Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

android

*6* Ни где не вижу инфы про такую безн. как шарик.Кто рпо такую слышал? У нас в Богородске практически укаждого в арсенале есть.Латунный шарик диаметром 2-4 мм.по центру отверстие чтоб ушко крючка проходило,но чтоб через изгиб(жало) шар не слетал.Надевается на крючек №3.5 -5 по наш кл.Работается как и чертом.Ловится плотва,окунь,густера.В этом сезоне по первому перволедью и подлещик до кила ловился,лесочку рвало *6*

Поделиться этим сообщением

Водяной

Фото выложи ,шарики видел на рынке, однако ловить не приходилось,...пока.

Водяной

Заеду. Еще ,заметил хорошо работат мормыха шарик 2-4 мм ,цвет золото 785 пр., с бисером желтого или белого цвета или голая ,как по окуню так и по сороге, причем в солнечный день, думаю что на небольшой глубине свет доходит до мормыхи и она ярко поблескивает , рыб на этот блеск и идет, так как вроде в цвет чистого золота подводных обитателей не встречал ,а мормыха тем не менее ловит!

Нипал

Золотой шарик работает и в пасмурную погоду, но 2-х мм очень медленно погружается, даже на тончайшей леске...

Blackkkk
Если ба мог выложил ба

Android, в чём проблема?

Blackkkk
Фотиком не обзавелся

Тут я ничем помочь не могу. А на сотовом камеры нет?

android

*28

Фотиком не обзавелся

Тут я ничем помочь не могу. А на сотовом камеры нет?

*28*

БАТЛКРУЗЕР

Оч хочу попробовать следующую штучку сделать:

На леску нанизать 3-5 шариков латунных, а на конец привязать тройничок. На тойничок бисер и силиконовые кусочки, короче как чертик, только чтоб шарики при игре побрякивали.... интересно, будет клевать или нет?

Водяной

Конечно будет ,даже одного бисера хватит покрупнее, так ловят у нас в прорезях Городедские рыбаки сорогу ,называется ловить на бусинку ,сорога подходит тычется в нее и только успевай подсекать,однако место лова прикомить надо сухарями молотыми и реакция нужна не хилая так как багрится сорога под морду.

Изменено пользователем Водяной

пашка
Очень успешно ловлю на чертиков, и почемуто, не удачно на мормышки. Или веры нету, или подход не тот....

Правда, вот этой штукой без названия ловил успешно. Причем лещ снес мне крючек (перекаленный был). Все собирался перепаять, но пока руки не дошли. Советую на подлещика в озерах.

Ловлю уже пять лет только на безмотылки и черта .Ставлю черта с вольфрама а сверху на поводке цепляю голую.Клюёт как окунь так и плотва.

пашка
Дискутируя по поводу длины кивка при ловле на черта/безмотылку, важно иметь в виду следующий специфический момент. Чтобы раздразнить рыбу, зачастую нужно выполнить очень равномерную, длинную проводку, не меняя ни частоту, ни амплитуду колебаний. При этом облавливать надо несколько горизонтов воды, желательно не подматывая каждый раз леску, а медленно поднимая руку с удочкой. При подъёме более полуметра либо приходится либо заметно меняеть угол наклона основания кивка, либо круче изгибать кисть руки. Не знаю у кого как, а у меня изогнутая рука нужную тряску уже не даёт, или во всяком случае в конце проводки игра не такая, как в начале. Для себя я пока выход нашел в использовании длинных удильников (35 см) а также длинных, но жестких кивков (12-17 см). Такой кивок можно держать горизонтально, и получить низкочастотную, размашистую игру, можно почти вертикально вниз, при этим кивок ведет себя также как короткий и можно придать приманке очень высокочастотные колебания, а можно поставить на ребро о осторожно вести чертика толчками вверх.

Так вот у меня вопрос к тем, кто ловит на короткие и мягкие "спортивные" кивки: как по вашему, существенно ли меняется игра мормышки при изменении угла наклона основания кивка, если проводка длинная (ну порядка метра).

У меня есть и длинный кивок с часовой пружины и другие.Но под черта ставлю или кабанью щетину или ниппель 10 см.Делал кивки с пластиковой бутылки с под минералки,но его ставлю только под лёгкие чертики.Длинна гдето под 10 см

danil95

не разу еще не рыбачил на безнасадочные мормышки )))подскажите какие лучше купить????

Митя

Кстати по безнасадке, зашел в магазин расхвалили Daivy золотую говорят косит все но неуверенн по золотому цвету???

luchezareo
не разу еще не рыбачил на безнасадочные мормышки )))подскажите какие лучше купить????

вот часть моих,как покупных в магазинах,так и самодельных

post-4170-1267335409_thumb.jpg

luchezareo
Кстати по безнасадке, зашел в магазин расхвалили Daivy золотую говорят косит все но неуверенн по золотому цвету???

