Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

Игорь А.

Хотелось бы обсудить с комрадами возможности этого вида ловли. Кто, на что, какие модели в работе, какие проводки, какие ньюансы?

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Очень успешно ловлю на чертиков, и почемуто, не удачно на мормышки. Или веры нету, или подход не тот....

Правда, вот этой штукой без названия ловил успешно. Причем лещ снес мне крючек (перекаленный был). Все собирался перепаять, но пока руки не дошли. Советую на подлещика в озерах.

post-1868-1166817511_thumb.jpg

БАТЛКРУЗЕР

ЗЫ. Разноцветные фиговины - кусочки силикона. Очень помогает, еще не плох паралон.

И еще забыл, привязывать такую штуку только рапаловской петлей имхо.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

ИгорьNN

У меня №1 по безнасадке - вольфрамовый черт с подвесным тройником (на фото - слева). Я кажется на старом сайте уже помещал свой арсенал, так что извините за повторение. За что я их так люблю? В первую очередь конечно за уловистость, во вторую за то, что позволяют очень быстро вести поиск. Вольфрамовая дробина легко пробивает неочищенную лунку (черпак много лет не беру с собой) и быстро тонет. Ловля получается очень оперативная, как на блесну. Использую длинные и при этом жесткие кивки из пластика. Всякий раз пробую разную игру, поворачивая удочку под разными углами к вертикали, и поварачивая кивок "ребром". Самое главное - непрерывный поиск.

post-1900-1168005892_thumb.jpg

Изменено пользователем ИгорьNN

Серж

И у меня любимая безнасадка - чёртик, только "палочка", т.е. тонкий и длинный. Из мормышек очень хорошо зарекоммендовала себя дрессена с подвесной цепочкой из 3 звеньев.

bazilefs

Моя Любимая!!!

Ловлю ей ВЕЗДЕ где нет течения, т.к. легкая(опробована на Горе-море и примыкающих речках, в грязном затоне и лыскове и всевозможных озерах, в т. ч. на фестивале весенний лёд 2006)

Ловится Окунь и Сорога

Тряска мормыхой плавная медленная (чуть шевелится) Пробовал различные методы этот самый удачный даже на стоячую есть поклевки когда *36*

Леска на неё 0.1 можно 0.08 Кивок стоит Щетинка, как самый чувствительный!!!

post-1974-1168095899.jpg

Фидер

Ловлю на (см. снимок Игоря )слева 1-7-8+медуза...доволен!

Pioner

Сам ловлю постоянно уже более трех зим на безмотылку - результаты на больших водоемах (Волга, Море) - выросли (по сравнению с мотылем) в несколько раз! Лишь на нескольких озерах мотыль выигрывал... В последнюю рыбалку (см. мой пост о Великовском) безмотылке не было равных! К стати, в клубный выезд 30-го всем свою любимую безмотылку показал - как сказали, крупная "Уралочка". IGOR был доволен, и после того, как я ему ЕЁ привязал вычеркнул себя из списка желающих меня буром побить (НАИВНЫЕ!). Фото позже - уже чуть держусь после рыбалки и Рождества! Всем всех благ!

Гость Бывший

Полностью согласен. Сам замечал, что когда окунь входит в раж, то достаточно просто опустить мормыху/блесну. Поклевка незамедлительная. К блеснам тоже относится. И пока долго вытаскиваешь тройник из пасти, окунь успевает "остыть". Нужно действовать очень быстро, блесны желательно использовать с одинарником, на небольшой глубине пойдет и спортивная, на большой в таком случае рулят тяжелые, например "ромбик".

Сокол

Четыре дня (Каменка) имел удовольствие ловить с одним из самых известных чертятников страны Сашей Неймарком. В подарок мастер оставил мне снаряженную удочку и несколько советов по ее использованию :) Все еще требует осмысления и многодневной практики, но снасть в ее современном исполнении мне очень понравилась - область ее применения совпадает с моим характером. Из первых (возможно скороспелых) выводов:

1. Окуня на спортивную блесну можно поймать не меньше.

2. Зато очень разнообразен улов (кроме окуня густера, подлещ, ерш, сорога)

3. Пока много сходов - на блесну с подвесным тройником рыба садиться как правило надежнее. Но это я тороплюсь по привычке с подсечкой :)

Два-три года назад ловил и медузой, и вольфрамовым чертом - доводил результат до 8-9 кг. Теперь вот буду учиться ловить чертом по-настоящему. Фото чертей Саши Н. обещаю дать в первом же номере журнала, который планируется на середину марта.

