Перейти к контенту
Mike13

"Не всё коту масленница."" с.)

Recommended Posts

Mike13

В пятницу утром был на берегу Оки... Пасмурно, ветра практически нет. Река размеренно несёт мимо меня свои воды, а я стою в задумчивости: с чего начать? Для жереха рановато ещё, а не погонять ли кораблик? Сказано - сделано! Кораблик на воду, цепляю к нему рабочую снасть с мухами и вперёд к перекату! Перекат находится метрах в 80-ти от точки, где я нахожусь.... Отпускаю с катушки потихонечку леску , кораблик выходит на точку атаки. Абсолютно ровная поверхность воды тревожится только шлепками мух по воде.... Сделал первую проводку....тишина, ни единого движения. Прогнал кораблик в обратную сторону - тоже самое... А так всё хорошо начиналось.... Остановил кораблик, мухи висят в воздухе, изредко, раз в 10-15 секунд ударяясь о воду - тихо.... Очень медленно смещаюсь вверх по течению , манипулируя мухами, под муравьём колыхнулась вода. Наконец то. В такой же манере начинаю медленно сплавляться вниз, всплеск под мухой и на леске повисает первая рыба - елец. Размерчик , конечно не мой, поэтому отправляю его обратно.

Пару слов про размеры рыб, которые я изымаю из воды... В комплект к кораблику идёт мотовило - приспособление для наматывание рабочей снасти с поводками кто не в курсе. Так вот это мотовило ровно 30 см, по нему то я как раз и измеряю кандидатов составить мне за столом компанию.

Итак, продолжу... Раз уж вымотал 80 метров лески решаю заменить один из поводков с мухой на поводок с минивоблером. Голавль иногда очень их любит... Поехали... Кораблик на перекате, провожу туда-обратно, опять тишина. Останавливаю, притапливаю леску, мухи в этот момент находятся под водой и шевелятся течением.Тихо. Пробую и так, и сяк - ноль эмоций. Увеличиваю скорость проводки, придаю мухам конвульсивные движения - никаких намёков на рыбу. Да, рып куда то ушёл... Решил сматывать. Первые обороты катушки и в районе воблера брызги, кто то прицепился. Голавлик, да какой маленький... Давненько таких не видел. *01*

За несколько лет наблюдений заметил, что если на перекате есть крупный голавль, то он обязательно соблазниться мухой или хотя бы проявит к ней какой-нибудь интерес,попытается сбить её... Если это не происходит в течении часа, то или его нет на перекате, или его сильно приплющило давлением и он уже ничего не хочет... А если на рабочие приманки бросается мелочь, то делать в этом месте нечего... Смотался... А времечко то уже к девяти ближе, пора и жереха поискать.

Любимое место по жереху на другом берегу. Он менее доступный для туристов выходного дня в связи с паскудной дорогой , которая превращается в непроходимую после лёгкого дождичка. А сегодня пятница, да к тому же вчера прошёл дождь, поэтому надеюсь что лишних . случайных людей на берегу не будет. Через пятнадцать минут я убеждаюсь в справедливости своих слов - на берегу никого! Пойду посмотрю, кто там живёт.

Только закурил на бережку, как услышал всплеск . Под песчанной косой охотился жерех, ну что ж , посмотрим кто из нас тут охотится...

Цепляю новую муху. Про мух для ловли жереха это отдельная тема... Связать муховабик совсем не трудно, тем более что для ловли корабликом мух я вязать научился. Был бы нужный материал. В данном случае мне нужен был длинный прочный мех - натуральный или искуственный. У меня его как назло не было, а доехать до известного среди нахлыстовиков и муховязов магазинчика на Трофимова не получалось. Благо в Рыболове рядом с домом продавали готовые вабики. Вабики страшненькие, но они состояли из кусочков шерсти, которая и была мне нужна... Поэтому купил несколько вабиков, разобрал их и перевязал заново на свой вкус, с добавлением флэша и люрекса.

Так вот, цепляю я новую муху и отправляю её, ведомую кастом, далеко на перекат, веду поверху. В 35-40 метрах муху атаковали. Всплеск, боевой разворот атакующей рыбы и тишина... Кто наблюдал за жерехом знает, что далеко не всегда он сразу хватает рыбу, как правило он бьёт её хвостом, пытаясь дезориентировать её, а потом разворачивается и подбирает. С мухой тоже иногда так происходит, но обычно её он атакует сразу...

Кстати в литературе про ловлю жереха описываются случаи бодания жерехом приманки, так я думаю, что это не бодание, а попытка дезориентировать приманку - удар по приманке хвостом.

