Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Савва

Зимняя ловля Судака-Берша

Recommended Posts

Mastdie

Тут все мысль в голове крутится. А никто не пробовал ставить офсетники при ловле на тюльку? Мне кажется сбивание тюльки с крючка сократится.

Есть по этому поводу какие-либо данные?

Поделиться этим сообщением

Chert

Хрен там, Сань. Последний раз у моих напарников были офсетники не крупные. не увидел ни больше поклевок, ни лучшей реализации ни лучшего удержания приманки на крючке.:)

А с чего ты это придумал?:)

Андрей94
  Mastdie писал(а):

пробовали,ничего хорошего. Реализация как показалась хуже,из-за шарнира,на обычную джигу намного лучше.

V_Andy

Оффсетники нужны для ловли в коряжнике. На берша лучше привязать двойник и насаживать тюльку поперек его.

Mastdie
  Chert писал(а):
А с чего ты это придумал

Скоро первый лед. Содак и берш ждут. Думаю, чем их удивить в этом сезоне. Мормышки уже новые поставил :)

Mastdie
  Андрей94 писал(а):
на обычную джигу намного лучше.

Андрей, я имел ввиду поставить офсетник на поводок, выше джиг-головки

Chert
  Mastdie писал(а):
Мормышки уже новые поставил :)

А я буду тупо ставить джиги на низ и не париться с судаковыми мормышками *01* Насчет того, что офсетники выше мормышки я и имел в виду *21*

Vadim Dyst

По прошлому году обратил внимание, что на мормышки синего оттенка клюёт поэффективней (на нескольких удочках стояли одновременно нескольких цветов)...

Может кто наблюдал что подобное?

ВН3
  Chert писал(а):
А я буду тупо ставить джиги на низ и не париться с судаковыми мормышками

Я пришел к выводу, что снизу эффективнее обычный груз (чебураха) без крючков, клюёт почти всегда на поводок (ставлю короткий с тройником, как Ты научил *26* ). А вот зацепов нижнего крючка за край лунки при вываживании рыбы гораздо больше, и дело, как правило, заканчивается либо сходом рыбы, либо обрывом нижней башки.

Mastdie

Насчет синего цвета согласен. Тоже подобная статистика имеется.

А самых крупных судаков ловил именно на мормышку, а не на поводок. Да и берши на мормышку ловятся обычно крупнее

Андрей94
  Mastdie писал(а):
я имел ввиду поставить офсетник на поводок, выше джиг-головки

я понял мысль :) с офсета было достаточно много сходов как раз во время вываживания,не знаю может проворачивался как-то во рту или ещё что,но статистика есть..

n13

Ставлю офсетник на поводок - небольшой прямой, при этом крючёк продеваю в глаз, потом жало провожу через живот сгибая рыбку и вывожу с другой стороны как бы за позвоночником. При этом выгиб у ушка заходит в глаз и как бы прячется там, являясь упором. Этой осенью заметил интересную вещь - часто клёв идёт или только на верхнюю, или только на нижнюю тюльку, зимой почти всегда клюёт на поводок

Mastdie
  n13 писал(а):
При этом выгиб у ушка заходит в глаз и как бы прячется там, являясь упором

Да. Я тоже о таком способе насадки подумал. Мне кажется так сложнее тюльку стащить с крючка

Гут
  Mastdie писал(а):
Тут все мысль в голове крутится. А никто не пробовал ставить офсетники при ловле на тюльку? Мне кажется сбивание тюльки с крючка сократится.

На офсетники с поводками два года ловлю,причем они у меня торчат горизонтально,и тюлька ,продетая два раза -у изгиба к цевью и на изгибе к острию тоже висит почти горизонтально.ИМХО так поклевок больше.

Гут

Ещё добавлю про снасти на судака и берша.Видел совершенно нигде не упоминаемую на форуме снасть- аналог "балды" с тройником снизу и с двумя двигающимися крючками с насаженными хвостами тюльки вверху балды в двух исполнениях-с креплением в заводном кольце и в лесочном кольце диаметром около 5 см.По словам хозяина,он ловит на эту снасть давно и успешно,но главный секрет снасти в проводке и амплитуде движений.Сделал себе несколько вариантов снасти,буду изучать ,если кто-то пользуется чем-то подобным-отпишитесь :)

Савва

Гут, а фото сделаете? Просто,чтоб наглядно было.

