Перейти к контенту
Cosoi

Погодная станция

Recommended Posts

Cosoi

Переключая каналы телевизора по утрам пытаемся определить какая температура нас ожидает на улице и что нам ждать от погоды на день грядущий. Интернет погода вроде бы и приближена к действительности но в реалии для того чтоб спрогнозировать поездку на природу иногда приходиться перелопатить кучу сайтов. Кто у шведов погоду подглядит а кто и к америкосам заглядывает. Кому то хватает термометра за окном или висячего на стенке подаренного барометра.

Но на дворе век 21-й. И на прилавках магазинов великое множество приборов различного назначения.

И вот на днях, а точнее вечером, я озадачился покупкой будильника. Хотя последние лет 7 у меня это функцию исправно исполняли мои мобильники. Но и на старуху бывает проруха. Телефон по каким то причинам не сработал и я опоздал на работу а дети в школу и в садик.

И кто же у нас работает до поздна из магазинов? Ну конечно же, ближайшее ко мне М-ВИДЕО.

Пробежавшись по магазину обнаружил немеренное количество радиобудильников китйского производства, но поскольку магнитол доиа целых две штуки то отмёл их сразу к чёртовой матери. Собрав консилиум из продавцов, общими усилиями еле еле нашли аж целых 2 вида электропобудчиков. После недолго тестдрайва выбор пал на будильник с жутко нудным пищанием и приятной голубоватой подстветкой.

Ну а поскольку я уже в магазине, было принято решение обследовать и другие витрины на предмет расширения кругозора и ознакомления с девайсами далеко ушедшими от ламповых радиол, утюгов на углях, стиральных бочкообразных машин и мясорубок для накачивания мышц.

И вот в одном из отдельчиков на глаза мне попадаются многочисленные коробочки различны по форме и содержанию, но объединённые общим названием "Домашние метеостанции". И каких только нет. И с проекцией на потолок. И с раздевающейся девушкой. И осадки тебе прогнозируют на сутки вперёд и температуру. Влажность, давление, фазы луны, направление и силу ветра. Хочешь звёздное небо на потолок проецирует.

Ну а поскольку специально к приобретению сего девйса я не готовился, то после часового ознакомления с инструкциями и функционалом прибора я остановился на среднеценовой модельке китайского производства Погодная станция Oregon Scientific BAR206.

Внешний дизайн неплохой , цена до 2000 руб и средненький набор возможностей.

post-4143-1321529034.jpg

Функционал:

•Прогноз погоды

•Измерение комнатной / наружной температуры

•Измерение комнатной влажности

•Предупреждение о заморозках – мигающий зеленый светодиод

•Радиоконтролируемые часы, календарь

•Ежедневная запись min / max значений температуры и влажности

•Индикатор необходимости замены батареек в датчике

•Индикатор необходимости замены батареек в погодной станции.

•Подсветка дисплея

Описание базовой станции:

•Количество каналов (датчиков) возможных к подключению: 3

•12/24 часовой формат времени

•Диапазон измерений температуры внутри помещения от -5°С до +50°С (от 23°F до 122°F), температурное разрешение 0.1°С (0.2°F)

•Диапазон измерения влажности от 25% до 95%, с разрешающей способностью - 1%

•Питание 3 батарейки 1.5 В типа АА

•Вес: 241 г (без батареек)

•Габаритные размеры: 94 х 49 х 164 мм

Радиодатчик

•Рабочий диапазон температур снаружи помещения от -40°С до +60°С (от -40°F до 140°F), температурное разрешение 0.1°С (0.2°F)

•Частота передачи радиосигнала 433 МГц

•Дальность передачи радиосигнала 30 м

•Питание 1 батарейка 1.5 В типа АА

•Вес 62 г (без батареек)

•Габаритные размеры: 96 х 50 х 22 мм

Став обладателем сего девайса, было решено утром забить на погодные телеинформеры и протестить "Домашнюю метеостанцию".

Вечером не стал вывешивать радиодатчик на улицу, а поставил его рядом с базовой станцией для определения погрешности в измерениях температуры. И что вы думаете? Эта шайтан коробка в прогнозе показывала хороший снегопад. Чему я не очень поверил увидев в окне пасмурное небо но без единой снежинки. Но не прошло и пары часов как белые мухи обильно посыпались на наши головы.

Ну а погрешность в измерениях температуры составила всего 0,2 градуса между базовой станцией и выносным радиодатчиком.

Ну а пока просто интересует кто из вас пользует что нибудь схожее. Есть ли от этого практическая польза кроме измерения температуры внутри и снаружи помещения? У кого домашние станции с более расширенными возможностями?