Продолжаю хлестать по перекату. Увидел слева удар – каст ушёл туда, практически на полный выброс. Проводка, вижу расступающиеся воды реки и бросок рыбы, удар и приятный треск фрикциона! Спокойно довожу до берега, неплохой экземплярчик, за два килограмма…С почином. *24*

Опять пошли забросы вдоль и поперёк переката. Пару раз кто то бодает приманку, но брать не хочет. Запускаю тандем много выше по течению , делаю проводку со сносом к перекату. Приманка подходит к месту, где заканчивается песчаная коса и начинается углубление, это место сегодня хорошо видно-нет солнечных бликов, бросок рыбы за приманкой на самой границе, жалко нет возможности снять это , и килограммовый жерех подводится к берегу. Ну этого сразу отпускаю, тем более что сел он на каст самыми краешками губ…. В течении короткого времени вытаскиваю из этого района ещё двух похожих жерешков, оба отправляются обратно. И тишина…

А на самом перекате ровная гладь воды. Даже не подумашь, что на прошлой неделе здесь было так оживлённо… Слева у песчаной косы опять бухнул жерех, смещаюсь по воде метров на 50 . Начинаю медленно облавливать этот кусочек. Забросы делаю вверх по течению веером от берега к середине . На воде вижу след от подводного препятствия, наверное камень или песчаная кочка. Веду каст мимо . Тихо и без всплеска просто удар , тяжесть, фрикцион, броски упирающейся рыбы и вываживание к берегу. Брат первого жереха, одногодки. Только цвета другого, золотистый.

Время движется к обеду, а особой активности жереха я не наблюдаю. Возвращаюсь на исходную и снова начинаю пробрасывать район переката. Всплесков не видно уже нигде. Вероятно сказывается изменение погоды, синоптики передавали на завтра усиление ветра, понижение температуры и дождь…

Выглянуло солнце, оживился пейзаж, а на перекате так же тихо. Краем глаза вижу маленький бурунчик от поворота рыбы, отправляю приманку в это место. Далее всё повторяется удар-фрикцион-берег. О, этот чуть побольше.

В обед река затихла совсем. Если с утра видел всплески охотящегося жереха, окуня,то в обед прекратилось всё, только у береговой кромки мелкоокунь продолжал гонять мелкомалька…Пробросав безрезультатно часик начинаю подумывать о возвращении домой. Сматываю жереховый спин, но решаю побросать на дорожку отводной. В течении часа полоскаю различные твистеры, тишина, ни ударчика. Видать перелом с погодкой приплющил рыбу. Ставлю полутора сантиметровый твистер, проводка и окунёк размером с мизинец на крючке… Ну, такой хоккей нам не нужен! Сматываю удочки. Спасибо реке, вернусь на следующей неделе. Всем ни Х, ни Ч! *21*

post-7418-1315819936_thumb.jpg

post-7418-1315819948_thumb.jpg

post-7418-1315819958_thumb.jpg

Изменено пользователем Mike13

Поделиться этим сообщением

sangr

А фото где? *12*

Михаил,а про Оку у нас или у Вас речь идет? *01*

Mike13

sangr, Ока у на одна! *8* Но я ловил в границе Тульской обл. Есть пару фоток, в пнд прицеплю.....

DBK

Зажрались вы,мужчина ! ))) масленица,масленица - хапуга :) У меня вот все гораздо скромнее .

Mike13

DBK, Дим, в этом году хочу добить тему жереха до конца, до которого времени его можно будет ловить?

DBK

Миш, до конца - не реально. Однако , диалектика )))

До +10 воды, дальше я не ловил. Хотя ведь и из-подо льда попадается......

Mike13

DBK, Тут видишь ли небольшая разница есть, по моему... Ока и Волга ниже ГЭС... В ГМ большой объём воды, который остывает медленее, чем вода в Оке... ну проверю....

DBK

Так быстрее остынет - значит, раньше на другую рыбу перейдеешь ))

Cosoi

Mike13,

И этот человек говорит что нет времени на рыбалку? Работа, работа, работа...........

Быть тебе в известном месте в известноев время *14* *32* *21*

Mike13

Cosoi, Лёш, близок локоть , да не укусишь... :unsure: тут по осени терерьча поездка в АО под вопросом *5*

__ТИМУР__

Майк, присел прям на жерешка! :)

А что с ним потом делаешь? в смысле гастрономии...

Mike13

__ТИМУР__Ничего не меняется... *01* *21*

gleboff.igr, Игорь, очень интересная тема... *23* Ну тут товарищи насоветовали...

Первое это конечно балык... Причём рецепт от Гело самое то показалось... Спасибо . Олег! Правда делается более недели, но потерплю.....

Моё традиционное блюдо из жереха - жаренные плавники *11* Вообще вещь-ум отъешь.... Отрезаю плавники(грудные) вместе с кусочками мяса и в кипящем масле жарю и сразу ем......

И ещё один рецепт Гело подкинул, попробовал тоже в вскр....еле жив остался... Режешь тоненьким куском стейк(не толще 1 см) и кидаешь его на сковородку с кипящим маслом - 60-90 сек и переворачиваешь на другую.... Огонь должен быть большой, сковородка раскадённой, а масла в достатке! Получается кусочек мяса с золотистой корочкой и соком внутри... Самое главное в этом деле- наставлял меня Гело- не передержать! Если передержишь, мясо начнёт разваливаться... Тоже вкусно будет, но цимус потеряется..... *21*