Перейти к контенту
Vicious

Цвет квивертипа и вес кормушки

Recommended Posts

Vicious

Купил сёдня Mikado T-Rex 120 г. Жесткость возрастает в таком порядке: белый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. То, что красный соответствует 120 г (кормушка+корм) очевидно. А дальше какой к какому весу? Нипанятна *18*

Поделиться этим сообщением

Петрович

Определить грузоподьёмность вершинок можно так: берём все вершинки в районе тюльпанов( все вместе) в руку и смотрим,как комли вершинок отклонились вниз. Самая мягкая будет в нижнем положении, грубая(отвечающая верхнему тесту) останется в верхнем положении,остальные должны равномерно распределиться между верхней вершинкой и нижней. Чтобы чётко определить грузоподъёмность каждой вершинки,можно проделать следующую операцию. Зажимаем на глухо комель вершинки,которым она вставляется в фидер (можно в настольных тисочках или струбцина,обернув предварительно место крепления мягким материалом,что- бы не повредить) и начинаем к тюльпану навешивать калиброванные груза. Я использую чебурашки от Гоши Дзержинского,у них вес более совпадает с нанесённым на свинец. Как только вершинка согнётся под 90гр,это и есть примерный вес грузоподъёмкости вершинки. Всё это,конечно не с точностью до грамма,но примерные цифры можно получить. После этого можно маркером или другим способом нарисовать на вершинке примерный тест. Так советуют профи от фидера.Мне помогло протестить вершинки, купленные в разных магах,без каких либо маркировок. С уважением.

Vicious

Т.е. каждую вершинку надо отдельно тестировать и цвета нужны только для того чтобы их друг от друга отличать? Это фуфел какой-то получается. Как же новую покупать в случае поломки?

perch

Хм. Я имею несколько палок фидерных от 400р до 9500 и квивертипы на всех подписаны, на дорогих в унциях на дешевых в граммах. Так только тестирую каждый, как описано выше. Главное на бюджетных вариантах лучше на треть недогрузить квивер, а вот дорогие и с перегрузом работают забибись)))

На антаресе все квиверы красные.

кавбой

В вашем случае вес вершинок, изменяется на одну унцию( 28,4гр.) 120-28.4=91,6

Vicious

Но их 5. Тогда получается что самая легкая имеет тест 120-(28,4*4)=6

Чёто не то *28*

Может тогда проще по принципу Петровича брать с собой в магазин кормушку, скрепку и на глаз примерно определять?

Левша

Но их 5. Тогда получается что самая легкая имеет тест 120-(28,4*4)=6

Чёто не то *28*

Может тогда проще по принципу Петровича брать с собой в магазин кормушку, скрепку и на глаз примерно определять?

А зачем знать точный тест вершинок?

Игорь А.

Каждый производитель окрашивает и подписывает хлысты в меру своей продвинутости. Искать аналогии и совпадения не стоит.

Vicious
А зачем знать точный тест вершинок?

Ненадо? :) Т.е. ты хочешь сказать, Саш, или навести нас, что вершинка служит не для веса кормушки, а только для чувствительности снасти? Вешать можно любую из допустимых тестом удилища?

Ёмоё, сейчас взял хлыст от зимней блеснилки, сделанной из вершинки - она не подходит по диаметру. Так это еще и колено с собой надо брать чтобы ее купить? Я в шоке *6*

Левша

Я не просто хочу сказать, я уже года 3-4 назад это говорил здесь на форуме, что тест вершинок фактически нужен лишь для определения мягче-жестче, по этому некоторые призводители считают цифровую маркировку излишеством и наносят только цветовую. А некоторые (шимано к примеру) считают что самый хороший цвет для кончика кивка - красный, и наносят для отличия только цифровую маркировку. А некоторые вроде и так и так делают - типа хуже не будет.

Кивок не участвует в забросе, он там в прямую линию вытянут если что ))) и можно в пределах теста фидера на любой кивок любую кормушку ставить. Только если на жесткий кивок поставить легкую кормушку, то он не сможет согнуться в рабочее положение - будет тащить кормушку пока не выпрямится, но это уже не относится к теме. Кивок надо подбирать под течение и ветер, чтобы он мог работать в данных условиях

Цифровая маркировка конечно лучше - проще подбирать кивок под различные условия, по крайней мере всё же какой-то стандарт. Но это нужно если у вас много доп-вершинок для тонкой настройки или много фидеров и вы планируете их менять в процессе рыбалки (спорт к примеру). А если у вас один-два фидера на все случаи жизни, то вряд ли вам это пригодится.

Изменено пользователем Левша

perch

Вроде как производитель указывает наиболее успешное сочетание работы квивер/кормушка,а уж выбрать кормушку под течение это уже проблема ваша.Я не сталкивался с таким что тип 1,5 OZ и кормушка в 3,5 OZ это уж без мозгов набо быть, осебенно на течке. Такое сочетание просто не будет работать,так как по мимо веса кормушки есть сила течения сгибающая тип. Другое дело стояк.

Как писал БМП " ни один фрикцион не заменит мозг человека " и здесь то же самое, сочетание чувствовать надо.

Петрович

Я конечно извиняюсь! Но это Вам спецам от фидера всё легко и просто. А нам новичкам, всё в диковинку. Пойди разберись сразу с этими 5-ю вершинками. Когда,какую ставить? Я с тремя сначала не мог разобраться,пока чуть не все сайты про фидер прошерстил. И до сих пор много непоняток в этом фидере. Потихоньку учимся,в том числе и на Ваших ответах.

