Перейти к контенту
ilkman

Почему нельзя ловить на сети?

Recommended Posts

ilkman

Добрый день!

К чему тема... а вот к чему. Выпивал я тут с одними знакомыми. Слово за слово один обмолвился- скоро лето, семьей на природу буи выезжать, ухи поесть. Причем уху эту он собирался добыть сетями - есть у него 2 финки. Стал я ему объяснять, нельзя так ловить. А он меня спрашивает, почему, ток давай без детского сада....

...во многих темах я читал, как обыватели читали ЛЕКЦИИ на тему, почему ловить на сети нельзя. Лекция всяко подразумевает более одного предложения...

А я вот более одного предложения "без детского сада" не смог. Сказал, что нету у тебя лицензии на вылов рыбы сетями.... Он действительно согласился, но мотивировал тем, что лицензию он платит не рыбе, за вылов, а государству. А вот ему родимому он уже столько всего заплатил..

Кстати про химию, электроудочки и динамит он он со мной солидарен и сказал, что сам бы яйца оторвал, ибо это - ущерб природе. Ибо их действие не напрямую направлено но рыбу, а лишь косвенно, так как воздействует не только на предмет лова...

Собственно, я оказался хреновым преподом. Коллеги, помогите мне не ""сесть в лужу" в следующий раз, мотивируйте грамотно, почему же нельзя...

Поделиться этим сообщением

humbert

Постоянно спорю с браками в инете. Если один человек ловит сетями, то никому вреда от этого не будет, большого вреда, если он любитель-сетевик. А если их 100? Или 1000? И все хапают тоннами?

Проще запретить всем, чем выслеживать отдельных браков. Это как с ПДД, ну проехал я через сплошную по безлюдной дороге, ну не остановился ночью на красный свет. Глядя на меня все так делать могут начать, проще всем запретить, чтобы не было хаоса.

Если всем разрешить ловить сетями, то не у многих сорвет крышу, как и сейчас уже рвет - ловят в нерест рыбу с текущей икрой.

Крупный скутерист
.. мотивируйте грамотно, почему же нельзя...

Нельзя, потому,что данное деяние законом запрещено и за это установлена уголовная ответственность.Это будет самый короткий и точный ответ на Ваш вопрос.

Если ему хочется, пусть конечно ловит, но потом не удивляется, что его рано или поздно за руку на браконьерстве поймают и будет у него судимость.

Оно ему и его семье надо? Он шибко голодает, недоедает, не важно зарабатывает,что не может позволить себе снасть купить и на неё ловить нормально или просто рыбы себе купить в магазине? В конце концов можно объяснить человеку (а лучше дать попробовать), что на тот же спининг можно больше и интереснее на уху себе рыбы наловить!

Сокол

Очень точно humbert отметил.

Сети ставят в основном в период нереста, часто перекрывая нерестилища и не позволяя рыбе дело делать.

Смешно слышать в рейдах, когда нарушитель (как правило взрослый небедный дядя) начитает лепетать что-то про заводы и экологию. Браконьерство местных рыболовов хоть как-то можно оправдать (вековые традиции, отсутствие работы, низкий уровень жизни, невозможность ловить современными недешевыми снастями и т.д.), а вот когда дяди на Лексусе браконьерят - это ну никак нельзя понять. И они нас не поймут. Мы просто люди с разных планет, волею судеб объединенные одной несчастной территорией.

ilkman

Крупный скутерист

Ему просто жалко того времени, что он убьет на ловлю рыбы, чем проведет время с семьей. Все что ловится съедается сразу на месте.

Как же запрещено то.. я ему сказал. А он мне артельщиков в пример.. и разница все лишь в наличие лицензии...

Изменено пользователем ВаНо

ilkman

Сокол

Да нет, разговор не об нересте. Ловить в нерест он признает злопидорст-вом. А остальное нет. Кстати по заводам. Он мне рассказал другие интересные истории, о том какое гамно сливается в наши реки, какие взятки за это даются и берутся и какие метры дохлой рыбы после этого лежит на дне. Я сказал ему про устраиваемые антибраки, но спросил, если скажет места с говенными трубами, будут ли желающие следить за тем, что оттуда вытекает. (район дзержинска).

ilkman

Крупный скутерист

Знаешь что самое страшное. У него есть сын > 10лет. Он любитель половить (они ездят на платники, без рыбы не бывают), так вот мужик этот рассказал, что ставил сети с сыном. Сын в восторге, ему не надо никакой удочки и спина, он хочет ставить сети!!!

Крупный скутерист

За такие вещи морду лица бить надобно, ибо он вкладывает в мозг подрастающий не ту программу развития на будущее, прискорбно. *32*

ilkman

даже если бы он не был знакомым, за это на меня написали бы заяву и я имел бы много проблем. Нах такие способы. Или еще фиговее, мне навламывают.

