Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Савва

Зимняя ловля Судака-Берша

Recommended Posts

Савва

Сразу опишуспособ ловли на тюльку, коим увлекся в том сезоне (IGOR, респект )и понимаю, что попал.......Реально, лещ и др. представители Белого племени интересовать стали гораздо меньше.....

Сам способ:

- Вообщем, тот же подпуск в принципе- на конце или груз или тяжелая мормышка (вес-чтобы дно чувствовалось) . Выше по леске в 5-20см поводок с крючком 10-го номера(по нашей классификации) или 2 поводка. Насадка - тюлька, продающаяся в рыболовных магазинах (к сожалению не во всех) в замороженном виде.

Из особенностей снасти-рекомендую яркие салатовые удильники , кивки на мощной пружине с большими яркими шариками(оранжевыми) на конце. В тот сезон не мог найти их нигде-в этом в каждом магазине завались.

При ловле применяются 5 удилищ , для большего обхвата территории , на которой предполагается выход хищника. Яркие же кивки позволяют рассмотреть поклевку издалека (это уж зависит от зрения каждого). Мощная пружина кивка позволяет применять его на течении, где обычно и держится судак. Если кивок будет слабым, то течение согнет его в дугу и поклевку вы не увидете.

Так же в качестве насадки используется килька, продающаяся на рынках. Но и тут тонкость присутствует. Не каждая килька одинаково полезна! Покупать надо определенный вид ее. Этот вопрос мной до конца не изучен, думаю, что IGOR (профи в этом деле) подробнее все расскажет по кильке. Кильку насаживают не целиком,как тюльку, а только хвост тот нее. Причем в разные периоды в ход идет и голова . Бывали случаи, когда клевало только на голову.......Отчасти этими странностями и обусловлено применение не меньше 5 удочек (для нащупывания наиболее вкусной приманки на сегодняшний день).

Поклевка выражается энергичной игрой(киваниями) кивка-самый волнующий момент (даже вываживание не так бередит душу, как поклевка). Хотя кому как.........Здесь тоже тонкость: подсекать сразу(если вы находитесь рядом с удильником ) не следует! Я был удивлен, когда мне сказали, что берш(например) не сразу хватает насадку, а сначала жует ее . Много поклевок из за незнания этого факта прошлись " по губам", т.е. вхолостую......Необходимо выждать немного(вот где выдержка нужна)(считаем до 10-15 с момента начала игры кивка) и подсекаем. Вот он ваш голубчик.

Естественно,что данный способ идеален, когда вы точно знаете, что под вами стол" для хищника и рано или поздно выход состоится. Такие места надо искать. Бровки,свалы......Вообщем, все как летом.

Удачи всем нам !

Изменено пользователем Савва

Поделиться этим сообщением

Савва

VADIM писал:

Савва один мальнький ,но важный вопрос, как вешать свежемороженную тюльку на крючок, что бы дольше держалась??? На джиге советуют привязывать голову тонкой медной проволокой, а зимой как это сделать на крючке *18*

----------------------------------------------------------------------------------------------

Савва писал:

VADIM , тюлька, она частенько разваливается, сцука. Поэтому надо аккуратьней насаживать. Тут важно ее состояние на момент насаживания. Чтобы не совсем уж размороженная была и , вместе с тем не совсем замороженная. Вообщем, чтобы она сгибалась, но без энтузиазма . Но и , чтобы не совсем уж мягкая была. Килька (каспийская) гораздо в этом плане лучше и практичнее. Но она, сцука, большая в основном идет. Поэтому голову отгрызать надо. Выплевывать голову не обязательно-лучше совместить процесс насадки с процессом "сугрева." ..... Безъотходное производство т.е.

Проволочкой я пытался тут привязывать, но потом плюнул на это дело-не понравилось и мне и рыбе..... Иногда бывает, что пока насаживаешь тюльку-кильку , на это уходит 1-3 шт-это бывает..... От этого никуда не деться......

З.Ы. Я вставляю крючок в рот и не перегибая рыбки стараюсь вывести его из нее в области спины...... Не обязательно стараться вывести жало как можно ближе к хвосту-все одно при поклевке нужно выжидать пока он ее всю не разжуют-засосет....

