Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

vitalypalych

Если найдется маленький диаметр, то термоусадка, конечно, подойдет. У меня самая тонкая трубка диаметром 3мм, а усаживается только до двух мм, - может оказаться большой.

Поделиться этим сообщением

vitalypalych
Вот ещё такой вопросик к Палычу,по поводу привязывания мормышек.Понятно,те которые без ушка,привязываются пропуском лески через отверстие в мормышке,и узел затягивается на цевье крючка.Другой вопрос которые с ушком.

Как вы вяжете безмотыльные мормышки-глухим узлом или свободной петлёй.Или в зависимости от мормышки применяете оба варианта.И как по вашему мнению скажется игра одной и той же мормышки,но разными способами крепления.

Мормышки класса "полублесны", чертики, мормышки с угловым подвесом - типа "кастмастер", - вяжу за колечко свободной петлей. Более того, почти во все мормышки с отверстием, вставляю на клею (в отверстие для лески, естественно) отрезанное колечко от дешёвенького отечественного крючка, (в вольфрам - обязательно! ) и тоже вяжу на петле. Исключение составляют "нимфы", некоторые "муравьи" и самые мелкие свинцовые или оловянные мормышки. Игра мормышки на петле значительно живее, чем у приманки, завязанной "глухими" узлами. На "качель" выходит 90% мормышек, - тюнинг чаще нужен для создания точки атаки и контрастности, а не для создания дополнительного сопротивления при перемещении в воде. Тут не надо даже и объяснять ничего , - надо пробовать в банке с водой, - все увидите сами.

Изменено пользователем vitalypalych

Петрович

Уважаемый Виталий Павлович! Приветствую Вас. Прочитал все Ваши статьи на вашем сайте по безмотылке. Многое было уже известно,но кое что почерпнул хорошего для себя из Ваших статей и обсуждений на форуме. Спасибо Вам. С уважением Петрович.

vitalypalych

Думал, - завелась машина, теперь сама работать будет! :) Нет, видать без стартера еще не обойтись! Напишу на днях статейку о кивках, - выложу.

Палыч.

SANDREX

Спасибо вам за поддержание этой интересной темы.Уверен,что она будет развиваться,в том числе и благодаря вам.

Поздравляю вас с первым фестивалем безмотылки,почитал,посмотрел,всё очень позитивно.Хотелось бы и у нас замутить что то подобное по безмотылке,думаю для многих тема интересная.

http://www.45fish.ru/cms/upload/index.php?...=988&st=160

vitalypalych

Вот, мои друзья в Екатеринбурге провели третий фестиваль "Чертово колесо". Посмотрите, - это интересно. http://webfile.ru/5061093

нико
Насадка-безнасадка почти безнадёжно в пользу первых. имхо

Смотря по какой рыбе и на какой глубине,по опыту окунь,сорога и голавль клюёт на безмотылку лучше,начиная метров с пяти,рыба клюёт крупная,отсутствие красной личинки отсекает мелочь,но это имхо плохо только для спортсменов *01*

КолхозНик
Смотря по какой рыбе и на какой глубине,по опыту окунь,сорога и голавль клюёт на безмотылку лучше,начиная метров с пяти,рыба клюёт крупная,отсутствие красной личинки отсекает мелочь,но это имхо плохо только для спортсменов *01*

Поверь на слово, это заблуждение. Если насадочник знает своё дело, водоём и т.д. тягаться с ним бесполезно. К тому же насадки разные бывают, не всё ведь одним мотылём ограничивается.

Андрей94
,рыба клюёт крупная,отсутствие красной личинки отсекает мелочь

Имхо,но бред полный.

Сколько раз не сравнивал, но такой тенденции не наблюдал.

vitalypalych

Моя практика утверждает, что самая лучшая пора для безмотылки, - именно глухозимье. В феврале безмотыльщики "делают" всех насадочников в разы! Поэтому, считаю, что состязание между двумя видами рыбалки будут некорректны ввиду подавляющего преимущества безмотыльщиков.

нико
,рыба клюёт крупная,отсутствие красной личинки отсекает мелочь

Имхо,но бред полный.

