Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

Барисыч
17 часов назад, КолхозНик сказал:

Реально в 20-ти сантиметрах от твоей точки может клев включиться.

Вот, вот, Лёш, помнишь на против Чкаловска крайней весной я на коряге сидел? Шаг в сторону за корягу - балда, а в одной лунке клюет. И рыба есть, а ест только с одной стороны.:biggrin:

Изменено пользователем Барисыч

Поделиться этим сообщением

КолхозНик
6 минут назад, Барисыч сказал:

Вот, вот, Лёш, помнишь на против Чкаловска ... И рыба есть, а ест только в с одной стороны.:biggrin:

Да, именно! Я таких историй много могу припомнить... Некоторые сквозь слезы просто...))) Я не даром выше выделил, как весьма существенный, фактор везения. )))

Виталик
31 минуту назад, Барисыч сказал:

Вот, вот, Лёш, помнишь на против Чкаловска крайней весной я на коряге сидел? Шаг в сторону за корягу - балда, а в одной лунке клюет. И рыба есть, а ест только с одной стороны.:biggrin:

Было тоже! Маленькая коряжка, избурена вхлам, работали две лунки! При этом в одной только на мотыля на стоячку, а в другой на тряску без мотыля.

Алекс52
1 час назад, КолхозНик сказал:

Вот тогда мы и доберемся до самОй снасти...)))

Почти дошли до самого интересного )))

шаман

В кивках для безнасадки прошел много этапов. В начале были кивки из ПЭТ  бутылки короткие только чтобы видеть поклевку под нагрузкой висит почти вертикально вниз. Потом освоил изготовление кивков из тех же бутылок но с растяжкой над огнем. Такие были гораздо жестче и длиннее, за счет длинны кивок работал от почти любой амплитуды игры при этом ближе к кончику кивка появляется как бы осевая точка положение которой определяет амплитуду игры мормышки. Потом появились кивки от Левши и эксперименты с кивками заглохли. В прошлом году заразился безкивковкой, в этом болезнь усугубилась. В арсенале до сих пор есть оба варианта удочек.

ВЕТЛУГ

Снасть; кивок, вес мормышки, диаметр лески - должны все вместе гармонировать. Если нет этого сочетания, то и ничто не поможет, даже и руки созданные для тряски( я имею ввиду проводку)).). 

шаман

В прошлом году открыл для себя вольфрамовые шарики с али экспресс. Они используются для вязки мух нахлыстовых. Как оказалось они отлично паяются что позволяет делать множество вариантов мормышек. Мне нравятся с подвесным крючком (одинарный или тройник). Такие хорошо работают на течении так как обладают своей игрой.

Влад2
1 час назад, Oleg_73 сказал:

Все и всюду советуют мормышки зайцева.

За эти деньги можно купить 4 рабочих в любом магазе. Главное научится правильно выбирать, а не брать что дает продавец. Леня Петрович Дракон в свое время объяснял как это делать!

- берешь за тельце и трясешь как спичкой. Стучит шарик-кубик в руку и не залипает - она! Не стучит или сразу шарик залип на изгибе - накуй.... В жизни не ловил раскрученными до нельзя мормышками, самыми обычными, но с правильным выбором.....

Все остальное  фетиш и жадность продавца!

Влад2

Вот народ что мастерит!

-Cходил в гости к электрику увидел в его закромах старые вилки , конфисковал с его разрешения , разобрал и ......... Результат с бисером вес 0,45 гр с латунным шариком 0,63 гр . 

W57vQ-5gifA.jpgyguWvCfUo9M.jpgyYfpZ0_1PHY.jpg

volodya
14 часов назад, КолхозНик сказал:

зы. Ах... да... про бинокль забыл... Он может эффективно заменить многое из вышеперечисленного... )))

Сразу вспомнилась крайняя рыбалка со Сварным

IMG_20191221_122300.jpg

КолхозНик
16 часов назад, Влад2 сказал:

...Все остальное  фетиш и жадность продавца!

Не совсем так и мы потихоньку до этого доберемся общими усилиями по ходу мозгового штурма.

Сейчас немного в запаре, но время выкрою и подробненько систематизирую что к чему... в меру своего понимания конечно. 