Водяной писал:

Уважаемый коллега, в ловле судака зимой на мертвую рыбку есть моменты гораздо более важные, чем способ насадки рыбки на крюк, выше много уже писано, но добавлю кое какие не очевидные тонкости на которые прошу начинающих судачатников и бершатников еще раз обратить внимание.....По порядку действий. Ловят на рыбку которая уже растаяла, что бы была мягонькая, но не в коем случае не раскисшая, в мороз держи пакетик в кармане, что бы она не замарзла.., не боись, килина сама НИ КОГДА с КРЮКА НЕ СЛЕТИТ она же дохлая, если нет клева то часами болтается. Если вытащил, а ее на крючке нет то значит проспал поклевку. Насаживать можно так как тебе нравится, главное- что бы рыбка хорошо и плотно села на крюк, конец крючка должен торчать наружу. Ловят у нас судаков как на тюлек так и на килек. Я ловлю на кильку каспийскую. Почему? Считаю что миллионы лет килька (как и судак с бершом как виды рыб) жила по всей акватории Волги и являлась добычей судака, поэтому на генетическом уровне судак воспринимает запах, вкус, цвет кильки как свой естественный пищевой обект которым питался миллионы лет. За пятьдесят лет, когда Волгу перегородили плотинами и закрыли доступ кильки из моря в верховья , судак конечно ее не забыл, пищевые инстинкты вечны. Одно важное условие- килька должна быть обязательно свежомороженная без признаков разморожения, с исключительно свежим вонючим кильным запахом!!! На рынке надо покупать только ту у которой ярче блестит чешуя!!! Далее по делу. Насаживаю так, продеваю за бочину под хребтом поперек два или три раза, если на тройник -то просто под спинку на два крюка и вся хитрость. Кстати головы у килек аккуратно удаляю накануне дома методом отрезания в замерзшем виде, у самых маленьких рыбок бошки оставляю, но таких попадается мало, так что получается вязать то не за что, головы у рыб то нету! Добавим. После отрезания голов кладу в холодильник утром забираю на рыбалку в уже готовом размороженом пригодном для насадки виде.

Игорь А. писал:

Ну, в общем и целом согласен со всеми предидущими ораторами))) Сам вешаю тюльку таким образом - на крючёк мормышки - продеваю крюк через рот вдоль всего туловища и вывожу в спине, т.е. по типу виброхвоста на джиге. Успокаиваю себя тем, что малёк при такой насадке максимально похож на снулого лежащего на дне. На крючёк поводка надеваю следующим образом - кстати, браты не дадут соврать, сходов у меня практически не бывает - крючёк поводка пропускаю в глаза малька - как будто собираемся вывешивать воблу для просушки))), потом продеваем немного, остриё крючка загоняем в туловище рыбки, остаток лески подтягиваем обратно. Во втором случае остриё на ружу не вывожу - при подсечке малька и так прекрасно пробивает. ИМХО, америки конечно не открыл, но у меня работает эффективно, попробуйте))))

Егерь

У меня тут тоже кое-что осталось, надеюсь пригодится кому:)

Водяной

Уважаемый коллега, в ловле судака зимой на мертвую рыбку есть моменты гораздо более важные, чем способ насадки рыбки на крюк, выше много уже писано, но добавлю кое какие не очевидные тонкости на которые прошу начинающих судачатников и бершатников еще раз обратить внимание.....По порядку действий. Ловят на рыбку которая уже растаяла, что бы была мягонькая, но не в коем случае не раскисшая, в мороз держи пакетик в кармане, что бы она не замарзла.., не боись, килина сама НИ КОГДА с КРЮКА НЕ СЛЕТИТ она же дохлая, если нет клева то часами болтается. Если вытащил, а ее на крючке нет то значит проспал поклевку. Насаживать можно так как тебе нравится, главное- что бы рыбка хорошо и плотно села на крюк, конец крючка должен торчать наружу. Ловят у нас судаков как на тюлек так и на килек. Я ловлю на кильку каспийскую. Почему? Считаю что миллионы лет килька (как и судак с бершом как виды рыб) жила по всей акватории Волги и являлась добычей судака, поэтому на генетическом уровне судак воспринимает запах, вкус, цвет кильки как свой естественный пищевой обект которым питался миллионы лет. За пятьдесят лет, когда Волгу перегородили плотинами и закрыли доступ кильки из моря в верховья , судак конечно ее не забыл, пищевые инстинкты вечны. Одно важное условие- килька должна быть обязательно свежомороженная без признаков разморожения, с исключительно свежим вонючим кильным запахом!!! На рынке надо покупать только ту у которой ярче блестит чешуя!!! Далее по делу. Насаживаю так, продеваю за бочину под хребтом поперек два или три раза, если на тройник -то просто под спинку на два крюка и вся хитрость. Кстати головы у килек аккуратно удаляю накануне дома методом отрезания в замерзшем виде, у самых маленьких рыбок бошки оставляю, но таких попадается мало, так что получается вязать то не за что, головы у рыб то нету! Добавим. После отрезания голов кладу в холодильник утром забираю на рыбалку в уже готовом размороженом пригодном для насадки виде.

