Перейти к контенту
Левша

Трудности на водоеме, фидер

Recommended Posts

Lesch

В этом году можете еще на налима сходить. Монтаж как у фидера, но без кормушки.

Поделиться этим сообщением

Иваныч91

Привет! искал платформу себе для рыбалки и нашел магазин аргентум фишинг фоток толком нету ни описания нифига, там есть платформы но по предзаказу.... кто заказывал кто вкурсе??? не кидалово???? так все мутно написано.....

Вячеслав Д.

Интересно. Иваныч 91 живет в Благовещенске и спрашивает нас о аргентум фишинг, у которого юридический адрес в Благовещенске.

Чтобы это значило?

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Нипал

ну так, это перепродавец (Аргентум фишинг) работают только по предэаказу, у них и образцов -то нет )))

Влад2
4 часа назад, Вячеслав Д. сказал:

Чтобы это значило?

Маркетинг высшего уровня по мнению иваныча)))))  По факту хреновенькая такая рекламка-вброс(((((((

Илья В

Всем привет. Сегодня первый раз попробовал легкий фидер и затянуло меня, конечно, с головой. Палку взял пикерную с тестом от 15 до 60. За полдня кое-как приноровился (до этого в дождливые выходные пересмотрел кучу "видевов" на ютубе), но осталось несколько вопросов:

1. Как правильно глушить палкой скорость кормушки перед "приземлением"? Держу палку вертикально, но все равно очень резкий рывок со щелчком (пару раз сегодня стрельнул монтажами)))

2. Как вы клипсуетесь? - смотрю кто-то использует резинки, кто-то клипсу на шпуле.

3. Если честно не совсем понял со сменными вершинками и это, наверно, самый важный вопрос. Есть четыре хлыста 15,30,45,60. Понятно, что палка китайская (кайда) и тест завышен, но: ставлю хлыст 30, вешаю кормушку 30-40 гр, плюс корм (хрен знает сколько туда влезает) - при забросе палка гнется очень прилично (даже страшновато после спиннинга), заброс, падает на дно и я с большим трудом могу её взвести. При подмотке, вершинка подтаскивает кормушку и выпрямляется. Кое как я ее взводил. Плюс на ней я не виду поклевок мелочи (может конечно и и из-за длинного поводка), но как же другие ловят 100гр плотву Крокодилами с 200гр кормушками?  Можно ли использовать 15 гр вершинку с кормушкой 30-40гр? 

Понятно, что со временем все придет, но хочется услышать советов от  профессионалов  (мамонтов в хорошем смысле))) фидера.

Изменено пользователем Илья В

Данила

1 При забросе отводить палку назад или в бок , кисть держать раслабленую ( в Ютубе полно примеров)

2 я клипсуюсь непосредственно за шпульную клипсу, пробовал резинки одно время, все равно пришел к клипсе

3 Ставьте самый минимальный хлыстик и пробуйте, 30-40 грамм должна взводить без проблем! У самого пикер Шимано, ставлю кормуху 10-20 напёрсток на основной Монке 0.18 , поводки 0.10 - 0.135 мм, крючки на лопатке овнеры 53100,мачтурнамент  и т.п. размер 12,14,16

Один опарик

все взводится и поклёвки сорожки с палец как у леща)))

Изменено пользователем Данила

Илья В

0.18 монка ))). Я с 0.8 шнуром боялся сегодня. Даже решил пока на 1PE перемотаться, хотя с таким шнуром по 120гр швыряют. Сегодня некоторые бешенные плотвицы тоже дергали как лещи, думал вот оно!!! :biggrin:, а другие (большинство) висели на крючке при выматывании. Длинну поводка укорачивал до 30см, но поклевки прекращались. Так и ловил на 70-80 см.

Кстати вот еще вопрос на счет поводков: сегодня ловил на 0.1 с 14 крюком. Вопрос в соединение "петля в петлю" - как его потом отстегнуть? )) т.к. леска затягивается намертво. Думал, может использовать вертлюг или карабин?

Данила
33 минуты назад, Илья В сказал:

0.18 монка )))

Я пользуюсь петля в петлю, лишние вертлюг только утяжеляют оснастку, тем более в пикере !!! Если например нужно увеличить длину поводка то можно использовать вставку из монки нужной длины и на размер толще поводка

Поводки вяжу заранее, с петлей срезаю и выбрасываю, крючки все равно тупятся

Илья В
16 минут назад, Данила сказал:

Если например нужно увеличить длину поводка то можно использовать вставку

Так а как Вы "вставите вставку", если сначала нужно разъединить петлю? Опять же придется срезать (я тоже сегодня так делал), но тогда легче подготовить поводок нужной длинны без всяких вставок...

