Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

LAS

Алексей3

крючки самая тема *11* под мелких чертей 8-10 мм (тело) самое то.

Подправить затупившиеся крючки лучше всего на войлочном круге смазанном алмазной пастой,или пастой гои. Но лучше мне кажется такую мормышку выкинуть,перепаивать свинец хлопотно.

МеDiС

вот так и рождаются легенды о гадзидах *16*

Поделиться этим сообщением

Gорьковчанин

Спасибо за совет Сан Саныч. С мормышкой удалось мелким алмазным надфилем и свежей наждачкой довести до ума(нокоть стала держать),но в лучшем случае на сезон, а дальше РЖА сделает своё дело( по этой причине недолюбливаю бронзированные крючки).

Oleg Garanin

Сегодня на рыбалке за Борским мостом,познакомился с очень увлечённым безмотыльщиком - самодельщиком Сергеем.Общались попутно,при ловле....Уговаривать :) Сергея не пришлось,он с удовольствием показал мне свой арсенал и любезно разрешил сфотографировать....

Коробочка №1

post-11158-1389625143_thumb.jpg

крупный план

post-11158-1389625273_thumb.jpgpost-11158-1389625407_thumb.jpg

Коробочка№2

post-11158-1389625476_thumb.jpg

крупный план

post-11158-1389625595_thumb.jpgpost-11158-1389625709_thumb.jpg

Удочки оснащены самодельными кивками,из различных материалов.Один из кивков под "чёртика" был изготовлен из пластиковой пивной бутылки.Технология изготовления тоже показалась мне довольно интересной.

В общем есть что посмотреть и чему поучиться у Сергея,ведь он занимается изготовлением безмотылок уже 20 лет.

Изменено пользователем Oleg Garanin

Данила

Заметь,что в основном желтый бисер! *11* Сергей - реальный кабан!!!

LAS

всё имхо:

большое кол-во разных мормышек не лучшем образом влияет на результативность рыбалок. Хочется и то попробовать и это, начинаешь перевязывать с мыслями : "а может на это лучше","а может на это", в результате наступает вечер)))

с Ув.

Данила
всё имхо:

большое кол-во разных мормышек не лучшем образом влияет на результативность рыбалок. Хочется и то попробовать и это, начинаешь перевязывать с мыслями : "а может на это лучше","а может на это", в результате наступает вечер)))

с Ув.

Ага, "Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго - спали в самодельных шалашах, готовили пищу на костре, сами таскали воду, сами стирали..." Дали ведро вместо ящика и удочку,пробурили лунку...На лови!!!,красных червяков на мормышку и тряси.. до сих пор трясу) Правда уже без червячков)

Изменено пользователем Данила

Severomorsk

post-1878-1390937697_thumb.jpgpost-1878-1390937708_thumb.jpg

шибкозагнутая и лодочка.

post-1878-1390937724_thumb.jpgpost-1878-1390937735_thumb.jpg

черти паяные

post-1878-1390937749_thumb.jpg

размер крючков 14 и 12(на весну)

ЗЫ терпение и труд....

Gорьковчанин

Не литьё? Именно пайка?(Про нижнее фото) Форма гут,а масса какая?

Chert
черти паяные

Чета черти шибко на LAS- овские похожи, во всяком случае по раскраске:)

Severomorsk

вес 0.7гр

судорожно пытался освоить литье, чтобы ускорить процесс. но после трех недель потраченного времени, опять вернулся к пайке... *20*

Андрей, так он выкладывал фото своих мормышек. и про пятна атаки мы тут же вроде обсуждали...

Gорьковчанин

С весом нормально. Крючки похоже тема нахлыста(липнут к пальчикам?). Дмитрий похоже вы сделали отличную приманку. *DR* И почему на весну? Как мне кажется рыба и сейчас её кушать будет.

Изменено пользователем Алексей3

Severomorsk

*5* знаток *11*

крючки Р10 от Гамакацу. липнут шо писец. я сразу решил не делать мормышки на сраных крючках. ибо сколько они мне нервов стоили. покупаешь хорошую мормышку, форма улет, сделана качественно, а крючки гуано. и потом вроде и клюет на нее отлично, но либо не засечешь, либо сходы постоянно.... *20*

Gорьковчанин

На счёт последнего на все сто согласен.

Сам переделывал из трёх в один вольфрамовых магазинных(0,5гр) с заменой крючков.

Малый вес на 0,12 не посадишь,а сорога или окунь гр так на 500-700 хорошо рвёт.(Только Owner леской-резинкой 0,1 и спасался).

Severomorsk

ну так подумал просто, что рыба будет активнее и крупнее ловиться. поэтому можно будет использовать более крупные крючки(как у правого).

