Перейти к контенту
Вовкин_сын

Закрытие рыболовного и грибного сезона

Recommended Posts

Вовкин_сын

Объединю в один отчет выезды этих выходных, т.к. пролетели они как один большой трудный и счастливый день.

Этих выходных я ждал как манны небесной. Ещё в начале недели было запланировано что суббота – грибной день, а воскресенье – рыбный.

Планам, лечь пораньше в пятницу, не суждено было сбыться, из-за матча Россия-Словакия.

Суббота-грибной день.

Подъём в 5 утра. Корзины заряжены ещё с вечера. Завтрак и в путь. Умудряемся выйти из дома на 15 минут позже намеченного. Друг с которым мы договорились встретиться, видимо тоже смотрел вчера футбол и получилось так что мы на круговой перекресток подъехали с разных дорог одновременно и даже машины останавливать не пришлось. Преодолеваем борскую пробку в начале 7 утра и предвкушение хорошего солнечного дня отбивает у меня напрочь весь сон. Семья же наоборот, быстро засыпает в машине под размеренный тембр Булата Окуджавы.

Мест мы не знаем, едем по наитию, вскоре у дороги стали попадаться припаркованные машины, значит и нам можно уже съехать с дороги в лес.

Едем какое-то время по лесу, ловлю себя на том что уже не смотрю на дорогу а рыскаю взглядом по сторонам в поисках грибов, значит пора уже остановиться.

Выстроившись в шеренгу пошли прочесывать лес. Сначала было грустно, но потом уперлись в болото. Стали обходить его по краю. Белые росли исключительно по периметру болота на полосе шириной метров 10. Т.е. чуть глубже в мох – пусто, чуть дальше от болота тем суше и тоже пусто.

251641.jpg

222969.jpg

Поняв секрет данного болота, мы обошли его по кругу и заполнили корзины. Дети подозрительно быстро стали стонать что они устали, а прошёл всего час!!!

254712.jpg

Возвращаемся к машинам, высыпаем грибы в багажник и едем дальше в лес. Снова остановка, и за новой партией.

Беру дочь с собой и устраиваю с ней соревнование по количеству найденных грибов. Т.к. она сразу стала ходить за мной как хвост, то мне было несложно наводить её на грибы. Схема простая: видишь гриб, идёшь к нему, перешагиваешь и через 3 секунды «Папа!!!, я гриб нашла!». Но работала эта схема недолго, т.к. у неё появился азарт а усталость и скуку как рукой сняло, то она уже перестала ходить за мной след в след, а значит наводить её на гриб стало труднее. Порой раз пять пройдёшь мимо него прежде чем она его заметит.

221944.jpg

А когда вышли на место под названием «подосиновый рай», мне уже не надо было наводить её на грибы. Вот на фото попало только три подосиновика, а их там по 8-10 штук на радиусе 3 кв.м. Снял на видео, впечатляет. И таких радиусов там очень много.

205560.jpg

254715.jpg

Все подосиновики крепкие и чистые.

246523.jpg

Вобщем проиграл я дочери со счётом: «Мам!!!! папа только два гриба нашёл, а я целую корзину!!!».

251643.jpg

Решили перестать собирать подосиновики и проехать на другое место в поисках белых. Во второй раз вывалили корзины в багажник и поехали на новую точку, на которой проходили около 2-х часов но итогом стало всего три гриба. А я уж думал что там везде гриба полно. Получается что повезло нам с первыми 2-мя остановками, но больше всего конечно повезло с погодой.

235259.jpg

По пути заехал на сормовский рынок за арбузом, там грибы ящиками стоЯт. Белые продают за 80р-100р, серухи - 80р. Хотел прикупить серух, засолить немного, коли нам с ними не повезло, но супруга оттащила от прилавка.

Переработку грибов закончил в 9 вечера.

205563m.jpg

И снова порадовался за то, что рыбацкое на завтра уже с четверга припасено в своём углу.

Что меня дернуло заняться после грибов ещё и засолкой капусты, кислородом что-ли в лесу передышал. Помню только что полы намывал, а как спать лёг не помню.

Воскресенье-рыбный день.

Т.к. спать я вчера завалился без памятства, то и будильник завести я не удосужился.

