Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ДИМАНыч

Матчевая снасть

Recommended Posts

ДИМАНыч

Тема создана специально, как образовательная, для удаление пробелов в знаниях и для всех интересующихся данным методом ловли.

Матчевая ловля.

Матчевая снасть или поплавочная удочка с дальним забросом даёт возможность ловить далеко от берега без лодки и сапог – забродников, удобно расположившись на берегу, и обустроив "рабочее место" для рыбалки.

Матчевая удочка предназначена для ловли на дальней дистанции, рассчитана она на рыбу не очень крупных размеров. Под некрупными размерами подразумевается - весом до 3 кг, что для поплавочной ловли вполне достаточно. Конечно, специально для ловли карпов лучше применять более мощную снасть, а вот для большинства привычных нам видов "белой" рыбы матчевая удочка вполне подойдет.

Удилище.

Оптимальная длина матчевого удилища лежит в пределах 3,9-4,5 метров. Тест по забросу, как и у спиннингов, бывает разным, да и строй заметно различается от очень быстрого (extra fast) до медленного (slow). Когда будете выбирать первое свое матчевое удилище, можно посоветовать не гнаться за универсальностью, а сразу выбрать как можно меньшую нижнюю границу теста. И не волнуйтесь, что удилище гнется в дугу - при правильной работе вы вряд ли его сломаете, а вот прочувствовать все преимущества матчевой удочки лучше, если тест по забросу начинается от цифры ноль.

Другой важный момент - тип соединения колен: удочки бывают телескопические и штекерные. Лучше со штекерным соединением - они меньше царапаются в местах стыка, да и все свойства бланка сохраняются лучше. У телескопического удилища, преимущество только одно - можно сматывать леску вместе со всей оснасткой - не надо каждый раз снимать поплавок, все грузики и крючок. Это, на первый взгляд, незначительное преимущество, но можно сказать, что продевать тонкую леску в 17 колец маленького диаметра, особенно на ветру - занятие не радостное, да и пропускание лески через фирменное крепление поплавка создает приличные трудности, особенно в сумерки. Так что, какое соединение выбрать - штекерное или телескопическое - решайте сами.

Катушка.

Катушки, специально предназначенные для матчевой ловли, выпускаются всеми рыболовными фирмами. Вы, наверное, обращали внимание на катушки с малым объемом для намотки лески на шпулю - это и есть матчевые катушки. Поскольку в матчевой ловле применяются лески малого диаметра (обычно - 0,1- 0,14), то и места на шпуле нужно немного. На этих катушках в маркировке обязательно указано "Match", и они все имеют высокое передаточное число - как правило, не меньше 1:5. На первых порах можно не покупать специальную матчевую катушку, а обойтись простой спиннинговой. Некоторые фирмы поставляют в продажу катушки, укомплектованные двумя сменными шпулями - спиннинговой и матчевой. Можно также отдельно купить матчевую шпулю, подходящую к вашей спиннинговой катушке.

Леска.

Для матчевой ловли надо использовать специальную тонущую леску. Она имеет важное преимущество перед обычной: не образует "пузырь" от ветра на поверхности воды и не пугает тем самым рыбу. Обычно после заброса достаточно слегка подернуть кончиком удилища, и леска погрузится в воду. Обратите внимание - на тонущих лесках многих фирм ставится маркировка "Match".

Оптимальный диаметр лески - от 0,12 до 0,16. Даже тонкая 0,12 меня ни разу не подводила - до того мягко и чувствительно работает удилище, что не оставляет не одного шанса рыбе - сходов и обрывов практически не бывает.

Поплавок.

Для матчевой ловли применяются специальные поплавки, рассчитанные на максимально дальний и точный заброс. Почти у всех матчевых поплавков имеется оперение как у стрелы - оно предназначено для того, чтобы поплавок летел без вращательных движений и не уходил в сторону с заданного направления. По форме матчевый поплавок похож на гимнастическую булаву, он и летит как булава - утолщением вперед.

Другое важное отличие матчевых поплавков - это частичная огрузка. То есть в нижней части поплавка либо имеются грузики, вделанные прямо в корпус, либо на резьбе накручиваются маленькие "шайбочки". Маркировка на этих поплавках тоже своеобразная, на ней указаны два веса. К примеру, если нанесена маркировка 2+1,2 гр., это означает, что поплавок огружен на 2 грамма, и остается добавить на леску еще 1,2 грамма. У некоторых фирм эти цифры подразумевают обратный порядок - первая означает, какой вес нужно добавить, а вторая - внутреннюю огрузку поплавка.