а сейчас и тех что поменьше хватит

LAS

и с весом угадал))) только я свои не крашу, а черню :)

крючки в тему, 12-ый номер *11*

паять и лить- большая разница, паяные- надёжнее.

кстати, длина тела какая и чем красил , если не секрет?

Severomorsk
и с весом угадал)))

паять и лить- большая разница, паяные- надёжнее.

кстати, длина тела какая и чем красил , если не секрет?

пока такой размер. на подходе чуть больше(уже начинал их делать но кривенькие были) и чуть меньше, чтобы все глубины перекрыть

не знаю насчет надежнее или нет, но муторнее это 100%

длину померю, но по клеткам примерно видно.

купил какую-то забубеную краску в баллончике, ей и брызгаю. мимо конечно много летит, но зато результат того стОит.

Mike13
черти паяные

Очень симпатичные, вот бы глянуть их на леске висящими.

Severomorsk
Очень симпатичные, вот бы глянуть их на леске висящими.

да не вопрос, сфоткаю вечером.

Mike13

Severomorsk,

Только не замыль, как в теме продам *36*

LAS

фоткать смысла нет, дырка по центру,висеть будет ровно-вертикально.

Рыбачек

Обращаюсь к мастерам безмотылки .

Влияет ли цвет безмотыльной мормышки на клёв рыбы ? и какой цвет предпочтительней ?

LAS

Влияет ли цвет безмотыльной мормышки на клёв рыбы ? и какой цвет предпочтительней ?

имхо: предпочтительнее тёмный, чёрный или зелёный,окисленный свинец, хотя клюёт на любой.

главное проводка, размер приманки ,а уж потом цвет.Тут тоже надо смотреть по настроению рыбы, но начинать ловить(искать) лучше с провереных приманок.

Если по чертям, то как сказал выше чёрный цвет как то уже прижился и нормально ловит,тёмно-зелёный ловит ,говорят красный -я пробовал как то, но не особо клевало на него.

Постоянно вылавливая на спиннинг траву и кочки со дна обратил внимание на животных обитающих в этих корчах, и как ни странно не обнаружил ни одной личинки чёрного цвета, все они грязно-тёмно -зелёно-коричневого цвета. Думаю, что красить свои приманки нужно в этом спекторе цветов.

с Ув.

Gорьковчанин

Дополню по цветам Сан Саныча . Неплохо показал себя тёмно- вишнёвый металлик акрил для подкраски авто сколов.

Но опять-же тёмный. Цвет 132 фирма MOTIP

Рыбачек

имхо: предпочтительнее тёмный, чёрный или зелёный,окисленный свинец, хотя клюёт на любой.

главное проводка, размер приманки ,а уж потом цвет.Тут тоже надо смотреть по настроению рыбы, но начинать ловить(искать) лучше с провереных приманок.

Если по чертям, то как сказал выше чёрный цвет как то уже прижился и нормально ловит,тёмно-зелёный ловит ,говорят красный -я пробовал как то, но не особо клевало на него.

Постоянно вылавливая на спиннинг траву и кочки со дна обратил внимание на животных обитающих в этих корчах, и как ни странно не обнаружил ни одной личинки чёрного цвета, все они грязно-тёмно -зелёно-коричневого цвета. Думаю, что красить свои приманки нужно в этом спекторе цветов.

с Ув.

Спасибо за ответ !

А как по вашему рыба относиться к цвету олова ? У многих моделей безмотыльных мормышек присутствует латунная или медная коронка ,как по вашему это влияет на клёв рыбы ?

LAS

некоторые рекомендуют не впаивать ,а приклеивать коронку на тело мормышки.Говорят таким образом образуется поле ,которое интересно для рыбы.Всё никак не попробую .

Вообще трудно сказать ,как в данное время ,в данном месте рыба будет реагировать на то, так скажем новое для неё, тут нужно экспериментировать.Нашёл рыбу с провереной снастью,ага клюёт, и начинаешь подсовывать ей под нос что хотел разловить или попробовать.

Gорьковчанин

Супер-клей отличный диэлектрик -проверено на практике.

Severomorsk

Mike13, Михаил смотри:

post-1878-1391015365_thumb.jpg

post-1878-1391015397_thumb.jpg

из десятка только пара получились не расплывшимися.

фоткать только лучше при дневном свете. а сейчас либо со вспышкой-все засвечивается, либо без- все смазывается.

блин, ну и фон я выбрал )))) даже леску не видно. перефоткаю как-нить потом еще раз

кивки точил сам, двухконусные, под два разных веса(правый чертик чуть крупнее). утомительно, но получилось вроде ничего так. потом припаял микро колечки и закрасил места пайки лаком. на фоне светлого снега и льда- темное пятно отчетливо видно, и не раздражает глаз как ярко красные...