Водяной:

Совершенно верно, берш -самостоятельный вид, да и поклевка его отличена от судачиной , другое дело численность видового состава ихтиофауны меняется даже на небольшом временном отрезке очень значительно! Одни виды доминируют затем другие появляются, примеры всем известны. Касательно насаживания кое какие соображения. Насадка за бочину вдоль тела. Иногда на сильном течении голову с рыбкой тащит по дну, и ее приходится медленно подтаскивать и отпускать, в таких случаях бывают поклевки сначала воспринимаемые как зацеп, т.е судак вопринимает сей процесс так как будто обессилившая рыбка скатывается по течению. т.е поведение ее в воде не как у полной сил рыбы а у ослабевшей , т.е рыбка лежит на боку, тогда он сначала ее прижимает к дну, приглоушивает как бы, а потом уже захватывает пастью. Такой вариант насадки ( за бок) кажется мне предпочтительней при таком способе лова.

Игорь А.

Абсолютно не в порядке спора, просто моё мнение - чаще всего хишник атакует против течения, то есть поднимаеться снизу, обнаруживает добычу и бьёт. Если рассматривать такой вариант, тогда при насаживании поперёк на одинарный крючёк вероятность промаха увеличиваеться в разы. Если насадка расположена паралельно течению, то судак/берш берёт её вдоль, что повышает вероятность нормальной подсечки. Хотя, опять же, повторяю, кто во что верит. Просто привык делать так, и вроде верю что работает эффективно. Недели две назад оставил свои удочки товарищу, ушёл в озеро ловить окуня. Он потом жаловался, что видел на одну из удочек поклёвок девять, но вытащить ни одного не смог - насаживал поперёк. Грешил на то что у меня вместо тройника одинарный крючёк. А пока я ловил на эту удочку вытащил четырёх и ни одного схода не было. Ну, это не такой уж весомый аргумент, всё зависит от условий ловли в каждом конкретном месте. Может в других местах разница просто не принципиальна, или эффективней окажеться другой способ насаживания.

ПолиЩук

Добрый день!

Не владея даже минимум знаний в вопросе бершовой ихтиологии ловлю судака и берша на тюльку, как мне кажется проще. Мормышками не пользуюсь. На конце груз, выше на 20 см один простой крючок. На него цепляю тюльку... разрезанную на 2-3 части. Иногда цепляю и целую, но очень редко. На целую ловится намного хуже. Кусочек тюльки, длиной 1.5-2 см, прокалываю насквозь. Играю аккуратно, не поднимая со дна груз, а за счет стравливаемой на течении лески.

Результаты не плохие и для себя решил, что усложнять ничего не буду.

С уважением,

Водяной

От способа насаживания плавно переходим к устройству снасти. Существует несколько конструкций снастей. Считаю не правильным отказываться от концевого груза с крючком ( мормышки или джиг. головки вес можно подобрать таким что бы он тоже слегка тащился по дну) по причине того что у крупных судаков есть привычка прижимать рыбок ко дну, такие поклевки ощущается как зацеп. Обязательно на леске не менее 20-30 см выше должен быть установлен либо крючек либо тройник либо чертик, причем иногда лучше берет на подвеску иногда на жестко привязаный офсетный крюк. Удочек 4 шт., оснащаю поразному, оснастка у меня сменная крепится через карабины,легко и быстро установить. Делаю разные комбинации и конструкции. На последней рыбалке один берш попался на крюк в 1,5 м. ото дна! Считаю что на результаты влияют так же раэмеры как крючков так и насаживаемых килек, котрые д.б оптимальны . У каждого есть то чем можно поделится с коллегами для этого и есть это место в интернете и если получится при встрече на реке.

Evro

Григорий.

1.Удочек для начала хватит 2.Самых простых 35-40 руб,с открытой катушкой и мягкой ручкой куда удобно воткнуть крючки.

2.Кивки-из витой пружины с большим ярко красным шаром на конце.

3.Леска 0,2 -0,22

4.Внизу мормышка грамм 14-16,пойдет джигголовка.

5.Небольшие тройники(размер 5-6,по нащей класификации)-это для поводков.

Все это есть в любом рыболовном магазине.

Вано

Добавлю, что удильники лучше выбирать с большими катушками (рублей 120-160 они стОят). Просто и леска меньше крутится, и мотать на холоде удобней.

И ещё про кивки-сторожки. Дело в том, что лучше всё-же кивки из длинной металлической пластины, которая прогибается как на фото. Дело в том, что пружины с ярко-красными шарами хорошо видно, и по-этому их удобно ставить на "стоячку". У длинной пружины ход больше, и соответственно, она намного меньше создаёт сопротивление поклёвке. Да и "играть" удильником с таким кивком получается интереснее.