От поплавка в матчевой ловле зависит очень многое. У дорогих фирменных поплавков на рыбалке не бывает сбоев - ни при забросе, ни в полете, ни при приводнении поплавок не "захлестывается". Если поплавок будет часто путать леску, то вся рыбалка превратится в мучение.

Матчевые поплавки в 2-3 раза дороже обычных, предназначенных для ловли глухой оснасткой, но, поверьте, они стоят таких денег.

Очень важный вопрос - сколько поплавков необходимо купить сразу, если решите заняться матчевой ловлей. Лучше брать на рыбалку не менее пяти поплавков, но первоначально хватит и трех. Можно порекомендовать для начала поплавки 2, 4 и 7 граммов - на первое время их хватить, а уже потом, по мере освоения матчевой ловли, придется купить поплавки и других огрузок, но более 7 граммов вряд ли понадобятся.

Кончики антенны у поплавков бывают не только разной окраски, но и разной толщины. Здесь тоже приходится учитывать, при какой дальности вы будете ловить.

Когда будете покупать поплавки, обратите внимание на прямолинейность антенны. У многих поплавков антенна бывает искривлена, поэтому при покупке лучше выбирать из нескольких. Хотя на чувствительность поплавка небольшой изгиб антенны влияния не оказывает, но вот полетные качества страдают - в полете поплавок с кривой антенной может совершать вращательные движения.

Не рекомендуется ловить матчевой удочкой скользящим поплавком - если в водоеме есть течение, даже незначительное - возникнут проблемы. Только в тех случаях, когда глубина в месте ловли превышает длину вашего удилища, без скользящего поплавка не обойтись. Для фиксации тогда лучше использовать стопорные узлы, продаваемые в магазинах, они выполнены из красных ниток и смонтированы на трубочках. В случае отсутствия стопорного узла его можно заменить куском той же самой лески, на которую ловите, но это нежелательно: основная леска в местах установки стопоров часто деформируется и быстро приходит в негодность.

Следует сразу приобрести тубус для поплавков, лучше - раздвижной. Матчевые поплавки сами по себе длинные, и даже в рыболовном ящике нет гарантии, что тонкая антенна не сломается.

Крепление поплавка.

Различных вариантов специальных креплений для матчевых поплавков - от простых и дешевых, до сложных и дорогих - производится очень много. Можно порекомендовать первоначально взять дешевые, их выпускают практически все фирмы. На фотографии мы видим точеный из латуни стержень, в центре которого прикреплен на утолщении вертлюжок с карабинчиком - за него и крепится поплавок. Вертлюжок свободно вращается вокруг оси. Но самое главное, в центральной части утолщения имеется керамическая или пластиковая вставка с отверстием, в которую пропускается леска. Леска в матчевой ловле применяется очень малого диаметра, вот эта вставка из пластика и предохраняет ее от повреждений. Причем отверстие в трубке очень маленькое, леска диаметром 0,18 в него уже не входит. Для более удобной сборки этого приспособления я в последнее время стал брать с собой на рыбалку увеличительное стекло, что позволяет с первого раза ввести леску в это отверстие, особенно в сумерках. При перемещении поплавка по леске, кембрики на креплении поплавка необходимо снимать.

Есть и другие приспособления для крепления поплавков, но они все, как правило, являются промежуточными вариантами между. В основном вся разница заключается в том, что к простому креплению понемногу прибавляются разные сложные дополнения.

post-4714-1304681527.jpg

Грузики.

Для матчевой ловли выпускаются специальные наборы грузиков разных весов, они продаются в больших коробках. Веса грузиков в наборе - 0,03 г, 0,04 г, 0,05 г и т.д. до 0,29 грамма. Такие наборы стоят ненамного дороже обыкновенных.

Для быстрой догрузки поплавка понадобятся и грузики большего веса, в которые для предохранения лески от повреждений вставлены капроновые кембрики. Одним тяжелым грузиком поплавок огружается до нужного значения, а легкими производится точная настройка снасти.

Но это все в лучшем варианте. Поначалу же можно обойтись и простым набором грузиков весом от 0,3 до 1,5 граммов. Правда, по мере освоения матчевой снасти, когда вы уже захотите ловить крупную и осторожную рыбу, специальные грузики малого веса вам все равно понадобятся.

