Перейти к контенту
ВаНо

Поговорим про джиг!

Recommended Posts

ВаНо

Поговорим про джиг

06.06.05

Думаю, что джиговая ловля может приносить стабильный успех при сбалансированной чувствительной снасти. Это одно из самых значительных условий. Помню как 3 года назад на протяжении недели каждый день приезжал после работы в Артемовские, где при мне один мужичек стабильно вылавливал 8 судачков и тихо-мирно сваливал довольный в сторону дома... Я тогда только что прикупил себе комплект Беркли: 3 палки 3-15 (2,4), 10-30 (2,7) и 15-55 (3,0), ну и как водится взял самую длинную (надо же забросить подальше...), нацепил груз побольше и начал швырять его в воду. А на шпуле стояла леска 0,32... Как вы думаете, я чего-нибудь поймал?... Праильно! На второй день я узнал, что груз надо ставить не самый большой, и что джиговая проводка предполагает "ступеньку"... А у мужика по прежнему 8 штук... На третий день (он, кстати, перевыполнил свой план, - у него через 2 часа было уже 12) я всё-таки спросил у него, в чем же фишка? "Слышь!"-сказал он. "У тя чё, 500 рэ нет на плетёнку?"... В четверг, купив РР-0,2 (не понимая, как же можно ловить на меньший диаметр), и за 3 дня чему-то всё-таки научившись хоть визуально, я всё-таки поймал двух своих первых судачков при помощи джига и силикона!!! И только потом, в последствии, имперически, на практике, методом проб и ошибок, я понял для себя, что джиг веса середины теста палки - самый чувствительный; что джиг должен подбираться такой, чтобы он "падал" на счет 3-5, а то и больше в зависимости от многих причин; что чем чувствительнее палка, тем меньше зацепов; что шнур никогда нельзя держать ослабленным; что 85% поклевок бывает на падении джига; что джиговать можно и нужно не только "русским" способом (катушкой), но и американским (палкой)..... ну и т.д.

Я ни коим образом не хочу кого-либо учить, это просто моё ИМХО...

есть ещё одна фишка: когда вблизи лодки джиг долго не ложится, попробуй сделать подергивание приманки спином к себе, и плавное опускание его в сторону приманки на натянутом шнуре: дно "пробьётся" гарантированно, да и поклевка может быть быстрее, чем рыбка просто медленно падала бы...

С берега ловить с поднятым спином, а с лодки с опущеным к воде...

нитку ставить как можно тоньше: сопротивление меньше => груз меньше => снасть чувствительнее...

А зацепы? Ну что, зацепы? На рыбалке не без расходов... У меня один знакомый на плетню 0,32 ловит - "Зато якоря вытаскиваю, и джиги не покупаю"... Жаль, что рыбы намного меньше, чем якорей...

19.07.05

Всё, что сейчас скажу - это просто личный опыт, полученный опытным путем, никак не претендующий на догму. Наверняка, с этим можно не соглашаться, но мне иногда удается так поймать рыбов...

Продольный свал: Обычно, когда без эхолота вижу перспективное место, встаю от 0 до 15 метров от свала на глубине в зависимости от силы и направления течения, и бросаю под углом от 45 до 80 градусов по течению. Джиг выбираю такой, чтобы сначала пробить мель и верхнюю бровку, потом меняю на более тяжелый, для пробивки всей бровки и самой ямы. Против течения не кидаю никогда: для эффективной проводки нужно менять груз на более легкий, а это не оправданно и по времени, по движению приманки, и по вероятности зацепа - чувствительность снасти падает и не успеваешь почувствовать препятствие на дне. Лучше подняться чуть выше и обкидать понравившееся место с нормальной проводкой. Рельеф можно изучить буквально за 3-5 забросов: надо только считать время падения приманки - это не сложно. Отсюда и выбирать точку на реке. С верхней кромки свала кидаю редко, т.к. часть проводки - как раз по середине свала - получается быстрой и опять же вероятность зацепов велика.

Поперечный свал с мели на глубину: Здесь всё проще. Встаю выше и обкидываю его веером до 90 градусов, с падением приманки метров за 10-20 после свала. При этом, правда, во-первых, в какой-то точке проводка так же оказывается не эффективной, а во-вторых, вероятны зацепы, поэтому, если они достают, надо встать градусов под 30 сбоку выше свала и бросать на верхнюю его кромку увеличивая или уменьшая дальность заброса, дабы обкидать его весь.