Водяной

Г-ну Г....... При ловле на дрочку просто удобнее пользоваться длинным стальным кивком из полоски на конус, поэтому ОДНА удочка у меня с таким кивком, а остальные с шарами их ставлю на стоячку для массовости охвата территории и изредка поддрачиваю. Стопор на катушке должон надежно фиксировать катушку от проворота при подсечке и в то же время легко отстапариваться для вывода гигантов. Проверить надо в магазине, если застопоренная катушка проворачивается рукой то такая катушка не надежна и ее лучше не покупать. Леска о-сновная стоит 0,28 на поводках 0,22 из ф.к.

Славян

Ловить на тюлку начал три сезона назад и сразу подвинул все остальные способы (мормышка - если уж совсем скучно).

Достали фестивальные окушки, услышал от кого-то, что на тюлку по интересней рыба ловиться.

Рядом спецов - "тюльщиков" не было, взял в магазине тюлку, леску 0,18, мормышки "на судака", так и называются в магазине (здесь же в теме есть фото). Поехали с отцом в Разнежье.

Всю дорогу уговаривал отца сконцентрировать на судаке (тюльке), он все на свои мормышки съезжал.

Видимо из родительской жалости уступил. Приехали, благо местные рыбаки знакомы, махнули рукой в ту сторону где судака обычно ловят. (Приеахли в будни - на льду почти ни кого), и погнали с ним через каждые 50 м в доль берега пробовать. За полтора часа ни поклевки. Отец начал на мормышки поглядывать. Еще час и я над ним сжалился, пошли в сторону протенциального нахождения окуня и "бели".

Но дело принципа.

Пробурили еще по пять лунок в совершенно новом месте, пополоскали в них тюльку. И... Вот оно, ребят не вру, поперло.

Да берш был не самый крупный 300г - до 1кг, судачки - каждый пятый. Но клев, как голоный окунь.

От поклевки - до поклевки макс. 2 минуты. Ловили на пятаке метров 30. Одна лунка безотказная, в округе отец, чуть хуже, но точно не скучал.

У каждого по одной удочке.

Кивки (точно не помню) выбирали просто, чтоб играли с таким грузом (мормышка грамм 14). Причем брало и со дна и выше. Др-чили как на обычную мормышку. Поводков сначала не привязывали.

В общем тепер отец плотно на этом деле.

А далее, стали ездить, эксперементировать методом проб и ошибок (да кстати - за три сезона кого не брали с собой из мормышечников, все в восторге).

В общем какой опыт получился:

Про кол-во удочек -

При активном клеве достаточно одной.

Пи пассивном - для себя сделал вывод, желательно три - пять. Подробнее, ловим практически всегда на одном месте (не спорю минус конечно). Как-то взал с собой коллег с предидущей работы (по тюльке один спец, но в разнежье не ловил). Было нас пять человек. У каждого по одной, макс. две удочки, клев был очень вялый, редко -редко видели слабые пощипывания и больше на стоячку (видимо игра ее отпугивала). 90% подсечек - пустых (это следующая тема). И вот товарищ показал нам мастер класс - 25 бершей в первый день, 20 на след. утро, в то время как мы там же по 1 - 5 штук.

Что он делал. Выташил из лунки первого на стоячку, оставил удочку, рядом вторую забросил. Пока бурил, пока настраивал, пока играл, второй - снова первая удочка на стоячку сработала. Бурит еще две лунки. Пока их оприходовал, на вторую поклевка, бежит, подсекает - ОК. В общем. Расставил пять удочек вряд. Загорает на линии, и только знает скачет по полметровому снегу к дальней за подсечкой. Если лунка давно молчит, поиграет, подождет, нет - забуривает следующую.

Так что, ктож мешает ее, рыбу искать с одной удочкой, но если знаешь что она здесь есть, пробуй пожалуйсто разные способы, но поставь рядом пару удочек (хуже-то не будет).

Про тюльку, кильку, балансиры -

Сраз скажу на балансиры не спец.

Не однократно в ту же клевую лунку, от куда только-что вытащил несколько бершей с коротким интервалом менял тюльку на кильку, порсто балансир опускал(но возможно килька была не той системы, возможно балансир не балансировал), поклевки либо совсем пропадали либо становились на много реже. И не только у меня. Хотя килька попредпочтительней чем просто железо. Может при соответствующем подборе и встанет где-нибудь рядом с тюлькой. (мое мнение).

Нупонятно, что и тюльку и кильку надо брать как можно свежей, (блестящая чешуя). Бывал деффицит тюлки в магазинах. Продавалась ржавая (старая, рыжего цвета) приходилось отмывать. Хотя со ржавчиной весь "сок" вымыть можно.

Еще заметил, что тюлька при опускании в воду оставляет хорошее маслянное пятно, возможно в этом и преимущество перед килькой.