Единственная деталь оснастки, спецификация которой не имеет "матчевой привязки" - это крючок. Он подбирается под рыбу, а не под снасть, и для матчевой удочки используются те же самые крючки, что и для других видов поплавочной ловли.

Помимо самой снасти, есть ряд специальных приспособлений, необходимых для матчевой рыбалки:

Глубомер.

Небольшое приспособление, которое крепится к крючку, для того, чтобы можно было быстро изучить все дно водоема в предполагаемом месте ловли. Позволяет очень точно выставить наживку относительно дна.

Почему глубомер необходим - да просто потому, что сама оснастка матчевой удочки не позволяет нормально промерить глубины. Непосредственно над крючком стоят самые маленькие грузики - весом до 0,03 грамма, зрительно отследить по поплавку погружение подпаска на дно просто невозможно, соответственно, невозможно правильно выставить глубину. Если же у вас из-за неточности настройки крючок не будет находиться на нужном расстоянии от дна, успешная рыбалка может просто не состояться.

Глубомеры бывают разного веса, подбирать вес надо в зависимости от теста вашего удилища. Вместо глубомера можно применить просто дробинку большего веса, но следует иметь в виду, что она царапает покрытие крючков.

Приспособление для снятия грузиков.

Специальный инструмент, внешне очень напоминающий плоскогубцы, помогает при регулировке и демонтаже оснастки. Даже самые маленькие грузики с его помощью снимаются очень легко и совершенно безвредно для тонкой лески. Последнее особенно важно - ведь если леска после перемещения грузиков будет повреждена, то придется переделывать всю оснастку.

Подставка.

Из-за того, что матчевые удилища довольно дорогостоящие, и на них имеется большое количество маленьких колечек, подставки очень желательно применять фирменные, высокого качества. У дешевых подставок, как правило, на швах имеются неровности, за которые тонкая леска все время норовит зацепиться. Неровности на швах надо обязательно удалить и отполировать поверхность мелкой шкуркой.

Рогатка.

При дальнем забросе приходится посылать порции прикормки на большое расстояние, и специальная рогатка здесь незаменима. Особенно преимущества ее сказываются, когда необходимо забросить опарышей - рогаткой они очень неплохо выстреливаются. Пользоваться рогаткой надо тоже уметь, не думайте, что выйдите на водоем, и с первого раза будете класть прикормку в радиусе метра от нужного места, но это все дело тренировки и времени.

Маркер.

Для того чтобы каждый раз забрасывать наживку в строго определенное место, необходимо бывает делать отметки на леске. Направление заброса определяется по ориентирам на противоположном берегу (куст, деревьям, корягам и т. п.), а вот расстояние до места ловли отмечается на леске маркером. Делается это так: первый заброс выполняете с заведомым перебросом той точки, в которой собираетесь ловить, после этого подматываете катушку, и как только поплавок дойдет до нужной точки - наносите на леску метку. При следующих забросах на тот же ориентир вы уже будете подматывать леску до поставленной метки, и ваша наживка окажется точно в том месте, куда забрасывали первый раз и где прикормили рыбу.

Не забудьте ещё про подсачек - пойманную рыбу, даже маленькую, из-за очень тонкого кончика поднимать матчевой удочкой нельзя ни в коем случае!

По материалам "Российская охотничья газета" Автор В. Прокаев

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Hook

По матчу дополню маленько.

Не обязательно сразу брать специальное матчевое удилище, вполне можно обойтись болонкой, но монтаж снасти, поплавки, леска, рогатка и техника ловли остаются матчевые.

Я с успехом ловлю болонками(телескоп с кольцами) 5 и 6 метров. Да, они немного тяжелее, не такие бросковые, и в дождь леска залипает сильнее, но их вполне хватает что бы прочувствовать все прелести матчевой ловли. Но есть и один плюс, ловишь всегда с фиксированным поплавком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
  ДИМАНыч писал(а):
Непосредственно над крючком стоят самые маленькие грузики - весом до 0,03 грамма, зрительно отследить по поплавку погружение подпаска на дно просто невозможно, соответственно, невозможно правильно выставить глубину.

Парадоксально как-то: значит невозможно и поклевку осторожную увидеть, когда рыб только приподнимет этот маленький подпасок?

Вот про промер глубины в матчевой ловле хотелось бы узнать подробнее.

Пробовал ловить матчем пару-тройку раз, и именно промер глубины доставлял самый главный гемор. Но глубину я худо-бедно настроить смог.