==========

1.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=14870

Сокол

Есть случаи неисправимые - с ними мы ничего не сделаем. Но есть масса "колеблющихся" - вот их в свою веру обратить, конечно, можно и нужно.

Если регулярно бываете на водоеме, сравните ситуацию сейчас и пятнадцать лет назад. Разница будет просто огромной - очень многие бывшие сеточники сейчас ловят на удочку или спин - в этом и есть заслуга этого сайта, наших печатных изданий, общего мнения... Конечно это непростое и небыстрое дело продолжим. Это могу обещать. Всех не перевербуем, браки и в СССР были:-) Но общая тенденция, думаю, положительная.

Игорь А.

Всё дело в подходе, стыдить и поучать тут бессмысленно Последний раз, когда ставил сети, плавал с сыном, год где то 1999. Посмотрели мы с ним на разнежские заноги... а там сетей - как клеток в школьной тетради- вдоль и поперёк. И всё закончилось. Выплыли на берег.. ребёнок спрашивает - а что , пап, мы сетки не будем ставить? Нет, говорю, никогда больше, Жека, ставить не будем... я к чему - всё приходит со временем. Правда я, если по чести сказать, браком заядлым никогда и не был, всё больше по честному... но - даже маленькому браконьерству наступает предел. Думаю и в Вашем случае, если человек не бедный и не безнадёжный - скоро наступит предел. Подсадите его на спиннинг... очень затягивает и часто срабатывает.

Kreator

Несколько лет назад одно интересное место показал брак-дедок,живущий неподалёку.С начала открытой воды и до ледоства он жил на берегу и ловил тройкой сеток метров по 20(двадцать)всего-то,каждая.Сетки ряжёвые,всё "по уму"Никаких удочек-спиннингов-донок.В Горький приезжал только за пенсией.Ежедневный улов составлял в среднем 3-5 килограмм(щучки,язишки,лини,сорожки,краснопёрка,окунь)Но иногда вваливалсись лини до двушки щуки до пятёрки.Бель дед солил,а зачёты с линями менял на самогонку неподалёку.Обычно перед ноябрьскими праздниками,за "дарами Волги"за ним приезжал сын.Первый раз я был в шоке от увиденного "улова" в сушёном виде в конце сезона.Таких "любителей"там было несколько,остальные местные.И это в течении всего *71* сезона открытой воды.

Все многократные разговоры у костра с дедком ни к чему не приводили....Но два или три года назад пару местных "рыбаков"оштафовали больша чем на сотку тысяч каждого...Всё перодился..дедок...Весной там всё равно полно сетей,но...в позапрошлом году был в тех местах в середине августа...видел только одну сетку,которую поставили расположившиеся на берегу *111*

Поэтому все сказки венского леса от дедков,даже с бабкой *01* "рыбаков-любителей" клеточной ловли о трудной доле и так далее.......

Раньше частенько покупал молочку и мясо у марийцев,торгующих кроме этого ещё и рыбой в некоторых районах нашего города.В Советском в районе около магазина "Заря"и 30 поликлинники.Одна торговка пару лет назад поведала,что у них один такой "любитель"повесился,когда к нему домой пришли судебные приставы,описывать имущество по решениюсуда,в том случае частный дом хотелизабрать,так как иск большой был ...

Изменено пользователем Kreator

Фидер

Если у чела много денег и следак будет настоящим рыбаком то:

Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 256]

1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Можно перевести тему разговора на :Почему нельзя убивать,грабить,насиловать...УК единожды написан.

Макс-f

Про период нереста объяснять не надо, наверное.

А вот если вести речь про ловлю сетками летом, с умом... кроме уголовной ответственности я не могу найти минусов. Хотя я лично никогда не ловил и не буду.

Много не поймаешь, ну пяток мелких окуней может быть и поймается за весь день, тоже самое, что и на спиннинг. Мне сетки летом мешают одним- я за них воблерами цепляюсь, мешают нормально ловить. Опять же бывают индивиды, которые со спиннингом хуже чем с сетью...

Вобщем моё мнение- если с умом, то почему бы нет? Но так как у нас большинство браконьерского населения быдло или просто ёбн...е, проще было вообще запретить и ввести уголовную ответственность... И это правильно.

volodya

Макс, ты не прав. Кроме нереста, есть еще масса причин, заставляющая рыбу активно мигрировать и попадать в сети. Одна из них - колебания уровня воды. На выходах из ветлужских стариц иногда рыбы в сети намного больше набивается уже после нерестового запрета - вода начинает спадать в иные годы после 15.06, рыба и скапливается на выходах - идет обратно в реку. Да и наплавная сетка с мелкой ячеей на хорошем плесе среди лета ни фига не несколько окуней принесет *12*

Вообще разговор ни о чем, ИМХО. А топикстартеру - не стоит тратить время на переубеждение своего знакомого, раз он даже при своем ребенке не стесняется сети ставить. Парни правильно говорят - либо сам поумнеет, либо сотка косарей штрафа мозг ему вправят. А бухать с таким - последнее дело *9*

Андрюха-Саранск

Пока у населения России понятия не перейдут в более высокую форму, так и будут одни ловить сетями, а вторые ловить первых.

