Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

Снежный

Уже 2 или 3 года при ловле на безнасадку привязываю за ушко через петлю - играет лучше (узел рапала - https://youtu.be/riQEkydLBcQ). Если вяжу на рыбалке, то просто 2й узел с петлей - держит так же, как рапаловский, тока возни меньше))

Поделиться этим сообщением

Lesch
Если вяжу на рыбалке, то просто 2й узел с петлей - держит так же, как рапаловский, тока возни меньше))

Можно немного поподробней. Я пробовал вязать так - продевал леску в колечко и намного выше вязал двойной узел. Мормышка получалась привязана через петлю. Рапаловский узел знаю, но не запомню никак, замороченный он какой то.

Все же не могу привыкнуть, что раньше мормышка в рабочем положении была почти горизонтально, а сейчас почти вертикально, как обычный крючек...

Вяжу то так то так. Вот и хочется понять как все же лучше.

Снежный
Если вяжу на рыбалке, то просто 2й узел с петлей - держит так же, как рапаловский, тока возни меньше))

Можно немного поподробней. Я пробовал вязать так - продевал леску в колечко и намного выше вязал двойной узел. Мормышка получалась привязана через петлю. Рапаловский узел знаю, но не запомню никак, замороченный он какой то.

Все же не могу привыкнуть, что раньше мормышка в рабочем положении была почти горизонтально, а сейчас почти вертикально, как обычный крючек...

Вяжу то так то так. Вот и хочется понять как все же лучше.

Все так - двойной узел, только второй раз леску пропускаешь промеж витков. Кстати да - сходы есть, но мизер. Ловлю в основном на ГМ...

AnKar
Я пробовал вязать так - продевал леску в колечко и намного выше вязал двойной узел. Мормышка получалась привязана через петлю.

Именно так и вяжу все мормышки, особо не заморачиваясь.

Ira

Пересмотрела свои мормышки- батюшки!!!! Их есть у меня *01*

А ловлю пятью!!! Может на прокат остальные сдавать???? *18*

Видела в продаже уже многогранник вместо шарика *39*

Нипал

сегодня видел в продаже - подвеска - разной формы, разных цветов, подвешиваются на мормышку, Игорь Арутюнов наверное, знает, в магазине его фирмы видел. Цена - 100-110 руб. за 10 шт.

alexsashka
сегодня видел в продаже - подвеска - разной формы, разных цветов, подвешиваются на мормышку, Игорь Арутюнов наверное, знает, в магазине его фирмы видел. Цена - 100-110 руб. за 10 шт.

Это новинка от Левши! Есть еще и тройники оснащенные для баланса.

Wildwind

А подскажите на теке как безмотылкой ловить? Там где 20г шар только встает. Пробовал делать гирлянду из 3 мормышек - дно не нашел...

Виталик

А на таком тёке вообще на БМ ловят?

Изменено пользователем Виталик

Kochevnik.73
А подскажите на теке как безмотылкой ловить? Там где 20г шар только встает. Пробовал делать гирлянду из 3 мормышек - дно не нашел...

Джиг головка в помощь! На крючок гайка под ключ 10-12 *8*

# А зачем на таком теке ловить?

Изменено пользователем Kochevnik.73

Wildwind

Ну вроде в глухозимье рыба на течении вся. Гирлянду из 6 мормышек делают, но я не понимаю как ей дно определить. На шарик на тёке ловят. А как еще хз

Я дилетант, вот и спрашиваю))

Изменено пользователем Wildwind

Chert
А подскажите на теке как безмотылкой ловить? Там где 20г шар только встает.

Там где 20 грамм конечно не ловил, а так гирлянда из 3-х крупных чертей должна работать. Дно по кивку уж определишь как-нибудь. Но в принципе надо на теке для начала мотылку освоить:)

Wildwind
А подскажите на теке как безмотылкой ловить? Там где 20г шар только встает.

Там где 20 грамм конечно не ловил, а так гирлянда из 3-х крупных чертей должна работать. Дно по кивку уж определишь как-нибудь. Но в принципе надо на теке для начала мотылку освоить:)

Я вот только-только безмотылку освоил на стоячке)) А говорят глухозимье началось, и надо только на теке ловить..

