Перейти к контенту
Mike13

Жерех ушёл на дно.....

Recommended Posts

Mike13

Едва дождался очередных выходных, с этой рыбалкой и пятницу к ним причислил... *01* Целую неделю многократно смотрел прогноз на всевозможных синоптических сайтах - ждал чуда! Не дождался, но тем не менее полон сил и желания поскакал на берег реки.

После прошедших дождей уровень воды на Оке поднялся на 10-15 см, что для мест где я ловлю несомненный плюс, но увеличивающаяся по продолжительности ночь с температурой ниже + 10 гр реально на глазах остужает реку. Рыбалка в прошлые выходные показала, что видимая активность жереха снизилась и ,вероятно, он перемещается на более глубокие места, тем не менее желание добить тему толкануло меня на его поиски.

С утра решил поискать судака. Приехал к глубокому берегу.

post-7418-1316424857_thumb.jpg

Разложил спинн, достал приманки и в это время на другом берегу увидел выход жереха! Собрался и рванул на другой берег - с судаками потом пообщаюсь.

post-7418-1316425007_thumb.jpg

Перемахнув по мосту реку оказался на привычном уже для меня месте.Начал прокидывать перекаты , периодически меняя цвет муховабиков. Час хлестания не дал никаких результатов, ни тычка. Оба переката молчали, ни одного шевеления воды за это время не увидел . Начал поиск. Нашёл. Жерех был .Только гонял малька всего в одном месте - вдоль намытой летом земснарядом кучи песка.

За минувший сезон привык, что ранним утром жерех не так активен , как днём или вечером и в результате реально упустил, как оказалось в последствии время его наибольшей активности...

Стал приноравливаться к новому месту. На перекатах , обычно, вставал в уровне переката и прокидывал его , забрасывая каст чуть выше по-течению и проводя его воль всего переката. Изредка прокидывая веером место перед самим перекатом. На намытой косе ситуация была , несколько, иная. Следы охоты жереха были видны у среза воды и в 10-20 метрах от него, поэтому пришлось в забродниках подходить к нему снизу. Забросы вверх по-течению и проводки вдоль уреза воды и в секторе 30 град.

Все поклёвки жереха происходили только там. Проводка по-верху работала только у кромки. Удалился от кромки - тишина. Только дав касту заглубиться и снизив скорость проводки провоцировал жереха на атаку. Жерех был не более 1,5 кг, наверное более крупный ушёл на ямы...

Было много небольших(менее 1 кг) жерешков - все отпущены.

Интересный момент - в этот раз почти все рыбы были пойманы за губу, когда как в прошлый раз все особи более 1 кг заглатывали муховабик до глоточных зубов, всё таки снижение температуры воды на его активности явно сказывается.

Были и незапланированные рыбы. Во время прочёсывания перекатов менял проводки. На одном на паузе на каст села килошная щучка, а я уж обрадовался было что жерех проявил себя.... На втором перекате на аналогичной паузе села такая же, только не на каст а на муху. И вот стоя в 25-30 метрах от берега я выматывал леску(медленно двигаясь в сторону берега) и ждал, когда она откусит леску. Откусила у ног, при попытке взять в руки... *01* Несколько жерешков от 1,2 до 1.5 кг составили пойманной щуке компанию и поехали со мной.

post-7418-1316427454_thumb.jpg

Думаю жерех в Оке начал уходить на глубину. Хоть ещё надеюсь на чудо, но придётся, по-видимому, переходить на другую рыбу... Хотя Джиг с муховабиком попробую....

За этот сезон появился небольшой опыт по использованию тандемов. Однозначно каст с мухой убойная вещь, причём в следующем сезоне хочу попробовать заменять каст на другие приманки - пилькеры, блёсны, просто чебурахи с вабиками... Может у кого-нибудь есть подобный опыт?

Несколько вариантов нехитрых, но рабочих муховабиков :

post-7418-1316427502_thumb.jpg post-7418-1316427511_thumb.jpg

post-7418-1316427522_thumb.jpg post-7418-1316427529_thumb.jpg

Кста, на последней фотке муха, соблазнившая трофейного жереха.

Всем ни Х, ни Ч! До встречи на водоёмах! *21*

Изменено пользователем Mike13

Поделиться этим сообщением

соня

Интересно и подробно довольно. Молодец *24* *24* *24* .