Сколько раз не сравнивал, но такой тенденции не наблюдал.

Ещё раз повторюсь-на больших глубинах.

А вообще то вольному-воля,кто на что привык,у безмотыльщика жисть течёт мирно от раздачи до раздачи,но тратить время на насадку чего -либо на крючёк???НИВЖИСТЬ,у меня ибородки то на мормыхах спилены *01*

urist

Не надо спорить Нико и Андрей94 приезжайте на зарубу 05.02.11 там вас рыба и рассудит.

нико

vitalypalych

Палыч,если не секрет,ваша любимая безмотылка на сорогу,условия-протока,течка слабая,глубина 5 метров.

С уважением ,Саныч *01*

нико
Не надо спорить Нико и Андрей94 приезжайте на зарубу 05.02.11 там вас рыба и рассудит.

Спасибо,но не приеду,выхожу из отпуска,да и ехать далеча)))

Я и не спорю,просто любое мнение берётся не с бухты-барахты.

Сколько раз я слышал выражение- бредполный.....будете смеяться,но для меня например баланиры рапала-полный отстой))))

vitalypalych

По сороге....

Белый "папуас" с черной бусиной "замок" (эксцентрик, - смотреть в цикле статей ....), тело 8-9 мм, (без крючка), диаметр 2,5 мм примерно. По яркой погоде ставлю черного или темно-темно-зеленого "папуаса" с оранжевым "замком". Хороша так же черная "уральская" с двухрожковой "люстрой". Бисер на рожках белый или желтый.

urist

Рапала отстой, интересно! На Вашем месте я бы задал себе вопрос, а не вруках ли дело?

vitalypalych

То, что "Рапала" - отстой, вряд ли соглашусь... Но, вот какая интересная штука выяснилась у меня, в Зауралье... В Курганской области более трех тысяч озер. Понятно, что все обловить - жизни не хватит, но более сотни озер, все же, обловил. Так вот, точно знаю, что в трех озерах окунь напрочь отказывается брать "рапалу"! Берет на мушку сверху, берет на самоделки мои, на отечественные и китайские балансы, но не на "рапаловское" железо. Не могу ни понять, ни объяснить.

Палыч.

нико
По сороге....

Белый "папуас" с черной бусиной "замок" (эксцентрик, - смотреть в цикле статей ....), тело 8-9 мм, (без крючка), диаметр 2,5 мм примерно. По яркой погоде ставлю черного или темно-темно-зеленого "папуаса" с оранжевым "замком". Хороша так же черная "уральская" с двухрожковой "люстрой". Бисер на рожках белый или желтый.

Почти идентично,вместо замка подвеска на проволоке,бусинка,склеенная издвухсточенныхполубусинок-чёрной и белой

нико
Рапала отстой, интересно! На Вашем месте я бы задал себе вопрос, а не вруках ли дело?

Конечно в руках,они у меня из одного места сразу к самоделкам приросли с детства)))

нико
Не могу ни понять, ни объяснить.

Палыч.

Быть может что рапалы ведут себя слишком"правильно"?

vitalypalych
По сороге....

Почти идентично,вместо замка подвеска на проволоке,бусинка,склеенная издвухсточенныхполубусинок-чёрной и белой

Ну, не принципиально, конечно... Подвеску на проволоке, - я называю её "перстень", - вешаю на мормышки, где мало места для бусины и из-за этого есть риск частых сходов рыбы. Поскольку у "папуасов" достаточно места на крючке для бисера типа "замок", то предпочитаю его, - меньше холостых поклевок. А подобранный к загибу крючка клееный полубисер всегда хорош, так как не требует запирающих устройств.

vitalypalych
Не могу ни понять, ни объяснить.

Палыч.

Быть может что рапалы ведут себя слишком"правильно"?

*24* Очень даже может быть!! В одной из статей, я писал о проводках "ЗЕРКАЛО". Возможно, с "рапалой" - это как раз тот случай! :)

Андрей94

Извиняюсь за назойливость.На каких водоёмах ловите?

vitalypalych

Извиняюсь за назойливость.На каких водоёмах ловите?

