Перейти к контенту
Левша

Записки о зимнем фидере

Recommended Posts

grekandr11
Эту тему завел для тех,кому в принципе интересны возможности зимнего фидера у нас.

я вот только после прочтения всех страниц не пойму какие цели Вы перед собой ставите?

на мой взгляд сложность в подобной рыбалке лишь в том чтоб найти косяк достойной рыбы в радиусе поражения фидера.дальше и делать то ничего не нужно.

на месте зимой она все равно стоять не будет,три дня и сдвинется,прикормкой не удержишь.так же на прикормку на пустом месте она тож не побежит со всей реки.

лет пять назад у нас встал огромадный косяк бели(густера,лещ до 2.5кг) в полынье,так мужики на закидушки со спинингом на мотыля вполне успешно ловили.посути тот же фидер.

т.е. я к чему,цели какие?найти места где рыба зимой 30-40 метров от берега или что?приманить то ее врядли получится.а мелочи да по берегу и сейчас найти можно,что и Вы и описываете.

Поделиться этим сообщением

Игорь SL
....на мой взгляд сложность в подобной рыбалке лишь в том чтоб найти косяк достойной рыбы в радиусе поражения фидера.дальше и делать то ничего не нужно.....

Очень интересное суждение *18*

А вы не ищите рыбу зимой в "радиусе поражения" балансира, блесны, мормышки?, или она к вашей приманке стремится за сотни метров от лунки? Вы ловили голавля зимой?, если ловили, то думете успех заключается лишь в том что бы определить его место стоянки?

В принципе существенная доля современной рыбалки состоит в том что бы найти рыбу в радиусе поражения приманки или насадки (Джига, воблера, балансира, блесны, мотыля, червяка и пр.) Найти "свою нужную" и активную рыбу, или сделать её активной... И найти рыбу это уже очень немало!!! Но даже если вы её нашли, то это совсем не обязательно что она будет вешатся на вашу приманку(насадку)....

По этому утверждение "больше делать ничего ненадо", после того как нашёл рыбу, видимо говорит о очень большом мастерстве *23* , но для многих это не так, в том числе и для меня......

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Chert

Гош, часто не часто, но я знаю места, где со льда можно половить головля, с обрывами и прочими атрибутами.:) Ты заболел голавлем?:) Блин я все никак из области вкусовых качеств рыбы никак не вылезу:)

Левша

Для чего я ловлю зимним фидером?

Просто учусь. :) наверно для того, чтобы не мыслить простыми категориями клюет/не клюет

Каждая рыбалка приносит открытия, иногда маленькие, иногда большие, но всегда интересные. Даже когда не клюет совсем, или наоборот попадаешь на большое количество активной рыбы. И зимой и летом. И в спиннинге, и в фидере, и в поплавке, и в жерлицах, и в мормышке, и в блесне и в .................

В качестве примера могу привести несколько относительно недавних коротких фидерных рыбалок, в том числе и ночных, когда улов не превышал нескольких мелких рыбешек, но там было очень интересно и я с удовольствием ехал снова. Иногда рыбалка, итогом которой становится пара небольших рыбок, намного интереснее чем другая рыбалка, на которой поймано много хорошей рыбы.

Почти на каждой рыбалке я понимаю что не умею ловить рыбу, вот и учусь :)

на мой взгляд сложность в подобной рыбалке лишь в том чтоб найти косяк достойной рыбы в радиусе поражения фидера.дальше и делать то ничего не нужно.

Я рад, Андрей, что для Вас всё очевидно, в этом есть свои плюсы.

PS у меня в подписи три строки, с которыми я езжу на каждую рыбалку. Они родились из моего опыта и они рождают мой опыт ))) вот такой вот каламбур

Изменено пользователем Левша

Игорь SL
Ты заболел голавлем?:)

Да нет Андрюх :), я рыбалкой заболел :)

grekandr11
Найти "свою нужную" и активную рыбу, или сделать её активной... И найти рыбу это уже очень немало!!! Но даже если вы её нашли, то это совсем не обязательно что она будет вешатся на вашу приманку(насадку)....

По этому утверждение "больше делать ничего ненадо", после того как нашёл рыбу, видимо говорит о очень большом мастерстве

нужное выделил.по поводу мастерства,мы то как раз велосипедов не изобретали,у реки живем,не активна сегодня,будет активна завтра,река тож отдыхать должна.

а где она стоит и когда,так это все годами до нас еще наработано.кто то знает,кто то нет.конечно изменения какие то бывают,каждый год разный,но в целом картина не сильно не меняется.

