Перейти к контенту
ВаНо

На краю земли, или Курильские зарисовки...

Recommended Posts

ВаНо

Всем здрасти!

Вот мы и дома!

Если честно, то я до самого конца не верил в эту поездку, - ух слишком она была необычной и не предсказуемой...

Утро 24 июля. Звонок Сергея.

- Слыш, ВаНо, а ты правда у Ромки на ДР говорил, что готов сорваться на Дальний Восток?...

- Ну да, Серёг, конечно готов!

- Стартуем на следующей неделе. Едешь?

- ДА!!!!!!

А ведь ещё только вчера собирались с Дримером на Кольский на Баренцево море.... Кинул я его...., прости, Брат.....

Дальше регистрация на Сахалинском рыболовном форуме ( http://sakhriver.ru/ ), вопросы, ответы (спасибо друзьям, не побоюсь этого слова, с форума: так принять новичка с вопросами не каждый регион сможет - РЕСПЕКТ, ребята!), закупка снастями (спасибо СпиннингЛайну ( http://spinningline.ru/ ) ), сборы, и вот он день отъезда...

Надо сказать, что пересрал я в это утро серьёзно... За два дня до времени "Ч" мы договорились с Сергеем, что до Шереметьего добираемся на его машине, и он заедет за мной из Дзержинска часиков в 8 утра. Но больше по моему распиздяйству так и не созванивались. И вот, начав собирать чемоданы накануне вечером, я всё утро не могу до него дозвониться. Время 6 - тишина... 6:30 - ТИШИНА.... 7:30 - ТИШИНА (а самолёт в 18).............. стираю свой прощальный пост на форуме о том, что, мол, всем пока........... Мысли в кучу... На работе-то я как-нибудь решу вопрос с непоездкой, а среди друзей?....

Но как по классике: в 7:40 Серёгин звонок со словами: "Ну что, я на Московском шоссе, ты готов?!" сорвал меня с места, и, попрощавшись с родными, я уже стою с чемоданом, тубусом и фотоаппаратом на улице и нервно открываю первую пачку из двух взятых с собой блоков Кэмэла...

Дорога в Шереметьего была не долгой. За разговорами и под впечатлением предстоящего приключения она пролетела просто незаметно...

А приключение было серьёзное...

И, самое-то главное, что ни кто из нас до его начала так и не знал, какое оно будет, и как оно случится....

Я, например, да наверное и все остальные, думал что мы, приехав на Курилы, пару-тройку дней помотаемся в море, а потом на суше полазаем по сопкам и вулканам, порыбачим на речках, ну и т.п. Но это были лишь мечты..... На самом деле всё было гораааааздо серьёзней....

4db603d66484.jpg

Заранее хочу попросить прощения у своих друзей - экспидиционеров, за то, что излагаю лишь свои мысли и впечатления. :)

Наверняка выкладываю не всё. Уверен, что многое упустил....

Но всего не передать, а основное вроде как бы и не здесь.... *21*

Пусть этот краткий фоторепортаж позволит вам хоть чуть-чуть проникнуться красотой Курил - частью России!...

СОДЕРЖАНИЕ.

День первый. Москва-Сахалин.

День второй. Остров Итуруп.

День третий. Остров Итуруп. Река Славная.

День четвёртый. Остров Уруп.

День пятый. Острова Черные Братья.

День шестой. Остров Симушир.

День седьмой. Симушир – Уруп.

День восьмой. Уруп - Итуруп.

День девятый. Итуруп – Кунашир.

День десятый. Остров Кунашир.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением

Chert

С возвращением братка, :) Рад что ты не упал с края света *01* Ну давай сыпь уж нам соль на раны:)

ЛЕКСУС

С возвращением,братка! Неисправимый авантюрист! *1*

Ждём с нетерпением фотографий и подробный отчёт! *21*

ДедМазай
Всем здрасти!

На самом деле всё было гораааааздо серьёзней....

Мозги не пудри - отчёт давай!

ВаНо

А я чё?

Я ничё...

