Перейти к контенту
Левша

Трудности на водоеме, фидер

Recommended Posts

4kist

Вопрос по рыбе, может кто подскажет.

Ситуация. Волга, со стороны Макарьевского монастыря. Нашли интересное место, основательно закормили, рыбы много, поклевки как по часам 5 секунд после того как кормушка легла на дно. Рыба вся ровная плотва одного размера с ладошку. Весело было первые 2 часа, пока не надоело отрываться по поклевкам. Ночью был выход леща, но не на долго.

Как можно укрупнить рыбу? Или поменять видовой состав?

Меняли насадку червь, опарыш, кукуруза, горох, перловка и все равно одна плотва и так же часто. Точки меняли, тоже не помогает. Поводки, крючки, тоже результата особого не давали, укрупнение крючка приводило лишь к увеличению холостых поклевок.

Поделиться этим сообщением

Окарский
Как можно укрупнить рыбу? Или поменять видовой состав?

Ну батенька вы даёте!!! Ловите,что ловится. Вроде не из котла ложкой *01*

Левша
Точки меняли, тоже не помогает.

Меняйте место

Джигит
Но например на Солебазе и они не всегда спасут.

Ну под солебазой рельеф дна очень редкий,на сколько припомню это-до ~5ти метров пологий свал,дальше отвесный обрыв ~2м(можно ли назвать это бровкой?),потом еще свал и еще отвесный обрыв до русла+дно камень,валуны,щебень...

Ну и чем не полигон для испытания Бомберов и Хамелеонов? *5* :) А отвесный обрыв это русловая бровка и *20* есть.

Ловил я там подлещиков, леща не нашол, условия жесть но хамы возвращаются.

Изменено пользователем Джигит

Окарский
Ловил я там подлещиков, леща не нашол, условия жесть но хамы возвращаются.

Да в этом году рыбка там мелковата и хамы возвращаются,но не всегда,как не печально *20*

XtraordinarY
...ослаблять основную леску до провиса...

Саш , а почему нельзя? Вроде срабатывает.

Джигит
...ослаблять основную леску до провиса...

Саш , а почему нельзя? Вроде срабатывает.

Артем, рыба сходит.

AVA_73

ндаа не в обиду, "полезное" видео

zoom

Давно назрел вопрос, подскажите, что не так. Собственно большое количество схода рыбы прямо у кромки воды. Последняя рыбалка вынудила обратится к опытному сообществу за советом. Схема снаряжения фидера такая , плетенка 0,18 оснастки что есть в наличии все перепробывал, от элементарного антизакручивателя до несеметричной петли и ей подобных, крючки вот такие post-13775-1430854248_thumb.jpg , поводок 0,15 флюрокарбон. Фрикцион ослаблял результат примерно одна в садок, три на свободу. Что не так подскажите, мне не набить мешок надо, мне просто хочется разобраться где я допускаю ошибку.

Изменено пользователем zoom

Игорь А.

Всегда считал, что появление в процессе рыбалки необъяснимых сходов - сиречь срочная замена крючка, лучшего качества, острее, больше, меньше - по разному, но крючка в первую очередь. А так... ну кто ж подскажет то, пока рядом не половит и своими глазами не увидит в чем дело? Да и увидев - не всяк поймет, потому как будет проецировать собственный опыт на вас. Может вы подсечку "по заволжски" делаете, с разбегу, нет? А катушечка какая? А фидер?

zoom

"По заволжски" с разбегу, ну нет, пожалуй поскромней, без разбегу))). Фидер foxсовский 150-250 l=3,30, так как течение не позволяет пользоваться кормушками легче 120-140гр.это придел по минимуму, палочка нравиться очень чувствительная, хорошо гасит рывки рыбы, ну может конечно мне сравнить особо не с чем, есть ещё "жосткий" Китай, но он уже в запасе. Катушка 5000ник, то же не из топа, но пока устраивает.

zoom
И, кстати, такой вопрос. На каком расстоянии от берега вы поднимаете рыбу к поверхности?

При выживание рыбы события стараюсь не форсировать, аккуратненько не спеша подматываю леску. Тоесть я так понимаю, что кормушка у меня идёт по дну, а нужно ее поднять выше и вываживать рыбу ближе к поверхности. Так?

Игорь А.
Фидер foxсовский 150-250 l=3,30

Какой именно инструмент имеется ввиду, не проясните? Уж не о FoX от Rubicon речь, надеюсь?)))