Pioner

3. Пока много сходов - на блесну с подвесным тройником рыба садиться как правило надежнее. Но это я тороплюсь по привычке с подсечкой :)

У меня поначалу была та же проблема. Но с опытом понял, что чтобы снизить вероятность схода надо:

1) Сторожок должен быть максимально коротким (из ренгеновской пленки делаю)

2) Подсечка должна быть мощной и уверенной и тут же переходить в вываживание

3) Подсекать нужно при ЛЮБОМ неординарном поведении сторожка

Все, ессно, ИМХО. Удачи!

Сокол

Pioner,

все с точностью до наоборот:

1. Сторожок для чертика должен быть максимально длинным

2. Это касается не только безмотылок

3. Подсечка при ловле на свинец должна быть при уверенном загибе сторожка, а не при касании, как в случае ловли на вольфрам.

Как видите, особенностей ловли на классического черта куда как много!

Водяной

Г-ну Соколу... Мое мнение что длина сторожка зависит от размеров черта и глубины лова, хотя братья Щербаковы на этот вопрос имеют другую точку зрения. Выложи фото удочки с чертом так что бы было видно соответствие их размеров , это будет интересно в плане сравнения и даст пищу для размышления о методах лова москвичей.

Считаю что очень важный фактор приловле чертом это равномерность и одинаковость шага проводки , что у меня получается очень плохо поэтому ловлю на просто мормышку как на фото №4,3 или на муравья с желтой бусинкой, цвет бусинки кстати имеет то же важное значение о чем многими писано переписано .

Просьба основана на том что большинстово из нас имеет возможность сравнивать свой способ с методикой мастеров лова только по видео материалам.

Изменено пользователем Водяной

Сокол

г-ну Водяному,

Все верно, сторожок подбирается под черта, только не под размер, а под вес, это разные вещи. А вот сам черт подбирается под глубину, опять же, по весу. Ну и по рыбе, по клеву, это уже другая песня. Размер удочки с размером черта могу вообще никак не соотносится, какой удобно играть, такой и надо ловить, так что фото именно моей не буду выкладывать, дабы не вводить в заблуждение. В арсенале московских чертятников есть удочки и за 60 и за 600 рублей, главное, чтобы в руке как надо лежала...

А для того, чтобы понять суть чертячьей рыбалки в московском ее варианте, надо читать статью А.Неймарка в декабрьском номере РнР. А для того, чтобы в алтайском варианте - регулярные публикации В.Телелькова в РКГ.

Изменено пользователем Сокол

Сокол

Я бы хотел с тобой потренироваться, Игорь :)

Где-то в конце января буду в Каменке, присоединяйся!

Водяной

Лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать, соотношение длины кивка с размером весом) черта и видом удильника ,как основой для заадания устойчивого колебательного движения фактор однозначно определяющий успех на рыбалке, поэтому и интересен, а если прога форума позволит то моно и практические видео выкладывать для сравнения , однако вопрос это к админам?

Pioner

Pioner,

все с точностью до наоборот:

1. Сторожок для чертика должен быть максимально длинным

2. Это касается не только безмотылок

3. Подсечка при ловле на свинец должна быть при уверенном загибе сторожка, а не при касании, как в случае ловли на вольфрам.

Как видите, особенностей ловли на классического черта куда как много!

Сильно извиняюсь, ежели ввел вас в заблуждение - я все это к безмотылке (мормышке почти обыкновенной) относил... На черта ни разу не ловил. Но ЧЕРТ побери, готов со свой мормышкой безнасадочной посоревноваться с чертятниками! Хотя заранее готов к проигрышу (не видел черта в деле - может и правда уловисетй?), но главное не участие, правда?!

Водяной

Братья Щербаковы придерживаются точки зрения что длина кивка на уловистость черта не влияет и склоняются к коротким кивкам , т.е влияют другие факторы и равномерность проводки в первую очередь, все это судя по их видео, поэтому и интересены для сравнения все способы лова на черта , т.е на беснасадку с тремя или четырьмя крючками..