А то бывает поставишь бершовый частокол, и от скуки блесной тычешь в дно- и пока как-то безрезультатно. А тут ,что-то новенькое есть возможность опробовать.

ИгорьNN
  Гут писал(а):
Ещё добавлю про снасти на судака и берша.Видел совершенно нигде не упоминаемую на форуме снасть- аналог "балды" с тройником снизу и с двумя двигающимися крючками с насаженными хвостами тюльки вверху балды в двух исполнениях-с креплением в заводном кольце и в лесочном кольце диаметром около 5 см.По словам хозяина,он ловит на эту снасть давно и успешно,но главный секрет снасти в проводке и амплитуде движений.Сделал себе несколько вариантов снасти,буду изучать ,если кто-то пользуется чем-то подобным-отпишитесь :)

Постоянно ловлю берша на т.н. "дьявола" - чертика шаровидной или овальной формы со свободно подвешенным снизу тройником. Вообще то снасть сходна с описанной выше: Свободно подвешенный на мормышке крючек с наживкой при вертикальных колебаниях груза дергается из стороны в сторону. Сверху от мормышки я ставлю крючек на кусочке силиконовой трубки. Чтобы узел на крючке не ослаблял леску я иду на то, что крючок с небольшим усилием скользит по леске. Это приводит к двум проблемам: первое - подсечка требуется довольно размашистая, и второе - если крючек при неудачной подсечке съехал вниз и лёг на мормышку, то поклёвки тут же прекращаются. Это я к тому, что слишком много крючков с наживкой на одном грузе - это наверное не очень хорошо. ИМХО рыба этого шугается.

Изменено пользователем ИгорьNN

Гут

Да,это тоже вариант,кстати в варианте с лесочной петлёй установлены фиксаторы на леске на разных уровнях и при игре боковые крючки,уперевшиеся на разных уровнях в стопора,уводят "балду" в сторону от вертикали :)

Гут
  Савва писал(а):
Гут, а фото сделаете? Просто,чтоб наглядно было.

А то бывает поставишь бершовый частокол, и от скуки блесной тычешь в дно- и пока как-то безрезультатно. А тут ,что-то новенькое есть возможность опробовать.

Найдите фото "балды" в инете со свободно двигающимися крючками,увеличьте балду до 15-20 гр,вместо обычных крючков повесьте офсетники и снизу балды добавьте тройник,чего уж тут непонятного...

кдс
  __ТИМУР__ писал(а):
Разговор про это идет?:

http://www.tatfish.com/articles/1206

Класс! А обычный грузик каплей с колечком пойдет я понимаю?

Дися
  кдс писал(а):
  __ТИМУР__ писал(а):
Разговор про это идет?:

Класс!

Пробовал в этом году макать - ни поклевки.Склоняюсь к тому,что просто времени мало было на освоениее именно ее.

humbert
  Гут писал(а):
аналог "балды" с тройником снизу и с двумя двигающимися крючками с насаженными хвостами тюльки вверху балды

А если добавить еще пяток тройников на груз, отличная багрилка выйдет. У нас "хитрожопые умельцы" под балансирщиков так косят - сидят с блеснильником, а снизу груз и куча крючков, сидят там, где рыба гуляет (лещ, плотва и даже уклейка). Изредка подсекают (продергивают), порой багрят лещей под двушку и радуются как дети. И пофиг, что 90% рыбы тупо крючками травмируют, главное что 10% у них в мешках.

Гут
  кдс писал(а):
  __ТИМУР__ писал(а):
Разговор про это идет?:

Класс! А обычный грузик каплей с колечком пойдет я понимаю?

Да,похоже,только крючки побольше,а вместо капли у меня длинный изогнутый свинцовый конус

кдс

Вопрос может и глупый, я не знаю где спросить. Не ругайте сильно. Так вот, был слух, что окуня как-то ловили зимой на малька, а как он к тюльке относиться? На слабом теке попробовать, как считаете? Кто вообще пробовал? А так просто тюльку с собой возить жалко

Ira

Почему же глупый! Я сама задумалась, после того как окунь на тюльку клюнул в Сокольском. Только это был единичный случай.

