Перейти к контенту

Recommended Posts

Тёмыч379

Пятница. Как много в этом слове , для сердца русского.....

У многих пятница означает пусть маленький , но отпуск.Вот и у меня, маленький такой отпуск становится большой и интересной поездкой в деревню. В 11.00 забираю жену с работы, и наша верная железная лошадка , весело шлепая своими резиновыми башмаками по трещинам асфальта, бодро мчит нас всех на отдых. Заезды в магазины и пирожковые по пути и в 14.00 выгружаемся. Погода распологает к активному отдыху, солнце, ветра нет, ляпота. Правда при такой ляпоте начинает доставать летающая живность, но от неё есть всевозможные средства защиты, и ни что не может нам , ждавшим выходных, испортить настроение.

Начинается самое интересное. Теплое голубое небо, резко меняется на холодное осеннее. Подобно тяжелому свинцу, оно опускается почти до земли. Ветер, который только изредка играл летней листвой на деревьях, набравшись силы, начинает дуть и поднимать свежую скошенную траву. Раскаты грома приближаясь наводили страх на "слабый пол". Я же очень люблю такую погоду. СТИХИЯ! Начался дождь.Нет, не дождь, а просто кто то постоянно лил с огромного шланга воду на землю и всё, что на ней. Малые "реки" появились в межах на огороде.Вода смывала все на своем пути. Ну только маштаб конечно не цунами. И вот оно! Молния! Кривой полосой ярко-синего цвета делила на две половины небесный свод. Секунда, две, три... и заиграли огромные литавры (барабаны), с гулким эхо проносясь по лесу. От такого колличества звука, трепетало все живое. Свет, звук, тряска! От такого аж мурашки пробегали по телу. Адреналин.Даже такой "ужас" может быть красивым. Я в восторге, что нельзя сказать о других, я о семействе своем. Через час от этой стихии ни чего не осталось, лишь мокрая трава и сломанная черемуха напоминала нам о мощи природы. Запели птицы и все живое стало выползать из своих убежищь на свежий воздух. Вот это воздух! Попробуй вздохни, и почувствуешь, как твои легкие раправляются, как меха на волынке. Ну как этим всем не насладиться?! Кааайф!

Приближался вечер. На столе стоял вкуснейший ужин, приготовленный на мангале. Не, не шашлык. Супчик и картошечка жаренная со свежей зеленью, да крынка молока. Отужинав, начинаю собираться на утреннюю рыбалку. Упаковав все необходимое, собираюсь лечь спать, как вдруг дочь начинает проситься со мной на рыбалку. Да я разве ж против? Я только за! К тому же с попловочкой она еще не знакома, только баланс и спин. Короткая лекция, что знаю сам, передаю ей из уст в уста. Она сама ставит будильник, основываясь на вышеизложенном мною. Лелька вся на эмоциях пытается уснуть, я тоже. Вспоминая себя в её возрасте, когда собирался с отцом на рыбалку, почти ни разу не получалось уснуть. Но через некоторое время слышу детское посапывание и сам засыпаю.

" Пап, папа, время уже 3.45. Пора, вставай": шепотом говорит мне Лелька, чтоб не разбудить маму (жену).

"Всё, Лель,встаю"

Чайник на плите уже вскипал. Заботливая доча приготовила легкий завтрак. Позавтракав, беру наши рюкзаки и чувствую, что Лелькин рюкзак значительно тяжелее. Чего она там набрала с собой не стал спрашивать, все самое необходимое в моем. Прикормка, наживка,сидушки, спички, запасные крючки с мормышками и дождевые костюмы. Взяв удочки отправляемся на речку.

Ветренно. И ветер достаточно сильный. Он все еще пытается согнуть деревья, но видно силы свои потратил еще вчера,и гнутся только макушки елок и сосен. Небо все заволокли густые облака, напоминающие серые клубки шерсти.Они бежали так быстро, что глядя на них начинала кружиться голова. Думаю про себя, если не понравится, всегда можно уйти домой, он же рядом. Лельке не терпиться попасть на речку, все дорогу меня подгоняет.

