Перейти к контенту
Mike13

Подарок к Дню строителя .

Recommended Posts

Mike13

Пройдя несколько лет по берегам Волги и Оки(в основном) с корабликом многое узнал нового про жереха, места его обитания, повадки... При ловле на кораблик жерех попадался регулярно, но была одна проблема - крупнее 2,5 кг вывести не получалось...

Причины простые:1. сам кораблик создаёт достаточно большую тягу и отрегулировать фрикцион катушки, чтобы самортизировать рывки рыбы , без ущерба для вываживания получается не очень.... 2. Последние метры , с момента как начинается рабочая снасть приходится выводить руками... При поводке 0,3 с разрывной 12,5 кг жерехи рвали его одним поворотом головы... При использовании плетёнки количество поклёвок резко!!! сокращалось...

Итак, находившись с корабликом по рекам захотел поймать зачётного жереха, а раз на кораблик это пока не получается пришлось взять в руки спиннинг.... Кстати , мысль половить его именно спинном пришла мне во время разговоров с Серёгой Абу на Джиг-пари 2011, в те минуты, когда он ещё хотел о чём то разговаривать.... *01* Спасибо тебе, Серёга! *21*

Конец июля прошёл в поисках мест обитания жереха, объездил все знакомые перекаты и косы... Опробовал на Окском течении разновесовые кастмастеры. Связал несколько больших мух... да собственно даже скорее не мух, а мухо-вабиков.... В последних выходной июня нащупал перспективный перекат... Разловил свои мухо-вабики... Кстати был и небольшой дуплетик, на килошку и полторашку..... Очень интересно, правда, говорят опытные жерешатники, если попадутся дуплетом крупнее, то разорвут снасть... ну не знаю пока... надеюсь , что попробую ещё.

Вечернии выходы 5-6 августа подтвердили мои надежды . Поймал несколько вполне съедобных жерешков , все от 1 до 1,5 кг и слил очень и очень хорошего...

Тут стоит добавить, что ловля проходила взабродку и ловил я стоя в болотниках на перекате...кукан на поясе... В общем подтащить то я его подтащил, но удержать его одной левой рукой, правой держал спин и втыкал крючок кукана под жабры, не получилось... Да и двумя руками его можно было неудержать... так что неделю до выходных провёл как на иголках и еле дождался его окончания.

В пятницу 12-го удалось попасть на воду в районе 18 часов.... Постоял на берегу, покурил, посмотрел что творится на перекате. Жерех был.

Каст с мухой полетел на разведку.... На третей проводке удар, треск фрикциона и внезапная легкость... Сход. Продолжаю хлестать дальше.

Явного жерехова боя не було... Своё присутствие жерех выдавал только небольшими всплескам и выпрыгиванием мальков да редкими, так как заметить это очень трудно, показами своего плавника.... Зрелище это конечно потрясное... Бурлящие воды переката, вдруг вода расходится и из неё показывается спинной плавник и часть спины и описав плавную дугу скрывается под водой... чем то напоминает дельфинов или касаток, толдько немного помедленее.Как говорит моя жена при чихании: 1/2-оргазма........ *01*

В этот выход я подготовился лучше , чем в прошлые выходы. С собой в перекат я взял две рогульки, на которых разместил подсачек и кукан ...

Да и теплая погода прогрела реку и позволила бродить по перекату в плавках...

До 20 часов ни одного удара, просто тишина, хотя то тут , то там видны всплески кормящегося жереха... Начинаю подумывать о доме и в это время вижу вдалеке лёгкое бурление воды... Обычно такое бурление бывает, когда жерех сгоняет малька в кучу. Каст полетел в это бурление, шлепок каста о воду, первые метры проводки и тяжесть наваливается на спинн, заставляя работать фрикцион... первый нах!

К такому я был подготовлен. Недолгая борьба и жерех принимается в подсачек. Еще через 15 минут следующая поклёвка и следующий жерех на кукане...Когда солнце только коснулось горизонта поймал ещё одного.Когда солнце почти уже село за горизонт стал собираться , пора и честь знать... Два экземпляра поехали со мной... 1,8 и 3 кг..... Оба были пойманы на мухо-вабик...

Суббота 13-го. Утром решил отоспаться и никуда не ездить. По своему опыту знаю, что жерех редко бывает активен рано утром... решаю ехать только на вечернюю зорьку...

