Перейти к контенту

Recommended Posts

GLEBOFF

Флорищи у многих,наверняка, ассоциируются,прежде всего с вылазками по грибы.Вот и я несколько лет назад узнал,что и для нашего брата рыбачка,в тех краях, найдется занятие.И,что интерестно ,побывав там один раз,мне почему-то,хочется туда вернуться снова и снова.И хотя-бы раз в год я туда непременно стремлюсь.Не скажу о каком-то рыбном изобилии или о бешеном клёве,но сама атмосфера там таит в себе какую-то загадку.

Думаю,что для любителей одиночества и твитчинга там самое место.Хотя одному туда сразу ехать не посоветую,потому-как,можно заплутать и на лесной дороге,и на воде.А вот с навигатором можно рискнуть.

Дорога до Флорищ,мягко говоря херовата-"выбоена на выбоене".Большую часть асфальта ехали не больше 40км.ч.

Видели как солдатики ссыпали в ямки какую-то черную субстацию и притаптывали её керзачами,тем самым борясь с

бездорожьем.Незнаю,что это было ,но точно не асфальт.

post-7902-1315401361_thumb.jpg Вот и флорищи.

Лесом нужно ехать ещё минут 35-40.И там если задремать,то рискуешь носом упереться в панель на очередной ямище.

Есть и нормальные участки,которые плавно переходят в песок с глубокой колеёй,и нужно не прозевать вовремя давить

на газ.В общем,дорога дружит с надежной техникой-нас Газель не подвела.post-7902-1315401452_thumb.jpg

Водоём.

Довольно-таки обширный жабовник.Некогда торфяные выработки,сейчас заполненные водой.Теперь это сеть прудов и

прудиков связанные между собой протоками и в некоторые из них едва проходит лодка.

post-7902-1315401490_thumb.jpg post-7902-1315401529_thumb.jpgВода черная ,торфяная(для растений,наверное ,очень полезная).

Дно илистое,устлано стволами и карягами.Есть небольшие островки,есть большие кочки.Ловля с берегов,практически не возможна.

post-7902-1315401699_thumb.jpgДа и берегов-то как таковых и нет-камыш,камыш,камыш.

С первого взгляда может показаться,что в воде никто не живёт.Но нет.Вездесущий окунь,щучка,карасики.Судя по всему, там про

цветает каннибализм,а карасики у хищников на дессерт.Размер рыб оставляет желать лучшего.Но мамки есть наверняка и по слухам.

Ну и чёрныё цвет рыбёх,естевственно от воды.Окуней я прозвал "негритята".

post-7902-1315401595_thumb.jpg post-7902-1315401620_thumb.jpg

post-7902-1315401655_thumb.jpg Особое удовльствие получаешь держа в руках лёгкий спин.Ультра-лайт рулит.Воблеры, вертушки,

мелкое колебло можно пробовать всё.Один раз даже на спиннербейт клюнула щючка.Из-за небольшой глубины можно видеть атаку

хищниц,а это дорогого стоит.В этот раз попадались мелкие щурята и ни одна с жизнью не рассталась.Была одна килошка,довёл

её до лодки,хотелось использовать её для фотосессии,но она не захотела,ей,ведите-ли подсак подавай.А я постыдился его в руки

брать-ушла.Ну и ладно,ну и хорошо.В этот раз не видел смысла в пойманной рыбе-видел смысл в отпущенной.Правда взял несколько

окуней.Засолил.Хочу убедиться,что по вкусу они не отличаются от своих речных собратьев.

Эмоции.

Нас было трое в лодке.Кроме меня мой частый напарнник по рыбалкам Андрюха ака Т@ракан и моя дочка второкласница Варюха.

Просилась просилась со мной и я неустоял.Терпеливо сидела с нами почти 6 часов.Учил её делать первые забросы и у неё не плохо

получалось.Думаю не загорами первая пойманная рыбка,а пока только первая отпущенная.

post-7902-1315401828_thumb.jpg post-7902-1315401735_thumb.jpg После,на вопрс:"поедешь ещё?"она согласилась,а это для меня самое главное...

post-7902-1315401560_thumb.jpg Капитан судна. Всем канкретной удачи!

post-7902-1315401884_thumb.jpg

post-7902-1315404824_thumb.jpg

post-7902-1315404945_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Игорь Владимирович

Классно)

Макс Никитин

Ты спецом название переврал?:)))

никитос

Дочка со спином, супер! Респект!)