Сокол

Водяной,

насчет увидеть - это я согласен, всегда эффективно. Надеюсь, что один из коллективных выездов клуба будет в Разнежье или Каменку, вот тогда смогу продемонстрировать то, чему сам совсем недавно научился :)

Pioner,

Вы ввели в заблуждение не меня, а себя - я-то Вам с самого начала не поверил :)

ИгорьNN

Дискутируя по поводу длины кивка при ловле на черта/безмотылку, важно иметь в виду следующий специфический момент. Чтобы раздразнить рыбу, зачастую нужно выполнить очень равномерную, длинную проводку, не меняя ни частоту, ни амплитуду колебаний. При этом облавливать надо несколько горизонтов воды, желательно не подматывая каждый раз леску, а медленно поднимая руку с удочкой. При подъёме более полуметра либо приходится либо заметно меняеть угол наклона основания кивка, либо круче изгибать кисть руки. Не знаю у кого как, а у меня изогнутая рука нужную тряску уже не даёт, или во всяком случае в конце проводки игра не такая, как в начале. Для себя я пока выход нашел в использовании длинных удильников (35 см) а также длинных, но жестких кивков (12-17 см). Такой кивок можно держать горизонтально, и получить низкочастотную, размашистую игру, можно почти вертикально вниз, при этим кивок ведет себя также как короткий и можно придать приманке очень высокочастотные колебания, а можно поставить на ребро о осторожно вести чертика толчками вверх.

Так вот у меня вопрос к тем, кто ловит на короткие и мягкие "спортивные" кивки: как по вашему, существенно ли меняется игра мормышки при изменении угла наклона основания кивка, если проводка длинная (ну порядка метра).

Сокол

ИгорьNN,

Да все проводки при ловле на классического черта - длинные, более метра.

А сгладить игру на разных уровнях как раз и помогает длинный сторожок. Короткий превращает задачу длинной проводки в проблему.

ИгорьNN

Игорь А.

Я когда то тоже в инете задавал такой вопрос. Посмотри, что мне отвечали:

__________.zip

ИгорьNN

ИгорьNN,

Да все проводки при ловле на классического черта - длинные, более метра.

А сгладить игру на разных уровнях как раз и помогает длинный сторожок. Короткий превращает задачу длинной проводки в проблему.

Спасибо, я в общем пришел к такому же выводу, только хочется всё - таки как то более радикально решить эту проблему. Например, я читал в инете о кивках из толстой лески отформованной на огне в виде короткой (до 1 см) пружины. Если такой кивок в принципе работает, то его можно крепить перпендикулярно к удочке и в любой момент проводки его основание будет гризонатально. Короче искать надо, а одному искать очень трудно.

Сокол

У меня вот другая, чисто психофизиологическая проблема. Не могу пока ловить на черта более получаса подряд - новая снасть требует максимальной концентрации внимания. С блесной все на порядок проще...

ИгорьNN

У меня проблема обратная, я не могу внутренне поверить, что неподвижный кивок на блеснилке вдркг согнется от поклевки. Вот непрерывно играющий кивок чертика - другое дело: поклевка "в глазах стоит". Поэтому при малейшем перерыве в клеве на блесну, хватаю удочку с четром. Но если серьезно, то основная проблема для меня - это монотонные без перерыва колебания кисти. В прошлые сезоны я начинал заранее осенью трясти кистью руки, типа для тренировки. Жена и дочь недвусмысленно крутили пальцем у виска.

ИгорьNN

У меня №1 по безнасадке - вольфрамовый черт с подвесным тройником .

Убеждён, что у безнасадочной мормышки должен быть всего один крюк....

В этом, конечно, есть свой резон и в условиях активного клёва это такой подход оправдан, как классический крючек без бородки на блесне. Но с другой стороны, подвесной тройник дает минимальное количество сходов, гораздо меньшее, че классический черт. В условиях осторожного клева, во первых каждая поклевка дорога, а самое главное, достаточно один раз провести рыбе по губам, чтобы лунка замолчала навсегда. Достоинство подвесного крючка в том, что поскольку рыба не хватает приманку, как собака, а втягивает её в рот вместе с водой, то лёгкий крючек, оснащенный силиконовыми шариками, оказывается во рту раньше тяжелого тела черта. Черт висит вертикально, а рыба подходит в основном сбоку и втягивает приманку горизонтально. В результате свободно висящий крючек оказыватся во рту тоже горизонтально, благодаря чему рыба и цепляется "в замок". А проигрыш в темпе он конечно есть.