Диман,а чем,козы,чертики и гвоздешарики не устраивают?

Митя

Да как то мне безнасадки не внушают доверия...Пробую потихоньку...Про гвоздешарики ничего против не имею!!! *01*

luchezareo
Да как то мне безнасадки не внушают доверия...Пробую потихоньку...

Да я сам частенько репейника или опарыша подсаживаю *01*

Vitek84

Уважаемые Комрады, объясните начинающему.... что такое "гвоздешарик"?

Если есть возможность пришлите фото)))

Заранее благоадрен!

Severomorsk

в магазине щаз таких мормышек полно. черные вытянутые мормышки с одним крючком и надетым на него латунным(чаще всего) шариком. вот и все.

Vitek84
в магазине щаз таких мормышек полно. черные вытянутые мормышки с одним крючком и надетым на него латунным(чаще всего) шариком. вот и все.

Понял! Фенск!!! *24*

Tihon
Если есть возможность пришлите фото)))

post-4099-1268427969_thumb.jpg

Vitek84

Как только понял, что это))) купил данную штуковину и сразу опробовал на рыбалке в восресенье!!!! Было поймано около 10 окуней на нее и 3 плотвы зачетного размера!!!! Я начал ВЕРИТЬ в бехнасадки!!!

Всем Спасибо!!!

Большая просьба не цитировать предыдущие посты и тем более фото. Администрация

Tihon
Я начал ВЕРИТЬ в бехнасадки!!!

И это самое главное. Удачи в начининиях. :smile:

Фишерман
Грубо говоря если к "быковке" укомплектованной 10 см кивком привязать "чёрта", сыграю я приятную для рыб мелодию? Или нужно длинней, и может не из лавсана?

3. Паровозы из чертей.

Привет рыбакам ! Тридцать лет занимаюсь спиннингом , но в зимней рыбалке полный чайник...

Подскажите , плиз , как оснащать "быковку" для заливов , котлованов, ну , как маленькому ребёнку :)

То есть от начала и до конца :

1.Диаметр лески (и производитель)

2.Балалайка(или..)

3.Кивок (материал , длина - сам делать не буду - где можно купить)

4. И оптимальный набор мормышек (безнасадочных)

5. Каким узлом вязать (рапаловским ?)

Может , сам КолхозНик прояснит ? И где у него можно купить готовые быковки ?

Serega Voron

Готовые Быковки были в Рыболов-Спортсмен на ул. Рябцева 34.

КолхозНик

Фишерман Из этических соображений не могу ответить в этой теме. По "быковке" могу проконсультировать только ТУТ

bazilefs

Второй сезон пытаюсь побороть гвоздешарик и только на последних двух рыбалках стал появляться результат.

Хотя чертик с подвесным со стразой не отставал. *14*

Уже забыл как мотыля насаживать :)

Красную изоляцию, бусинки и пр. считаю злом. У меня рулит желтый и зеленый цвет.

На цепочку кроме окуня никого соблазнить не удалось за всё время, посему использую их только в попытках поймать окуня. На универсальность они у меня не претендуют.

А вот разноцветные блестки насаженные на крючок мормышки, для меня вообще загадка века.

У меня дед очень частенько подсаживает на крючок мормыхи крошку пенопласта, сороге нравится. Имитирует бобыльник.

vitalypalych

"Гвоздешарики" - это хорошо известные мормышки "папуас", которым уже более десятка лет. По окуню прекрасно работают белые "папуасы" с оранжевой (морковного цвета) бусиной. Игра должна быть агрессивной и "азартной" что ли... Надо так играть, чтобы рука чувствовала "стук" мормышки. Окунь просто не может пройти мимо! :)

С уважением, Палыч.

vitalypalych
Красную изоляцию, бусинки и пр. считаю злом. У меня рулит желтый и зеленый цвет.

А вот разноцветные блестки насаженные на крючок мормышки, для меня вообще загадка века.

У меня дед очень частенько подсаживает на крючок мормыхи крошку пенопласта, сороге нравится. Имитирует бобыльник.

У меня, в Зауралье, красные тона, - особенно оранжевый, - хорошо работают по окуню. Зеленые тона "выстреливают" только по весне, а желтые цвета работают всегда и по любой рыбе.

Пайетки (блестки) вещь крайне полезная для балансировки мормышек и тут их цвет отходит на второй план. Пайетка, надетая на крючок (и закрытая замком, естественно), создает изрядное сопротивление в воде, что заставляет мормышку совершать ярко выраженные качающиеся движения, - мормышка как бы "кивает". Такая игра приманки создает сильные колебания в воде, которые издалека собирают рыбу. А после подхода рыбы, начинает работать и цвет блесток, как дополнительно привлекающий фактор.