Мы договорились с Андреем (АндрейВ), что он заберёт меня в 3 утра. Вскочил ночью, кинулся к будильнику чтобы завести, а время 2:59 *5* . С такой неохотой я ещё не разу не выходил на рыбалку, башка раскалывалась, состояние будто каток проехал.

Приехали, нашли самое крайнее полусвободное место. В темноте накачали лодку и с рассветом вышли на воду. В прошлые выходные мы сделали ставку на судака и в результате словив по окуню, уехали пустые. В тот день мы пока собирались домой, приплыл мужик и вытащил из лодки щуку на трёшку, сказав что словил её на меляке в кустах. Поэтому ставку решили сделать в этот раз на щуку.

Дошли до неширокой протоки, кидаем, глухо. Приехала лодка и выставила кружки.

Нас ветром потихоньку снесло в широкий заливчик, заросший травой. Рыбачить на первый взгляд невозможно, чистой от травы воды очень мало, много "окон". Глубина 1,5 метра. Вот где кружки то в самый раз расставлять.

233215.jpg

Ставлю китайскую подделку великолепно работающую в Астрахани по щуке. Выбираю окошко шириной метра два и бросаю, 3-4 рывка, больше выполнить не получается, т.к. зарывается в траву. Буквально на третьем забросе из травы выпрыгивает щука. Есть! Андрюха успешно подсачивает. Настроение улучшилось. А ведь были мысли уйти из этой поляны. Не якоримся, позволяем легкому ветру выбирать за нас место лова. Через пять минут я снова чуствую удар и приятные рывки. Снова говорю Андрею спасибо за успешное подсачивание. Третья щука не заставила себя долго ждать, тащить приходится через траву, а этот экземпляр оказался самым тяжёлым (3,5кг), постоянное вытягивание из травы, но удалось взять её достаточно легко, а вот вынуть воблер из пасти оказалось задачей потруднее, зевник не справлялся, постоянно выскакивал и приходилось начинать с начала.

201470.jpg

210684.jpg

Робко благодарю Андрея за работу сачком и стараюсь не смотреть ему в глаза. Опасаясь за своё здоровье, про себя, искренне желаю ему срочно вытащить щуку. И через некоторое время и он испытал радость от вываживания. У меня отлегло от сердца и я с чистой совестью вытаскиваю ещё одну.

Пятая щука схватила лучше всех. Бросаю в самое дальнее окошко, делаю рывок и из воды целиком выпрыгивает щука на 3-шку (как потом показало взвешивание) и сверкая на солнце каждой чешуйкой, падая хватает воблер. Начинаю подтаскивать, метров через 5 она делает свечку, красота неописуемая, куча брызг, на фоне золотых крон деревьев. Щука резко идёт в сторону, фрикцион отдает немного лески, но она прячется в траве. Вытягиваю, метр за метром, и снова свеча, и снова мы любуемся её красотой. Затем она уходит под лодку, спиннинг в дугу, ну хватит, пора уже и честь знать.

У меня было два раза следующее: Стою в полный рост, поддергиваю воблер, метрах в 2х-3х от лодки кусты, солнце освещает их под водой, воблер проходит мимо них, вдруг блеснув как сабля из кустов выскакивает щука и промахиваясь мимо воблера как в замедленной съемке разворачивается, делает новый бросок и снова промахиваясь уходит в траву.

И такая ситуация с двойным промахом у меня была в 2-х разных точках. Не знаю почему, может пауза более длительная получалась, но оба раз когда они промахивались я от неожиданности замирал и второй бросок они делали уже по неподвижной приманке.

Был еще такой случай: т.к. в заливе много травы, то каждый заброс сразу или в середине пути или около лодки, обязательно цеплятся либо в глубине либо на поверхности. Иногда резким рывком удаются в середине пути освободиться от пучка и дальше продолжить свободной приманкой, но часто такой приём приводил к тому что воблер пролетал мимо напарника, этим грешил как я так и Андрей. Но я наблатыкался вовремя заглублять и приподнимать воблер, обходя им кувшинки и подводную траву и проплывающую. И вот подтащил воблер к лодке и он лопаткой слегка касается плывущего пучка, проводка закончена, осталось только поднять удилище, но я делаю паузу чтобы пучок и приманка разошлись, лень снимать в очередной раз траву с крючков и только я остановил его, как сразу из воды вылетает щука, перепрыгивает через воблер и уходит в свою среду обитания. От неожиданности у меня вылетает нехорошее слово. Нехорошие слова вылетали ещё несколько раз, но больше от неожиданности момента, т.к. рыбалка уже удалась.

