ну точку в навике я поставил, но сомневаюсь, что неделю берш простоит на 1 месте.))

Chert

Насчёт салмо в исполнении Эл жи -хз...Попробуй адмирала. Дешёвая рабочая блесна. Мне нравится в расцветке голубовато белой с розовой точкой на носу.

ВаНо

Главное, чтобы она ещё и судаку нравилась )))

Chert

В том же КУ клевал судак на нее не единичный по прошлому году... Имелось в виду, нравится как на нее ловится рыба:)

Изменено пользователем Chert

Ira

Про цвет баланса- самый секретный это РАПАЛа BYR 5 и 7 номеров.

Wildwind
Попробуй адмирала. Дешёвая рабочая блесна. Мне нравится в расцветке голубовато белой с розовой точкой на носу.

Я Адмирала тоже вчера купил. Судя по тому как я попадал в базар по судаку на ГМ - просто надо с собой иметь по-больше всего разного) Думаю сделаю фотку своих блесен, и балансов. Скажете что добавить, что убрать))

Но треть капронового мешка(50кг) забитая судаками(у местных) меня впечатлила прошлой зимой)) вот я и готовлюсь)

Wildwind
Про цвет баланса- самый секретный это РАПАЛа BYR 5 и 7 номеров.

*01* на него в воскресенье 1 бершишку и поймал. А там где были полные сани у мужиков = Ноль)

И как раз в субботу на этот баланс 5кг окуней

Chert
Я Адмирала тоже вчера купил.

Крюк меняй сразу на побольше, во избежание сходов-разгибов. Даже маленький берш зажирает крупный тройник на ура.

Валерыч
Я Адмирала тоже вчера купил.

Крюк меняй сразу на побольше, во избежание сходов-разгибов. Даже маленький берш зажирает крупный тройник на ура.

А что за Адмирал?

Aleksei Parusov

Я не сильный знаток в ловле судаково-бершовых, но у меня сложилось мнение, что блеснение с тюлькой, не имеет ничего общего с "традиционым" блеснением, кроме удильника)))

Это больше похоже на плавный мормодрочь с очень короткими подбросами.

ВаНо

Я ваще считаю, что блесна - это лишь способ доставки тюльки на дно.

Вот! *1*

Chert
Это больше похоже на плавный мормодрочь с очень короткими подбросами.

На берша -да. И то раскачка лунки выполняется довольно энергичными подбросами :) в дальнейшем берш просто не даёт блесне упасть на опускании :)

Ira

А что за Адмирал?

[/quote/

Вот.

http://www.fish-sport.ru/catalog/rybolovny...0gr_tsvet3.html

ПыСЫ:Рыбе по барабану как называются стили подачи приманки. *01*

А Рому так и не удалось разговорить! :) Умчался за бершами...

__ТИМУР__

Игорь А., я имел ввиду не вес, а размер. Хотя, одно из другого вытекает.

На ГМ, да и вообще по судако-бершовой братии у меня в фаворите Killer

https://spinningline.ru/nord-waters-killer-...3412_25796.html

размер 7-ка, цвет никель или никель/латунь. Спасала даже в глухозимье, когда вокруг ни у кого и поклевки не было. Последний раз в феврале в Катунках на нее был пойман берш 800+гр. Тоже с подсадкой тюльки. Заметил, что берш любит плавную раскачку. Точнее даже просто покачиванёие с длинными паузами.

А Рома ловит несколько иначе. Он делает поставушку, но оснащает ее так (подбирает вес джиг-головки) чтобы можно было подбросами вниз по течению метров на 5 стравливать. Причем без отводного поводка. Но... не буду раскрывать его секреты, сам расскажет :)

bazilefs
Рома, что молчишь как партизан????

Не слышал, что меня звали. Ушанка завязана была. :)

Ты же у нас самыйсамый знаток ГМ бершей!!!

Ир, вот следующая твоя фраза более точная, кто у нас самыйсамый по бершам ГМ

Вот это видео.

По мне 5-ка великовата для ГМ, она для Волги больше пойдёт. У меня на море 3-ка в фаворите. И в прошлом году клёпа (Литл-клео мухомор) 7 гр. сработал.

А вообще уже несколько лет на ГМ раттлин рулит. Сам их накупил. На Суре уже один разловил. БЕЗ ТЮЛЬКИ! Косадака 4-5 см. окунёвой расцветки. А на море еще не был, некогда.

Wildwind

мой боекомплект на данный момент на фотках. Купил сегодня Salmo 3, что делать с цепочкой?

пс на балансирах тройники уже заменил на тройники с каплей.

post-24914-1480529262_thumb.jpg

post-24914-1480529275_thumb.jpg

Wildwind

Вот это видео.

Я даже именно там рыбачил весной со льда, и летом 2 раза пробовал)) Смотрю видео, и вспоминаю как мы спускались напролом, вместо единственной нормальной тропы))

Vadim Dyst
мой боекомплект на данный момент на фотках. Купил сегодня Salmo 3, что делать с цепочкой?

Если по судаку- бершу, то цепочка будет слабым звеном...

А так боекомплект весьма рабочий!

Сегодня зашёл в СЛ, а там лежат они: https://spinningline.ru/acme-little-cleo-c-...8677_15191.html

Ценник только не гуманный *12*

Изменено пользователем Vadim Dyst

Wildwind
Если по судаку- бершу, то цепочка будет слабым звеном...

А так боекомплект весьма рабочий!

