Перейти к контенту
Пахно

Банакс Зевс и Риоби Экусима

Recommended Posts

Пахно

Во время последней рыбалки стало заедать сразу две катушки Банакс Зевс и Риоби Экусима. Поворотный механизм на котором установлен лесоукладыватель стал тяжело проворачиваться. В обратную сторону крутится, но с трудом. Кто подскажет в чем причина? Может надо новую смазку, если да то какую? Есть синтетика 5w40. Или проблема глубже? В пятницу уезжать на рыбалку, а я безоружен(((

ХЭЭЭЭЭЭЭЭЛП!!!

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Грязь. Смазки требует.

Mastdie

Такая же неприятность случилась на Банакс Арес. Под небольшой нагрузкой ход стал значительно тяжелее, хотя до этого такого не наблюдалось. Катушка практически новая 4-5 рыбалок

n13

у меня появилось ощущение что это беда недорогих катушек вызванная упрощением произвобства.. недавно таже фигня случилась с Шимано Эксчадж купленной в прошлом году - когда её разобрал, внутри обнаружил непонятного вида хрень похожую на обрывки ниток, которые затрудняли вращение шестерёнок.. по моему это неснятые фаски пластика, которые туда попали при сборке и вставке подшипников и тепе.. вторая возможная причина - слишком много было смазки, на жаре она попала в стопор и стала блокировать ролики. В обоих случая поможет полная разборка, промывка в уайт спирите или просто под сильной струёй кипятка, тщательная продувка и обратная сборка (как можно ближе к исходному варианту)))

Fishfinder

Мягкость хода могла ухудшиться и из за загустения смазки.

По моей практике - чем смазка жиже, тем и мягче ход катушки.

С другой стороны жидкая смазка хуже держится и ее надо чаще подновлять.

Я мешаю литол с жидким маслом редуктора подвесного мотора до нужной мне консистенции. Но к смешиванию следует относиться внимательно т.к. разные масла могут оказывать негативное влияние друг на друга.

В обгонную муфту только жидкую смазку и не переборщить с ней. В риоби она разбирается/собирается легко. Главное не потерять ролики.

В банаксах посложнее. Каждый ролик имеет свою пружинку.

DBK

ОТчего-то всегда думал, что обгонную муфту мазать нельзя ??? На Twinее Шимановском на ней даже написано "Не смазывать". Один раз смазал у какой-то не помню катухи, так по осени запарился - прокручивала, не мог никого подсечь :)

gelo
ОТчего-то всегда думал, что обгонную муфту мазать нельзя ??? На Twinее Шимановском на ней даже написано "Не смазывать". Один раз смазал у какой-то не помню катухи, так по осени запарился - прокручивала, не мог никого подсечь :)

В идеале: в чистую ,сухую обгонку ,один пшик жидкой смазки,чтоб посадка под роликами не вырабатывалась и запорный диск лучше ходил.

DBK

Олег, в чистую,сухую = это означает, ее перед этим разобрать -почистить ?

n13

если сухая и чистая, говорят можно просто пшикнуть, если разбирать, то там фетровое колечко есть внутри - лучше брызгать только на него

DBK

Не разобрав, я как узнаю, что она сухая и чистая ?

n13
Не разобрав, я как узнаю, что она сухая и чистая ?

вот на той Шимано, которая у меня стала тормозить не по детски из муфты прямо текло масло наподобии моторного - густое и много - из самой катушки, так что несухость была очевидна) можно снять не разбирая и пощёлкать запорным диском - мне кажется будет чувствоваться есть там грязь или нет

DBK

Ясно. Не, разбирать обгонку у Твина я не полезу, нах надо )) У Банакса как-то разобрал по дури, долго потом по полу пружинки искал, но собрал все-таки ! :)

n13
Ясно. Не, разбирать обгонку у Твина я не полезу, нах надо )) У Банакса как-то разобрал по дури, долго потом по полу пружинки искал, но собрал все-таки ! :)

я пружинки наоборот поставил первый раз - вот была потом рыбалочка... но с 3 раза нормально стало получаться..))

Пахно
Грязь. Смазки требует.

Какую смазку пользовать?

Ох и побаиваюсь я их вскрывать((( Потом хрен собирешь.

n13
Мосло синтетика 5w40 подойдет?

смазку лучше использовать специальную - для обгонки - силикон или жидкое для катушек - типа веретёнки, для шестерёнок - погуще, но не циатимы-литолы, иначе на холоде будет грустно

Окарский

Я конечо ни кому не навязываю своего мнения,но по моему разобрав обгонную муфту катуху можно класть в ящик с запчастями. А разве нельзя промыть её целиком в спирте ?

gelo

Берешь обгонку в сборе кладешь в безин,керосин или кто что использует и пока ковыряешся с катушкой она 0тмокает.Потом вставляешь в нее втулку и крутишь переодически промывая вчистом керосине,если отмокала в растворителе ,надо промыть с фери в теплой воде ,чтоб не осталось налета. Потом я беру фен и продуваю ,пока не высушу.Разбирать обгонку нужно лишь в том случае если после промывки и смазки при прокручивании в ней наблюдаются закусы или какие-то части скребут друг по другу(обычно вырабатывается капроновая муфта или задирается шайба)

Изменено пользователем gelo

Пахно

Берешь обгонку в сборе кладешь в безин,керосин

Боюсь показаться лохом *01* , но тем не менее а что такое обгонная муфта?

