Перейти к контенту

Recommended Posts

Mike13

Всем привет!

В прошлый понедельник мой рабочий день начался с просмотра прогноза погоды. Яндекс сказал, что до пятницы включительно погодка будет хороша, а особенно четверг и пятница ... Поэтому вся неделя прошла под девизом:" Пятилетку за 3 года!" И во второй половине четверга я оказался на берегу Оки.

Вечерами вязал муховабики на двойниках, чтобы можно было пробивать наличие жереха в придонных слоях. С них и начал рыбалку. Первая проводка принесла щуку, ну что ж, тоже хорошая рыба! Пятнадцать минут дальнейших попыток ни к чему не привели, но в 100 метрах выше по течению на берегу сидели знакомые вороны... Наверняка не спроста, подумал я и прицепив вместо чебурахи каст выдвинулся в их направлении.

Не доходя до начала косы начал её прокидывать... Вот и первый жерешок, но размерчик не айс. За ним второй такой же... Подхожу ближе к косе. В самом начале (или конце- как посмотреть) косы небольшое углубление , которое переходит в резкий подъёмчик- это хорошо видно по завизрениям воды. Делаю заброс в том направлении. Ускоренная проводка в самом начале прервана ударом, что то хорошее рвется на том конце спиннинга... Гашу рывки рыбы и вдруг чувствую что тяжесть значительно уменьшилась... в чём дело? Продорлжаю вываживать, жерех на каст , килограмма на полтора... А чего ж так рвал то? Вытаскиваю на берег и понимаю в чём дело... Поводок с муховабиком оторван... Похоже был дуплет , а второй рып был не меньше первого и рванувшись в разные стороны порвали снасть в наиболее слабом месте ... Так как снасть осталась с одним кастом, решаю побросать один кастмастер, тем более, что на него сегодня была поймана рыба. Решаю проверить теорию о размере каста.... Полоскаю касты. Начал с 35 гр .... поклёвки чисто на каст начались с 18 гр. Продолжались до момента захода солнца, как солнце зашло - клёв отключился. Муховабик так и не привязывал. Сразу вспомнились вольфрамовые касты, которые видел в одном из магазинов, наверное буду их пробовать, тем более ,если маленький размер будет иметь вольфрамовый вес - будет чем заняться на неделе!

post-7418-1317631433_thumb.jpg

По дороге домой все мысли о завтрашнем дне. По прогнозу, в плане жереха он должен был быть наиболее интересным. Ну поживём-увидим!

Утро было обычным : будильник , кофе и на реку! Подъезжая в сумерках к реке отмечаю про себя высокую обласность, ближе к пасмурной погоде , но практически полное отсутствие ветра. На реке ни малейшего намека даже на рябь и любое касание рыбой поверхности воды видно издалека.

Начл с того же места, что и вчера - с переката. На перекате было тихо. Нельзя сказать, чтобы совсем - несколько следов от пребывания там малька я заметил, когда подходил, просто не было никакой реакции на мои попытки что то поймать.... Продолжаю прокидывать перекат в разных направлениях, замечаю в ямке за перекатом брызги малька, провоху там снасть - никого. Провожу ещё раз и при подходе к ямке с легкой обраткой чуть притормаживаю. Практически сразу следует хватка. Ждал её. Щучка. Именно она разогнала всего малька на этом перекате, пусть он успокоится, надо посмотреть другое место.

100 метров вверх и я на косе. Кастмастер, муховабик . Рыба начала ловится практически с первого заброса. Мои прогнозы отностительно клёва в пятницу не просто подтвердились, они даже превзошли все мои ожидания!!!

Забрасываю вверх по течению и начинаю проводку. В середине проводки увеличиваю скорость и вижу след рыбы, преследующий приманку, чуть притормаживаю и сразу следует удар! Так начался этот замечательный день!

Весь день ветра почти не было, изредко лёгкий порывчик покрывал на короткое время воду рябью. Потом снова наступало затишье. На воде было видно даже лёгкое касание рыбой поверхности, а касалась она её и у берега , и на фарватере.