Сейчас работаю в рыболовном магазине продавцом. Раза три в неделю нас продавцов потакает владелец магазина, за то что мы против продажи сетей. Типо мы от денег отказываемся, не хотим на сетях заработать. Короче, уже и не знаю как ему обьяснять, мужик не может понять. У него принцип /Хапнул, молодец/ , ладно пока считается с нашим мнением. Прошлый владелец был интелигент, а этот полная противоположнось.

Думаю лет 20 надо, чтобы у людей мараль изменилась. Готовы последний гриб срезать и последнего пискаря поймать.

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Ромик01

Я как то давно затрагивал тему "браков" http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...st&p=551921 ,пытался доказать,что нельзя всех мерить одним мерилом, брак браку рознь,для кого-то это работа,для кого то хобби(увы есть и такие) у кого то комплексы из за маленьких уловов на удочку-спин...Моё мнение таково,штрафовать,да,штрафовать,но пропорционально нанесённому ущербу,за ловлю во время нереста наказывать сурово...Вообще во время нереста много чего надо запрещать(в старину в колокола на церквях не били во время нереста, хотя ловили в основном на удочку в клеточку).Я всё пример на утках-гусях показываю, сколько их было до запрета на охоту из-за птичьего гриппа,и сколько стало после того,как всего один сезон их не стреляли...

P.S. Может это мне так кажется,но рыбы-то побольше в реках стало...судаком в кило на джиг,окунем,плотвой трёхсотграммовой больно то никого сейчас не удивишь,хотя рыбаков на много больше стало,и средства лова все более совершенны...

Изменено пользователем Ромик01

ilkman

Почему нельзя убивать,грабить,насиловать...УК единожды написан.

Это к чему? Разве на это у кого то лицензия есть? Я к тому, что меня носом ткнули, что нельзя не потому что это ЗЛО, это противоречит законам природы и наносит ущерб, а всего лишь отсутствие лицензии на вылов сетями для того чтобы тут же ее и съесть. Я реально не нашелся что сказать.

ilkman

А думаешь он один такой? Да вот узнаешь о человеке - рыбак. А на даче сети лежат, отец-брат-сват рыбачит. А дружишь семьями, что из-за этого с людьми сраться. Нужно грамотно объяснить. А вот не получается. Про ук, так многие и про существование рыбнадзора не слышали, а видать и подавно (деревнии на пьяне). Да, у людей есть рамки, они не занимаются этим каждый день, или на продажу. Поэтому я и задался вопросом, как тихо-мирно-грамотно переубедить таких людей.

А вот один тоже грамотный попался и смог резонно ответить.

Кстати про штрафы. Жена у меня работает в госструктуре под назвыанием прокур..ра. Через нее множество дел проходит. И рыбалковские тоже. Ни разу штрафов таких не было, а все крупные обжаловались до 2тыс.

Ленище

Вообще вопрос интересный, но вот честно вижу только один способ объяснения - это уже описанные ранее Уголовный кодекс РФ.

Все просто, нужно зайти на судебный сайт http://www.sudrf.ru/ или полазить по нету, найти ряд решений по 256 статье, причем связанных с лишением свободы, это ч.3 ст. 256 УК РФ, их не так мало как может показаться, так как на воду браки в одиночку выходят редко просто по техническим причинам. Большинство осужденных впервые будут приговорены к условному сроку, ну практика у нас в судах такая, ничего не попишешь, штрафы в 100 тонн и более не назначают, жалко, а условка, она что, отбыл и свободен. Да вот только *32* до процентов тридцати из осужденных сразу не доходит, и вслед за повторным задержанием следует не только реальный срок, но и отмена условного осуждения за предыдущий. Хотя если честно и тут суды стали сильно либеральничать, хоть лбом об стену бейся *68*

Суть не в том, показав пару таких решений, дав почитать, пощупать, можно рассказать человеку, что вместе с ними к нему придут всякого рода ограничения и не столько для него, уже состоявшегося в жизни человека, а для его детей и внуков, у которых в жизни могут закрыться многие двери, в которые они могут захотеть зайти, лишь потому, что папка как то на досуге решил их побаловать ушицей. А в твоём случае Илья, думаю человек, который заботится о будущем своей семьи, может и задуматься, а оно ему надо..., главное втолковать, что в самые глухие и безлюдные места лова, неприятности приходят наиболее выразительно, а зачастую и с видеокамерами СМИ, которые только будут рады очередному скандальчику.

ilkman

Рыбаков стало много меньше. Вырождаются рыбаки. Сейчас молодежь на рыбалку не соберешь. У моей сестры, все друзья акромя шашлыков на природу не выезжают. Как ездили бригадой батеных друзей 20лет назад, так и ездим. Да технически конечно другой уровень (лодка, мотор, снегоход), но сколько раньше было автобусов на берегах. На том же зеленом мысе траса была! а сейчас после первого льда не проедешь.