На форуме чисто теоретически можно порассуждать на тему, но практически, как мне кажется, намного эффективнее скататься на совместную рыбалку с кем то из коллег, которые в фидере уже достаточно долго. Лучше с кем то из спортсменов, потому как любители часто опускают некоторые нюансы в угоду удовольствию от рыбалки (по себе сужу))))), а спортсмены они дотошные в мелочах.

zoom
Фидер foxсовский 150-250 l=3,30

Какой именно инструмент имеется ввиду, не проясните? Уж не о FoX от Rubicon речь, надеюсь?)))

А чего с ним не так то, в прошлом году лещи плакали от обычной китайской палки, за 900р.))) А тут Fox Rubicon, я ж с ним самый крутой на берегу))). *16* Если конечно фидер станет моим основным увлечением, придётся замахнуться на более серьёзные вещи. Мне просто хочется понять некие тонкости этой снасти, потому как занятие увлекательное и широкий спектр изпользования.

Игорь А.
А чего с ним не так то

Ну, ХЗ. Экстрахевик в коротком исполнении... не удивлюсь что в этом большая часть проблемы. В своё время, когда тестировал эту серию в момент выхода на рынок - выбрал из всех экстриков у них только один инструмент 3,9 до 200 грамм, его себе и оставил, живой пока, использую редко, но использую. В рекомендации писал про введение в ассортимент инструмента 4,2 метра... но воз и ныне там. Не думали прикупить что то в традиционных характеристиках? Например, 3,6 до 100, или 3,9 до 140?

zoom
А чего с ним не так то

Ну, ХЗ. Экстрахевик в коротком исполнении... не удивлюсь что в этом большая часть проблемы. В своё время, когда тестировал эту серию в момент выхода на рынок - выбрал из всех экстриков у них только один инструмент 3,9 до 200 грамм, его себе и оставил, живой пока, использую редко, но использую. В рекомендации писал про введение в ассортимент инструмента 4,2 метра... но воз и ныне там. Не думали прикупить что то в традиционных характеристиках? Например, 3,6 до 100, или 3,9 до 140?

Да в том и фишка вся, чтоб организовать некий кормовой стол для леща и чтоб со стола не здувало кормушку на толчке воды использую кормушки от 180гр. все остальное не работает. Заброс такой кормушки получается комфортным с этим тестом, тоесть и работать им более комфортно. Палка с тестом до 150гр. гнется как сопля и кормушка летит не очень далеко как мне нужно. Есть и более спокойные места как раз для них буду искать более лёгкий тест. Что посоветуете? Foxа одобряете или бу поинтересней?

Игорь А.
использую кормушки от 180гр. все остальное не работает

Ну ка ну ка... а можно по подробнее? Если не секрет, на каком участке Волги? Интересно, потому как уходил сам в экстрахевик, тоже с такими же мыслями - работать на сильном теке под крупную рыбу - что то как то не срослось у меня. Больно муторное это занятие, и крайне сомнительное по результатам - на много интереснее, по итогу оказалось - подобрать ключик к рыбе в комфортных условиях... если честно, то на легкие веса, до 60 грамм, рыбачу с большим удовольствием. А уж про 180 граммовые кормушки... боюсь здесь вам и спортсмены не помогут, у них, скорее всего, таких весов и в запасе нет)))

zoom

Для меня очевидно вполне, что работать с кормушками более лёгких весов драйва значительно больше, но чисто по месту ну никак. Кроме тека ещё и трава стоять не даёт, поэтому к таким нагрузкам на дно преходится прибегать. Единственный выход видеться в приобретении кормушек с реально работающим грунтозацепом с хорошим обьемом кормового корпуса. Не как не могу добраться до кормущек от Левши и Браунинг, но современем их опробую(руки чешуться). Пользуюсь тем, что в сельмаге. Так что пока как то так. Я ж говорю начинающий любитель ловли на фидер. А длина поводка может влиять на сходы или все же крючки и грубость комплекта?

Lesch

По моему, главное не давать слабины на подмотке. Вершинку фидера вверх и равномернобыстрая проводка с такой скоростью, чтобы кормушка не задевала дно, а рыба шла на натянутом поводке. То есть нужно держать в натяжении всю снасть и тяжелую кормушку в первую очередь. Тогда и губа не порвется и рыбе будет сложно соскочить.

