Перейти к контенту
Игорь Владимирович

Груз для джига

Recommended Posts

Игорь Владимирович

Ловлю с берега на джиг уже год, но особых трофеев и частых поклевок я не вижу...Попадается судачок до килограмма и щучка такая же...

В течения часа я вижу 2 поклевки наверно и так постоянно, проводка ступеньчатая(2-3 оборота катушки)

Обычно я использую груза 25 грамм но многие говорят это слишком много (если ловить с берега ) и что судак не успевает схватить приманку...

Ловлю на Оке , течение среднее...

Хотелось бы услышать какие оптимальные груза используете вы *01*

Поделиться этим сообщением

Гость Denis

Не правильно задаёте вопрос! Выбор груза зависит от многих факторов. Таких как течение, глубина в месте ловли, ветер, толщина лески и т.д. Обычно подбирается опытным путём в данном конкретном месте ловли! Последний раз в черте города на оке ловил 16 граммами.

Валерыч

Я с лодки на Оке использую максимум 22 гр,уже второй год,

раньше 24-26 были самыми ходовыми.

Mike13

Да, вопросец некорректный ... сам использую от 3/4 до 2 унций....смотря чего хочешь добиться... *21*

volodya

Надо с собой просто иметь запас грузов 14-32 гр с шагом в 2-4 гр и ставить в зависимости от условий ловли.

Priest

Теоретически груз выбирается под паузу: классическое время падения груза в 'ступеньке' - пара-тройка секунд. Но всегда есть простор для маневра весом, числом оборотов, скоростью подмота. Да и на паузах в секунду активная рыба иногда берет не хуже.

К примеру, берешь 25 грамм, забрасываешь четко поперек течения - нормальная пауза получается с 5-ой до 20-ой ступеньки. Пуляешь тот же груз с той же точки, но уже не поперек, а заметно выше по течению - получаешь нормальную паузу сразу с выброса. А теперь то же самое, но заброс делаешь заметно ниже - падение приманки с выброса длится намного дольше, ступенька затягивается до безобразия и вес хочется увеличить.

Снова пример: ты ловишь теми же 25-ю граммами и вроде все хорошо с получающейся паузой. А рядом стоит камрад и получает тот же кайф с 18-ю граммами. В чем подвох? Да у него леска здорово тоньше.

Опять пример. Забрасываешь 20 грамм и видишь: ступенька вроде в норме, но приманку сносит аццки. Что делать, увеличивать вес? Совсем необязательно: пусть ее несет, главное, чтобы ее несло туда, куда тебе надо. Сместись, измени направление заброса - пробуй.

И еще. Забей на все примеры и экспериментируй. Спиннинг - это: 1) предположение 'надо сделать так' 2) проверка предположения без сомнений в его правильности 3) новое предположение и по кругу с первого пункта при отрицательном результате, или отличное настроение с ростом скилла при положительном. *16*

Lu Shin

Исчерпывающе.

Изменено пользователем Lu Shin

Игорь Владимирович

У меня плетня 0.2 ) Место ловли это Мостстрой под Ж\д мостом около опоры...

Там много хлама-приличное количество зацепов ...

Глубина всякая, рядом с опорой у мя 25 грамм падает за 5 секунд... А немног подальше от опоры там за 3 секунды примерно...

Lu Shin тоже советуй))) Ты же там ловишь скажи какой вес там с берега применить))

Изменено пользователем Игорь Владимирович

Уэф

25- это слишком круто *28* , я там ловлю весом 14 грамм максимум 16 когда сильный ветер, по плетенке 0.2 -это тож перебор... максимум 0.15 нужно.

В этом месте не стоит ждать трофеев, если только не залетит какой нибудь залетный экземпляр... хотя такое и встречается, недавно был свидетелем. Да и в прошлом году сошла у меня там приличная мамка *01*

Игорь Владимирович
25- это слишком круто *28* , я там ловлю весом 14 грамм максимум 16 когда сильный ветер, по плетенке 0.2 -это тож перебор... максимум 0.15 нужно.

В этом месте не стоит ждать трофеев, если только не залетит какой нибудь залетный экземпляр... хотя такое и встречается, недавно был свидетелем. Да и в прошлом году сошла у меня там приличная мамка *01*

Вчера на джиг сошло что то в районе 1-1.5 кг)))И помал полкилошного судачка + 2 окунька (всё на классич джиг) и гдето 3-4 поклевки не подсёк... Рыбачил долго)

Гость Лесник

Тоньше плетёнка-дальше заброс-меньше груз,но всё в меру.......Время падения от заброса до момента касания дна может быть разным..Основное-чтобы рыбе нравилось быстрое падение или медленное зависание приманки.Это ты определишь по наличию или отсутствию поклёвок..Стоя на одной точке пару раз поменяй груз и цвет приманки...Нет никаких догм и аксиом-есть практика,полученная частыми рыбалками..Пока сам не прочуствуешь,вряди ли кто то научит...Азы-да..Остальное- эмпирическим путём

Изменено пользователем Лесник

megatrek

Это точно!!!

В эти выходные уперся в джиг... Спымал судачка за кило и оборвал любимую рыбку... Решил опробовать силиконового червяка на офсетнике (до этого на червя ни разу не ловил)... Два заброса - две щуки за 2 кг... Вторая сожрала и червя... Пришлось менять насадку... И поклевки кончились в этом месте... Вот и думай... Толи щука с судаками ушли, толи приманка не та стала, толи проводка... А скорее всего - мне было достаточно *01*

Wild Child

Максимальный вес на оке я ставлю 18 грамм, минимальный 6 грамм. плетня у меня стоит 23 лб, ловлю мультом там разница в диаметре плетни не сильно заметна.. на мясо с берега в черте города нужно ставить максимум 10 - 15 лб груза те же от 6 и до 20 грамм с шагом в 2 грамма ИМХО

6APCuK
или отличное настроение с ростом скилла при положительном.

Это пять-)))

timpson1974

все зависит от разных факторов ,в один день ловиш18 грамм а на следующий 14 много все это подбирается путем проб и ошибок

Гость Лесник
все это подбирается путем проб и ошибок

Сформулирую так,всё это определяется исходя из наличия или отсутствия течения,толщины плетёнки,глубины,рельефа и силы ветра(не говорю про остроту или тупость угла заброса,направление самого броска,цвет приманки,размер приманки, про строй и тест спина...)И тогда ,учитывая всё перечисленное,путём проб и ошибок,ты ловишь или не ловишь...Пробуй,перебирай,вникай.... *21*

алекс-79
все это подбирается путем проб и ошибок

Сформулирую так,всё это определяется исходя из наличия или отсутствия течения,толщины плетёнки,глубины,рельефа и силы ветра(не говорю про остроту или тупость угла заброса,направление самого броска,цвет приманки,размер приманки, про строй и тест спина...)И тогда ,учитывая всё перечисленное,путём проб и ошибок,ты ловишь или не ловишь...Пробуй,перебирай,вникай.... *21*

Я ловлю на Оке с берега грузами 10, 12 граммов, иногда только 14, а при сильном ветре 16.

Поклевок намного больше, приманку сносит, она идет абстримом, но это не страшно, так как 10, 12 граммов очень далеко не бросишь и приманка не уходит очень далеко вниз по течению.

Зацепов становится тоже меньше.