Wildwind
Но в принципе надо на теке для начала мотылку освоить:)

Вот освоил в выхи мотылку на тёке (6 грамм держит впритык в том месте)

bf2e5bd027ab.jpg

Теперь рассказывайте как на безмотылки ловить на тёке?)) какие проводки?)

Kochevnik.73
Но в принципе надо на теке для начала мотылку освоить:)

Вот освоил в выхи мотылку на тёке (6 грамм держит впритык в том месте)

Фото мормышки в студию! Охота на "бочонок" посмотреть ))

Chert
Теперь рассказывайте как на безмотылки ловить на тёке?)) какие проводки?)

Фиг знает, я ловил как и в стоячей, то есть медленный подъем с покачиванием, постукивание по дну. Ну тут только надо учитывать, что снасть будет не такая деликатная как в стоячей воде:)

Wildwind
Фото мормышки в студию! Охота на "бочонок" посмотреть ))

Да все уловы на отводной с неё)) уже забил на саму мормыху, просто груз повесил. Так то она красивая вольфрамовая, но огромная)) Пробовал там на черта большого, но по моему проку нет

Изменено пользователем Wildwind

Kochevnik.73

Всем привет! Не буду плодить темы, а спрошу в этой.

Как в ваших краях мормышки желтого, красного цвета работают? Уверяют что густера отлично вешается. Так?

Опыта ловли на мормышку с желтым телом не было. На красную матросня всякая с палец.

DSCN8408_1.jpg

ерёма

В ПРИОРИТЕТЕ,-ТЕЛЬЦЕ ЧЁРНОГО ИЛИ БОЛОТНОГО ЦВЕТА, А ПОДВЕСКА - НА ВЫБОР - КУБИКИ,ШАРИКИ,БИСЕР,БЛЁСКИ

Сталкер

Часто ловил лимонно окрашенными мормышками, работают по окунь и плотве хорошо, но не каждый день стабильно,и лучше в сумерках утренних и вечерних. Черное или другое темное тело и лимонная бусина в качестве подвески лично у меня всегда остаются фаворитами, за редкими исключениями.

Игорь А.

Знакомые образцы)))

У меня яркие мормышки последние несколько сезонов хорошо себя показывали по перволедку. Позже - хуже. Однако есть места, где яркие мормышки, та же красная с серебренным шариком - отрабатывают здорово даже в глухозимье, та же Троца, к примеру. Но многое от руки зависит, один из постоянных спутников по зимним рыбалкам ловит на яркие цвета постоянно, и всегда с рыбой. Так что иметь такие цацки в коллекции нужно обязательно.

Kochevnik.73
.. один из постоянных спутников по зимним рыбалкам ловит на яркие цвета постоянно, и всегда с рыбой. Так что иметь такие цацки в коллекции нужно обязательно.

Тоже друган такой есть, но с Кошачьим зеленым глазом подружиться не может. Предпочитает яркие мормышки ..

ВВН

Мне кажется, что надо подобрать определенную проводку и все будет в шоколаде.

Главное чтоб рыболов в свою приманку верил.

Kochevnik.73
В 16.12.2017 в 22:59, ВВН сказал:

Мне кажется, что надо подобрать определенную проводку и все будет в шоколаде.

Главное чтоб рыболов в свою приманку верил.

Нееее. 

Там ( под водой ) хоть и темно, но рыбы как-то различает цвета. Проводка одинаковая, но при смене одной мормышки на другую поклевки становятся реже или прекращаются. Вяжем прежнюю мормышку и рыба начинает долбить как прежде.

Влад2

Не пора ли приподнять темку!

Что там нового наколдовали умельцы? какие хиты будут в этом году?

zloYtroll
42 минуты назад, Влад2 сказал:

Что там нового наколдовали умельцы

Да у умельцев как был гвоздик, так и остался! И в зависимости от того, на каких китайских или японских сайтах бисер искали, идут вариации... Желтый граненый бисер и "злой глаз" (типа всевидящего ока), наверное, будут самыми ходовыми новинками... 

Игорь А.