люцефер

Молодец!!!!! Кто ищет тот всегда находит *24* *24* *23*

Гость Мих@

Молодец тезка *23* ! В этом году жерех проплыл мимо меня... долгими зимними вечерами буду вязать вабики по твоим рецептам *24*

Mike13

Мих@,

буду вязать вабики

Тёзка! На связи! *21* Вабик это тема!

Игорь Владимирович

Незнаю как вам так вабики вязать замучаешься ,а купить нормальные недёшево вдруг какой зацеп или отрыв и вабики за 100 рублей полетят на дно.

Я ловлю примерно таким же способом то есть поводок полметра, на конце кастмастер ,и поводочки 3-4 см с БЕЛЫМИ кембриками- лучше белые . можно жёлтые .

Ловится тоже очень хорошо

Mike13
вабики вязать замучаешься

При определённой сноровке делов на 2-3 минуты ... зато эстетическое удовлетворение ... *24*

Игорь Владимирович

особо ничем не отличаются вабики от кембриков ИмХо.Но думаю попробую на следующий год вабики))

Костян

Места на фото красивые!

И мушки(вабики) очень аппетитные )))))

Михаил-НН
Может у кого-нибудь есть подобный опыт?

Вместо дорогого каста в коряжнике используем чебурашку с тройником,на цевье которого белый кембрик.Из плюсов-не штопорит поперёк сильного течения.

Mike13

Михаил-НН, Миш, именно с тройником, а не с двоником? Без защиты? Хотел с двойником попробовать....

Игорь Владимирович
Может у кого-нибудь есть подобный опыт?

Вместо дорогого каста в коряжнике используем чебурашку с тройником,на цевье которого белый кембрик.Из плюсов-не штопорит поперёк сильного течения.

Где то на видюхе видел как мужики с лодки так ловили окуня- брали грузик+ тройник + красный кусочек силикона(оторвали от виброхвоста) .Вообщем встали в коряжник и стучали по дну)))Сам не пробовал но можно будет протестиорвать такой способ))

Изменено пользователем Игорь Владимирович

Evro

Миха, очень достойный отчет.

Ну и буду рад если на совместной зимней рыбалке в ящике твоем случайно заваляется парочка вабиков....Заодно и на судачках их проверим))).

Mike13

Evro, Жень,всенепременно, Ваши вабики будут у мну в ящике... :) . Хорошо бы если в отношении судаков ты дал бы мне направление. *21*

Уварчик

Я мушку сделал! Абаржешся! *1* Называется "Угадайте, какого цвета у меня кошка" Я у неё(у кошки) выстриг с хвоста маненько (Он рыжий и пушистый ) И с шеи( он такойже пушистый, но белый) *1* Мля парни! И смех, и грех! Кошак до сих пор из под дивана не вылазит *1* Она у меня и так-то дикая, а теперь вылезет только по срать и то, только тогда, когда дома никого не будет! *1*

Зы: Фото с телефона не сможет передать всю ту неописуемую красоту мушки из кошки! *1*

Mike13

Уварчик, Серёг, напрасно кошку мучил... очень мягкая шерсть... *20*

Andy_NN

Mike , а вабики то из чего вяжешь, я смотрю вроде бы как синтетика, из которой мочалки на рынке бабки вяжут, нет ?

Mike13

Andy_NN, Это чтобы понятно было, а вообще их много разных есть. В Рыболов-спортсмене были.....

http://www.fishing-price.ru/spirit_river_s...ylar_96548.html

http://www.masterfish.spb.ru/view_items.php?item_id=1453

http://www.flytying.ru/item454.html

http://www.tics-fly.ru/index.php?categoryID=198

Для тех кто хочет порадовать жереха http://www.masterfish.spb.ru/view_items.php?item_id=465 это просто писец какой то.... *24*

Изменено пользователем Mike13

Уварчик

сегодня мимо нашего гаража проходил"косяк" коз во главе с козлом..... Весь гараж угарал со смеху, когда я ощипывал этого кАзла! *01* Когда уидела меня бабульк(видно хозяйка этого "табуна"), то очень сильно ругалась на меня. Не долгие дипломатические переговоры привели к положительному, для меня результату. В следующий раз, она мне пообещала принести, этого, стратегически-важного для меня, материала. *01*

Ща попробую связать муху... *21*

Костян

тоже вот для "жорика" сварганил,на выходные.

Конечно, не так эстетично как у Михаила,но на подобные мушки ловил не раз.

Кстати,а кто нибудь на такую блесну, которая на фото,ловил жереха?У меня не было поклевок ни разу.

