Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

Влад2

Читаем внимательно!

Сходы на полдороге и в лунке, сечёт нормально.

Кто там чего и на кого плюёт мне фиолетово.

Как так, протащить в натяг три с лишним метра и в лунке вытащить мормыху изо рта.

Я это вчера визуально наблюдал.

Денис, а причём тут петля?

Поделиться этим сообщением

старый пограничник

Она (рыба), выплюнуть мормышку может и при подсечке, и при вываживании, и на льду. Почему? Читаем внимательно.

Den

Честно,не знаю причем тут петля...

Но видя,что стало больше сходов,первое,что сделал бы-это перевязал на такой же глухой узел до выяснения остальных причин....

Ну а если по делу,то может это не полукруглый плохо сечёт,а наоборот овнер Слишком хорошо? *1*

Влад2

ТЫ ТУТ МНЕ НЕ НАХВАЛИВАЙ))))) *21*

Вот в воскресенье и попробую *ribalov1*

Влад2

Кстати,кто как мормышки вяжет?

Каким узлом, через петлю и т.д.?

Электрик33

ну с петлей двойной хирургической которая у меня лучше получается чем с паломаром, значит смысл в этом есть.

Надо попробовать летом по отводному петлей воспользоваться

Данила

я последнее время через петлю вяжу, по моему поклевок больше стало *11*

Сергей А.

Вяжу обычным клинчем, раньше пробовал вязать рапаловской петлей, но разницы особой не видел, а гемора по вязанию гораздо больше.

Уверен что большую роль играют кивок и игра этим кивком

Данила

я рапаловской петлей вообще не вяжу,тупо петля! а рапалавский это гемор точно

Влад2

Вот где собака порылась)))))

То есть вяжем петлёй и поклёвок как бы больше, ну не меньше это точно.

А в тоже время лески в два раза больше стало, над мормыхой. А как же зрение рыбы?

Значит всё таки толщина лескт вторична? ну конечно если не 0,14-18 ставить)))))

Мне вот тоже показалось, что на петле поклёвки уверенней и злей. Проводка одинакова. Пионер вяжет через колечко, а узел затягивает на цевье крючка. ему так больше нравится. Я паломаром вяжу, прям на колечке.

В общем надо экспереминтировать, пока время есть...

Piker

С петлей свободы у мормышки больше - игра привлекательней, опять же изъяны движений рук сглаживаются. Только до 1 см ее делаю. Не боль ше в смысле. А сходы из-за формы крючка. Полукруглый легче из-за своей геометрии выламывается изо рта при сопротивлении рыбы. Проблема такая тоже есть. До жути неприятная, потому как после схода - тишина. В этом сезоне все оторвал с финдеперсовым изгибом, в основном на рыбе. С полукруглым сходы, удары по губам, меньше поклевок. Как то так.

Evro

Петлей давно уже вязал балансиры и блесны, теперь и мормышки.

Узел Рапала, никаких проблем в нем не вижу.

Окарский

Тоже давно вяжу мормышки петлёй. Уверен поклёвок больше .

Нипал

Вообще все вяжу петлей, просто и быстро. Чуть чуть теряет в прочности, но это зачастую спасает груз или поводок при ловле на отводной при зацепе. Рыбу держит нормально, обрывы обычно не на узлах.

Влад2

Окей!!!

Покажите простой узел - ПЕТЛЯ

Нипал

При встрече- свой как вяжу - покажу

Щукадёр

Я так понимаю, имеется в виду "восьмёрка"...

Влад2

Сезон заканчивается, а посему продолжим тему.

Так как безмотыльщик (да и мормышечник в целом) начинающий *1* , есть несколько вопросов.

Как уже писал в отчётах, проводка приманки у всех разная. Я приспособился под плавный кач с медленным подъёмом. Начинаю увеличивать амплитуду и скорость и тут же чувствую прям в кисть как гремит мормышка (шарик стучит по телу). меня это пугает, а рыбу?

Вот Дима (Пионер) очень активно трясёт, но у него кивки другие, может малость помягче и поэтому амортизация идёт и таких ударов нет.

В общем давайте поделимся собственным опытом - мормышка + кивок.

Думаю для большинства этот сезон прошёл под знаком сорожка + безмотылка.

Вот и подведём черту и начнём готовиться к новому сезону...

Фанатик
post-9124-1396196449_thumb.jpg Вот такой.