Не знаю, не знаю... пока в фаворитах серебряный шарик

zloYtroll
14 минут назад, Игорь А. сказал:

Не знаю, не знаю... пока в фаворитах серебряный шарик

Это в ловле... В продажах может складываться иная ситуация по новинкам... Тульские пока нарасхват... (ой! они же под мотыля)

zloYtroll

Я ещё одного не пойму по отношению к безнасадочным мормышкам: откуда такой ажиотаж к ВОЛЬФРАМОВЫМ шарикам? Изначально латунный шарик ок 4 мм надевался на крючёк. Ловили. Было плохо и долго погружать на глубину, утяжелили крючек вольфрамовым прутком... Получилась мормышка, которая достаточно быстро погружается и латунный (никелированый, посеребренный) шарик хорошо бегал по крючку, погружался при тряске медленнее, чем вольфрамовое тело мормышки. При некоторых амплитудах тряски мормышка покачивалась так, что то тело, то шарик оказывались выше, и крюк напоминал лапку животного.. С вольфвамовым шариком центр масс смещается в сторону шрика, и ньюнсы такой игры пропадают... Пропадает и привлекательный звук латуни... Почему бы не вернуться к опыту литейщиков колоколов - в медный сплав для звона добавляли серебро,.. Может в этом и была привлекательность первоначальных мормышек с латунным шариком.?. Пластиковые, акриловые бусины, понятно, не звенят, но их по другому, нежели вольфрам обтекает вода, перламутр напоминает воздушный пузырек у водяного паука, пайетка между вольфрамом и шариком - лапки, и т. д... НО ПОЧЕМУ АЖИОТАЖ ЗА ВОЛЬФРАМОВЫЕ ШАРИКИ???

Игорь А.
2 часа назад, zloYtroll сказал:

Тульские пока нарасхват...

Ну и сколько тысяч тульской мормышки продали с начала сезона?)))

zloYtroll
16 часов назад, Игорь А. сказал:

Ну и сколько тысяч тульской мормышки продали с начала сезона?)))

Любимый ответ: "Восемнадцать!!!" :biggrin: ...а уж "тысяч" или "штук", думайте сами... :rolleyes: мы мормышки на витрину на месяц позднее вас выложили...

Evro
19 часов назад, zloYtroll сказал:

НО ПОЧЕМУ АЖИОТАЖ ЗА ВОЛЬФРАМОВЫЕ ШАРИКИ???

Может связано с прошлогодним аномальным теком и уровнем воды на том же Гморе. Прошлый год на одной супер рыбалке меня именно вольфрамовый шарик и спас, только его и хватило по весу))) Но до этого был не разловлен , как я ни старался. Больше нет той мормышки, оборвал на той же рыбалке, и больше ничего не поймал тогда)))

В этом году воды мало, буду ловить на то что есть)) Лично у меня сырный кубик сейчас в приоритете))

volodya

В том году на ГМ рулила камера - три километра и полсотни лунок и если повезет найдешь немножко на коряжке, вот только на ней она и брала, причем на все, что подсунешь. А в метре уже не брала ни на вольфрам, ни на титан, ни на иридий - потому что ее там просто не было:)

Игорь А.
1 час назад, Evro сказал:

Может связано с прошлогодним аномальным теком и уровнем воды на том же Гморе.

Не знаю, Жень... сезона 4-5 тому с Саней Зайцевым трепались по итогам сезона, я ему рассказал, что попал на Черной гриве на выход крупняка на глубине 8-9 метров с теком... вот одно только решение в голову пришло - утяжеленный шарик типа вольфрамового... даже подкидывал что то на пробу... но я с тех пор в подобные ситуации не попадал, и зачем вольфрамовый шарик на среднем теке на мелководье - просто не представляю 

volodya

С каждым годом все больше убеждаюсь, что ловит не мормышка, а кивок, точнее, частота и амплитуда игры - если сможешь подобрать нужную рыбе (и если она главное тут есть!) - то пофиг какой шарик или кубик или вообще дробинка свинцовая с крючком. Товарищи ловят на авторские мормышки по 150-200 р, но не сказал бы, что у них клюет лучше, чем на те же обычные ГШ за 40-60 руб. Поэтому сейчас в ящике пять удочек с почти одинаковыми мормышками, но разными кивками (от короткоходного быковского пластика до длинных советских стальных пружин), каждую рыбалку начинаю с их перебора - что сегодня ей нравится. Обычно срабатывает. Когда она есть конечно:(