Вообще конечно интересно пообщаться на такие темы. Правда в жизни зачастую такие вещи делаются (а мне повезло их знать).. и ничего не поделаешь.

ДИМАНыч
Ему просто жалко того времени, что он убьет на ловлю рыбы, чем проведет время с семьей.

А он мне артельщиков в пример.. и разница все лишь в наличие лицензии...

Можно прекрасно проводить с семьёй время на рыбалке - у меня жена с дочкой частенько со мной когда на поплавочку ловлю. Когда на спин-они на берегу чем-нибудь заняты.

Моё мнение по сетям - им место в море, на реке (если не будет сеток и химии, и сброса уровня плотинами во время нереста) - на покушать можно удочкой или спином наловить. Имею хороший пример - маленький карасевый пруд - там нет ни сеток, ни химии, ни сбросов - местные на удочки ловят карасей и переловить не могут - ведрами носят, сами едят и курам с поросятами скармливают, а рыба не переводится. За пару часов налавливал кошке рыбы на 1,5месяца. А всё почему - не мешайте природе и хрен всю рыбу выловишь! *21*

vanish
Ему просто жалко того времени, что он убьет на ловлю рыбы, чем проведет время с семьей. Все что ловится съедается сразу на месте.

Он не рационален.

Сколько стоит китайская сеть? Я думаю что на эти деньги можно взять килограммчик форели или еще какой морской рыпки. И абажрацца всей семьёй номральной красной рыбой. Без всякого гемора вообще.

Конечно если речь только о еде.

Изменено пользователем vanish

fedorov

Сети зло, трубы зло, рыбаки без меры зло и т.д Не надо прикрываться одним злом чтобы делать другое. Мы в ответе в первую очередь за себя.

Вы лучше расскажите как действовать если обнаружил сеть или скопление сетей? Самому их доставать нельзя, а как быть куда звонить кто наделен правами?

Ленище

Конечно можно раздобыть телефон рыбнадзора и ждать чуда, что дозвонишься, но можно и проще. Звони в дежурку ближайшего отделения милиции, желательно центральное по району или просто по "02", такие звонки как правило пишутся и на них идёт реакция. Фактически ты сообщишь о правонарушении минимум или нарисуешь палочку по раскрытой 256 УК РФ, если захотят подождать пока придут хозяева, что почти наверняка, в любом случае реакция должна быть так или иначе, в нерестовый период у милиции идут постоянно операции аналоги "Антибраку", в некоторых районах с планом. Если реакции нет, не поленись потрать 30 минут и 20 рублей на марку и напиши жалобу курирующему прокурору района, обязательно укажи время заявки и дату, кроме того место расположения сетей. Адреса прокуратур можно найти тут http://www.procuratura.nnov.ru/main/structure/, на заявку в письменной форме будет однозначная реакция, с нагоняем тем, кто не отреагировал на твой звонок. Только в заявлении не забудь указать реальный адрес и имя, анонимные заявления рассмотрению не подлежат. С момента как браки из разряда правонарушителей перешли в разряд преступников милиция стала обращать на них более пристальное внимание, особенно в нерестовый период.

fedorov

Опыт общения с милицией подсказывает что буду послан далеко с таким звонком. Каким образом милиция которая прибудет на место сможет снять эти сети? На сколько я понял почитав интернет надо иметь телефоны конкретно инспекторов которые отвечают за этот участок. У кого нибудь есть такие номера? Думаю что наличие их в телефоне ускорило бы весь процесс.

Михаил Языков

Описанная категория рыболовов-любителей на самом деле не такая уж большая, и в основном это - сельские (городские) труженики, которым действительно жалко лишний час-другой на рыбную ловлю с удочкой потратить. В большинстве своем они действительно ловят эпизодически и только для семьи, вылавливая в совокупности в течение года никак не более среднестатистического любителя с удочкой, и искренне считая (наверное, в чем-то справедливо), что от отдельно взятого него ущерб природе ничтожен. Классическая аргументация - "наши предки так всегда ловили, и рыбы было не в пример больше". Причем, если рыбак действительно уверен в своей правоте, он не ищет для себя и окружающих оправдания типа "что я - вот рыбартели - ууу, электрики - уууу, заводы с промстоками - уууууу!" И на УК он не станет оглядываться до тех пор, пока не попадется, ибо уверен, что преступление - это не про него. Объяснить такому рыбаку, что он - преступник, не получится.