В начале седьмого уже на воде... Жерех намного активнее вчерашнего. То тут , то там раздаются удары... В течении первых десяти минут ловлю первого... Спустя полчаса второго... Позвонил приятелям-поделился, пора думаю завязывать на сегодня... Ну ещё пяток забросов...

Вижу в далеке хороший удар, сразу видно что не мелочь резвится, посылаю каст в его зону... Удар, есть! Сразу понял. что это трофей - постоянная работа фрикциона, а ещё надо дойти до подсачека, а это ещё метров десять.. Дошёл... Пошли минутки вываживания-кайф!

Показался плавник-ого.... напрасно я подошёл к сачку... Сачёк был куплен явно не для него, покупал то для ловли леща...

Побрёл в сторону берега, благо идти было метров тридцать... ну повозился он так приятно при выходе на мелководье икогда стал заваливаться на бок я форсировал вываживание... Уговорил таки! Вся субботняя рыба была поймана чисто на каст, мухо-вабики не работали... Пора домой. Взвешивание показало 5,2 кг... Два первых 2,5 и 3 соответственно...

Всё, на эти выхи рыбалка для меня закончена ... Ловля жереха по принципу "Поймал-отпустил" в такую жару, да ещё когда крючки кастмастеров во всех случаях оказывались и в жабрах и в верхнем нёбо не айс однако... Пусть нагуливаются до следующей встречи...

Тягу к жереху, я так думаю, на ближайшее время сбил... Пора за другими рыбами... Всем ни Х, ни Ч! *21*

post-7418-1313398554_thumb.jpg

Добавлю, что стандартный размер мотовила ровно 30 см...

post-7418-1313398567_thumb.jpg

post-7418-1313398584_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

CL-Fisher

Зачетно!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! *11*

Pioner

Зачотище конечно! Сам тоже хочу попробовать половить на муху с кастом (до этого ловил только на одиночные приманки жереха). Отсюда вопрос - можно поподробней о монтаже снасти (особенно интересует узел, которым привязывать поводок мушки к основной). Заранее спасибо!

Гость Лесник

Мишань,а всё таки работает!!Маладца,ей богу,дожал ведь тему!! *21* *23* *DR*

Игорь А.

Поздравляю, зачётно!!! Но - лучше б амнистировать))))

Mike13
... Отсюда вопрос - можно поподробней о монтаже снасти (особенно интересует узел, которым привязывать поводок мушки к основной)....

Монтаж делал достаточно простой.... Каст, далее 40- 50 см лески 0,4, далее обычный узел, бисеринка,маленький вертлюжок,бисеринка, ещё один узел(две бисеринки фиксируются узлами с двух сторон, а между ними крутится вертлюжок. Общий зазор между составными частями не более2 мм )и в 5 см привязывал к ней рабочий вертлюг.... На поводке 5-7и см собственно мухо-вабик. Пробовал просто к вертлюгу(который между бисеринками) через застёжку цеплять... поклёвок не было, хотя и на каст тоже...

Зы) По такой схеме, кстати попробовал сделать гирлянду для жереха- на три мухо-вабика, не айс.... дальность резко снижается. Самый оптимал, по моему- каст и муха. *21*

Изменено пользователем Mike13

Mike13
Мишань,а всё таки работает!!Маладца,ей богу,дожал ведь тему!! *21* *23* *DR*

Спасибо, Кирилл... Но не дожал... В литературе описывающей жереха, говорится, что он вырастает до 20-22 кг.... заинтересовало...

Зы) Осенью, ЕБЖ, в АО..... чем чйрт не шутит, но какую леску?

Chert

Хоть и слышал по телефону, но лучше как говорится один раз увидеть:) Молодца Миха *11* Тоже хочу *16*

Mike13
Но - лучше б амнистировать))))

Игоррь Евгеньевич! Я б амнистировал, но все жадно хватали приманку и вытаскивал из жабер, не верю, что при такой жаре и такой температуре воды он останется жив...

Зы) Между делом, в эти выхи было пара килошников за губу. Дык этих реанимировал и отпустил....

Chert
бисеринка,маленький вертлюжок,бисеринка и

Мих, какие вертлюжки используешь? Чета вот нету у меня к ним доверия, часто разваливаются. Основная - плетня?:)

Филимон
В литературе описывающей жереха, говорится, что он вырастает до 20-22 кг.... заинтересовало...

Зы) Осенью, ЕБЖ, в АО..... чем чйрт не шутит, но какую леску?