Изменено пользователем Severomorsk

Mike13

Severomorsk,

Зачёдд! И крючочки в самый раз! *11*

Gорьковчанин

Дим молодца *11* Тоже таких хочу! Но у меня своя дорога.

Свои приманки- в них веры что-ли больше *16*

Успехов и радости за свои творения!

Хотя живём почти через дорогу...

Severomorsk
Дим молодца *11* Тоже таких хочу! Но у меня своя дорога.

Свои приманки- в них веры что-ли больше *16*

Успехов и радости за свои творения!

спс! все в твоих руках! :)

согласен на все 100

взаимно!

ЗЫ как-нить найду свою первую сделанную мормышку(из олова кажется) и выложу фото. в то время я еще учился в школе наверно, и о пайке знал лишь с какой стороны держаться за паяльник *1* . поэтому сразу же бросил это дело не вникнув ни грамма. ну а сейчас взялся серьезно и вот результат.

так что всем сомневающимся советую попробовать, особенно если времени свободного дохуа. я по ночам херачу ))))

Gорьковчанин

Нет пределов совершенству...

Y2J

Хотел бы задать мастерам безнасадочной ловли вопрос. Начал осваивать безмотылку. Если с гвоздешартками, кошачьими глазами все понятно, то что касается других мормыщек, а у меня есть коза, нимфа, муравей, чертик, вообще непрнятно, в каких условиях, по какой рыбе, а главное как их применять. Буду премного благодарен, если кто-нибудь поделится опытом или даст наводочку по использованию.

Изменено пользователем New_Line

Severomorsk

хоть я и не мастер....

ну основные рыбы у нас окунь-плотва, не на ерша же ты собрался =)

какие тут могут быть советы. я сегодня часа полтора перебирал мормышки, пока не получилось нужную снасть собрать...

пробовать всякие, меняя постоянно. пару недель назад на гребке у меня клевало только на одну мормышку. менял снасти туда-сюда в одной лунке через неск проводок. перепробовал кучу всяких, но кроме неск тычков на другие так и не видел ничего.

Y2J

То есть выходит, что ГШ и КШГ более универсальные мормышки что ли? А другие требуют особого мастерства или просто надо попасть в момент, когда рыба активна и будет их брать? Или не в активности дело?

IGOR

Все мормышки что выложил ,отличные.Только покрась их лучше в чёрный цвет/можно фломастером/ и черта тоже.С черта сними с середины бусину и поставь на один из крючков одну крупную перламутровую,очень порадуешься.Цвет мормышек ,что на фото будет здорово привлекать окуня и меньше сорогу. Диски тоже поспокойнее поставь/если на сорогу/,чёрный,белый и жёлтый.И главное сторожки подобрать,как вариант безмотыльные кивки от Левши,очень легко подбирать и ловить ими.

LAS

1) ничего особо сказать не могу, не совсем безмотылка

2) коза рабочая, можно ничего не перекрашивать ,а оставить цвет на пасмурные дни ,поснимать все кембрики, ловить будет 100%

3)оставить пару пайеток ,закрепить их чёрным кембриком, ловить будет

4) с черта снять бусину(аккуратно раздавить кусачки или типа того), ничо красить и вешать не нужно,ловить будет

зы: всё боялся спросить )))

Люди, а Вы вообще где живёте? Читаю отчёты и не могу понять,кого все постоянно ловят на леску 0,08 ,У Вас ВОЛГА!!! зачем мучать себя и рыбу обрывая мормышки на мелоче? 0,12-0,14 самая тема под безмотылки..... На ответ "на более толстую не клюёт" - уже смеюсь))

Это первый вопрос из цикла "зачем", можно продолжить, но думаю не стОит.

с Ув.

MeDiC

гы я тоже на 0,12 перешел !!! ну ее на ......

Y2J

Спасибо за комментарий,. Про 0,08, в моем случае 0,06 - замашки несостоявшегося спортсмена. Ну а если серьезно, то вроде как от толщины лески, как считается рядом практикующих рыболовов, зависит игра мормышки. Или нет? Есть и другие, кто на 0.2 ловит. Тот же мужичлк из котлована, про которого Сапер в новостях писал, который с коброй и толстой леской все окружение уделал. Тогда для чего вообзе нужна леска тонкая?

P.S. .я еще не волшебник, я только учусь - мормышку и кивок взял в руки впервые как бы не соврать в середине января этого года (2014). Так что рад любым наставлениям и разъяснениям

LAS
Тогда для чего вообзе нужна леска тонкая?