Хотя любезный продавец из магазина Дельты сказал,что это самая-самая блесна на жереха?

post-5740-1316619857_thumb.jpg

DBK

Кость, отличная блесна Трофи. Дорогая. Есть ее китайские собратья- не отличишь, и ловят также, ну и цена другая.

Кстати, по мне, так одинарничка на вабике "маловато будет ! "

Изменено пользователем DBK

Mike13

Костян, Хороший вабик! Я вот только одинарники не пользую... если только для сбирки .... а на тройнички для кастов чуть флэша подвязываю ....

Уварчик

post-2018-1316622923_thumb.jpg ВОо! Сляпал на скорую руку! Да если и не на скорую... все равно я их не умею вязать.

Уточню... казел не розовым был! Это я просто по красил пучек.

Изменено пользователем Уварчик

Костян
Кстати, по мне, так одинарничка на вабике "маловато будет ! "

Дим, одинарники -это для ловли с бамбардой.Пробовал двойники- сходов почему-то больше было.Поэтому всегда ловили на одинарник.

Если ловил с касмастером,то есно мушка с тройником сверху.

Еще не плохо работают хантеровские трехгранки!

Mastdie

Костян. Пытался обрыбить муху, которую ты мне подарил. Но видимо руки не так заточены. Жерех бил, а у меня болт. Может надо вести как-то по особенному? А то я просто крутил в достаточно быстром темпе

Костян
Но видимо руки не так заточены. Жерех бил, а у меня болт.

Про руки.Кто бы жаловался))))

Бывает так и очень часто,что "выходы" есть,а поклевок нет.Объяснить точно не смогу.

Идеальный вариант,когда происходит всплеск,и ты оперативненько (и как можно точнее )забрасываешь бамбарбу или кастмастер ,но нужно маленько перебросить то место где ударил жерех.Чаще всего хватка происходит почти сразу.

Если ловишь с лодки,то лучше встать так ,чтобы ловить на снос.!Главное, ВЫШЕ по течению от ВСПЛЕСКОВ НЕ ВСТАВАЙ.А то жерех уйдет.

все имхо)) *01*

сам еще чайник,можно сказать :63: !

Mike13
Если ловишь с лодки,то лучше встать так ,чтобы ловить на снос.!

или апстрим... и попытаться понять, почему Ж ударил там, постараться вывести закономерность...

ДедМазай
Если ловишь с лодки,то лучше встать так ,чтобы ловить на снос.!

или апстрим... и попытаться понять, почему Ж ударил там, постараться вывести закономерность...

Ага, я о прошлом годе минут 40 крутился - вроде как вычислил, встал на позицию для следующего заброса ... кроссовка на полном ходу вжик - жерех ушёл.

__ТИМУР__
Это я просто по красил пучек.

А у Майка по ссылке зеленые козы и красные (представил) *8*

А так-то вообще чем можно мех покрасить? В салон красоты тащить? :)

n13
ВОо! Сляпал на скорую руку!

всё ясно.. судак кончился, сомов тоже всех выловил - теперь на жереха переключится *28*

*01*

люцефер
Я мушку сделал! Абаржешся! 1.gif Называется "Угадайте, какого цвета у меня кошка" Я у неё(у кошки) выстриг с хвоста маненько (Он рыжий и пушистый ) И с шеи( он такойже пушистый, но белый) 1.gif Мля парни! И смех, и грех! Кошак до сих пор из под дивана не вылазит 1.gif Она у меня и так-то дикая, а теперь вылезет только по срать и то, только тогда, когда дома никого не будет! 1.gif

Уварчик ну ты просто жжешь!!!!!! *8* *8* *8* У тебя кошка наверное в полном а......находится!

Изменено пользователем Cosoi
Цитируйте правильно

Chert

Нет у него кошки *39* Он ее давно на насадку для сома пустил *1*

Cosoi
Нет у него кошки Он ее давно на насадку для сома пустил

"К человеку с кошкой едет неотложка, человеку бедному мозг больной свело" (с)

Серёга, ты это, с бабкой договаривайся на оптовые поставки *11* *16*

Костян
тоже вот для "жорика" сварганил,на выходные.

До выходных не удержался))))Одну мушку разловил!

В новостях отписал.

fredy

Уважаемые, как мушку умудряетесь закинуть спинингом ? ( Нахлыстом вроде только ей ловят )

Можно пример снасти с фото, думаю груз там должен быть ?

Гость Лесник
Уважаемые, как мушку умудряетесь закинуть спинингом ?

Товарищ,вы всё внимательно прочитали?? Мушка на поводке выше или джига или кастмастера... Понимайт?? :)