Узел на мой взгляд не очень удачный(большая петля). Вяжу как описано в ролике Лехи КолхозНика. Двойной хирургический узел, затем образовавшаяся петля надевается на ушко мормышки и одним движением плавно скидывается, получается маленькая аккуратная петелька. Для наглядности показал на большой мормышке какой аккуратной будет петля после завязывания таким способом. Это не аксиома ИМХА чисто моя, но другой вязки не приемлю.

post-8004-1396787039_thumb.jpg

Pioner
Вот Дима (Пионер) очень активно трясёт, но у него кивки другие, может малость помягче и поэтому амортизация идёт и таких ударов нет.

Влад, тема поднята правильно, но контекст неверен в корне! Не от кивка зависит будет шарик греметь или нет - любым кивком можно добиться того или иного эффекта - кто к какому кивку тяготеет. Давай я твой вопрос разобью на 2:

1) Не пугает ли рыбу стук шарика на мормыхе?

2) Какой темп тряски предпочтительней?

Я правильно понял твою мысь?

Ну и ессно свое ИМХО выскажу:

1) Здесь как с воблерами - иногда рыбу привлекают сильно гремящие модели, иногда она кушает только тихие, шарахаясь от погремушек. Потому все зависит от конкретных условий. Причем тихая мормыха совсем не значит медленная проводка! Уменьшаем частоту и все!

2) Здесь тоже все определяется опытным путем - вот честно скажу, что до этого сезона в основном практиковал достаточно агрессивную проводку при ловле плотвы, окунь тот да - частенько предпочитает нежную (без фанатизма!) проводку. А в этом сезоне Акватория перевернула мои понятия - практически половина рыбы поймана на мееееедленный подъем с амплитудой близкой к нулю. Трясешь стандартно - нет поклевок, как мертвая лунка, начинаешь по-мотыльному чуть качать - четкий щелчок! Скажу честно - для меня загадка, чем в такой проводке безмотылка может понравиться рыбе, но факт остается фактом! В Обжерихе вчерась много раз пытался разнообразить агрессивную тряску такой меланхолией, но не видел и поклевки! Только сорожечья агрессивная классика с быстрым подъемом! Хотя Андрюха Черт говорит, что не от места. а от настроения рыбы зависит - в прошлый раз он там успешно ловил плотвиц на медленную тряску.

Вывод прост - ЗДЕСЬ ОПЯТЬ ЖЕ КАК С ВОБЛЕРАМИ (уже очень скоро, единомышленники!))))) надо эксперементировать!!! Пробуйте разные проводки и будет вам счастье! Кивок подберите СВОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ - и работайте только им, а множество вариантов проводки придаст изменение его длины (выдвинуть-задвинуть, потому не делайте его слишком коротким). Мормышки можно конечно менять, но это второстепенно - главное найти приемлемый для рыбы в данный момент размер, и постоянные эксперименты с тряской!!! Единственное - каждая проводка не должна сочетать разные темпы, а быть монотонной, и если на проводке случилась даже самая осторожная (но прощелканная) проводка - дальше поднимать смысла на 90% нет - тут же сброс мормыхи на дно и новая проводка (возможно уже в другом темпе) (ИМХО!!! - никого ни к чему не призываю и не претендую на истину в последней инстанции!!!)

Влад2

Дело в том, что у меня при активной игре и "стуке" шарика на поклёвку не было и намёка.

Всё брало именно на "медляк".

Поэтому и спрашиваю. Ты кистью тоже чувствуешь удары шарика о тело мормыхи?

Или надо всё таки помягче?

Pioner
Ты кистью тоже чувствуешь удары шарика о тело мормыхи?

Нет, но мысленно представляю что делает мормыха и делаю чтоб стучал - не уверен, что такое можно почуять рукой.

Влад2

А мне прям в кисть этот стук, то есть реальный перебор *5*

TRAMS

Влад, у меня как-то на одной из балалаек стоял кивок, который при активной тряске начинал щелкать. Может в этом дело?

Фанатик

Извините что вмешиваюсь в разговор, но первые годы рыбалок на гвозди разных мастей тоже думал, что шарик должен со страшной силой стучать. И выбирал гвозди с большой амплитудой катания шарика по крючку, пока один товарищ не переубедил меня. И не дал мормышек собственного производства, где тело было максимально тонким, а шарик был большого размера и не стучал вовсе. Мы эти мормышки воспроизвели и ловим практически только ими. Так вот думается мне, что в данном случае анимация мормышки не имеет никакого значения, а значение имеет лишь то, что эта мормышка точной копией напоминает рыбе какое-то животное. Проверено в равных условиях на одних и тех же лунках, поклевок на наши самоделки было в разы больше при любой анимации. Будь то мелкий дриблинг у дна, либо кач и пр. А еще огромная благодарность Игорю Кузнецову (IGOR) за то, что на одном мероприятии показал своих муравьев. До сих пор аналогов найти не могу. Но воспроизвели нечто похожее и уже штук 20 из сотни сделанных настроили на правильную тряску. И они реально ловят рыбу. Другие 80 не ловят, хотя почти все идентичны, но все время в поисках.