Ну, не научил, а показал "как", и показываю "как" Я ЭТО ДЕЛАЮ - только и всего! И это не значит, что это правильно по "классике"...

Хош верь, хош не верь, но я прочитал первую статью про джиг-ловлю в этом году. А раньше до всего доходил сам. Смотрел как ловят другие, чего-то спрашивал... Не думаю, что учился у профи, просто на основе увиденного и услышанного делал свои выводы и совершенствовался в ловле. Я, например, до сего дня считаю себя не далеко ушедшим от нуля в береговом джиг-спиннинге, хотя в этом году по субъективным причинам ловил с берега намного больше, чем в прошлом и даже сумел обловить кого-то - соответственно чего-то для себя извлёк. Я не знаю, наверное просто надо понять смысл, найти проводку (причем не одну, а разные в зависимости от условий), почувствовать дно и рельеф... ОЧЕНЬ многое зависит от места стоянки. Иной раз три-пять метров играют решающую роль для успеха. Многое (но не всё) зависит от гармоничности снати: тонкая плетня, быстрая палка и т.п. Хотя сам после поломки Симы и облома ловить на 0,06 в наших условиях из-за постоянных обрывов на зацепах, опять вернулся к старому доброму Беркли, который уж такой "быстрый", что гнется на двухкилошке вместе с рукояткой и на волне 17 грамм ощущаешь только по наитию - однако ловит и не плохо...

Если бы вы знали, как хочется половить в одной лодке с тем, кто умеет джиговать успешнее... Посмотреть на снасть, взять её в руки, прочувствовать, понять и поучиться ещё большему...

Всем удачи!

Спиннинг

Плетня

Вес груза

Приманка

Проводка

Место стоянки

Направление заброса

Время ловли

что ещё????

расставьте приоритеты сами..........

а потом обсудим результаты...

11.07.06

Любимая снасть - джиг с крючком камакатцу. они бывают длинные и короткие. Пользую и те, и те, но длинные больше. Обычно нормальной плетнёй 0,11 - 0,14 его не разогнёшь на зацепе, и по-этому удовольствие достаточно дорогое, зато процент сходов с такой головки стремится к нулю.

В совсем уж глухом коряжнике пользую чебураху с офсетником (пузатым).

Двойник с силиконом на чебурахе тоже практикую, но мне почему-то нравится меньше джига. Одна из причин частое захлёстывание хвоста у приманки за цевьё.

Стоит учесть, что крючёк всегда должен выступать за груз. Иначе холостые поклёвки замучают...

Поделиться этим сообщением

Савва

Тему в раздел СПИННИНГ.

Думаю, что в разделе ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ несколько другого плана темки должны быть. *21*

Славян

Доброго дня всем!

Надеюсь, усепшно набираюсь в основном теоритического (немного успел практики зацепить) опыта в джиговой ловле (Очень мне в этом помог старый форум), но естественно не мало вопросов еще будут.

Подскажите в чем практическая разница грузов чебуращек и джиг головок? Какие еще есть полезные варианты? И какие есть ньюансы при использолвании огрузок для джиговой ловли?

С уважением, Слава.

Петрович

Слава! Привет! Приходи в четверг 28го в Пирушку,я принесу тебе книгу К.Кузьмина"Джиг спиннинг",кассеты его и диск Щербаковых. Там найдёшь ответы на многие вопросы про джиг. С уважением Петрович.

Славян

Слава! Привет! Приходи в четверг 28го в Пирушку,я принесу тебе книгу К.Кузьмина"Джиг спиннинг",кассеты его и диск Щербаковых. Там найдёшь ответы на многие вопросы про джиг. С уважением Петрович.

Добрый день, Геннадий Петрович! Спасибо. Я в "Пирушку" пытаюсь вырваться давно. Засада с работой. С ТАКИМ ПРИГЛАШЕНИЕМ буду "побеждать" все свои тормоза. Постараюсь своего "потенциального зимника" привести (писал на старом фруме в теме "куплю, продам, а может и подарю"), может кто-нибудь, пожертвует снаряжением для зимы.

С уважением, Слава.