Перейти к контенту
Левша

Трудности на водоеме, фидер

Recommended Posts

Andy_NN

Где то читал, что может помогать дипование насадки, например от ерша помогает анис, может от уклейки есть тоже что-то проверенное ) ... но это как и писал ранее - борьба со следствием, а не с первопричиной )

Поделиться этим сообщением

налим
Рыбачу и на Усте и на Пьяне. С такой сетуацией сталкивался. При ловле на фидер при правильном выборе места помехи уклейки незначительные. Леща крупного найти в этих реках в летний период сложно, но подлещик , плотва и густера ,а на Усте еще и сопа ловятся исправно. При ловле на поплавок помогала замена опарыша гороховой кашей или перловкой. Сразу же начинала попадаться плотва. А так опарыш не доходит до 4м, его уклейка в тоще воды перехватывает. На Усте следует искать место с ракушечником. ИМХО.

Да, здесь есть простор для эксперементов. Честно скажу, с растительными насадками при донной ловле эксперементировал мало.

XtraordinarY
...плотва и густера ,а на Усте еще и сопа ловятся исправно.

А чем сопа от густеры отличается?

Изменено пользователем XtraordinarY

Старшой
...плотва и густера ,а на Усте еще и сопа ловятся исправно.

А чем сопа от густеры отличается?

Разные биологические виды. Сопа она еще более фанерная. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...&source=wiz

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...vice%2Fsopa.gif

gorunovilia

Ловил на китайские палки с кормухами, пора переходить на фид. уд.

Вопрос:

Что лучше использовать река ОКа кормухи 60-120гр.:

Осн. леска шнур или монофил?

Поводки скорее всего 0,12? в принципе их и использовал.

Ну и прошу совет по уде и катухе бюджет 3 килорубля ( я правда сомневаюсь что в спиниглайне уложусь в сумму)

Да и катуху есть смысл с байтранером брать?

Chert

Бартрайнер только для стоячих водоемов, типа на карпа...

Soccer

в топку байтраннер, байтраннер на карповое, да на тролинг, да простят меня антитролингисты)

XtraordinarY
Ловил на китайские палки с кормухами
Ну и прошу совет по уде и катухе бюджет 3 килорубля ( я правда сомневаюсь что в спиниглайне уложусь в сумму)

Как то не сопоставляются 2 предложения) Попробуй пересмотреть бюджет , хотя бы на катуху отдельно выделить!

и вообще соответствующая тема здесь http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry817279

Andy_NN
Ловил на китайские палки с кормухами, пора переходить на фид. уд.

Вопрос:

Что лучше использовать река ОКа кормухи 60-120гр.:

Осн. леска шнур или монофил?

Поводки скорее всего 0,12? в принципе их и использовал.

Монофил 0,25 - весной на малых дистанциях, ну и когда прет мусор немерянно, в ост. вр. шнур с разрывной 7-10 кг. Кормушки, на глубине и на бровках - 100-120гр. летом, на меляке от 50 гр. Соотв. тест удилища хэвик 120гр., длина 360-420. Катушка обычная, с хорошим фрикционом. Бюджет очень мал. Нужно в SL по карте если 5000 руб, это минимум из того чтобы смог посоветовать.

gorunovilia

Видел что есть отдельные темы: палки и катушки просто хотел комплексно:

Тогда начнем сначала:

(Ока, кормухи от 60 гр. (ну в редких случаях 40) + кушанье, правда в одном месте 120 + прик. сносило (но видел спец. зацепы) :

Палка Zemex / Сабанеев / Mikado понял что 3,6 что скажете..... (желательно до 3т.р.)

катуху вообще не знаю какую ? ( думаю 4000) 2 кило рубля

видимо плетня превосх. монофил, но какая...?

Также как вообще плучить карту в СЛ (знаю что есть отд. тема)

ЗЫ Админам прошу не удалять хотелось бы в одной теме получить ответы на все вопросы

DenSh
Видел что есть отдельные темы: палки и катушки просто хотел комплексно:

Тогда начнем сначала:

(Ока, кормухи от 60 гр. (ну в редких случаях 40) + кушанье, правда в одном месте 120 + прик. сносило (но видел спец. зацепы) :

Палка Zemex / Сабанеев / Mikado понял что 3,6 что скажете..... (желательно до 3т.р.)

катуху вообще не знаю какую ? ( думаю 4000) 2 кило рубля

видимо плетня превосх. монофил, но какая...?

Также как вообще плучить карту в СЛ (знаю что есть отд. тема)

ЗЫ Админам прошу не удалять хотелось бы в одной теме получить ответы на все вопросы

палку лучше минимум 3,9, из личного опыта говорю)

катуху советовать бессмысленно в таком бюджете.

а по палке - понравились бюджетники микадо алмаз и гровс культурэ, новые которые.