По насадку: Очень редко насаживал целиком в прямом виде, при хорошем клеве - и хвост и голова и яйца тюльки действовали одинаково хорошо. Для большей прочности нахождения на крючке брали целую размороженную в кармане тюльку, сгибали пополам и такой полукруг на крючок за спину ближе к голове и к изгибу. (возможно такая насадка менее эффективна чем прямая, но работала).

Про снасти. Удочка обычная, чтобы удобно на снег ставить, хлыстик естественно жесткий. Про строжки в теме уже описанно. Важно отметить, что длинная полоская пружина в ветренную погоду вибрирует не по делу. Укоротить, удлиннить можно на месте. Леска по весу планируемой рыбы.

На низ считаю, эффективней всетаки груз с крючком (мормышка тяжелая, джиг, чебурашка и т.д.) поклевки на нижний крючок при работе 50%, на стоячку - 20%. Груз ото дна поднимаем на 5 - 25 см.

Поводок 30 - 50 см от нижнего. Второй поводок ставить не пробовали. На поводке очень понревилассь мормышка "овсянка", плоская, вытянутая (типо со световым эффектом) и тюлька ест-но.

Очень интересно поводки товарищ, который "мастер-класс" показывал, использует:

Леска для поводка толще основной (например, основная 0,18, поводок 0,26). Крепит поводок простым узлом на основной леске, (поводок при усилии перемещается). При наших постоянных сходах, у него их было минимальное кол-во.

Кстати про длительное поглощение рыбой тюльки не знал, спасибо будем иметь ввиду. Но при хорошем клеве цепляется сразу, поклевки как у окуня. При вялом клеве действительно теребит, понял, что жует, но важно не упустить момент - когда всю сжует (или с крючка стянет).

Буду пробовать при поклевках считать до 15-ти, но было не раз, что рыба быстро вовсе уходила с тюлькой или без.

Вот такие наблюдения. Ест-но пока еще не профи. И полюбому, многово не знаю. Но уже сдесь кое чего намотал на усь.

Да еще информация, тюльку эту самую, говорят, что на платине в заволжье зимой малявочницами ловаят. Кто-то на теплушку в Сормово ходит зимой за свежей.

Если есть какая-нибудь более подробная инфа про свежуюю тюльку, поделитесь. Может в зиму получится корпоративно более качественной рыбкой закупаться.

да, и еще я недавно спрашивал, нужен ли поводок и какой длины?

тройник наверху не будет за лед цепляться? иногда крючок-то никак не идет

БАТЛКРУЗЕР

Хорошая тема, думаю этой зимой обязательно надо попробовать.

Славян

Доброго дня всем!

На старом форуме когда-то пробежался по темке про прикормка для зимы.

Заинтересовала банка с мальками на дно, в месте ловли судака, берша. Вот думаю "стрельнуть" хорошо может.

Только как это на практике применить? Где малька живого брать? И как можно эту баночку контролировать (в смысле, что не хочется просто на дно выбрасывать, привязать бы на леске что ли, да неудобства могут быть)? Ессть ли у кого практический опыть использования такой "приманки"? Либо мысли какие???

С уважением, Слава.

Изменено пользователем Славян

Савва

Обычно судака-берша ловят на знакомых местах. Т.е. ты точно знаешь, что ОН тут есть или крутится по-близости. Весь вопро в том-будет он есть или нет. Сможет ли банка с мальками его еще больше раззадорить, чем тюльки-килики на крючках-вопрос. Но то, что это дополнительные неудобства как на стадии подготовки к рыбалке, так и во время переходов(поиска) хищника-факт.

Славян
  Савва писал(а):

Обычно судака-берша ловят на знакомых местах. Т.е. ты точно знаешь, что ОН тут есть или крутится по-близости. Весь вопро в том-будет он есть или нет. Сможет ли банка с мальками его еще больше раззадорить, чем тюльки-килики на крючках-вопрос. Но то, что это дополнительные неудобства как на стадии подготовки к рыбалке, так и во время переходов(поиска) хищника-факт.

Здесь все понятно. Вот моя логика, неудобства - банка не больше 0,5л. Как вариант - всего три малька, наверное все замечали, что толстое стекло увеличивает размер и блеск. Если тоже происходит на дне водоема, то три малька просто будут из далека привлекать хищника. А так как достать их ему не удасться, альтернативой будет тюлька, килька на крючке. Опять же большее кол-во потенциальной добычи (мальки в банке) должно пложительно сработать на привлечение более крупных экземпляров.

+ Как на старом месте, так и на новом. (А на одном изведаноом месте всю жизнь ловить как-то не интересно, полюбому в поисках будем).