Полистав пару часов инет, нашёл всё-таки ту которую б купил обязательно при наличии в магазине:

Домашняя погодная станция RST 02777 "Meteogirl" с кварцевыми часы

Цифровая метеостанция Meteoscan PRO 929 (RST 02929)

Но вот вторую из них наверное врядли приобрёл, дорогая сцуко.

Поделиться этим сообщением

Ветер
Став обладателем сего девайса, было решено утром забить на погодные телеинформеры и протестить "Домашнюю метеостанцию".

Вечером не стал вывешивать радиодатчик на улицу, а поставил его рядом с базовой станцией для определения погрешности в измерениях температуры. И что вы думаете? Эта шайтан коробка в прогнозе показывала хороший снегопад.

интересная шайтан коробка. заинтересовался.

Mike13

Cosoi, Будем теперь за прогнозом к тебе обращаться! Какой режим работы, круглосуточно , надеюсь?

Cosoi
Cosoi, Будем теперь за прогнозом к тебе обращаться! Какой режим работы, круглосуточно , надеюсь?

Миш, только в том случае если ты на рыбалку к нам в НиНо соберёшься *14* buba_phone.gif

bazilefs

Мишка Брэйкер подобную брал в Астрахань. Дожди точно предсказывала.

Ветер
Мишка Брэйкер подобную брал в Астрахань. Дожди точно предсказывала.

а за сколько часов?

одно дело когда такая шайтан коробка предскажет дождь снег за час, и совсем другое когда скажет что через сутки будет дождь.

Филимон

У меня Лех,есть...типа той что по сцылке первая.Модель не помню.Польза очевидна.Осадки за 12-24 часов - с точностью 99% .Температура - безошибочно.Давление - с простым барометром сверяю,тоже - гут.Ну и часы-будильник и тп...Только вот без девушки раздевающейся(интересная функция *1* ) и без проекций.

Ветер

а чем эти два аппарата по ссылкам отличаются от того который за 2 тысячи?

а то цена на них больно выше.

Филимон

Функциональные особенности:

необычный дизайн;

анимированная девушка, меняющая одежду в зависимости от прогноза погоды;

*1*

Cosoi

Возможностей больше в измерениях различных параметров + более точные в прогнозе.

В описании всё есть, посмотри.

vanish

А интересно такие девайсы для компа бывают?

Ну всмысле в УСБ датчики воткнул, развесил где надо. На комп софтину соответствующую, и все показывает :)

Cosoi
А интересно такие девайсы для компа бывают?

Ну всмысле в УСБ датчики воткнул, развесил где надо. На комп софтину соответствующую, и все показывает :)

Полопать просторы инета, может и найдёшь.

Такие штуки интегрируют в систему "Умный дом", но цена на них уже намного выше.http://www.ab-log.ru/smart-house/weather-station

Полистал всемирную паутину и накопал станции совместимые с компом.

Многофункциональная погодная станция

Метеостанция профессиональная Oregon WMR200

Вовкин_сын

Присматривался в своё время к модельке с проекцией на стену, но не понравился тогда либо цвет индикации, либо вид цифр.

Скептически к прогнозу погоды относился, но раз такие положительные отзывы, снова задумался о приобретении.

Cosoi
Присматривался в своё время к модельке с проекцией на стену, но не понравился тогда либо цвет индикации, либо вид цифр.

Скептически к прогнозу погоды относился, но раз такие положительные отзывы, снова задумался о приобретении.

Дим. Кстати лучшая инфа по моделям на метеостанции.ру

Cosoi

Ну и напоследок пара моделей для нас рыболовов и для охотников

Рыбакам

Специально для охотников

==========================================

Мдя, если теперь добавить к навигатору и эхолоту ещё и барометр рыбный, то рыбе трындец *1*

Изменено пользователем Cosoi

Mike13

Cosoi, Лёш, техника это хорошо, но она без людей не работает! *16* Ну ты понимаешь.... *8*

Cosoi

Cosoi

На сегодняшний день станция выдала малооблачную погоду без осадков.

Поглядим *14*

hic300

Алексей, мы уже где то эту темку с Альбертом (Priest) обсуждали.

У меня тоже "Орегонский синоптик", только немного другой. Прогноз видно по цвету индикации, фотку выкладывал вроде.

Показания("предсказания") погоды делаются онли по динамике изменения атмосферного давления и температуре за бортом(снег или дождь).

Давление прибор меряет исправно - сверяю с Дубёнковской автоматической метеостанцией. Вернее, мои Таки ЧАСЫ с возможностью.... давление не показывают а реагируют на изменение давления.