и все ж на Оке побольше надо тест, хотя где ловить конечно)

Andy_NN

Из того, что есть в наличие почти в твой бюджет

https://spinningline.ru/feeder-1200-p-32398...d00a39286ebc2c1

https://spinningline.ru/ecusima-4000vi-p-7510.html

Если не горит, под под заказ и подороже, то я бы взял этот набор

https://spinningline.ru/feeder-1200-p-32397...d00a39286ebc2c1

https://spinningline.ru/excia-4000-p-7513.html

Фидеры с запасом по тесту, больше не нужно, можно и 140+корм кидать смело, при этом вполне чувствительные, 360 так вообще очень неплох )

Катушка если будет без брака, то так же неубиваемая и приятная в использовании

ArtLast

Трудность на водоеме:

Купил фидер Shimano Catana - тест 100 гр. Решил для первого раза опробовать его на оке, чуть ниже Молитовского моста со стороны верхней части города. Дно промерял трехунцовым грузом. Никаких серьезных аномалий на дне не обнаружил, поэтому для первого раза заклипсовался метров на пять поближе, чем максимальное расстояние, на которое смог без особого усилия забросить. Поставил кормушку 70 грамм, считая такой вес кормушки максимально возможным. Забрасывал перпендикулярно берегу. Было видно, что после того, как кормушка коснется дна, её сильно сносит. Сносило на угол около 45 градусов ниже по течению. Стал , естественно, забрасывать по направлению 45 градусов. Кормушка при таких забросах, как было видно по вершинке, делала несколько оборотов и успокаивалась. Думал, настало мое счастье. Насадил червя, стал ждать поклевку. Подождал мин 5, вынул для перезаброса. Ба, червя то и нет. Насадил еще, забросил, стал более пристально смотреть на вершинку. Обнаружил частые мелкие, еле заметные, рывки кончика. Оказалось, что сек за 10 съедают всего моего червя. Что я только не делал, чтоб реализовать эти поклевки. Подсекал в разные моменты времени. Ждал до у пора. При этом поклевки через 10 сек прекращались и, естественно, после чего червя на крючке уже не было. Насаживал маленькую часть от червя - не помогало. Поклевки были только когда червь был способен шевелиться. На маленькие части червя реакций не было. В итоге червь у меня закончился :) Ловил на патерностер, поводки 0,11 мм длиной около 60 см, крючок Owner #14. Вершинку выбрал максимально жесткую 3 oz. Угол сгиба вершинки при натяжки до срыва кормушки вроде нормальный - градусов 30-40. Вот не пойму, толи не очень хорошо ловить фидером, забрасывая вниз по течению, толи крючки у меня маленькие для червя, толи поводки длинные, толи место неудачное для пробы фидера выбрал (клевало ведь)??? Вообщем не могу понять, почему я не смог поймать рыбку, хоть, вероятно, и мелкую? Что скажите спецы? Принимаются наставления начинающему фидеристу :)

Изменено пользователем ArtLast

DenSh

Есть такая проблема с червем...

Я решил ее в свое время так - немного насаживаю червя на крюк, потом оборачиваю червя вокруг цевья и с проколом подсаживаю снова. Так пару раз и потом остаток червя досаживаю. Не знаю, понятно ли объяснил :)

Получается как бы клубком.

gorunovilia

К червю досаживаю пару-тройку опариков, конечно тоже съедает червя мелочь, но не так быстро, и вообще последнее время ловлю только на бутер (Ока в районе Держинска)

AVA_73

Если поклевки стабильные есть

Я бы укоротил поводок, поставил крючек 10 да и вершинку на помягче заменил бы

XtraordinarY

Для начала попробовать укоротить поводок до 20-30см , скорее всего это не поможет т.к. с большой вероятностью так глумит лаврушка в полладони. Попробовать ловить на опарыша (маловероятно что поможет).

В такой ситуации выдерживаю часа полтора-два и сворачиваюсь. Если удасться поставить на корм крупную рыбу - подергушки прекратятся , ну а если за 2 часа ни одной приличной поклевки (при условии что закорм точки происходит правильно) - одна дорога , домой :)

Окарский

Попробовал бы заменить червя на другую насадку или заменить крючок и насаживать по нескольку штук червей,иногда полезно и место поменять.

Soccer

Ко всему выше перечисленному, растояние заброса можно тоже менять, необязательно кидать туда, до куда добрасываешь. В 15 метрах от берега рыбы порой не меньше, а то и.....