Fishfinder

Боюсь показаться лохом *01* , но тем не менее а что такое обгонная муфта?

Это система мгновенного стопора ротора. Стоит под самим ротором.

Представляет из себя круглую манжету/каркас (обычно пластмассовый) в который вставлены металлические ролики.

манжета вставляется в цилиндрик. Внутри манжеты - ось ротора. При попытки вращения в обратную сторону цилиндрики из за спец. конструкции "цилиндрика" зажимают ротор.

На самом деле все гораздо проще чем кажется. Главное ничего не растерять.

При некотором навыке разобрать/собрать обгонку совсем не сложно.

Класть всю в сборе в бензин/керосин надо очень осторожно. Там полно пластмассы полно все таки...

Изменено пользователем Fishfinder

Пахно

Все таки обратку трогать не стану. С моими проблемами до какой степени придется катушку разбирать? Или достаточно будет вскрыть и прочистить?

Fishfinder
Все таки обратку трогать не стану. С моими проблемами до какой степени придется катушку разбирать? Или достаточно будет вскрыть и прочистить?

Судя по первому посту возможно что то и серьезнее загустевшей смазки.

Сначало удалите всю смазку. Я бы разобрал и промыл все в Галоше. Обгонку действительно лучше пока не трогать.

Полоскать ее я тоже бы не рекомендовал. Дело в том, что когда вынимается ось ротора - ролики держатся в своих посадочных местах - буквально на частном слове. Под своим весом может и не вывалятся, но если бултыхать, то могут и выпасть.

Корпус катушки и большие части - мою с фери.

Проверьте как вращаются подшипники. Может туда грязь попала. Катухи не купали ?

Потом собираю без смазки и смотрю как все работает. Обычно без смазки все крутится даже легче.

Есть много ньюансов. бывает шайбочку не туда воткнул - и катуха проворачивается с трудом.

Экспериментируя нахожу наиболее оптимальный вариант сборки и затем все смазываю.

Если катухи дорогие - сначала можно потренироваться на более дешевых.

Изменено пользователем Fishfinder

Окарский
А разве нельзя промыть её целиком в спирте ?

Не, лучше тонким слоем. *1*

Обгонка не шутка,а довольно капризный механизм. Из за них (в своё время) экскаваторы списывали !!!

gelo
Полоскать ее я тоже бы не рекомендовал. Дело в том, что когда вынимается ось ротора - ролики держатся в своих посадочных местах - буквально на частном слове. Под своим весом может и не вывалятся, но если бултыхать, то могут и выпасть.

На Зевсе обгонка стоит по типу Шимано ,ее можно ронять,трясти,главное корпус не расколоть.У Риоби обгонка типа Дайвы ,там ее вынимать надо вместе с корпусом ,даже если вывалится пластиковая обойма не страшно главное ролики не растерять ,Дайвовская собирается проще,но и изнашивается при попадании грязи быстрее.На дешовых катушках обгонки типа Дайвы чаще всего выходят из строя из-за лопнувшей пластиковой обоймы,или из-за разбивания посадочных мест роликов,пропадает свойство цанги.

Пахно

Вобщем вчера налил пивасу, хряпнул, разложил на газетке отвертки, увайт спирит, ацетон, масла, пасатижи и приступил. Весь смех в том, что Риоби видимо испугалась вскрытия и ЗАРАБОТАЛА как новая!

А вот Банакс не из пугливых. Открыл корпус. Увидел, что отломился кусочек металла на креплении оси шпули. Я его удалил, благо ни на что он не влияет. Протер все увайт спиритом- закрутилась. Смазал маслом. Крутится лучше. Лесоукладыватель снимать не стал- крутится конечно не идеально, но до конца сезона хватит. Будет чем зимой заняться. Всетаки кто скажет какую смазку в корпус положить? А то я старую чуть чуть удалил и добавил 5w40.

n13
Всетаки кто скажет какую смазку в корпус положить? А то я старую чуть чуть удалил и добавил 5w40.

в Охотнике рыболове есть Дайва - консистентная, около 400 рублей флакон вроде - и Касадака силикон - для обратки роликов.. а кроме газеты лучше ещё лист белой бумаги класть - ан нём мелочь виднее)

DBK

http://spinningline.ru/smazka-katushki-p-15492.html

Правда, на данный момент это все, что там осталось. А вообще-то, бывает и твердая и жидкая. Беру там , мажу, нормально все.

http://spinningline.ru/smazka-katushek-sg001-p-10285.html густая

http://spinningline.ru/smazka-katushek-szh002-p-10286.html жидкая

Дешево и сердито, но пока нет в наличии двух последних, но , думаю, привезут :)