*5* да уж...из лодки то утащит нафиг...Мишань,ты это...аккуратней!))))...Зачетище-отчет!

Mike13
бисеринка,маленький вертлюжок,бисеринка и

Мих, какие вертлюжки используешь? Чета вот нету у меня к ним доверия, часто разваливаются. Основная - плетня?:)

Основная монка 0,25(как написано в рекламе - полиэтиленовая) ..... Вертлюжки Овнер или Трабуко ... не разваливались ни разу...

CL-Fisher

Михаил, а можно фото оснастки?

Гость Мих@

Да, тезка, супер зачотно *23* , а у меня чето в этом году с крупным жерехом ниче не получается...

Aleksan

Молодец! Зачетные шерешперы!

Михаил-НН
Да, тезка, супер зачотно 23.gif , а у меня чето в этом году с крупным жерехом ниче не получается..

А я и мелкого ни одного не видел

Мишаня,РЕСПЕКТ!

Mike13

Михаил-НН, Спасибо тёзка! От Мишань оно вдвойне приятнее... *24*

Mike13

TRAMS, А ми Вам предлагали ..... *21*

D.Filatov

Мои поздравления!

Серьезные экземпляры! *24*

GLEBOFF

Миш,по жерехам ,ты намба уван *41* Завидую и поздравляю!

Mike13

gleboff.igr, Ну Вы скажете тоже... вникаю пока ..... *21*

GLEBOFF

Я вот стараюсь в жереховую рыбалку в никнуть,но не вникну.Пока мечты и не боле...

И хочу спросить- ты чё с ними сделал,в смысле кулинарии.

Mike13

gleboff.igr, Игорь, очень интересная тема... *23* Ну тут товарищи насоветовали...

Первое это конечно балык... Причём рецепт от Гело самое то показалось... Спасибо . Олег! Правда делается более недели, но потерплю.....

Моё традиционное блюдо из жереха - жаренные плавники *11* Вообще вещь-ум отъешь.... Отрезаю плавники(грудные) вместе с кусочками мяса и в кипящем масле жарю и сразу ем......

И ещё один рецепт Гело подкинул, попробовал тоже в вскр....еле жив остался... Режешь тоненьким куском стейк(не толще 1 см) и кидаешь его на сковородку с кипящим маслом - 60-90 сек и переворачиваешь на другую.... Огонь должен быть большой, сковородка раскадённой, а масла в достатке! Получается кусочек мяса с золотистой корочкой и соком внутри... Самое главное в этом деле- наставлял меня Гело- не передержать! Если передержишь, мясо начнёт разваливаться... Тоже вкусно будет, но цимус потеряется..... *21*

Изменено пользователем Mike13

Tihon

Браво *23* ! Чес сказать, я и не думал, что у нас в Оке такие водятся. Почему-то, типа, только на Ахтубе. *01*

Mike13

Tihon, Есть! Тут только правило есть: чем больше каст , тем больше рыба! *8*

karmaich

Поздравляю! Я больше двушки и не видал. :(

Cosoi

Миш, респектище за упорство и грамотный подход *26*

Тебе однозначно надо разместить фото в ЭТОЙ теме

Ну очень красивые трофеи.

По поводу шелеспера на 20 кг. *32*

На моих глазах у товарища сел похожий красавец. (Взвесится не дал). В течение 5-10 секунд он развернул лодку с рыбаком на 180 градусов, при этом пройдя под водой метров 80. Красиво жахнул на перекате и оборвал плетню. Поклёвка была на 4-х дюймовый серебристый шекер.

А было это 9 лет тому назад...................в Макарии.

Mike13
Тебе однозначно надо разместить фото в ЭТОЙ теме

Леш, на рыбалку приехал без фотика... Жена сказала, что если фотик забыл, то тут то тебе и попрет... :)

Поэтому фотки в трех местах: из одного получил, еще из двух на весах и с линейкой нет... Как то так ...

По поводу шелеспера на 20 кг.

Ну на двадцать не на двадцать, а тоже в этом году видел касаток.... только за ними уже реально нужно охотиться...

Кста) Не написал в отчете, НО! Желудки у Ж. были наполовину набиты мальком ... ни одного пустого...

Абу

Вот что творится в МО тихими вечерами..... на фото жереха слиднее, чем по рассказам :)

Ждём балыки , а фондю из свежих сделаем !

Mike13

abugarsie, Ну разговорный жанр у мну ещё в развитии *8* И чего ты там сфондил то про свежии?