А на счет веса карабина, ну сколько он там, 0.5 гр? Главное чтобы из-за него ничего не перепутывалось.

Данила
5 минут назад, Илья В сказал:

Так а как Вы "вставите вставку", если сначала нужно разъединить петлю? Опять же придется срезать (я тоже сегодня так делал), но тогда легче подготовить поводок нужной длинны без всяких вставок...

А на счет веса карабина, ну сколько он там, 0.5 гр? Главное чтобы из-за него ничего не перепутывалось.

Рвеш поводок и готовый поводок с мотовила

Я тьфу,тьфу такими вещами не занимаюсь, это на гребной к спортсменам

У них навязаны и вставки и поводки)

Bob J.
11 часов назад, Илья В сказал:

Любой карабин или застежка очень хорошо собирают донный мусор

Илья В

Спасибо, на счет взвода вершинки (именно на стоячке) увидел у Салапина видео, где он про это рассказывает. До этого момента я думал, что шнур от вершинки до кормушки идет по прямой. 

На счёт силы броска, может никак не отойду от спиннинговых хлестких забросов.

Dolgov

Все нормально с забросами у вас, просто поставьте плетенку, намного упрощает жизнь, отстрелов не должно быть. По крайней мере на клипсе. Поклевки с палец не видны из-за неправильного монтажа, подозреваю, что патерностер) Вяжите скользящий монтаж, для начала можно даже трубочки-противозакручиватели. Чтоб проще было отсоединять поводок, ставьте на скрутку толстую леску, будет проще.

Илья В

И так стоит плетня 0.8. На время перемотаюсь на 1. На счет патерностера - да он, попробую использовать скользячку.

Данила

Мне для любительской рыбалки больше патерностер нравится

У спортсменов увы нельзя его использовать

А я и не спортсмен слава богу)))

Изменено пользователем Данила

Dolgov
5 минут назад, Илья В сказал:

И так стоит плетня 0.8. На время перемотаюсь на 1. На счет патерностера - да он, попробую использовать скользячку.

Купите трубочек, профит больше будет. И во вре мя заброса кисть расслабьте по максимуму, чтоб удочка почти улетала.

Илья В
27 минут назад, Данила сказал:

больше патерностер нравится

Чем? 

Dolgov

Была бы воля, даже на соревнованиях не стал бы использовать патерностер) 

Не видно поклевку в берег, да и путается. Хотя, может, только у меня)

Dolgov
35 минут назад, Валерич 70 сказал:

Однозначно не стоит заморачиваться. Если монтаж сделан грамотно они не нужны.

Сергей Валерьевич, мы с вами говорим не про прожженого любителя фидерной ловли, а про новичка, который отстреливает кормушки. Кмк, такой человек не сделает монтаж настолько хорошо, что не будет он путатся. Да и патеностер больше под крупную рыбу и самозасек. Он не видит поклевку в берег, да и не особо чувствителен. Еще раз скажу - под активную и крупную рыбу он

Данила
1 час назад, Илья В сказал:

Чем? 

Гемора нет никакого, вяжу на основной плетне и самоподсечка всегда

Bob J.
2 часа назад, Dolgov сказал:

Не видно поклевку в берег, да и путается. Хотя, может, только у меня)

Отвод для поводка сделайте по длиннее, ни чего путаться не будет. Вяжу патерностер на основной (леске, плетенке), ловлю им и на течении и на стоячей воде, все поклевки видны. Все трубочки делают снасть только грубее, а по тому менее чувствительнее. 

Хотя в последнее время все чаще стал ловить на скользящую оснастку, начал в карповой ловле, понравилось, перенес в фидерную

Изменено пользователем Bob J.

Dolgov
7 минут назад, Ilya.S. сказал:

На стоячке чем толще плетня - тем лучше, течения же нет, утончаться смысла ноль.

Теоретически, если ставить леску тоньше, уменьшая сопротивление к воде, она будет тонуть быстрее и заводиться квивер будет быстрее и проще. :rolleyes:

Игорь А.

Во всех этих рассуждениях о преимуществе того или иного вида оснастки упускается, КМК, два основных момента:

1) Индивидуальное предпочтение. То есть - вопрос личного комфорта использования той или иной оснастки и изменения приоритета ее в нашей собственной шкале предпочтений. Вчера, к примеру, ловил на Мещера на патерностер, связанный на основной нитке. В ходе танцев с бубнами подумывал об том, что б попробовать трубку... но было тупо лень перевязываться... хотя рельеф попался очень сложный, бровка на сорока метрах, неправильной геометрии и покрытая пучками травы. А зря, думаю.