КолхозНик

В общем мы выяснили, что кроме снасти есть масса не очевидных вещей существенно влияющих на конечный результат.

У нас остались не разобранными опыт, который не купишь, но который существенно повышает результативность.

Тут масса составляющих...

Владение приемами ловли... Владение снастью... Умение правильно скомпановать снасть... Знание мест... повадок рыбы и .т.д.

Чувствуете уже насколько малозначительной становится тема непосредственно мормышек в контексте вышесказанного...)))

Но дьявол, говорят, кроется в деталях... доберемся и до этой детали...

КолхозНик

Итак снасть.

Есть масса великолепных безмотыльщиков, творящих чудеса на водоемах, с чьей снастью надо годами "ставить руку", чтобы хоть как-то приблизиться к их уровню...а есть снасти которые куда легче в освоении. Я не буду вдаваться в детали, надеюсь этот концепт и так всем очевиден. 

В общем, снасть, это действительно комплекс элементов, а хорошая снасть, это комплекс хороших элементов, грамотно скомпанованных и доставляющих минимум проблем...))) Т.е. она не должна мешать ловить рыбу... )))

КолхозНик

Типичный спор что главнее в снасти, мормышка или правильный кивок, на первый взгляд имеет очевидный ответ... Люди успешно безмотылят вообще без кивков... А вот без мормышек... что-то затрудняюсь припомнить. ))) Я ничего не имею против безкивковок и возможно когда-нибудь буду их нахваливать, но пока мой опыт говорит, что даже с кивком мы порой не отслеживаем и половины поклевок. Это хорошо видно в камеру или по эхолоту. Я хорошо помню момент когда вошли в популярность бескивковые блеснильники. С каким восторгом их восприняли форумчане, в том числе и спортсмены... И однажды в беседе после моих расспросов об проценте пропущеных поклевок Вадик Банко это признал, в пику кому-то из известных спортсменов, с кем они вместе осваивали новинку...

КолхозНик

Ответ-то спор между кивком и мормышкой имеет, но кому от этого легче? Никому... Ибо все в курсе что снасть должна быть гармоничной. Понятно, что каждый вкладывает в это свой смысл, в меру собственного понимания, но... это не значит, что нет объективных критериев у этой "гармоничности". 

Удочке не буду много внимания уделять, ибо все и так всем понятно. Она должна быть удобная, а это легкость смотки-размотки... форма должна обеспечивать максимальную свободу для кисти... Весьма желателен хороший фрикцион и правильный хлыстик, для сведения к минимуму потерь мормышек... и т.д.

К кивку тоже на самом деле требования простые. Чем выше диапазон частот и амплитуд он позволяет выдавать нагора во время игры, тем лучше. Чем уже этот спектр, тем более узкая его специализация. Например, действенный прием постоянной смены игры, не каждый кивок позволяет осуществить... и т.д. Один кивок может быть идеален для плавного кача... другой для высокочастотного дроча... и т.д. думаю понятно о чем я... третьим легко сделать и то и то...

С леской тоже все просто. Слишком тонкие лески увеличивают доступную глубину ловли, но снижают скорость подъема рыбы, что вредно на раздачах, увеличивают расход мормых... и т.д. Слишком толстые тоже со своим "букетом"...

Но допустим, у нас все прекрасно...

И теперь вроде добрались.)))

Кажись ничего важного не пропустил?

КолхозНик

Муть про крючек совмещенный с грузиком пропустим...

Итак, а что мы называем хорошей безнасадочной мормышкой? Исходя из постов в теме, все что угодно... Кому-то хорошая будет та что стоит дешевле... Кому-то хорошая, которая "стучит" если ее трясти возле уха... Кому-то исключительно свинец подавай... Кому-то вольфрам... Кому-то гвоздешарик... Кому-то нимфу... козу... муравья и т.д.

Попробую немного структурировать всю эту кашу. Помню сколько всякой хрени покупал когда взялся осваивать безмотылку. По одной не брал никогда, минимум три, а стандартно по пять мормышек, которые вообще непонятно будут ли ловить... Ну не было Саньки Зайцева тогда, чтобы сразу взять то, что точно будет рыбу ловить...)))) И быковками никто не торговал... )))) чтобы сразу рабочую снасть целиком купить... До сих пор наверное где-то валяется та куча бестолкового хлама ибо процент рабочего был весьма невысок... Сейчас-то я в курсе, что большинство из тех мормышек можно было "оживить" дооснастив чем-нибудь и вполне успешно использовать ... Я целый сезон, потратил чтобы вообще увидеть поклевку без мотыля. ))) Для меня это был "темный лес"...