Я как Андрюха: вас неделями томить буду... *1*

Там ведь 10 дней в окияне, и каждый день по 20 фоток .... *14* *16*

Chert
Я как Андрюха: вас неделями томить буду... *1*

Главное, чтобы томление оправдало результат *24* , так что не торопись, пиши с чувством, с толком и с расстановками *16*

ЗЫ: Короче завтра встану с утра, и если отчета не будет нах *9* пеняй на себя *1*

Изменено пользователем Chert

Игорь SL
.... вас неделями томить буду... *1*

Я б... те дам неделями! *14* *90* , сиди и пиши! *32* , и про фотки не забудь :)

Fidel

Ё-моё *5*

Что-то на карте я Северодвинска не нахожу? :)

С приездом, Хемингуэй ты наш. *21*

Изменено пользователем Fidel

Фидер

Вадик,с приехалом.!Ну что,так и будем в пятнашки играть? :)

Cosoi

С возвращением братка! *21*

Как же ты без своих сандалей уехал? *43*

И доску разделочную под салат не взял. *16*

Не томи. Давай фото и животрепещущее описание оКеанской рыбалки. *lodka*

Гость Лесник

Ну а что ещё от него ожидать???!!!Авантюрист до мозга костей,непоседа в хорошем смысле этого слова,путешественник( в меру)...Вот так отзвонишься,а он в Буркина Фасо марлинов давит на джиг...И опять будет:"Раздался звонок....Спасибо СЛ за снасти..." :)...

Друг,с возвращением!!Слава богу цел,жив,здоров!! *21*

Rodya

Походу он опять вернулся на Курилы.

Филимон

С приехалом,братка!!!Давай хоть палтуса на сотку для затравки вклей!)))))

Макс Никитин

Дайте поспать то ему, хоть до 11...

Саша Дзержинский

Вадик!!!

не томи!!! Фотки и рассказ давай!!!

ЗЫ. С возвращением брат!!! :)

Изменено пользователем Саша Дзержинский

Pioner

С приездом дружище! Вот он жизненный принцип "Любить, так ЛЮБИТЬ!..." в действии! Работу фтопку - ждем подробностей!

sangr

Вадим с нетерпением ждем продолжения!

Покажу отчет нашему диагносту,он коренной житель Сахалина-пусть родную землю увидит,а то только вспоминает постоянно.

6APCuK

Ты если каждые 400км будешь по отдельности описывать- мы до Сахалина нескоро доберёмся!!!!!! *1* Давай уж хоть по дням чтоле?!?

С приехалом брат!

ilya959

закрыл дверь

выключил сотовый

выключил домашний

забил на все, сижу жду продолжения *32* *24*

Ira

Ура! Моя ракушечка приехала! *01*

Или крабик *18* .

Вадим, с очередным крестиком на карте Мира! *DR*

Крупный скутерист
Ура! Моя ракушечка приехала! *01*

Или крабик *18* .

А магнитега на холодильнег случайно лишнего не найдётся ?

*коллекционирую*

РЕСпект

Весь форум собрался и только Вадьки нет!!!!!!!!!!!!!!!! ?????????

С возвертанием!

ВаНо

День первый. Москва-Сахалин.

Шереметьево встретило нас объятьями Олега Геннадьевича и многообещающей довольной улыбкой Сергея Владимировича, которого дальше мы будем звать «Гарант», т.к. именно он был организатором этого путешествия. И вот, зарегистрировавшись на рейс и сдав багаж, мы уже разминаемся Чивасом в кафешке зоны вылета, чтобы 8,5 часов полёта не были такими долгими и утомительными. И ведь помогла влага животворящая! Время реально пролетело незаметно, и голос капитана ИЛ-96-300 известил о мягкой посадке в аэропорту Южно-Сахалинска.

post-58-1313567023_thumb.jpg

Первые впечатления – непривычная влажность воздуха и духота, хотя на улице комфортных 22 градуса.

Второе впечатление – праворукие Тойоты рулят в городе по полной программе.