Изменено пользователем Soccer

ArtLast

Обязательно учту рекомендации, спасибо. Буду пробовать постепенно изменять длину поводка, размер крючка, наживку, место ловли :) Подсмотрел на форуме, как комрады ночью в черте города лещей тягают. Специально съездил на разведку, вычислил по фото место :) Буду там проводить испытания. Уж там рыба есть! :) Еще один маленький вопросик. Для себя купил поводочницы по типу мотовила с резиновыми вкладышами для крючков. Мне не удобно было сего использовать. Сложно подписывать размеры поводков и крючков, маленький размер, крючки из резинки вылетают. Где в НН найти правильные поводочницы - в виде коробки со штырьками?

luchezareo

я не парился и сделал самодельную,что то по типу как у Игоря Ш тут

AVA_73

У меня поводки в визитнице и подписывать удобно и место не занимает много

влезает до 90 шт

цена вопроса 100 р.

XtraordinarY

Colmic porta finali 50cm - классная вещь , остановился на ней. В НН ее нет , заказывал из МосквА :(

noxious
Colmic porta finali 50cm - классная вещь , остановился на ней. В НН ее нет , заказывал из МосквА :(

Такую же юзаю. В меру добротная поводочница, несмотря на свою низкую цену. В Чебах с наличием проблем нет))

Если честно, для обычных рыбалок мне зачастую влом специально поводки вязать, вяжу на водоеме. А поводочницей на соревах пользуюсь ну и остатки поводков потом на рыбалки растягиваю)) И так до следующего года. :)

Окарский

Туго скрученный кусок пенофлекса или туристического коврика,обмотанный скотчем и рядом булавок с разноцветными головками на время заменит любую поводочницу.

XtraordinarY

Согласен , но ни длины ни диаметра поводка сей кустарный девайс наглядно не покажет.

Окарский
Согласен , но ни длины ни диаметра поводка сей кустарный девайс наглядно не покажет.

Ну это "временный" вариант. Но на долго затягивает.

Soccer
Обязательно учту рекомендации, спасибо. Буду пробовать постепенно изменять длину поводка, размер крючка, наживку, место ловли :) Подсмотрел на форуме, как комрады ночью в черте города лещей тягают. Специально съездил на разведку, вычислил по фото место :) Буду там проводить испытания. Уж там рыба есть! :) Еще один маленький вопросик. Для себя купил поводочницы по типу мотовила с резиновыми вкладышами для крючков. Мне не удобно было сего использовать. Сложно подписывать размеры поводков и крючков, маленький размер, крючки из резинки вылетают. Где в НН найти правильные поводочницы - в виде коробки со штырьками?

Доедь в магазин 'карпыч', там клевые поводочницы, взял себе и медику. Мне оч понравились

Soccer

Не знаю от кого, 700 рублей за 2 штуки нормальных поводочниц, Не пожалел.

Изменено пользователем Soccer

ArtLast

Внял Вашим советам. Нашёл старую визитницу. Визитница оказалась очень удобной для хранения поводков. В кольцо свернутые поводки прикладывал к визитке, держась за крючок. В таком виде засовывал поводок в ячейку визитницы. На самой визитке указывал толщину лески и длину поводка. Для извлечения поводка достаточно потянуть за визитку.Кроме поводков в визитнице храню оснастки. Вообщем остановился на таком варианте.

AVA_73

в выхи столкнулся с такой проблемой

при вываживании рыбы кормушка цепляет за первую береговую бровку (бровка достаточно далеко для подсака) и в результате много обидных сходов, фарсированное вываживание тоже ни к чему хорошему не привело - обрывы, а место менять не хочется...

Вот!

чего делать?

Барисыч

А ничего и не сделаешь. Рельеф. Под яровым берегом таких мест полно.

Удилище должно быть подлиннее. Поднимаешь удилище максимально вверх, и стараешься что бы кормушка постоянно выглядывала из воды. Но все равно лотерея. Если рыба крупная, она и сама за эту бровку может зацепиться.

Попробуй поводок удлиннить, что бы от рыбы до кормушки расстояние было побольше, может и поможет. При вываживании кормушка будет находиться повыше. Но удлиннение поводка может негативно сказаться на клеве. Экспериментируй. Поищи места рядом, не с такой крутой бровкой.

Изменено пользователем Барисыч

DenSh

подсекаешь -> удилище строго вертикально -> поднимаешь от дна кормушку, посильнее крути катушку -> чувствуй, чтоб кормушка шла выше средних слоев воды, но не по верху -> и такой темп держи, пока бровку эту не пройдешь.

AVA_73
подсекаешь -> удилище строго вертикально -> поднимаешь от дна кормушку, посильнее крути катушку -> чувствуй, чтоб кормушка шла выше средних слоев воды, но не по верху -> и такой темп держи, пока бровку эту не пройдешь.

не, с рыбой под двушку да и за килошник, такой фокус не пройдет

4kist

А если тип кормушки поменять на Bomber? она с крыльями, всплывает лучше, да и при вываживание не наровит нырнуть обратно как железная

Окарский

Когда на крючке хорошая рыбина,то скорее надо учитывать поведение самой рыбы,чем тип кормушки. Разницы нет с чем она в бровку упрётся.

exnis70
Когда на крючке хорошая рыбина,то скорее надо учитывать поведение самой рыбы,чем тип кормушки. Разницы нет с чем она в бровку упрётся.