Изменено пользователем ИгорьNN

Серж

Кстати, на тот чёртик, которым ловлю я, т.е. монолитный длинненький, действительно много раз случается провести по губам. Как правило клёв стихает после этого минут на пять минимум. Пробовал с подвесным тройничком - чё то не получается. Либо черти не те, либо я просто не упирался до конца.

Изменено пользователем Серж

Сокол

Игорь,

и я говорил про движения кистью:)

есть решение - чередовать разные проводки, вплоть до подъема совсем без "пилы", на такую тоже берет... А тренируетесь осенью Вы очень даже правильно! Я тоже вот сейчас, чтобы не забыть правильные движения время от времени "пилю" :) В школе, когда все вдруг захотели стать гитаристами, мы правой рукой отрабатывали "бой" по стенке парты - очень правильное упражнение, нужное, уверен, с чертиком тренироваться "на суше" тоже можно и нужно *21*

Водяной

Тренируйся бабка ,тренируйся любка ,тренируйся ты моя сизая голубка..... :)

Кстати г-да Щербаковы ловят на кивок из скрученной лески, у меня не вышло сделать, все расплавилось, вобщем черт еще ждет своего часа...хотя на козу как то не плохо отловил на Троце сорогу.да и на простую безмотылку то же , однако черта разловить влом.

Сокол

Однокрючновая мормышка засекает рыбу лучше, это уже из конструкции получается, предпочтения рыбы здесь роли не играют. Хотя само собой где-то лучше будет клевать на черта, а где-то - на "муравья", однако черт останется наиболее универсальной приманкой. Коза - очень ее любил: выглядит эстетично, крючки наподдев, засекает рыбу хорошо... Но коза - это в принципе уже не мормышка и еще не черт, так что ситуаций, когда ловится на козу, но не ловится на уралку или черта или медузу - не бывает. Медуза, кстати, стоит особняком - возможность (и необходимость) обратной проводки делают ее безнасадкой № 1 для начинающих - особых навыков, чтобы ловить на нее рыбу, совсем не требуется. Минусов тоже до фига, но начинать лучше все же с медузы.

Фидер

На медузу ловлю первый сезон,наоборот на нее подсел после нимфы и козы,просто удобнее и легче делать на нее размашистую проводку.Больше процент вероятности поклевки белой рыбы.

Но главное в медузе-чтоб она работала.

Сокол

Я и говорю, что на медузу проще :)

Работа медузы заключается в размахивании ей своими крючками. Лучше всего это достигается обратной проводкой: сверху вниз, с широкой амплитудой и низкой частотой покачивания. Совершенно верно, белая рыба на такой проводке попадается часто. Для окуня подходит проводка, названная мной "эпилептикой" (сама проводка известна, конечно, давно). Шестик помещается между указательным и средним пальцем левой руки и бьет по ним с максимально большей частотой и низкой амплитудой. Одновременно совершается медленный подъем снасти. Окунь на такую проводку берет даже каматозный. Полукилошный экземпляр едва цепяется за губу, не сопротивляется, а вытащенный на лед даже хвостом не дергает - продолжает спать...

Blackkkk
если прога форума позволит то моно и практические видео выкладывать для сравнения , однако вопрос это к админам?

Некоторые типы видео файлов можно прикреплять. Но давайте всё же размер не больше 200 кб.

Priest

За 200 килобайт видео можно в кадре успеть закурить, и чтоб это было хорошо видно. :)

Пожимайте тогда еще и в .zip, чтобы выложить без проблем.

Blackkkk

Для блёсен используем кусок нипеля. По такой погоде - цимус.

Blackkkk
За 200 килобайт видео можно в кадре успеть закурить, и чтоб это было хорошо видно.

Пожимайте тогда еще и в .zip, чтобы выложить без проблем.

Лучше всё же столь объёмные файлы выкладывать на бесплатных специализированных галереях. А сюда ссылки. Место у нас на диске не резиновое уж поверьте мне.

Водяной

Тогда надо где то ссылку забить тима тама наше кино про рыбалку или типа новостей или еще какие новости , вопрос интересный для пропаганды сайта.

Priest

Там не забьешь ссылку красиво, это тупой, но рабочий файлообменник в IXNN.

Priest

Фотофайл 'видео не берет'. Только фото!

