Перейти к контенту
WildTomCat

Внимание, появились клещи!

Recommended Posts

Сталкер

Хорошее правило не приседать в траве, много раз мог присесть на клеща, как оказывалось когда решал оглядеть это место, и тогда он спокойно и незамеченно по спине добрался бы до волос и там его почувствовать уже почти не реально и присасывается он там быстро. В этом случае обработанные спреем только штаны тоже не помогут.-_-

Поделиться этим сообщением

никитос

За 40 лет ни разу клещей не видел, может не искал?!)) Честно, увидел первый раз на работе год назад, с собаки выковыривали. Вроде не домосед...

Влад2

На последнем антибраке на Шомохте хапнул одного.

Вытащили только через три дня, вроде живой))))

Об эффектах укуса отдельная история........ может быть напишу позже.

Lesch
1 час назад, никитос сказал:

За 40 лет ни разу клещей не видел, может не искал?!))

Тоже не часто, встречал, всего пару раз, на своей ноге. Но года три назад на майские поехали на шашлык на Кудьму со стороны объездной. Убежали быстро. За 15 минут увидел около десяти клещей, которые крались по ногам и забирались на разложенный инвентарь. Понял, что есть места где их может быть очень много.

Kreator

Сейчас отдыхаю на диванчике после грибалки...сцуко...присосался на груди :mad:...и молчит :biggrin:сейчас я тебя иголочкой каленой расковыряю и пеплом прижгу...гадёныша :biggrin:

IMG_20170715_143113.jpg

Изменено пользователем Kreator

pinochet

Алексей,как же без сдачи на энцефалит?Сиалекс,а вдруг ?!

zloypapa

Вот уж почти двадцать годков на природе... и не одного..

Вру, весной одного на заборе видел. Забор жив:biggrin:.

Данила
3 часа назад, zloypapa сказал:

Вот уж почти двадцать годков на природе... и не одного..

Вру, весной одного на заборе видел. Забор жив:biggrin:.

Я 88 года, бурную деятельность виду на природе с детских лет и вот никак..тьфу,тьфу не едят. Может не вкусный, видел впервые лет в восемь на диване полз,после грибалки у бабушки в деревне ивановской области. а как начал читать,изучать про этих гадов из за ребенка, и буквально по весне с ноги стряхнул крупного клеща, эх и меня передернуло, дочка бегает в шортиках и тут клещ на ногах,  но вроде мы их испугали и они убежали)

Изменено пользователем Данила

химик

А я 59 года прошлого века и клещей снимал немало  с Своих . И вот на днях по причине скончания дров для бани выехал в дубраву(благо у дома) и дров набрал и клеща первого своего родного на след. день обнаружил. Дочь-медик повезла в больничку и там его приняли аккуратно в пробирочку. Я тоже про то ,что много уж их стало.

volodya

С соседской собачонки каждые выхи снимаю от 1 до 4! В большой деревне Сосновского района! Так что клещей на самом деле много!

DBK

Их всегда было много. Не было заразы. Ну и ажиотажа.

Kreator

2 Пиночет,Саш,да как-то с детсва не люблю к врачам обращаться.

В,парке Швейцария водятся...с собак постоянно приятели снимают,а говорят что парки обрабатывают.....

химик
3 часа назад, Kreator сказал:

с детсва не люблю к врачам обращаться.

раз на раз не приходится и всё же лучше сходить к эскулапам. Мутация-мать её!

Данила
3 часа назад, Водоплаватель сказал:

На будущее :smile:

я так же с ними поступаю, по этому ни разу не кушаный этими гадами!

Zuzu

Лично снял более 3 десятков присосавшихся клещей с сотоварищей - нитками, пинцетами, зажимами, клещедёрками.

Kreator

Недавно ,после одной из грибалок,вытащил и прижёг одного гадёныша сам,а вот в эти выхи дело было так...:laugh:

В субботу возвратились с женой из леса..по нулям..только пакет щавеля(!!!)нарвали...пакет убрали в холодильник...принял душ...кровососов не обнаружено...в воскресенье часа в три утра на боку обнаружил два следа от укуса(волдырь и точечка посередине)...клеща не было...через час на спине уже присосался((((откуда взялся???(((Знакомые медики через несколько часов удалили.

Не стал бы писАть об этом рядовом случае...но..сегодня было продолжение...живём на пятом этаже..кот не гуляет вообще на улице..а сегодня утром снял у него с головы клеща уже размером с приличную изюмину...откуда????

ВСЕ вещи после леса не попадают в квартиру,есть "карантинное"место...грешу на щавель...жена в субботу вечером из него пироги пекла,а кот рядом крутился.... 

aborigine

Подцепила я кровососа в белорусском славном лесу. Поняла, что это клещ, а не сучком накололась, только на третий день. Как он умудрился заползти и впиться под колено, ума не приложу. Повезу на анализ, если дохлого примут. Не вышло ему жизнь сохранить в полевых условиях. Бывало, снимала с себя и раньше, но чтоб присосался - впервые. С собаки счёсывала уже раздувшихся не раз после лесных прогулок.

aborigine

Кто-нибудь сталкивался с клещом вплотную? Позвонила в лабораторию, поговорила и решила не возить на анализ. Сказали, что в моей ситуации результат будет не достоверный, иммуноглобулин колоть поздно, без направления из травмпункта на 2х возбудителей будет стоить около 2х тыс. Посоветовали проконсультироваться у терапевта )) Даже смешно об этом думать, зная какие специалисты в поликлиниках. Буду в течение месяца трепетно прислушиваться к своему организму )) Явных признаков вроде эритемы на месте укуса у меня нет. Авось пронесёт.