Но мне почему-то кажется, что Ваш приятель не настолько наивен. Рассуждения про "ущерб природе от "химии, электроудочек и динамита", "взятках и говенных трубах" сопоставление себя с артельщиками, показывает на то, что человек пытается оправдывать свое право выставить сеть перед людьми, чье мнение ему небезразлично. А значит, где-то головой понимает, что и с его разовой рыбалкой двумя сетями на уху не все так просто. Наверное, такого человека как раз и можно попробовать убедить.

Какие могут быть аргументы? Ну например:

1) сеть - орудие массового истребления рыбы, в нее ловится все, что вокруг, поэтому, даже если Вы знакомы с правилами постановки сетей и ставите их аккуратно, всегда остается шанс а) поимки редкой рыбы, запрещенной к вылову, б) поимки рыб, размером менее минимально допустимых к вылову, в) поимки такого количества рыбы, которое Вы не сможете переработать на уху, г) поимки всякой сопутствующей живности (утка, выхухоль, ондатра, купальщик и т.д)

2) Летом на берегах водоемов много отдыхающих. Что мешает каждому из них быть носителем Вашей философии и забросить в водоем две-три сеточки себе на прокорм? Учитывая, что каждый, как и Вы, честный рыбак, сети ставит по правилам, но и рыбки взять хочет, много ли на водоеме останется мест с рыбой, но без сетей? А сколько среди рыбаков с такой же сеткой, как Ваша, хапуг, желающих любой ценой надрать побольше рыбы? А что Вы станете делать, если на Вашем любимом месте отдыха и ловли рыбы уже выставлены сети?

3) рыбартели у Вас, как рыбака-любителя вызывают возмущение тем, что им дозволено то, что Вам не дозволено. Но веди количество артелей ограничено, так же, как и количество сетей в пользовании одной артели (перегибы опустим). А как ограничить аппетиты многочисленных любителей если вдруг всем захочется?

4) Стоит ли ради нескольких рыбин на уху подвергать себя опасности быть обвиненным в преступлении, а любимую семью - опасности испортить заслуженный отдых? Если Вам жалко времени на активную рыбалку, не стоит ли для начала рассмотреть иные законные способы рыбной ловли, не требующие постоянного присуствия рыболова при снасти?

Ну, а если есть возможность выбираться на рыбалку одной кампанией и на личном примере показать преимущество "честной" рыбной ловли, надо ей воспользоваться и посмотреть, что из этого выйдет

ИМХО

Изменено пользователем Михаил Языков

Ленище
Опыт общения с милицией подсказывает что буду послан далеко с таким звонком.

Для этого есть конверт и марка, нужно пользоваться правами, а не надеяться на доброго дядю, тем более сдаваться не попробовав.

Каким образом милиция которая прибудет на место сможет снять эти сети? У кого нибудь есть такие номера?

Сможет, для этого у них есть все средства - это раз, у ответственных лиц в этой области есть те самые заветные телефончики, которые вы хотите и они знают как дозваниваться.

Думаю что наличие их в телефоне ускорило бы весь процесс.

Оно конечно может ускорит процесс снятия сеточек, дак вы думаете сложно будет тому кто поставил их еще пару китаек за 100 рублей поставить. А вот если их возьмут тепленькими с участием того же инспектора + опера (который заинтересован сделать раскрытие, чем выписать кому-то штрафик) думаю будет гораздо действенней. Хотя это моё личное мнение и каждый решает для себя сам разделять его или нет.

Изменено пользователем Ленище

Zuzu

Ещё один аргумент (кмк не названный) - оставление сетей в реке - одни по пьяни, другие забыли где ставили, третьи посадили половину сети на корягу и вырвали только часть! А эта сеть будет стоять с тухлой рыбой и собирать и собирать дань с реки!

Это прекрасно видят подвохи и знаем мы когда цепляем тухлые сети со скелетами рыб спинами :(((

Крупный скутерист
Опыт общения с милицией подсказывает что буду послан далеко с таким звонком.

Не пошлют, не переживайте, а полиция есть и транспортная (водная полиция, есть и такое подразделение), у них и лодки моторные для этого имеются, Ваше сообщение на 100 % им передадут из дежурной части. Вот только проверить потом,что произошло с Вашим сообщением практически нереально, лучше всё же не поленится и как уже сказали выше отнести (не переслать, ибо может затерятся на почте) лично заявление в прокуратуру (можно в областную, они потом определят куда его отослать по территориальности), к заявлению лучше сразу приложить (чтобы потом не бегать к следователю на допрос) свои очень подробные объяснения, где, при каких обстоятельствах,GPS-координаты сетей,номера машин, лодок, описание браков если будут то присовокупите фото-видео материалы хорошего качества на диске (лучше на диске, т.к. не на всех полицейских компах установлены кард-ридеры для чтения флэшек).