У меня озера глубже пяти метров - большая редкость! Обычная глубина -2,5 - 3,5 метра. На реке тобол есть глубины до семи метров, - но рыба стоит на бровках и скатах 4-5 метров, редко глубже.

нико
А подобранный к загибу крючка клееный полубисер всегда хорош, так как не требует запирающих устройств.

Если клеить его на крючке,то да,не требует,в принципе и запирающее устройство,если делать его с оплётки самого тонкого проводочка,да ещё и вытянуть в кипятке-почти незаметно и не создаёт препятствий игре мормышки.

Папуасы я делаю из двухмиллиметрового вольфрамового электрода.

vitalypalych
А подобранный к загибу крючка клееный полубисер всегда хорош, так как не требует запирающих устройств.

Если клеить его на крючке,то да,не требует,в принципе и запирающее устройство,если делать его с оплётки самого тонкого проводочка,да ещё и вытянуть в кипятке-почти незаметно и не создаёт препятствий игре мормышки.

Папуасы я делаю из двухмиллиметрового вольфрамового электрода.

Само собой, надо клеить на крючке... Об этом писал в статье "Подсадка для безнасадки" ( см. "Статьи. ФИОН). Там же и о запирающих устройствах писал... Дело не в тонком кембрике, - это как раз не проблема. Возьмите витую пару ( UTP5Е - кабель для компьютерных сетей) и у Вас будет кембрика.... Беда в том, что отверстие у бисера довольно большое и он свободно проскакивает через тонкий кембрик! Приходится дополнительно ставить после крупного бисера самую маленькую бусинку и тогда тонкий кембрик держит, или брать полоску тонкого пластика - типа пленки, прокалывать её крючком и подрезать ножничками до пластинки нужной величины. Папуасов "катаю" на столе из свинца. Для моих глубин в 3-5 метров - за глаза.

vitalypalych
vitalypalych, вопрос был адресован нико

Ну, извините, рыбаки. У меня восемь форумов в пяти областях... Бываю невнимателен! *12*

нико

Ловлю на Волге,на течении,любимые места-районы перекатов.

vitalypalych

Возможно, на Волжских перекатах вольфрам вполне уместен... У меня быстрых струй нет. :) В любом случае, - ответ о правильно подобранной мормышке дает только рыба. :)

нико

Ну, извините, рыбаки. У меня восемь форумов в пяти областях... Бываю невнимателен! *12*

В этом году почемуто активизировался зимой голавль,что интересно,только с двух до трёх вечера и только на конусную медузу.

Но,вламываются экземпляры,которые не только рвут леску 0,1,но и выдирают балалайку из рук.Но делать медуз очень хлопотно,увеличение размера лески и смена мормышек ни к чему хорошему не привело.Применяете ли вы для его ловли что нибудь своё-особенное?

vitalypalych

Быть может, это Вам покажется странным... но в Сибири голавля нет. Не ловил я его ни разу в жизни! И в руках даже не держал... :) Медузу не применяю, - вообще не люблю снасти с подвесными или шарнирными крючками, - неудобно снимать рыбу, все время за что-то цепляется... Даже блесны с цепочками почти не применяю. Это дело вкуса, конечно. Что касается лески 0,1 то, думаю неразумно ставить на вольфрамовый чертик или "папуас" тонкую леску. Я убежден, что рыба лески не боится! Главное, - чтобы приманка вытягивала леску в струну и четко передавала колебания кивка или шестика. Поэтому для тяжелой мормышки вполне подходит леска до 0,18 мм. Надо только учитывать глубину ловли, так как толстая леска имеет более значительное трение о воду и в состоянии полностью погасить колебания удильника на глубинах свыше 5-ти метров. А это значит, что Вы активно трясете, а мормышка висит неподвижно! Так, что - увеличивайте диаметр лески, но разумно, в соответствии с условиями ловли. Но, это только мое мнение. Возможно, у Вас все по другому...

КолхозНик

нико
Так, что - увеличивайте диаметр лески, но разумно, в соответствии с условиями ловли. Но, это только мое мнение. Возможно, у Вас все по другому...

Для раздач леска 0,12,но речь шла о голавле,увеличение диаметра приводит к опу.