для гемороя))

(в переносном смысле конечно :) )

прошу прощения за резкость, но кмк так оно и есть *16*

спортивная рыбалка(спорт)и безмотыльная ловля это 2 разные вещи.Под безмотылку не подходят к примеру ярославские удочки, ловить ими ну крайне не удобно, тоже самое касается и лесок.(это моё мнение)

про толщину лески я уже говорил , главное что бы вес мормышки вытягивал её в прямую линию(без спирали и типа того)

можно поставить и 0,2 если вес приманки позволяет, и будет клевать.

Kreator

Плюсанусь...раньше,когда шишкотрясничал :) на мормышку ловил на леску 0,12,а может толще.Мормышка,в основном ТИПА уралка с зеркальцем или паровоз(внизу тяжёлая мормышка(уралка или дробинка)выше крючок или пластмассовая мормышка)но на мотыля-руки кривые :) Товарищ ловил на такую же снасть(удилка-леска)на такие же уралки с зеркальцем,подсаживая кусочек розового поролона от автомобильного сиденья и ловил окуня-сороги Заволжском котловане и не море выше крыши

Изменено пользователем Kreator

Электрик33

Вчера тоже начинал с 0,08. Но иногда рыба клевала по 5 штук в минуту. Руки не успевали сохнуть, и эта 0,08 липла к рукам и путалась. Перешёл на 0,1. Клев хуже не стал.

Кстати вчера впервые в жизни привязал мормышку двойной хирургической петлёй (после просмотра фильма про быковки 1,2,3). Может это повлияло на улов. До этого всё время вязал паламаром.

Severomorsk
Люди, а Вы вообще где живёте? Читаю отчёты и не могу понять,кого все постоянно ловят на леску 0,08 ,У Вас ВОЛГА!!! зачем мучать себя и рыбу обрывая мормышки на мелоче?

Волга-Волгой, но на крупную рыбу можно попасть 1 раз за зиму(а можно и не попасть вовсе), для этого конечно должна быть удочка с леской 012. а для остальных рыбалок по рыбе до 300-400 гр лески 008 и 01 более чем достаточно... речь конечно же о плотве и окуне.

если целенаправленно ловить леща, где шанс зацепить более весомый экземпляр гораздо выше, то может и надо применять 012 леску.

в вск была пара обидных сходов из-за "небольшой крючек + сильно завешан бусами". подлещики сваливались на пол-пути, гадыыы. приехал домой и в горячке спаял 3 новых чертей. но в пнд они были нах никому не нужны... =(

Severomorsk
мир сошёл с ума..........

ну почему же. просто это из разряда езды 29 дней в месяц только по асфальту по городу на огромном внедорожнике с большими мудовыми колесами и тп, ради 2 дней аутдора......

мне проще иметь несколько разных удочек.... и применять их по обстоятельствам.

Mastdie

А я вот не соглашусь. Есть масса примеров, когда более тонкая леска позволяла получить больше поклевок. Плюс ко всему при определенном навыке можно спокойно ловить и на очень тонкую леску. Удовольствия от вываживания гораздо больше с тонкой леской. Сам только на последний лед ставлю леску 0.1 и то не всегда

Андрей94

Александр, объективности для, когда сравнивали количество поклевок на лески разной толщины, опускали снасть в одну лунку и одновременно выполняли проводку.. Или как-то по-другому? Почему спрашиваю, считаю это единственный способ, которым реально подтвердить или опровергнуть сказанное вами выше..

Сам уже давно пришел к универсальной толщине , ноль один,естественно для мормышки, на водоеме без течения, придерживаюсь мнения, что самое главное это проводка, если у вас кривые руки, то никакие микроны и прочие балования не исправит ситуацию, с этим нужно смириться :).

Данимас
Сам уже давно пришел к универсальной толщине , ноль один,естественно для мормышки, на водоеме без течения,

+ 100500

LAS
придерживаюсь мнения, что самое главное это проводка, если у вас кривые руки, то никакие микроны и прочие балования не исправит ситуацию, с этим нужно смириться 2.gif.

+1000000000 *11*

фууу...отлегло, ну наконец то )) не из моих уст это было озвучено!

смысла отвечать на ваш первый вопрос теперь нет))

СПАСИБО *11*

Mastdie

Как проверял: Дело было на море весной. Попали небольшой компанией на клев сороги. Наслушавшись про гиганских сорог, которые рвут леску 0.15 поставил себе на удочку 0.12. Сорожка поклеввывала, но у меня получалось ловить достаточно плохо. В мормышке был уверен, с проводками эксперементировал. В итоге плюнул на все и перемотал леску с 0.12 на 0.08 и дело пошло. Сорога ловилась до 600г, проблем с вываживанием не было.

Есть еще несколько примеров из моей памяти, когда уменьшение диаметра лески положительно сказывалось на клеве.