В этот день жерех был по-летнему активен. Поклёвки были и на каст , и на муховабик. Причём на муховабике эксперементировал с размерами. Запускал монстров до 10 см, оказалось немного великовато. Очень много было холостых ударов. И по всей видимости именно по поричине размера и строения. Тройник расположен в первой трети и рыб до него просто не дотягивался, а хватал за куски шерсти. Может быть летом этот размер и пришёлся бы кстати, но сегодня было очень много холостых... Прицепил чуть поменьше и дело пошло...

Ловился и просто при проводке по перспективному месту, и на всплеск. А всплесков было очень много. Даже летом не видел одновременных всплесков от 6-7 одновременно охотящихся жерехов - зрелище просто потрясное! За день вытащил более трёх десятков, большинство из них сразу отпускал, домой взял только самых - самых... А самый в этот раз был на 2900. Попытки выманить экземпляр покрупнее не увенчались успехом, хотя они были ! Причём был в течении всего дня - это было видно по следам. Может нужно было предложить отдельно каст, а может более мелкие собратья опережали ... Надо было эксперементировать, но настолько был поглощён этим занятием. что про эксперименты начисто забыл... Азартен, однако....

post-7418-1317633555_thumb.jpg

В районе пяти часов вечера клёв отключили, как обрезало. С 5 и до 7 вечера видел всего пару всплесков и то не уверен, что жереховых. Видно резкий слом погоды, который начался вечером для него реально заметен ... В субботу задувал сильный ветер, периодически шёл дождь, в общем мерзкая погодка была. Синоптики не ошиблись. О рыбалке в суботу даже и не помышлял и товарищу своему не советовал. За целый день он даже одной поклёвки не увидел, а рыбак опытный. Я ж тем временем занимался копчением рыбки, что случается крайне редко... *01* post-7418-1317634403_thumb.jpg post-7418-1317634427_thumb.jpg

Зы) Вечером с четверга на пятницу вязал муховабики. Решил сделать пару фоток как связать - может кому пригодится....

1. Закрепляем тройник . Если нет тисков, то подойдёт аккумуляторный шуруповёрт. У него тяжетое основание, а в патрон удобно зажать тройник.

post-7418-1317634681_thumb.jpg

2. Обматываем тельце тройника ниткой. Это нужно для того, чтобы шерсть крепче держалась. Кто то делает и без этого.. Подойдёт любая прочная нитка.

post-7418-1317634808_thumb.jpg

3.Берём кусочек шерсти и приматываем ниткой к телу тройника. Кто то приматывает с двух сторон, я с трёх - мне так больше нравится.

Если нет шерсти животного, можно поэксперементировать с малярной кистью.... *01* только ворс выбирайте светлый....

post-7418-1317635024_thumb.jpg

4. Этот пункт не обязательный и если нет желания морочиться можно его пропустить. Но мне нравится... Беру материал, называется синель и прикручиваю его краешек ниткой к тельцу тройника....

post-7418-1317635159_thumb.jpg post-7418-1317635187_thumb.jpg

5. Делаю им два-три оборота вокруг тельца тройника и кончик фиксирую ниткой, а оставшуюся часть отрезаю ножницами.....

post-7418-1317635402_thumb.jpg

6. Это тоже не обязательный пункт, но использование флэш-волокна , на мой взгляд, делает муховабик более привлекательным... Итак берём 5-6 волокон этого материала и фиксируем его нитью....

post-7418-1317635542_thumb.jpg

7. Обматываем флэшем вокруг телька тройника, фиксируем оставшийся кончик ниткой....

post-7418-1317635640_thumb.jpg

8. Формируем головку, завязываем нитку и покрываем эту часть лаком, это предотвратит разматывание монтажной нитки в дальнейшем....

post-7418-1317635640_thumb.jpg post-7418-1317635763_thumb.jpg

Сорри за качество сборки, но для себя особенно не морочусь. Вот собссно и всё! Вяжите и ловите, по прогнозу синоптиков октябрь будет тёплый, а это значит жерех поактивничает ещё!

Всем ни Х , ни Ч ! До встречи на водоёме! *21*

Поделиться этим сообщением

Chert

Чувствуется Мих, ты его нынче и подо льдом достанешь *11* *01*

Mike13

Chert, Обещаю подо льдом не трогать.... *22*

CL-Fisher

Спасибо Михаил! *11*

надеюсь выберусь на перспективное место в октябре.