Итак, понимаете куда я клоню? Да... именно... Ловить можно практически на что попало... играть можно заставить практически что попало... Микробис, например и утюг в рабочую мормышку превратит... Да и на неиграющее мормышки клюет только впуть. Возьмите чертик. Какая у него игра? А рыба жрет... 

Но и тут не все так просто, как на первый взгляд... 

volodya

Не соглашусь. В самом начале 90х, когда безнасадки только начинали входить в моду,  от студенческого безденежья лил свинцовых чертей, потом коз сам. Работали абсолютно все, хоть пустые, хоть с обвесом. Нерабочих вообще не припомню. Конечно, и рыбы тогда побольше было. Но это я к тому, что от мормышки действительно мало что зависит - больше решает комбинация снасти и руки.

Алекс52

Ну почему вместо "спасибо за мнение", нужно обос-ть ??????

Алексей продолжайте !!!

Игорь А.
32 минуты назад, Oleg_73 сказал:

Колхозник,а кто тебя экспертом пятого уровня сделал?

Умничаешь, что аж беда.

Ну и куда ж без рекламы, как же не упомянуть и не прорекламировать себя и еще одного предприимчивого товарища.

Это что за муйня?

КолхозНик
2 часа назад, volodya сказал:

Не соглашусь. В самом начале 90х, когда безнасадки только начинали входить в моду,  от студенческого безденежья лил свинцовых чертей, потом коз сам. Работали абсолютно все, хоть пустые, хоть с обвесом. Нерабочих вообще не припомню. Конечно, и рыбы тогда побольше было. Но это я к тому, что от мормышки действительно мало что зависит - больше решает комбинация снасти и руки.

Володь, так ты как раз подтверждаешь вышесказанное. ))) Это то, о чем я раньше писал, что можно впринципе ловить на согнутую иголку зажатую в дробинку.  Я "браковал" мормышки ибо вообще не имел ни опыта ни понимания, что к чему.

КолхозНик

Не смотря на вышесказанное все таки есть объективные критерии выбора мормышки. Размер, вес, размер крючка, форма жала (оптимальный вектор прокола при подсечке). И это существенно влияет на улов, как ни крути. Например, со слишком мелкого крючка будет масса сходов... Если жало смотрит "не туда" увеличится количество пустых подсечек. Слишком крупную мормышку рыба будет жрать неохотно и т.д. Вот и выходит что хорошие и плохие мормышки всё таки существуют!!! ))))

КолхозНик

Я конечно пишу опираясь на собственный опыт и понимание, и наверняка кто-то с чем-то не согласится, а для кого-то мои измышления покажутся бестолковой китайской грамотой... Естественно не претендую на истину в последней инстанции. Кстати, прекрасная мысль Сашу Зайцева подтянуть в тему и его мнение запытать на вышесказанное. Думаю не откажет, найдет немного времени. Обязательно созвонюсь с ним на этот счет.

volodya

Ну это само собой, от фурнитуры мормышки очень много зависит, помню как доставало за рыбалку "битье по губам"  - мормышки все оснащал колюбакинскими крючками, других еще не было

КолхозНик
1 минуту назад, volodya сказал:

Ну это само собой, от фурнитуры мормышки очень много зависит, помню как доставало за рыбалку "битье по губам"  - мормышки все оснащал колюбакинскими крючками, других еще не было

Сейчас масса производителей делают весма приличные на вид серийные мормышки, наверняка часть из которых можно смело отнести к хорошим, даже при визуальном осмотре. Но и тут все не просто если важна игра мормышки. Хоть мы и выяснили, что игра мормышки штука необязательная, но не обязательная она лишь при некоторой особой тактике, например когда ловля ведется буром... Она конечно результативная, но не всегда работает. Не редко приходится больше трудов приложить, чем десяток проводок на новой лунке. В таких ситуациях, когда рыба требует особых изысков, я лично предпочитаю хорошие мормышки. Те самые, где подвижные элементы не залипают, как описывал Влад. Где не съедет кембрик, фиксирующий подвижный элемент... и т.д. Вообще в  моем идеале, мормышка должна "заводится" от малейших колебаний и иметь стабильную игру вплоть до входа в резонанс. Если кто не в курсе, резонанс мормышки и подвижного элемента выглядит как мощное высокочастотное "жужание"... 