Pioner
анимация мормышки не имеет никакого значения
Другие 80 не ловят, хотя почти все идентичны

Вот я ниразу не Станиславский, но все равно "НЕ ВЕРЮ!!!" Тут скорее внутреннее предубеждение какое-то. Хотя конечно вопрос к спецам - я считаю, что проводка (читай поведение мормыхи) на первом месте, все остальные атрибуты (кивок, леска, удочка, мормышка) служат лишь достижению этой цели. При ловле леща, густеры, сопы(эх, правда давно уж не ловил) - да, меняю мормыхи, но не по десятку конечно - пара-тройка ТИПОВ.

Гость Мих@

Безнасадочную ловлю осваивал с своими самодельными свинцовыми мормышками и ловил на них, причем успешно, лет 15, до появления ГШ и их производных... так вот, ход руки (мышечная память) у меня до сих заточены под ловлю на ТЕ мормышки и что бы успешно ловить на ГШ мне приходиться поддерживать руку с удочкой другой рукой. Кстати те мормышки можно сравнить с воблерами обладающими собственной игрой, а вот ГШ ближе к твичевым, которые без правильной анимации пшик...

ЗЫ: после НГ достал формочки и отлил 10 мормышей оснастив их всякими приблудами и на одной рыбалке уралка с кандалами обыграла ГШ влегкую))) ручки то помнят :)

Фанатик

Ну может не так выразился, игра безусловно важна. На активной рыбе проверяли, мормышка действительно не имеет значения. Ну а вот игра.....На крайней рыбалке Дима (Барсик) не смог растравить рыпь, видит по эхолоту как она провожает мормышку. Подошел КолхозНик и другой совершенно проводкой спровоцировал таки рыбу на поклевку. Я все же возгордился наверное написав предыдущий пост ибо руку "ставил" не один год. По-этому есть понимание о том как трясти и с какой частотой. Быстро поднимать или медленно. Все снасти уже подобраны и протестированы не на одной рыбалке. Но суть все же одна, от веса мормышки и я думаю от того , кого она(мормышка) напоминает очень многое зависит. И не важно гвоздь это или муравей с арбузом. В разных условиях гвоздешар нервно курил супротив мурашей или уралок.На крайней рыбалке из-за частых обрывов на рыбе достал удочку с леской 0,13 *5* и поставил самоделку. Так вот рыбы на такую грубую, как мне сказали комрады я ловил не меньше чем они. А еще после постижения азов использования эхолота Практик, стал понимать одну простую истину, если рыба есть под лункой и настроена на жор, то она будет жрать хоть гвоздь алюминиевый. А если нет ее и не хочет жрать, то хоть .... суй и игра и прочее ей пох. Хотя все ИМХО.

Изменено пользователем Фанатик

Pioner
с своими самодельными свинцовыми мормышками и ловил на них, причем успешно,

Эх, Мишаня, ностальжи... Блин, все ведь хотел тех кривых поставить-попробовать, но руки все нее доходят))

Хотя все ИМХО

Вот под этим готов подписаться - почти со всем согласен!

Художник52
Безнасадочную ловлю осваивал с своими самодельными свинцовыми мормышками и ловил на них, причем успешно, лет 15, до появления ГШ и их производных... так вот, ход руки (мышечная память) у меня до сих заточены под ловлю на ТЕ мормышки и что бы успешно ловить на ГШ мне приходиться поддерживать руку с удочкой другой рукой. Кстати те мормышки можно сравнить с воблерами обладающими собственной игрой, а вот ГШ ближе к твичевым, которые без правильной анимации пшик...

ЗЫ: после НГ достал формочки и отлил 10 мормышей оснастив их всякими приблудами и на одной рыбалке уралка с кандалами обыграла ГШ влегкую))) ручки то помнят :)

В 80- 90 годы когда этого "засилия" ,не изобилия на прилавках не было в основном все лили мормыхи сами. Я сам тупо покупал на Канавинском "приглянувшиеся" ,вставлял булавку-смотрел как висит, ну а дома после макания в посудину с водой формовал сразу по две шт. в медицинском гипсе со столярным клеем. Хватало до 100- 140 отливок. Затем нас всех обвольфрамили по полной и родимая СВИНЦОВКА, как бы забылась. Как я взвизгнул от счастья, когда прошлой осенью нашел таки эталонные экзы !!! Все. Дальше просто. Заедренил прям в строительном алебастре- пострадало только эстетическое начало . По крайней мере супруга всю зиму ловит на них и радуется !