Bob J.
А длина поводка может влиять на сходы или все же крючки и грубость комплекта?

Тут скорее не длина поводка, а материал - флюрокарбон. У вас слишком жесткое соединение получается плетенка + флюр, да плюс палочка дубовая, монолеска тут будет более уместна, хоть немного амортизации добавит. Да и крючки я бы проверил

Игорь А.
Тут скорее не длина поводка, а материал - флюрокарбон.

Кстати да, как раз сидел и размышлял - это ж какой разрушающей силы должно быть болтание 180 грамм да на теке да на вываживании?

zoom

Тогда следующий вопрос. Фидергам кто то тестил. На практике какие узлы реально работают, моно+фидергам?

Барисыч

Добрый день.

Если вы начинающий фидерист, то первое, с чего вам следовало бы начать - это найти более-менее спокойное место ловли.

Вы территориально где ловите?

Практически на любой речке нашей полосы чередуется быстрое и медленное течение, заводи, обратки, и т.д.

Выбрав место, где несет 150-ти граммовую кормушку, вы обрекли себя не на учебу, а на мучения изначально.

Смотрите сами:

1. Удилище - Экстра-экстра хэвик.

2. Тяжеленная кормушка.

3. Бешеный тек.

4. Жесткая снасть (про флюр Володя все правильно написал)

и т.д.

Если бы мне пришлось ловить на таком месте, я б наверное сразу пошел искать другое *01*

Как накрыть кормовой стол на таком теке? Должны быть приличные препятствия на дне, которые будут удерживать корм.

Не совсем понятен вопрос по траве, что за трава там мешает ловить???

Нюансов очень много.

Надо учитывать все, что писали камрады выше, а самое главное подумать о подборе правильной снасти и месте лова.

Изменено пользователем Барисыч

zoom

Здравствуйте. Выбор места вопрос интересный. Я вырос на Волге и все уголки в округе мне известны более чем. Раньше увлекался спинингом и у меня здорово это дело получалось с лодки на донки с отцом ловили много рыбы, да и было её в разы больше. К фидеру пришёл чтоб занять себя чем то вовремя семейного отдыха. Так случилось что поперло и подсел. Вот и выведываю и местных сторожил всякие тонкости, потому как интересно. А в душе я лес люблю и охоту, а именно охоту с лайкой и гончей. Ну а ловлю там где ловится и пытаюсь подстроится под условия. Спасибо ребятам что откликнулись и пытаются помочь расставить точки над "и". Извенити, что отрываю от дел. Спасибо.

Барисыч

Извиняться абсолютно не за что, идет нормальный диалог, который может быть полезен многим.

Я тоже когда-то начинал, и случилось так, что начинал именно с лайтового фидера.

Сейчас же, когда начало приходить мало-мальское понимание, я и советую попробовать начать с меньших весов кормушек в местах с меньшим течением.

У вас есть большое преимущество, вы давно рыбачите, а значит знаете водоем, в котором ловите. Найти подходящее место можно без проблем. Если семейный отдых происходит в местах, где такой бешеный тек, пробуйте, экспериментируйте, может что и получится, но..... все-таки я бы порекомендовал, отдельно от семейного отдыха, ловить в более спокойных местах. Именно там и начнет приходить понимание, и ответы на ваши вопросы сами по себе придут.

Ловить легкими кормушками можно и на тяжелый фидер, пусть не так приятно, в отдельные моменты может быть не так эффективно, но можно, только квивер самый нежный надо поставить.

Так же желательно в таких местах все-таки перейти на более тонкую плетню. Парусность у плетни 1.8 очень большая, это очень влияет на снос кормушки. Понятно, что в ваших условиях толстая плетня - мера вынужденная, а тонкая плетня может давать множество отстрелов кормушек, но не забывайте, что сама по себе кормушка лежит на дне совершенно спокойно, основной причиной сноса кормушки я вляется именно плетня (леска если угодно) ее парусность. Не знаю ваших условий ловли и рельефа, но иногда при таком теке помогает опускание кончика фидера к воде. В этом случае леска ложится на дно, а придонное течение меньше чем в толще и на поверхности. Поводок надо поменять с флюра на монолеску, можно поставить хоть 0.2, хоть 0.22, вряд ли это негативно повлияет на клев.