Михаил-НН

Возили нас как то туда братья-дусты по зиме,ловили пиписочных негритят-не впечатлило.Из интересного только цвет окуня.

GLEBOFF
Возили нас как то туда братья-дусты по зиме,ловили пиписочных негритят-не впечатлило.Из интересного только цвет окуня.

Один местный расказывал,что по перволедью хороший бывает.

Филимон
Один местный расказывал,что по перволедью хороший бывает.

...Крупней 250гр окуня там не ловил.В деревне - направо сворачивали?

2Макс Н.Пол Дуста так почему то зовут - Флорищи)))))

По рыбалке - зачет!

Ленище

Помню туды в сборный пунк сочинцев ездил еще по армейке, живописные места, а вот, что там еще и водоемы есть не прознал *12* , зачетно отдохнули. *24*

Изменено пользователем Ленище

perch

Я скоро туда за клюквой)))

По поводу заблудиться это как нехер нахер. Как-то зашли на 21км, пошли в сторону Вареха. Шли болотом час-полтора. Нашли клюкву 2см в диаметре-собирается махом. Набил рюкзак литров 40. В то время навигатороров небыло или были, но я не знал о их существовании. Короче, болото оно одинаковое куда ни поверни, все одно. Пошли на право-топь. Повернули налево- трясина. Вокруг все так печально, безлюдно, одиноко и такую тоску наводит, хоть плачь. Пошли прямо- воды по пояс. Сориентировались по солнцу-развернулись и вглубь болота, там посуше, далее в обход.Телефон-нет сети. Радива ловит только переговоры непонятно кого, понял что кто-то посадку запрашивал, и что на борту почта))) Я рыдал, вышли, не поверите, на Центральном около 12 ночи.

По рыбе: крупнее щуки на 2 кг с тех мест не привозил. Зимой-гофно. На Санхаре почече. Рыба красивая, черная, круглая, окрас яркий, пахнет черным перцем (ХЗ почему, может от торфа).

Так-то еще и Флоридой называют...

Дикий

Мишаня, мы были намного ближе)))

люцефер

Молодцы! Зачетно!!!!! А про место как проехать поподробнее можно? *24*

КОЛЮЧИЙ

Поездка на любой водоём для рыбалки - это всегда ЗАЧЁТ !!!

В тех краях последний раз только перед армией был...

Грибы конечно же собирал)))

Давненько от Вас , Игорь, вестей не было, рад был почитать !!!

У самого в планах Горе-Море посетить, окунь начинает шевелиться... *ryba*

TARAK@N

Найти в первый раз место без провожатого проблематично. В лесу полно дорог, оставленных лесорубами. Кругом болота и завалы. В прошлом году ещё и пожар пронесся. Катаемся туда с друзьями пару раз за лето для разнообразия. Уловы не большие: пяток-десяток окунишек негроидной расы, да некрупные щурцы. Самая большая щучка на полтораху взяла на 35 Риджа (пару лет назад).

post-5004-1315458520_thumb.jpg месяц назад с Михаилом, который mixter

post-5004-1315458866_thumb.jpgpost-5004-1315458962_thumb.jpg post-5004-1315459032_thumb.jpg post-5004-1315459123_thumb.jpgА этот местный браконьер с сетями как из голливудского ужастика, таких здоровенных в наших краях ещё не встречал.

Chert

У всех, наверное, есть свои места, с которыми связаны какие -то особые душевные ощущения:) Но вот когда человек может это все проникновенно изложить - то это зачет *11*

Гордеич

Там классные места,тоже там часто рыбачил.В прошлый год там охотились.А в этом году есть ли там утка

Rider

Уже на протяжении многих лет, глядя на карту Нижегородской области, возникает желание посетить данный район. прям притяжение какое-то... После прочитанного похоже разведке быть уже в этом году, в этом месяце! (Но не этим днём *01* ).

Игорь, Андрей *26*

GLEBOFF
.А в этом году есть ли там утка

Утку видели,но не много.Днём её много и не увидишь.