volodya

Подвижные-неподвижные элементы - больше результат нашего эстетического восприятия и самовнушения. Ловишь в клев на гвоздешар - теряешь шар, продолжаешь ловить этой же мормышкой - все равно клюет, многократно проверено. Куча безмотылок без подвижных элементов и без декора - ловят. Козы и черти без подвижн элементов - ловят (раньше экспериментировал со свободным кембриком на леске над козой и без него - никакой разницы). И насчет какой-то работы подвижных элементов на глубинах свыше 3-4 м есть сомнения - если сама мормышка через толщу воды и неск метров эластичной монки еще может получать какой-то микроимпульс от работы кончика кивка, то шарики кембрики на ней ск всего не работают. Все имхо, конечно.

КолхозНик

Володь, ловят и без декора безусловно. Черт в классике вообще не имеет внятной игры. Но ловят не везде, не всегда и если сравнить с хорошей мормышкой, она глобально переиграет неиграющую. Именно по этому я не ловлю на чертей. Постоянно пересекаюсь с чертятниками, ни разу не было повода проникнуться. Возможно все еще у меня впереди, но пока так. Например, в ловле леща на черта я вообще некомпетентен...

С чертями показательной прошлый сезон была ситуевина на коряге. Один из моих покупателей обловил меня и товарища своего вхлам, при том что день был в целом не самый удачный в округе. И рыба у нас в лунках вроде присутствовала, но клевала сильно реже. Они рано сорвались домой, а я с этой лунки после них просто оторвался... Черт и близко не стоял... 

Крупный скутерист
Только что, КолхозНик сказал:

... Черт и близко не стоял... 

:biggrin:

ogb9rnadiu6astgj19kg_4.jpg

КолхозНик

)))) И опять же, "декор" на мормышке для ловли окуня существенный провокационный фактор. Я всё-таки общую раскладку пытаюсь расписать.

Игорь А.
43 минуты назад, КолхозНик сказал:

Черт и близко не стоял... 

Леш, это, мягко говоря, очень субьективное мнение. Сам я, к сожалению, ни разу не чертятник. Ни опыта, ни понимания процесса. Так, гоняю, меняю проводки в меру собственных пониманий и представлений... но сколько раз попадал в ситуации, когда черт переигрывал обычные мормышки и по количеству и по качеству. А люди, которые чертом занимаются приоритетно - вообще чудеса творят. Даже в этом сезоне уже проскакивала тема, когда перебор мормышек дает нулевой результат или мизер, а черт дает уверенные поклевки с загибом в тех же лунках... и даже мелочь садиться на все три крючка уверенно. 

ЗЫ: При слабом клеве есть мысль попробовать мелкие мормышки с маленьким белым кембриком или мелким белым бисером... есть у меня серьезные подозрения относительно исключительности всяких шариков, кубиков и глазиков)))))

volodya
13 минут назад, КолхозНик сказал:

)))) И опять же, "декор" на мормышке для ловли окуня существенный провокационный фактор. Я всё-таки общую раскладку пытаюсь расписать.

Не факт)). Это как с блеснами - чаще тройник с каплей лучше работает, но иногда капля отпугивает наоборот

КолхозНик

Гош, я безусловно во многом субъективен, и наверняка в чем-то не располагаю достаточным опытом и статистикой, но свои наработки беру не с потолка, многие моменты с пристрастием разбираю, при помощи камеры и эхолота. Могу кучу историй припомнить всяких. И не верю в чудеса. Крайнюю рыбалку ловил с Федором, а Федор просто "убивал" нас неоднократно по сороге каким-то магазинным гвоздешариком. Причем он сам понимает, что мормышка фуфельная конструктивно и не раз меня просил сделать подобную, но правильно скомпановать. Дело кончилось тем, что я просто порылся в коробке и нарыл таки свою с идентичными параметрами. Клев включили мне. Прям как в сказке... Менялись лунками и до и после, у меня в итоге клевало заметно лучше. А перед этим я ловил в основном ершей... Мужичек пытался возле нас ловить. Похоже конкретно психанул...плюнул и ушел от нашей вакханалии ...))) Причем место это нашел он накануне и неплохо отловился по сороге. А дело было не в лунке, не в руках, не в везении....и не в мормышке. ))) Нет конечно в мормышке, но из-за нетипичной глубины... ))) Я к тому, что надо разбираться с каждым непонятным явлением, сразу и детально.