Все-таки хочу попробовать. Только вопросы остаются прежними:

"Только как это на практике применить? Где малька живого брать? И как можно эту баночку контролировать (в смысле, что не хочется просто на дно выбрасывать, привязать бы на леске что ли, да неудобства могут быть)? Ессть ли у кого практический опыть использования такой "приманки"? Либо мысли какие???"

С уважением, Слава.

ИванНН
  Славян писал(а):

Как вариант - всего три малька, наверное все замечали, что толстое стекло увеличивает размер и блеск. Если тоже происходит на дне водоема, то три малька просто будут из далека привлекать хищника.

я сильно сомневаюсь что бёрш или судак подо льдом на глубине 8-10 метров разглядят мальков в банке, ИМХО если и будут разглядывать *01* то только банку, а не что в ней.

Савва

Славян, так мы, например, на одном месте подолгу не засиживаемся. Поза- той зимой одно местечко пробивали, той зимой другое местечко разведывали, этой зимой другое на примете есть. Так и "передвигаемся". *01*

Славян
  Савва писал(а):

Славян, так мы, например, на одном месте подолгу не засиживаемся. Поза- той зимой одно местечко пробивали, той зимой другое местечко разведывали, этой зимой другое на примете есть. Так и "передвигаемся". *01*

Все правильно. Жизнь одна, а мест много. Планирую на эту зиму, так же новые для себя места пооткрывать. Эх - было бы время. *21*

ИгорьNN

Извини, но с банкой затея очень сомнительная. Во первых, банка с водой увеличивает только на воздухе, а в воде, когда оптическая плотность среды внутри и снаружи одинаковая, этого эффекта не будет. Далее, опыт показывает, что берш на глубине в темноте ориентируется с помощью обоняния и боковой линии (что важнее - отдельный разговор). При этом он воспринимает соответственно запах, разносимый течением, и низкочастотные кол*мат*ия воды, возникающие при движении потенциальной жертвы(балансира, блесны, мормышки). Недаром клюет на свежую рыбку лучше , чем на старую, а поклевки следуют как правило после покачивания приманки. Живцы же в банке не пахнут и не двигаются, так что приманить берша с расстояния к пиманке они не смогут.

ЗЫ. Как прикольно: я в пятой строчке честно написал научный термин "к о л е б а н и я" а меня робот упорно обвиняет в матерщине. Советская цензура просто отдыхает, во всяком случае по части оперативности

Изменено пользователем ИгорьNN

ДедСЕРЖиК

В 60-х годах банку с мальками называли-телевизор,Так ловили зыбкой,банку привязывали под крестовиной,чтобы приманивать хищника.Ловили на небольших глубинах,в основном я видел у нас на старом ДОЗе ,когда ещё стояли плоты.

Славян
  ИгорьNN писал(а):

Извини, но с банкой затея очень сомнительная. Во первых, банка с водой увеличивает только на воздухе, а в воде, когда оптическая плотность среды внутри и снаружи одинаковая, этого эффекта не будет. Далее, опыт показывает, что берш на глубине в темноте ориентируется с помощью обоняния и боковой линии (что важнее - отдельный разговор). При этом он воспринимает соответственно запах, разносимый течением, и низкочастотные кол*мат*ия воды, возникающие при движении потенциальной жертвы(балансира, блесны, мормышки). Недаром клюет на свежую рыбку лучше , чем на старую, а поклевки следуют как правило после покачивания приманки. Живцы же в банке не пахнут и не двигаются, так что приманить берша с расстояния к пиманке они не смогут.

ЗЫ. Как прикольно: я в пятой строчке честно написал научный термин "к о л е б а н и я" а меня робот упорно обвиняет в матерщине. Советская цензура просто отдыхает, во всяком случае по части оперативности

ОК. Значит будем килечий фарш в лунку сыпать, с лучком там, с чесночком *01*

Водяной

Фарш из килек в кормушке, и бошки от килек в дело идут , -проверенный способ улучшения клева, рекомендую попробовать, одно плохо -при изготоволении вонь стоит страшная.....

Славян
  Водяной писал(а):

Фарш из килек в кормушке, и бошки от килек в дело идут , -проверенный способ улучшения клева, рекомендую попробовать, одно плохо -при изготоволении вонь стоит страшная.....

Спасибо. Правильно ли я понял, что кормушку нужно в лунку выше по течению опускать? На каком расстоянии от "ловчей" лунки и как удобней это соорудить? Из чего кормушка? Как плотно и много ли набивать?

С уважением, Слава.

ИгорьNN

Чего уж там мелочиться с кормушкой - КОЛЬЦОВКУ надо мастерить. Кроме шуток - может и выстрелить. Предствь себе: палатка, пара лунок, колокольчики, литр водки....