Хлыст и кивок применяю длинные и жёсткие.

КолхозНик

Моё мнение чем толще леска тем лучше, лишь бы снасть была в целом скомпонована гармонично под условия ловли. Размер мормышки имеет большое значение, а леска подбирается соответственно под неё, так чтобы не убила игру на заданной глубине. Отсюда и пляшу.

vitalypalych

На жестких хлыстах при тонкой леске возможны обрывы при подсечке крупной рыбы. Надо быть очень аккуратным и постоянно себя контролировать... Но, поклевки всегда так неожиданны! :) Если удильник с катушкой, то можно полностью отпустить фрикцион. Ну, тут уж надо пробовать. Длинные хлысты - у меня 25-27 см - тоже люблю, - спина уже быстро с короткими устает. Старый уже, однако! :)

нико
На жестких хлыстах при тонкой леске возможны обрывы при подсечке крупной рыбы. Надо быть очень аккуратным и постоянно себя контролировать... Но, поклевки всегда так неожиданны! :) Если удильник с катушкой, то можно полностью отпустить фрикцион. Ну, тут уж надо пробовать. Длинные хлысты - у меня 25-27 см - тоже люблю, - спина уже быстро с короткими устает. Старый уже, однако! :)

жёсткий длинный кивок и чуть подторможеная катушка не дадут леске порваться,да и общая длина балалайки с кивком полметра.

Знчит мы страдаем одним и тем-же)))мои года-мои богатства-мой остеохондроз)))хотя голавли всёже ставили меня перед лункой на колени

нико
Моё мнение чем толще леска тем лучше, лишь бы снасть была в целом скомпонована гармонично под условия ловли. Размер мормышки имеет большое значение, а леска подбирается соответственно под неё, так чтобы не убила игру на заданной глубине. Отсюда и пляшу.

Чем толще леска,тем больше парусность,самая уловистая,у меня,мормышка на окуня весом 2 гр.на шестиметровой глубине ,чтобы лечь на дно,вытягивает около 10 метров лески диам.0,1,леску 0,12-метров на 15.

vanish
Папуасов "катаю" на столе из свинца.

Виталий Павлович, а чуть поподробнее можно? Технологию и как выглядят. Жутко интересно.

Стальной кивочек по вашей технологии из рулетки сделал, но как говориться "первый блин" не очень получился, но в целом понравился. Только такой недостаток у меня всплыл: подбирал на рыбалке длину кивка двиганием его в держателе. И держатель прорезал, а запасного с собой не было :(

vitalypalych
Папуасов "катаю" на столе из свинца.

Виталий Павлович, а чуть поподробнее можно? Технологию и как выглядят. Жутко интересно.

Стальной кивочек по вашей технологии из рулетки сделал, но как говориться "первый блин" не очень получился, но в целом понравился. Только такой недостаток у меня всплыл: подбирал на рыбалке длину кивка двиганием его в держателе. И держатель прорезал, а запасного с собой не было :(

Стальной кивок изготавливаю под конкретную мормышку, поэтому его в коннекторе не двигаю, а регулирую протаскиванием между пальцами с целью увеличения или уменьшения загиба вверх. Вообще, сделать длинный кивок более универсальным под разные веса у меня не получается, да и не хочется, честно говоря! Пробовал делать композитные, составные, рессорные и прочие кивки но, пришел к выводу, что нет ничего лучше, чем кивок, изготовленный под конкретную (или вес) мормышку. Просто размотал снасть и начинаешь ловить без всякой подгонки и подстройки! Удочек, конечно, приходится больше носить в ящике, зато почти не теряю времени на смену приманки!

Про технологию изготовления "папуасов" напишу в другой раз, - завтра ж на рыбалку, а время - почти одиннадцать! Поеду карася ловить, - до килограмма проворачивается на одном из трех тысяч озер! :)

КолхозНик
Чем толще леска,тем больше парусность,самая уловистая,у меня,мормышка на окуня весом 2 гр.на шестиметровой глубине ,чтобы лечь на дно,вытягивает около 10 метров лески диам.0,1,леску 0,12-метров на 15.