Ну и главное - по военному чёткая организация встречи: погран.пропуска в руки, машину к подъезду, обед в корейском ресторанчике горячий, билеты на теплоход уже ждут… Ну а что? Гарант – есть гарант!

post-58-1313567186_thumb.jpg

Времени между прилётом в Южно-Сахалинск и отходом корабля «Игорь Фархутдинов» на Курилы post-58-1313567295_thumb.jpg из порта Корсаков post-58-1313567255_thumb.jpg у нас было не много, буквально 3-4 часа, так что не успев устать от ожидания, экспидиционеры уже размещаются в удобных двухместных каютах на 4-й палубе, post-58-1313567515_thumb.jpg рассовывая по шкафам и ящикам свои вещи и вкусные жидкие японские гостинцы с Сахалина на острова post-58-1313567209_thumb.jpg в виде пива и саке. :)

Ну, пописят и в люлю!... Завтра ближе к обеду Курилы!

post-58-1313567431_thumb.jpg post-58-1313567500_thumb.jpg

Филимон

Где ж, блин, палтус?!...

ЗЫ.Да уж,гостинцы что надо!))))))

Вадик,не томи!))))...Станиславский,млин))))))

Изменено пользователем Филимон

Крупный скутерист

Пивасег на фотках видать ипонский, али кетайский? *16*

Cosoi
Ну, пописят и в люлю!... Завтра ближе к обеду Курилы!

Ну что вы Вадьку задёргали *1*

Завтра ближе к обеду будет повествовать *88* о Курилах, а сейчас у него по пЯтьдясят *85* и в люлю *34*

ВаНо

Ira, приехала, приехала :)

Крупный скутерист, Тём, к сожалению нет магнитиков :(

ВаНо
Где ж, блин, палтус?!...
Будет тебе палтус, Кость, будет... Терпи, брат, ещё не долго осталось. *16*
Пивасег на фотках видать ипонский, али кетайский? *16*
Чисто ипонский, Тём! прямо от туда, гарантированно! *24* Изменено пользователем ВаНо

Chert

Пивасик сейчас и в Азии хорош, главное, чтоб свежий был:)

Точно также как сакэ... везде гавно *1*

Крупный скутерист
Точно также как сакэ... везде гавно *1*

а мне вот наоборот сакэ больше чем наша вотка нравится... *16*

Чисто ипонский, Тём! прямо от туда, гарантированно! *24*

Вкусный хоть? *16*

Chert

Ну дык и разрез глаз у тебя тоже... *1*

Гость Лесник
Чисто ипонский, Тём! прямо от туда, гарантированно!

В чего же вискарика иппонского не взяли? Весчь!! *24*

Крупный скутерист

Ну дык и разрез глаз у тебя тоже... *1*

Нет у меня в Ипонии родственников-самураев.... *8* *1*

Филимон
В чего же вискарика иппонского не взяли? Весчь!! *24*

Ага...а кто ж ,Кирюх знает,че у них тама в канистрах?! *16*

Аниматор

С возвращением Вадик))) Ээхххх, родные места. Служил в 1991 в Корсакове, на таком же теплоходе ходил на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Зеленый. Ну конечно таких вкусностей ввиде пиваса и сакэ с собой не было. Но если честно то что ты сделал это Подвиг настоящего рыбака.

ВаНо

День второй. Остров Итуруп.

Ночь прошла незаметно, и вот уже на горизонте показались вершины вулканов острова Итуруп, самого большого острова Курильской гряды. Какой-то залётный кит поприветствовал нас взмахнув хвостом, и скрылся в пучине Охотского моря. post-58-1313580222_thumb.jpg «Фархутдинов» подошел к бухте посёлка Китовый, встав на рейд неподалёку. post-58-1313580253_thumb.jpg Вскоре пришёл кораблик, погранцы проверили пропуска, и вот мы вступили на Курильскую землю, post-58-1313580305_thumb.jpg где нас уже ждали на обзорную экскурсию. post-58-1313580343_thumb.jpg Проехав по улице Пограничная, кортеж въехал в славный город Курильск. post-58-1313580373_thumb.jpg Едем дальше. post-58-1313580416_thumb.jpg Сказочной красоты пейзажи сменяют друг друга, объективы высунулись из всех окон Крузаков, затворы щелкают не переставая… post-58-1313580483_thumb.jpg