Игорь А.
11 минут назад, КолхозНик сказал:

Могу кучу историй припомнить всяких.

О, так меня хлебом не корми - дай кучу историй вспомнить))) 

В самом начале моей карьеры зимнего рыболова, когда я только учился на мормышку мотыля одевать))), рыбачили как то по весне на выходе Ширмакши, на косе. Плохо хорошо - полавливали на мясо, но к обеду ближе клев стих у всех, и у "мясников", и у безнасадочников. Приборов тогда не было, потому впечатление полное, что рыбы нет, свалила. Ходили, бурили, искали - близко к нулю. Подбегает к нашему небольшому базару парень, что мол, бедолаги, не клюет? А можно я по старым лункам похожу? И давай из "пустых" для нас лунок валять, то по одной, то сериями. И подлещик проскакивал, которого у нас близко не было.  Да так задорно, размашистой тряской, одной рукой... подошел, полюбопытствовал - на чертика ловил товарищ. С тех пор запала эта тема, но, к сожалению, в ближнем круге ни кто специально на черта не ловит, так что постигали по немногу и кое как.

Еще тебе пример. В Разнежье с Лектором попали на бель. Рядом еще три рыбака, сидим в линию вдоль свала. Они ловят очень хорошо... но рыбь разный, от мелочи, до хорошей засольной... а у меня на черта что ни поклевка - то "кирпич подвесили". Редко какую вытаскиваю, что поменьше кила, что покрупнее - или сход, или обрыв... толстых лесок с собой не было. Весь запас чертей за час ушел. Перешел на медуз))) Лектор кричит - хватит муйней заниматься, лови на мормышки... а как такое бросишь? Адреналину полные памперсы!!!  Даже на медузу густера грамм по 600-700 и обрывы?

Да много таких случаев вспомнить можно. Жаль, не хватает мне настойчивости в освоении чертячей науки, то и дело соскакиваю на традицию и тренды.

КолхозНик

Блин, ну уже дал расклад принципиальный. Я ничего не имею против чертиков. Безусловно можно и на них рыбу успешно ловить. Просто при детальном рассмотрении частных случаев выясняется масса нюансов... То лунка выстрелила... То руки у чертятника самые прямые в округе оказались... То рыба брала на микрокач или плавный подъем без игры вообще... То висит у него на чертике бусина, из-за которой черт играет, как какая-нибудь уралка... что сплошь и рядом у "чертятников" в обыкновении... Это как у безмотыльщиков мотыля повесить и ловить на стоячку... )))))

Крупный скутерист
3 часа назад, Игорь А. сказал:

, так меня хлебом не корми

Жидкий ирландский "хлеб" подойдёт?:rolleyes:

шаман

Вот такие у меня в ходу. Жаль только тройники нашел только №18. Крупноваты.

IMG_20191230_214442.jpg

КолхозНик

Дальше поехали... закончил на игре "хорошей" мормышки. Гвоздешарик, кстати, меня в этом плане сильно обманул. На нем я узнал, что бултыхания в небольших домашних емкостях, это совсем не то, что в реальном водоеме. Игра на глубине сильно меняется. Кстати, Дима Пионер меня наглядно вразумил на совместной рыбалке. Взял и "сделал" гвоздешариком, как щенка по окуню. ))) После его урока к гвоздешарикам пришло уважение.)))  До сих пор "классику", "гвоздь" с шариком золотого цвета, считаю по сей день самой стабильной и универсальной мормышкой...