2) Преимущество того или иного вида вязки в тех или иных условиях. Об этом говорят, кто то пытается снимать даже видео, доказывая что разницы нет... чушь все это, иногда разница существенная, и, зачастую, именно она и определяет результат. Примеров могу привести достаточно, но два основных из личного опыта. Михальчиково, народу как на стадионе, мы втроем - я, Маляев и Водоплаватель, приехали с опозданием и еле нашли место. Поклевок практически нет или очень редкие, как и у большинства в обозримом пространстве. У всех троих трубки. Танцы с бубном постепенно приводят к несимметричной петле... и тут мне начинает переть. Поклевки на счет раз-два. Народ начинает выражать беспокойство. В том числе и мои друзья. Что б не получить пи@дюлей вяжу им тоже несимметрички и начинаем ловить втроем уже. И другой пример - Смирино... так вот, трубка там предпочтительнее, кто бы что не говорил, проверенно не только мной и не за один сезон.

Вывод только один - танец с бубном на получение результата обязательно должен включать и смену вариантов оснастки. Впрочем, опять же, это мое сугубо личное мнение, и я его никому не навязываю)))

Игорь А.
2 часа назад, Dolgov сказал:

даже подискутировать не дали :biggrin:

Все, молчу, молчу)))

Lord1970
20 часов назад, Игорь А. сказал:

Все, молчу, молчу)))

А я требую продолжение банкета ))) ! Игорь, а наверняка разбирал в голове что стало причиной появления клева при смене монтажа ? Что, червяк стал по-другому парить в воде и т.п. ? Стал выше-ниже от дна ? Ну если конечно исключить то, что раньше просто не видел поклевок ))) И почему в Смирино трубка-противозакручиватель лучше иного монтажа ? Может мусор меньше цепляет, когда воду дают или ты реально про количество поклевок ? Я вот разные монтажи перепробовал и честно признаюсь, разницы для себя не заметил, поэтому и хотелось бы разобраться именно из-за личного опыта.

Барисыч

Да ладно вам. Прав Игорь, причин может быть масса. Все зависит и от рельефа, на котором лежит кормушка, и от силы течения, и от того, как ведет себя течение в придонных слоях.

В случае с патерностером, связанном на основной леске, кормушка лежит рядом с основной осью лески и поводка, и наживка может просто лежать на дне.

В случае перехода на несимметричку, поводок может отходить несколько выше по отношению к кормушке, и не лежать на дне в своем начале, а в определенных условиях наживка может колебаться (парить) над самым дном, что может стать ключевым фактором.

Это как одна из возможных причин, которых может быть множество. Мы представления не имеем что там на дне происходит, по этому эксперимент и еще раз он же...:biggrin:

zloYtroll
1 минуту назад, Барисыч сказал:

Мы представления не имеем что там на дне происходит

Начинаем цеплять камеры вместо (вместе с) кормушек... всё узнаем... :biggrin: только осторожнее с дальностью заброса, клипсоваться на длину провода от камеры...:biggrin:

Bob J.
4 минуты назад, zloYtroll сказал:

клипсоваться на длину провода от камеры

Есть забрасываемые камеры без всяких проводов https://spinningline.ru/podvodnaya-kamera-waterwolf-48879-p-153966.html 

Игорь А.
20 минут назад, Lord1970 сказал:

Игорь, а наверняка разбирал в голове что стало причиной появления клева при смене монтажа

Ну а то.... Но кроме перечисленных тобой вариантов, Андрей, ни к каким другим не пришел. Да, как то влияет, в определенных условиях. Да, как то добавляет степени свободы, меняет анимацию насадки (я про несимметричку). Соответственно, трубка лучше прижимает ко дну на теке. Как то так. А может и что то другое, или плюс что то другое... очень не нравятся в последнее время какие то однозначные выводы, поданные как истина, потому больше стараюсь уделять внимание фактам.

Vodo4nik

Последние годы пришел к тому что самое удобное это заранее навязанные нессиметричные петли на 0.3 леске с плетенным (перекрученным) отводом для крепления поводка см. 10... Фидер с такой остнасткой собирается буквально за пару минут и поклевки даже ерша с полмизинца прекрасно видно... 