post-58-1313580540_thumb.jpg post-58-1313580555_thumb.jpg

post-58-1313580579_thumb.jpg post-58-1313580594_thumb.jpg

Впереди какой-то пожар… Ан нет! Это не пожар, а пар от горячих источников - цель поездки, как оказалось, «помыться» с дороги. *24* post-58-1313580655_thumb.jpg

post-58-1313580677_thumb.jpg post-58-1313580689_thumb.jpg

После «бани» решили перекусить и вернулись обратно на катер, где нас уже ждали ребята, с которыми и прошли следующие дни на Курилах: Максим, Сергей, Миша, Гена, Михалыч и повар Алексеич. Вообще, ребятам идеально удалось совместить две вещи. Дело в том, что они уже года два вынашивали план похода на север (сами они все с южного остова гряды - Кунашира), с посещением необитаемых островов, поиском сбитого американцами в 42-м году японского самолёта на островах Черные Братья, и заходом на брошенную во времена Горбачева бывшую Советскую военную базу на Симушире, ну и рыбалку, конечно. А тут ещё и гости нарисовались. Вот и стала мечта реальностью и для них, и для нас. Гарант – красава! *23* *24* *26*

Рыбалка… Ну когда же рыбалка, - думал я после обеда. И от оно свершилось! Максим, как бы читая мысли, командует выход в море.

Смотрим на местные снасти, инспектируем свои… Ну, непривычно, конечно, по началу. Пилькеры 150-350 гр., такие же джигголовки с толстыми силиконовыми виброхвостами длиной 25-30 см, крючки на верёвках а-ля «мечта сомятника», шнуры не тоньше миллиметра с разрывной далеко за 100 кг, короткие Симановские палки и мульты как с ручным, так и с электроприводом со вместимостью по 300-400 метров этих шнуров…

На этот арсенал мы смогли выставить против лишь Андрюхи Черта (спасибо, братка!) лапшистый Беркли с уже побывавшим на Охотском море мультом, и мой новый комплект 510-я катуха, джерковая палка до 300 гр и нитка 0,33, держащая 28 кг… post-58-1313580771_thumb.jpg Прямо скажем, ребята над нашими снастями зачЁтно и громко поржали. *8* Но как оказалось зря! Рыб ловился и на такие – мастерство не пропьёшь. *14* И вскоре Гарант уже вытаскивает первого палтуса в нашем путешествии, post-58-1313580842_thumb.jpg а затем и второго, ну и у остальных тоже недурственно поклёвывали всякие диковинные рыбы с глубины 18-20 метров. post-58-1313580867_thumb.jpg

Порыбачить удалось не так долго, т.к. вскоре к нам подошли гости с Итурупа post-58-1313580888_thumb.jpg и вечер плавно перешел в ужин на палубе под Макалланчик post-58-1313580908_thumb.jpg а затем и ночь незаметно настала. Благо, погода нам благоприятствовала…

(Продолжение следует)

Фидер

Ох как завидно....и с ребятами я бы по их маршруту сходил с удовольствием...

Вадик,а что за дерево такое,я сначала подумал,что на обед 500 грамчиков тяпнул и у меня зрение окосело?:)

Evro
а что за дерево такое

Похоже курильский баобаб

n13

вот ведь.. деревья плющит не по децки, а люди ничего - довольные и радостные..)

Rodya

Блинн как всё там красиво!!!!!!!

Вадик, с нетерпением жду продолжения!!!!!!!!!!!!

ВаНо
Вадик,а что за дерево такое?
Серёг, обычная сосна. Просто растёт оно на склоне, и зимние ветра за годы его так раскорячили...

ВаНо
В чего же вискарика иппонского не взяли? Весчь!!
Отведывать доводилось, Кирюх, а с собой не успели затариться...