Вот в данной теме если надо и макеты заявлений есть:

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...t=0&start=0

Нате Вам также телефоны рыбнадзора:

8-910-101-50-87

211-45-03

211-45-20

...Моё мнение таково,штрафовать,да,штрафовать,но пропорционально нанесённому ущербу...

Ущерб (каждая рыбка в сети) тоже считается и заносится в протокол, когда брак попался с поличным.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Exorc

У знакамого дядьки в пруду в княгининском рне всегда стоит 10-15 морд, из них линь щука карась окунь летит обратно в пруд. Мелкая плотва идет на корм кошкам. За 10 лет что я ловлю удочкой на етнтом пруду всегда можно надеяться на нормальную рыбу.Также как он поступают человек 5-6(которые копали этот пруд). Сами они в нем купаются, берут воду, ловят рыбу . В этом пруду нет сетей, потому что если кто то поставит, то в 02 и 03 звонить будет сам, чтоб спасли. Если их накроет надзор они тоже браки? По УК получается что да.

Крупный скутерист
...Также как он поступают человек 5-6(которые копали этот пруд). Если их накроет надзор они тоже браки? По УК получается что да.

Если накроют, то да, по тзакону они будут считаться браками.

Лучше бы им собраться вместе с теми,кто сей пруд копал-благоустраивал и зарегить его за собой (в любом качестве, хоть как крестьянско-фермерское хозяйство) и тогда никто им слова не скажет чем они на этом пруду ловить будут уже их хозяйствое дело. *16*

Макс

Вот на две страницы треп развели! Согласен только с Артемом-скутеристом: ловить сетью нельзя, потому что так написано в УК! ВСЕ! А все остальные высказывания - только сотрясение воздуха и наматывание соплей на кулак! Посмотрите "Отчеты": "25-30 кг на брата!", "закрылся десяточкой!", фото ведра окуней, и т.д. и т.п. Вы что, рыбу без икры вылавливайте? Или только ту, которая "нереститься не хочет"? И при чем тут чел, который летом сеткой возьет десяток рыбин? Топик-сатрер русским по-белому написал: ловит столько, сколько съедят тут же на берегу! Или никто не хапал на спиннинг 10-20 кг. щуки? А потом мучался, пытаясь всучить ее соседям (и это в лучшем случае)? Сам знаю таких рыбаков, у которых к середине лета еще в морозилке зимняя мелочь лежит. То, что раньше ловили в Волге сетями и рыба не переводилась говорить не буду, и так все знают. Экология, стоки, говнотрубы, РПУ... вопрос не об этом. Нельзя по закону! Все! Остальное - словоблудие.

Никого не хотел обидеть, сорвалось... К лику святых себя не причисляю, сетями не ловил и не собираюсь. В рыбалке, как и в сексе, более привлекателен сам процесс, а не конечный результат. :-)

ЗЫ: был грех - давным-давно, когда это было "можно" - ловил пару раз подъемником. Рыбы много, удовольствия - никакого... не "втавляет"!

ЗЗЫ: сам ловлю на спин и поплавок с соотношении примеоно 85/15. В мыслях есть попробовать в этом году фидер :-)

ЗЗЗЫ: домой "разрешают" принести не более 2-3 кг. рыбы и только(!) судаков. Остальной улов - на котелок ухи на берегу, все что "лишнее" отпускается.

Изменено пользователем Макс

Крупный скутерист
... Или никто не хапал на спиннинг 10-20 кг. щуки? А потом мучался, пытаясь всучить ее соседям (и это в лучшем случае)?

Макс, ты будешь смеятся, но я никогда такого не делал... *01*

*потрогал нимб над головой, не жмёт вроде*

ilkman

+1000. Для таких - пока не поймают не переубедишь.

Еще вопрос. Хочу на майские в деревне на озере покараулить. Благо все судейско-милионерские органы- знакомые. Лодки нет. Однако из опыта прошлых лет, зачастую ловишь кого-нибудь на берегу с мешком рыбы. Сетей рядом нет конечно (может в воде где, может спрятаны). Так вот вызвал милицию, они подъехали.. а ничего не смогли выписать. Мужики тупо сказали, что рыбу купили у другого, что подплыл на лодке. Как поступить в этой ситуации?

volodya

Вот это

Топик-сатрер русским по-белому написал: ловит столько, сколько съедят тут же на берегу!
и есть
только сотрясение воздуха и наматывание соплей на кулак!
*8* Тот, кто это "русским по-белому" написал, вероятно, никогда не выпутывал рыбу из китаек. Потому что взять и отпустить "лишнюю" рыбу из сети не получится - потеряв половину чешуи, с мятыми внутренностями и рваными жабрами, она и дня не проживет.