Ваш Дед опытный рыболов и совершенно правильно поступает, подсаживая на крючок пенопласт. Замечу так же, что существует подвеска на поддев мормышки "Ластик", которая работает еще эффективнее просто пенопласта, так как колеблется на крючке. Поклевки на "ластик" жадные и активные.

Описание "ластика" можно найти в интернете.

Филимон
. Замечу так же, что существует подвеска на поддев мормышки "Ластик", которая работает еще эффективнее просто пенопласта, так как колеблется на крючке. Поклевки на "ластик" жадные и активные.

Описание "ластика" можно найти в интернете.

Помнится (прошу прощения) кондомы резали и полоску подсаживали на мормышку.Работало!!!

vitalypalych

Да, было такое время! :)

Однако, "ластик", это нечто другое. Это крохотный кусочек пенополиуретана, ("пенка", коврик для ванн) приклеенный к колечку из кембрика. Кембрик надевается на крючок, как на ось, и "пенка" легко и свободно играет на мормышке.

f044839f30ea.jpg

Duke

Его наверно рыпки сдирают на раз-два?

vitalypalych
Его наверно рыпки сдирают на раз-два?

Нет! Сам удивляюсь - хватает на 5-6 рыбалок! Вся система очень подвижна и не дает рыбе ухватить конкретно за подвеску. "Ластик" влетает в пасть вместе с мормышкой. К кембрику пенка приклеивается секундным клеем, типа "Монолит", "Секунда" и т.д. и держится очень крепко. Эту подвеску придумал очень давно, - еще когда все приходилось клеить "Моментом" или БФ-2. Работает очень хорошо.

Изменено пользователем vitalypalych

master

vitalypalych , ты бы расказал нам о своих экспериментах с обратно загнутым кивком ,о которых упоминал на уральских сайтах

vitalypalych

Непременно расскажу, - вот только закончу срочные заказы из Новосибирска и Тюмени на изготовление удочек. Люди приехали на праздники в Курган, - времени мало, а работы много! :)

кавбой
- вот только закончу срочные заказы из Новосибирска и Тюмени на изготовление удочек.

Что за удочки, если не секрет.!!!! Фото в студию, плизззз.

Изменено пользователем кавбой

urist
Непременно расскажу, - вот только закончу срочные заказы из Новосибирска и Тюмени на изготовление удочек. Люди приехали на праздники в Курган, - времени мало, а работы много! :)

Присоединяюсь к вопросу, да и прошу пусть не сейчас, в свою колекцию авторских удилок Вашу - за ценой не постою.

Mike13

urist, +1 И приглашаю обсудить темку подледных мухов *21*

vitalypalych

Удильник с открытой катушкой, мягкий фрикционный регулируемый тормоз, ручка из пробки, хлыстик - мягкий винипласт.

Леска XTpro, 0,1, разрывная нагрузка 2 кг, 12 метров. Кивок обратно-выгнутый, 70 мм из астролона. Мормышка - "папуас", "сова" - все по окуню, судаку, крупной плотве. Крючки - "овнер", "гамакатсу".

296372d26654.jpg

YUV
vitalypalych , ты бы расказал нам о своих экспериментах с обратно загнутым кивком ,о которых упоминал на уральских сайтах

Можно ссылку.

vitalypalych

Не могу точно сказать, - на каких сайтах у меня есть статьи по кивкам конкретно - их много и все не упомню... :) Но, обещаю, что по кивкам, и обратно-выгнутым тоже, напишу статейку для "Волгафишинга" специально. Что касается ловли на безмотылку, то написана книга по этому способу ловли. Отдельные статьи можно найти на многих сайтах. Две части книги выходят в этом году в феврале и апреле в журнале "Рыбалка на Руси". Третья часть еще нигде не публиковалась, - дополнительно проверяю некоторые свои выводы из личной многолетней практики.

6APCuK
Пайетки (блестки) вещь крайне полезная для балансировки мормышек и тут их цвет отходит на второй план. Пайетка, надетая на крючок (и закрытая замком, естественно), создает изрядное сопротивление в воде, что заставляет мормышку совершать ярко выраженные качающиеся движения, - мормышка как бы "кивает". Такая игра приманки создает сильные колебания в воде, которые издалека собирают рыбу. А после подхода рыбы, начинает работать и цвет блесток, как дополнительно привлекающий фактор.

Вот тут можно поподробней , не совсем понял что к чему.

vitalypalych

Все настройки безнасадочной мормышки начинаю с того, что привязываю голую приманку на удочку и смотрю в банке с водой, как она играет в чистом виде. Надо, - на мой взгляд, - добиваться кивающих движений при игре. Причем, это относится и к "чисто вертикальным" приманкам, таких как "папуас", "гвоздешагик", "чертик", "коза" и т.д.