С длиной поводка тоже поиграйтесь, на сильном теке не понятно в каком месте останавливается корм. И про постоянные проверки остроты крючка не забывайте, как только почуствовали сопротивление при прокалывании наживки, крюк долой.

Да, еще один момент. Размер крючка и наживки должны соответствовать объекту ловли. Если в ожидании леща мы поставили, скажем, 10 номер крючка с пучком опарышей или червей, то вряд ли стоит ждать, что наних уверенно клюнет 100-150 граммовая плотвичка (хотя быват, но редко), или лаврушка. Пока клююет лаврушка, и насаживать надо одного-двух опариков, а уж когда поперло, переходить на объемные насадки.

Изменено пользователем Барисыч

zoom

Да, вы во многом правы. Начинал я с фидера с тестом до 150гр. и кормушками до 80гр. Но количество поклёвок увеличивалось с увеличением дальности заброса, ну навскидку около 50-60метров, там кормушки лёгких весов перестали работать вовсе, корм то они отдавали, только стоять отказывались вовсе. Большая парусность монофила напрягала. Следующим этапом моих изысканий началось увеличения веса кормушек, результат конечно улучшился, но не на много и указательный палец заставил включать мозг, так как смотреть на изрезанного помощника было не приятно и больно(изолента решила и эту проблему). А вот фидер с этим тестом отказывался брасать 140-160 гр. кормушки туда, куда мне нужно. Поэтому встал вопрос о смене фидерного удилища и применения плетни как основной лески. 0.14 сразу не пошла пара забросов и 100м плетни улетели в месте с кормушками, 0.18 работает нормально плюсом резинка на шпуле вещь вообще классная. Теперь проблема с поводковым материалом. Почему пришёл к флюрокарбону так что я не покупал из лесок для поводков фактически все было реальное гуамно. Самым большим и напряжным дефектом была память лески, за рыбалку 5-10 поводков поменяешь и всё это случается когда идет активный клёв. С флюрокарбоном такого у меня не было. Про кончик фидера опустить максимально к земле я сразу понял, так как временами по Волге тащит много травы это меня выручало, да и в прошлогоднем отчете писал.

XtraordinarY
.. или все же крючки и грубость комплекта?

Сомневаюсь что ты не в курсе , ну так , на всякий - при описанном раскладе подсечка не делается вообще. При поклевке достаточно снять удилище со стойки и начать выкачивание трофея.

Andy_NN

В свое время общался с Салапиным (по инету), так его при упоминании кормушек выше 100гр. , сразу на юмор пробивает ). Да и Левша не делает Хамелеоны выше 100гр. Как бы стоит призадуматься ). Свой опыт такой, что в 90% случаев снизить вес кормушки с 140гр. до 100гр. можно элементарно, прибегая к вышеуказанным способам. У самого теперь выше 100гр. Хамелеона и 120гр. клетки (иногда на клетку лучше клюет *1* ) кормушек нет, нуууу за исключением пары недель для ранней весны (которой уже 2-й год не наблюдается).

XimiK
.. или все же крючки и грубость комплекта?

Сомневаюсь что ты не в курсе , ну так , на всякий - при описанном раскладе подсечка не делается вообще. При поклевке достаточно снять удилище со стойки и начать выкачивание трофея.

А петля(она всяко есть на таком течении, хоть и маленькая) и кормушку тяжеленную еще надо от дна оторвать? Поклевки в основном молниеносная дробь пару секунд, если не успел, то не подсек.

Рыбачу в тех же условиях что и zoom-rel.

кавбой
Да и Левша не делает Хамелеоны выше 100гр. Как бы стоит призадуматься ).

А может кормушки от Левши не выдерживают веса от 100гр. и выше,рвутся.А!Поэтому их и нет.

Изменено пользователем кавбой

XtraordinarY
..Поклевки в основном молниеносная дробь пару секунд, если не успел, то не подсек.

если не успел - то там не о чем жалеть наверняка) Съедобная рыба самозасекается при отрыве кормушки ото дна , как правило , в большинстве случаев. А "спорт" описанными снастями не ловят.

Изменено пользователем XtraordinarY

Игорь А.
А может кормушки от Левши не выдерживают веса от 100гр. и выше,рвутся.А!Поэтому их и нет.