Забота о природе, блин. "Ловит столько, сколько съедят на берегу", ага *9*

Ромик01

А вот как возмутся за рыбаков (причем за всех) зелёные с гринписовцами,пошто мол рыбу мучаете,а вот если б людей так,железным крюком-тройником,да за губу,да волоком под воду...крупный человек, под водой оставить,не подрос,крюк из губы вытащат и обратно на берег выкинуть,дальше подрастать...а потом рассуждать,как людей не гуманно сетками убивать,то-ли дело крюком в губу...(только не надо говорить,что рыба ничего не чувствует,и даже как бы радуется,что её не сеткой,а крючками ловят, будто она сама об этом рассказала ихтиологам). простые рыбаки винят браков,браки простых рыбаков...только рыбе от этого не легче...так что все мы хороши,и говорить,что браконьер плохой,потому что убивает рыбу не так как ты и намного больше тебя как то странно...мы делаем одно дело...только браки делают это для наживы,а простые рыбаки для удовольствия,своего удовольствия,а не удовольствия рыбы,которую мы так защищаем...если хотим,чтоб её стало больше,надо сделать всего лишь одну вещь...не подпускать к ней человека...

P.S. на счёт УК...судя по голосованию по поводу ловли рыбы в нерест,большей половине форумчан надо в полицию идти сдаваться...ведь по закону,ловля в нерест тоже браконьерство...

PPS. услышал сегодня на канале "охота рыбалка" интересный термин " браконьер выходного дня" три четверти брошенных в водоёмах сетей,это их рук дело...

Сегодня ехал из Москвы,позвонил товарищ,просит,купи мне мол сеточек, на трассе продают подешевле...а я не купил...сказал,что не увидел где продают, а я как раз увидел и по этому не стал покупать...остановился,посмотрел,ох...л и поехал дальше...висят в открытую,никого не стесняясь разных калибров и видов...

...а товарищ тоже из разряда " браконьер выходного дня"...

Изменено пользователем Ромик01

Макс
Потому что взять и отпустить "лишнюю" рыбу из сети не получится - потеряв половину чешуи, с мятыми внутренностями и рваными жабрами, она и дня не проживет.Забота о природе, блин. "Ловит столько, сколько съедят на берегу", ага

Владимир! Ну не надо выдергивать фразы из контекста! Ведь еще из написанных букв можно много новых слов составить... Если вы что-то недопонимаете, то объясню: на сколько я понимаю, сеть не обязательно "мочить" трое суток и в конце-концов забыть про нее по пьяни... а поймать 15-20 рыбов за пару часов - думаю возможно. А про Ваше недоверие к своим же форумчанам... не судите обо всех по себе

Каракум

Ни одна рыбалка, даже ловля сетями не оправдывается выловленной рыбой! Современная рыбалка в нашем регионе - это чистой воды увлечение - развлечение. Сетью конечно можно поймать больше чем поплавочной удочкой и то, если правильно её поставить, но если посчитать все расходы на рыбалку, в том числе и сетевую, то рыба получается - золотая. А если учесть ещё вероятность задержания браконьера рыбнадзором, то браконьерство вообще получиться нерентабельным.

Одним словом: - если просто нужна рыба, сходи в магазин и купи её! Стоит рыба не дорого! А если хочешь получить удовольствие от рыбалки, - освой какой-нибудь спортивный способ ловли рыбы и получай от этого удовольствие!

4елентаныч

Куда я катаюсь спин побрасать, у нас там лесник на пару с участковым сетями таскают(и ни чего им не скажешь)всё озеро заставили,веслом не прогребёшь!!!Может подскажете,как с такими бороться!!Дальше среза сетей не доходило. *12*

Ленище
Куда я катаюсь спин побрасать, у нас там лесник на пару с участковым сетями таскают(и ни чего им не скажешь)всё озеро заставили,веслом не прогребёшь!!!Может подскажете,как с такими бороться!!Дальше среза сетей не доходило. *12*

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry627190 специально сделал, только материалы и заявление нужно нести сразу прокурору или на сайт областной прокуратуры заявку скинуть. В рамках борьбы с коррупцией могут и анонимное рассмотреть, а если с видео будет, то на ура думаю пойдет. Можно еще снять на видео и отдать ролик телеку, там тоже порадуются и сделают все сами

полезные ссылки

http://www.guvdnn.ru/send/forma_obr.php?z=data

http://www.procuratura.nnov.ru/main/reception/

Изменено пользователем Ленище

Агафон

Браконьерство не относится к категории тяжких преступлений и друг твой в своих возражениях совершенно прав. Ведь ничего страшного не случится, если он пару окуньков сеткой поймает. А закон суров, попадется на принципильных и ответственных представителей контролирующих органов и получит 2 года. Ну или гемороя на тот же срок с пиздюлями и адвокатами и штрафами с пятью нулями на конце.