MeTeOp

Люблю такие места. Глушь да тишь, ни души, только ты и природа!

Да и рыбка такая нравится-дикая и осторожная.

Пол Дуста так почему то зовут - Флорищи)))))

Хах, а это интересный казус)) Когда едешь по Московской трассе, у дороги есть указатель, на котором написано: Флорищева пустынь. Вот и думай: либо ошибка на указателе, либо это место действительно называется Флорищи *1*

ДедМазай
Хах, а это интересный казус)) Когда едешь по Московской трассе, у дороги есть указатель, на котором написано: Флорищева пустынь. Вот и думай: либо ошибка на указателе, либо это место действительно называется Флорищи *1*

Насчёт топонимики - читаем историю http://frolishi-kraeved.narod.ru/SUFP.html

А по рыбе там нефиг делать *32*

MeTeOp

ДедМазай, терь всё встало на свои места, вот поэтому и зовут Флорищи :) Всё логично жеж)))

Дедушка Банзай

Деревня называется ФРОЛИЩИ, а не фло.. это факт, был такой Фрол....верующий он.... основал и деревню и к монастырю имел непосредственное отношение я эти места изучал 5 долгих лет с местными краеведами))). А по рыбке так мест много, даже очень...и старицы и озера торфяные и даже озера на руслах древних рек. Ну про лух все всё знают. Раба довольно капризна в торфяниках, а на реке всегда будешь с уловом если места знать. Санхар отдельная тема там есть практически вся рыба только ловится либо пиписочный окунь-счука, либо лещик 500грамовый....по весне много красноперки и мелкого линя в июне много ерша (с палец). Ну а ещё там кроме комаров и мошки есть ещё и гнус))))

TARAK@N

post-5004-1316109516_thumb.jpg

Вот на что натолкнулся пару лет назад, когда с теми местами начинал знакомиться. Я думаю, ни один краевед об этой фишке не догадывается.

Выдаю только своим...

Есть нечто подобное где-то за Уралом.

ДедМазай
Вот на что натолкнулся пару лет назад, когда с теми местами начинал знакомиться. Я думаю, ни один краевед об этой фишке не догадывается.

Выдаю только своим...

Есть нечто подобное где-то за Уралом.

Демидовские карьеры, разрабатывались в 30-е ... *21*

Таких от Балахны до Южи - пруд пруди.

post-371-1316112447_thumb.jpg

Изменено пользователем ДедМазай

TARAK@N

Да я не про карьеры. Экий ты не глазастый...

post-5004-1316115404_thumb.jpg

perch
Я скоро туда за клюквой)))

Пт. Истчо отметиться по ягоде перед морозами...

Рюкзак не казался тяжелым хотя бы из-за того что он был наполнен самым необходимым в этом путешествии: Термос с антрацитовым Пу-эром, носки из козьей шерсти и коврик из пенки. Ступая по уже хрупким стержням остекленевшей травы думал о клюкве, которая манила на болота со своим непоколебимым спокойствием и терпким запахом багульника. Раннее утро говорило и обещало многое: как спектр голубого света, так и туго завязаны холщевый мешок багровой клюквы. Думать как-то не хотелось, размеренность дороги не напрягала и способствовала равномерному течению струй заряженных нейронов. Да, прохладненько, температура минус несколько -ноги прихватывал морозец, а дыхание обжигал колючий воздух Фролишенских лесов. Парадоксально, но не смотря на температуру болото не казалось умершим или ушедшим на глубокую зимовку: периодически взор цеплял мелочи, будь то коробочки кукушкина льна или ножка тонкого подберезовика, уже истлевшего от древности.

Заиндевевшее утро, напугало не косвенными намеками на обмороженные фаланги, разгребая хрустящие кочки.

post-3166-1320599653_thumb.jpgpost-3166-1320599670_thumb.jpg

post-3166-1320599683_thumb.jpg

Полдень. Пу-эр, дарит несомненно горячую струю оптимизма густо разливающуюся по стенкам сознания и открывающий взор на изумрудный фетр болота.

post-3166-1320599713_thumb.jpgpost-3166-1320599728_thumb.jpg

post-3166-1320599743_thumb.jpgpost-3166-1320599756_thumb.jpg

post-3166-1320599772_thumb.jpg

отработал 11 литров.