Lesch
14 минут назад, aborigine сказал:

Кто-нибудь сталкивался с клещом вплотную?

Два раза меня кусал. В первый раз совсем давно, при СССР. Бабушка вытащила клеща и выкинула, привела меня в больницу, сказали что нужен клещ, сделали какой то укол и отпустили. Второй раз вытащил с помощью масла и удавки из нитки сам. Принес в больницу, на меня посмотрели как на больного) и сказали - А нам этот клещ зачем? Ну как же говорю так и так, по телику говорят нужно клеща тащить вы его на экспертизу отправите. -Случаев заболевания в нашем районе (Ветлужский) не зарегистрировано. В общем просто отправили восвояси.

Изменено пользователем Lesch

aborigine

Нашла не утешительную информацию - по Могилёвской обл. - в этом году на конец августа каждый 3ий клещ был инфицирован Лайм-боррелиозом. Правда, Бобруйский р-н наиболее благополучный в плане клещевой активности, но мне подцепить это не помешало.

Lesch
1 минуту назад, aborigine сказал:

не утешительную информацию

Значит лучше в больницу все таки обратиться.

Paf1985

Если клещ был вытащен правильно, и в первые часы то бояться не стоит. Он слюну в водит когда уже напился и раздулся как фасолина. 

Хотя это имхо. Мне так ветеринар объяснял. Собаку постоянно кусают. Но она обработана. Он её кусает и через некоторое время прямо в коже умирает. Потом сам отваливается. 

aborigine

Не, мой клещик почему-то не насосался, хотя минимум 2 дня сидел. Наверное, алкоголь в крови ему не по вкусу, ждал, когда выветрится )))

Филимон

Ловил клещей раза 4-5. Ни разу ничего не было.Понимаю,что до случая,но как то ,имхо,преувеличено это хозяйство(я про нехороших клещей). Раз возил в больницу(там и вытаскивали),тоже на вопрос не заразный ли он,посмотрели как на дебила и отправили домой. 

Paf1985
3 минуты назад, aborigine сказал:

Не, мой клещик почему-то не насосался, хотя минимум 2 дня сидел. Наверное, алкоголь в крови ему не по вкусу, ждал, когда выветрится )))

Как правило клещ очень долго ищет место куда укусить. Не каждая часть тела для этого подходит. Может больше суток ползать. Да ещё сколько с одежды будет перебираться. 

aborigine

Думаю, для профилактики доксициклин пропить, я антибиотиками крайне редко закидываюсь,

Paf1985

Антибиотики только естественный иммунитет снизят. Если уж и заниматься таким лечением то лучшее ко врачу. 

aborigine
Только что, Paf1985 сказал:

Как правило клещ очень долго ищет место куда укусить. Не каждая часть тела для этого подходит.

Я в тот же день, вечером, почувствовала, что в подколенном сгибе что-то не то, вроде как синяк прибаливает. Нащупала, как мне показалось, не то ссадину, не то родинку. Надо было через лупу внимательно рассмотреть, но я ж не думала про клеща. Решила, что в лесу на ветку наткнулась. Намазала йодом. Ещё слегка удивилась, почему болячка не стирается. Так что проходила я с ним точно 3 дня, вечером третьего поняла, что это клещ, и то не сразу.

aborigine
Только что, Paf1985 сказал:

Антибиотики только естественный иммунитет снизят. Если уж и заниматься таким лечением то лучшее ко врачу. 

Так он и назначит доксициклин. Или не назначит ничего, скажет наблюдать.

Lesch
9 минут назад, aborigine сказал:

Намазала йодом.

Может он и сдох от этого? Ониж через задницу дышат. Я когда маслом намазал мой тоже начал вылезать, ерзать, потом задохнулся. Мои были с раздувшимся пузом размером миллиметров 5. И это уже часов через 8-10

ПС Кстати тоже под коленом был. Они ищут где сосуды ближе и кода тоньше.

Изменено пользователем Lesch

aborigine
24 минуты назад, Lesch сказал:

Может он и сдох от этого?

Кто ж его знает. Но поковыряться пришлось, чтоб выдернуть, место не особо удобное для самостоятельного извлечения, и опыта в таких манипуляциях не было. Это я теперь такая умная, знаю не менее 4х способов )) Дай бог, не пригодятся больше эти знания.

