Перейти к контенту

Recommended Posts

Градус

Здравствуйте. Внизу много фотографий и текста..ну и немножко рыбки... *ryba*

Большая просьба НЕ УДАЛЯТЬ отчет. Без комментариев.

Даже и не знаю, как начать. *58*

Так случилось, что нынче, в середине июня месяца 2011 года вырвались мы на кратенький походик по речке-невеличке-красотке Нижегородской области- Узоле. Идем-как всегда, на байдарках, компания нынче подобралась просто идеальная, погодку обещали прекрасную, а потому-ничего не должно омрачить эти прекрасные деньки. *78* Идем в 6-тером, по рыбалке в основном интересуюсь только я)

Саммит сделал свое дело, и выезжали мы из города весьма продолговато. Опущу подробности, остановлюсь лишь на интересном кадре, едущем в сторону Бора. *01* post-8111-1308078672_thumb.jpg

Несколько несложных маневров по просторам матушки Руси около Городца, дабы сократить путь, и вот, трясемся по грунтовке а затем и по лесной дорожке. Стартуем от Мошкино. Приехали вечером, стапель(сбор байдарок) было решено назначить на утрецо, а потому неспешно вводим себя в курс дела интересными напитками и закусками, и неспешно ложимся спать. post-8111-1308078768_thumb.jpg

Проснулся в 9 утра. Разумеется, просто очевидно, что 5ти часовой будильник "на голавля" я проспал, и в 9 утра вскочил, и как угорелый поперся без завтрака со спиннингом по речке.

О, стапель... *28* Это желанное и вместе с тем ужасное слово... Это и радость от встречи с природой и ад от комаров, жары, и никак не собирающихся байдарок... post-8111-1308078795_thumb.jpg

Но нынче стапель я прогулял, за что был прилюдно казнен по приходу в лагерь, где на меня смотрели 10 злобных глаз)))Наказание было-мыть котелки))) *32* *32* *32*

А прогулял потому что гулял по речке Узоле. Отошел от лагеря вверх по течению, стояли на высоком берегу-подходов к воде минимум. Нахожу место, рядом-шиверка из камешков, рельеф однозначно интересный... Справа от шиверки нахожу омуток с обратным течением. Минут 15 ознакомления со снастью и вот, первый окушок с ладошку сидит в ладошке и довольный отправляется обратно в водичку) *24* post-8111-1308078777_thumb.jpg

О снастях: сделал себе недоУЛ из того что было: телескопический спиннинг 5-20, дешевая но любимая катушка небольшая и леска 0,16... Закупил перед походом два меппса "аглиа лонг" 0 и 1, и воблерок от понтун 21 "крэкджэк". Спиннингом не ловил никогда впринципе до этого июня, а потому все очень интересно познавать. *19*

Довольно быстро овладел техникой заброса и проводки сих приманок, и осталось только найти еще окунишек и голавликов. После первого выловленного было еще парочку той же породы, а потом я решил пойти еще подальше. Забрел в дебри, а так как река петляет, долго потом выбирался назад. Нашел пару зачетных мест, увидел выход голавлика за моим воблером, потом зацепил об коряжку -пришлось нырнуть за воблером по грудь, но это не самое худшее ныряние за 3 дня)) *32*

Все тот же окунишка, штучек 10-15 ладошечных, отпустил. Нашел еще интересненькое место с перекатиком и заводью, но особых успехов оно не принесло, хотя видел один мощный всплеск.

Что же, первая рыбалка понравилась.

Но вот и отошли от берега, идти приятно-узкая, течение быстрое, байдарка хорошо идет).

Опущу подробности сплава, ибо не смогу выразить всего восхищения природой сей, возмещу некоторый ущерб фотокарточками : post-8111-1308078787_thumb.jpgpost-8111-1308078817_thumb.jpg

Места очень красивые, очень-очень. Рельеф меняется- то узкая протока, то полноводная речка, то низенькие поросли по берегам, то 20 метровый обрывистый берег... То камни, то чистый песочек. Была небольшая шиверка, проходится радостно. post-8111-1308078864_thumb.jpg Видели на берегу сей табор, который истошно ругался "МЕЕЕ" , никогда такого раньше не видел, потрясло)post-8111-1308078828_thumb.jpg *111*

Периодически встречаем на берегу поселения и рыбаков, post-8111-1308078894_thumb.jpg