как, кстати копченый жерех на вкус?

костей много?

Mike13
как, кстати копченый жерех на вкус?

костей много?

Супер! А костей столько же , сколько и у жареного... *8*

Chert

Жереха лучше холодной копчушки делать, там мелкие кости не особо чувствуются:)

Фидер

Миш,респект!Хорошо побалычил,да еще "пососяка" знатная!Вот сказал бы чуть пораньше...

Mike13

Chert Жаль только делается эта холодная копчушка сильно долго .... :(

Mike13
Вот сказал бы чуть пораньше...

Серёж, какие наши годы! :)

Chert

Мих, человек занимающийся воспитанием детей не должен запариваться такими вопросами как время *16*

люцефер

Зачетище!!!! *24* И отчет как всегда интереснийший и подробнийший!!!!

Evro

Миш, респектище. Жалко вабики твоего производства не побывают в АО нынче, но как говорится не в последний раз *01*

Mike13

Evro,Жень. До 6 го время то ещё есть.....

соня

Все поголовье маточного жереха было выбито в этом 2011 году в р.Оке , товарищем Михаилом *01* *01* *01* . Его больше там нет *28* .

Изменено пользователем соня

Гость Лесник

Эх,шайтанама!! Ты глядишь,что вытворяет на Оке!!!Хоть срывайся в гости!! *16*

А всё равно ХАПУГА!!! *69* *43* *79* :45:

Mike13

соня, Андрей, жерех рып мигрирующий... я ловил Орловского... он на зимовку в НН скатывался...

соня
соня, Андрей, жерех рып мигрирующий... я ловил Орловского... он на зимовку в НН скатывался...

Закон нарушаете на зимовальных ямах уже всю рыбу к зиме распугаете *01* *01* *01* .

А за вабики как делать отдельный вам респект.

Игорь Владимирович

Супер!!!!!!!!

n13

про ворон интересно однако - вот что нашёл

http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-mix/rr/rr-0034.html

а вот интересно, что означает, когда к вечеру прилетает шобла ворон и сгоняет с косы чаек, а потом большая часть этой шоблы летит дальше через Волгу? неужто туда ночью выходит кто-то?

Mike13

n13, Александр, в этом году ещё цаплю видел... Несколько рыбалок стояла на дальнем крае косы, где я ловил жереха. Там где она стояла регулярно бил жерешок некрупный, даже не бил, а гонял малька, иногда сам чуть не вылетал на берег. А цапля неторопливо выбирала вылетевшего малька... Когда я приближался, она не улетала, а медленно уходила от берега. После того , как я удалялся она возвращалась обратно... Чаек и кошек не было... :)

n13
n13, Александр, в этом году ещё цаплю видел...

цапли присутствуют с раннего утра и до вечера.. но вот вороны - прямо загадка.. днём коса вся белая, а вечером - ор, гам, и потом вся - чёрная) на будущий год надо проверить, чотам..)

Chert
а вот интересно, что означает, когда к вечеру прилетает шобла ворон и сгоняет с косы чаек,

Вороны любят имитировать поведение других птиц и не только птиц. Как -то в Москве наблюдал отлет уток с прудика около китайского посольства в теплые края. Взлетев, утки построились клином, и сделав круг над прудиком с печальным кряком покинули пределы небесноо свода. С минуту стояла оглушительная тишина... Потом вороны, сидевшие на деревьях и молча вместе со мной наблюдавшие за отлетом уток, сорвались со своих мест и суматошно-хаотично летая над прудиком, попутно истошно каркая, полетали так с минуту, и свалили в разные стороны.

А как вороны собак разводят - это вообще отдельная песня:)

Mike13
Потом вороны, сидевшие на деревьях и молча вместе со мной наблюдавшие за отлетом уток, сорвались со своих мест и суматошно-хаотично летая над прудиком, попутно истошно каркая, полетали так с минуту, и свалили в разные стороны.