Влад2
В 24.11.2018 в 14:16, volodya сказал:

все больше убеждаюсь, что ловит не мормышка, а кивок, точнее, частота и амплитуда игры - если сможешь подобрать нужную рыбе (и если она главное тут есть!) - то пофиг какой шарик или кубик или вообще дробинка свинцовая с крючком.

А вот не соглашусь!

Это примерно такое же высказыванеи как - ловит не воблер, а проводка и руки, ловит не джиговая приманка а правильная подача к месту и прочее.

Мормышки должны быть в ассортименте разные, как по весу. так и по цвету, игре и прочее..... Проверенно годами.

Влад2

Удочек много не бывает

Вот рабочий арсенал который постоянно в ящике. Разница в леске и мормышках. Естественно всё продублированно! Когда идёт раздача, то нет времени чтобы перевязаться при обрыве или при петле на леске, которые часто случаются во время скоростной рыбалки. Взял в руки новую удочку и продолжай дальше. И это ещё не считая ТРЁХ удочек с чертями.......

P1270879.JPG

P1270880.JPG

Барисыч

Понеслось, маньяки в городе!!!:biggrin:

Свое даже фотать не буду, перед сезоном три штуки ликвидировал, девять осталось, не считая трех блеснильных, одной балансирной и одной щучье-судаковой. Последней похоже не долго в одиночестве в ящике лежать.:laugh:

Нипал

то же каждую осень убираю из ящика с пяток удочек...

И откуда только опять накапливаются ))))

Mirosha

Оооо, это разве маньяки! У товарища моего удочек 15 всегда с собой и мормышек посчитали так на досуге, по цене в среднем по 150 руб. тысяч на 80, если не больше.Говорит, если жена узнает - башку отвернёт и собакам выкинет.:biggrin:

Матёрый

С каждым сезоном только прибавляется по 1-2 штуки. 

Нипал

а я не могу без запаса в ящике(удилок). ТО же штук 10 таскаю - зачем, спрашивается. Чай не на соревнованиях, и перевязаться можно не спеша ))))

IGOR

Всегда с собой десяток другой удочек с разными мормышками. Плохо вижу , а очки таскать лень. Вот мои последние игрушки , вес 10 грамм. Таблетки брал в Спиннинглайне.

IMG_3250.JPG

Гость Мих@

Это не маньяки, это МАНЬЯЧИЩА))))) у самого одна чертилка и одна мормодрочилка))) 

Игорь А.
19 часов назад, IGOR сказал:

Вот мои последние игрушки

вот та мормышка, которая на левой удочке, у меня в воскресенье и выстрелила нормально... спасибо тебе за подгон, Гош!)))

Mirosha

Года 3-4 назад, я упирался в приманку "Балда" прямо целенаправленно. Даже мормыхи из ящика убирал, чтобы соблазна не было. В инете много видюх по их применению, но рыба не оценила мои старания, поэтому эти бАлды заняли почётное место в коробке запасных на антресоли. 

Филимон
30 минут назад, mirosha сказал:

Года 3-4 назад, я упирался в приманку "Балда" прямо целенаправленно. Даже мормыхи из ящика убирал, чтобы соблазна не было. В инете много видюх по их применению, но рыба не оценила мои старания, поэтому эти бАлды заняли почётное место в коробке запасных на антресоли. 

Тоже не особо её понял. Видимо для успешности ловли на балду нужно понимание грунта. Соответственно с этим и места применения.На мягком,илистом,будет вязнуть.На песке,просто долбить.Результата не увидишь.

сенсор

В лихие 90 был у меня товарищ из Юрьевца. Работы не было жил морем.Он про балду рассказывал что для ловли на неё необходим ил на грунте.Есть ил будет клевать,нет ила (низовья ГМ)клевать не будет.Сколь не пробовал у меня на балду не клевало.