Когда я вытащил шестую щуку, Андрей не выдержал и поинтересовался, нет ли у меня такого же воблера. Такого же не было, но был оригинальный дайвовский, копией которого я и ловил, по причине того что оригинал стоит в 5 раз дороже а игра у них абсолютно идентичная и шумят также. Единственное оригинальный более блестящий. Андрей цепляет оригинальный и не проходит и пяти минут как уже тащит к лодке свою вторую щуку.

Если честно я к тому времени уже нарыбалился, а у него второе дыхание открылось. Но больше оригинальный воблер, никого к лодке не привел, было несколько незацепов. Может из-за травы щука промахивается?

Я вытащил седьмую, и окончательно потерял интерес к дальнейшей рыбалке. Благодарю копирайтов китайской народной демократической республики.

235262.jpg

Обратный путь, был очень труден, поднялась встречная волна, лодка на глисс не выходит, меня с головой обдает каждой новой волной, устал сплёвывать воду. Прошла большая яхта по фарватеру, и мы с ужасом наблюдали приближающиеся от неё волны. Чтобы не перевернуться сбросили газ и вцепились руками в борта, покачало «слегка». Затем мы промахнулись и зашли мимо парома в тупиковый залив, из которого пришлось возвращаться обратно.

По пути домой, проезжая Валки, замечаю знакомую машину Orbit-a. Паркуемся рядом, теплые рукопожатия.

-«Вы откуда?»

-«Из Михайловского, а вы откуда?»

-«и мы оттуда»

И тут выясняется что мы стояли рядом, видели друг друга через кусты и не узнали. Бывает же такое.

Вобщем сезон по грибам и по ягодам закрыл удачно, а может и не закрыл.

Естественно ночь была посвящена разделке рыбы. Устал за эти дни как никогда.

Спасибо Андрею за выезд.

236273.jpg

P.S. по поводу куда тебе столько рыбы? Одну отдал родителям, одну тёще, одну пустим на котлеты, одну зафаршируем и позовем друзей посмотреть фотки за бутылочкой благородного напитка. А три положу в морозилку, чтобы зимой достать,приготовить и употребить в хорошей компании. В этом сезоне рыбу почти не ловил. В июле попал на раздачу судаков и бершей, там действительно была раздача, клевало через заброс. На такую щучью раздачу попал впервые, да и раздачей назвать трудно, это результат целого дня рыбалки.

Всё, отсыпаться, отсыпаться, отсыпаться...

Изменено пользователем Вовкин_сын

Поделиться этим сообщением

Mike13

Отлично отдохнул! В тупик меня тока поставил... *5* Никак нет определюсь чему больше завидую(по доброму *01* ) грибалке или рыбалке? *21* *11*

АндрейВ

О себя добавлю, что, хоть и хотелось поджиговать, ловля на воблеры принесла много эмоций. И щуку такую ловить не доводилось, все до 2кг.

Надеюсь, что по рыбалке это все же не закрытие, и удастся после отпуска выбраться в начале ноября - как погода позволит.

Василич-н

Молодца Дим!!! *24* *24* *24*

Я тоже прикупил тут новую игрушку,поеду испытывать.

post-3901-1318477943_thumb.jpgpost-3901-1318477971_thumb.jpg

post-3901-1318477986_thumb.jpg

Вовкин_сын
Я тоже прикупил тут новую игрушку,поеду испытывать.

Вот только количество тройников меня смущает.

Дай знать о результатах.

Василич-н

Испытал....

Великовское.

Первый день

post-3901-1319037440_thumb.jpg

Второй день,до обеда

post-3901-1319037522_thumb.jpg

Работает.....

Заодно разловил рудру,вещь...

Впервые произошёл срез,на 15см.поводке.