В таких условиях наверняка тандем выручит, ибо 2гр. это целый утюг, чтобы уговорить окуня на него клюнуть наверняка стараться приходится нипадецки, а зачем? Тандем, это доп. раздражитель, маленькая(оптимальная по размеру) приманка, и лесочку позволит потолще поставить(правда понадобится чуть более тяжёлая нижняя мормышка) и мобильности прибавит. Толще леска, тяжелей мормышка, выше скорость ловли - больше серийных окушей. И т.д.

Изменено пользователем КолхозНик

нико

В таких условиях наверняка тандем выручит, ибо 2гр. это целый утюг, чтобы уговорить окуня на него клюнуть наверняка стараться приходится нипадецки, а зачем? Тандем, это доп. раздражитель, маленькая(оптимальная по размеру) приманка, и лесочку позволит потолще поставить(правда понадобится чуть более тяжёлая нижняя мормышка) и мобильности прибавит. Толще леска, тяжелей мормышка, выше скорость ловли - больше серийных окушей. И т.д.

Утюгу нужна соответствующая удочка с кивком.

А тандем -вещь стоящая,только не для увеличения весовой суммы мормых,примерно равноценные мормышки в связке чтоб разыграть,это надо постараться.Нижнюю то без проблем,а вот верхнюю....верхний довесок я ставлю самый маленький шарик на длинном цевье 2 мм кусочком оранжевого кембрика,вы правильно сказали,верхняя должна быть раздражителем,в принципе это пища для средней мормыхи,мельтешит,но убегает,нужно её отобрать...и окунь на крючке

Другое дело,как сделать так,чтобы верхняя мормышка мельтешила,то есть входила в некий резонанс с нижней,это зависит от расстояния между мормышками и подбирается опытным путём,как правило в пределах 100-200 мм.

Стоящая,она конечно да,стоит того,только оборвал я верхние подвески все к чертям,это после часа вываживания голавль уже устал,бедненькай,тихоньк так проплывает под лункой,довесочек за кромку чап,голавль хвостом мах,леска дзыньк,сколь в нём было,я не знай,но первые пять минут это был зацеп *01*

А так как правило,две удочки,всё идентично,с подвеской для вялого клёва,без подвески-для раздач.

нико

vitalypalych

Добрый вечер,Палыч)

Прочитал статьи про подвески,кое что для себя нарыл,большое спасибо.)

Вопрос,в сети одно время превозносились достоинства арбузиков.

К сожалению,я их не разловил,как у тебя с ними сложилось?

vitalypalych
vitalypalych

Вопрос: в сети одно время превозносились достоинства арбузиков.

К сожалению, я их не разловил... Как у тебя с ними сложилось?

Кто-то, - не знаю, кто - написал про бисер "арбуз", что при колебаниях создается впечатление "размытого кормового объекта"... До сих пор удивляюсь категоричности некоторых авторов, утверждающих, что "рыба думает, что это..." или: "в воде рыба принимает это за...", "рыба видит приманку как..." Поразительно! Они, что - Ихтиандры, или в прошлой жизни были карпами да судаками?! Я вообще не знаю, - думает ли рыба, как она видит, может ли проводить сравнительный анализ и так далее! Однако, кем-то однажды высказанная красивая гипотеза многократно цитируется, перефразируется, кочует из статьи в статью и, в результате, через годы становится непреложной и бесспорной истиной! А хоть кто-то взял на себя труд - проверить эту самую "истину"? Нет! - повторяют, как попугаи, не думая... Извините, рыбаки, за столь длинное отступление от темы, но не могу молчать, когда слышу или читаю подобные утверждения "от имени рыбы"! От этого много вреда, особенно для начинающих, которые ловят каждое слово "гуру" и почитают его мысли за истину в последней инстанции! Я всегда пишу только о том, что сам изготовил, испытал, сделал выводы, еще раз их проверил и, лишь тогда, высказал СВОЁ мнение о вопросе.