ЗЫ. Ответьте мне убедитально, а почему собственно никто зимой колокольчики не ставит на жерлицы или , скажем, на удочки с килькой, ведь за кивками/флажками не углядишь. Упущение явное.

Водяной

Почему не ставят, ставят и я сталю на жерлицы колокольчики и на удочки , если их много выставлять больше 10-15 шт., то есть когда клева нет или очент хреновый , и по звону бегом марш!!! По кормушкам. Опытным путем расстояние определяется и размер ячейки , все зависит от силы течения и глубины и тонкости помола килечных голов , надо зксперементировать. В принципе кормушка это секретное оружие зимой.....

Изменено пользователем Водяной

Савва
  ИгорьNN писал(а):

ЗЫ. .....а почему собственно никто зимой колокольчики не ставит на жерлицы или , скажем, на удочки с килькой, ведь за кивками/флажками не углядишь......

Это заблуждение. За всем прекрасно все следится. Кивки нужны специальные-читай первый пост.И все будет нормально.

Изменено пользователем Савва

Игорь А.

я сильно сомневаюсь что бёрш или судак подо льдом на глубине 8-10 метров разглядят мальков в банке, ИМХО если и будут разглядывать *01* то только банку, а не что в ней.

В одном из старых выпусков альмонаха Рыболов-Спортсмен был рассказ про хитрое "оружие". Описывать всё долго, в двух словах - для приманивания хищника на глубине была использована обычная стекляная банка с проведёнными к ней проводами и лампочкой от фонарика внутри. Якобы мальки плавали на свету и как в телевизоре. Я, чесна говоря тоже очень сильно сомневаюсь, что сработает по судаку, но по окуню должно работать - рассказ про окуня.

ИгорьNN
  Цитата
В одном из старых выпусков альмонаха Рыболов-Спортсмен был рассказ про хитрое "оружие".

По этому поводу я читал когда то буквально следующее:

Некий московский рыболов прочитал статью про приманивание рыбы стеклянной банкой с лампочками (но только если не ошибаюсь в качестве приманки фигурировал мотыль, а может и малёк, не помню). Способ описывался, как многократно испытанный. Смутило мужика то, что статья была написана хорошо знакомым и очень опытным рыболовом. Не сомневаясь в честности и квалификации знакомого, наш герой реализовал эту конструкцию с банкой, приманкой, лампочкой и проводами. Полный надежд опустил эту байду в лунку, ну и конечно пролетел. На следующий день звонит автору статьи с претензиями и слышит в ответ буквально следующее:"Извини, статья - чистый вымысел, просто срочно нужны были деньги, вот и написал за вечер первое, что в голову пришло".

Corvus
  Цитата
По этому поводу я читал когда то буквально следующее

Солоухин, "Григоровы острова". Описан этот случай :) Именно за ради гонорара и выдуман был этот метод. Видимо, ИгорьНН, ты именно у Солоухина и читал.

ИгорьNN
  Corvus писал(а):
  Цитата
По этому поводу я читал когда то буквально следующее

Солоухин, "Григоровы острова". Описан этот случай :) Именно за ради гонорара и выдуман был этот метод. Видимо, ИгорьНН, ты именно у Солоухина и читал.

Мож быть, дело давнее.

Alexey M

Есть на примете одно местечко на Оке, недалеко. Летом там судачек некрупный ловился на джиг. А зимой судак держится там же где и летом, или всё же в других местах?

Водяной

Держатся то скорее всего там же но вот клевать ли будет?

ВаНо

Спинным мозгом чуйствую, что в эти выхи за судаком на Суру наконец-то поеду..... :)

6APCuK
  ВаНо писал(а):

Спинным мозгом чуйствую, что в эти выхи за судаком на Суру наконец-то поеду..... :)

На 2 дня или 1?

Soccer
  ВаНо писал(а):

А как же Лосики???

Изменено пользователем Soccer

Evro

Хочу тоже на Суру.

Денька на два *1*

Chert
  ВаНо писал(а):

Вадим, а ты в саму Суру хочешь, или в Волгу на входе? На новогодние каникулы общался там с Владимирскими, они сказали что в Волге лучше. Ну это раз на раз не приходится *16*

ВаНо

Я не ловил ни разу там...

Мы обычно до Огнёвки доезжаем и вверх к створу.

Была бы переправа, можно было бы и в Василь переехать, а там и Воложка, и выше у створов на Волге, да и на правом берегу Суры места есть...

ВаНо

Кстати, можно, в принципе, и Фокинскую дамбу пробить - там тоже бывало нормально клыкастый поклёвывал... Да и ходить далеко не надо: 100 м от машины...

Chert
  ВаНо писал(а):

Кстати, можно, в принципе, и Фокинскую дамбу пробить - там тоже бывало нормально клыкастый поклёвывал... Да и ходить далеко не надо: 100 м от машины...