з.ы. головля у нас мало и целенаправленно никто за ним не охотится.хотя приятель, серьезно занимающийся поводной охотой, этот год поздней осенью нырял у нас в ярах,говорит мелкого головля 300 гр море стоит по всему яру.очень удивил.

Левша
по поводу мастерства,мы то как раз велосипедов не изобретали,у реки живем

смысл этой фразы - "я почти каждый день рыбачу"?

Иначе непонятно - у нас 80% форумчан территориально у реки живут, но подавляющее большинство не может себе позволить проводить каждый день(и даже пару раз в неделю) на рыбалке.

grekandr11
смысл этой фразы - "я почти каждый день рыбачу"?

именно так.

grekandr11
Почти на каждой рыбалке я понимаю что не умею ловить рыбу, вот и учусь

веками не научились,и мы не умеем,мы лишь берем то что река дает.

поэтому и спросил цель какая? смешать компоненты прикормки и посмотреть реакцию ее зимней,или что?

когда меня так сильно закусывает,я знаю цель,думаю и у Вас она есть.

Левша
поэтому и спросил цель какая? смешать компоненты прикормки и посмотреть реакцию ее зимней,или что?

когда меня так сильно закусывает,я знаю цель,думаю и у Вас она есть.

Ну так цель - она ж от мировоззрения зависит.

Кому-то мешками "мясо" колбасить - цель

Кому то "престиж" перед соседями рыбаками - цель

Кому-то всех друзей, родственников и знакомых рыбой накормить - цель

Кому-то на природе отдохнуть глядя на поплавок - цель

Есть и такие, кому цель - понимание происходящего на рыбалке. Особое удовольствие доставляет подобранный к пассивной рыбке ключик, когда ты понимаешь что делаешь, и улов не случайность, подаренная судьбой, а результат твоего творческого подхода. Легче открывают свои двери новые места на новых водоемах. Наверно это моя основная (но не единственная) цель. Еще есть цель - тестирование и доведение "до ума" новых снастей.

Почти на каждой рыбалке я понимаю что не умею ловить рыбу, вот и учусь

веками не научились,и мы не умеем,мы лишь берем то что река дает.

Река открыта всем и всегда, но каждый берет ровно столько, на сколько хватает его умения и желания. Кто-то меньше, кто-то больше. А кто-то не только берет, но и возвращает. И речь не только об рыбе как предмете кулинарии, но об удовольствии, ради которого мы едем к воде.

Несложно подобрать к отдельно взятому месту с рыбой некий алгоритм действий, при котором уловы будут стабильны(особенно там, где рыбы много а конкурентов умелых мало), но когда алгоритм подобран, дальше идет монотонное тупое набивание садка рыбой от рыбалки к рыбалке. Скучно, не интересно - просто добыча. Этим добытчики занимаются сетками всякими и прочими самоловами. Недостойно это рыболова с удочкой.

Изменено пользователем Левша

Шок лидер

Саш, у меня была сыпуха специальная с повышенным содержанием белка 48% и рыбьего жира 10%, основа рыбная мука импортная, продукты крови и прочей хитрости. Я думаю что злаковая по холодной воде не пойдет, метабализм меняется у рыбы раз и в реке больше мяса чем травы.

Физически она очень вязкая, дает хорошее облако, возможно придется разбивать жмыхом. Если мой знакомый найдет и у меня немного останется, могу дать для опытов. Самому интересно.

Приятель осенью пробовал на фидер, ему понравилось.

Окарский

Состав кошачьих кормов приблизительно такой же. Я запаривал в термосе и добавлял Уникорм (база),до рыхлого состояния. Работает,но мотыль,добавленный и в эту смесь увеличивает ко-во поклёвок в разы. Ещё лучше класть щепотку непосредственно в кормушку(во время набивки)

Левша
Саш, у меня была сыпуха специальная с повышенным содержанием белка 48% и рыбьего жира 10%, основа рыбная мука импортная, продукты крови и прочей хитрости. Я думаю что злаковая по холодной воде не пойдет, метабализм меняется у рыбы раз и в реке больше мяса чем травы.

Физически она очень вязкая, дает хорошее облако, возможно придется разбивать жмыхом. Если мой знакомый найдет и у меня немного останется, могу дать для опытов. Самому интересно.

Приятель осенью пробовал на фидер, ему понравилось.

Игорь, тут ведь что важно - если прикормка будет только пылить облаком, то рыбу она не удержит. Если будет комком вываливаться из кормушки, то быстро насытит её. Можно попробовать разбить её землей, в любом случае попробовать можно, спасибо.

И потом - изученых фидерных составов для нашей зимы пока не так уж и много - вон опытные фидеристы зимники открывают для себя все новые составы, и насколько я понимаю не все они "мясные"