Может это случайность была, а может и нет, но смысла проверять не было, т.к. он на баланс клевал гараздо чаще :)

__ТИМУР__
  Гут писал(а):
Да,похоже,только крючки побольше,а вместо капли у меня длинный изогнутый свинцовый конус

А это уже на рачка похоже. Судако-бершовая братия их тоже любит.

Hook
  кдс писал(а):
Вопрос может и глупый, я не знаю где спросить. Не ругайте сильно. Так вот, был слух, что окуня как-то ловили зимой на малька, а как он к тюльке относиться? На слабом теке попробовать, как считаете? Кто вообще пробовал? А так просто тюльку с собой возить жалко

На тюльку мне попадался пару раз, но мое мнение, что это у него жор был, и он с голодухи мороженную схватил.

Вот если бы живую, или на худой конец свежую

Влад2

Года 2-3 назад, когда на ГМ запросто можно было найти жирующего полосатика, ПОЙМАННЫЙ ОКУНЬ ОТРЫГИВАЛ ПРАКТИЧЕСКИ ЖИВУЮ ТЮЛЬКУ!

И пузо у него было забито ей до отказа.

Так вот насаживая эту тюльку на крючок блесны и просто медленно опуская её вниз, рыболов получал такие атаки и удары в руку, мама не горюй.

Я и сам пробовал, удилка ходуном ходила.Не подсекал, а так ради баловства.

А вот на Волге, в том же Бармино, выставляясь на судака и порыбачив утреннею, уходил блеснить окуня к берегу в коряжник. И подсадка тюльки на крупный баланс в разы увеличивала успех им размер полосатого. Даже налимчиков потягивал там же.

Лень в архиве швыряться, но фотки в новостях есть ....

Данила

Да,на море это тоже проходили,весело было)

n13

Прочитав отчёт http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...st&p=879959 , в очередной раз задумался на тему поставушек на берша - обычно ловил на удилки с жёстким хлыстом с сигнализатором из 5 см. белой силиконовой трубки с красным шариком на конце - поклёвка часто приводила к самоподсечке, подсечка была результативна. В прошлом году на 2 новые удилки с хлыстами подлинней и помягче поставил пружинные сторожки - снасть поулчилась чувствительней, но на эти две удочки я вообще нифика по моему не поймал за ползимы. В чём засада - поставушки со сторожком должны быть жёсткими!?

Макс Никитин

следить надо за поклевками и подсекать самому, а приходить к самозасечке через полчаса неинтересно. у меня тоже сторожки по 20 см, видно далеко, подсекаю сам, заметно любое шевеление, шарик большой красный.

n13
  Макс Никитин писал(а):
следить надо за поклевками и подсекать самому, а приходить к самозасечке через полчаса неинтересно. у меня тоже сторожки по 20 см, видно далеко, подсекаю сам, заметно любое шевеление, шарик большой красный.

да не, все удилки были в 3 метрвой досягаемости, при первых поклёвках подходил и ждал.. потом сильный потяг, подсекаю - и там где мягкий кивок и хлыстик - нифика.. подсекаю правда не больше полуметра в высоту

Макс Никитин

на глубине и теке полметра не просечешь.. может мелкая рыба была.....хлыст жесткий надо, а сторожок помягче, бывает клев такой, что по грубому сторожку и не заметишь.

n13
  Макс Никитин писал(а):
хлыст жесткий надо, а сторожок помягче, бывает клев такой, что по грубому сторожку и не заметишь.

вот всё как в старых удилках - хлыст жёский, а кивок вообще никакого влияния на натяг лески не привносит, после даже короткой подсечки сразу ясно подсёк или нет. а в новых сопливость явная.. наверно специально чтобы махания рук отслеживать по акватории)

__ТИМУР__

Народ, подскажите, вес мормышки/грузика у поставушки как подбираете?

Вообще имеет ли смысл подбирать какой-то определенный вес в зависимости от течения или просто же можно поставить грузик потяжелее, чтобы не тащило и не париться?