с трубкой шанс запутаться выше....

zloYtroll
13 минут назад, Bob J. сказал:

Есть забрасываемые камеры без всяких проводов https://spinningline.ru/podvodnaya-kamera-waterwolf-48879-p-153966.html 

Их еще нет у наших фидеристов... а проводные у многих с зимы без дела лежат... :biggrin: на форуме даже есть видео от одного из питерских  форумчан, как щуки атакуют такую камеру чаще, чем блесну- спиннербейт...

Изменено пользователем zloYtroll

Vodo4nik

Путаться может еще из-за неправильной кормушки..

Кстати не забываем пользоваться бубенчиками очень удобно особенно когда на пару фидеров ловишь... По мне самая удобная форма этого девайса по ссылке ниже... ставится после 2го или 3го кольца вершинки... 

https://spinningline.ru/bubenchik-salmo-para-oprave-p-175977.html

Dolgov

Это у кого там трубка-противозакручиватель путается? Это вообще как? Вся суть ее как раз в том, чтоб ничего не путалась. Несимметричка очень сильно путается, это да, а трубка нет. Не отрицаю, что в разных ситуациях нужны разные монтажи, но наговаривать не надо. Я в свое время на Оке ловил у Павлово. Ловил на несимметричку, был полный чупс. Рядом дубинщик сидел и тягал на две удилки с бубенчиками густерку) На вопрос как, он достал монтаж и внимательно ознакомил с трубкой. С тех пор на Оке только трубка. Ассимметричка тогда путалась почти каждый раз, кстати. Но косяк во мне, скорее всего. Как то так

XimiK

Ловлю в Смирино и подобных местах. Тёк сильный, кормушки "клетка" 90-180гр на плетне 0,16мм. Монтажей готовлю несколько, т.к. часто бывает что обрываешь в самое не подходящее время. На толстой плетне карабинчик, трубка, резиновый стопор и петля поводок цеплять. На основной леске тоже петля. Собирается и меняется за секунды. Иногда 1-2 раза за рыбалку и этот монтаж путается при ветре и длином поводке. Поводков с собой разных тоже в достатке. Их при замене обычно срезаю, т.к. флюр затягивается намертво при первой хорошей подсечке. Карповые жесткие монолески можно шилом снять. Крючки по ситуации. Если качественные, то на 2-3 рыбалки хватает остроты. Если чего попроще, то на 2-3 заброса в ракушку.

Rasskaz80
8 часов назад, Vodo4nik сказал:

Кстати не забываем пользоваться бубенчиками очень удобно особенно когда на пару фидеров ловишь... По мне самая удобная форма этого девайса по ссылке ниже... ставится после 2го или 3го кольца вершинки... 

https://spinningline.ru/bubenchik-salmo-para-oprave-p-175977.html

Из за таких бубенчиков, которые не снимают при забросе, хочется подойти и выбросить их в воду(бубенчики). По нервам херачит! Особенно когда не клюёт:biggrin:. ИМХО

Dolgov

Бубенцы полезные, если внимание не всегда на квиверах. Ставлю их на треногу или стойку, чтоб не мешали и зря не гудели.

Илья В

Позавчера целый день посвятил пикеру, хотя у соседей на поплавочку шло веселее, но у меня-то качество. Вообщем, за день со всем разобрался (пока на стоячей воде), теперь любому спортсмену  в легкую могу показать "чё-как-куда".:biggrin:Из под ногтей только дунаевские премиумы хреново вычищаются. Столнулся вот с какой проблемой - через поимку 3-5 рыб леска 0.1.  завивается в косичку и не распрямляется, даже если пропустить под ногтем - дерьмовая может?

IMG_20190511_161048.jpg

Влад2
5 часов назад, Илья В сказал:

леска 0.1.  завивается в косичку и не распрямляется, даже если пропустить под ногтем - дерьмовая может?

Леска не надлежащего качества.

Илья В

Взял я себе все-таки Волжанку120+. Подскажите еще по вопросу крючков  - какого номера в основном используются? Если с пикером более менее понятно, то тут мысли расходятся, т.к. может сесть и уклеина, а может и "уклеина"  на 1кг. Какая золотая середина 10-12? Плюс все, что советуют в магазине - с коротким цевьем, а как на него накрутить червя?

Игорь А.
В 11.05.2019 в 16:10, Илья В сказал:

леска 0.1.  завивается в косичку и не распрямляется, даже если пропустить под ногтем - дерьмовая может?

если ловля на опарыша, то часто опарик при подмотке вертолетит, поводок скручивается.

Игорь А.
43 минуты назад, Илья В сказал:

Подскажите еще по вопросу крючков  - какого номера в основном используются?