Нет, конечно))) У меня есть в виде тестовых образцов несколько вариантов хамелеона свыше ста грамм (120, 140, 160) - в работе так же хороши, как и серийные кормушки. Из минусов - тяжелее всплывают и несколько хуже полетные качества. Собственно, а нужно ли? Сам в диапазоне до 100 грамм ловлю исключительно хамом, а вот выше - предпочитаю ставить металл - из него более контролируемое вымывание на сильном теке. Все, безусловно, только субъективные ощущения. Что касается хамов свыше 100 грамм - знаю только что Левша занимается разработкой оптимальной формы грузов под них - возможно и появятся когда ни то. По продажам - самые продаваемые веса - 70-80 грамм, и корпуса 30 и 40 мл. Сам то предпочтение отдаю 50 мл. корпусам.

zoom
..Поклевки в основном молниеносная дробь пару секунд, если не успел, то не подсек.

если не успел - то там не о чем жалеть наверняка) Съедобная рыба самозасекается при отрыве кормушки ото дна , как правило , в большинстве слолличество учаев. А "спорт" описанными снастями не ловят.

Согласен на 100%, на дробь даже не реагирую. И все же подобрал крючки очень эффективные. Сфоткаю отредактирую сообщение.

zoom

Нет, конечно))) У меня есть в виде тестовых образцов несколько вариантов хамелеона свыше ста грамм (120, 140, 160)

Эх, я бы то же их с удовольствием потестировал. В свете последних рыбалок сделал вывод. Если 120гр. отказывается стоять. Я заканчиваю рыбалку, потому как 160 так же железо не работает. Опыт все ж дело наживное. Но это следствие данного уровня воды в Волге. Фактически 66,1-66 ,3 можно домой, либо искать место с обраткой, но это фактически не реально(субьективно). Любые петливые оснастки на этом теке не работают, на таком теке перехожу на банальный трубчатый антизакручиватель.

Окарский
Любые петливые оснастки на этом теке не работают, на таком теке перехожу на банальный трубчатый антизакручиватель.
Интересно , а в чём преимущество антизакручивателя на тёке?. И почему петли то не работают , ведь некоторые специально созданы для ловли на тёке.

zoom
Любые петливые оснастки на этом теке не работают, на таком теке перехожу на банальный трубчатый антизакручиватель.
Интересно , а в чём преимущество антизакручивателя на тёке?. И почему петли то не работают , ведь некоторые специально созданы для ловли на тёке.

В том, что поводок не запутывается и не цепляется за решотку кормушки. С антизакручивателем, сколько бы кормушку по дну не тащило, этого не происходит.

Окарский
В том, что поводок не запутывается и не цепляется за решотку кормушки. С антизакручивателем, сколько бы кормушку по дну не тащило, этого не происходит.

А длинна поводка у Вас 5-10 см? А допустим 50 см опутает и кормушку и антизакручиватель не единожды.

zoom

А длинна поводка у Вас 5-10 см? А допустим 50 см опутает и кормушку и антизакручиватель не единожды.

Поводки у меня от 70см до метра, при слабом течении петли работают с такими поводками отлично, при сильном не работают, с антизакручивателем на любом течении нет ни каких проблем. Но пользоваться оснасткой "петля Гарднера" мне нравится.

XtraordinarY

Как то прикипел к дилетантскому патерностеру . Давно выбросил все трубочки , а все остальное вязать - лень.

Не знаю как и почему , но перехлест , даже на сильнейшем теке , при сбросе воды , происходит 1-3 раза максимум , за рыбалку. А может и вообще не произойти. Но на таких течениях стараюсь не ловить.

Основа - плетня 0,12 ориентировочно , поводки до 50 см. Редко , в качестве эксперимента , вяжу длиннее.

zoom

Ребят, насоветуйте леску(производитель,размер) под шок лидер.

zoom

Эх, Сергей не дождался я твоего поста, на сдачу взял вот такое чудо post-13775-1432998109_thumb.jpg, но обязательно воспользуюсь твоим советом. Спасибо. Прикупил несколько к-тов post-13775-1432998779_thumb.jpg буду пробовать. Собственно лещ не за горами. Уже хочется жаренького.

Игорь А.
Давно выбросил все трубочки

Зря, зря, Артем Александрович))) Вот потому у тебя и не путается поводок, что ты чаще коротышами ловишь. Вчера поставил патерностер, сделал поводок с метр (а может и поболее) и на 0,14 леске при насадке пенопласт+опарыш имел постоянные скрутки. Сразу снял патер, поставил трубку и про скрутки забыл. Так что не нужно ничего выбрасывать - придет время - пригодиться)))

Игорь А.
И еще. Опарышей сажаю чётное число, тогда поводок меньше крутится.