Lord1970

Осенние то вроде не присасываются, укусил, попил и отвалился. У нас 3 недели назад чуть собака не сдохла и ошейник был ((, пироплазмоз, еле успели, Чихуашка, через день после того, как вялая стала уже ноги волочила. По анализам кровистало ясно, что клещ причиной. Ветеринар всю осмотрел, в т.ч. в ушах, не нашли ни единого клеща, а укусил падла ! У друзей в прошлом году 1 в 1 был случай. Так что заразных клещей полно, просто энцефалитных не много ....

Изменено пользователем Lord1970

Paf1985

Если я не чего не путаю, то только самки напиваются кровью до больших размеров, а самцы просто кусают несколько раз. По наблюдениям последних трех лет (как завёл собаку, гуляю постоянно в поле с травой и бурьяном) активность этих тварей это весь май, и сентябрь. А так как осень тёплая то в этом году и октябрю досталось. В посёлке в этом году из знакомых собак болели две. Но одна была совсем без обработки и подцепила она и пироплазмоз и Боррелиоз сразу(. Еле отказали но здоровье подорвали очень сильно. Поэтому на обработках и себя и животного не стоит экономить. Потом лечение очень дорогое. Вылечить не сильно запущенный пирик у собаки в среднем от 5 до 12тр. И очень много летальных исходов. 

А вообще как мне сказал один знакомый ветеринар - это очень хороший бизнес, и сезона они ждут с нетерпением(((. 

Андрей Сергеевич
3 часа назад, Paf1985 сказал:

активность этих тварей это весь май, и сентябрь. А так как осень тёплая то в этом году и октябрю досталось. В посёлке в этом году из знакомых собак болели две. Но одна была совсем без обработки и подцепила она и пироплазмоз и Боррелиоз сразу

Скорее - вторая половина апреля-май и август-теплая часть октября. Любая обработки собаки - не панацея, риск уменьшается, но остается вариант - присосется, сдохнет, но успеет заразить. Во время охоты периодически осматриваю собаку, но она у меня светлая, все проще.

aborigine

На белорусском форуме прочитала, инфекционист даже не дожидаясь анализа, назначает профилактический курс доксициклина. 

Я как-то энцефалита меньше боюсь, всё-таки он гораздо реже встречается, другое дело болезнь Лайма. В большинстве случаев инфицирование сопровождается появлением эритемы вокруг укуса, у меня не было ничего подобного. Сейчас и не сразу место это найду, маленькая точка осталась от неумелого извлечения скорее, чем от укуса. Но доксициклин 5 дней пропью. Ну его на фиг.

У клещей сейчас вторая волна активности, которая продлится до заморозков. 

Изменено пользователем aborigine

Lesch

Первого клеща, инфицированного энцефалитом, выявили в конце апреля в Нижегородской области. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Как отмечается, по состоянию на 23 апреля 2019 года в лабораториях ведомства было обследовано уже более 100 клещей. Среди них обнаружили трёх паразитов, инфицированных боррелиозом. Найдены они были в Кстовском районе и в посёлке Зелёный город. Кроме того, в Вознесенском районе также выявили одного клеща, инфицированного энцефалитом.

DBK

Вчера в деревне снял одного, полз по голой ноге. Прямо на участке. Раньше не замечал и не думалось даже.

Rigge

Собираемся на рыбалку-пикник с детьми. Подскажите где меньше возможности "поймать" клещей - на Щелковском или в Стригино? как там ситуация на сегодняшний день с этой бедой? 

Xryms

Тут экстрасенсов нет, думаю возможность поймать везде одинаковая. Но если применять спец средства шансы не поймать, резко возрастают. Тем более с детьми.

DBK

Детей оглядывать надо почаще с головы до пят.  Это даже лучше спецсредств.

Lesch

Сын позавчера словил. Почти в центре Нижнего на Комсомольской площади. Поймал на руке. Может, конечно ползал долго после дачи. В поликлинике отправили на Нижневолжскую набережную. Экспертиза там.

mikolash
13 минут назад, Lesch сказал:

Сын позавчера словил. Почти в центре Нижнего на Комсомольской площади. Поймал на руке. Может, конечно ползал долго после дачи. В поликлинике отправили на Нижневолжскую набережную. Экспертиза там.

Отправили на экспертизу - платно или нет? Была информация, что если снимают клеща (уже впившегося) в травмпункте, то дают направление на бесплатную экспертизу, а если сам снимаешь - только платно 

Lesch

По факту не спрашивал как получилось. Он снял сам, потом поехал в поликлинику, оттуда направили на экспертизу. По предварительной информации было платно 300р за живого клеща и 1000р за мертвого

Филимон

Мертвые,сцуко,дороже...

Lesch
56 минут назад, Филимон сказал:

Мертвые,сцуко,дороже...

Он живого вытащил. Хз что с ним надо было делать - кормить что-ли? Я когда своего вытаскивал мазал зад ему маслом, под руку попалось машинное, клещ повошкался немного и затих. Вытянул ниткой на петле уже мертвого.

Lesch
3 часа назад, mikolash сказал:

Отправили на экспертизу - платно или нет?

По направлению из поликлиники бесплатно.

Лёха Иваныч

Дома буду пить, никуда не пойду