Все это элемент "танцев с бубнами". Подбирается опытным путем на воде. Обратил внимание, что у меня из сезона в сезон предпочтения меняются. Сегодня умельчался до 12 номера, но не помогло. Размер рыбы, при использовании более менее нормальных крючков, даже китайских - особо от размера крюка не зависит. Другое дело зацепистось... яза на мелкие крючки, например, не ловлю - больно много сходов. Сегодня, кстати, язишку по этой причине, похоже, и слил.

Илья В
33 минуты назад, Игорь А. сказал:

если ловля на опарыша, то часто опарик при подмотке вертолетит, поводок скручивается.

Да, спасибо, я заметил это особенно при использовании двух опарышей. Приловчился - берусь за леску выше и они разматываются с такой скоростью, что у них перегрузки  как в космосе, наверно. :biggrin:А на счет повреждений лески, я думаю это из-за моего металлического экстрактора. У него борта довольно острые, и думаю они повреждают леску, попробую купить пластиковый.

Взял пока 10-12 номера, после 16 кажутся как на кита )

XimiK

#10, #8, #6 самое оно! Мельче использую только чтобы узнать что за малявка червя тырит(обычно елец и плотвичка до 100 грамм).  Формы стараюсь подбирать именно фидерных серий, там особый изгиб крючка, они и секут лучше и сходов меньше. Проверенно.

Когда клюёт размер крючка для язя, леща и голавля особого значения не имеет.

Илья В

Еще такой вопрос по кормушкам для течения  - используются только металлические сетки прямоугольной формы? Для чего тогда нужны круглые пластиковые кормушки больших весов? Если круглые задуманы для стоячки, то зачем веса в 100гр? Или не прав?

Игорь А.
4 минуты назад, Илья В сказал:

Для чего тогда нужны круглые пластиковые кормушки больших весов?

Я лично на теке пользую Бомберы и Кристалы от Левши, круглые и на теке работают нормально

Илья В

Спасибо, попробую

Lesch
15 часов назад, XimiK сказал:

#10, #8, #6 самое оно!

В леща когда упирался, использовал 8,6,4. Мелкую насадку крупная рыба часто игнорирует, а чтобы насадить несколько червей, и опарышей нужен размер. Запомнилась одна рыбалка, когда лещ брал только на комбинацию - червь-опарыш-кукуруза. Естессно не по одной штуке. Любые другие комбинации не работали, проверяли долго. На маленьком крючке сложно объемную насадку сделать. Густера и сорога, кстати, вполне и на такие крючки засекается.

Lord1970
2 часа назад, Ilya.S. сказал:

По поводу больших весов с пластиком - пластик на течении может быть оправдан только скоростью всплытия через бровку, такие кормушки поднимаются к поверхности быстрее и меньше цепляются. Металлические зато точнее летят и быстрее тонут - закорм получается в среднем более точным.

По поводу формы для течения - имеет значение только пятка, которой кормушка цепляется на дно. Аквадинамика самой кормушки большой роли не играет - по сравнению с тягой шнура она ничтожна.

Полностью согласен ! Но, есть ли у каких сеток правильная "пятка", такая например, как у Бомбера, я конечно особо не искал таких сеток, но все, что попадались - пятка немного, но хуже, из сеток, что пользую в этом году - по ссылке, пятка сделана достаточно не плохо и по сравнению с Бомбером, уступает в держаке прям чуть-чуть. Т.е. там, где стоит Бомбер 100 на грани, ставлю сетку 110, что по ссылке. С сеткой у меня статистика более положительная, не могу объяснить в чем прикол, но на сетку поймал рыбы больше, если повспоминать ....

https://spinningline.ru/kormushka-ocinkovannaya-shik-100gr-p-149213.html

С крючком, если с прицелом на леща, лучше вот этих не встречал еще, тонкие, прочные, легкие

https://spinningline.ru/krjuchok-owner-num50922-num8-p-16548.html

причем не мелочусь, ставлю в основном 8-й номер, пара червей+3 опарика, самое то ! То, что рыба боится такого размера крючка - сказки, вес да, может сказываться в минус, если крюк из толстой проволоки такого размера, а когда крюк легкий, размер - только в плюс, насадить можно правильно хороший пучок. Насаживаю в последнее время так - пол сантиметра-сантиметр "как на шампур", где утолщение в головной части, затем так же - в хвостовой части, потом все это опариками закрываю, на 12-й номер так не насадишь ... Если ловлю плотву или густеру целенаправлено, то 12-й номер в самый раз, 10-ка сейчас у меня вообще не используется, а раньше самый ходовой был размер.