Левша
Я не сталкивался с таким что тип 1,5 OZ и кормушка в 3,5 OZ это уж без мозгов набо быть, осебенно на течке. Такое сочетание просто не будет работать,так как по мимо веса кормушки есть сила течения сгибающая тип. Другое дело стояк.

Естественно, стояк другое дело - надо к примеру ловить метрах в 80-90 от берега на озере, для этого надо тяжелую кормушку(желательно еще и дальнобойную) а кивок желателен помягче. вот и "неправильное" сочетание теста кивка и веса грузила.

Но и на течении вполне возможно некоторое несоответствие теста кивка с весом груза, где-то больше, где-то меньше. С опытом приходит понимание.

Левша

Кстати от ценовой категории фидера и производителя тоже кое что зависит. К примеру "лапша" на сильном течении будет гнуться вместе с кивком, а "злой" уголек позволит работать почти одному кивку. При этом тест у обоих удилищ будет одинаковым.

Левша
Вроде как производитель указывает наиболее успешное сочетание работы квивер/кормушка,а уж выбрать кормушку под течение это уже проблема ваша.

Наверное это справедливо применительно к отдельным производителям, ко многим ли? И как учитывать толщину\парусность лески? А как учитывать свойства грунта удерживать кормушку? Вопросов слишком много для однозначности...

Vicious

ОК, с весом и жесткостью кажися разобрались. Я понял так, что связь определенная все же есть, но она не прямая и жесткость подбирается не под кормушку, а под условия ловли.

Тогда еще вопросы к знатокам: какие вершинки покупать, на что обращать внимание, какому производителю отдавать предпочтение по качеству? К строю вершинки какие требования? Не получится ли разбалансированность если ее строй не соответствует строю удилища?

Изменено пользователем Vicious

кавбой

[quote name='Vicious' date='4.5.2011, 11:13' post='629045'

Тогда еще вопросы к знатокам: какие вершинки покупать, на что обращать внимание, какому производителю отдавать предпочтение по качеству?

Вершинки делаются из стекловолокна или углепластика. Стекловолоконные вершинки самые лёгкие на них маркировка 1.,1.5 или 2 унции.Такие вершинки самые чуткие они очень хороши для лавли в стоячей воде или в безветренную погоду.

Углепластиковые вершинки болие жесткие и предназначены для ловли на течение или при сильном ветре.

При покупке вершинок надо уделять внимание в первую очередь на пропускные кольца,они должны быть качественные и без сколов.А также на их расположение на вершинке,это можно определить визуально.

По производителю, торговля в нашем городе нас не балует, поэтому найти можно только вершинки неплохого качества от фирмы ШИМАНО.

(Не получится ли разбалансированность если ее строй не соответствует строю удилища?)-При смене вершинки строй удилища не меняется,меняется только чувствительность снасти.И ещё вершинки бывают 0,5 .,1.,1,5.,2.,2,5.,3.,4.,5., унции.

Вот как то так.

Игорь Ш

Ну да ,Шимановские они не плохие -но и совсем не бюджетные.Еще добавлю,при выборе хлыстов в магазине берите колено удилища ,либо штангелем замеряйте обломок своей вершинки и вершинки магазинной.

Игорь А.
поэтому найти можно только вершинки неплохого качества от фирмы ШИМАНО.

Я бы не был таким однозначным))))

Vicious
Ну да ,Шимановские они не плохие -но и совсем не бюджетные.Еще добавлю,при выборе хлыстов в магазине берите колено удилища ,либо штангелем замеряйте обломок своей вершинки и вершинки магазинной.

Спасибо за совет, Игорь, я вчера уже убедился в том что не все вершинки одинаково полезны и подходят к удилищу *6*

С штангелем не рискнул бы, надежнее взять колено, тем более на моем оно с саму вершинку размером - не влом принести.

"Не совсем бюджетные" это сколько? :)

кавбой
"Не совсем бюджетные" это сколько? :)

Шимано от 250р до 380р. Но есть и др.фирмы производители они дешевле, где то от 120р.

Игорь Ш

Шимано от 250р до 380р. Но есть и др.фирмы производители они дешевле, где то от 120р.

Может быть и так,но года 3 назад именно к моей Шимане в Дельте вершинки стоили до 600р,и поэтому как то не замарачиваюсь.Ну допустим сломал- идешь по магазинам и подбираешь .И фигу на них что вершинки не шимано .Вершинки можно отнести к расходникам.Ну говоря проще подобрались к моменту ,оригинал или нет ,сответственно к вопросу цена качество.Для себя забил на оригинал.ИМХО.

кавбой

И фигу на них что вершинки не шимано .Вершинки можно отнести к расходникам.Ну говоря проще подобрались к моменту ,оригинал или нет ,сответственно к вопросу цена качество.Для себя забил на оригинал.ИМХО.

Может Вы и правы .Но на днях,в одном из рыболовных мг. трогал вершинки, из любопытсва.И обратил внимание на кольца,а они ржавые, новые а уже говно.Вот так.Цена фидера была около 1700р. И потом если пользуешся плетёнкой,то на дешевой вершинке кольца перепиливаются на здрасти.А всвязи с этим отстрелы и тд и тп.