На их базе и были сделаны первые безмотылки с бисером и бусинами типа "кто че даст"...

Всем удачи.

Влад2

Было не плохо приложить фото своих творений.

Фанатик

Вечером свои постараюсь выложить

Художник52
Было не плохо приложить фото своих творений.

Тепленькое фото

post-9652-1396859535_thumb.jpg

kroman
Тепленькое фото

Красивые и 100% рабочие.

И я такие же раньше формой делал, как верхняя, только козы. До сих пор мужики при встрече спрашивают

Фанатик

post-8004-1396866402_thumb.jpg

Муравьи самодельные, разловленые. Свинец, работают в основном со стальным кивком(соплей). Глубина ловли до 8 метров. Гвозди маленькие самодельные, Андрюха друг делает. Глубина ловли до 5 метров. Тело у гвоздей очень короткое, шарик большой.

НА меляке до 2-х метров на мегакапризной рыбе, у меня есть вариант поменьше. Леска калиброванная 0,08...не помню до тысячных, стальной длинный кивок(спортивный) и вот такая мормышка:

post-8004-1396867044_thumb.jpg

Ну а вообще в коробочке всегда есть на что половить, все разловлено. Мормышек, которые не работают не ношу с собой в принципе.

post-8004-1396867179_thumb.jpg

post-8004-1396867239_thumb.jpg

Всем ни х. ни ч.

IGOR

На последних рыбалках вообще стопорил шарик кембриком,ловилось просто дурью.Ловил на гвоздик с шариком от фирмы САНХАР(кстати оказалось ,что ими ловят многие ,просто названия как и я недавно не знали).Именно после стопора шарика и начался тот отличный клев ,сам в шоке.Всегда думал,что для хорошего клева нужно движение шарика по крючку,но несколько последних рыбалок показали,что при затухании клева именно стопор шарика приводит к возобновлению Поклевок.Что и показало в Обжерихе во второй половине дня.Вот и поими что этой рыбе надо.Кстати очень бы с большим напрягом назвал бы эти мормышки просто гвозде шариком.

Изменено пользователем IGOR

Художник52
Тепленькое фото

Красивые и 100% рабочие.

И я такие же раньше формой делал, как верхняя, только козы. До сих пор мужики при встрече спрашивают

Рома, привет. У меня та же ситуация -до сих пор у товарищей в памяти Сомовка, протоки , сорожка (ладошечная) у кого были такие (меньшая) ловят,-остальные курят. В те времена как то не принято тупо было обуривать, да и глубины до двух метров для свинца ближе...

Pioner
Тело у гвоздей очень короткое, шарик большой.

А где такие бусины достать можно? Двно ищу.

Фанатик

Какие именно Дмитрий? НА гвоздях или на муравьях? На гвозди покупал в Заволжье, по-моему есть во всех магазах. А вот на муравьев лучше искать наборы где бисер побольше, у меня есть мормышки с большим бисером. Так вот по эхолоту видно, когда запускаешь муравья с большой бусиной(арбузом), то происходит неимоверная движуха рыбы. Чем он ее так привлекает. Но еще более важным является подобрать кивок и тряску. Как писал выше железная сопля.

А еще можно поискать в женских отделах, где торгуют бисером. Ведь не обязательно он должен быть белым. Пробовать нужно со всяким. Жив буду на следующий сезон займусь. В прицеле черти, мормышки с разными пайетками- вообще космос необъятный.

IGOR

Отличный бисер брал у Гоши Арутюнова,размер и цвета самое оно.

Фанатик
Отличный бисер брал у Гоши Арутюнова,размер и цвета самое оно.

По-моему несколько пачек и мне приходили от Евгенича

вобла

ловлю чисто на безнасадку лет 10. Однозначного тут сказать нельзя ничего. одно ясно - проводку нужно подбирать и постоянно чередовать. Не раз замечал что при одинаковой проводке интерес к приманке у рыбы со временем ослабевает, особенно после схода "по губам". По этому при игре постоянно чередую проводку через каждый проход.

Обычно тихая проводка - провоцирует на поклёвку мелочь. Увеличивая скорость - крупнее ( объяснить могу только тем что крупная рыба более физически подготовлена).

Стучать шарик не должен, увиличивая амплитуду игры - увеличивайте скорость подъёма приманки - стука не будет, рыба укрупнится если она есть рядом ( ИМХО)

И не бойтесь сбоев в игре, порой именно сбои провоцируют догнать приманку при пассивной рыбе ( небольшие остановки, боковые качания кивка и тд)

Кивок нужен длинный ( см 20-30) с возможностью регулировки длинны и механической регулировки загиба кивка.