А вот какой вопрос - матчевая ловля в моем понимании происходит в местах без течения или с незначительным течением, а в таких местах дно в большинстве случаев заилено. Как мачтевой удочкой я узнаю, что на дне ил? В основном же он мягкий, к глубомеру не прилипнет. Глубомер в нем потонет и все. И в итоге получиться, что насадка не на дне лежит, а в иле. *18*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВАЗ
  vanish писал(а):
Как мачтевой удочкой я узнаю, что на дне ил?

А как ты об этом узнаешь, например, при ловле болонкой, или махом? В идеале, наверное, лучше поначалу не оснастку вешать, а чебурашкой дно простучать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
  ВАЗ писал(а):
например, при ловле болонкой

Болонка подразумевает ловлю в проводку. Значит насадка движется. Поэтому в иле не потонет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Hook
  Цитата
Непосредственно над крючком стоят самые маленькие грузики - весом до 0,03 грамма, зрительно отследить по поплавку погружение подпаска на дно просто невозможно, соответственно, невозможно правильно выставить глубину.

Ни разу такими мелкими грузами не пользовался, даже не знаю, есть ли они у нас в продаже. Обычно для подпаска хватает вертлюжка №22(по весу около 0,1 -0,2 гр), иногда добавляешь к нему дробинку 0,2 гр (зависит от модели поплавка), поклевку на подъем видно нормально - поплавок понимается на 2-3 см из воды в зависимости от толщины антены.

Еще есть модели поплавков, так называемые дрифтеры, они специально созданы для лучшей сигнализации поклевок на подъем, антена у них не имеет собственной плавучести, они выходят из воды ровно на столько, на сколько рыба поднимет грузило надо дном, там подпасок может быть более тяжелым для быстрого опускания на дно.

  Цитата
Вот про промер глубины в матчевой ловле хотелось бы узнать подробнее
.

Обычно делаю так. Беру дробинку 1 или 0,5 гр, зажимаю в ней кусок резины(делается дома за 20 сек), крючок вкалываю в эту резинку. Держится очень хорошо или еще более простой вариант - зажать ту же дробинку прямо на не оснащенной леске, т.е. прицепили поплавок и снизу прямо на леску глубомер. Промерили глубину, на удилище маркером (примитивный вариант корректором для текста) делаете отметку найденной глубины, а уже потом монтируете рабочую оснастку.

Для промера лучше использовать более тяжелый поплавок с большей дополнительной огрузкой, процесс пойдет значительно быстрее. Ила не стоит боятся, все таки это не донка с грузилом в 40 гр,грузило не тонет в иле и промер глубины получается достаточно точный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДИМАНыч

Статья не моя, но с написанным согласен во многом. По промеру глубины - у крючка вешаю чебурашку, снасть полностью собрана и делаю заброс - одновременно и глубину меряю по поплавку и характер дна проверяю.

По подпаскам в 0,03гр - это наверное не догма, размер подпаска выбираю от активности рыбы, тоесть если рыба бакен топит, ей пофигу на подпасок, а если поклевки осторожные и на подъём, то уменьшаем размер подпаска.

Все эти ТТХ с выбором веса поплавка, количество и распределение грузиков по леске, длинна поводка - вещи выбираемые под конкретные условия рыбалки. Если на поверхности стоит уклейка или плотва - груза концентрирован ближе к поводку, если никто не мешает - распределяем более свободно. Всё опробованное относится к матчу в стоячей воде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
serge-sailer

В прошлом году начал осваивать болонский способ ловли. Огрузка: оливка 85-95% от общего веса, остальное догрузка - промежуточный 0,1-0,3 гр, подпасок Овнеровский вертлюг 0,03 гр. Часть догрузки (около 0,1 гр) в зависимости от условий ловли смещаю ближе или дальше по отношению к подпаску.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Hook
  ДИМАНыч писал(а):
Все эти ТТХ с выбором веса поплавка, количество и распределение грузиков по леске, длинна поводка - вещи выбираемые под конкретные условия рыбалки. Если на поверхности стоит уклейка или плотва - груза концентрирован ближе к поводку, если никто не мешает - распределяем более свободно. Всё опробованное относится к матчу в стоячей воде.

Полностью согласен. Я обычно весь вес концентрирую у поплавка, и только подпасок отдельно. Ни какой распределенной огрузки не делаю, смысла в этом не вижу. Даже когда в толше воды ловлю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Multi-fish

Одна из самых дорогих матчевый профессиональных удочек от итальянцев

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Multi-fish

Снял видео-обзор матчевых удилищ Сабанеев.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...