Если у мормышки присутствуют ярко-выраженные "качания", то тюнинг сводится к минимуму - маленькой контрастной по цвету с телом мормышки, бусинки, крохотным кусочком силикона или контрастного кембрика. Однако, чаще всего приходится добавлять на крючок элементы, создающие значительное сопротивление движению мормышки в воде для того, чтобы создать систему с неустойчивым равновесием при колебательных движениях, - своего рода "детскую качель" - помните такую, из доски и бревнышка посередине? :) Надев на крючок пайетку или подвеску "восьмерка","перстень", "ластик", "снеговик" и т.д. мы можем переместить ось колебаний примерно на середину мормышки. Тогда при "тряске" тело мормышки будет идти вниз, а крючок, активно притормаживаемый подсадками, будет отставать от тела и мормышка войдет в состояние, которое я называю "КАЧЕЛЬ". Но, повторяю, не стоит перегружать мормышку большим количеством элементов! Надо находить разумную достаточность... Иногда хватает одной пайетки с замком из пластика или кембрика, одной керамической цветной шайбы или подвески, размер которой должен быть оптимальным для получения эффекта "качель". Хочу предупредить вас, рыбаки, что не всегда колебания видны очень хорошо. Но, это не значит, что их нет! Зачастую, приманка начинает активно играть только при высокочастотной игре, - 200 - 260 колебаний в минуту. А иногда, - при 60-120 колебаниях. Поэтому, прежде чем опускать мормышку в лунку, - поработайте с ней дома, выяснив в "баночных испытаниях" наиболее предпочтительные проводки и частоты для каждой приманки, иначе можете не увидеть ни поклевки! И, тогда, мы говорим: "дерьмовая мормыха!" И забрасываем её в дальний угол стола... А мормышка-то, вполне возможно, убойная! Надо только было грамотно её снарядить и выяснить оптимальные приемы, проводки, частоты и амплитуды.

Вот, как-то так могу разъяснить... :)

Изменено пользователем vitalypalych

ДмБ

Все просто у Вас получается в банке, а как же глубина 2-5 м, или до 11 м?

имхо У меня разные приманки, на разную глубину и они кардинально отличаются между 2 м и 5 м.

зы в банке смотрел первое время, потом понял, что самые лучшие испытания на водоеме....

в свое время почитывал Кузьмина на предмет испытания поролонок в трубе, где создаются условия реки, много нового узнал:)

Mike13

vitalypalych, а по мухам-подвескам таки нет желания пообщаться... *18*

vitalypalych
Все просто у Вас получается в банке, а как же глубина 2-5 м, или до 11 м?

имхо У меня разные приманки, на разную глубину и они кардинально отличаются между 2 м и 5 м.

зы в банке смотрел первое время, потом понял, что самые лучшие испытания на водоеме....

Согласен с Вами, Дмитрий, что "в поле" мормышка ведет себя по другому, чем на кухне... :) А уж на больших глубинах - полная неизвестность, - одни догадки! На Уралфишинге есть даже тема в безмотыльной ветке, - "безнасадка и глубина" называется. Но, согласитесь, Дмитрий, что у правильно отстроенной мормышки, - пусть и "в банке", - гораздо больше шансов привлечь рыбу на глубине, чем у мормышки, которая и на кухне-то еле шевелится! :) Конечно, трение лески о воду в значительной мере нивелируют колебания, которые мы задаем кивком. На легких мормышках они могут вообще погаснуть на глубине 5-8 метров, да и толкать в лунку легкого рыбинского муравья или мелкую уралку замучишься! Поэтому мормышки берутся потяжелее. Кстати, - именно для того, чтобы быть уверенным в том, что моя мормышка играет на глубине, я и перешел на обратно-выгнутые кивки, которые, при правильном изготовлении и настройке, передают "в руку" приблизительные сведения о игре приманки. То есть, если мормышка "стучит в руку", то как-то колеблется все же! Не много, - но хоть что-то... :)

vitalypalych
vitalypalych, а по мухам-подвескам таки нет желания пообщаться... *18*

Я редко пользуюсь подвесками, и уж тем более - вязаными. Не утверждаю, что это хорошо или плохо... Просто мне не нравится, когда одна из приманок цепляется за лед и теряется рыба, а то и мормышка, что естественно ведет к замене снасти и потере зимнего короткого времени. Было дело, - вязал для зимы различных нимф, имитируя мормыша, личинку стрекозы и т.д. Потом пришел к выводу, что на подвеску из простого крючка с одной бисеринкой или узелком из черных ниток клюет нисколько не хуже! Дак чего мудрить-то?! Теперь вообще один или два "паровоза" в ящике, и то - если предполагаются значительные глубины.

n13

ради бога, продолжайте дальше, не останавливайтесь!))