Опять же в зимние каникулы ходил на Коноплянку за окунем, судачники сидели прямо на тропинке метров 200-300 от берега. В обед у них было 3 судачка (удочек ~5) самый большой около кила. Ну и ваще фарватер был засиженный как мухами *1*

6APCuK

Григорий.

1.Удочек для начала хватит 2.Самых простых 35-40 руб,с открытой катушкой и мягкой ручкой куда удобно воткнуть крючки.

2.Кивки-из витой пружины с большим ярко красным шаром на конце.

3.Леска 0,2 -0,22

4.Внизу мормышка грамм 14-16,пойдет джигголовка.

5.Небольшие тройники(размер 5-6,по нащей класификации)-это для поводков

А плетенку не ставят ? Если нет то почему?

Изменено пользователем 6APCuK

ВаНо

Ставил плетёнку раньше, но отказался.

1. мёрзнет, зараза на морозе...

2. путается сильно.

3. поклёвок меньше (ИМХО).

ДедСЕРЖиК

Большая Рыбалка 1_2_2010

post-1876-1291283308_thumb.jpg

post-1876-1291283319_thumb.jpg

post-1876-1291283328_thumb.jpg

aksel

А кто как крепит поводок с крючком к основной леске?

как не пробовал всегда путается((

Гость Лесник

Люди подсказали :

1.Использовать тройной вертлюжок....

2.Не делать длину поводка больше расстояния от места его крепления до нижнего груза....(имеется ввиду,что вертлюг не используем)

Андрей94
  Лесник писал(а):
1.Использовать тройной вертлюжок....

Не помогает,снасть становится только более громоздкой.

Цитата
2.Не делать длину поводка больше расстояния от места его крепления до нижнего груза..

А если нужно длинный поводок поставить? Получается он будет болтаться в полуметре и выше над дном.?

Хотя сравнивали с родствеником результативность поклёвок и поимок в отношение поводка: короткий-длинный. Получилось,что на длиный берёт более уверенно,но поклёвок было меньше(хотя и удочек было в три раза меньше),на короткий же (примерно 20см.) поклёвок значительно больше(хотя хз,может это связано с большей зоной покрытия в следствии большего кол-ва снастей), но на относительно короткий или откусывал половину тюльки или вообще бросал целую,а если попадался,то за самый краешек губы...

Это всё про волгу.

Изменено пользователем Андрей94

bazilefs
  aksel писал(а):

Вяжу обычным двойным узлом(восьмёрка получается) к основной леске. Направление самого поводка вверх, т.е. в подвешенном состоянии он как бы "против шерсти" висит.

Маст

Если уж очень нужно,то петля в петлю. На первый взгляд не очень эстетично,но работает нормально. Тройной вертлюг - только на сильном теке и тяжелой оснастке.

ВН3

Да вроде и на ГМ с тройным вертлюгом и коротким поводком (5см) проблем не было, в смысле клевало и сходов нет.

Маст

Володь,это про длинный поводок и только мой личный взгляд *21*.

ВН3
  Маст писал(а):
Володь,это про длинный поводок и только мой личный взгляд .

С длинным поводком проверена годами конструкция из одного маленького одинарного вертлюга, одетому на основную леску и ограниченному (сверху и снизу на расстоянии 0,5-1 см) стопорами из плотной резины, проколдотыми основной леской дважды, к свободному кольцу вертлюга привязан поводок. С такой конструкцией закручиваний практически не бывает.

Маст
  ВН3 писал(а):
С длинным поводком проверена годами конструкция из одного маленького одинарного вертлюга, одетому на основную леску

Согласен.Вариант хороший и рабочий. Петля в петлю тоже рабочий вариант,но с несомненным плюсом,т.к.вяжется легко и в любой момент.

aksel
  ВН3 писал(а):
  Маст писал(а):
Володь,это про длинный поводок и только мой личный взгляд .

С длинным поводком проверена годами конструкция из одного маленького одинарного вертлюга, одетому на основную леску и ограниченному (сверху и снизу на расстоянии 0,5-1 см) стопорами из плотной резины, проколдотыми основной леской дважды, к свободному кольцу вертлюга привязан поводок. С такой конструкцией закручиваний практически не бывает.

А можно поподробней что за стопор и как его прокалывать два раза?

aksel
  bazilefs писал(а):
  aksel писал(а):

Вяжу обычным двойным узлом(восьмёрка получается) к основной леске. Направление самого поводка вверх, т.е. в подвешенном состоянии он как бы "против шерсти" висит.

А как он вяжется и не будет ли он скользить по основной леске?

bazilefs

Поводок завязывается вместе с основной леской, т.е. в петлю 2 раза продевается и поводок и основная леска.