Сам по себе опарыш позволяет, возможно, использовать любые виды оснасток. Но тут волшебное слово "пенопласт"))) Увеличив диаметр поводка и сократив его длину можно и с пенопластом перекруток избежать. Летом в жару стреляет частенько 30 см. с пенопластом, когда лещ уже активно не питается, но перемещаясь надо дном иногда спускается к кормушке или закормленному пятну.

На счет четного количества - нужно попробовать, конечно, но сильно сомневаюсь, что гидродинамика насадки при этом как то изменяется. Скорее будет влиять размер и вес крючка... но это из области предположений - специально тему не раскладывал по полочкам, поэкспериментирую - отпишу.

XtraordinarY

Игорь Евгенич , вот често не понимаю что вы с поводками делаете , что они на гарднере путаются. Ни разу сегодня за сутки 1,2-1,4 поводок 0.14. Правда тек не сильный. Может оно?

З.ы. 4 корпуса хама в минус (3 из них новых) , вот это засада :(

По опарику - нечетное количество не крутит никогда. Четное - в косичку сразу же. Если + пенопласт - пока не выявил , тк с ним редко ловлю. Возможно он за опрыша идет.

Окарский

Тоже на Гарднере ни когда не крутятся поводки. Редкое исключение если на крючке подсажен пенопласт и то закручивает при частом выматывании. Опарыша

тоже стараюсь сажать не четное кол-во, тем более когда насаживаю не традиционно, а поперёк личинки. Стартовый закорм делаю или без крючка с поводком

или с крючком но без насадки. Сейчас стараюсь избегать мест со страшно сильным тёком.

Игорь А.
З.ы. 4 корпуса хама в минус (3 из них новых) , вот это засада :(

Песчаные гривки там, Артем Александрович, и если выматываешь кормушку медленно или полузабитую - цепляет за них, загребает и рвет. Причем, песок не чистый. а с илом, тяжелый такой. У самого минус один, у Зая тоже знаю что в минус пошло. Причем, когда были на этом месте в первый раз, сыпал по честному, как положено - минусов не было. А в этот раз из экономии прикормки забивал кормушку от души. Имхо, конечно, но, мне кажется, корень зла где то в этом.

Барисыч

А я никогда не считаю количество. Что то внутри меня, посказывает, что все это ни емеет значения.

Порассуждаем логически над тем, что может влиять на скручивание лески.

1. Леска от узла на крючке может отходить как со стороны острия, так и с обратной стороны (это если лопатка), а может быть вообще сбоку, по этому крючок будет отходить от лески под углом в разных направлениях. С привязыванием за ушко, тут вообще что угодно может быть, хотя под нагрузкой леска обычно смещается к середине колечка.

2. Насаживаемая насадка (в данном случае опарыш) имеют разные размеры, толщину и длину, а если это сопоставить с номером крючка, то одно и тоже количество опарыша будут сидеть на крючке совершенно по разному. Способ насаживания так же имеет значение. В зависимости от того, в каком месте окажутся маленькие или большие опарыши, поведение поводка может меняться. (я не техник, ребята, более в этом сведующие могут поправить, гидродинамика там всякая *01* )

3. От куда мы знаем, что происходит под водой, какие в данном конкретном месте на дне завихрения, какие препятствия преодолевает поводок, пока примет свое положение после кормушки.

ИМХО, слишком много факторов, влияющих на поведение оснастки в толще воды и на дне. Вряд ли это можно уложить в некие логические заключения.

Одно лишь я для себя определил четко - в местах с обратками, омутками и т.д., шансов запутаться у поводка гораздо больше.

Окарский

По поводу количества личинок я всегда замечал, что висящие на цевье личинки распределяются равномерно. Если количество не чётное, то такого не случается.а вот

два или четыре не редко образуют фигуру очень похожую на гребной винт, придающий вращение насадке с крючком.

Игорь А.
Блин, сколько людей, столько и мнений. *18*

Вот вот))) Нет, нужно будет точно поэксперементировать. Кстати да - озвучено уже, что, возможно, скручивание поводка происходит при быстром выматывании, а не в процессе ловли - тоже вариант.