Сегодня зашёл в СЛ, а там лежат они: https://spinningline.ru/acme-little-cleo-c-...8677_15191.html

Ценник только не гуманный *12*

Ценник очень не гуманный)) На бензин впритык осталось после покупки всех блесен и балансов новеньких)))

Цепочку уже оторвали, заменил на колечко. Тройники слабые даже заменянные поломались, надо ехать за более крупными с капелькой красной и бусинкой. А с мелкими тройниками было 2 обидных хороших схода прямо под лункой...

Вот собственно результат

post-24914-1480935342_thumb.jpg

Судака изловил)))) Не мерял, не вешал его. Но помоему такого уж можно взять, тем более зимой

А Литл Клео работают по окуню? Или это чисто судаковая блесна? Пока в планах 3 шведского прыща взять

Vadim Dyst
А Литл Клео работают по окуню? Или это чисто судаковая блесна? Пока в планах 3 шведского прыща взять

По окуню не пробовал. По судако-бершовой братии бывает здорово выстреливает.

Если цель сэкономить бюджет, то прыщи более стабильно работают. ИМХО

По поводу тройников: как правило качественных с уже готовой мишурой не найти. Лучше взять голые нужного размера и качества (Овнерские например), и самому нанизать изоляцию на сколько фантазии хватит.

Изменено пользователем Vadim Dyst

YARKO

пс на балансирах тройники уже заменил на тройники с каплей.

Комплект , как по мне, так вполне рабочий.

Но!

На мелких прыщах заменил бы тройники на покрупнее.

Добавил бы на блесны светоотражающее покрытие - наклейки или лак светлячек.

Цепочка реально работает, но надо прочную!

Сам с ней ловил до 2600, а клюнул покрупнее и порвалась мгновенно(

Размер тройника подбираю под размер блесны. Не думаю , что размер тройника особо влияет на сход рыбы.

Важно качество крючка , ну и подсечка хорошая должна быть, чтобы пробить костную ткань!

Для этого многие используют зимнюю плетню.

Относительно количества прыщей и прочих блесен , считаю лучше иметь побольше разных , а не одинаковых.

При грамотной снасти потери блесен минимальны.

Мною за несколько лет была потеряна лишь одна блесна, да и то не на рыбе.

Судя по последней фото с рыбалки, Вы не упирались в судака/берша?

Чудачек в прилове к окуню попался?

Изменено пользователем Лесник

Wildwind
Судя по последней фото с рыбалки, Вы не упирались в судака/берша?

Чудачек в прилове к окуню попался?

Да, я попробовал пару часов утренних с подсадкой тюльки на 12-14метрах - ничего. А друг любит солить окуней, и мы пошли на окуневую точку 8м, там и взял. Плюс у бершатников вяло клевали только 20см берши - я таких не хочу.

Причем на той точке окуневой еще 2 рыбака по такому судаку поймали.

За судаком чисто поеду один в другое место, когда друг вдоволь насолит окуней)) Они хорошо на эти блесны садятся.

По тройникам да - надо переоснащать, я это уже четко понял по нескольким сходам хорошим, не знаю окунь был или судак. Тянул без тычков как судак, а под лункой - сходы. Вполне возможно не пробил челюсть ему.

Ну меня вполне устраивают большие тройники из Рыболов-спортсмена с красной капелькой, просто в остальных магазах они мелковаты и хрупкие. Надо докупить их - не охота нитки вязать, или еще что-то на голые тройники))

Вообще по окуню у меня на блесны гораздо лучше дело шло, чем на балансы у соседей. Ведь цвет надо подобрать баланса. А размер реально 3 лучше гораздо на ГМ работает, тк тюлька то не крупная там.

вот примерно видно и тюльку и салмо 3

post-24914-1481109768_thumb.jpg

Aleksei Parusov

Сегодня в КУ, разловил пару новых для себя приманок.

Раттлин от Страйк Про и блесна "Судаковая 60" в новом цвете, аналог прыща.

post-2744-1481311220_thumb.jpg

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Vadim Dyst
Сегодня в КУ, разловил пару новых для себя приманки...

Лёш, а что в фаворе по бершу, по судаку?

Aleksei Parusov
Сегодня в КУ, разловил пару новых для себя приманки...

Лёш, а что в фаворе по бершу, по судаку?

Особо выделять нечего, стандартные блесна. Адмирал, прыщь и т.д. На голое железо никто ни ловит, т.ч. Рома прав! Тюлька рулит)))! Но реагирует, как мне показалось, на разные цвета не одинаково, яркое или светонакопительное лучше.

Aleksei Parusov
Монстров не было?

Нет, пока все стандартно.

bazilefs

Лёх на раттлине тоже тюлька была?

Aleksei Parusov

Ром, на раттлин тоже подсаживал тюльку на центральный тройник, НО как раз на ратлин, было поймано несколько бершей, за задний пустой крюк с кембриком.

Aleksei Parusov

По поводу подсадки тюльки.

Встретился на базе со старым знакомым, спортсменом-блеснильщиком из сборной Татарстана, пересекались ни раз на соревнованиях. Он мне сказал что бесполезно, никто не ловит без подсадки тюльки, после чего я поднял ручки к верху)) и уже со спокойной душой ловил с тюлькой. Уж если "местные" спортсмены ловят с подсадкой, то и мне не грех))) Но самое интересное, что даже при подачи блесны с подсадкой, форма, размер и подача блесны имеет значение. Клюет не на всё, на что повесили тюльку или по крайней мере по разному.

Chert

Почитал казанский форум за то время, что мы были, тоже все жаловались на мелочь. так что может в погоде дело было. там давление падало до 728

Филимон
1 час назад, Chert сказал:

Почитал казанский форум за то время, что мы были, тоже все жаловались на мелочь. так что может в погоде дело было. там давление падало до 728

А отчет то будет?