VADIM

Когда первый раз попробовал черта и поймал подлещика на полкило на гребном канале, был просто в восторге, игра сильно зависит от размера/веса черта и конечно от активности рыбы. Со временем убедился в том что, если рыб под лункой есть она обязательно клюнет на черта хоть один раз. Игра применяется как размашистая для привлечения и поимки рыб, так и очень нежная на дыхании. Правда очень много сходов у меня, больше половины рыб сходит и лунка перестает работать. На козу тоже пробовал и что интересно на некоторых водоемах рыб ловится лучше на черта, на других на козу. А руку также приходиться набивать вначала сезона. Хотел бы тоже поучиться у профи ловить на безнасадку и черта, мой опыт ловли всего три сезона и еще ни как не могу приспособиться ловить на течении, может кто подскажет *18* *18* *18*

Сокол

Сходы с чертика - это общая беда.

Один из советов Саши Н. - не подсекать до тех пор, пока не дождешься уверенного загиба сторожка. Ну и крюки, само собой: для крупной - крупные нужны, но мелочь это будет смущать...

Течение - тоже проблема. Еще раз сошлюсь на своего учителя Александра Неймарка. Густера, например, подойдет на червя, а вот поймается быстрее на черта. Что делать - хрен знает, возможно, мазать приманку какой-нибудь дрянью...

Сокол

КолхозНик,

Нет-нет, у Александра с практикой все в порядке :) Байкал, Ладога, Рыбинка, Урал... Практического опыта полно, вот и пытается обобщить. Ну а то, что человек ко всему обладает великолепной памятью и помнит едва ли не все, выходящее по интересующей теме, так это только плюс я считаю... и завидую...

Настоятельно рекомендую прочитать статью Александра в РнР № 12. Это малая часть достаточно объемного труда, который, надеюсь, выйдет когда-нибудь отдельной книгой. Ну а до выхода книги с Александром можно будет познакомиться в первом номере журнала "Нижегородский рыболов" - он будет гостем номера.

Hook

Внесу и я свою лепту.

Опыт ловли на безнасадку довольно большой. Начинал ловить именно на черта, причем черт был свинцовый и приличного размера, сейчас таких найти в продаже очень сложно.

Долго не мог поверить, что на это будет ловиться, учителей рядом не было, а все знакомые ловили на паравоз. И надо-же так совпасть, что первая рыбалка на которую пошел исключительно с чертом, специально не взял мотыля и удочки под него, оказалась очень успешной. Попал на стайку сороги, которая с остервенением клевала на черта и напрочь игнорировала мормышку с мотылем. Я был в шоке, это был триуфм черта, рыба клевала как из пулемета. После этого случая, естествено я стал приверженцем безнасадки.

На черта последнее время ловлю гораздо меньше, проблема в том, что крупные черти довольно тяжелые, и трудно найти хорошие кивки под них. А мелкие черти уступают по эффективности различным нимфам, козам, мормышам, медузам и тд. Однако одна удочка с чертиком всегда на готове. *01*

Думаю, что при ловле на больших глубинах(> 6 м), альтернативы черту среди безнасадок нет. Сколько не пробывал ловить на большой глубине другими морыхами, ни че путного не получалось.

Сокол

Hook,

Насчет размера черта Вы, видимо, правы, так стоит ли мельчить? *16*

А еще интересно: где ловите на приличной, 6 и более, глубине? В моей Каменке таких мест нет, сплошное мелководье...

Hook

Мельчить не стоит, проблема найти кивок под крупный черт. Раньше на канавинском торговал один мужичек, делал прекрасные кивки металические. Сейчас не торгует, жаль. А у меня запас его кивков закончился. И ни че путного в замен не найду. :(

А ловил на Волге(стрелка и котлованы). Хочу вот на море попробывать, в русле волги.

Сокол

Да, кивки - проблема. Люди с руками делают их из обычных металлических кивков: срезают на конус и припаивают два колечка. Мне с такой задачей не справиться, так что пользуюсь тем, что дают :)

Впрочем, при неэкстримальной эксплуатации кивка должно хватать надолго... краска на кончике облетает, так с этой бедой даже я справиться могу :)

Вячеслав Д.

..... Я до недавнего времени делал кивки из ленточной пилы, не самый удачный вариант, но лучшего просто не мог найти.....

Я как-то делал кивки из плоской пружины от офицерской фуражки.

шаман

Отличная вещь , особенно на течении.Бывает что и играть не надо , течение все за тебя сделает.

Ловлю в районе Лыскова в Карьере .В основном окунь ,плотва бывает гстера и подлещик.