В начале пятого утра мы на месте. На нашем заветном местечке. По обстановке почти ни чего не изменилось, кроме одной сломанной рагульке. Кто то был. А сейчас, кроме нас нет ни кого. Мы одни. Благодаря ветру, над нашими головами не было ни одного комара, ни мошки, ни слепня. Собираю удочки. Забрасываем. Наблюдаю за Олькиным поплавком. Интересно, поняла с моих слов, когда надо подсекать? Конечно поняла! Молодец! И первая сорожина в руках неумелой пока еще рыбачки. Процесс пошел. Правда вторую пришлось уже снимать с дерева, которое нас немного защищало от ветра. Ну она же первый раз на такую снасть ловит. Ей простительно. Клевать стало и у меня. Првда постояннвая волна не всегда позволяла вовремя увидеть поклевку. Ну вот как можно описать словами детский восторг, наверное ни как. Можно только вспомнить себя на первых таких рыбалках и станет все понятно. Глазищи горят, детские ручки хотят хлопать от восторга в ладоши, но она соблюдает тишину, и просто сжимает воздух между ладоней. Через некоторое время взмахи удочкой становились более профессиональнее. Вываживание рыбы более аккуратным и сдержанным. Поколение НЕКСТ быстро обучалось.

"Что то стало хуже клевать, Пап смени мне глубину." Я постепенно впадаю в шок. Неужели, за вечерними приготовлениями к рыбалке, я успел столько рассказать.Меняю. Опять клюет. Задается резонный вопрос: " а мы ведь не птиц ловим, вот птицы клюют, это понятно, а почему рыба клюёт?" Но поклевки сводят ответ на нет. Хотя и сам не задумывался ни разу....

Наступает время узнать про содержимое детского рюкзака.

1.5 литра чая, две пачки печенья, будерброды с колбасой и свежей зеленью, а самое интересное-лотто. На что я получил внятный ответ:" ну это если клевать не будет, нодо же чем то время скоротать до следующего клева".

Ветер постоянно дул в спину и по этому мы почти не слышали всплесков хищной рыбы, только изредка были видны розбрызги воды у противоположного берега. Гуляет. Ну ни чего, гуляй пока, до слудующих выходных.

В процессе ловли, мною был пойман или судачек или бершик, размером с карандаш. Чему сам обрадовался как дитя.Ближе к 10 часам, клев стал стихать. Так как дел дома пока еще много, предложил Лельке пойти домой, а она мне говорит:"место надо сменить и снова будет клевать" Ну как ей откажешь. Сменили.Клюет.Радостное дитя таскает сорогу, вперемешку с уклейкой.

11.30. Отправляемся домой. Вот тут и поперли детские эмоции наружу. Говорит без остановки, жестикуляция руками такая, что удочки вылетают из рук, походка вприпрыжку, одним словом - ребенок.

Вот так моя Лелька училась ловить на попловочную удочку.Уже договорилась с мамой на счет утра субботы и воскрксенья, за что ей отдельнльное спасибо. Вот так началось ЛЕТО 2011 года.

Ну а поймали мы с ней около 3-х кг хорошей будующей воблы. Надо будет попробовать фидернуть там, может и получится чего. С огромным нетерпением ждем пятницы, и в путь......

Фотки выложу, позже, т.е. вечером. Доча поможет.

Поделиться этим сообщением

Вовкин_сын

Читал, и постоянно проверял раздел в котором тема, да нет, вроде отчет, а вроде художественный рассказ. *11*

Сколько лет дочке? Около 10?