Перидочески останавливаемся на берегу. Ловлю вот таких вот красавцев. *24* post-8111-1308078856_thumb.jpg

Погода в этом походе была благосклонна, ровненький прохладный воздух и только в первый день нас затронула сильным 20-минутным ливнем с грозой большая тучка со стороны Моря.

post-8111-1308078978_thumb.jpgpost-8111-1308078978_thumb.jpg

К вечеру матрасно дошли до Льнозавода- детский лагерь Звездочка.post-8111-1308079075_thumb.jpg Был там год назад, места знаю, пошел половить-ничего кроме мелкого окуня. Голавликов видно- не больше ладошки, много-много, стоят везде, ходят за приманками, но не берут. Удовлетворился природой и пошел к лагерю. Задержался поглядеть с обрыва на голавликов, и тут на середине реки на мели увидел 3х огромных рыб, не меньше кила каждая, в причудливом танце, играя, они прошли в глубину, им было не до еды, и уж тем более не до моих блесен и воблерка, это были голавли... *26*

Честносказать, не думал что есть там такие ... Дало надежду на будущее. В данных местах за блесенками пришлось понырять-побродить по воде больше раз, сказывалось большее кол-во коряжек и затопленных поленьев.

Заночевали- снова выброска байд на берег, снова загрузка-разгрузка, и много подробностей сплавной жизни опущу, это интересно, поверьте) *21* post-8111-1308079085_thumb.jpg

А с утра отправились в путь, забежали в деревеньке в магазин, .. после Льнозавода- отдыхающих полно, но это не мешает найти интересное место для "раннего" завтрака, а я во время стоянки ловлю. Поймал первого в жизни голавлика, взял на вертушку мепс 0, рад до чертиков) *24*

post-8111-1308079066_thumb.jpgpost-8111-1308079051_thumb.jpg

Мужик на противоположном берегу поведал пару фактов из жизни голавлей, а мы отправились дальше. post-8111-1308078919_thumb.jpgpost-8111-1308078805_thumb.jpgНачались обрывистые берега , как на Керженце после Рустая, стало больше "голавлиных " мест, и я воспрял духом)

Прошли карьер-рыбаков-полно, сидят там что-то, полавливают) post-8111-1308079044_thumb.jpg

После, возле какого-то лагеря под мостиком- порожек, уже посерьезнее. Проходить-захватывает, хоть это и даже не категорийный порог, для меня-в первый раз.

post-8111-1308078966_thumb.jpg

Без проишествий проходим оба слива, дошли до лагеря Салют. Слева-самолеты, памятники, остатки великой цивилизации.

На обед встали на крутом берегу, место-шик, перекатик, омуток, и т.д. и т.п post-8111-1308078878_thumb.jpg... Нашел стабильное место по окушкам, а затем зацепил воблер на глубине на стремнине, пришлось поплавать в холодной воде на течении, глубина больше роста. Приключение, е-мае) *lodka* post-8111-1308078887_thumb.jpg

К вечеру добрались до предполагаемого места ночевки. Крутой необжитый бережок, коряжки, все как надо, полянка вообще до нас не посещалась. Встаем.post-8111-1308078684_thumb.jpgpost-8111-1308079023_thumb.jpg Вечером налавливаю неплохих парочку окушков, пробиваю местечко , несмотря на кол-во отдыхающих, пробегаю по берегу до конца поворота(на фото видно), там кустики, перед ними-обратное течение, там стоят голавлики, есть и побольше, приманкой интересуются, но не берут, все видно в полярниках... Долго стоял там, пытался спымать их, ничего не помогло. Окушки-только так..)

Ну пора бы и честь знать, надо уметь принимать поражение, тем более никакое это не поражение, а просто недостаток опыта. Поймаю, тебя, голавль, когда нибудь!!!!) *32*

post-8111-1308078929_thumb.jpgpost-8111-1308078937_thumb.jpg

Вернулся до лагеря, продираясь сквозь кусты, и обнаружилось что на этой стоянке рядом болотинка и комаров было полно) Ничего, не страшно.

