Перейти к контенту

Recommended Posts

DaveHL

Всем добрый день. Давно мечтал побывать на Ветлуге. Все как-то не получалось. И тут оказалось, что на работе со мной работает житель поселка Воскресенского, что стоит на этой замечательной реке. Еще удивительней, что он оказался любителем рыбалки на спиннинг. И еще удивительней, что время отпуска у нас совпало до дня. Шансов устоять и не поехать к нему не оставалось. Перед поездкой были надежды на сверхуловы, сверхразмеры клюнувшей в мыслях рыбы, ведь практически в тайгу едем-то, в дикие места. В реальности же оказалась как всегда сухая проза... Хотя нет...Все-таки поэзия...Такие там красивые места. В реку эту влюбляешься с первого взгляда...Наверное, красивее у нас реки нет. А какой там рассвет...С погодой повезло. Из трех дней, что мы провели на рыбалке, только в среду в первой половине дня шел дождь, а остальные два дня получилось лицезреть незабываемые ветлужские рассветы...Теперь я понимаю почему так фестиваль называется...Немного о рыбалке... Вообще рыбалки было много, но расссказать есть вобщем-то мало о чем. Начали мы путь из деревни Русениха, что повыше Воскресенского. Пересекли реку, сразу пошли в старицу, покидать для разминочки. Первая щучка попалась на вертушку у приятеля. Я же стал попробовать поверхностный уокер Zany zag pontoon 21, два десятка забросов - пусто. И тут он у меня зацепился за кувшинку, я его сдернул, чуть чуть его пошевелил...Злющий шнурок яростно его атаковал...сошел там же...И тут до меня дошло. Залез я в самые дебри кувшинок, старался бросать в свободные окна. Эти окна были пару десятков сантиметров. Но вот в таких местах щука бросалась на приманку стабильно. На свободной воде поклевок не было. Пару щучек я все же вытащил, но промахов было больше, чем реализаций. Уокер этот достаточно массивен, поэтому я решил поставить что-то меньшего объема, но, так сказать, с большей частотой движений на единице расстояния. Выбор пал на любимчика - tiny magallon. Вобщем он стал ловить регулярно. Я досчитал до семи и перестал. Все бы хорошо...Но размер...Я взял 5 рыб. Они были около кило, остальные от 0 и т. д. Вобщем-то можно было бы пригнать туда лодку и наловить сколько захочется, но маршрут наш протекал далее вместе с водой Ветлуги. На реке я поймал в коряжнике одну килошку на джиг. И это моя первая рыба этим способом ловли!!!. Крупняка не было. После поворота реки начался широкий плес реки практически без течения. Мне там удалось поймать 0, а вот приятелю улыбнулась удача. На виброхвост он зацепил щуку на 3,8 кг... это стало самой крупной рыбой похода...А теперь немного о грустном... В следующие два дня ловли с утра до ночи наш результат составил: 1 щуренок на покило, который был изранен зубами чего-то более солидного, два шнурка по 200 грамм в Усте... Хотя мы были очень много где. Ловили в самой Ветлуге, на старицах, на Усте, на старицах Усты...Не то что там... Никакого проявления присутствия рыбы не было... Ловили на джиг, вертушки, колебалки, воблеры-минноу, крэнки, большие, маленькие, японские, китайские... Все как будто вымерло. На что устье Усты...Широкая, глубокая канава, практически без течения. и там 0...Да и еще о более грустном...В старице, где я поймал своих щук, на лодке плавал абориген, я насчитал 8-10 сеток, которые он проверил...По противоположному берегу было перегорожено все, вдоль и поперек...Сети или их следы есть везде, где есть вода...Наверное, поэтому и рыбы нет... Где еще не всю выбили, продолжают цедить, а где всю - только палки торчат... Я даже представить боюсь, что там по весне происходит...Вобщем впечатления от поездки противоречивые...

post-5295-1316715745_thumb.jpg

post-5295-1316715810_thumb.jpg

post-5295-1316715860_thumb.jpg

post-5295-1316715921_thumb.jpg

post-5295-1316715972_thumb.jpg

post-5295-1316716011_thumb.jpg

post-5295-1316716085_thumb.jpg

post-5295-1316716121_thumb.jpg

post-5295-1316716159_thumb.jpg

post-5295-1316716198_thumb.jpg

post-5295-1316716233_thumb.jpg

post-5295-1316716292_thumb.jpg

post-5295-1316716322_thumb.jpg

post-5295-1316716372_thumb.jpg

post-5295-1316716418_thumb.jpg

post-5295-1316716474_thumb.jpg

post-5295-1316716507_thumb.jpg

post-5295-1316716787_thumb.jpg

post-5295-1316716819_thumb.jpg

post-5295-1316716869_thumb.jpg

post-5295-1316718588_thumb.jpg

post-5295-1316718622_thumb.jpg

post-5295-1316718704_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Градус

Шикарные фотографии и отчет. Огромное спасибо за приятные эмоции *26*

Нипал

Я не знаю конечно, но по моему только и остается, что топляки топить, что бы рыбе от сетей где бы было прятаться.

VVRom

Спасибо за отчет. Каждый год сам по несколько раз на эту реку выезжаю.

Узнаю Ветлугу. С клевом там всегда так. Один день можно половить, а потом неделю ничего не поймать. Однажды Жили мы с другом на Ветлуге 4 дня. Ловили бель на подпуска с лодок. За три первых дня ничего не смогли поймать, кроме нескольких мелких сорожек. Даже ухи не из чего было сварить. Зато в день

уезда я поймал 18 голов размером от 0.3 до 1.5кг. Чего с рыбой было первые три дня не понятно.

БЕЗРА

На открытие всгда, последние пять лет, ездим на Ветлугу на устье Усты, пока вода большая то можно и со спином погулять и на донки посидеть.Ну а как вода спадет -то только отдыхать , да палкой помахать что бы рука не забыла,зачем на реке. Ф браки на самом деле там за...... иКласный отчет , ну а рыба -н е за ней же едем , а поглядеть на Ветлужские рассветы.

Борисович

Хороший отчет, спасибо. Во всех этих местах рыбачу каждый год и в этом году был много раз, в вых еще поеду!:)

Браки, конечно, достали!