Отчего меняется игра? Меняется она из-за трения лески об воду, чем больше диаметр лески, тем больше площадь соприкосновения лески с водой, тем больше эта самая сила трения. При увеличении длины(глубины), сила трения так же увеличивается и в какой-то момент мормышка перестаёт играть, леска за счет растяжения при трении об воду проглатывает заданные кивком колебания. Это и будет ее нижний рабрчий горизонт. Я не буду глубже лезть в физику процесса, ибо физика не моё... Не буду загружать и тем, какие силы выводят мормышку из равновесия и заставляют её раскачиваться... и т.д. Тут наиболее важный нюанс в разнице между свинцом и вольфрамом. На мелководье лучше играет свинец. Правильные вольфрамовые мормышки тоже, кстати играют, но свинец все-таки легче заводится и игра у него на меляках стабильней.

Ну наверно на этом и остановлюсь пока. Впоследствии возможно дополню. Тяжеловато вот так сразу необъятное объять. Надеюсь кому-то инфа таки будет полезной.

Всем, кто ждал рекламу быковки, можно расслабиться. )))) 

volodya

А отчего хорошую вещь не прорекламировать-то? Уже лет 12 Б2 у меня в ящике, и считал и считаю, что это одно из лучших готовых решений на рынке - хочешь освоить безмотылку с нуля - купил и лови сразу, не парясь с настройками, подборками кивков и мормышек и пр. 

Говорю как есть, вещь отличная

Pioner

Алексею респект за труды - основные моменты детально разжевал, хоть и часто упоминая чисто свое мнение, в коем я не всегда согласен. Но на то оно и творчество - у каждого свое мнение и это здорово! Главное здесь как и в твичинге - не надо возводить чье-либо мнение в абсолют, это просто фундамент, а вот какой на нем вы построите дом - это уже только ваша работа! И здесь ваш помошник - бур, терпение, фантазия и.... правильный кивок!)))))))

Алекс52

Тоже хочу выразить Алексею благодарность за систематизацию подхода в теме "безмотылка". После прочитанного есть над чем задуматься, над чем поэкспериментировать. Также надеюсь и в дальнейшем  на участие Алексея в теме. Может и Зайцев подтянется )

КолхозНик

И да, таки самым основным весом в безмотылке, самым универсальный, самым... самым... "золотым стандартом", под типичные условия в которых рыбачит большинство безмотыльщиков от 1м. до 5м. без учета течения, считаю мормышки 0,5-0,6гр. с леской 0.1мм. Нижняя граница при течении естественно уменьшится.

Труженик
24 минуты назад, КолхозНик сказал:

Нижняя граница при течении естественно уменьшится.

Это как? На течении мормышки легче должны быть?

Алекс52
38 минут назад, Труженик сказал:

Лески тоньше и (или) мормышки тяжелее. Логично вроде 

КолхозНик
1 час назад, Труженик сказал:

Тяжелее безусловно. Чтобы ловить на тех же пяти метрах, потребуется другая, более тяжелая мормышка. Или более тонкая леска.

Изменено пользователем КолхозНик

volodya

Но не стоит спешить менять мормышку на теке на более тяжелую - даже если дно почти не прощупывается, не спешите перевязываться, попробуйте половить впротяг, отпуская легкую мормышку на полметра-метр по течению. На том же ГМ, когда тек дают, очень часто рыбе только это и надо

Влад2
4 минуты назад, volodya сказал:

попробуйте половить впротяг, отпуская легкую мормышку на полметра-метр по течению.

Есть такое дело и зачастую именно крупняк вваливается. Проводка почти как в джиге получается.

Влад2

Левша запустил в розницу - 55 рублей.

86RL-WpSkh4.jpgAyR8_Wu_Y04.jpg

IGOR

Кубик с колечком бы ещё . Модель перспективная .Скоро погоняем . 

Влад2

Новые бананы квадро от Левши

Вес 0,25 0,35 и 0,45гр
Стоимость 44 рубля!

https://levsha-nn.ru/мормышки/мормышка-банан-квадратный-banana-quattro

thumb_100364.jpgthumb_100367.jpgthumb_100371.jpgthumb_100370.jpg

SNG

Всем здравствуйте, есть что нибудь интересное по мормышкам, что в тренде? 

SNG

Подскажите кто автор, этого чудаScreenshot_20221203_185052.thumb.jpg.527ad395cf8c77c97dac82753beaa31f.jpg

Изменено пользователем SNG