Ну а вечером закат, традиционные посиделки, гитара, костер, как же приятно все это.................................................. *10* :75: :30: :25: :15: *111* post-8111-1308078753_thumb.jpgpost-8111-1308079035_thumb.jpg

С утра неспешно около 9 встал, недожидаясь завтрака решил покидать за деревом лежащим, в 15 метрах от лагеря(на фото видно) , ибо вечером там были окушки взяты покрупнее. На третьей проводке зацепил воблер... Распугал все наверное, ибо громко свистел подергивая удилищем , а потом закинул вертушку меппс аглиа лонг 0 и на проводке вдоль берега вверх по течению , почувствовал повисшую на крючках мощь, а дальше все как во сне. Вываживание, ощущение 20 кг на леске, подвод к берегу, эх и мощь, и вот, оно, вознаграждение!!!! Думаю, дополнительные комментарии излишни, хоть в нем отсилы грамм 350-400, но это дико радостно!!!!!. *24* *24* *24*

post-8111-1308078697_thumb.jpg

post-8111-1308078708_thumb.jpgpost-8111-1308078733_thumb.jpg

После поймал на том же месте еще хорошего окушка, грамм на 100.

Удовлетворенный, я завершал сплав еще 4мя километрами радости по невеличке Узоле,post-8111-1308079013_thumb.jpgpost-8111-1308079007_thumb.jpg post-8111-1308079002_thumb.jpgниже месте так же неплохие, и вот, мост, пляж,post-8111-1308078994_thumb.jpg заруливаем, неспешно разбираемся, ожидаем в 4 часа газелиста.

post-8111-1308078957_thumb.jpg

в 3.30 проходит на берег спиннингист а в 3.35 он вовращается в сторону дороги с килошной щукой в руке. *6* В животе аж перевенулось все. Дрожащими руками привязал воблер и побежал окидывать местную территорию. 3.42- зацеп на той стороне реки. Побежал за теперь любимым воблером, а так как был слегка под пивком, мне было все равно на дикую крапиву, бесжалостно обжигающую мои ноги и руки *13* , на холодную воду, воблер обнаружил лишь на третьей коряжке, достал, УРА) *17*

А дальше долгая дорога через Городец и Заволжье до дома.

Как то так.))))) В итоге- чудесный ПВД, чудесная речка, поеду еще, обязательно))

Пользуясь случаем, расскажу, что на майские праздники сплавлялись по Керженцу от Хахал до Ивановского моста, рыбы не было вообще, река большая , видели Лося ,переплывающего реку. Писать было лень, слишком много впечатлений тогда было))))

НХНЧ) *21* *21* *21*

Еще раз, большая просьба НЕ УДАЛЯТЬ отчет. Без комментариев.

Вся рыба , кроме двух последних: голавля и окуня отпускалась.

post-8111-1308078745_thumb.jpg

post-8111-1308078846_thumb.jpg

post-8111-1308078947_thumb.jpg

post-8111-1308078986_thumb.jpg

Изменено пользователем Малой1

Поделиться этим сообщением

Сталкер

Молодцы, отлично отдохнули! Но только на фото язь хорошенький, а не голавль. *16*

Нипал

Красивый отчет. Спасибо.

hic300

Отличный отчёт!

Позитив!

По поводу "НЕ УДАЛЯТЬ" - не понял

tarhan01

Спасибо за развернутый отчет. И за фотки изобильные. И даже меня запечатлел )). Я (в кепочке, "кабан здоровенный") там на фотке с ребенком. Выходит тебя видел на противоположной стороне со спиннингом, извиняй не признал, ты ищо за блесной плавал. Респект Вашей компании. Плывете, кого встречаете, усем привет говорите *24* . Молодцы !

Изменено пользователем tarhan01

Soccer
По поводу "НЕ УДАЛЯТЬ" - не понял

я так понимаю запрет еще...

Градус
Спасибо за развернутый отчет. И за фотки изобильные. И даже меня запечатлел )). Я (в кепочке, "кабан здоровенный") там на фотке с ребенком. Выходит тебя видел на противоположной стороне со спиннингом, извиняй не признал, ты ищо за блесной плавал. Респект Вашей компании. Плывете, кого встречаете, усем привет говорите *24* . Молодцы !

Обалдеть!!!!))))

никогда не подумал бы)))

А поймали что нить серьезного тогда???)

Градус

Это серьезно больше похоже на язя?)

а то были сомнения по поводу вытянутости тела, решил что там голавль должен обитать только...)