Психология человека такова, что переубедить его невозможно, человек может кивнуть головой, но при этом остаться при своем мнении.

Только если сам придет к этой мысли. Покажи ему этот форум, раздел "новости с водоемов" . Пусть читает и ощущает себя неудачником.

Пусть ловит сетями если ему это нравится - но не забывает о последствиях.

Ладно бы озеро спустил или бочку соляры вылил и поджог. Ну или там с электроудочкой по нерестелищу прошелся. А тут за пару окуньков - в тюрьму. Не за хуй собачий - такие неприятности. Сетку поставил - выпил - в тюрьму. А хули, романтика....

А'лександр

Сразу скажу я не приветствую ловлю сетями. Но имею мнение.

В деревне где я провел все детство, всегда ловили сетями и жаками. Дед мой, царство ему небесное, ловил (отец правда нет, в город перебрался), сейчас дедушки ловят, не вся конечно деревня но человека три точно, да и если улов удается то и продадут соседям килограмм, другой. Так давайте их сдадим в милицию они ведь браки, по закону *32* они таковыми являются, отберем у него ботник (он по любому не зарегистрирован), оштрафуем и пусть не в огороде торчит, а с удочкой сидит ну или со спином (можно же бюджетные снасти приобрести), а если пенсии не хватает, то рыбу пусть в магазе покупает, или если не хочет десять раз перемороженную есть, то в Воротынец на автостанцию там свежак и копченая и вяленая.

А вот те, кто снабжает продавцов на рынке (в данном случае я говорю о Воротынском на автостанции - кто на "Лысу гору" ездил, знает) вот это да БРАКИ! Зайдешь туда, а там горы рыбы и я больше чем уверен не артельная рыбка ни фига. А больше всего бесит, что стерлядь копченая 25-30 см. длиной и весом грамм 200 открыто лежит на прилавке и всем пох. И я вас уверяю, что в период запрета, рыбы на прилавках не уменьшится.

Да согласен, сетями нельзя ловить по закону. Только законы у нас... мягко говоря не додуманы. Ловить сетями нельзя, но продавать их можно, и рыбу добытую сетями тоже можно продавать (только не говорить чем её поймали).

Я считаю ловить можно, только с головой. Если знакомый у топикстартера поставил, поймал, снял и сжег ну или с собой забрал. И все это, ну пусть пять раз за год, ну кило 20 он поймает. А любители за один выезд на спин и больше рыбы выбьют, а про последний лед я вообще молчу сколько икряной сороги и окуня добывают.

Так что мое мнение брак браку рознь. А то по закону алкоголь можно лишь с 21 года, а автомат в руки и в "Чечню" с 18 лет, причем это обязанность.

Изменено пользователем А'лександр

Большой Кут

Дело в том, что в ловле сетями нет спортивной составляющей. Она пассивна, и следовательно неинтересна. Спортивная рыбалка это тогда, когда важен сам процесс ловли. Т.е если он будет ловить сетями и всю рыбу выпускать, то пусть ловит. Но он же ее не выпускает?. Я сам очень часто , когда хожу на рыбалку, беру рыбу с собой из магазина.Поймаешь, не поймаешь?. а так приезжаем на рыбалку и сразу завариваем уху из покупной рыбы. Если поймаем, то возьмем домой достойных экземпляров, а не поймаем- то пусть растет. Второй вариант даже предпочтительнее. Меньше возни дома. Важен сам процесс ловли, общения с природой. Во как.

А'лександр
важен сам процесс ловли

беру рыбу с собой из магазина.

Про процесс согласен на все 100, а вот про рыбу из магазина нет, самая вкусная уха из свежей рыбки пойманной своими руками. В магазине покупаю только морскую.

ilkman

Интересно вас послушать.. Ничего не ответили про рыбу на берегу...

Макс
в данном случае я говорю о Воротынском на автостанции - кто на "Лысу гору" ездил, знает

а я еще могу сказать про дорогу от Пуреха до Чкаловска. И сейчас, наверное, еще плакаты весят: "С икрой" - тоже ведь удочкой поймали...

Я сам очень часто , когда хожу на рыбалку, беру рыбу с собой из магазина

А я вот не беру - примета плохая: С рыбой приехал - без рыбы уехал! " :-)

БАТЛКРУЗЕР

Какие то странные рассуждения.

Очень веская аналогия была уже. Почему нельзя разворачиваться через сплошную, даже если вокруг дико пусто?

И все эти слезные сопли про дедушек в деревнях и прочие категории убогих граждан. 99% из них не выживает на этом. Самые "бедные" продают и пропивают. Разницу между нечего жрать и не на что нажраться, я думаю все понимают.

Ловля сетями - это воровство. Баста.

Я лично не знаю и знать не хочу никаких оправданий того, что бы воровать мало, или как то морально обоснованно.

Есть два полюса, либо ты воруешь либо нет.