Жжёшь , Андрей Николаевич!!! Представил картинку! Патсталомм! *8*

Chert

Сам тогда ржал не мог:)

А насчет собак наблюдал как ворона разводила собаку, у которой было две косточки. Короче ворона слямзила одну косточку у зазевавшейся собаки, оттащила чуть в сторону, бросила и такая пешком вокруг похаживает. Понятно абсолютно обглоданная до бела косточка ей нафиг не нужна. Собака поперлась за слямженной косточкой. Ворона взлетела перед носом у собаки и уселась на дерево. Пока собака взяла косточку, чтобы присоединить к первой, ворона слямздила вторую и оттащила в другую сторону. В общем так минут 10 стоял смотрел на эти рокировки. :) Жалко камеры не было это заснять:)

n13
Вороны любят имитировать поведение других птиц

ну это не было похоже на имитацию - чаек подняли в воздух и там их реально пи.. клевали. Цапель кстати не трогали

Cosoi

Mike13,

...Существенных изменений в образе жизни, вызываемых зимними условиями, нет, что находит подтверждение в стабильности состояния крови жереха" (В. Ивлев. "О влиянии зимних условий на кровь некоторых пресноводных рыб"). Значит, зимой его вполне можно ловить. Весь вопрос в том - как, на что и где?

Миш, зимой то как? Продолжишь по жереху? *14*

Mike13

Cosoi, Неее... Чёрту пообещал не трогать зимой.... *20*

Зы) Но цитаткой заинтересовалси ...

Изменено пользователем Mike13

Mike13

Прёт меня не по-детски... *01* Хочу проверить свои предположения.... В субботу в Оке в Нижегородской области будет ловится жерех ... если кто будет его специально ловить, отпишитесь плизз.....

Mr.OneTwo

Блин я в шоке *17* Автор отчета красава!!! Профессиональный подход и отличный результат!!! *11*

Игорь А.

Вот я тебе про то и толкую... тут просто многие не понимают, что ты там нашего нижегородского жереха там выбиваешь... хвалят тебя, и всё такое. А представь когда просекут что к чему???))))))

льёха

михаил, просто снимаю шляпу *24* *24* *24*

отдельный поклон за мастер-класс по муховабикам *26* *26* *26*

вот такими людьми я просто восхищаюсь *23* *23* *23*

Игорь Владимирович
Прёт меня не по-детски... *01* Хочу проверить свои предположения.... В субботу в Оке в Нижегородской области будет ловится жерех ... если кто будет его специально ловить, отпишитесь плизз.....

Пойду ловить Щуку по заливам, доберусь до моста и попробую хотя бы полчасика половить жереха))

а кстати проводка ближе ко дну?а то вроде осень жерех спуститься должен

Mike13

Игорь Владимирович, Судя по прошлой неделе ещё не спустился, во всю по верху охотится.

Игорь Владимирович
Игорь Владимирович, Судя по прошлой неделе ещё не спустился, во всю по верху охотится.

ясно) у меня оснастка практически как у вас только вместо муховабиков у меня простые белые кембрики- тоже берёт на них))

Изменено пользователем Игорь Владимирович

serge-sailer

Как всегда бесподобно! *23* По-поводу вольфрамового "кастмастера" вопрос. Масса и плотность материала выше при одинаковой форме. Или форма отличается от классических? Как на игре отразится "избыточная" масса?

Изменено пользователем serge-sailer

Mike13
Масса и плотность материала выше при одинаковой форме. Или форма отличается от классических? Как на игре отразится "избыточная" масса?

Ну не секрет, что порою на каст меньшего размера иногда больше поклёвок. Этот каст видел мельком на витрине, по форме напоминает классический, насколько сказать трудно.... Да и понятие классический относится видимо только к отцам кастмастера, всё остальное не классика. Через меня в этом году прошло 6 вариантов "классического " вроде бы каста, но делалось всё это в разных местах и все они отличались друг от друга формой -в глаза не сильно бросается, но отличались. Но ловилась рыба на все, только на какие то чуть лучше ....

А как отразится на игре масса, не знаю, но если успею попробовать - отпишусь! *21*

Уварчик
post-2018-1317742740_thumb.jpg Так... от нечего делать...Авось прокатит. А и не прокатит Х с Н! *01*

Mike13

Уварчик, Серёг, прокат познаётся в бидэ *8* ну или в ванной, опыт то есть.... :)