Cosoi

Кстати. Думал что одна из фич на этом приборе работать не будет.

Это радиоконтролируемые часы. Ан нет, сегодня утром увидел значок что сигнал пойман и время откорректировано.

Только вот чей сигнал? До атомных часов в германии больше 1500 км.

hic300
Это радиоконтролируемые часы. Ан нет, сегодня утром увидел значок что сигнал пойман и время откорректировано.

Только вот чей сигнал? До атомных часов в германии больше 1500 км.

Тоже эту тему думал. Время то правильное прибор сам поставил? У меня дома тоже принимает сигнал и пытается корректировать, но как то "некорректно" :) Хотя, дома у меня и сотовый практически не работает(всех операторов) TV сигнал вообще - 0

Cosoi
Время то правильное прибор сам поставил?

Правильное московское, проверял по своим часам и на сайте точного времени.

Так что корректировать не пришлось.

__ТИМУР__

А не по тому ли радио сигналу корректировка, который на Маяке передается каждый час?

Не зря же он пикает 6 раз с интервалом в 1 секунду.

Cosoi
А не по тому ли радио сигналу корректировка, который на Маяке передается каждый час?

Не зря же он пикает 6 раз с интервалом в 1 секунду.

В мануале указана радиочастота сигнала, сейчас не помню.

Филимон
На сегодняшний день станция выдала малооблачную погоду без осадков.

Поглядим *14*

У меня тоже *16*

Вовкин_сын

а датчик погодный, который на улицу выносится, работает по радиоканалу у вас? Просто я когда в своё время искал станцию, натыкался на отзывы что косячат они через какое-то время. Сам датчик влагозащищён? Солнечные лучи, мороз вносят свои коррективы? Батарейки на долго хватает (на морозе опять же)?

Изменено пользователем Вовкин_сын

__ТИМУР__

Кстати, о датчиках. Куда их выносить? Достаточно у окна закрепить или на крышу дома ставить надо? И ориентация куда по сторонам света? Я живу на 3-м этаже пятиэтажки, угловая квартира. Часть окон выходит на северную сторону, лоджия на южную. Если крепить не на крыше, то на какую сторону?

Просто боюсь, если на крышу, как бы не увели...

Филимон
а датчик погодный, который на улицу выносится, работает по радиоканалу у вас? Просто я когда в своё время искал станцию, натыкался на отзывы что косячат они через какое-то время. Сам датчик влагозащищён? Солнечные лучи, мороз вносят свои коррективы? Батарейки на долго хватает (на морозе опять же)?

Косячат от прямых лучей солнца.Влагозащита...как то не обращал внимания,по моему ему пох.Я вывел максимально просто.Через раму оконную провод на улицу и от стены дома на сантиков 5-10.Чтоб и от дома "не грело", и чтоб дождем сильно не мочило.Он лежит себе на отливе.Зимой снегом его припорошит и ладно.Погрешность в температуре не существенна в градус туда-сюда.А летом накрываю коробочкой непрозрачной,чтоб не грелся лишнего

hic300
Кстати, о датчиках. Куда их выносить?

Если речь о радиодатчиках измеряющих температуру(как у Алексея и у меня), то ставить их нужно туда, где нет внешнего подогрева/охлаждения (солнце, батарея за стеной и пр. ветер/ дождь) Батарея в моём датчике продержалась два года на улице, не дожидался индикации разряда - заменил.

Температуру смотрю только утром с поправкой ~+2 градуса (застеклённый балкон) После 14 часов в солнечную погоду смотреть бесполезно - греет даже зимой "неподецки".

Другое дело если датчик анемометр (скорость / направление ветра). Вот тут думать надо.

Ветер
По последней ссылке явная халява 11.gif

вопрос насколько она функционалом отличается. а так да, интересно.

MrFrost

http://www.dealextreme.com/p/4-lcd-wireles...nsor-2-aa-34582

Такой вот пользуюсь уже около года. Заказывал в одной из первых закупок гаджетов, организованной Сашей Sangr-ом. Работает, очень точно показывает. По тенденции изменения давления погода прогнозируется легко.

Что касается этой

http://www.e-meteo.ru/product_info.php/products_id/282

это конечно круто, но за такие бабки проще найти любовницу работающую в гидрометеорологии :)

Изменено пользователем MrFrost

Cosoi
Кстати, о датчиках. Куда их выносить? Достаточно у окна закрепить или на крышу дома ставить надо? И ориентация куда по сторонам света? Я живу на 3-м этаже пятиэтажки, угловая квартира. Часть окон выходит на северную сторону, лоджия на южную. Если крепить не на крыше, то на какую сторону?