Макс Никитин

На Волге тек есть, ее немного болтает, поднимает от дна. НА дубовую снасть поклевки слабее передаются, и груз неподвижен. так что тупо грузить не стоит, идеал - болтание теком у дна, подъем - опускание, тогда игра есть. ну и снастью поиграть на подъем и стравить метр другой полезно, тяжелой мормыхой так не сделаешь.

Изменено пользователем Макс Никитин

pinochet

В Сельской Мазе ловил на 14-16 грамм,вроде хватало.Метра 1,5 снесёт и вот уже контакт со дном,а там уж как кто измудрится!

n13
  pinochet писал(а):
В Сельской Мазе ловил на 14-16 грамм,вроде хватало.Метра 1,5 снесёт и вот уже контакт со дном,а там уж как кто измудрится!

Это зависит где именно ловить, какая леска и т.д. Если считать, что чаще выставляются по бровке, то на 5 удилок можно иметь набор привязанных мормышек от 14 до 28 при леске гденить 0,22-0,25, перекрывая глубины со средним течением от 3 до 8-10 метров. Если течение уж слишком сильно начинает болтать приманку, то на нижнюю мормышку тюльку ставить бестолку - о дно обобьёт.

Влад2

Вот такие поставушки нарыл в просторах инета

86DFH3u3v7c.jpg

Chert
  Макс Никитин писал(а):
На Волге тек есть, ее немного болтает, поднимает от дна.

Слова красивые, результатом не подтвержденные, во всяком случае у меня:)

STUDY 1

Коллеги , а никто не обратил внимание в этом году ,будем считать по перволедку-декабрь (для течения), очень много сходов судако-берша,да и непосекается как в прошлые годы с первого взмаха? *5* Из пяти -десяти поклевок за день реально на лед получается вытащить 2-4шт. Я еще конечно на тюльку немного грешу,слишком крупная она все-таки, может из-за этого( на форуме покупал в этом году),но поговорил с другими рыбаками в Грязном у них акая же история.

Макс Никитин

Сажаю половинки, сходы есть всегда, непросечки и т.д. Капризный клев слишком, поэтому.

ДедМазай
  Макс Никитин писал(а):
Сажаю половинки,

Резал пополам ножницами или пальцами рвал?

Макс Никитин

У меня для этого отдельный чемодан с приспособой:)))))))

Пальцами, я ее не размораживаю, ломается нормально а потом в руке погреть, да в такую погоду можно и не греть. Вадик резал моим ножом, на блесну сажал. Тюлька крупная, берш мелкий, вот экономлю:))

зубастый

Большому куску и рот радуется!!!!post-7685-1389191031_thumb.jpg Только большая тюлька,+отсекает мелочь.post-7685-1389191088_thumb.jpgpost-7685-1389191158_thumb.jpgС.Мастдай хорошую привез в этом году.Мелкую насаживаю по две.post-7685-1389190980_thumb.jpg

Mastdie

*11*

зубастый писал(а):
С.Мастдай хорошую привез в этом году
взял бы на рыбалку за такими сундуками

зубастый

Сань,привет!!! Редко езжу. Как поеду напишу.Ехать далеко,район Бовина!!! :) Снасть-поставушка ,внизу груз гр35,вверх тройной вертлюг поводок см 35-50,через 40-50см опять вертлюг и поводок. Внизу если мормышка то почему то хуже.(может из за течения). Всегда вокруг поставушек балансирю -5кой ,7,9кой с подсадкой тюльки на тройник.

Изменено пользователем зубастый

Mastdie
  зубастый писал(а):
Ехать далеко,район Бовина

Это не далеко! За 300 верст катаемся за какунями. А за судаком не грех и больше. Звони, как надумаешь

noxious

Пора создавать тему "клев судака в 2014 году - мифы и реальность")))

За зиму не видел ни одного клыкастого у себя, да и берши все вымученные... В новостях тоже особых успехов не вижу ни кого. Вано не считается)))

Где искать? Глубокие протоки, русло или свалы? На каких глубинах? На беляшку стОит внимание обращать? Сидит, допустим, толпа густёрщиков - пойти и обурить по краю?

Задумался сегодня - основные глубины наших последних рыбалок - 6-8 метров на свалах, глубже не ходим. Может, упереться в русло с диким тёком? Или не стоит там судак зимой?

В общем, делитесь успехами и мыслями.

Изменено пользователем noxious