+1

килошный рыб и стограммовая кормушка. кто кого тащит (направляет)? *rybalov*

КОЛЮЧИЙ

С кормушками "Хамелеон" от Левши ни разу и никто не упирался в бровку *11* *11* *11* ,фидер 3.60м

XtraordinarY

"Ни разу , никто" - слишком громко и неправдиво звучит :) Бровки разные бывают , сам лично вваливался 100гр хамом-2 с палкой 4.3м.

Но именно эти кормушки хотел порекомендовать для сведения таких косяков к минимуму! Зацепов становится В РАЗЫ меньше.

Ну а тащить напролом 2кг порося поводком 0.14...надо обладать недюжими способностями чтобы почувствовать баланс.

Окарский
С кормушками "Хамелеон" от Левши ни разу и никто не упирался в бровку *11* *11* *11* ,фидер 3.60м

И Хамелеон и Бомбер отличные кормушки. Но например на Солебазе и они не всегда спасут. Ну ты Коля наверное сам знаешь. Да и на Клязьме крепких мест много.

AVA_73
с трешкой проходит, уметь надо

ндааа...

КОЛЮЧИЙ
Но например на Солебазе и они не всегда спасут.

Ну под солебазой рельеф дна очень редкий,на сколько припомню это-до ~5ти метров пологий свал,дальше отвесный обрыв ~2м(можно ли назвать это бровкой?),потом еще свал и еще отвесный обрыв до русла+дно камень,валуны,щебень...

Изменено пользователем КОЛЮЧИЙ

Окарский
Но например на Солебазе и они не всегда спасут.

Ну под солебазой рельеф дна очень редкий,на сколько припомню это-до ~5ти метров пологий свал,дальше отвесный обрыв ~2м(можно ли назвать это бровкой?),потом еще свал и еще отвесный обрыв до русла+дно камень,валуны,щебень...

Ну и чем не полигон для испытания Бомберов и Хамелеонов? *5* :) А отвесный обрыв это русловая бровка и *20* есть.

Левша
в выхи столкнулся с такой проблемой

при вываживании рыбы кормушка цепляет за первую береговую бровку (бровка достаточно далеко для подсака) и в результате много обидных сходов, фарсированное вываживание тоже ни к чему хорошему не привело - обрывы, а место менять не хочется...

Вот!

чего делать?

Очень много зависит от силы течения и дальности заброса. Если рабочий груз грамм до 40, то смело ставим Хамелеон с корпусом 70 или 90 и имеем леща идущего за кормушкой а не наоборот(если поводок не тоньше 0,14). Удилище верх максимально, вплоть до "на вытянутых руках" помогает сильно даже с 80-100 граммами.

Самый позитив что проблема ближняя бровка, здесь все проще. У меня вот была проблема осенью, когда бровка в 30 метрах, кормушка 100 гр и поводок 0,1 и то через одного умудрялся вытаскивать.

AVA_73

кормушка 160 гр. и то бывает тащит по течению

поводок 0,16

Цепляет за бровку и рвет нах.... *20*

Левша

Вообще очень часто проблема бывает в том, что когда рыба упирается в бровку (а она очень постарается это сделать) скорость подмотки падает до нуля и кормушка, которая шла немного выше дна, падает прямо под бровку. А дальше зависит от того какая бровка. Металлические кормушки застревают в любых бровках, даже в песчаных. Жесткие пластиковые типа Бомберов, Фоксов и Восов с Фидерспортами застревают в корчах и крупных камнях, в резкой глинистой бровке тоже. Хамелеон меньше подвержен глухому застреванию из за пластичности корпуса. А дальше просто - если кормушка застряла глухо, то рыба как правило либо сходит (из-за жесткого контакта с кормушкой) либо рвет поводок.

Если рыба все таки уперлась в бровку, то нельзя делать две вещи - тянуть напролом со всей дури и ослаблять основную леску до провиса. Лучше всего рыбу, упершуюся в бровку , выкачивать легкими и плавными качами без ослабления лески. В данном случае и рыба дергает кормушку в свою сторону и мы качаем кормушку, и зачастую она освобождается.

Изменено пользователем Левша

Левша
кормушка 160 гр. и то бывает тащит по течению

поводок 0,16

Цепляет за бровку и рвет нах.... *20*

На таком течение должна нормально работать 0,2-0,23 на поводке, и тогда смело набираем скорости на старте и Хамелеон 90 мл. вытащит вверх почти любую рыбу.

Окарский

Народ ловит в основом 30-40 мл. Потому 30мл и нет в известном магазине.