Мормышка - пофиг какая, в которую веришь сам, и вперёд к практике... со временем поймёшь как именно тебе удобней и "клёвей"

Pioner
Какие именно Дмитрий?

Ищу именно крупные "арбузы"

а у меня для них весит чёртик и я его не меняю.

Охотно верю - для этой рыбы черт самое оно, но у меня с ним пока плохо получается((

Кивок нужен длинный

Ну так категорично не согласен! Мне наоборот нравиться не более 5-7см из рентгена. При более длинном и игра не та и пустых поклевок в разы больше. Тут кто к чему привык как мне кажется.

Влад2

Да с кивками засада. Привычка дело такое, тут сразу не перестроишься,

Поставил руку на одном кивке, ставишь другой и всё не идёт проводка хоть тресни.

Художник52

Дима , прочитав с чем то не согласен, точнее что мормыха не важна .Я в частности остановлюсь на форме "уралка". Если берем гвозди здесь все ясно- только вертикальная составляющая. Уралка да еще и с лыской имеет при игре горизонтальную игру особенно при проводке "кач" , даже среднем .

Потому как экспериментирую с безнасадочными уже где то лет 25 -30. Но это не план к действию , а мои наблюдения. Бусина , (у меня 4 мм.) ярко желтая -цвет явно привлекающий сорожку , да и дина волны у желтого одна из наиболее длинных то есть свет не теряется на зна чительных глубинах .Одним из самых бестолковых в этом смысле будет красный , хотя и красиво !

Саму бусину снизу стачиваю на 1/3 -получившаяся лыска придает ей более выраженную игру , что сорожке нравится .Цвет всегда черный или любой темный .

Что касаемо окуня , здесь поле некошеное для экспериментов -его можно сравнить с синицей - все что подсунули если и не съем ,то попробую ...Случай между Юркино и Сокольским .Мормышка Уралка цвет серебро с латунным шариком ,-(раньше серебрили гальваническим способом) ложу на дно - подъем кивка ,подсечка ,-окунь. И так пока не надоело.. На вопрос рыболовам почему началось шоу от того, что это биметалл -создается магнитное ,электрическое и еще какое то поле ,все я уже и не перечислю ,но было более ,чем забавно.. . А это простое любопытство + возможное шевеление шарика на теке- оно там есть , - не проверить че эйто такое он не может . Уверен ,что с этим сталкивался не я один...

Так что экспериментируйте себе в удовольствие , ищите и найдете...

Частенько меня друзья подкалывают на рыбалке типа - Наташка (30 лет вместе на зимней) тебя опять обловила -ни каких обид ,я ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ !!! Ну а на отлаженную самодельную оснастку от мормыхи до кивка ловля превращается в удовольствие !

Дерзайте !

Влад2
Саму бусину снизу стачиваю на 1/3 -получившаяся лыска придает ей более выраженную игру , что сорожке нравится .

То есть бусина не подвижна, а мёртво сидит на крючке?

Иначе нет смысла стачивать, её будет крутить и игра будет постоянно сбиваться из за лыски.

Художник52
Саму бусину снизу стачиваю на 1/3 -получившаяся лыска придает ей более выраженную игру , что сорожке нравится .

То есть бусина не подвижна, а мёртво сидит на крючке?

Иначе нет смысла стачивать, её будет крутить и игра будет постоянно сбиваться из за лыски.

Влад ,привет . Нет, совсем наоборот . Если при проводке "кач" латунный шарик просто висит не двигаясь ,-здесь пластик особенно с лыской играет не только вверх .вниз , но из за сточенной лыски как бы трепещет и из стороны в сторону -проверено в банке с водой . Пусть мне и не особо нравится -главное что бы ЕЙ нравилось !

Влад2

А если изначально ставить не круглую, а овальную или ребристую бусину?

В бижутерии этих бусинок и биссера как.... за фермой.

Причём и стекляриус разный есть, а он из за твёрдости очень хороший стук даёт.

Художник52
А если изначально ставить не круглую, а овальную или ребристую бусину?

В бижутерии этих бусинок и биссера как.... за фермой.

Причём и стекляриус разный есть, а он из за твёрдости очень хороший стук даёт.

Из тех , что покупал в цоколе Советского универсама они и так кривые , как бык поссал .Но эти из какого то пластика .- выбр там более чем . Вчера Диме Пионеру адрес засветил ,отдел "Рукоблудница" то есть Рукодельница...