Просто боюсь, если на крышу, как бы не увели...

Посмотрел по форумам и по рекомендациям.

Вывешивают прямо за окно. Если больше одного радидатчика, то можно и на солнечную сторону (защитив от прямых лучей) и на теневую повесить. Ну а если ТАКАЯ, то наверное на крышу или на выносной штанге вешать.

Изменено пользователем Cosoi

Cosoi

Озадачился сначала заменой элемента питания, т.к. щелочные после температуры -10 -12 градусов как бы замерзают.

А в инете много рекомендаций по замене их на Литиевые батарейки.

Но тут одно НО. Литиевая имеет больший ток по сравнению с щелочной, соответственно производитель заявляет о возможной некорректной работе датччиков с такими элементами.

2 hic300

Не эксперементировал с элементами питания?

Гость Denis

Лёх, ты потыкай в свою шайтан-хреновину и скажи, когда же уже по-человечески лёд встанет? Или она не даёт долгосрочных прогнозов?

Вовкин_сын
Посмотрел по форумам и по рекомендациям.

Вывешивают прямо за окно. Если больше одного радидатчика, то можно и на солнечную сторону (защитив от прямых лучей) и на теневую повесить. Ну а если ТАКАЯ, то наверное на крышу или на выносной штанге вешать.

Лёш, по ссылке твоей (http://www.meteo-station.ru) есть FAQ, там вот какая рекомендация:

Для максимально точного измерения уличной температуры рекомендуем установить датчик на расстоянии 1 метра от стен дома и источников тепла с помощью кронштейна (палки) и изолировать от попадания прямых солнечных лучей.

Филимон
Озадачился сначала заменой элемента питания, т.к. щелочные после температуры -10 -12 градусов как бы замерзают.

Мож я че не понимаю...датчик - эт такая писюлька маленькая,на проводе,который и выкидываешь за окно...а само передающее устройство стоит внутри квартиры.И батарейки в тепле)))...У меня так.Мож станция какая древняя,конечно))))....2 года ей вроде.Батарейки обычные,пальчиковые.По 50 руб за горсть.Меняются не выходя из комнаты периодически))))

ЗЫ.Второй день модель не посмотрю никак))))))))))))

Изменено пользователем Филимон

Cosoi

Мож я че не понимаю...датчик - эт такая писюлька маленькая,на проводе,который и выкидываешь за окно...а само передающее устройство стоит внутри квартиры.И батарейки в тепле)))...У меня так.Мож станция какая древняя,конечно))))....2 года ей вроде.Батарейки обычные,пальчиковые.По 50 руб за горсть.Меняются не выходя из комнаты периодически))))

ЗЫ.Второй день модель не посмотрю никак))))))))))))

Дык Кость, у тебя проводной. А у меня радиодатчик. Прогресс однако *1*

Cosoi
Для максимально точного измерения уличной температуры рекомендуем установить датчик на расстоянии 1 метра от стен дома и источников тепла с помощью кронштейна (палки) и изолировать от попадания прямых солнечных лучей.

Дим. Так это обычный радидатчик. А тот что в посте про еБэй, так там целая конструкция.

Филимон
. А у меня радиодатчик. Прогресс однако *1*

...вон оно чЁ....,михалыч))))) *1* *1* *1*

humbert

А как защитить датчик от прямых солнечных лучей, да с выносом на метр?

Левша

Кусок алюминиевой фольги в виде зонтика должен решить все проблемы :)

Cosoi

Кусок алюминиевой фольги в виде зонтика должен решить все проблемы :)

Либо кусок фольгированного теплоизола поможет бороться с солнцем и дождём.

hic300

Датчик считаю надо прятать за естественные укрытия прочные и надёжные. Возможно, стоит пожертвовать достоверными данными в рабочее время. :)

По поводу щитков и зонтиков :)

Однажды мне насоветовали телевизионную самодельную антенну для зоны неуверенного приёма. Так вот, кусок текстолита 15х15 см. оказывается имеет такую сильную парусность, что кронштейн длинной 1м(от стены) из дюралевых трубок от лыжных палок согнуло через пару дней в непогоду.

Насколько долговечными будут экраны/зонтики?

Priest

Датчик можно упрятать примерно в такую конструкцию 'из алюминиевых мисок': http://www.raimet.ru/imgs/raimet/photos/ca...s_small_191.jpg

Работает хорошо. *16*

Cosoi

Вот ещё бы она силу ветра и направление показывала.

А то на улице при минус 2 и сильном ветре, как при 20 градусах *6*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...