Поэтому, - о бисере "арбуз": ловится с этим тюнингом, на мой взгляд, не хуже и не лучше, чем на другой бисер. Но, поскольку я всегда придерживаюсь "принципа контрастности" в оснащении приманок, то иногда вешаю "арбузы" на мормышки, а чаще - просто рисую полоски водостойким маркером. Никакого "чудесного клева" от этого не жду, - но мне нравится раскрашивать все, что можно раскрасить без ущерба основным качествам и, вообще,... - весь такой полосатенький... - красиво! :)

КолхозНик

Арбузами оснащал и оснащаю, рыба ловится. Какого-то особого волшебного эффекта не замечено. *28*

vitalypalych
vitalypalych

Добрый вечер, Палыч.

Прочитал статьи про подвески, - кое что для себя нарыл...

И в статье говорил, и сейчас повторю: подвесок и подсадок много, - больше чем я осветил. Но, это не значит, что надо применять все! Есть большой модельный ряд и из него надо выбрать то, что по душе и попробовать, а потом уже решать для себя - с чем ловится лучше. То же и с проводками: рассказал о полуторе десятков проводок, а реально ловлю на 6-7. Но, об остальных надо обязательно помнить и изредка пробовать, чтобы "рука не забыла"! Бывают ситуации, когда точно знаешь, что под лункой стоит крупная рыба, но брать, паразитка, не желает! Вот тогда и начинаешь применять все известные проводки и их многочисленные комбинации, - все равно, - на что-то отзовется и будет нам счастье! *01*

нико

vitalypalych

Правильное выражение-красиво,я бы добавил-чтобы душа радовалась,глядя *01*

Хотя,по опыту,на необработанные до должной(с точки зрения рыбалая-дизайнера)степени снасти клюёт не хуже,чем на душерадующие,главное-оказаться в нужное время на нужном месте,дальше всё зависит от тебя).

Ихтиандров следует простить,милейший,за то,что они своими догадками истолковывают поведение рыб,действительно,никто в их шкуре не находился.....как в анекдоте

Таракану дают команду-ползи,он ползёт,оборвали все лапки,ползи-не ползёт...вывод....таракан слышит ногами.

Но...если я сужу-значит я живу,если я что то подметил в поведении рыбы,я делаю свои выводы,верны они или нет,кто знает,главное,чтобы это работало *01*

vitalypalych
vitalypalych

Хотя,по опыту, - на необработанные до должной степени снасти, клюёт не хуже, чем на душерадующие...

Совершенно с Вами согласен!

Приманки моего изготовления не так красивы, как магазинные... Немного не в оси, слегка кривобоки да и покраска не идеальна! Что делать? - мой "завод" умещается на половине кухонного стола. :) Единственное достоинство моих приманок в сравнении с промышленными, это то, что мои мормышки хорошо ловят рыбу! :) Поэтому и не иссякает поток заказов, которые вынужден ограничивать, иначе будет некогда ловить рыбу. :)

vitalypalych
vitalypalych

Не иначе,как колдовство ...

Нет, скорее навыки, приобретенные за пол века рыбалок...

Вот, все мы летом заходим и в озера, и в реки, - рыбалка часто требует то окно в камыше вырезать, то крючок отцепить или еще что... Я, например, часто вытаскиваю на берег пучки всяких водорослей и внимательно изучаю оказавшихся там букашек и личинок. Не встретилась пока мне козявка, похожая на наши ровненькие, гладкие да блестящие мормышки и приманки! Наоборот, - все такое скромненькое, невзрачное, далеко не симметричное... Природа умна: блестящее быстренько найдут и слопают! Где уж тут виду выжить! А многие из нас полируют блесны и мормышки до зеркала, полагая, что так приманка гораздо лучше работает и, вообще, - заметнее. Оно, конечно, заметнее, но - не уловистей. Сам видел через опущенную под лед камеру: подходит рыба к блескучей приманке, постоит, посмотрит, плюнет на неё для пробы струёй воды и уходит прочь. А тускло поблескивающую светлую или просто черную мормышку втягивает, особо не задумываясь.

Поэтому, все мои приманки не слишком яркие, а чаще - черные. Даже поисковые мормышки, типа "сова", "свисток" я не полирую, а скоблю коронку кончиком ножа, считая, что так ловится лучше.