Изменено пользователем Малой1

БудуРук

Хорошо прокатились. "Голавль" твой, действительно, на язя больше похож. И ещё неизвестно, кого из них считать более достойным трофеем *11*

Изменено пользователем БудуРук

Диметриус

Ай маладца-отчёт правильный

На Узоле давно уже не был-за лето надо съездить

Но сначала на Пьяну хочу

укроп

Спасибо за отчет, как будто сам сплавлялся с вами, молодец, донес живой рассказ))!!!!! *24*

Petrovich_NN

Молоцы!

Мы в выхи тож сплавлялись, тока по Керженцу.

Скоро возьму себя в руки, и сделаю отчётик....

Фотки супер!

servantos

Отчет - Чудо!!! Респектище!!!

Градус
Молоцы!

Мы в выхи тож сплавлялись, тока по Керженцу.

Скоро возьму себя в руки, и сделаю отчётик....

Фотки супер!

Было бы чрезвычайно интересно, сам там был три раза- два летом прошлым, в июле, от Рустая до Ивановского, и один в мае этом, от Хахал до Ивановского. Места больше понравились от Рустая... Возле охотничества -вообще красота, 3 ямы нашел, свалов дофига, коряги....... Жаль туда видимо не проедешь на машине, а сплав-минимум 3-4 дня..

Petrovich_NN
Было бы чрезвычайно интересно,

Всё. Написал, - выложил.

tarhan01
А поймали что нить серьезного тогда???)
До 18 часов хоть мелкие окуни показывались. А после 6 вечера. И солнце в облака убралось. И комары усилили натиск. И рыба хищная тоже пропала. *28* Изменено пользователем ВаНо

Градус

Вообще мне сверху с обрыва показалось, что местечко то интересное... Омуток, потом перекатик такой и свал, где Вы стояли... Должно быть там и покрупнее шолибо)

Кстати, нырял как раз за воблером... )

fish121

Таки по два респекта нуна ставить за такие отчеты!!!! Маладца! Спасибо!

tarhan01
Вообще мне сверху с обрыва показалось, что местечко то интересное... Омуток, потом перекатик такой и свал, где Вы стояли... Должно быть там и покрупнее шолибо)

Кстати, нырял как раз за воблером... )

два года назад, там было очень хорошо. ловились хорошие экземпляры. *12*

Rider

Саня, отчёт как всегда *11* *11* *11*

fredy

Народ а там жерех есть ?

Вообще кто там ловит постоянно ?

tarhan01
Народ а там жерех есть ?

Вообще кто там ловит постоянно ?

Езжу частенько, жереха не видел *28*

Сокол

Жереха на Узоле поймал году в 97-м, на малька. Жерешка, скорее, полкило там было или чуть больше. Причем, в среднем течении реки, как он туда попал - не очень понятно. Язи были околокилошные, но больше было голавля.

Но в целом Узолу можно назвать голавлево-язевой. А вот на Линде, к примеру, голавля за 5 лет так и не видел. Язь - да, есть, по слухам до полутора, но сам ловил граммов до 800... а вот голавля нет. Может, кто видел? Буду благодарен за информацию. Можно в личку, если секрет:-)

Градус

Кстати, вычитал в одной книжечке, что голавль и язь 100процентно не могут находиться в одном водоеме... Это правда ?

Сокол

Нет, не правда. И автор нашего журнала Валера Новосадов регулярно это доказывает. Есть опыт ловли "вперемешку" и у меня.

Но есть реки, в которых превалирует одна рыба, а есть - где другая. Ничего общего с "антагонизмом" здесь и рядом нет.

DBK

Дим, есть голавль в Линде. В самом устье много видел и полавливал )))

А вот на Ветлуге что-то у меня с лобастиком встречи очень редки были....

Изменено пользователем DBK

krab

На Линде есть голавль, только крупнее 200 грамм так и не видел.

fredy

Сокол а где именно поймали или вы уже не помните ? Какая была тогда глубина ширина реки все же изменилось, у меня например там деревня находится можно пешком до Узолы идти, рядом с мостом на Смольки.

Бывалые говорили лет 30 назад там лес сплавляли ловили сомов и стерлядку бреднями, но щас все изменилось все ямы замыло, но вот хочу сьездить выше к Ковернину может там поглубже где река Санда впадает.

Я че про жереха спросил просто не давно на 1кг на Волге вытащил, на сильном течении, вот ток на Узоле кроме щуки нечего крупного и нет, да и мелко ему там будет, все изловили сетями и электроудочками :(((

Судака там не ловили ?

Жду ответов :)