Градус

Замечательный, атмосферный текст! Спасибо)

укроп

С удовольствием прочел рассказ!!! Спасибо. *24*

Димастый

Хороший отчёт, душевный такой *24*

А_Палыч

Спасибо, до сих пор под впечатлением. *24*

Сам тоже начал приобщать к рыбалке 5-летнего сына. Говорит, что рыбалка нравиться, а вот комары нет! *01*

Тёмыч379
Сколько лет дочке? Около 10?

Лельке 12 пока, а 15.06 уже 13 будет.

австралиец

Артем, спасибо!

Очень приятно было прочитать и проникнуться всей атмосферой. Тоже люблю стихию!

А на дочку я еще в тот раз внимание обратил, настоящая папина дочка! Интересно, она помнит того дядю, которому на морозе машину чинили? :-)

Тёмыч379

Привет. Конечно помнит. У нее хорошая память. Вся в папу *01* .

Chert

Отличный отчет, хотя больше рассказ, Артем *11* Читал и даже не представлял, само все всплывало в ощущениях:) Особенно вспоминая свои детские рыбалки:)

Изменено пользователем Chert

Evro
... страх на "слабый пол". Я же очень люблю такую погоду.

Я раньше тоже любил, пока два раза не попал в эпицентр сильнейшей грозы, раз на Ветлуге, в палатке, там хоть водка немного спасла , потом на Пьяне, один в чистом поле, пешочком решил прогулятся на рыбалку, там водки не было, как волосы вставали дыбом до сих пор помню.

Нашел в рассказе новое слово для себя - розбрызги, это уже зачОт!

Chert
как волосы вставали дыбом до сих пор помню.

Жень это статика *01*

Evro
как волосы вставали дыбом до сих пор помню.

Жень это статика *01*

Я это и имел ввиду, ясно что не от страха))), Но страшно было просто пипец как.

Тёмыч379

Было мне лет 10-12, пошел помогать сенокосить с местными жителями, у них дело, а мне интересно. В поле дуб стоял одинокий. Конечно во время грозы мы под ним не прятались, но были рядом, метрах в 30. Как красиво в его ствол влетела молния, впоследствии разломив его пополам. Вот это мощь! Вот это силища!

КОЛЮЧИЙ

Отчет на высоте *23*

Ждем фото

tarhan01

Спасибо. Прочел не отрываясь !

_Fox_

Спасибо за такой красочный рассказ. Действительно, читая как будь то сам был вами :) . Написано замечательно. И рыбалка удалась.

*11* *11* *11*

Kreator

Артём, *11* *21*

сэм

Очередной респект! Не читал, а смаковал написанное. Если есть талант к письму - тут уж никуда не деться. Спасибо еще раз

Михаил-НН

Класс!Сохраняй, в будущем,когда дочка будет взрослой ей будет очень интересно почитать.

Тёмыч379

Дома комп глюкнул, поэтому с фотками наверное пролетаю. С рабочего не предоставляется возможным это сделать. Спасибо за теплые отзывы. *26*

Леха Сокольский

Нет слов, одни эмоции. *24* *24* *24*

Продолжай в том же духе.

Frag

Пришёл сегодня в офис. Сварил кофе и от этого отчёта кофе стал ещё вкуснее *26*

p.s. заметил лёгкую алогичность *19* Ваша подпись ("ЛЮБИТЕ ВНУКОВ, ОНИ ОТОМСТЯТ ВАШИМ ДЕТЯМ") и такое чуткое отношение к дочери очень разнятся *01*

Спасибо огромное *24*

Тёмыч379

в слово отомстят вкладываю смысл безсонных ночей ну и т.п., когда дитя любимое в возрасте до 1.5-2-х лет. Дочь моя очень шебутная , вот и давала "прикурить" всем. От сюда и подпись такая.

БудуРук

Супер! *11* Даже без фоток, да и фиг с ними, сам себе нарисовал все картинки...

Изменено пользователем БудуРук

алекс78

душевный отчет.жду не дождусь,когда мой киндер подрастет.

соня

Прочитал своей семье все слушали и рукоплескали *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* .